Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 25 Января 2020 В Wed Nov 16 2016 в 20:00, Белая Сирень сказал: Моя бабушка часто нам в детстве готовила затируху, как же мы ее обожали. Иногда она делала ее просто на воде, когда надо было быстренько накормить детей. Ставила на огонь кастрюльку с водой, пока вода закипала, быстро чистила несколько картошек, морковочку, лук. Крошила картошку, пока она варилась, бабушка делала собственно саму затируху. Разбивала 2-3 яичка, иногда добавляла чуток молока, разбалтывала их, обмакивала ладони в эту смесь , а затем в муку и налипшее тесто просто- напросто перетирала между руками, получались такие небольшие катышки. Затем она их просеивала в дуршлаге, чтобы освободиться от лишней муки. Затем в кастрюлю опускались резанная мелко морковь и лучок, через пару минут затируха, ну и в конце разбалтывалось пару яиц и добавлялось в супчик при помешивании, что бы получились такие яичные нити. В тарелку добавлялись резанная зелень, давленный чесночок и сметанка. Пост старый, но вот читала днем тему и пошла сделала затируху. Я с детства этот супчик люблю. Только раньше я делала крутое тесто на яйце и терла его на терке, а потом соседка меня научила в тарелку с мукой разбить яйцо и все это перетереть руками. Намного меньше возни стало. Делаю и на бульоне, и на воде. Если на воде, то добавляю картошку и взбитое яйцо, для сытности, а на бульоне готовлю без картошки и яйца. Но зажарка обязательно! Как и сметана потом в тарелку. И зелень. Помню, первый раз приготовила, поставила мужу тарелку, он ест, хвалит и спрашивает как я такие мелкие клецки сделала. Очень был удивлен когда я рассказала как готовится этот суп. У них в семье такое не готовили. С тех пор бывает варю когда надо по-быстрому что-то на ужин сообразить. 6 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЛисаНа 129 Опубликовано 25 Января 2020 А мне дедушка готовил пудинг. Варил густую манную кашу и разливал её по чайным чашкам. Когда хорошо остывала - переворачивал чашку на блюдце: получалась каша в форме чашки. И поливал всё это вареньем. Мне очень нравилось! 12 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Выше радуги 4 310 Опубликовано 27 Января 2020 В 25.01.2020 в 19:31, ЛисаНа сказал: А мне дедушка готовил пудинг. Варил густую манную кашу и разливал её по чайным чашкам. Когда хорошо остывала - переворачивал чашку на блюдце: получалась каша в форме чашки. И поливал всё это вареньем. Мне очень нравилось! У нас в детском саду это блюдо назывался манник, поливали не вареньем, а киселём. Очень вкусно, я просила дома маму такое блюдо готовить. А рецепт, которое моя прабабушка моей маме передала, это рулет с маком. Рецепт я не помню, но получался он великолепно, сочный, вкусный. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саня 5 499 Опубликовано 12 Декабря 2020 (изменено) Вспомнила и я блюдо, которое, бывая у бабушки, мы всегда просили приготовить. Простейшие продукты, рецепты, вчера вот решила повторить, уточнила у бабушки рецепт. Она у меня одна осталась. Так хочется, чтобы подольше была возможность ей позвонить и приехать... Мы называли его Чёрный суп)) Потому что подберёзовики придавали бульону темный цвет, и сами были чёрными в супе)) Закладываем в воду лавровый лист, я чёрный перец горошком в фильтр-пакете положила ещё, солим. Режем в суп лесные грибы, я брала сушеные, и мелко лук. Пока все варится, чистим пару картошек и добавляем в суп. В тарелку зелень. Конечно, он вкусный, потому что именно из моего детства. Но вдруг он понравится кому-то ещё) Изменено 12 Декабря 2020 пользователем Саня 5 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 48 304 Опубликовано 15 Декабря 2020 (изменено) В 12.12.2020 в 21:19, Саня сказал: Мы называли его Чёрный суп)) Потому что подберёзовики придавали бульону темный цвет, и сами были чёрными в супе)) Так грибные супы всегда тёмные, даже из белых грибов. А суп вкусный, да. Мы его чаще варим из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков. Если очень повезёт, то из опят или белых. Только кладём туда, кроме картофеля и лука, еще немного моркови и риса. Лавровый лист не добавляем, так как он перебивает запах грибов. Едим обязательно со сметаной, все грибные супы. Как наша бабушка делала, так и мама, и мы с сестрой продолжаем. Изменено 15 Декабря 2020 пользователем Лесовинка 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 321 Опубликовано 15 Декабря 2020 3 часа назад, Лесовинка сказал: Так грибные супы всегда тёмные, даже из белых грибов. А суп вкусный, да. Мы его чаще варим из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков. Если очень повезёт, то из опят или белых. Только кладём туда, кроме картофеля и лука, еще немного моркови и риса. Не, из одних белых грибов суп не черный, а прозрачный темно-янтарного цвета. И очень вкусный, сладковатый даже. Мы его с перловкой делаем, если с сухими грибами, как бабушка, нам так вкуснее, чем с рисом. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шкурка линючая 9 855 Опубликовано 3 Мая 2021 В 02.05.2021 в 12:28, Капризулька сказал: Но и бабушка моя из Пензенской области, имея собственную скотину, особо на мясо не налегала. Любила она молочко покушать (так она говорила) с хлебушком, ела без излишеств и немного, дожила до 90 лет. Кстати, помню в детстве, научила нас варить суровую похлёбку (к вопросу об экономии). Это когда отваривается картофель крупными кусками в простой воде, потом в тарелку добавляется немного топлёного масла и сюда же режется репчатый лук или чеснок. С разварки очень вкусно. Как про мою бабушку прочитала, она тоже из Пензенской области. А этот супчик из картошки я и сама люблю, и всегда делаю, когда пюре готовлю. Бабушка не с кусками картошки делала этот супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар, чеснок через давилку, укропчик, масло сливочное или подсолнечное (бабушка все посты соблюдала, в отличии от меня), и пюре картофельное. Сытно и вкусно, в деревне ели просто картошку и суп, а дочке сосиски или котлетки добавляю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 15 673 Опубликовано 3 Мая 2021 (изменено) 1 час назад, Шкурка линючая сказал: супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар Плюс сметана. Картошка толченая в отваре, иногда масло сливочное. Сметана обязательна. У нас так и назывался- Бабкин суп. Обожаю!!! При отце почти всегда, готовя пюре, делали и этот супец. Бабушка с Нижегородской была. Но вот вы ещё и лук с чесноком и зеленью написали. Надо попробовать. А ещё простые и лёгкие супы были: кислянка и груздянка. Картошка, лук и квашеная капуста или соленые грузди( у меня бывают соленые сыроежки). Со сметаной очень вкусно и легко. Изменено 3 Мая 2021 пользователем Люшень 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дейзи 16 646 Опубликовано 4 Мая 2021 8 часов назад, Люшень сказал: нас так и назывался- Бабкин суп. Обожаю!!! При отце почти всегда, готовя пюре, делали и этот супец Мама называла «змеиный супчик», очень я его уважала маленькая. Надо сыну сделать. Мне 2 раза в год родители привозят замороженные хвосты говяжьи. От домашних животных. Больше ни на каком бульоне я не готовлю, только на этом. Либо добавляю свиную ножку и получается холодец. Мясо ароматное, как в детстве. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золото партии 1 048 Опубликовано 4 Мая 2021 10 часов назад, Шкурка линючая сказал: Бабушка не с кусками картошки делала этот супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар, чеснок через давилку, укропчик, масло сливочное или подсолнечное Простите, немного не поняла, то есть в картофельный отвар добавляется пюре, чеснок, укроп и масло? Так это же обычное картофельное пюре получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Беверли Хиллз 4 979 Опубликовано 4 Мая 2021 2 часа назад, Золото партии сказал: Значит я вообще в мясе ничего не понимаю, как только прожила все эти годы без соколков и рябчиков? Ну прожили и прожили, теперь то что удивляться? Не обязательно схему разделки туши знать, но уж кто со своей скотиной имел дело, те в курсе))) 2 часа назад, Золото партии сказал: Простите, немного не поняла, то есть в картофельный отвар добавляется пюре, чеснок, укроп и масло? Так это же обычное картофельное пюре получается Жиденькое, мы весь отвар сливаем, пару картошин туда мнем, зелень, сметану, чеснок, вот и супчик. А пюре, это пюре. В пюре я ничего не кладу, из вышеперечисленного, кроме масла и молока. Зеленью сверху только сыплю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шкурка линючая 9 855 Опубликовано 4 Мая 2021 3 часа назад, Золото партии сказал: Простите, немного не поняла, то есть в картофельный отвар добавляется пюре, чеснок, укроп и масло? Так это же обычное картофельное пюре получается. В миску с картофельным отваром добавляется несколько ложек пюре и всё перечисленное, получается как сейчас говорят крем-суп, а сорок лет назад, в деревенском детстве, он был без названия. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 258 Опубликовано 4 Мая 2021 15 часов назад, Шкурка линючая сказал: А этот супчик из картошки я и сама люблю, и всегда делаю, когда пюре готовлю. Бабушка не с кусками картошки делала этот супчик, а с пюре и я так же. Картофельный отвар, чеснок через давилку, укропчик, масло сливочное или подсолнечное (бабушка все посты соблюдала, в отличии от меня), и пюре картофельное. Ничего себе. Я думала, что это изобретение родителей моего мужа . Оказывается этот картофельный "суп" довольно распространен в разных интерпретациях. Муж так же сливает отвар, туда мелко порезанный лук и пара ложек пюре. Ест и хрюкает от удовольствия. Чего я не разделяю совершенно. 3 часа назад, Шкурка линючая сказал: он был без названия. Муж называет это "сливуха". 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Глафира Сергевна 1 483 Опубликовано 4 Мая 2021 2 часа назад, Пиначета сказал: Муж называет это "сливуха У родителей это называлось "картошкин суп", а сливуха это картошка с пшеном варилась, мне не нравилось совсем. А картошкин суп надо сыну сделать, он иногда просит что-нибудь из моего детства приготовить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 602 Опубликовано 4 Мая 2021 2 часа назад, Глафира Сергевна сказал: сливуха это картошка с пшеном варилась Если добавить обжаренное сало, то получится кулеш. Тоже из детства По-моему, это украинское блюдо. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дым 23 962 Опубликовано 4 Мая 2021 Цитата Муж называет это "сливуха". Моя бабушка тоже так называла. Сливала воду из-под картошки после варки, туда зелень, масло сливочноеи ела просто так с хлебом. Пюре не добавляла. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шкурка линючая 9 855 Опубликовано 4 Мая 2021 Я ещё очень любила с деревянной толкушки картошку объедать. В детстве аппетит плохой был, бабушка не знала как лишнюю ложку впихнуть в меня чего-нибуть съестного, а с толкушки картошку есть - за милую душу! Так что "картошку с толкушки" можно назвать моим самым любимым блюдом после бабушкиных блинчиков. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 664 Опубликовано 10 Марта 2023 У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста. Ещё мама суп варила с домашними пельмешками, пельмешки были слеплены особенным способом - они были продоговатые как пальчик и один краешек не закрывался и было видно начинку (фарш). Вот сколько вспомнила, нужно возобновить приготовление старинных семейных рецептов. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 922 Опубликовано 10 Марта 2023 (изменено) 7 минут назад, Ростов4анка сказал: Ещё мама суп варила с домашними пельмешками, пельмешки были слеплены особенным способом - они были продоговатые как пальчик и один краешек не закрывался и было видно начинку (фарш) Да это же "Бабушкин суп" ! Обожала его. Фарш заворачивался в тесто в колбаску, ее резали на кусочки, ну да, как пальчики. Ой как же я его обожала! Спасибо, напомнили! 7 минут назад, Ростов4анка сказал: У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста Из той же серии у нас назывался с клецками (только не надо мне говорить, что клецки это другое, мы так называли и будем называть). Мука с яйцом, но такое вязкое тесто. Его быстро на кончик мокрой ложки подхватывали и в кипящий куриный бульон! Это я часто днлаю и сейчас Изменено 10 Марта 2023 пользователем Лавка антиквара 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 216 352 Опубликовано 10 Марта 2023 4 минуты назад, Ростов4анка сказал: Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста. У нас супов с галушками не было, лапшу катали. Я так думаю - влияние соседей, Татарстана. А галушки или клецки меня Люся @Очумелые ручки научила делать, я теперь иногда варю так, вкусно. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 922 Опубликовано 10 Марта 2023 1 минуту назад, Вятская сказал: А галушки или клецки меня Люся @Очумелые ручки научила делать, я теперь иногда варю так, вкусно Галушками у нас называют кусочки из крутого пельменного теста. Клецки - из вязкого, как выше описала. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 50 847 Опубликовано 10 Марта 2023 21 минуту назад, Ростов4анка сказал: У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. Ещё суп с галушками - кусочками тонко раскатанного теста. Ещё мама суп варила с домашними пельмешками, пельмешки были слеплены особенным способом - они были продоговатые как пальчик и один краешек не закрывался и было видно начинку (фарш). Вот сколько вспомнила, нужно возобновить приготовление старинных семейных рецептов. Ага. Галушки и я часто варю. Только не раскатываю тесто, а делаю чуть гуще, чем на затирки и чайной ложкой в кипящий бульон выкладываю это тесто. Получаются ннежные комки теста-омлета. Дети называют "суп с облаками". 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 277 497 Опубликовано 10 Марта 2023 @Натаника, зацепилась. Картошка-бежинка (очищенная картошка, сваренная в воде). Почему бежинка? А как ещё можно варить картошку? Есть только два варианта: либо чищеную, либо в мундирах. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Натаника 16 041 Опубликовано 10 Марта 2023 (изменено) 12 минут назад, Полярная лиса сказал: @Натаника, зацепилась. Картошка-бежинка (очищенная картошка, сваренная в воде). Почему бежинка? А как ещё можно варить картошку? Есть только два варианта: либо чищеную, либо в мундирах. Ольга, спасибо за вопрос. Бежинкой её в наших мордовских краях стали называть после Отечественной войны. Наш регион был в тылу, беженцы и научили так варить картофель, а то раньше готовили его в лишь мундире. В соседней деревне вообще называют полькой. Видимо, поляки - беженцы были. Вообще, как бабушкина сестра баба Таисия рассказывала, голодно было и до войны, и после, картошка была мелкой, приходилось в мундире готовить, ибо нечего чистить было. Беженцы и научили. Видимо, крупный картофель откуда-то доставали. Зато в 80 годы в нас колхозе и дома картофель огромный вырастал, а мы, ученики, колхозу помогали его собирать, чему были несказанно рады, так как почти месяц не учились. Изменено 10 Марта 2023 пользователем Натаника 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Время собирать камни 13 507 Опубликовано 10 Марта 2023 44 минуты назад, Ростов4анка сказал: У нас ещё суп варили, назывался "затирка", в качестве наполнителя была такая штука: мука+яйцо перетертые руками, получались такие небольшие крупинки, на домашнем курином бульоне, очень вкусный супчик. О даа! помню такой из детства, у нас назывался "затируха", вкуснотень! Правда, не знаю, сейчас показался бы таким же вкусным, как тогда, или нет. Так часто бывает, вспоминаешь какую - нибудь еду из детства с ностальгией, а приготовишь сейчас - не то. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В