Полярная лиса 276 071 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Старая ведьма сказал: А еще серые, со щаницей. Из верхнего несвернувшегося листа. Но это северные заморочки, в Иваново такие варят. Несвернувшийся лист - чего? Про серые щи никогда не слышала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 324 Опубликовано 10 Мая 2021 (изменено) 1 час назад, Полярная лиса сказал: Несвернувшийся лист - чего? Скрытый текст Крайние листья, которые не заворачиваются в кочан (фото под спойлером). Из них делают крошево, которое потом идет на серые щи. Изменено 10 Мая 2021 пользователем Фата Моргана 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Старая ведьма 18 269 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Полярная лиса сказал: Несвернувшийся лист - чего? Капусты. Тот, что в качан не свернулся. Обычно его выкидывают, а на севере мелко-мелко рубят, засаливают.С древних времен идет - все в пищу. На севере же мало что растет. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 595 Опубликовано 10 Мая 2021 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Про серые щи никогда не слышала. Это очень вкусно. Тут про них. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 41 821 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Нета сказал: А попробуйте вбить просто борщ, у меня никаких вариантов других нет, кроме как со свеклой и капустой. Я сначала вбивала просто борщ, а там второй строкой поисковик выдал зеленый борщ и я по этой ссылке прошла туда, о чем в посте написала, а потом решила ссылку вставить в качестве примера. У меня не сразу получилось разобраться, как скопировать ссылку и я сбросила все, потом снова ввела запрос, но на этот раз зеленый борщ. Про щавель не упоминала ни разу. Дело не в том, как я искала информацию, дело в том, что название зеленый борщ вполне применимо в кулинарии и оно относится к жидкому, горячему блюду из щавеля и молодой крапивы. Это то я хотела сказать, вот и все. А то, что тыкать - ваше название неправильное, наше правильное, как минимум некорректно. Невежливо даже 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аметист 17 982 Опубликовано 10 Мая 2021 Если вбить : первое блюдо со щавелем, то сразу и получите борщ, суп, щи. Что соответствует названию ветки. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 958 Опубликовано 10 Мая 2021 5 часов назад, Женьшень сказал: А то, что тыкать - ваше название неправильное, наше правильное, как минимум некорректно. В таком случае, это применимо к обеим сторонам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 41 821 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: В таком случае, это применимо к обеим сторонам. Я не тыкала никому, что название блюда неправильное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 958 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Женьшень сказал: Я не тыкала никому, что название блюда неправильное. А я не вас лично имела в виду, а все обсуждение в целом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 700 Опубликовано 10 Мая 2021 Вот это тема, и я понимаю! Ее же теперь вместо бойни можно использовать - захотел пар спустить, пришел и написал: "А борщ - это только со свеклой". И понеслаааась. 7 часов назад, Женьшень сказал: А то, что тыкать - ваше название неправильное, наше правильное, как минимум некорректно. Невежливо даже Если это я вас чем-то задела, приношу свои извинения. Ничего плохого не имела ввиду, исключительно в порядке дискуссии и опираясь на семантику слова и исторические аспекты развития слова "борщ". Кулинария в этом отношении мимо меня, я не люблю борщ и не умею его готовить. С кулинарной точки зрения возможны варианты. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 64 489 Опубликовано 10 Мая 2021 1 час назад, Нета сказал: И понеслаааась. Возражения, плавно перетекающие в оскорбления и виртуальный мордобой. Не, все-таки борщ - блюдо сакральное. Я бы дополнила название ветки. "Диалектика и метафизика борща.")) 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нинадзе 503 Опубликовано 10 Мая 2021 14 часов назад, Ули-Ули сказал: Интересно, почему то, что называют борщом, когда варят с килькой, не переносят в рыбные блюда? Цитата В романе «Пан Халявский» (1839) украинский писатель-драматург Григорий Квитка-Основьяненко перечисляет известные рецепты: «И скольких сортов бывали борщи – так на удивление! Борщ с говядиною – или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собеского, бывшего в Польше королем; борщ Скоропадского (гетмана малороссийского). Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уж не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают!» Многие возмутятся, но да, рыбные борщи готовили часто, большей частью во время поста. Рассказали мне знакомые, что в Николаеве варят борщ с бычками, а вот в Днепропетровской области и на Поставе с мелким карасём. Первое блюдо с рыбой, колоритное и яркое, готовят в Краснодарском крае. Борщ с карасями – одно из знаменитых кубанских блюд, но готовится он без свёклы. Донские старые рецепты изобилуют рыбными блюдами, с том числе и борщом рыбным. https://zernograd.com/recipe/borshh-postnyj-s-karasjami-ukrainian-borsch-with-crucian/ Один раз ела в глубоком детстве в деревне. Борщ. Но с рыбой! 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 437 Опубликовано 10 Мая 2021 2 часа назад, Нинадзе сказал: Один раз ела в глубоком детстве в деревне. Борщ. Но с рыбой! Тоже пробовала как-то рыбный борщ в трапезной монастыря. Вкусно, но необычно. Сама варить такое точно не буду. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 65 209 Опубликовано 10 Мая 2021 3 часа назад, Нета сказал: Вот это тема, и я понимаю! Ее же теперь вместо бойни можно использовать - захотел пар спустить, пришел и написал: "А борщ - это только со свеклой А ведь не впервые Читаю ветку о заблуждениях и открытиях годичной давности... а там... Вот это :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 847 Опубликовано 11 Мая 2021 Я очень даже представляю себе щи с килькой. Иногда готовила раньше пшенный суп с килькой, надо как нибудь щи попробовать. Отпишусь о результате интервью и впечатлениях. Но мы любители рыбы в любом виде, поэтому нам нормально будет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 595 Опубликовано 11 Мая 2021 2 часа назад, Маркиза Карабас сказал: Я очень даже представляю себе щи с килькой. Я тоже представляю и ела. Почему-то на поминках. В обычной жизни варить не буду - вкус не "мечта-мечта". Поем, если будет нужно, но специально готовить не буду. Свекровь моя готовила такие щи для себя. Она была фанаткой щей с килькой в томате. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 63 463 Опубликовано 11 Мая 2021 13 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Я очень даже представляю себе щи с килькой. Иногда готовила раньше пшенный суп с килькой, надо как нибудь щи попробовать. Отпишусь о результате интервью и впечатлениях. Но мы любители рыбы в любом виде, поэтому нам нормально будет. Я щи с килькой ела и готовила очень давно, изобрела свой рецепт - вместо кильки толстолобик в томате. Уже сто лет не видно в магазинах этих консервов, если увижу - обязательно куплю и сварю такие щи. В них обязательно должна быть зажарка из моркови, лука, томата, лавровый лист и много укропа. Варю в маленькой кастрюльке и чтобы ложка стояла. Со сметаной и зеленью очень вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 071 Опубликовано 11 Мая 2021 3 часа назад, Вредная мама сказал: Я тоже представляю и ела. Почему-то на поминках. В обычной жизни варить не буду - вкус не "мечта-мечта". Поем, если будет нужно, но специально готовить не буду. Свекровь моя готовила такие щи для себя. Она была фанаткой щей с килькой в томате. Так килька должна быть в томате?! Я почему-то представляла обычную солёную кильку. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 595 Опубликовано 11 Мая 2021 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Так килька должна быть в томате?! Я почему-то представляла обычную солёную кильку. Эмм... Ну да. В томате. С обычной соленой я бы не стала есть. Я и запах этот с трудом могу представить. Варить соленую кильку 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 632 Опубликовано 11 Мая 2021 1 час назад, Полярная лиса сказал: Так килька должна быть в томате?! Я почему-то представляла обычную солёную кильку. Еще бычки, толстолобик и сазан в томате. Соленая, это крутяк, наверное. Не могу сочетать рыбу с капустой или макаронами. Я же проэкспериментировала. Тут на форуме начиталась. Сварила кастрюлю отличных щей и вбухала туда две банки кильки. Никто не ел, даже не попробовали. Понюхали - и все. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 071 Опубликовано 11 Мая 2021 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: Еще бычки, толстолобик и сазан в томате. Соленая, это крутяк, наверное. Не могу сочетать рыбу с капустой или макаронами. Я же проэкспериментировала. Тут на форуме начиталась. Сварила кастрюлю отличных щей и вбухала туда две банки кильки. Никто не ел, даже не попробовали. Понюхали - и все. Ну и зачем продукты перевела? Ясно же, что хрючево получится. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 632 Опубликовано 11 Мая 2021 1 час назад, Полярная лиса сказал: Ну и зачем продукты перевела? Ясно же, что хрючево получится. Сама не знаю. Под гипноз попала, не иначе. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 847 Опубликовано 11 Мая 2021 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Так килька должна быть в томате?! Я почему-то представляла обычную солёную кильку. Конечно в томате! Очень вкусный суп с консервированной килькой в томате. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 958 Опубликовано 11 Мая 2021 Большая просьба слово "хрючево" и ему подобные в ОНС не использовать, заменять на нейтральные определения. Люди едят разную пищу, кому-то и наши блюда могут казаться таким хрючевом. Будем взаимно вежливыми. 1 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 86 807 Опубликовано 11 Мая 2021 21 час назад, Старая ведьма сказал: Обычно его выкидывают, а на севере мелко-мелко рубят, засаливают Когда выращивали капусту, никогда не выкидывали, мама всегда отправляла эти листы в щи со свежей капустой. И да, мама родом из Архангельска. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В