Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

24 минуты назад, Катя Тихомирова сказал:

для борща темно-бордовую, однородного окраса.

Если с ней борщ варить, то будет такой привкус свекольный, невкусно, короче. И цвет ужасный! А полосатенькая, она приятного вкуса! И борщ не кровавый, а нежный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Я тоже не понимаю, что за "зелёный борщ". Без свёклы - не борщ, со свёклой- не зелёный

Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" :biggrin:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" :biggrin:

"Зелёные щи" звучит ещё приятнее, чем суп, а главное, точнее.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Полярная лиса сказал:

"Зелёные щи" звучит ещё приятнее, чем суп, а главное, точнее.

"Зелёные щи" мне вообще никак не нравится. Представляются обычные щи, в которых по соседству с капустой плавает какая-то зелёная хадысть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" :biggrin:

По мне, так хоть гороховой лапшой его назови. Он  все равно суп из щавеля, и он тааакой вкуусный. )

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" :biggrin:

Неважно как звучит, все равно это суп. И борщ тоже суп. 

"Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Жидкую часть супа называют основой, плотную — гарниром. Супы готовят на бульонах, отварах, молоке и молочных продуктах и квасе. Гарниром в супах выступают самые разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо и птица. Отличительная черта супа состоит в том, что его едят ложкой и не пользуются ножом для измельчения входящих в его состав продуктов."

"Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет."

В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Чернышка сказал:

Если с ней борщ варить, то будет такой привкус свекольный, невкусно, короче. И цвет ужасный! А полосатенькая, она приятного вкуса! И борщ не кровавый, а нежный!

А у нас наоборот - цвет должен быть темный, вкус свеклы чувствоваться, иначе не то) но это мама так готовит.

А вот борщ по деревенской традиции, как готовила моя бабушка, никто из моих, ни дети, ни муж есть не согласится, а я так по нему тоскую: на куске свиной солонины, картошку целиком сварить, часть немного помять, с квашеной бочковой капустой и зажаркой из моркови, лука и бочковых соленых помидоров без шкурки. И никакой свеклы! 

Так уже никто не готовит, мне кажется. Как-нибудь сделаю лично себе. Желательно ещё бы на печке приготовить, на дубовых дровах, вскус как в детстве. И с хлебом домашним, с мороза, после санок с горки или после беготни с собакой... 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Катя Тихомирова сказал:

И никакой свеклы! 

Ну тогда это просто щи ваша бабушка готовила. Как вы описали, вкусно - но щи. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Iriska сказал:

Ну тогда это просто щи ваша бабушка готовила. Как вы описали, вкусно - но щи. 

Это как в кино, не помню, в каком, мужик рассуждает, откуда взялось слово переборщить? А это значит, перебор в щах. Зачем там свекла? :laugh:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Чернышка сказал:

Если с ней борщ варить, то будет такой привкус свекольный, невкусно, короче. И цвет ужасный!

Так свекольного вкуса и добиваемся! Потому что это борщ, а слово борщ и есть, как нам тут говорили, на старославянском свекла. Вкус у свеклы очень приятный, борщ очень многие любят. А цвет - просто аппетитный! Не то, что с какой-то белой свеклой. У нас ее точно выбрасывают, если попалась случайно в магазине. Недоборщ с ней будет, хоть она и свекла. 

А то, что без свеклы - то щи. 

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Лана сказал:

. У нас ее точно выбрасывают, если попалась случайно в магазине.

Я и говорю - дикие люди!

Кубанский борщ вкуснее.

У подруги муж поваром плавает (кок). Готовит в рейсах этот ужасный борщ с красной свеклой, ест через силу и не всегда. Дома отрывается, готовит нормальный и ест в удовольствие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернышка сказал:

Я и говорю - дикие люди!

Кубанский борщ вкуснее.

Не, это дикие люди, имеющие небольшой словарный запас - называют щи борщом, не зная другого названия для супа, кроме слова "борщ" :bleh:

 

1 минуту назад, Чернышка сказал:

Готовит в рейсах этот ужасный борщ с красной свеклой, ест через силу и не всегда.

Если такой не вкусный тот борщ - зачем тогда его готовит? Почему не кубанские щи? Или потому, что такое только он один есть и будет, а все остальные предпочитают нормальный вкусный борщ? Так кто тогда там не такой - он один или вся команда? :lol:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лана сказал:

такое только он один есть и будет, а все остальные предпочитают

Да, угадали. Остальные едят это ужасное блюдо.

1 минуту назад, Лана сказал:

называют щи борщом, не зная другого названия для супа

Так называйте свое блюдо - свекольный суп.:lol::drinks_nologo:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Чернышка сказал:

Да, угадали. Остальные едят это ужасное блюдо.

Если все едят, и предпочитают его - то это у них плохой вкус или у одного-единственного, который предпочитает блюдо из того, что у нас выбрасывают? И кто здесь дикий, думаю всем понятно :lol:

 

5 минут назад, Чернышка сказал:

Так называйте свое блюдо - свекольный суп

Так борщ - это и есть свекла на старославянском. Так что фактически так и называем - суп со свеклой, свекла покороче. 

А вот с чего вы называете то, что варите без свеклы, борщом, то есть свеклой - загадка логики. 

Изменено пользователем Лана
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Лана сказал:

А вот с чего вы называете то, что варите без свеклы, борщом - загадка логики. 

Зелёный борщ
Украинский вариант щавелевого супа.,

Изучайте Википедию. 

8 минут назад, Лана сказал:

дикие люди, имеющие небольшой словарный запас

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернышка сказал:

Зелёный борщ
Украинский вариант щавелевого супа.,

И где в щавелевом супе свекла? А если ее нет - тогда зачем называть этот суп борщом, что означает свекла? Не, логика запредельная. 

3 минуты назад, Чернышка сказал:

Украинский вариант

Ну так с этого и надо начинать - не по-русски это, а по-украински! То есть  на другом языке говорите в этом случае, на смеси языков, то есть на суржике. А мы то только по-русски, вот в этом и несостыковка. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернышка сказал:

Зелёный борщ
Украинский вариант щавелевого супа.,

А то! Если в лапшу добавить щавеля или крапивы, это тоже будет борщ. Почему нет? Нигде же не написано, что в борщ нельзя сыпануть  лапши. Я иногда варю щавелевый супчик с лапшой. Чем не борщ?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Лана сказал:

И где в щавелевом супе свекла? А если ее нет - тогда зачем называть этот суп борщом, что означает свекла? Не, логика запредельная. 

А тут любая логика отдыхает. Почему суп без свеклы и капусты называют то борщом, то щами. Видите ли щавелевый или крапивный суп не так красиво звучит. 

По такой логике значит есть щи или борщ с лапшой, рисовый борщ, и тд и тп. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Iriska сказал:

По такой логике значит есть щи или борщ с лапшой, рисовый борщ, и тд и тп. :D

С пельменями! :thumbsup:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Удивительное рядом сказал:

С пельменями! :thumbsup:

Кстати идея! Я иногда пельмени варю супом. Не помню где рецепт вычитала. Теперь буду гордо именовать борщом! 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Удивительное рядом сказал:

С пельменями! :thumbsup:

Чучвара - узбекский суп с пельменями:P Модераторы, не бейте сильно!

d88b8f7bf59756595bc02977401f6e37b52ff402.jpg

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Кокон шелкопряда сказал:

Чучвара - узбекский суп с пельменями:P

Но-но. Какая чучвара? Узбекский борщ! :laugh:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

Но-но. Какая чучвара? Узбекский борщ! :laugh:

Пусть будет так.:rolleyes: Красный же, да?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Удивительное рядом сказал:

А то! Если в лапшу добавить щавеля или крапивы, это тоже будет борщ. Почему нет? Нигде же не написано, что в борщ нельзя сыпануть  лапши. Я иногда варю щавелевый супчик с лапшой. Чем не борщ?)

Тем не борщ, если без свеклы. Щи, суп, похлёбка, что угодно, но не борщ.

11 минут назад, Кокон шелкопряда сказал:

Пусть будет так.:rolleyes: Красный же, да?

Дело не в цвете, а в наличии свеклы.

Суп из кильки в томате что угодно, но не борщ.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Тем не борщ, если без свеклы. Щи, суп, похлёбка, что угодно, но не борщ.

Ну зовут же борщом, хоть и зеленым. А какие щи без капусты? 

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Суп из кильки в томате что угодно, но не борщ.

Если без свеклы - рыбный суп. А если со свеклой, ну и капустой, то борщ с килькой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×