Чернышка 26 533 Опубликовано 5 Февраля 2023 24 минуты назад, Катя Тихомирова сказал: для борща темно-бордовую, однородного окраса. Если с ней борщ варить, то будет такой привкус свекольный, невкусно, короче. И цвет ужасный! А полосатенькая, она приятного вкуса! И борщ не кровавый, а нежный! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 484 Опубликовано 5 Февраля 2023 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Я тоже не понимаю, что за "зелёный борщ". Без свёклы - не борщ, со свёклой- не зелёный Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 060 Опубликовано 5 Февраля 2023 1 минуту назад, Флер де Лиз сказал: Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" "Зелёные щи" звучит ещё приятнее, чем суп, а главное, точнее. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 484 Опубликовано 5 Февраля 2023 8 минут назад, Полярная лиса сказал: "Зелёные щи" звучит ещё приятнее, чем суп, а главное, точнее. "Зелёные щи" мне вообще никак не нравится. Представляются обычные щи, в которых по соседству с капустой плавает какая-то зелёная хадысть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 64 279 Опубликовано 5 Февраля 2023 Только что, Флер де Лиз сказал: Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" По мне, так хоть гороховой лапшой его назови. Он все равно суп из щавеля, и он тааакой вкуусный. ) 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 463 Опубликовано 5 Февраля 2023 1 час назад, Флер де Лиз сказал: Я тоже не считаю щавелевый суп борщом, но "зелёный борщ" звучит аппетитнее, чем "щавелевый суп" Неважно как звучит, все равно это суп. И борщ тоже суп. "Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Жидкую часть супа называют основой, плотную — гарниром. Супы готовят на бульонах, отварах, молоке и молочных продуктах и квасе. Гарниром в супах выступают самые разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо и птица. Отличительная черта супа состоит в том, что его едят ложкой и не пользуются ножом для измельчения входящих в его состав продуктов." "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 798 Опубликовано 5 Февраля 2023 3 часа назад, Чернышка сказал: Если с ней борщ варить, то будет такой привкус свекольный, невкусно, короче. И цвет ужасный! А полосатенькая, она приятного вкуса! И борщ не кровавый, а нежный! А у нас наоборот - цвет должен быть темный, вкус свеклы чувствоваться, иначе не то) но это мама так готовит. А вот борщ по деревенской традиции, как готовила моя бабушка, никто из моих, ни дети, ни муж есть не согласится, а я так по нему тоскую: на куске свиной солонины, картошку целиком сварить, часть немного помять, с квашеной бочковой капустой и зажаркой из моркови, лука и бочковых соленых помидоров без шкурки. И никакой свеклы! Так уже никто не готовит, мне кажется. Как-нибудь сделаю лично себе. Желательно ещё бы на печке приготовить, на дубовых дровах, вскус как в детстве. И с хлебом домашним, с мороза, после санок с горки или после беготни с собакой... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 752 Опубликовано 5 Февраля 2023 1 минуту назад, Катя Тихомирова сказал: И никакой свеклы! Ну тогда это просто щи ваша бабушка готовила. Как вы описали, вкусно - но щи. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 64 279 Опубликовано 5 Февраля 2023 Только что, Iriska сказал: Ну тогда это просто щи ваша бабушка готовила. Как вы описали, вкусно - но щи. Это как в кино, не помню, в каком, мужик рассуждает, откуда взялось слово переборщить? А это значит, перебор в щах. Зачем там свекла? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 168 Опубликовано 5 Февраля 2023 4 часа назад, Чернышка сказал: Если с ней борщ варить, то будет такой привкус свекольный, невкусно, короче. И цвет ужасный! Так свекольного вкуса и добиваемся! Потому что это борщ, а слово борщ и есть, как нам тут говорили, на старославянском свекла. Вкус у свеклы очень приятный, борщ очень многие любят. А цвет - просто аппетитный! Не то, что с какой-то белой свеклой. У нас ее точно выбрасывают, если попалась случайно в магазине. Недоборщ с ней будет, хоть она и свекла. А то, что без свеклы - то щи. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 5 Февраля 2023 9 минут назад, Лана сказал: . У нас ее точно выбрасывают, если попалась случайно в магазине. Я и говорю - дикие люди! Кубанский борщ вкуснее. У подруги муж поваром плавает (кок). Готовит в рейсах этот ужасный борщ с красной свеклой, ест через силу и не всегда. Дома отрывается, готовит нормальный и ест в удовольствие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 168 Опубликовано 5 Февраля 2023 Только что, Чернышка сказал: Я и говорю - дикие люди! Кубанский борщ вкуснее. Не, это дикие люди, имеющие небольшой словарный запас - называют щи борщом, не зная другого названия для супа, кроме слова "борщ" 1 минуту назад, Чернышка сказал: Готовит в рейсах этот ужасный борщ с красной свеклой, ест через силу и не всегда. Если такой не вкусный тот борщ - зачем тогда его готовит? Почему не кубанские щи? Или потому, что такое только он один есть и будет, а все остальные предпочитают нормальный вкусный борщ? Так кто тогда там не такой - он один или вся команда? 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 5 Февраля 2023 Только что, Лана сказал: такое только он один есть и будет, а все остальные предпочитают Да, угадали. Остальные едят это ужасное блюдо. 1 минуту назад, Лана сказал: называют щи борщом, не зная другого названия для супа Так называйте свое блюдо - свекольный суп. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 168 Опубликовано 5 Февраля 2023 (изменено) 5 минут назад, Чернышка сказал: Да, угадали. Остальные едят это ужасное блюдо. Если все едят, и предпочитают его - то это у них плохой вкус или у одного-единственного, который предпочитает блюдо из того, что у нас выбрасывают? И кто здесь дикий, думаю всем понятно 5 минут назад, Чернышка сказал: Так называйте свое блюдо - свекольный суп Так борщ - это и есть свекла на старославянском. Так что фактически так и называем - суп со свеклой, свекла покороче. А вот с чего вы называете то, что варите без свеклы, борщом, то есть свеклой - загадка логики. Изменено 5 Февраля 2023 пользователем Лана 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 5 Февраля 2023 1 минуту назад, Лана сказал: А вот с чего вы называете то, что варите без свеклы, борщом - загадка логики. Зелёный борщ Украинский вариант щавелевого супа., Изучайте Википедию. 8 минут назад, Лана сказал: дикие люди, имеющие небольшой словарный запас Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 168 Опубликовано 5 Февраля 2023 1 минуту назад, Чернышка сказал: Зелёный борщ Украинский вариант щавелевого супа., И где в щавелевом супе свекла? А если ее нет - тогда зачем называть этот суп борщом, что означает свекла? Не, логика запредельная. 3 минуты назад, Чернышка сказал: Украинский вариант Ну так с этого и надо начинать - не по-русски это, а по-украински! То есть на другом языке говорите в этом случае, на смеси языков, то есть на суржике. А мы то только по-русски, вот в этом и несостыковка. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 64 279 Опубликовано 5 Февраля 2023 Только что, Чернышка сказал: Зелёный борщ Украинский вариант щавелевого супа., А то! Если в лапшу добавить щавеля или крапивы, это тоже будет борщ. Почему нет? Нигде же не написано, что в борщ нельзя сыпануть лапши. Я иногда варю щавелевый супчик с лапшой. Чем не борщ?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 752 Опубликовано 5 Февраля 2023 14 минут назад, Лана сказал: И где в щавелевом супе свекла? А если ее нет - тогда зачем называть этот суп борщом, что означает свекла? Не, логика запредельная. А тут любая логика отдыхает. Почему суп без свеклы и капусты называют то борщом, то щами. Видите ли щавелевый или крапивный суп не так красиво звучит. По такой логике значит есть щи или борщ с лапшой, рисовый борщ, и тд и тп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 64 279 Опубликовано 5 Февраля 2023 4 минуты назад, Iriska сказал: По такой логике значит есть щи или борщ с лапшой, рисовый борщ, и тд и тп. С пельменями! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 752 Опубликовано 5 Февраля 2023 11 минут назад, Удивительное рядом сказал: С пельменями! Кстати идея! Я иногда пельмени варю супом. Не помню где рецепт вычитала. Теперь буду гордо именовать борщом! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кокон шелкопряда 59 088 Опубликовано 5 Февраля 2023 26 минут назад, Удивительное рядом сказал: С пельменями! Чучвара - узбекский суп с пельменями Модераторы, не бейте сильно! 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 64 279 Опубликовано 5 Февраля 2023 Только что, Кокон шелкопряда сказал: Чучвара - узбекский суп с пельменями Но-но. Какая чучвара? Узбекский борщ! 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кокон шелкопряда 59 088 Опубликовано 5 Февраля 2023 3 минуты назад, Удивительное рядом сказал: Но-но. Какая чучвара? Узбекский борщ! Пусть будет так. Красный же, да? 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 060 Опубликовано 5 Февраля 2023 1 час назад, Удивительное рядом сказал: А то! Если в лапшу добавить щавеля или крапивы, это тоже будет борщ. Почему нет? Нигде же не написано, что в борщ нельзя сыпануть лапши. Я иногда варю щавелевый супчик с лапшой. Чем не борщ?) Тем не борщ, если без свеклы. Щи, суп, похлёбка, что угодно, но не борщ. 11 минут назад, Кокон шелкопряда сказал: Пусть будет так. Красный же, да? Дело не в цвете, а в наличии свеклы. Суп из кильки в томате что угодно, но не борщ. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 752 Опубликовано 5 Февраля 2023 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: Тем не борщ, если без свеклы. Щи, суп, похлёбка, что угодно, но не борщ. Ну зовут же борщом, хоть и зеленым. А какие щи без капусты? 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Суп из кильки в томате что угодно, но не борщ. Если без свеклы - рыбный суп. А если со свеклой, ну и капустой, то борщ с килькой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В