Серебрякова 139 Posted September 15, 2021 Пишу с клона. И вроде история моя про сложные отношения мама-дочка, а вроде и не совсем про то. Я для матери всегда была "кака-то не така". Не та специальность, не та работа, слишком рано вышла замуж и родила, развелась зря. Так вот, мой развод с первым мужем состоялся в 20 годочков. Я одна с годовалой дочерью на руках. Алиментов 0 целых и 0 десятых. Городок у нас маленький, кушать хочется. Поехала покорять крупный город, сжала зубы, работала. Дочь на первое время оставила маме с папой. Выхода другого не было просто у меня. Отправляла им деньги, конечно, как полагается. И при каждой возможности навещала. Мне посчастливилось встретить хорошего человека. Стали жить вместе, а потом забрали мою маленькую к себе. Я забеременела второй дочкой и мы поженились. Муж очень хорошо относился к старшей, девчонок между собой не разделял. Все киндеры - барби ей доставались в положенных количествах. Когда старшая дочка пошла в первый класс, мой папа умер. Младшую внучку мама так и не полюбила - ни интереса, ни внимания. Мой муж тоже "какой то не такой". И есть только Ксюша (старшая) свет в оконце. Ксюша у нас та ещё лисонька, когда ей надо. Умеет бабушке и польстить, и сказать там, где надо нужные слова. Сейчас маме уже за 70. Помогаю ей - продукты, лекарства, оплата необходимых услуг, зубы вот вставили. И вот "чиста случайно" узнаю, что завещание на мамину трешку уже составлено на мою старшенькую. И так мне что-то вдруг обидно стало, йолки. Не корысть взыграла, нет. Обидно за младшую дочь, которая для бабушки "не така внучка". Обидно за себя, работаю всю жизнь, доказываю, что стою любви, а мне фига с маслом на блюдечке. И мыслишка такая грустно-подловатая мелькает, зачем я не вступила в наследство за папой. Дочь Ксенька замужем, детей пока нет. Успехов особых тоже нет, образование платное пошло не в коня корм, работает администратором в салоне красоты, живут у мужа. Но лисонька-кисонька, ласковая внучка, и маменька ей все. А меня и младшей будто и не существует вовсе. Не знаю зачем написала, просто выговориться, рассказать, как оно бывает. **** 1 37 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 51493 Posted September 15, 2021 5 минут назад, Серебрякова сказал: как оно бывает. Да уж, обидно. Я всегда за справедливость в наследственных вопросах. Но чаще всего такая позиция получается придурочной со стороны (на личном опыте убедилась). Мне кажется, что надо как-то пережить эту обиду. Постараться подойти философски. Стоит ли та квартира испорченных отношений? Охлаждения отношений между сестрами? Принять решение мамы. Как у нас любят говорить нынче: родители хоть Карлу Марксу могут завещать имущество 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Серебрякова 139 Posted September 15, 2021 34 минуты назад, Баронесса Штраль сказал: Мне кажется, что надо как-то пережить эту обиду. Постараться подойти философски. Стоит ли та квартира испорченных отношений? Охлаждения отношений между сестрами? Между сестрами - ни дай боже мне вбивать клинья. Мелкая ещё в школе учится, ей в такие дела вникать рано. Да и старшей я ничего не сказала, переварила внутри себя. Но переосмыслила для себя многое. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 43088 Posted September 15, 2021 @Серебрякова А с мамой говорили по этому поводу, чем мотивирует свой выбор в пользу внучки? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 51493 Posted September 15, 2021 Только что, Серебрякова сказал: Но переосмыслила для себя многое. Придется в будущем учитывать теперь наследство старшей. 50х50 не получится. Но здесь здравый смысл обеих дочек должен победить. Опять-таки пишу уверенно, потому что у самой две дочки и имущество из разных источников. Дочки поняли все правильно, проблем нет. И вам желаю, чтобы впоследствии все решилось по справедливости и мирно. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Серебрякова 139 Posted September 15, 2021 8 минут назад, смешливая сказал: @Серебрякова А с мамой говорили по этому поводу, чем мотивирует свой выбор в пользу внучки? Она любит Ксюшу и все. Больше чем кого-либо другого в своей жизни. Считая ее "сироткой". Хотя мой муж с пяти лет растил мою дочь вместе со мной. Спорт, модная одежда, платное учеба - все ей обеспечили, ни в чем не обделили. Я не стала педалировать эту тему с мамой, чтобы не наговорить лишнего друг другу. На объемы моей дальнейшей помощи маме эта ситуация не повлияет. Просто какая-то не обида даже, но недоумение наличествует. 1 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ули-Ули 35727 Posted September 15, 2021 1 минуту назад, Серебрякова сказал: Я не стала педалировать эту тему с мамой, чтобы не наговорить лишнего друг другу. На объемы моей дальнейшей помощи маме эта ситуация не повлияет. Просто какая-то не обида даже, но недоумение наличествует. И правильно, что не педалируете. Смысла накручивать себя нет, да и ничего не поменяется. Владелец жилья волен распорядиться им, как ему представляется справедливым. Как говорится, надо радоваться, что жильё осталось у кого-то в семье, а не ушло в благотворительный фонд или какому-нибудь жениху на старости лет. А что делать, только себе объяснять. 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 51493 Posted September 15, 2021 2 часа назад, Серебрякова сказал: Она любит Ксюшу и все. Я не представляю как, но можете маме покапать на мозги, что Ксюша еще молодая и наивная, а мужчины хищники и встречаются альфонсы. Как бы Ксюше не распорядилась квартирой в ущерб себе. Честно не знаю как так можно накрутить вашу маму и стоит ли? Например, ради Ксюши и будущих внуков. Типа, видишь, мама, Ксюшин папочка-то не тогось муженек был, а вдруг и муж дочки тоже не тогось? Ведь реально так может быть. Даже не рассматривая саму ситуацию с завещанием. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Плюшкина мама 1262 Posted September 15, 2021 Знаете, если бы мне вдруг для одного из детей такое "счастье привалило", простите, я была бы благодарна. Тем более младшая ещё учится в школе. Это значит, что нужно будет только одному ребенку жильё организовывать. По возможности, конечно. Но со старшей, я бы поговорила. В курс дела бы её ввела. Не уверена, что это правильно, смотря какая дочь 23 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 135099 Posted September 15, 2021 9 минут назад, смешливая сказал: с мамой говорили по этому поводу, чем мотивирует свой выбор в пользу внучки? А толку с тех разговоров? У меня созвучная история – отец своё наследство подарил моей сестре. Им всем всё норм. Мама не хочет на эту тему говорить: "Это его решение, я ни при чём". Сестре даже в голову не пришло, что это как-то несправедливо по отношению ко мне. Ирония в том, что родители всегда декларировали своё равное отношение к детям (нам). Ну, врали. Бывает @Серебрякова, сочувствую. Советую проговорить ситуацию с близкой подругой и отпустить. Мне помогло 5 14 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 35387 Posted September 15, 2021 28 минут назад, Серебрякова сказал: Я для матери всегда была "кака-то не така Я смотрю это у вас наследственное 29 минут назад, Серебрякова сказал: Успехов особых тоже нет, образование платное пошло не в коня корм, работает администратором в салоне красоты, живут у мужа. Но лисонька-кисонька, ласковая внучка, и маменька ей все. Вы я смотрю тоже дочку особо не любите. Вот её бабушка и любит за вас. 38 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Череда 37551 Posted September 15, 2021 (edited) 12 минут назад, Серебрякова сказал: Она любит Ксюшу и все. Больше чем кого-либо другого в своей жизни. Считая ее "сироткой". Хотя мой муж с пяти лет растил мою дочь вместе со мной. Спорт, модная одежда, платное учеба - все ей обеспечили, ни в чем не обделили. Вот. Только про сиротку в кавычках хотела написать. Очень-очень частая история. Ничего с этим не поделать. Поднять руку, опустить резко и жить дальше. Edited September 15, 2021 by Череда 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 43088 Posted September 15, 2021 @Серебрякова По-хорошему за пожилым человеком наследуют дети, не внуки. Ну, уж раз так вышло, радуйтесь, что досталось именно вашему ребенку, а не какой-нибудь двоюродной племяннице. 10 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76408 Posted September 15, 2021 5 минут назад, Баронесса Штраль сказал: представляю как, но можети маме покапать на мозги, что Ксюша еще молодая и наивная, а мужчины хищники и встречаются альфонсы. Как бы Ксюше не распорядилась квартирой в ущерб себе. Честно не знаю как так можно накрутить вашу маму и стоит ли? Например, ради Ксюши и будущих внуков. Типа, видишь, мама, Ксюшин папочка-то не тогось муженек был, а вдруг и муж дочки тоже не тогось? И чем тогда автор от мамы отличаться будет? Одна втихушку мимо наследников первой очереди завещала, вторая манипуляциями и "выкручиваниями-накручиваниями" выкрутит это наследство против воли завещателя. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Серебрякова 139 Posted September 15, 2021 17 минут назад, Чудесное создание сказал: Я смотрю это у вас наследственное Вы я смотрю тоже дочку особо не любите. Вот её бабушка и любит за вас. Вы ошибаетесь. Я люблю обеих дочерей. И Ксюше ничего не говорю по этому поводу. Я и мой муж сделали для нее много, образование дали, свадьбу справили. Я ей и на взнос по ипотеке откладывала, но теперь, конечно, потрачу на младшую с чистой совестью. 17 минут назад, смешливая сказал: По-хорошему за пожилым человеком наследуют дети, не внуки. Ну, уж раз так вышло, радуйтесь, что досталось именно вашему ребенку, а не какой-нибудь двоюродной племяннице. По-хорошему действительно так. Я росла в в маленьком промышленном городке. На все лето меня отправляли к бабушкам в деревню. Но за бабушкой я ничего не наследовала, только мама сама. Справедливый порядок вещей такой. 13 минут назад, сиреневое счастье сказал: И чем тогда автор от мамы отличаться будет? Одна втихушку мимо наследников первой очереди завещала, вторая манипуляциями и "выкручиваниями-накручиваниями" выкрутит это наследство против воли завещателя. Я ничего не намереваюсь "выкручивать". Мамино решение приняла. Просто рассказываю, как бывает. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76408 Posted September 15, 2021 И вот этот рефрен- "лисонька-кисонька" покоробил. А почему ей не быть кисонькой с бабушкой, если та любит внучку? Или раз младшую не любит, то и старшая не моги быть близкой? 3 минуты назад, Серебрякова сказал: ничего не намереваюсь "выкручивать". Мамино решение приняла. Просто рассказываю, А я не лично вам и писала 9 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 17898 Posted September 15, 2021 (edited) 10 минут назад, Серебрякова сказал: И Ксюше ничего не говорю по этому поводу. Сложная ситуация. На вашем месте матери я бы поговорила, тем более дочь уже взрослая, не подросток с обостренным чувством своего понимания справедливости. Поговорить без обвинения, но озвучить свои мысли по поводу такого обделения ресурсом младшей сестры. Во-вторых, планирует ли внучка по настоящему заботиться о бабушке в случае ее немощи? Квартира это огромный материальный ресурс, забрать его себе единолично и не поиметь обязанностей подло. Если бабушке потребуется уход, старшая дочь не должна от него увильнуть, или свести к проведыванию раз в месяц с тортиком. Все конечно зависит от характера вашей дочери, ваших отношений. Возможен ли такой диалог в принципе, или там позиция "мне все должны, отвалите". Edited September 15, 2021 by Зимняя олимпиада 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 43088 Posted September 15, 2021 @Domino Полный трындец, как по мне, такая ситуация как ваша. У мужа аналогично было. Детей двое в семье (сыновья), а досталось все младшенькому, типа неустроенному, которому, кстати, за несколько лет до этого уже отдали квартиру их бабушки. А наследовать было что: хорошая трешка, дача, которая территориально уже плавно переместилась в черту города, гараж. И все это не в каких-то "Бабуренках", а в хорошем морском городе в Крыму. Уж на что муж выдержанный и некорыстный человек, но тут чувствовал себя крайне обескураженным. 6 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 23688 Posted September 15, 2021 44 минуты назад, Серебрякова сказал: Не знаю зачем написала, просто выговориться, рассказать, как оно бывает. Это действительно просто выговориться. Наследство - это такое дело, что лучше на него не надеяться, не рассчитывать совсем. Иначе можно себя потерять от зависти или желания "справедливости". До чего дошли Гурченко со своей дочерью из-за бабушкиной квартиры? Это хуже нет собственной дочери завидовать. Бабушка полностью в своём праве, кому хочет, тому и отписывает. Отстранитесь от этого вообще. У меня всю жизнь правило - моё только то, что я сама заработала и то, что мне дали без моих просьб и интриг. Так сохраняется душевное равновесие. А это дорогого стоит. 18 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 135099 Posted September 15, 2021 1 минуту назад, смешливая сказал: Полный трындец, как по мне, такая ситуация как ваша Да и по мне тоже. 3 минуты назад, смешливая сказал: Уж на что муж выдержанный и некорыстный человек, но тут чувствовал себя крайне обескураженным Понимаю его чувства. 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 17898 Posted September 15, 2021 (edited) 11 минут назад, смешливая сказал: Уж на что муж выдержанный и некорыстный человек, но тут чувствовал себя крайне обескураженным. Просто непонятно как сохранить прежние родственные отношения при такой подчеркнутой несправедливости. Двойное предательство - и от родителей и от родного брата/сестры. Недавно умерли родители свекра, они тоже очень разделяли братьев, своих сыновей - старший (отец мужа) надежа и опора, и все правильно в жизни делающий. Младший - выпивоха, и женился неправильно, и учился не там и работал не так. Квартиру завещали свекру. При их жизни братья справедливости не искали, после смерти отец мужа озвучил разделение наследства поровну с братом. Я не представляю, какую надо совесть иметь, чтоб вот так отпихнуть родного от наследства, какую жадность. Edited September 15, 2021 by Зимняя олимпиада 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109065 Posted September 15, 2021 25 минут назад, Серебрякова сказал: Она любит Ксюшу и все. Больше чем кого-либо другого в своей жизни И её можно понять. Когда Вы уехали работать, эта внучка жила с ней, в неё вложено немало души. Это не в упрек Вам. Понимаю, что так сложились обстоятельства. Но тут можно понять, что бабушка в неё вложила больше души. С младшенькой она же меньше общалась? И даже то, что Вы называете старшую лисонькой на самом деле может быть просто некая близость между бабушкой и внучкой. Внучка тоже любит бабушку. Самые важные годы её жизни, когда она маленькая нуждалась особо в тепле, она прожила с бабушкой. Опять же, это не в упрек. Просто не стоит сбрасывать это со счетов. И понять маму. 12 минут назад, Зимняя олимпиада сказал: Сложная ситуация. На вашем месте матери я бы поговорила, тем более дочь уже взрослая, А стоит ли спешить? Зачем торопиться события? Многое может ещё измениться. Бабушка может прожить ещё долго в добром здравии. И почему Вы решили, что внучка не захочет ухаживать за бабушкой? И про наследство пока лучше вообще не говорить. В наследство ещё вступить надо. А до этого дня, надеюсь, ещё нескоро. Н куда не убежит этот разговор. Повторюсь, многое может ещё измениться. 19 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Весенняя капель 47557 Posted September 15, 2021 12 часов назад, Чудесное создание сказал: Я смотрю это у вас наследственное Вы я смотрю тоже дочку особо не любите. Вот её бабушка и любит за вас. Я тоже об этом подумала и даже почувствовала. Словно дочь виновата, что её любит бабушка больше, чем её младшую сестру. А как по мне - баланс. Отца родного не было. Бабушка как бы "уравняла". Я не говорю, что бабушка права, что "разделила" сестёр. Но чувствам и сердцу не прикажешь. Обидно матери, понимаю. Но старшая дочь не причём. А "лисонька-кисонька" звучит так, словно мать считает дочь лицемеркой и злится за неё на это, прикрываясь любовью. Могу быть не права конечно. Но покоробило. В любом случае хорошо, что у дочери будет квартира. В наше время это щедрый подарок. 23 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 115377 Posted September 15, 2021 (edited) 28 минут назад, сиреневое счастье сказал: Одна втихушку мимо наследников первой очереди завещала, А что это обязательно, чтобы только наследникам первой очереди все завещать? Где это записано, в каком-таком законе? Человек имеет право завещать своё кому хочет. Вот бабушка и захотела оставить всё любимой внучке, имеет право. Мой отец тоже свою квартиру завещал моей дочери, у меня даже грамма сожаления не было, ни обиды, ни расстройства. Это его квартира и хорошо, что он моей дочери завещал, а не не пойми кому. Особенно если учесть что я ему не родная дочь и внучка как бы "не по крови". 32 минуты назад, Чудесное создание сказал: Вот её бабушка и любит за вас. Да. Edited September 15, 2021 by Мурчака опечатки 19 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 35387 Posted September 15, 2021 22 минуты назад, Серебрякова сказал: Вы ошибаетесь. Я люблю обеих дочерей Ну да, 57 минут назад, Серебрякова сказал: Ксюша у нас та ещё лисонька, когда ей надо. Умеет бабушке и польстить, и сказать там, где надо нужные слова. 57 минут назад, Серебрякова сказал: Дочь Ксеьнька замужем, детей пока нет. Успехов особых тоже нет, образование платное пошло не в коня корм, р 58 минут назад, Серебрякова сказал: Но лисонька-кисонька Видно по вашим описаниям дочери. 58 минут назад, Серебрякова сказал: А меня и младшей будто и не существует вовсе Вы просто банально завидует своей дочери. Вы не можете порадоваться просто за нее, что её бабушка любит, вы считаете что она не заслужила эту любовь, не то что вы или ваша младшая. По этому несколько раз упомянули что она лисонька, умеет бабушке сказать приятные слова. По вашему, это вы, а не она заслужили любовь вашей мамы, ведь старшая у вас все какая-то не така. 22 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В