Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мусат, это приспособление для правки ножей, ну как бы стержень с рубцами что ли, незнаю как правильно описать, в нете можно найти, посмотреть. Привыкла на работе, что пришлось и домой купить. А вообще, остроту ножей мы проверяем на ногте большого пальца, иначе никак, вся наша работа зависит от острого ножа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мисс_Эйр

Ага, посмотрела. Оказывается у меня такой сто лет валяется. Когда-то покупала набор ножей на подставке и в комплекте шла эта штука. Так и не поняла для чего она. Теперь попробую мусат. Эх, лучше бы мускат. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медовый пряник

У меня проблема заточки ножей встала после развода. Ладно у сестры муж был на тот момент. Я к нему с этой проблемой и пришла. А живу-то я не рядом

Аналогично. У нас в гараже стоит эта фиговина с дисками электрическая, об которую бывший муж ножи и точил и всегда были как лезвие. Потом мужчина со мной жил, тоже великолепно точил ножи. А ведь каждая хозяйка знает, как важны на кухне при готовке острые ножи.

Теперь живу одна. Папа криворукий, господи прости, как наточит - еще хуже становится, прямо досада берет. hmm.gif

Вот почитала вас, хозяюшки, выписала себе на листочек три метода - нож об нож /не режущей поверхностью/, смачивать нож в мыльном растворе при заточке о брусок и заточка о днище тарелки.

На выходных буду упражняться, потом отпишусь, какой метод лучше. А если не отпишусь, то значит, что заточка прошла архи-успешно и у меня все пальцы порезаны. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас вот такая точилка. Вроде как ничего, только не все ножи поддаются ей. Причем из одного набора ножи и только самый маленький "упрямится".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больной вопрос- заточка ножей. Покойный муж точил в гараже на станке. Я не вникала- все было в порядке. А потом все затупилось- выбросила, купила новый набор польских ножей с точкой, как Джастина показала. Но не нравится мне и как наточу- обязательно порежусь. Вот только вчера кур разделывала, наточила и вжик- вся в крови.

Тоже интересуюсь- керамические ножи, не требующие заточки есть у кого? Как они вам. Они дорогие, но хочется узнать мнение, у кого есть. Тогда купить хотя бы один и не париться с заточкой и с порезами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашей семье заточкой ножей занимаюсь только я. В начале семейной жизни просила мужа наточить ножи, но в его руках они, почему-то становятся еще тупее,confused_1.gif приходится выкручиваться самой.

Для заточки я использую обычный брусок, нож предварительно смачиваю водой, несколько ловких движений и острый нож готов. Главное что бы сам ножик был хорошего качества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю в чем проблема в наше время, заточка ножей, это секундное дело. Купили за 200 рублей точилку для ножей, пользуемся уже года три. Только нож стал не достаточно острым, провела по точилке пару раз - режет идеально. Выглядит вот так.

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я за 30 рублей купила, год уже пользуюсь, точит отлично! И еще сейчас стали продавать керамические ножи, их не надо точить, они очень острые навсегда. Приобрела такой - действительно очень острый! Только один минус, они могут разбиться!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tutsiby

Тоже интересуюсь- керамические ножи, не требующие заточки есть у кого? Как они вам. Они дорогие, но хочется узнать мнение, у кого есть. Тогда купить хотя бы один и не париться с заточкой и с порезами.

Эти ножи не требуют заточки условно. То есть точить их все равно рано или поздно придется, но срок службы от точки до точки в разы длиннее стальных.

Кур вы этими ножами не разделаете. Они не предназначены для костей. Замороженные продукты ими тоже резать нельзя.

Только хлебушек, филе, колбаску и овощи-фрукты.

Самой их лучше не точить. Долго, муторно, и еще определенный градус при заточке выдерживать... Да и в остроте они стальным проигрывают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альтер Эго В пух и прах разбили керамику. А я с такой надеждой к ним присматривалась. Только цена смущала. А еще то, что написанное вами уже далеко не секрет и производителю только и остается уповать на проверенные потребительские мифы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альтер Эго А вы пробовали пользоваться этим ножом?

Кур вы этими ножами не разделаете.

Уж поверьте курица разделывается за пять секунд! А уж требуха сырая, которую ни один нож не брал режется как лезвием! А вот как раз колбаску и фруктики им не очень, тоньше получается обычным с мелкими зубчиками!

Не представляю жизни без этого ножа!!! thumb_yello.gif

БесСонница Очень советую этот нож! И не верьте тем, кто даже в руках его не держал!

Изменено пользователем Brungilda

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Brungilda

А вот- совсем другое мнение! А мясо и рыбу можно и удобно? Прошу поподробнее- цена большая и не хочется просто выбросить деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tutsiby

Курицу и мясо разделываю только им, несмотря на то что благодаря ножеточке все ножи очень острые! Хлеб самый свежий и мягкий без крошек! Дело даже наверно не в остроте, а то что без усилий режет. К другим даже самым острым надо усилия прилагать, даже ту же курицу разделывая, а этот сам как будто режет.

Кстати сейчас ходила в магазин Магнит (думаю во многих городах он есть), ножеточка в хозяйственном отделе стоит 35,90 рублей. Благодаря ей даже советские сервировочные ножи (овальные такие, которыми ничего не порежешь) стали как лезвия! clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дома лежит штук семь ножеточек. Дорогие и дешёвые, есть электрическая - ничего они мне не точат. После покупки электрической плюнула на них и научилась точить обычным бруском. Не с первого раза конечно, но теперь только им пользуюсь. Только я неправильно точу - не ножом по бруску, а бруском по ножу, да и какая разница, главное острые. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для заточки я использую обычный брусок, нож предварительно смачиваю водой, несколько ловких движений и острый нож готов.

Только я неправильно точу - не ножом по бруску, а бруском по ножу, да и какая разница

Без воды, под углом 45 градусов ножом по бруску - и острый нож готов резать что угодно rolleyes.gif.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альтер Эго

Эти ножи не требуют заточки условно. То есть точить их все равно рано или поздно придется, но срок службы от точки до точки в разы длиннее стальных.

Кур вы этими ножами не разделаете. Они не предназначены для костей. Замороженные продукты ими тоже резать нельзя.

БесСонница

В пух и прах разбили керамику. А я с такой надеждой к ним присматривалась. Только цена смущала.

Купила я тут себе ножичек такой, решила побаловать себя, любимую - уж больно ножик красивущий был, чёрный блестящий. (меня как сороку, на всё блестящее тянетsmile.gif ) Но у ножичка быстренько отломился самый кончик, тот который остренький и он так же быстро из супер-острого стал несильно острым. Надо точить, а как? Взяла свою обычную точилку для обычных ножей и поточила в ней эту керамику. Вроде стал острее, но... kwasny(1).gif

В общем, теперь я снова пользуюсь обычными ножами, проверенными годами и делами.

А про заточку ножей... bb.gif Когда вы в походных условиях или у вас под рукой нет никаких брусков и точилок, то я пользуюсь для заточки ножей таким дедовским способом: беру керамическую посуду, (кружку/чашку/тарелку) переворачиваю её кверху дном и смотрю что бы ободок дна не был залит краской или глазурью, а был бы таким шероховатым. И вот на этом то ободке, как на точильном бруске и затачиваю как обычно, свои ножи. Конечно, супер заточки не получается, но порезать продукты или хлеб бывшим недавно совсем тупым ножом, вполне удаётся. Способ неоднократно выручал меня, и надеюсь пригодится и ещё кому нибудь тоже. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки! Много хорошего читала и слышала про тёрки "Бёрнер". А вот про ножи этой фирмы можете что нибудь сказать? Может кто нибудь ими пользуется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина Ростиславовна

"Бёрнер". А вот про ножи этой фирмы можете что нибудь сказать? Может кто нибудь ими пользуется?

У меня универсальный нож, по мне нож как нож, только заточки пока не требует. В наличии года 3, пользую ежедневно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Современница

У меня универсальный нож, по мне нож как нож, только заточки пока не требует. В наличии года 3, пользую ежедневно.

Я вот уже убедилась, что относительно ножей у всех восприятие субъективное. В смысле ножи, вообще любые, которые продают в магазине, новые то есть, считаются при продаже по умолчанию заточенными. Но вот на мое восприятие - новые ножи абсолютно все тупые, независимо от марки. Так что " не требует заточки" - сугубо личное мнение, основанное часто на разнице восприятия - кто-то считает, что только что купленным ножом можно резать. И он нормально заточен. Типа " режет и ладно". А мне вот он кажется тупым.

Разницу поняла после того, как муж заточил только что купленный нож. До заточки он резал, но для того, чтобы отрезать приходилось прилагать усилие. После того, как муж его заточил - он стал как бритва, т.е. любой практически продукт режет без усилий. Нажимать или еще как-то воздействовать силой на него не нужно. И ножи я всегда проверяю на картошке - если без приложения усилий, "как по маслу" снимает кожуру - значит острый. Еще на бумаге - если лист бумаги режется ровно и обязательно снизу вверх - значит острый. Все остальное для меня - тупой. Капризная я по отношению к ножам.

И еще в тему - как это ни парадоксально звучит, но резаные пальцы в основном случаются от тупых ножей. По крайней мере у меня это именно так. Я задумывалась над этим моментом и пришла к выводу, что это видимо потому, что если нож острый - он нормально режет, ровно, и пальцы остаются целыми. А вот если тупой - то он просто бывает что соскакивает, соскальзывает с нарезаемого продукта, и соскакивает прямо по пальцам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

резаные пальцы в основном случаются от тупых ножей.

У моей бабушки наоборот было. Как дед ножи наточит, так она обязательно порежется.

Папа зимой купил набор керамических ножей, увидев рекламу по телевизору. Ему и его жене они нравятся, только ими нельзя, к примеру, мясо с костью резать. Попав на кость, нож может расколоться. А вот соседка, купив такие ножи, пожалела. Лучше б я, говорит, старыми пользоваась. Ей, упавший со стола, нож прямо в ступню воткнулся. Так что порезы ещё не самое страшное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mystery

И еще в тему - как это ни парадоксально звучит, но резаные пальцы в основном случаются от тупых ножей.

Не согласна с вами! У меня все наоборот, стОит мужу наточить ножи, как я тут же режу пальцы, потому что по привычке продолжаю сильно нажимать на нож во время работы, и прорезаю больше, чем следует. Руки у меня, видимо, крюки!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

резаные пальцы в основном случаются от тупых ножей.

Я не оригинальна, режусь острыми. Но тут скорее внутрисемейная проблема, не любит мой супруг ножи точить, что уж поделать. В несколько месяцев раз относит их к токарю, точит до состояния лезвия. Вот тогда я пару раз по пальцу попадаю, пока не привыкну, что ножи опять режут. smile.gif

Сейчас у нас период тупых ножей, уже слов не хватает. Девочки, поделитесь секретом, как Вы мужей заставляете ножи точить, сил уже нету. helpsmilie.gif

распылителя для масла.

Действительно нужная вещь в хозяйстве?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варюша

как Вы мужей заставляете ножи точить, сил уже нету.

Никак. Точим сами. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плакса , ну ничего вы меня озадачили laugh.gif .А ведь вещь- то нужная, для постоянно готовящих гражданок. wink.gif Надо посмотреть.

Керамические ножи-это прелесть что за вещь.Наш дед ездил в Китай, заказала ему еще. Вот очень нужная вещь.А еще нужнее керамическая сковорода, только не та, что продается на рынках. Кстати, её тоже жду. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варюша

Девочки, поделитесь секретом, как Вы мужей заставляете ножи точить, сил уже нету

Сочувствую. У моего это наоборот - хобби - точит постоянно, когда надо и когда не надо. Конечно, я набалована острыми ножами в доме, но с другой стороны, когда надо побыстрее, а благоверный, вместо того, чтобы быстренько мне помочь что-то порезать, начинает нож очередной раз точить ... music_whistling.gif тоже хочется треснуть чем-нибудь тяжелым laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×