Лавка антиквара 95190 Posted February 15 Только что, Садлена сказал: В таком случае я не ребёнку буду набирать, а мужу. Это смс и кодовое слово придумано именно для ребёнка, чтобы максимально постараться её оградить от этих мошенников и просто от "непорядочных" людей. Согласна, но ребенка можно и научить, чтобы оградить. Я внуков учу . Просто по телефону задавать кодовые вопросы и знать ответы. Чем это отличается от кодового слова в СМС? Кодовый вопрос - фамилия моей прабабушки! Как пример. У нас. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 2248 Posted February 15 (edited) 2 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Согласна, но ребенка можно и научить, чтобы оградить. Я внуков учу . Просто по телефону задавать кодовые вопросы и знать ответы. Чем это отличается от кодового слова в СМС? Кодовый вопрос - фамилия моей прабабушки! Как пример. У нас. Хороший способ! Поработаю над этим. Спасибо. Так точно удобнее. Я, кстати, в своём подростковом возрасте тоже всегда знала, где у мамы заначка. Именно на всякий форс-мажор. Мысли не было её трогать или друзьям демонстрировать. Но тут верно сказали выше- надо смотреть, какой ребенок по характеру, доверчивости. Edited February 15 by Садлена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95190 Posted February 15 Только что, Садлена сказал: Хороший способ! Поработаю над этим. Спасибо. Так точно удобнее. Удобнее. Поскольку попадала в ситуации с двух сторон скажу - мне никогда не давали телефон в руки, сами номер набирали. И не стали бы еще и СМС отдельно набирать. И я, помогала, но не давала телефон в руки, мне диктовали, я номер набирала, а потом уже давала разговаривать. Какие СМС! Это тоже время и телодвижения. Тут быстрее связаться и сказать, что нужно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 2248 Posted February 15 (edited) 5 минут назад, Лавка антиквара сказал: Удобнее. Поскольку попадала в ситуации с двух сторон скажу - мне никогда не давали телефон в руки, сами номер набирали. И не стали бы еще и СМС отдельно набирать. И я, помогала, но не давала телефон в руки, мне диктовали, я номер набирала, а потом уже давала разговаривать. Какие СМС! Это тоже время и телодвижения. Тут быстрее связаться и сказать, что нужно. Там речь шла не про форс-мажорные ситуации, а простые бытовые. Когда именно ребёнку набрать надо, а телефон сел/остался дома. В тех случаях, о которых вы говорите, я буду мужу звонить, без всяких смс. Но взяла себе на заметку. Edited February 15 by Садлена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шелкохвостик 17299 Posted February 15 (edited) И мне сегодня звонил по телефону "старший дознаватель" МВД города Москвы с номера 8-995-800-98-65 с поступившей им информацией, что в городе Самара от меня оформлена доверенность на Самгина Сергея 1992 года рождения. Голос был как бы немного обработан механически или на том конце провода просто старались тщательнее и четче выговаривать слова. "Дознаватель" строго спросил меня кем мне приходится данный гражданин и если я его не знаю, то надо будет срочно провести действия под его руководством по моему счету в банке. Я начала смеяться. И тут меня еще более грозным голосом, уже не так механически, спросили: "Шо вы смиётесь?" Тут я уже начала хохотать. Сказала ему, что обязательно зайду сегодня в свой банк и проверю. Голос сорвался почти на крик, что это секретная информация и так просто в банке мне ее не дадут, только сейчас срочно онлайн можно всё исправить. Отсмеялась и добавила, что Крым - наш и Россия победит. Положила трубку и заблокировала. Edited February 16 by Шелкохвостик 25 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 101168 Posted February 15 (edited) 18 минут назад, Шелкохвостик сказал: мне сегодня звонил по телефону "старший дознаватель" МВД города Москвы в чине капитана. Всё добивался моих утвердительных ответов. А я отвечала только "слушаю" и "говорите". На эпичном моменте описания, как какие-то мошенники что-то там оформили от моего аккаунта на Госуслугах, я заскучала. Нудный какой-то мошенник попался. Поблагодарила за заботу о сохранности моего имущества, затем пообещала вотпрямщас связаться со Службой безопасности своего банка и сбросила звонок. Аж с четырёх номеров мне перезванивали. Не дозвонились Edited February 15 by Domino 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 8969 Posted February 15 31 минуту назад, Domino сказал: А я отвечала только "слушаю" и "говорите". На Я тоже фильтрую свою речь при подобных звонках - например - спрашивают - это такая-то?, я - а что вы хотите?, никаких да. Дочке вот на прошлой неделе тоже звонил "следователь", вы знаете такого-то, у него копии всех ваших документов, можете объяснить как они к нему попали? Она сказала, что не имеет понятия и сбросила звонок. Тут же перезвонили с вопросом почему она бросила трубку, но уже с другого номера. Один номер Ленинградская область, другой ХМАО. Потом я перезвонила с рабочего стационарного аппарата на Ленинградский и номер в сети не зарегистрирован, как это? Ну даже если из МЛС, они вырубают телефон, то оператор говорит что то типа абонент не в сети, а тут вообще не зарегистрирован. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 25797 Posted February 15 Вот вспомнишь про них... Только что на рабочий аккаунт сообщение от давней клиентки, что есть вопрос. Спросили, что за вопрос - не можем ли одолжить 20 тысяч на пару дней. Понятно, что человека взломали. Позвонила я ей на мобильный номер, предупредила, что от неё такая рассылка пошла. Я с такой новостью была первая. Хочется надеяться, что никто не будет пересылать деньги, думая, что помогает ей, на карты мошенников. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 53221 Posted February 15 25 минут назад, Бутки сказал: Один номер Ленинградская область, другой ХМАО. Потом я перезвонила с рабочего стационарного аппарата на Ленинградский и номер в сети не зарегистрирован, как это? Ну даже если из МЛС, они вырубают телефон, то оператор говорит что то типа абонент не в сети, а тут вообще не зарегистрирован. Они звонят с подменных номеров через IP-телефонию. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 3963 Posted February 15 Не уверена что мошеничество, но в недоумении. На почту пришло много таких писем как на скриншоте. Имена иногда повторяются, но такие типа как Алексей, Александр, Анастасия. Есть нерусские имена. Писем вроде 51 удалила. Что это может быть? Я такого не отправляла и у меня в адресной книжке почты столько человек даже нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 25316 Posted February 15 20 минут назад, северная пальмира сказал: Имена иногда повторяются, но такие типа как Алексей, Александр, Анастасия. Есть нерусские имена. Писем вроде 51 удалила. Что это может быть? Я такого не отправляла и у меня в адресной книжке почты столько человек даже нет. Вообще мэйл-демон это сервис Яндекса, возврат писем. Если вы сами не отправляли, кстати, проверьте в черновиках, удаленных, то вашу почту взламывали, поменяйте пароль. Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 3963 Posted February 15 31 минуту назад, Уточка сказал: Если вы сами не отправляли, кстати, проверьте в черновиках, удаленных, то вашу почту взламывали, поменяйте пароль. Ничего нет во всех папках. Пароль был не простой, но сменила. У меня в одном ящике 4 адреса. Отправлено не с основного было, судя по адресу. Ничего не понимаю. Зачем отправлять благодарность неизвестно кому? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лунный Кот 2338 Posted February 15 6 минут назад, северная пальмира сказал: Ничего не понимаю. Зачем отправлять благодарность неизвестно кому? Все очень просто. "Хакер" со своего сервера отправляет кучу писем, в качестве исходящего адреса ставит ваш, на принимающей стороне сервера видят, что письмо фейковое и отправляют обратно, уже соответственно по вашему. А в письме может быть что угодно, например вирус, который утащит контакты, пароли и т.д., если вы из любопытства его откроете. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 3963 Posted February 15 1 минуту назад, Лунный Кот сказал: в письме может быть что угодно, например вирус, который утащит контакты, пароли и т.д., если вы из любопытства его откроете. Я дебил. Я пыталась открыть вложение. Но оно не открывается. Там пусто. И что теперь? Мог вирус проникнуть в телефон? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лунный Кот 2338 Posted February 15 (edited) 2 минуты назад, северная пальмира сказал: Я дебил. Я пыталась открыть вложение. Но оно не открывается. Там пусто. И что теперь? Мог вирус проникнуть в телефон? Думаю, что нет. Такие вещи рассчитаны больше на клиентские программы для виндовс, типа the bat, outlook. Скорее всего начинающие играются. Edited February 15 by Лунный Кот 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 33990 Posted February 15 Девочки, я в шоке. Просто взрыв мозга. Позвонила сейчас мама. Влезла в Газпром Инвестиции, шарага какая-то, развод чистой воды. Нашла же, блин. Рыдает, всё, что было вбухала и кредит взяла. И с кредитки деньги сняла. Оказывается, и квартиру (не ту, в которой живёт, у неё ещё однушка в пригороде была, не дорогая) уже продала. Но те деньги, слава богу, хоть не сюда бахнула. Но и их тоже нет. Взяла в долг у своей сестры, чтобы закрыть кредит под 29%. Теперь два года будет отдавать. И кредитку надо за три месяца закрыть. Говорит- найди мне работу. Какую, блин, тебе работу с кучей болячек? Дома убраться не может, куда собралась? Пипец... Сегодня предупредила, что могут ещё позвонить товарищи 9 часов назад, Шелкохвостик сказал: "старший дознаватель" МВД города Москвы С заявлением, что они нашли мошенников и теперь, чтобы взять их с поличным, нужно перевести ещё сколько-то денег. Да, говорит мама, уже больше нету... НДП. 29 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сладкий перец 31596 Posted February 15 18 минут назад, Счастье есть! сказал: Позвонила сейчас мама. Влезла в Газпром Инвестиции, шарага какая-то, развод чистой воды. Нашла же, блин. У меня эти скоты постоянно в vpn-сервисе вылезали, реклама полностью перекрывала контент и несколько секунд не давала закрыться. Я ещё тогда, когда эту рекламу впервые увидела, ругалась на это неприличными словами, именно об этом и говорила: вот же сволочи, ведь самых доверчивых хотят разводить под прикрытием "Газпрома", хотя 100% никакого отношения к Газпрому не имеют. Почитала сейчас отзывы на эту контору, так и есть, аферисты. Возможно вашей маме тоже вот такая же реклама вылезла, она в неё случайно пальцем ткнула (она так хитро была сделана, что вроде нажимаешь на крестик "закрыть", а по факту реклама не закрывается,а вместо этого наоборот открывается новое окно - страница этой сволочной конторы Газпром инвест или как его там...). А дальше - дело техники, раз зашёл к ним на страницу, они сделают всё, чтобы человек поверил. Возможно, ваша мама так же попалась. Очень вам сочувствую. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 33990 Posted February 15 7 минут назад, Сладкий перец сказал: Очень вам сочувствую Спасибо. Да, так и есть 7 минут назад, Сладкий перец сказал: вроде нажимаешь на крестик "закрыть", а по факту реклама не закрывается,а вместо этого наоборот открывается новое окно - страница этой сволочной конторы Я сама так её смахнуть пыталась, а она открылась. Через пару дней мне позвонили, то ли они, то ли ещё какие, типа- интересовались инвестициями? Но я к тому времени уже отзывы прочитала. Послала их и заблокировала. Так они ещё с нескольких номеров звонили. Кидала их в спам. В последней переписке, мама рассказала, уже откровенно издевались- не переживайте, ваши деньги надёжных руках, удачи желать не стану и т.п. Твари. Какие же твари. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 9841 Posted February 15 (edited) 1 час назад, северная пальмира сказал: Я дебил. Я пыталась открыть вложение. Но оно не открывается. Там пусто. Вирусное вложение рассылалось от вас, а не вам, если действительно был взлом (или попытка). Те отчеты о доставке, что вам вернулись, они не вирусные. Мне тоже снова на днях звонил какой-то "дознаватель". Представился, а откуда звонит не сказал. Я спросила. Он мне - вас что, не учили не перебивать собеседников? Я на него как рявкну: Вам кто дал право со мной в таком тоне разговаривать? Начал что-то мямлить, быстро нагуглил какой-то адрес, я его спрашиваю, какая там станция метро рядом, ответил. Вот, думаю, только что учреждение назвать не хотел, а тут уже и станции называет. Скучно что-то стало, пожелала ему гераней побольше и посоветовала увереннее пользоваться картами. Edited February 15 by Тик-Так 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Утренняя роза 388 Posted February 15 А мне позвонил Шишкин Никита Алексеевич, дознаватель с Шаболовки. Сообщил,что гражданка Сидорова ,с нотариально оформленной доверенностью, берет кредит в Москве, она моя родственница, а я в реанимации. Спрашиал давно ли я была у нотариуса, не конфликтовала ли с центробанком! А то сотрудники центробанка слили инфомацию о моем лицевом счете! А еще Никита Алексеевич продиктовал номер своего жетона и номер дела, ведь центробанк позвонит мне и спросит! А еще интересвался в каких банках я обслуживаюсь, какой у меня доход! А когда я сказала, что у меня карта социальная и пенсия по инвалидности связь прервалась! Такого еще не было. Звонят и сбрасывают часто, предлагают услуги всякие. Надоели. 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 9479 Posted February 16 Мужу сейчас позвонила некая тетенька, представилась сотрудником Альфабанка (с мегафоновского номера). Вы, говорит, надежный клиент нашей платежной системы. Он спрашивает, "вы" - это кто? Сотрудник банка обратился бы по ФИО. Предложила кредит от 50 000 до 500 000 тысяч. Муж включил громкую связь, говорит: хочу, хочу кредит, мне бы миллионов пять, безвозмездно. Только собрался поприкалываться, тетка нервно выматерилась и отключилась. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 215098 Posted February 16 Мошенник какой-то нервный пошел. Сегодня девушка с приятным голосом сообщила, что она - старший лейтенант (кстати, обидненько, другим вот майоры или хотя бы капитаны звонят, а у меня старший лейтенант, и даже не мальчик, хотя по голосу - явно молодой) главного управления МВД России. Каюсь, я сама ее сбила - радостно сказала, что наконец-то они со мной связались, а то я чувствую себя обделенной вниманием органов. Девушка (фамилию называла, но не запомнила) сказала, что я как-то странно реагирую. Потом разговор вообще не задался. В общем, потом тем же хорошо поставленным голосом, девушка, окончательно разрушая легенду, спросила, не посылали ли меня на хрен в 11-52 по московскому времени. Я столь же доброжелательно ответила, что меня - нет, а вот ей точно стоит пойти по этому адресу и трубку повесила. 23 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4434 Posted February 16 49 минут назад, Галчонка сказал: Мошенник какой-то нервный пошел. Вот вам тоже так показалось? Вообще обидно, да? Только настроишься на долгий продуктивный и приятный разговор, а тут бац! - такой облом. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирвис 1830 Posted February 16 А мне вчера позвонил сотрудник службы безопасности Райфайзена. Раньше то все сотрудники Сбербанка названивали, в котором счетов у меня отродясь и не было. А тут из моего зарплатного банка. Ну а дальше по накатанной: подавала ли я заявку на изменение номера, знаю ли я Имярек на которого перевод вот прям сейчас оформляется. На оба вопроса ответила отрицательно, поблагодарила за информацию и сказала, что позвоню по официальной линии в банк для уточнения информации. Мне что-то пытались сказать дальше, но я отключилась. На повторный звонок не ответила. Но я поняла, почему люди попадаются на эти уловки. Когда звонили якобы из Сбербанка, то у меня даже и беспокойства никакого не было. А тут вроде из родного банка. В общем позвонила я на официальный номер, где робот мне уверенно сказал, что если мне звонили с какого-то другого номера то и фиг с ним (утрирую конечно, но смысл такой), а вот если я диктовала данные карты или какие-либо коды, то нужно связаться с оператором. Потом залезла в мобильный банк, убедилась, что все в порядке и окончательно успокоилась. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 68996 Posted February 17 (edited) Надо делать, какое совпадение. Еду домой в маршрутке, попала в пробку, читала эту ветку. Прихожу домой и бац! Мне звонок со Сбербанка. Автоматический голос:"Подана заявка на кредит, если это вы сделали - скажите да или нет. " У меня аж настроение подпрыгнуло! Я как заору:"Наконец то! Как долго я вас ждала! " Автоматический голос испугался и сказал: "Переключаю вас на специалиста. " У меня сердце из груди выпрыгивало от счастья. Специалист представился младшим специалистом Сбербанка ***(неразборчиво фамилия) Михаил Сергеевич, г. Москва, ул. Вавилова 19. На моё имя онлайн поступила заявка на потребительский кредит на 300 тыс. (Голос такой важный, как будто 300 млн) И ещё голос какой то странный, я думала это женщина. Действовала по ситуации:"Что такое, почему младший специалист то! Такая сумма серьёзная, а всего младший специалист! Мне нужен старший, не меньше! " Михаил с женским голосом пролепетал, что всё старшие специалисты пока заняты, поэтому меня соединили с ним и... Отключился. Жаль. Не шмогла я долго разговор тянуть, не вышло из меня актрисы. Редактирую. Надеюсь меня опять хоть на какое то время мошенники внесут в чёрный список. А я в ответ сообщила в Сбербанке онлайн. Хотя им кажется по фиг. Edited February 18 by Маркиза Карабас 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В