Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

48 минут назад, Минская Штучка сказал:

Формирую второй бордюр из примул.

Я с испанским стыдом узнала, что это примулы. До этого я называла это "фиалки" и идентифицировала как почти сорняк и захватчик. Вот жеж.

Бархатцы сажаю почему-то только рассадой, в ОГ никогда не сеяла. Высадила их уже на постоянку в  ящики, и по бордюрам, посинели однако.

Вообще у меня странное, взошли уже циннии давно, мальва семенами, ипомея пробивается, клещевина даже на солнечных местах, мирабилис дружно выклюнулся,  а вот бойцы, которым холодная земля нипочём - космея и календула - ау, где вы? Странное. Семена свои и неубиваемые по идее.

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Минская Штучка сказал:

Формирую второй бордюр из примул.

У меня в том году примулы сгорели, неудачно им место выбрала, в этом году из семя н два кустика растут, малюсенькие еще. может, год посидят в горшках, следующей весной высажу))) Пока выгнала в клумбы петунии. В этом году *дворняжки* совсем получились с мелкими цветочками. Выкинуть хотела. купить рассаду. А потом самой за них обидно стало - столько растила и выкинуть? неа, пусть растут-цветут. Мелких цветочков много - тоже красиво))))

• Like 3

11 часов назад, Данжи сказал:

Мне эти цветы очень нравятся, все никак не подловлю время их посадки

У них нет определённого времени посадки. Я сею бархатцы в теплицу тогда, когда сею редис и капусту. В теплицу, чтобы пораньше  зацвели. Конечно, высаживаю без цветов, хотя рассаду в это время продают уже с цветами. 

Но мои всё равно успевают долго меня радовать цветением, даже те, что самосевом выросли. 

Бархатцы быстрые, скорые, активные растения, им только не мешать. 

• Like 3
  • Upvote 3

Блин, прогноз меня убил. Черевишня. яблони. жимолость, клубника - все в цвету. И обещают снег с дождем.. Ну ладно. редиску и клубнику накроем, а вот остальное(((

51 минуту назад, Данжи сказал:

Ну ладно. редиску и клубнику накроем, а вот остальное(((

У нас тоже обещают заморозки, муж собрался ночью выходить и опрыскивать кроны водой. Может, хоть так получиться что-то спасти.

• Like 1

А у нас цветет груша Москвичка. Всегда так рано цветет. Так жаль, вкусная она, а опылителей нет. Пчелы в холод не летают, другие груши только собираются цвести. А этот сорт самобесплодный.

15 часов назад, Минская Штучка сказал:

Даша, бархатцы моя свекровь сеет в марте на рассаду. Но в какой-то год мы их просто в клумбу сеяли. Все взошло. 

У вас теплее. Тоже в марте на рассаду сажаем, а в грунт еще не высаживали, после заморозков планируем.

• Like 1

2 часа назад, Елена Зима сказал:

муж собрался ночью выходить и опрыскивать кроны водой

А поподробнее? как и чем? как, в смысле, цветущие ветки или что? не соображу

1 минуту назад, Данжи сказал:

А поподробнее? как и чем? как, в смысле, цветущие ветки или что?

Водой из опрыскивателя прямо по цветам. Обильно. Если получиться облить цветы перед самым заморозком или во время него, чтобы вода не успела высохнуть - она замерзнет прямо на бутонах и во льду цветки останутся живы. Можно мыло добавлять, чтоб вода не быстро скатывалась и на цветах пленочка образовалась.

В прошлом году знакомые так спасли виноград, несколько раз за ночь обливали его водой и цветки выжили, урожай был. А мы виноград укрывали тканью в 2 слоя и всё равно весь цвет побило((( Правда, у нас, кроме винограда ещё больше 20 цветущих деревьев плодовых сейчас, не знаю, как получиться их все облить, но пробовать будем.

Posted (edited)
3 часа назад, Елена Зима сказал:

У нас тоже обещают заморозки, муж собрался ночью выходить и опрыскивать кроны водой. Может, хоть так получиться что-то спасти.

Можно просто под деревья поставить ёмкости с водой, чтобы повысить влажность.

И а теплицы поставьте тоже.

Edited by Архимедовна

4 минуты назад, Архимедовна сказал:

Можно просто под деревья поставить ёмкости с водой, чтобы повысить влажность

Вот сегодня обещают ноль. Тащить емкости?

1 час назад, Елена Зима сказал:

В прошлом году знакомые так спасли виноград, несколько раз за ночь обливали его водой и цветки выжили, урожай был. А мы виноград укрывали тканью в 2 слоя и всё равно весь цвет побило

Вот я теперь в задумчивости про клубнику. укрывать или поливать?

• Like 1

47 минут назад, Архимедовна сказал:

просто под деревья поставить ёмкости с водой, чтобы повысить влажность.

У меня нет столько ёмкостей достаточного размера.

47 минут назад, Архимедовна сказал:

И а теплицы поставьте тоже.

Там печка, затопим.

• Like 1

19 часов назад, Данжи сказал:

все никак не подловлю время их посадки

У нас Сибирь, хоть и южная. Раньше мы никогда рассадой бархатцы не сажали. На даче раньше мая не попадали, соответственно, сажали в открытый грунт в первых числах мая. Правда, недели на две цвели позже рассадных. 

Потом я сажала их рассадой. А нынче плюнула на всё, посажу в грунт мини-астры и бархатцы. Из рассады нынче только помидоры, огурцы и перцы. Поеду на дачу послезавтра, тогда и посею бархатцы, астры, капусту, тыкву и кабачки. 

Для понимания климата - у нас ночью 0, днём сегодня +7, но в воскресенье до +25 обещают. 

Посеяла морковь грядку 8*1м, небольшую грядку редиски. Пока всё. 

Всё, снижаю посадки. В прошлом году 50 помидоров, нынче в рассаде 40, но их везти ещё, а они вымахали в 2/3 высоты окна. В общем, нацелена на 30 корней, а там уж, сколько выживет из 40-ка. 

Огурцов в прошлом году было точно не помню, но, по воспоминаниям, не меньше 25-ти. Нынче в рассаде 17, тоже, сколько выживут. Перцев в рассаде 11, мне этого очень много и я не знаю, зачем их сажаю, мои их не едят вот совсем. Оставлю штук 5. 

И гордый одиночка баклажан. У меня рука не повернулась единицу овоща выкинуть. Из посеянных единственный выжил, что уж, пусть растёт, заслужил. 

• Like 1
  • Upvote 1

@Данжи, узнала. Высевает 25 февраля. А примерно с 10 марта выносит в протапливаемый парник. Но можно и в доме на окошке держать. Вот конец апреля, они уже в цвету.

Несколько в горшки пересадили, я забрала на работу на стойку

IMG_20240502_113819.jpg.03120aa2c979836d195dd5b84b51ecaf.jpg

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

С утра проснулась - а в огороде белым-бело. Не от цветущих деревьев, как было вчера, а от снега. :cry_1:

По прогнозу целый день снег. Цвели сливы, тёрн, вишни и часть яблонь. Пионы сидели с бутонами, жалко так всё.

• Сожалею 11

12 минут назад, Изморозь сказал:

По прогнозу целый день снег.

Снег то ладно, если около 0 хотя бы, то обойдётся. У нас этой ночью +4 держалось, на сегодня и завтра тоже снег с дождём прогнозируют и заморозки. Абрикос уже завязался...

• Сожалею 4

Posted (edited)
21 час назад, Изморозь сказал:

С утра проснулась - а в огороде белым-бело. Не от цветущих деревьев, как было вчера, а от снега. :cry_1:

По прогнозу целый день снег. Цвели сливы, тёрн, вишни и часть яблонь. Пионы сидели с бутонами, жалко так всё.

У нас снег только начинается, но минуса пока нет....

Ну что ж, у природы нет плохой погоды... надеемся, что все же какие-то фрукты, ягоды будут.

Каждая весна с сюрпризами. То рассада перцев плохая (ну и ладно, сколько этих перцев нужно? В магазине дефицита нет), то помидорная рассада не очень, так осенью не знаем, куда их деть...

Зато - скоро лето!

Я в первый раз решила огурцы в теплицу рассадой посадить, раньше семенами сеяла, до морозов собирали.

Сейчас, зная о похолодании, замочила дома, какие то суперранние, Великолепная пятёрка F1, букетного цветения...

В теплицу тоже высадила часть рассады, под укрывной. 

Заметила, что семена зелени старые вообще не всходят, купила новых. Теперь в запас брать не буду, вот это экономия)))!

Пару грядок виктории спрятали под укрывной. Пару недель назад обработала 30+, а теперь био (для теплиц, но остатки не выливать?), подкормила микроэлементами. Но у меня нет дружбы с клубникой, сажаю много, а собираю только  "на поесть".  И от слизней препарат купила, позже рассыплю, пока ягод нет...

Огородо-терапия, позволяет разнообразить обыденность. А каждый раз зарекаюсь много сажать...

А пионы морозов не боятся, всегда цветут. Или я не права?

Edited by необыкновенная
  • Upvote 1

На даче сегодня порядок наводили. Купили гибрид сливы, абрикоса и персика - шарафугу Вельвет Санрайз. Если понравится, куплю еще, другой сорт. Она невысокая, всего 2-3 метра. Посадила ещё розу - подарили какую-то в горшке.

Подрыхлила чеснок, обработала клубнику. Муж газон подстриг, обработал растения смесью Актара+Хорус+Скор+Эпин. Похолодало, насекомые попрятались. Я ещё в доме убралась. Много дел переделали. Спирея цветет, плодовые деревья зацветают, красота.

IMG_20240503_142500~2.jpg

IMG_20240503_120006.jpg

IMG_20240503_115956.jpg

• Like 19

Я сегодня стригла лаванду20240503_125233.jpg.0024e9c0184f58bac06e58116b3c0f08.jpg

Развешивала на черешнях ленты блестящие доя отпугивания птиц, ранняя уже краснеет, дрозды пытаются клевать.

20240503_125145.jpg.467a0532be76ac229d9d4b1bafe5aae6.jpg

Выставила горшки с геранью на улицу, по ночам прохладно, листья покраснели, но цветет.

20240503_125207.jpg.b29c7f4c094be2a40412e124a6ff48fa.jpg

И мой любимый японский ирис расцвел:

20240503_125222.jpg.bb0d2fd4e49146fe3d80b68a4033a8cf.jpg

Розы в бутонах, клубника уже завязалась. А МЧС прислала прелупреждение о возможных заморозках. И это после +32 в апреле! 

Я помидоры уже в грунт высадила. Перцы с баклажанами пока оставила в доме. Огурцы всходят в ОГ, думаю, может укрыть?

• Like 13
  • Upvote 1

Первое испытание заморозком прошли! -1 было, тонкий ледок в бочке образовался, трава в инее. Теплицу протопила с вечера. Дважды за ночь муж вставал и опрыскивал все цветущие деревья водой. Поврежденных цветов утром не нашли. Ещё две холодные ночи впереди.

• Like 1
  • Upvote 5

Posted (edited)
3 часа назад, Елена Зима сказал:

Первое испытание заморозком прошли! -1 было

А мы нет. Наш термометр показал около одиннадцати вечера минус восемь. Накрывала невысокую вишню, кусты кое-какие, накануне Эпином всех опрыскивала. Утром все явно побитые морозом:(, даже тюльпаны не могут себя в кучу собрать. Как мне жалко, не передать. Цвели груши, черешня, дюк, вишни. Второй год такая подлянка от природы. 

А так хорошо все начиналось. 

IMG_20240504_103939.jpg

Edited by Косопузая
  • Сожалею 8
  • Upvote 4

18 минут назад, Косопузая сказал:

Наш термометр показал около одиннадцати вечера минус восемь.

Ох, боюсь, от -8 никакое обливание водой не помогло бы. Пока у нас ниже -3 не прогнозируется. В неотапливаемом парнике "хлебнице" редиска и горошек бодрячком стоят.

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

Прошлась по огороду. Это капец, товарищи. Почти полдень, все висит плетями, ничего не поднимается - сирень, пион, астильбы. Тюльпаны пытаются лечь на пол) Цвет накрытой вишни почернел, остальное, видимо, чуть позже потемнеет. Малиновая крапивка легла. Ветер сильный и очень холодный. Итить-колотить. 

Только туи с соснами молодцы) 

Ночью было минус 10:cold:. Я б тоже на улице почернела. 

Edited by Косопузая
  • Сожалею 18

В светлый праздник не положено ругаться, а так хочется вызвериться на... скворцов:D 

Начала созревать клубника, а они тут как тут: ягодки уже покоцанные. 

IMG_20240505_112021_045.jpg

• Like 6
  • Upvote 1

Дорогие девушки, подскажите пожалуйста. Вот такое у меня выросло на участке во множественном числе. Мне хочется думать, что это связано с розами или шиповником. В общем, что это такое у меня завелось? 

IMG20240507101318.jpg

IMG20240507101311.jpg

IMG20240507101302.jpg