Махровая эгоистка 4690 Posted May 1 48 минут назад, Минская Штучка сказал: Формирую второй бордюр из примул. Я с испанским стыдом узнала, что это примулы. До этого я называла это "фиалки" и идентифицировала как почти сорняк и захватчик. Вот жеж. Бархатцы сажаю почему-то только рассадой, в ОГ никогда не сеяла. Высадила их уже на постоянку в ящики, и по бордюрам, посинели однако. Вообще у меня странное, взошли уже циннии давно, мальва семенами, ипомея пробивается, клещевина даже на солнечных местах, мирабилис дружно выклюнулся, а вот бойцы, которым холодная земля нипочём - космея и календула - ау, где вы? Странное. Семена свои и неубиваемые по идее. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93495 Posted May 1 2 часа назад, Минская Штучка сказал: Формирую второй бордюр из примул. У меня в том году примулы сгорели, неудачно им место выбрала, в этом году из семя н два кустика растут, малюсенькие еще. может, год посидят в горшках, следующей весной высажу))) Пока выгнала в клумбы петунии. В этом году *дворняжки* совсем получились с мелкими цветочками. Выкинуть хотела. купить рассаду. А потом самой за них обидно стало - столько растила и выкинуть? неа, пусть растут-цветут. Мелких цветочков много - тоже красиво)))) 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16325 Posted May 2 11 часов назад, Данжи сказал: Мне эти цветы очень нравятся, все никак не подловлю время их посадки У них нет определённого времени посадки. Я сею бархатцы в теплицу тогда, когда сею редис и капусту. В теплицу, чтобы пораньше зацвели. Конечно, высаживаю без цветов, хотя рассаду в это время продают уже с цветами. Но мои всё равно успевают долго меня радовать цветением, даже те, что самосевом выросли. Бархатцы быстрые, скорые, активные растения, им только не мешать. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93495 Posted May 2 Блин, прогноз меня убил. Черевишня. яблони. жимолость, клубника - все в цвету. И обещают снег с дождем.. Ну ладно. редиску и клубнику накроем, а вот остальное((( Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53677 Posted May 2 51 минуту назад, Данжи сказал: Ну ладно. редиску и клубнику накроем, а вот остальное((( У нас тоже обещают заморозки, муж собрался ночью выходить и опрыскивать кроны водой. Может, хоть так получиться что-то спасти. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зверчушка 1748 Posted May 2 А у нас цветет груша Москвичка. Всегда так рано цветет. Так жаль, вкусная она, а опылителей нет. Пчелы в холод не летают, другие груши только собираются цвести. А этот сорт самобесплодный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 74476 Posted May 2 15 часов назад, Минская Штучка сказал: Даша, бархатцы моя свекровь сеет в марте на рассаду. Но в какой-то год мы их просто в клумбу сеяли. Все взошло. У вас теплее. Тоже в марте на рассаду сажаем, а в грунт еще не высаживали, после заморозков планируем. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93495 Posted May 2 2 часа назад, Елена Зима сказал: муж собрался ночью выходить и опрыскивать кроны водой А поподробнее? как и чем? как, в смысле, цветущие ветки или что? не соображу Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53677 Posted May 2 1 минуту назад, Данжи сказал: А поподробнее? как и чем? как, в смысле, цветущие ветки или что? Водой из опрыскивателя прямо по цветам. Обильно. Если получиться облить цветы перед самым заморозком или во время него, чтобы вода не успела высохнуть - она замерзнет прямо на бутонах и во льду цветки останутся живы. Можно мыло добавлять, чтоб вода не быстро скатывалась и на цветах пленочка образовалась. В прошлом году знакомые так спасли виноград, несколько раз за ночь обливали его водой и цветки выжили, урожай был. А мы виноград укрывали тканью в 2 слоя и всё равно весь цвет побило((( Правда, у нас, кроме винограда ещё больше 20 цветущих деревьев плодовых сейчас, не знаю, как получиться их все облить, но пробовать будем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 40744 Posted May 2 (edited) 3 часа назад, Елена Зима сказал: У нас тоже обещают заморозки, муж собрался ночью выходить и опрыскивать кроны водой. Может, хоть так получиться что-то спасти. Можно просто под деревья поставить ёмкости с водой, чтобы повысить влажность. И а теплицы поставьте тоже. Edited May 2 by Архимедовна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93495 Posted May 2 4 минуты назад, Архимедовна сказал: Можно просто под деревья поставить ёмкости с водой, чтобы повысить влажность Вот сегодня обещают ноль. Тащить емкости? 1 час назад, Елена Зима сказал: В прошлом году знакомые так спасли виноград, несколько раз за ночь обливали его водой и цветки выжили, урожай был. А мы виноград укрывали тканью в 2 слоя и всё равно весь цвет побило Вот я теперь в задумчивости про клубнику. укрывать или поливать? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53677 Posted May 2 47 минут назад, Архимедовна сказал: просто под деревья поставить ёмкости с водой, чтобы повысить влажность. У меня нет столько ёмкостей достаточного размера. 47 минут назад, Архимедовна сказал: И а теплицы поставьте тоже. Там печка, затопим. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 25781 Posted May 2 19 часов назад, Данжи сказал: все никак не подловлю время их посадки У нас Сибирь, хоть и южная. Раньше мы никогда рассадой бархатцы не сажали. На даче раньше мая не попадали, соответственно, сажали в открытый грунт в первых числах мая. Правда, недели на две цвели позже рассадных. Потом я сажала их рассадой. А нынче плюнула на всё, посажу в грунт мини-астры и бархатцы. Из рассады нынче только помидоры, огурцы и перцы. Поеду на дачу послезавтра, тогда и посею бархатцы, астры, капусту, тыкву и кабачки. Для понимания климата - у нас ночью 0, днём сегодня +7, но в воскресенье до +25 обещают. Посеяла морковь грядку 8*1м, небольшую грядку редиски. Пока всё. Всё, снижаю посадки. В прошлом году 50 помидоров, нынче в рассаде 40, но их везти ещё, а они вымахали в 2/3 высоты окна. В общем, нацелена на 30 корней, а там уж, сколько выживет из 40-ка. Огурцов в прошлом году было точно не помню, но, по воспоминаниям, не меньше 25-ти. Нынче в рассаде 17, тоже, сколько выживут. Перцев в рассаде 11, мне этого очень много и я не знаю, зачем их сажаю, мои их не едят вот совсем. Оставлю штук 5. И гордый одиночка баклажан. У меня рука не повернулась единицу овоща выкинуть. Из посеянных единственный выжил, что уж, пусть растёт, заслужил. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 55300 Posted May 2 @Данжи, узнала. Высевает 25 февраля. А примерно с 10 марта выносит в протапливаемый парник. Но можно и в доме на окошке держать. Вот конец апреля, они уже в цвету. Несколько в горшки пересадили, я забрала на работу на стойку 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35772 Posted May 3 С утра проснулась - а в огороде белым-бело. Не от цветущих деревьев, как было вчера, а от снега. По прогнозу целый день снег. Цвели сливы, тёрн, вишни и часть яблонь. Пионы сидели с бутонами, жалко так всё. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53677 Posted May 3 12 минут назад, Изморозь сказал: По прогнозу целый день снег. Снег то ладно, если около 0 хотя бы, то обойдётся. У нас этой ночью +4 держалось, на сегодня и завтра тоже снег с дождём прогнозируют и заморозки. Абрикос уже завязался... 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
необыкновенная 3423 Posted May 3 (edited) 21 час назад, Изморозь сказал: С утра проснулась - а в огороде белым-бело. Не от цветущих деревьев, как было вчера, а от снега. По прогнозу целый день снег. Цвели сливы, тёрн, вишни и часть яблонь. Пионы сидели с бутонами, жалко так всё. У нас снег только начинается, но минуса пока нет.... Ну что ж, у природы нет плохой погоды... надеемся, что все же какие-то фрукты, ягоды будут. Каждая весна с сюрпризами. То рассада перцев плохая (ну и ладно, сколько этих перцев нужно? В магазине дефицита нет), то помидорная рассада не очень, так осенью не знаем, куда их деть... Зато - скоро лето! Я в первый раз решила огурцы в теплицу рассадой посадить, раньше семенами сеяла, до морозов собирали. Сейчас, зная о похолодании, замочила дома, какие то суперранние, Великолепная пятёрка F1, букетного цветения... В теплицу тоже высадила часть рассады, под укрывной. Заметила, что семена зелени старые вообще не всходят, купила новых. Теперь в запас брать не буду, вот это экономия)))! Пару грядок виктории спрятали под укрывной. Пару недель назад обработала 30+, а теперь био (для теплиц, но остатки не выливать?), подкормила микроэлементами. Но у меня нет дружбы с клубникой, сажаю много, а собираю только "на поесть". И от слизней препарат купила, позже рассыплю, пока ягод нет... Огородо-терапия, позволяет разнообразить обыденность. А каждый раз зарекаюсь много сажать... А пионы морозов не боятся, всегда цветут. Или я не права? Edited May 4 by необыкновенная 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 82740 Posted May 3 На даче сегодня порядок наводили. Купили гибрид сливы, абрикоса и персика - шарафугу Вельвет Санрайз. Если понравится, куплю еще, другой сорт. Она невысокая, всего 2-3 метра. Посадила ещё розу - подарили какую-то в горшке. Подрыхлила чеснок, обработала клубнику. Муж газон подстриг, обработал растения смесью Актара+Хорус+Скор+Эпин. Похолодало, насекомые попрятались. Я ещё в доме убралась. Много дел переделали. Спирея цветет, плодовые деревья зацветают, красота. 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 42117 Posted May 3 Я сегодня стригла лаванду Развешивала на черешнях ленты блестящие доя отпугивания птиц, ранняя уже краснеет, дрозды пытаются клевать. Выставила горшки с геранью на улицу, по ночам прохладно, листья покраснели, но цветет. И мой любимый японский ирис расцвел: Розы в бутонах, клубника уже завязалась. А МЧС прислала прелупреждение о возможных заморозках. И это после +32 в апреле! Я помидоры уже в грунт высадила. Перцы с баклажанами пока оставила в доме. Огурцы всходят в ОГ, думаю, может укрыть? 13 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53677 Posted May 4 Первое испытание заморозком прошли! -1 было, тонкий ледок в бочке образовался, трава в инее. Теплицу протопила с вечера. Дважды за ночь муж вставал и опрыскивал все цветущие деревья водой. Поврежденных цветов утром не нашли. Ещё две холодные ночи впереди. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Косопузая 7807 Posted May 4 (edited) 3 часа назад, Елена Зима сказал: Первое испытание заморозком прошли! -1 было А мы нет. Наш термометр показал около одиннадцати вечера минус восемь. Накрывала невысокую вишню, кусты кое-какие, накануне Эпином всех опрыскивала. Утром все явно побитые морозом, даже тюльпаны не могут себя в кучу собрать. Как мне жалко, не передать. Цвели груши, черешня, дюк, вишни. Второй год такая подлянка от природы. А так хорошо все начиналось. Edited May 4 by Косопузая 8 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53677 Posted May 4 18 минут назад, Косопузая сказал: Наш термометр показал около одиннадцати вечера минус восемь. Ох, боюсь, от -8 никакое обливание водой не помогло бы. Пока у нас ниже -3 не прогнозируется. В неотапливаемом парнике "хлебнице" редиска и горошек бодрячком стоят. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Косопузая 7807 Posted May 4 (edited) Прошлась по огороду. Это капец, товарищи. Почти полдень, все висит плетями, ничего не поднимается - сирень, пион, астильбы. Тюльпаны пытаются лечь на пол) Цвет накрытой вишни почернел, остальное, видимо, чуть позже потемнеет. Малиновая крапивка легла. Ветер сильный и очень холодный. Итить-колотить. Только туи с соснами молодцы) Ночью было минус 10. Я б тоже на улице почернела. Edited May 4 by Косопузая 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 15962 Posted May 5 В светлый праздник не положено ругаться, а так хочется вызвериться на... скворцов Начала созревать клубника, а они тут как тут: ягодки уже покоцанные. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 104906 Posted May 7 Дорогие девушки, подскажите пожалуйста. Вот такое у меня выросло на участке во множественном числе. Мне хочется думать, что это связано с розами или шиповником. В общем, что это такое у меня завелось? Share this post Link to post Share on other sites OK В