Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Domino

Лето, время делать запасы. Часть 2. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

1 час назад, Изморозь сказал:

Цена на рынке за килограмм 350,

Оля, в Новчике на рынке марийская по 230. Если оптом, даже по 200 отдают. Не крупная, но сладкая, на варенье самое то. 

• Спасибо 1

Поделиться этим сообщением

Мешок сушёной мелиссы и мешок сушёной мяты двух сортов. 8,5 литров вишневого варенья, 9 литров концетрированного вишнёвого компота.  5 кг заморозила. 11,5 литров джема из красной и чёрной смородины. Замораживать не стала — не доели прошлогодние запасы. 

Начались свои огурцы. В планах замариновать и засолить. 

• Нравится 11

В 17.06.2024 в 10:39, Пиначета сказал:

Я свежий перемалываю блендером, чуть масла подсолнечного добавляю и храню в холодильнике. 

Подскажите, а долго он хранится? И на вкус не отличается от свежего? К примеру, в еврейский салат пойдёт или в морковь тертую с майонезом? 

Сегодня-завтра планирую зелёный лук заморозить, что посажен специально на срезку. Больше ничего пока неть... Майские заморозки не прошли мимо. 

Изменено пользователем Мадам Козявкина

6 пакетов мелкорезанного укропа в заморозку. Из огородного пока больше ничего нет.

Пошла лесная земляника (клубника которая). Крупная пока только начала спеть, но сбор будет - сварю варенье. Мелкую ягоду собираю и сушу на чай. Так же ферментирую и сушу листья смородины, вишни (запах - отпад!), дикой малины. Так же, для чая засушены цветки клевера лугового, шиповника, мелисса, начала собирать липу и кипрей. Жду душицу.

Насушила и перемолола в порошок листья хрена для приправы.

• Нравится 11

1 час назад, Мадам Козявкина сказал:

Подскажите, а долго он хранится? И на вкус не отличается от свежего? К примеру, в еврейский салат пойдёт или в морковь тертую с 

Хранится хорошо в холодильнике. Одна баночка до сих пор стоит, не испортилась. Мы его только как намазку или с мясом употребляли. Даже не пробовала в салаты.

• Спасибо 1

Пока только заморозила укроп в нескольких пакетах. Пять банок компота из клубники и несколько банок варенья. Думала, ягод вообще не будет, а нет, мои зацвели после заморозков и сейчас начали давать урожай. У меня немного, но на семью хватает, и поесть, и закрыть. 

В планах выбраться за луговой ягодой, вчера ездили на разведку, созревает (не знаю как чистить буду, ногти мешают очень, ягода мелкая, я её всегда собираю и чущу в процессе сбора одновременно, домой приезжает чистая уже, сразу варить можно).

Контейнер  лисичек ещё в морозилке, грибы пошли.

• Нравится 5

В 19.06.2024 в 15:49, Domino сказал:

мешок сушёной мяты двух сортов

Вы используете мяту как чай? У меня её в этом году море, но мои не пьют как чай. :hmm: Куда мне её пристроить не придумаю. Прошлогодней ещё целая наволочка, :biggrin: сушила для бани, но не израсходовали столько.

Накупила персиков в Светофоре по 135 руб, варю варенье. Из заготовок - они первые пока. Но особо богатого урожая не жду, нет ничего на сбор пока,  разве что малина на очереди.

9 часов назад, Июлия сказал:

Куда мне её пристроить не придумаю.

Может не конкретно как чай, а как добавку к чаю? Я мяту и мелиссу добавляю куда только можно. Обязательно в чай, компот, кисель. Варенье варю, тоже пучочек кидаю при варке, потом вытаскиваю, выкидываю, а аромат и привкус остается. Если вы готовите домашние алкогольные напитки, то мята как раз подойдет как одна из составляющих. Добавлять в домашний лимонад. Можно сделать соус к мясу с добавлением мяты. Во фруктовые салаты, в выпечку.

Это только то, что я использую. Из интереса залезла в интернет, там такое многообразие рецептов, на все случаи жизни, есть такие, о которых я даже и не подозревала. Поищите, посмотрите, наверняка найдете что-то для себя подходящее и интересное.

• Нравится 3
  • Спасибо 2

11 часов назад, Июлия сказал:

Куда мне её пристроить не придумаю.

Сироп никогда не варили из мяты? Можно потом употреблять в напитки, не только с чаем. Я варенье еще варила из нее, но там только листики годятся, у меня теперь столько нет мяты. Строители  на участке целый куст угробили.

• Спасибо 1

Большое спасибо за ответы, я сама люблю аромат мяты, но особо никуда не пристраивала. Вот сейчас к персиковому варенью "суну" пару веточек, попробую. Спасибо:wub:

10 минут назад, Июлия сказал:

, я сама люблю аромат мяты, но особо никуда не пристраивала.

Чуть не забыла! В прошлом году закрыла несколько банок компота Мохито, по рекомендации из этой ветки. Апельсин, крыжовник и мята. Выпили их в первую очередь, даже вишневый любимый проигнорировали :) Попробуйте, это очень вкусно! Обязательно буду делать, как только крыжовник поспеет.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

4 часа назад, Пиначета сказал:

даже вишневый любимый проигнорировали

Вы и в вишневый добавьте, то же будет необычный вкус, освежающий. Можно вообще добавлять в любой компот, и в тот который зимой варите из заморозки или сухофруктов, и тот, который в банках закатываете. А  варенье, я уже как-то писала, что никогда не варю моно-, всегда добавляю или изюм, или цитрусовую цедру, или мяту, или корицу, или того и другого по чуть-чуть, как есть настроение и составляющие. Поэтому у меня сладкие заготовки не похожи, каждый раз разные получаются, в зависимости от наполнения.

Изменено пользователем Белая Сирень
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Из того, что уже сделано - проблендерила с сахаром жимолость, заморозила 4 литра в маленьких контейнерах. Планирую насушить мяту, листья малины.

Купили 12 кг клубники-виктории, часть заморозила, часть съели, сварила 5 литров варенья, закатала в маленькие баночки. 

Закатала по мотивам мохито (абрикосы, клубника, малина, апельсин, мята) 14 литровых банок компота. Зимой обычно  разбавляю кипячёной водой. 7 литровых банок простого компота (абрикосы, клубника, малина).

В планах много компота в разных сочетаниях - зреют крыжовник, черная красная и белая смородины. Осенью ожидается урожай винограда, заморозки не затронули, теперь осталось спасти его от птиц.

Начинает потихоньку зреть малина красная и черная. Замороженная в пюре - не естся. Замораживаю её врассыпную на подносе, ссыпаю в контейнер. Зимой пеку шарлотку с ягодами вместо яблок. Вчера заморозила первый поднос.

В этом году ожидается урожай яблок. Один морозильник выделю под летний сорт яблок типа крупного и сладкого аниса. Заморожу дольками в пакетах без сахара - очень удачная заморозка оказалась, думала, буду варить компоты - так съели.

Засушу сладкие сорта яблок на сушилке, варенья немного сварю для разнообразия.

Засолю огурцы холодной засолкой с листьями хрена, той засолкой, которая сразу в подпол. Ну и, если зимние сорта не подведут, замочу яблоки на зиму в банках.

Планов громадьё. Было бы желание и силы, а пустые банки найдутся :D.

• Нравится 10
  • Повышение репутации 2

5 часов назад, Изморозь сказал:

Купили 12 кг клубники-виктории, часть заморозила, часть съели,

Тоже буду покупать. Часть в блендер и в морозилку. И хочу сварить немного джема. Варенье никто не ест. Чернику куплю, вот ее люблю протертую. 

Яблок много в этом году не будет, немного компота закатаю. Надо будет попробовать с лимоном и мятой. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Процесс пошел! Засолила вчера две трехлитровки огурцов с водкой, заморозила первую партию укропа. На рынке купила клубнику, малину, чернику. Перемолола с сахаров и в заморозку. 

• Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Тоже процесс сдвинулся с места. 5 литровых банок маринованных огурцов. 5 поллитровых - огурцы по фински. В прошлом году делала на пробу, мужу понравились. По мне - уксуса многовато. Поэтому сделала, но уксуса чуть меньше. Заморозила два пакета зелёного лука, лесную землянику с сахаром, малина ягодками, и малина с сахаром. Черника ягодками и черника с сахаром. 

Обещали ещё огурцов подкинуть. Насушила немного базилика, и какой-то вкуснопахнущей мяты. Пахнет дюшесом.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

3 банки по 0,5 л варенья из луговой клубники, 6 пакетов замороженой ягоды целиком и 4 пакета клубничного пюре с сахаром.

3 пакета огуречной соломки в заморозку. Добавляю такие огурцы зимой в капустный салат.

6 банок по 0,5 консервированного зеленого горошка.

Чесночные стрелки высушены и перемолоты в порошок. Получилась полная литровая банка. Приправа идёт к мясу и курице.

Большой пакет бумажный ферментированного иван-чая.

18 "полторашек" козьего молока в морозилке.

• Нравится 13
  • Повышение репутации 1

Нагрузка на работе была такая, что думала и не начну мой сезон. К тому же экзамены и  выпускной ребёнка. Но с Божьей помощью наморозила щавель, компот вишнёвый, абрикосовый, смородиновый 19 банок трехлитровых накрутила. Сегодня 6 банок варенья абрикосового и 8 банок вишнёвого 0.8 встали на полочку в подвале. Купила сушилку, абрикосов 700 гр получилось, пастилы 4 листа, первые сушки мои. В планах, кроме любимых традиционно заготовок, новые соусы, салаты, а там время покажет. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Отошла садовая клубника, по нашему -- виктория. Началась малина. Пока по горсти-две собираю. Себе и внукам в рот. В планах 2-3 банки варенья из малины. 3 банки варенья из виктории сварила (жидко получилось), пять пакетов в заморозке. 
Много будет крыжовника, ирги. Компоты мохито нам не приелись (припились), значит сейчас берегу мяту. 
Активно сушу мелиссу и укроп. 
В планах сделать рассольник. Ушло просто на ура у нас и у родни, кого угощала. Может быть и борщ. 

Нет в планах солить огурцы и помидоры. С того года полно. 
А что делать из огурцов не представляю. Но их сейчас мне только на поесть, поэтому вселенная дала мне время подумать. Два года стоят несъеденные банки с огурцами в горчице. Сначала прям очень понравились, а потом организм не стал "улыбаться" слишком маслянистым огурцам. В заготовке "рассольник" отлично. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

С прошлого года морожу ягоду в 20 литровых пластиковых контейнерах (в прошлом году было 3 штуки). Насыпаю слоями - черная, красная,розовая , белая смородина, вишня,ирга, жимолость, малина. Потом половником набираю на компот смесь ягод. Сейчас готово уже 2, ещё соберу в выходные. Нарезали в заморозку зелень- укроп,петрушка, лук зелёный и кинза. Базилик на подходе. Огурцы сегодня сняли - 10 штук, пока на еду. Закрыла 10 баночек по 0,2 и 0,3 литра джема из красной смородины и 6 баночек джема из розовой. В выходные сделаю из белой. Хорошо идут с блинами/оладьями или сырниками. Специально делаю мелкими порциями, быстро съели и не стоит банка с немым укором -"доешь меня". 

Изменено пользователем Каракаш
  • Нравится 6

Впервые замариновала чесночные стрелки. Рассол такой же, как на огурцы. Горячим способом.

Впервые же сделали крученные стрелки с солёным салом сейчас поесть. Очень вкусно. И два маленьких пакета крученных сырых заморозили. Говорят, можно при приготовлении любых блюд использовать. 

Изменено пользователем Хельга Мариам
  • Нравится 3

4 часа назад, Хельга Мариам сказал:

Впервые же сделали крученные стрелки с солёным салом сейчас поесть

Я второй год делаю. Но без сала, с оливковым или подсолнечным маслом. Стоит в холодильнике, используем как намазку или соус к мясу. Маринованные раньше делала и всё раздавала. 

• Нравится 1

19 минут назад, Пиначета сказал:

Маринованные раньше делала и всё раздавала. 

Не вкусно? Вам не зашло? Почему? И, кстати, с чем едят маринованные стрелки? 
А если и раздам, не расстроюсь. Почти всё так и раздаю. И радуюсь, что взяли. :D

Только что, Хельга Мариам сказал:

Вам не зашло? Почему? И, кстати, с чем едят маринованные стрелки? 

Для меня они слишком жёсткие. Муж иногда может под шашлык пожевать, но как-то не прижились они у нас. 

• Спасибо 1

По рецепту @Изя, с небольшими изменениями, закрыла 14 литровых баночек огурчиков. Спасибо за рецепт, понравились, особенно мужу.

Закатала компоты 9 3-х литровок из смородины красной и черной, крыжовника и плюс в 4 банки положила мяту, а в 5 мелиссу.

Вчера собрали 2 больших таза спаржевой фасоли, порезала и в морозилку отправила, получилось около 1.5 ведра.

Сушится на чердаке мята, мелисса и душица.

Изменено пользователем Казачка
  • Нравится 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти