Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Domino

Лето, время делать запасы. Часть 2. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

Posted (edited)

Третью неделю у мамы - запасы запасаем. Грибов пока нет, тут мимо. Прошлогодних банок десять, но рассчитываю, что пойдут ещё грибы. 

Мама накрутила маринованных огурцов, банки не более 600 гр, около 40 банок. 

Вишню покупали, сделали компот, потом ещё компот из малины с горсточкой красной смородины. Всего около 30 банок. И дома я сделал 9 банок вишневого компота. 

Малина в этом году странная. Погода идеальная, а ягода зреет плохо, хотя зелёной жуть как много. Наморозили около 30 литров толченой с сахаром, варенья 2.5 литра сварили. Еше мне вдруг приспичило варенья из крыжовника. Купили два литра ягод, чуть малины добавили - восхитительно вышло. 

Клубники было много, но у нас всего пара грядок. Поэтому все в морозилку. Ну и ели, конечно. Не знаю сколько вышло, литров пять, наверное толченой с сахаром. 

Кабачков море, но, наверное, ничего из них не будем консервировать. Так едим - на блины и с мясом тушим. 

Слив почти не будет. Яблоки вроде есть. Жаль, останемся без сливового варенья и компота. 

Edited by Тик-Так
  • Like 9
  • Upvote 3

1 час назад, Елена Зима сказал:

Чеснок озимый убрали:

Точно! Надо ж убрать))) 

Расфасовала вишню по пакетам, отправила в заморозку. Сунула нос - а там еще с прошлого года грибы... 

Закатали три банки огурцов - 2 литра, полтора и литр. 4 банки салата из огурцова с черным перцем. Пока все. 

• Like 4
  • Upvote 3

Posted (edited)

Закатала 25 литровых банок огурцов, кабачков и патиссонов, огурцов меньше, чем всего остального. Год огуречный, а у меня мало почему-то. Ну может еще нарастут. Сегодня по плану кабачковая аджика. 

Edited by Розалинда Айзенштайн
  • Like 6
  • Upvote 1

Слива пошла :) В сушилке завялила ведро белой и чуть метёлки. Два ведра метёлки отправила на варенье. 

В ближайших планах вяленая с чесноком белая слива и "бабушкин" томат. 

• Like 7

Вечерний отчет. :D

В битве с кабачками победили кабачки. Но 25 поллитровых банок кабачковой аджики я закатала. Очень вкусная штука, поэтому икру я в этом году закрывать не буду. 

• Like 7

Вишни в этом году нет.

Сливы тоже нет.

Огурцов тоже нет. Буду покупать для засолки. Полно пустоцвета на плетях.

Кабачки есть которые растения. Самих плодов почти нет. Тётушка поделилась большим пакетом - я с утра заморозила кусками для овощного рагу. 

Собрали красную смородину и крыжовник, закину в заморозку. 

С дачи привезли летние яблоки, деревья скидывают, нарезала в заморозку, зимой в компот и шарлотку использую. В планах насушить много, но пока несладкие, подождём пару недель.

• Upvote 5

Не собиралась в этом году ничего закручивать, компоты перестали пить, варенье тоже стоит, крышки поржавели. Заморозила вишню, много было в этом году, и абрикосы тоже заморозила. Закрывала глаза и мимо проходила, девать уже некуда было.

Сейчас такая же история со сливой, у меня два сорта - терновка и венгерка, с терновки отличный компот получается, и раньше первым уходил, а сейчас остались вдвоём с мужем и поняли, что нам столько не нужно, нам вернее уже ничего не нужно:D.

Но огурцы с водкой заквасила, в соусе  Чили замариновала, сегодня вот сделала релиш из огурцов, ну это из серии "все побежали и я побежал".

В планах ещё лечо, соус "Краснодарский" и возможно кабачковая икра,  но я ещё подумаю, надо ли оно мне, хотя нет, надо, раз так захотелось кабачковой икры, всю неделю разных фирм покупала, и ни одна даже рядом со своей домашней не стояла. 

По осени грибы конечно, и аджика из орехов грецких. Ну и тушёнка свиная, своего хозяйства нет, покупаем сразу ногу свиную целую, и всю на тушенку. Всегда выручает.

Помидоры с прошлого года остались, как и томат,  аджика и "Сацибели", последний рецепт взяла из интернета, неудачный,  соус не очень.

• Like 5
  • Upvote 3

37 минут назад, Чёзанафик сказал:

Не собиралась в этом году ничего закручивать,

Я тоже . Тем не менее несколько банок огурцов как малосольные. Несколько лет делаю, нравятся очень, поэтому пусть будут. Еще были молодые кабачки и красный перец - закрыла лечо из кабачков. Это делаю первый раз, посмотрим как зимой пойдет.

Ну и не в запас, а на сейчас, заквасила целую кастрюлю фаршированных баклажанов. Это персональное лакомство мужа. В планах несколько банок баклажанов под грибы, и на этом все. Никогда помногу не делаю. 

• Upvote 2

3 минуты назад, Нежданная гостья сказал:

несколько банок огурцов как малосольные.

А можно рецепт пожалуйста. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

Собрались огурцы, больше ведра, решили закрыть с помидорами- увидели в магазине и захотели то же. Закрыла с уксусом и горьким перцем. Огурцов получилось в банках больше помидоров, закрыла баночку одну с добавлением сладкого перца и банку помидоров с перцем и с зеленью сельдерея, для эксперимента. Получилось 6 3-литровок и 4 банки по 2 литра.

Осталось около ведра помидоров, некондиция, решили с утра на сок перекрутить. Собрали к ним крупные красные помидоры и немного бурых сливок. Получилось в итоге 13 3-х литровых банок помидоров, залитых соком, где помидорок в каждой банке была пятая часть, чисто для того, чтобы сок на вкус был как свежий, мы так любим.

Edited by Казачка
  • Like 3
  • Upvote 2

Огурцы прут, закрутила ещё 3 банки по 1,5 л маринованных и 5 поллитровых баночек огуречного салата. 

Кабачками тоже богаты. Эти в заморозку: 3 пакета кубиками и 4 пакета тертые (на оладьи).

Продолжаю сушить грибы.

• Like 5
  • Upvote 1

Медленно в этом году у меня консервный заводик работает :( 

Пока только 5 трехлитровок огурцов с водкой, 8 баночек огурчиков от Изи и всё. Свои огурцы заканчиваются. Буду покупать на маринование.

Пятнадцать баночек кабачковой икры в прошлые выходные закатала, кабачки есть. Буду морозить. Варенья из сосновых шишек наварила, в морозилке протертая малина, клубника, черника.

В планах помидоры с маслом, помидоры-по корейски ( рецепт от Лесовинки, но если простерилизовать, то можно на зиму), овощное ассорти.

Грибы только пошли, насушила немного белых и заморозила пакет лисичек. В выходные пойдем за маслятами на маринад.

Может лечо еще сделаю и икру из баклажанов. 

• Like 2
  • Upvote 2

Плюс к уже имеющимся консервам: 4 банки по 1,5 л маринованных огурцов, 6 баночек по 0,5 маринованных подосиновиков.

Сушеных грибов второй большой пакет почти полный, грибного порошка пока 2 л банка.

Аронию собрали - 1,5 л, заморозила. Малина ремонтантная спеет постепенно, часть едим, часть тоже морожу. Яблоки потихоньку собираем, тоже часть морожу (кусочками) на зимние пироги.

• Upvote 4

28 минут назад, Елена Зима сказал:

Аронию собрали -

Она же черноплодка :) Поставила 6 литров настойки на водке. 

И две банки Мохито из крыжовника сделала, может еще крыжовника удастся собрать. Очень нам компот понравился.

• Like 2

6 часов назад, Пиначета сказал:

кабачковой икры

Кинь в меня рецептом, пожалуйста! 

Консервный завод работал три дня. Плюсом пошли квашеные огурцы 11 банок по 1.5 л, новый лечо с фасолью 12 банок 0.5 и 0.7 л (вкусный), любимые баклажаны "Острые" 8 банок по 0.7 л, солянка 5 банок по 0.7 л,  баклажаны по-татарски 8 банок по 1 л. Огурцы в кетчупе Чили 10 банок литровых. Ещё остался в планах салат из печеных на костре овощей и кетчуп. Компота 42 банки разного по 3 л, варенья ежевичного, яблочного, грушевого с лимоном сделала по 5 банок небольших. Довольная. Можно теперь студента везти на учёбу.

• Like 6
  • Upvote 1

Еще немного грибов насушила. Немного волнушек и белых груздей собрали, отмачиваются.

В копилку пять литров помидоров по-корейски, стерилизованных и огурчики кисло-сладкие. В следующие выходные запланировала айвар и икру из баклажанов, запеченную. 

• Like 5

Насушила яблок немного и перца болгарского (его перемолю на приправу). 

Заморозила 3 лоточка малины и пока 4 контейнера помидоров кусочками для овощных рагу. 3 пакета бланшированной цветной капусты тоже отправились в морозилку.

Огурцов маринованных ещё 3 "полтарашки".

• Like 6
  • Upvote 1

Спасибо огурцам, хорошо росли и растут.  Начала я закрывать по новому рецепту, а они вздулись много, так обидно, меленькие мариновала. В итоге вернулась к старому рецепту. Тьфу, стоят. Итого вышло 26 разнокалиберных банок простого посола (эти стоят изначально), и 18 маринованных банок. Буду ещё закрывать. 

Помидоров маловато,  закатываю, пока четыре банки,  чесноком начинённые. Перец свой начала закрывать, четыре банки маринованного. Но перец ещё будет. 

Кабачки как закрыла две партии икры - пока всё на этом. 

Грибы наморозила немного, килограмма три, отварные. Лисички сами собирали, маслятами угостили. Эти только морожу, опасаюсь мариновать. 

Сезон заготовок вяло, но идёт. В планах помидоры повялить, салаты какие-нибудь закрыть. 

• Like 6
  • Upvote 1

Закрыла вчера 4 банки по 1,5 л компота из абрикосов и замариновала 5 банок, тоже полторашек,  ассорти из огурцов, помидоров, кабачков и перцев.

А сегодня сделала 4 литровых банки кабачков по болгарски.

• Like 4

Последний день больничного и единственный выходной за две недели. Ну, лежи ты себе на диване! 

Нет жеш...

25 кг помидоров, 9 кг перца, 8 банок просто помидоров, 10 аджики и 10 лечо. Томат не осилила, сварила, стоит. Завтра уже.

А как проходят ваши выходные?

• Like 6

1 час назад, Счастье есть! сказал:

А как проходят ваши выходные?

Примерно так же:biggrin:

Второй день с кабачками вожусь, икра, 25 банок по 0.7. В маленькой, ну как маленькой, литров на 5 сварила что то типа соуса Краснодарского, купили неудачные помидоры для еды, пришлось добавить к ним яблок, удачных, получилось вкусно. 

Планов на ближайшие дни нет, но пачку крышек на всякий случай прикупила.

• Like 5

Posted (edited)

План по закруткам в целом выполнила.

Закрыла 20 3-х литровок и 4 2-х л. помидоров, залитых соком, где помидоров 4 часть по объему- сок как свежий, а помидорки вкусные.

Огурцы посолила по испытанному рецепту, холодной заливкой, с водкой и горчицей- хорошо стоят до следующего лета. 2 банки по 5 литров и 5 по 3.

На днях аджику закрыла, более 20-ти поллитровок. В планах сделать со свеклой.

Баклажаны подтушила кусочками и заморозила - или о них в тему о заморозках- и там и тут подходят) 

Собрала смородиновые листья, засушила для чая.

Тыквы большие, будут вместо фруктов.

20240819_133142.jpg

Screenshot_20240826_144607_WhatsApp.jpg

Screenshot_20240826_094036_WhatsApp.jpg

Edited by Казачка
  • Like 12
  • Upvote 1

Виноград и кизил пошли. Первый сушим, второй морозим. 

Сегодня в планах салат из запечёных овощей. Чистая импровизация :)

• Like 8

1 час назад, Domino сказал:

Первый сушим,

Подскажите, как сушить его правильно? Скоро дозреет.

По теме - сушим белые грибы. Часть заморозили.

Сушим и мочим яблоки. Часть заморозили. Урожай приличный.

Заморозила овощное ассорти, надо ещё заморозить.

Хочу яблоки кубиками с небольшим количеством сахара закрыть в маленьких баночках на пироги зимой. Руки, надеюсь, дойдут.

• Like 8