Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Domino

Лето, время делать запасы. Часть 2. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

Сезон заготовок продолжается :)

1.5 литра вяленых помидоров. 

4 литра яблочного повидла и 2 литра грушёвого варенья с лимоном. 

7 литров салата ачик-чучук. 

Завтра в планах помидоры в собственном соку, новая порция яблочного повидла и нарезка перцев, баклажанов и петрушки в заморозку

Место для хранения категорически заканчивается. Пора закругляться :D

Edited by Domino
  • Like 12
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня крышки кончились, вместе с маленькими банками :lol:. Волевым решением покупать не буду, хватит нам консервации. Собранное сегодня с утра ведро подосиновиков отправится в сушилку.

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Domino сказал:

4 литра яблочного повидла

Я столько же сварила и, наверное, еще буду. Очень вкусное получилось из антоновки. 

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Пиначета сказал:

Я столько же сварила и, наверное, еще буду. Очень вкусное получилось из антоновки

Я из ассорти варю, тоже очень вкусно получается. Чистый мармелад :)

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Сагиттариус Альфа, спрошу, а то меня распирает от любопытства.

Во-первых, количество банок интересует, хоть примерно. Во-вторых, а вы, Ваша семья, съест столько? У них же тоже срок есть, ну, пусть два года, даже пусть три, хотя, мы держим только два. Да и потом, Вы же первый год делаете, верно? И сразу в таких количествах... Про большую семью помню, но, судя по масштабам, там можно вчетверо больше прокормить. 

Ну и, делюсь маленькой радостью. Морозилка в квартире, я на даче. Отдавала овощи детям, с наказом, чтоб уложили в морозилку все аккуратно и компактно. После того, как дочь сказала, что ничего в морозилку не влазит, удивилась. Поехала сама смотреть. В общем, самой все надо делать. Два с половиной пустых ящика после моей перепланировки. Поколение компьютеров, в тетрис не играли...  Ура, мне есть, в чем морозить тертые кабачки. 4 полных полиэтиленовых мешочка уже заморозила, на очереди ещё 4 кабачка. Мешочки полные - это норма на раз для оладушков кабачковых, любим это блюдо. 

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году яблок у нас полно, особенно Антоновки. Сегодня накрутила 8 банок по 0,7 яблочного пюре Неженка. И насушила опять пакет из яблок Услады.

  • Like 10
  • Downvote 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потихоньку заполняются  полки в кладовке. 4 поллитровых банки лечо и 4 литровых банки помидоров в собственном соку.  Пакет петрушки в заморозку.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, я закончила заготовительный сезон. Ещё лечо 2 литра в разных баночках. 

Купила клюкву. 4 литра прокрученной с сахаром , в холодильник. И два литровых контейнера ягодок в морозилку. 

Наверное всё. Теперь только в ноябре сделать квашеную капусту.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня пока конца и края не видно. Привезла в квартиру сушилку и ведро яблок. Сушатся. Засолила чуток рыжиков , сегодня волнушки засолю. 

Хочу яблочный сок нагнать, но чувствую, что желание испаряется. Капуста стоит на огороде и ждет своей очереди. 

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Пиначета сказал:

 Привезла в квартиру сушилку и ведро яблок. 

У меня уже сухих два ведра по 20 литров. Я уже малость окосела :) Но надо доделать, антоновки мне перепало от соседки изрядно. И пастилы 7 листов разной (яблоки, груши, слива. Впервые делала). 

---

В общем и целом, в этом году всё было по плану. Щавель, огурцы квашеные, соленые, маринованные, помидоры разнообразные, сотэ, томатный соус с базиликом, чили-мармелад, соки и компоты в ассортименте. Грибов белых 7 банок по 0,5, опят 11 банок от 0,3 до 0,5.

Впервые посушила для борща смесь перца болгарского, помидоров, чеснока и пастернака. Пастернак пересушился на том же режиме, учту на будущее. Сушеные лук и перо чеснока. Хороший сезон :)

  • Like 10
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Конди сказал:

Хороший сезон

Хороший. Только 

2 минуты назад, Конди сказал:

Я уже малость окосела :)

:) Руки же загребущие. Повидло и Неженку буду делать. Лес буду обходить десятой дорогой, грибов тоже всяких полно. Белых чуток насушила, подберезовиков 4 литра. И холодильник забит маринованными белыми, маслятами, опятами. Морозилка сказала - не могу больше и не лезьте в меня. Реально, когда даже пакет укропа не всунуть :( .

  • Like 8
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Конди сказал:

Хороший сезон :)

Да? У меня, честно, сезон до звания "хорошего" не дотягивает. Не скажу, чтоб все плохо, но так, оченно средненько. 

Выкопали картошку, 43 ведра в погреб, 4 мелочи выкинули, 2 ведра семенной. Ну, с 7 посаженных вёдер, вроде, нормально, без излишков, но из-за дождей картошка уже с гнильцой и вся изрыта проволочником, а ведь ещё зиму её сохранить. Нынче даже мой муж, который, обычно, всегда излишки продавать мылился, сказал, что в этом году ему бы продавать было стыдно, даже, если бы излишки и были. 

Перетерла последние кабачки, заморозила. Тыкву часть кубиками заморозила, часть дольками и 3 штуки целые, для фаршировки. 

Впереди ещё капуста и подтопольники. Капусту сегодня сорвала, иначе бы её гусеницы поели (за ночь верхние листья ажурно выгрызли). Подтопольники купим, штук 8 банок сделаем. 4 сестре отдам, 4 нам - она с нами своими грибами делилась. 

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Карташонка сказал:

У меня, честно, сезон до звания "хорошего" не дотягивает.

У меня тоже. Мы в этом году без фруктов. Совсем. Мороз в июне убил всё, что цвело. Яблоки везут откуда то, типа "местные", по 100 руб. за кило, против 50-60 руб. цены в прошлом году. Поесть ещё купить можно, в заготовку - дорого.

Отрываемся на грибах, снова ведро подосиновиков ушло в сушилку. На очереди красный сладкий перец для приправы "паприка".

Собрала остатки грунтовых помидоров - ведро, сварю кетчуп для "поесть в ближайшее время", ибо банок с крышками нет.

  • Like 7
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Елена Зима сказал:

Мы в этом году без фруктов.

У нас яблок - завались, две старые яблони сломались под их тяжестью, большие ветки отломились, но не совсем, яблоки дозревают и даже листья не вянут. Сушу, сок через соковыжималку гоним. Так едим. на молодой яблоне  Медовый хруст огромные яблоки висят, я их снимаю понемногу. они поздние, им еще вылежаться надо. На Медунице было 4 яблока, 2 дозрели, нам понравились.

На грибы тоже не жалуемся, наморозила, замариновала, опята засолила немножко. 

7 часов назад, Елена Зима сказал:

Собрала остатки грунтовых помидоров - ведро

Я тоже ведро с дачи красных и желтых привезла, не лежат, портятся, тоже приправы и кетчупы варю. Банок купила пару упаковок пол-литровых и по несколько штук литровок и полторашек. Банки в этом году востребованы.

  • Like 5
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Елена Зима сказал:

Яблоки везут откуда то, типа "местные", по 100 руб. за кило, против 50-60 руб. цены в прошлом году. Поесть ещё купить можно, в заготовку - дорого

У меня в планах было купить и замочить яблоки в банках на зиму. Своих в этом году нет. 

Но и у нас такие же цены, уж лучше зимой буду свежие покупать, чем за такой ценник замачивать.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сезон тоже оцениваю, как неудачный. Фруктов нет совсем, ягод почти нет.

Достаточно сказать, что этим летом я закрыла всего 5 банок компота ( обычно 50 - 60 закрываю). Не из чего потому что. Две из крыжовника и три из лесных яблок, которые мы чудом нашли), и то не в своей области, а в соседней Оренбургской, проезжали по лесу. В нашем лесу дикие яблони "пустые" стоят. И, что особенно печально, нет шиповника. Всегда я его сушила для витаминного напитка на зиму. 

Аномальная весна, аномальное лето. Надеюсь, в будущем году будет всё иначе. 

  • Like 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы пора уже заканчивать с закрутками, а всё никак. Купила вчера баклажаны такие суперские по хорошей цене, ну как не закрыть-то? Закрыла сегодня типа икры 11 банок. И "Парамонихи" 10 банок в придачу. 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.09.2023 в 10:45, Пиначета сказал:

Привезла в квартиру сушилку и ведро яблок. Сушатся. Засолила чуток рыжиков , сегодня волнушки засолю. 

Мне в обмен на помидоры привезли мешок сушеных яблок и груш. Я с разбегу съела четверть, как фруктовые чипсы. Ну и в компот бросила немного.

У меня своих то фруктов пока нет, осваиваю сад пока.

Набранные грибы: грузди отдала бывшему, засолила. Сыроежки и подберёзовики закатала, отдала девушке младшего. Она сказала, что грибы любит. Рыжики замариновала себе. За опятами не везут, хотя они прут, как на дрожжах.

Позавчера купила слив- своих то нет. Сварила десерт. Вчера добавила. Сегодня закатала. Вкуснятина!

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Тигровна сказал:

Банки в этом году востребованы.

Всё израсходовала и два раза докупала. Все места хранения забиты битком. Давно у меня такого размаха не было 

Ягоды плохо уродили в этом году , зато яблок просто с горой! Сушилка работает круглосуточно. По объёмам насушили уже 2 больших ведра и еще 3 ящика ждут своей очереди 

Летнюю замороженную зелень почти всю съели, в следующем сезоне заморожу побольше

  • Like 6
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлом году делала дебютную партию вяленого перца болгарского. Сын оценил даже выше вяленых помидоров. 

В этом году перец удался на славу! Мясистый, крупный, поэтому вялила  уже смело и партию побольше! 

  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благополучно перекрутили весь урожай яблок на новой соковыжималке, получился сок с мякотью, мякоти много. Яблоки перед переработкой чистили от внутренности с семечками, чтобы использовать так называемые отходы- из них немного сварила повидло, на большее количество сил не хватило. Два противня сушила в газовой духовке. Остальное пюре в итоге заморозила в надежде что то приготовить. Последнюю партию яблок чистили без фанатизма, жмых был на выброс- закатала 20 банок 3-х литровых сока с мякотью, плюс около 15 ранее. Уф, все, закончили с яблоками в этом году. Также заморозила яблоки кусочками, для шарлотки зимней любимой.

День отдохнули, и принялись за сливы. 4 ведра очистили от косточек и заморозили. Сливы в этом году успели дозреть, очень вкусные. Два ведра ждут своей очереди, плюс сливы на втором дереве тоже надо определить.

 Добавлю. Картошку выкопали в конце августа, крупная, нам хватит.

Edited by Казачка
  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в этот год немного заготовок, огурцы как из Макдональдс примерно 5 литров разной фасовки, с лимонной кислотой 3 литра, лечо-аджики-перцы не делала, много с того года осталось ещё. Томаты дроблёные литров 5, соус с базиликом 2 литра на пробу. Вот сока томатного сделала 20 литров, это мужу, он любитель, компот красная смородина  с апельсином 10 банок по 3 литра и вишневый ещё 5 баллонов.  В воскресенье съездим за яблоками , тоже на компот, и на этом закончим. Хотела ещё хреновину навертеть, но хрен продают по 600-700 рублей за кг, нет, воздержусь...

  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девушки, я на Неженку хочу замахнуться. Но думаю, она в холодильнике должна стоять? Или в стерильные банки в горячем виде, перевернуть и можно на балконе держать? Холодильник не резиновый. Если пару банок на пробу, то ладно. А хочется ж больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Ласковый дождь сказал:

Девушки, я на Неженку хочу замахнуться. Но думаю, она в холодильнике должна стоять? Или в стерильные банки в горячем виде, перевернуть и можно на балконе держать? Холодильник не резиновый. Если пару банок на пробу, то ладно. А хочется ж больше.

Ничего не в холодильнике. У меня в стенке на полке стояла, причём я её делала в позапрошлом году, в том году яблок не было. Доели последнюю банку весной этого года. Нормально достояла. В банки, конечно, в стерилизованные раскладывала, не переворачивала. И сейчас опять 8 банок сделала. 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×