Domino 133848 Posted September 13, 2023 (edited) Сезон заготовок продолжается 1.5 литра вяленых помидоров. 4 литра яблочного повидла и 2 литра грушёвого варенья с лимоном. 7 литров салата ачик-чучук. Завтра в планах помидоры в собственном соку, новая порция яблочного повидла и нарезка перцев, баклажанов и петрушки в заморозку Место для хранения категорически заканчивается. Пора закругляться Edited September 13, 2023 by Domino 12 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54550 Posted September 14, 2023 А у меня крышки кончились, вместе с маленькими банками . Волевым решением покупать не буду, хватит нам консервации. Собранное сегодня с утра ведро подосиновиков отправится в сушилку. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 125431 Posted September 14, 2023 10 часов назад, Domino сказал: 4 литра яблочного повидла Я столько же сварила и, наверное, еще буду. Очень вкусное получилось из антоновки. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 133848 Posted September 14, 2023 10 минут назад, Пиначета сказал: Я столько же сварила и, наверное, еще буду. Очень вкусное получилось из антоновки Я из ассорти варю, тоже очень вкусно получается. Чистый мармелад 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 26133 Posted September 14, 2023 @Сагиттариус Альфа, спрошу, а то меня распирает от любопытства. Во-первых, количество банок интересует, хоть примерно. Во-вторых, а вы, Ваша семья, съест столько? У них же тоже срок есть, ну, пусть два года, даже пусть три, хотя, мы держим только два. Да и потом, Вы же первый год делаете, верно? И сразу в таких количествах... Про большую семью помню, но, судя по масштабам, там можно вчетверо больше прокормить. Ну и, делюсь маленькой радостью. Морозилка в квартире, я на даче. Отдавала овощи детям, с наказом, чтоб уложили в морозилку все аккуратно и компактно. После того, как дочь сказала, что ничего в морозилку не влазит, удивилась. Поехала сама смотреть. В общем, самой все надо делать. Два с половиной пустых ящика после моей перепланировки. Поколение компьютеров, в тетрис не играли... Ура, мне есть, в чем морозить тертые кабачки. 4 полных полиэтиленовых мешочка уже заморозила, на очереди ещё 4 кабачка. Мешочки полные - это норма на раз для оладушков кабачковых, любим это блюдо. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 78099 Posted September 14, 2023 2 минуты назад, Карташонка сказал: Во-вторых, а вы, Ваша семья, съест столько? У них же тоже срок есть, ну, пусть два года, даже пусть три, хотя, мы держим только два. Да и потом, Вы же первый год делаете, верно? И сразу в таких количествах... У меня всё по плану. Прошлый год я, в основном, дегидрировала. В этом - больше автоклавирую. Автоклавирую давно, а в этом году опробовала паровой автоклав, и он позволяет делать заготовки быстрее в три раза и с меньшими усилиями. Мяса закрыла килограмм 70. На 24 месяца - это всего 3 кг. в месяц. Да на 11 человек. Мы же не питаемся одной тушёнкой. Просто подспорье, когда мало времени на полноценное приготовление пищи. А времени мало и у меня, и у невестки. Мечтала отрешиться от работы, но не выходит - достанут и заставят.))) Овощи... Это отдельная тема. Наша семья не употребляет картошки, риса, макарон, традиционной выпечки. Овощи идут, как гарнир. Львиная доля - это не маринады, а стерилизованные цветная капуста, спаржевая фасоль, ачик-чучук (стерилизованные нарезанные помидоры, соль, лук), обжаренные баклажаны, которые превратятся в салат, капустная солянка с грибами или огурцами. Меньше 20 банок каждого наименования не закатываю, но всё на две семьи. Концентрированные компоты-пятиминутки под одной атмосферой готовятся. Нам с мужем с эритритом, детям с очень умеренным содержанием фруктозы. Лимонадов не пьём никаких. Я помню, как неистовствовали по-поводу замороженных ста котлет. А это на пятерых (!!) 3 котлеты в месяц на полгода. Поэтому - избыточные запасы просто иллюзия. Я с декабря вляпалась опять в большой проект и мне некогда будет исполнять танец с саблями возле плиты. Забочусь о себе, чтобы сейчас потратив время, не разрываться и не отвлекаться во время загруженности работой. А количество банок - ну до фига! На первый взгляд, может быть и на второй. Запасены сухофрукты и пастила вместо конфет и печенья, завялено разное мясо, заморожено много всего. Я дотошная, поэтому в заморозке этикетки и никогда ничего не валяется и не выбрасывается. Приготовленные деликатесы на праздники - вакуумируются и замораживаются. А ещё овощи квасятся - огурцы, кимчи, арбузы, гурийская капуста, помидоры, лаба (зелёная редька). Покупное нам всем - невкусно, не хочется. Да я и не одна пластаюсь, так бы и ломовая лошадь не вывезла. Колхоз у нас... В следующем году будем пополнять запасы сушёного и вяленого, а консервы только через год восполнять станем. Образ жизни. И сразу в скобках - лишним весом не обременены. Все в норме. Надеюсь, что подробно рассказала, но и уточню с удовольствием, если что-то упустила. 18 2 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16393 Posted September 16, 2023 В этом году яблок у нас полно, особенно Антоновки. Сегодня накрутила 8 банок по 0,7 яблочного пюре Неженка. И насушила опять пакет из яблок Услады. 10 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ромашки спрятались 1988 Posted September 17, 2023 Потихоньку заполняются полки в кладовке. 4 поллитровых банки лечо и 4 литровых банки помидоров в собственном соку. Пакет петрушки в заморозку. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ромашки спрятались 1988 Posted September 20, 2023 Наверное, я закончила заготовительный сезон. Ещё лечо 2 литра в разных баночках. Купила клюкву. 4 литра прокрученной с сахаром , в холодильник. И два литровых контейнера ягодок в морозилку. Наверное всё. Теперь только в ноябре сделать квашеную капусту. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 125431 Posted September 20, 2023 У меня пока конца и края не видно. Привезла в квартиру сушилку и ведро яблок. Сушатся. Засолила чуток рыжиков , сегодня волнушки засолю. Хочу яблочный сок нагнать, но чувствую, что желание испаряется. Капуста стоит на огороде и ждет своей очереди. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 74868 Posted September 20, 2023 1 час назад, Пиначета сказал: Привезла в квартиру сушилку и ведро яблок. У меня уже сухих два ведра по 20 литров. Я уже малость окосела Но надо доделать, антоновки мне перепало от соседки изрядно. И пастилы 7 листов разной (яблоки, груши, слива. Впервые делала). --- В общем и целом, в этом году всё было по плану. Щавель, огурцы квашеные, соленые, маринованные, помидоры разнообразные, сотэ, томатный соус с базиликом, чили-мармелад, соки и компоты в ассортименте. Грибов белых 7 банок по 0,5, опят 11 банок от 0,3 до 0,5. Впервые посушила для борща смесь перца болгарского, помидоров, чеснока и пастернака. Пастернак пересушился на том же режиме, учту на будущее. Сушеные лук и перо чеснока. Хороший сезон 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 125431 Posted September 20, 2023 2 минуты назад, Конди сказал: Хороший сезон Хороший. Только 2 минуты назад, Конди сказал: Я уже малость окосела Руки же загребущие. Повидло и Неженку буду делать. Лес буду обходить десятой дорогой, грибов тоже всяких полно. Белых чуток насушила, подберезовиков 4 литра. И холодильник забит маринованными белыми, маслятами, опятами. Морозилка сказала - не могу больше и не лезьте в меня. Реально, когда даже пакет укропа не всунуть . 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 26133 Posted September 20, 2023 6 часов назад, Конди сказал: Хороший сезон Да? У меня, честно, сезон до звания "хорошего" не дотягивает. Не скажу, чтоб все плохо, но так, оченно средненько. Выкопали картошку, 43 ведра в погреб, 4 мелочи выкинули, 2 ведра семенной. Ну, с 7 посаженных вёдер, вроде, нормально, без излишков, но из-за дождей картошка уже с гнильцой и вся изрыта проволочником, а ведь ещё зиму её сохранить. Нынче даже мой муж, который, обычно, всегда излишки продавать мылился, сказал, что в этом году ему бы продавать было стыдно, даже, если бы излишки и были. Перетерла последние кабачки, заморозила. Тыкву часть кубиками заморозила, часть дольками и 3 штуки целые, для фаршировки. Впереди ещё капуста и подтопольники. Капусту сегодня сорвала, иначе бы её гусеницы поели (за ночь верхние листья ажурно выгрызли). Подтопольники купим, штук 8 банок сделаем. 4 сестре отдам, 4 нам - она с нами своими грибами делилась. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 54550 Posted September 21, 2023 15 часов назад, Карташонка сказал: У меня, честно, сезон до звания "хорошего" не дотягивает. У меня тоже. Мы в этом году без фруктов. Совсем. Мороз в июне убил всё, что цвело. Яблоки везут откуда то, типа "местные", по 100 руб. за кило, против 50-60 руб. цены в прошлом году. Поесть ещё купить можно, в заготовку - дорого. Отрываемся на грибах, снова ведро подосиновиков ушло в сушилку. На очереди красный сладкий перец для приправы "паприка". Собрала остатки грунтовых помидоров - ведро, сварю кетчуп для "поесть в ближайшее время", ибо банок с крышками нет. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 69817 Posted September 21, 2023 7 часов назад, Елена Зима сказал: Мы в этом году без фруктов. У нас яблок - завались, две старые яблони сломались под их тяжестью, большие ветки отломились, но не совсем, яблоки дозревают и даже листья не вянут. Сушу, сок через соковыжималку гоним. Так едим. на молодой яблоне Медовый хруст огромные яблоки висят, я их снимаю понемногу. они поздние, им еще вылежаться надо. На Медунице было 4 яблока, 2 дозрели, нам понравились. На грибы тоже не жалуемся, наморозила, замариновала, опята засолила немножко. 7 часов назад, Елена Зима сказал: Собрала остатки грунтовых помидоров - ведро Я тоже ведро с дачи красных и желтых привезла, не лежат, портятся, тоже приправы и кетчупы варю. Банок купила пару упаковок пол-литровых и по несколько штук литровок и полторашек. Банки в этом году востребованы. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 37078 Posted September 21, 2023 9 часов назад, Елена Зима сказал: Яблоки везут откуда то, типа "местные", по 100 руб. за кило, против 50-60 руб. цены в прошлом году. Поесть ещё купить можно, в заготовку - дорого У меня в планах было купить и замочить яблоки в банках на зиму. Своих в этом году нет. Но и у нас такие же цены, уж лучше зимой буду свежие покупать, чем за такой ценник замачивать. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 15337 Posted September 21, 2023 Сезон тоже оцениваю, как неудачный. Фруктов нет совсем, ягод почти нет. Достаточно сказать, что этим летом я закрыла всего 5 банок компота ( обычно 50 - 60 закрываю). Не из чего потому что. Две из крыжовника и три из лесных яблок, которые мы чудом нашли), и то не в своей области, а в соседней Оренбургской, проезжали по лесу. В нашем лесу дикие яблони "пустые" стоят. И, что особенно печально, нет шиповника. Всегда я его сушила для витаминного напитка на зиму. Аномальная весна, аномальное лето. Надеюсь, в будущем году будет всё иначе. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16393 Posted September 21, 2023 Вроде бы пора уже заканчивать с закрутками, а всё никак. Купила вчера баклажаны такие суперские по хорошей цене, ну как не закрыть-то? Закрыла сегодня типа икры 11 банок. И "Парамонихи" 10 банок в придачу. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16530 Posted September 21, 2023 В 20.09.2023 в 10:45, Пиначета сказал: Привезла в квартиру сушилку и ведро яблок. Сушатся. Засолила чуток рыжиков , сегодня волнушки засолю. Мне в обмен на помидоры привезли мешок сушеных яблок и груш. Я с разбегу съела четверть, как фруктовые чипсы. Ну и в компот бросила немного. У меня своих то фруктов пока нет, осваиваю сад пока. Набранные грибы: грузди отдала бывшему, засолила. Сыроежки и подберёзовики закатала, отдала девушке младшего. Она сказала, что грибы любит. Рыжики замариновала себе. За опятами не везут, хотя они прут, как на дрожжах. Позавчера купила слив- своих то нет. Сварила десерт. Вчера добавила. Сегодня закатала. Вкуснятина! 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 133848 Posted September 22, 2023 17 часов назад, Тигровна сказал: Банки в этом году востребованы. Всё израсходовала и два раза докупала. Все места хранения забиты битком. Давно у меня такого размаха не было Ягоды плохо уродили в этом году , зато яблок просто с горой! Сушилка работает круглосуточно. По объёмам насушили уже 2 больших ведра и еще 3 ящика ждут своей очереди Летнюю замороженную зелень почти всю съели, в следующем сезоне заморожу побольше 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба Нота 16343 Posted September 22, 2023 В прошлом году делала дебютную партию вяленого перца болгарского. Сын оценил даже выше вяленых помидоров. В этом году перец удался на славу! Мясистый, крупный, поэтому вялила уже смело и партию побольше! 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35849 Posted September 23, 2023 (edited) Благополучно перекрутили весь урожай яблок на новой соковыжималке, получился сок с мякотью, мякоти много. Яблоки перед переработкой чистили от внутренности с семечками, чтобы использовать так называемые отходы- из них немного сварила повидло, на большее количество сил не хватило. Два противня сушила в газовой духовке. Остальное пюре в итоге заморозила в надежде что то приготовить. Последнюю партию яблок чистили без фанатизма, жмых был на выброс- закатала 20 банок 3-х литровых сока с мякотью, плюс около 15 ранее. Уф, все, закончили с яблоками в этом году. Также заморозила яблоки кусочками, для шарлотки зимней любимой. День отдохнули, и принялись за сливы. 4 ведра очистили от косточек и заморозили. Сливы в этом году успели дозреть, очень вкусные. Два ведра ждут своей очереди, плюс сливы на втором дереве тоже надо определить. Добавлю. Картошку выкопали в конце августа, крупная, нам хватит. Edited September 23, 2023 by Казачка 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Платинка 10032 Posted September 29, 2023 У нас в этот год немного заготовок, огурцы как из Макдональдс примерно 5 литров разной фасовки, с лимонной кислотой 3 литра, лечо-аджики-перцы не делала, много с того года осталось ещё. Томаты дроблёные литров 5, соус с базиликом 2 литра на пробу. Вот сока томатного сделала 20 литров, это мужу, он любитель, компот красная смородина с апельсином 10 банок по 3 литра и вишневый ещё 5 баллонов. В воскресенье съездим за яблоками , тоже на компот, и на этом закончим. Хотела ещё хреновину навертеть, но хрен продают по 600-700 рублей за кг, нет, воздержусь... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ласковый дождь 3116 Posted September 29, 2023 Девушки, я на Неженку хочу замахнуться. Но думаю, она в холодильнике должна стоять? Или в стерильные банки в горячем виде, перевернуть и можно на балконе держать? Холодильник не резиновый. Если пару банок на пробу, то ладно. А хочется ж больше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16393 Posted September 29, 2023 3 часа назад, Ласковый дождь сказал: Девушки, я на Неженку хочу замахнуться. Но думаю, она в холодильнике должна стоять? Или в стерильные банки в горячем виде, перевернуть и можно на балконе держать? Холодильник не резиновый. Если пару банок на пробу, то ладно. А хочется ж больше. Ничего не в холодильнике. У меня в стенке на полке стояла, причём я её делала в позапрошлом году, в том году яблок не было. Доели последнюю банку весной этого года. Нормально достояла. В банки, конечно, в стерилизованные раскладывала, не переворачивала. И сейчас опять 8 банок сделала. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В