Королева Доверия 22 Posted July 15, 2024 (edited) Всем добрый день! Недавно общались с подругой и зашла тема о том, кто как себе представляет календарный год. Я вижу год в форме круга - 31 декабря на 12 часов и далее против часовой стрелки остаток зимы, слева весна, внизу лето и справа осень. Причем, все это в цвете. Лето, кстати, нарушает строение круга, так как оно в форме прямой линии. Думая об отпуске или вспоминая дни рождения родных, я всегда вижу точки на мысленной окружности. Оказалось, подруга представляет себе все точно так же! Обе были удивлены. Начали анализировать, откуда такое представление? Может из детства? Может со школы? Ничего конкретного не вспомнили. И очень странно, что движение времени у нас в обратную сторону. Еще обсудили кто как представляет мысленно неделю. Но тут все оказалось очень просто - в виде школьного дневника и это сразу понятно откуда. Вот интересно, если кто-то видит так же календарный год, может помнит откуда это видение? А кто видит по-другому? Edited July 15, 2024 by Королева Доверия 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 22633 Posted July 15, 2024 35 минут назад, Королева Доверия сказал: Я вижу год в форме круга - 31 декабря на 12 часов и далее против часовой стрелки остаток зимы, слева весна, внизу лето и справа осень. Причем, все это в цвете. Лето, кстати, нарушает строение круга, так как оно в форме прямой линии. Думая об отпуске или вспоминая дни рождения родных, я всегда вижу точки на мысленной окружности. Я так же себе год представляю. Мне кажется, что давным-давно в книжке детской такую картинку видела, оттуда и появилось такое восприятие. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ливень 2611 Posted July 15, 2024 (edited) Да, неделя - до сих пор школьный дневник, хотя и работаю по графику и никак не привязана к дням недели. А год - не совсем окружность. У меня это периметр прямоугольника. Точнее, времена года "расположились" вокруг дома, в котором жила с детства и до 20 лет. Скорее всего, это связано с какими-то событиями из детства, которые происходили в предполагаемое время года в какой-то определенной части двора. Причем, "зима" на южной стороне дома, весна - на западной, лето - на северной и соответственно, осень - на восточной. Догадываюсь, почему осень именно так - с бабушкой наблюдали с балкона, как 1 сентября дети идут в школу - нарядные, с букетами - именно к востоку от дома школа была расположена. Ну и летом с северной стороны дома все соседи любили на скамейках посидеть в тени деревьев, а дети играли на площадке в разные дворовые игры. Почему весна была именно в западной части двора - думаю, из-за куста, у которого первым весной появлялись листочки. А за домом детьми мы катались зимой на коньках. Вот и до сих пор так год ощущается.)) Детский сад в голове. Edited July 15, 2024 by Ливень 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Виноградина 9720 Posted July 15, 2024 А я не могу ассоциировать новый год как именно новый отсчет. Для меня год - это от сентября до сентября, то есть как учебный примерно. И когда я говорю "в этом году", я представляю себе время, которое включает в себя прошлую осень, зиму, весну и это лето. Так что Новый год я отмечаю в середине моего года) 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 54989 Posted July 15, 2024 41 минуту назад, Виноградина сказал: А я не могу ассоциировать новый год как именно новый отсчет. Для меня год - это от сентября до сентября, то есть как учебный примерно. И когда я говорю "в этом году", я представляю себе время, которое включает в себя прошлую осень, зиму, весну и это лето. Так что Новый год я отмечаю в середине моего года) Никогда раньше не задумывалась об этом. Пожалуй, у меня также, с сентября до сентября. И осень люблю больше всего. Новый год нечто промежуточное, часто раздражающее. Так уж повелось, вечно какие-то напряги на работе были в это время. Неделя - однозначно, школьный дневник. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галиматья 2339 Posted July 15, 2024 Ой, как интересно. У меня год тоже в виде круга, нет, скорее прямоугольника с закруглёнными углами. Зима слева, лето справа, осень вверху, весна внизу. Ну, это если абстрактно представить. А если в моменте, то как человечек в игре ходилке, стою на конкретной точке этого круга. Кстати, натолкнули на мысль. Скорее всего была в детстве какая-то иллюстрация, может в Весёлых картинках, например. Ну не можем мы все представлять одинаково. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230186 Posted July 16, 2024 Неделя однозначно как в дневнике. Это не вытравить. А вот год...нет, не круг. Скорее как карманный календарик. Три строки по четыре месяца. Ничем не окрашены, просто информация. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 38495 Posted July 16, 2024 Неделю сих пор представляю в виде открытого школьного дневника - три дня на одной стороне, три дня на второй, плюс воскресенье. Год - рабочий датированный ежедневник. Это тоже многолетняя привычка. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галиматья 2339 Posted July 16, 2024 Интересно, а как вы представляете возрастную шкалу, линию жизни? У меня она нифига не прямая почему-то Если представить лист бумаги, то внизу горизонтальная линия, шкала от 0 до 20 лет, отсчёт начинается справа. Затем линия поднимается вертикально вверх от 20 до 30 лет. Затем линия снова горизонтально уходит вправо от 30 до 40 лет. Потом снова взмывает вверх аж до 70 лет и поворачивает горизонтально вправо и уходит в туман Игры разума. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 5864 Posted July 16, 2024 41 минуту назад, Галиматья сказал: Интересно, а как вы представляете возрастную шкалу, линию жизни? Как гору, на верхушке ярмарка, сначала едешь в гору, тяжело и трудно, потом на ярмарке весело и хорошо и - ух! - с ярмарки вниз по всем колдобинам! У меня год - прямая линия, отрезками отмечены года. Отрезки раскрашены в цвета, градиентом. Зима - белый переходит в серый, весна - бледно-салатовый в ярко-зеленый, лето - зеленый в красный с вкраплением синего, осень - желтый в серый. И так и идет бесконечная прямая. Год за годом. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маша Яблочкина 5262 Posted July 16, 2024 16 часов назад, Ливень сказал: У меня это периметр прямоугольника. Точнее, времена года "расположились" вокруг дома, в котором жила с детства и до 20 лет. У меня то же самое, один в один. Дом, в котором я провела детство. Каждый месяц четко связан с отрезком местности - асфальт или кусочек земли, куст или дерево рядом, окна, которые выходят сюда и т.д. А неделю я со школы представляю в виде маленького пластикового розового транспортира, который стоит не на ровном основании, а в виде латинской буквы D. Неделя начинается сверху по дуге и плавно идет вниз, суббота-воскресенье - прямая слева. Так по половинке круга дни недели и идут. С разворотом дневника что-то не задалось у меня, там же понедельник вверху слева, а воскресенье - внизу справа, как так резко в воображении перепрыгнуть на следующую неделю? Перевернуть страницу на новую неделю или вернуться к понедельнику на этой же? В общем, с транспортиром проще оказалось. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 54989 Posted July 16, 2024 1 час назад, Галиматья сказал: У меня она нифига не прямая почему-то Мне кажется, и не должна быть прямой. У меня как высокая сопка, слева более пологая, вершина смещена вправо. Начинается слева, сначала совсем пологая, до 20, потом выше лет до 30, потом круче и вверх до 50. После 50 потихоньку вниз до 60. С 60 совсем полого до 70. С 70 сразу круче вниз, до почти горизонтальной прямой и вправо в никуда. За график... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Королева Доверия 22 Posted July 16, 2024 14 часов назад, Галиматья сказал: Зима слева, лето справа, осень вверху, весна внизу. Ну, это если абстрактно представить. А если в моменте, то как человечек в игре ходилке, стою на конкретной точке этого круга. Кстати, натолкнули на мысль. Скорее всего была в детстве какая-то иллюстрация, может в Весёлых картинках, например Вот видите, у Вас тоже против часовой время движется, хотя логичнее наоборот. И на иллюстрации из детства, скорее всего, было бы в нужном направлении. Вот откуда это плытьё (плавание) против течения? 2 часа назад, Галиматья сказал: Интересно, а как вы представляете возрастную шкалу, линию жизни? Пыталась, пыталась и поняла, что никак Просто всплывают перед глазами люди в нужном возрасте и всё. Единственное, что 50 лет представляется серединой никакой картинки, просто середина 1 час назад, Маша Яблочкина сказал: А неделю я со школы представляю в виде маленького пластикового розового транспортира, который стоит не на ровном основании, а в виде латинской буквы D Очень интересное видение, оригинальное! Первый раз о таком слышу. Понравилось, что неделя у Вас розовая 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стоун-хендж 6866 Posted July 16, 2024 Для меня лето верх (на 12 часов), 21 июня, солнцестояние, далее вправо осень, 22 сентября, равноденствие. Внизу зима и вновь солнцестояние и замыкает круг весна, с равноденствием. А неделя... Фиг знает, год как ушла с найма и вообще дни недели потерялись) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 24072 Posted July 16, 2024 Квадраты - лето 92 дня, сегодня кстати ровно 46 дней лета, завтра на убыль пойдёт. Осень 91 день, весна 92 дня и только зима вносит суету, то 90 дней, то 91 - непорядок. В круг как то календарь не ставится. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маша Яблочкина 5262 Posted July 16, 2024 3 часа назад, Королева Доверия сказал: Понравилось, что неделя у Вас розовая Такой транспортир был в школе - пластиковый, розовый и прозрачный. У половины класса транспортиры были вот такие цветные прозрачные - розовые, зеленые, желтые, у другой половины - металлические. Хорошо, что я была в первой половине, а то привязалась бы ассоциация к жесткой стали, и не избавишься потом от неё. Вот сейчас подумала, а как сутки себе представляю - как прозрачный шар, по которому я иду, и время которое сейчас есть - оно под ногами. Очень интересная тема, прямо праздник синестезии. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марчелла 1145 Posted July 16, 2024 У меня календарный год тоже представляется кругом, только зима вверху, весна справа, лето внизу и, соответственно, осень слева. Вот как в учебнике по Природоведению было, только у меня в голове чуть вправо картинка сдвинута - зима по центру 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 38834 Posted July 16, 2024 У меня год - это круг, но вверху лето ( июль - макушка), по часовой стрелке - осень, внизу зима. Новый год в самом низу, с него всё вверх и вверх к теплу и свету время идет, а после июля вниз - в темноту и холод. Неделя абсолютно линейна, никакой привязки к школьному дневнику нет. Вверху понедельник, внизу воскресенье: вертикаль бесцветная, но суббота с воскресеньем слабым желтым подсвечена. Забавно, действительно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 30249 Posted July 16, 2024 (edited) Я представляю год образно в форме квадрата. Каждое время года - это сторона. Сверху - зима, слева - весна, внизу - лето, справа - осень. Как-то так. Что странно, не по часовой стрелке. Сейчас проанализировала, даже сама удивилась. Edited July 16, 2024 by Капризулька Думаю про квартальный отчёт) Напутала немного. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 19377 Posted July 16, 2024 У меня в голове год - это прямая линия. Хотя, не совсем прямая. Линия, но такая, как дорога. Чуть вверх, чуть вниз местами. Летом подъем, осенью небольшой спуск, в декабре снова небольшой подъем. У каждого месяца свой цвет. Причём, это не особо зависит от окружающей природы. Например, март зелёный, а май красный, июнь жёлтый, июль тоже жёлтый, но более яркий. Серых, чёрных месяцев нет. Год для меня - это от 1 января до 31 декабря. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вишня зимняя 58146 Posted July 16, 2024 22 часа назад, Виноградина сказал: Для меня год - это от сентября до сентября, то есть как учебный примерно Я с вами, коллега. 4 четверти и лето. Никаких кругов и квадратов, просто прямая. Ухабистая первая четверть, быстрая - вторая, тягомотная - третья и мимолетная, сумасшедшая четвертая четверти. А потом лето! Шаляй, валяй - июнь. Даже если выпускной класс и экзамены, всё равно легче, чем в учебном году. И два месяца отпуска. Неважно какое лето, жаркое ли, дождливое, оно всегда для меня яркое и спокойное. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ursa Solar 119 Posted July 16, 2024 (edited) Календарный год представляю скорее в виде квадрата, поделённого на четыре части, каждая часть отдельного цвета. Или прямой линии с зарубками. И не с января по декабрь, а по сезонам: зима-весна-лето-осень. Зима у меня всегда бело-голубого цвета, весна - жёлто-оранжевая, лето - зелёное, осень - бежево-коричневая. А расположение в квадрате - начиная с зимы - в нижнем левом углу, и дальше по часовой стрелке. Edited July 16, 2024 by Ursa Solar 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Виноградина 9720 Posted July 16, 2024 Неделя у меня тоже школьный дневник. Более того, не просто дневник, а кундалик дафтар. Мама ездила в командировку в Ташкент и привезла оттуда таких дневников несколько штук, и я лет пять ходила в школу с такими дневниками. Забавно, но теперь ассоциация очень прочная. Сделала себе ежедневник на кольцах и разлиновала его сама по принципу школьного дневника - слева три дня, справа четыре. Год я не представляю ни в виде линии, ни картинки, а по цветам, где на цвет воздуха ложится цвет времени года. Причем обязательно с запахом. Осень золото на голубом чистом прозрачном, запах сырой земли, дождя, мха. Такой, в березовой роще у озера. Люблю осень. Зима белое на темно-синем, запах холодного металла. Весна светло-зелёный на белом, запах белого цвета яблонь и молодой листвы. Лето темная зелень на жёлтом, запах пыли и скошенной травы. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
NEsiamskaya 5882 Posted July 16, 2024 (edited) У меня год похож на колесо обозрения, которое крутится против часовой стрелки, если стоять напротив него. Но я не только стою напротив в виде наблюдателя, а одновременно еще и еду. Когда Новый Год, то я стою почти наверху и еду вправо для себя едущей и влево для себя наблюдающей , весна - еду вниз, лето - еду влево для себя едущей и вправо для наблюдающей и меня начинает поворачивать вокрус себя по часовой стрелке так, что я вдруг оказываюсь спиной к оси года в сентябре, а потом спиной к наблюдателю и левой рукой к оси.. как будто осенью происходит перекрут ленты Мёбиуса.. и к Новому Году я встаю в исходное положение лицом к Наблюдателю ( который тоже я). Еще я заметила, что разное время дня в разные месяцы представляется. Декабрь - это вечер и начало ночи, январь - крнец ночи и раннее утро, февраль, март, апрель - день, май - вечер, июнь - позднее утро, июль - ранний вечер, август - день, осень вне времени суток. Учебный год как дополнительная шкала, нанесенная то же колесо.. эта шкала тяжелая, колесу трудно ее возить. Неделя у меня линейная слева направо понедельник холодный (мало внутреннего напряжения) а потом нагревается к воскресенью, понедельник снова холоден.. Неделя начинается с понедельника, разные недели разделены между собой заборчиками.. Линия жизни справа налево и вверх.. с возрастом выше, но меньше света. Edited July 16, 2024 by NEsiamskaya 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Королева Доверия 22 Posted July 16, 2024 47 минут назад, Виноградина сказал: Осень золото на голубом чистом прозрачном, запах сырой земли, дождя, мха. Такой, в березовой роще у озера. Люблю осень. Ммм, шикарная осень, я прям увидела ее и унюхала Тоже очень люблю это время года! 1 час назад, Капризулька сказал: Что странно, не по часовой стрелке. Сейчас проанализировала, даже сама удивилась. Ну вот откуда эта нелогичность? 2 часа назад, Маша Яблочкина сказал: Такой транспортир был в школе - пластиковый, розовый и прозрачный. Я почему-то именно прозрачным его и представила, симпатичным таким А вот цифры! Цифры, какие они у вас? Лично у меня стандартные - черно-белые. Но, не раз слышала, что у некоторых каждая цифра имеет свой цвет. Это, наверное, красиво, но мне проще без всей этой дополнительной радуги в голове. Вот представьте - каково бухгалтеру, который видит свою работу цветной? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В