Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Казачка

Просторный дом/квартира - сколько квадратных метров, удобно или плохо, прочие вопросы

Recommended Posts

Posted (edited)
11 минут назад, Пандора домашняя сказал:

у меня спальня тоже 16 метров,

И у нас 16. В одном углу "композиция" - стул, пенал, угловой шкаф, двухдверный шкаф, радиусная полка для всякой всячины, кровать, прикроватная тумба. Напротив изножия кровати стоит здоровенный комод и стул. Между шкафами и стеной напротив остался большой остров свободного пространства. За кроватью со стороны мужа нормальный проход сантиметров 50-60. Блин, да много места. Правда, мы с мужем не богатырского телосложения, если что. 

Edited by Белая Медведица
  • Upvote 1

5 минут назад, Удивительное рядом сказал:

С ортопедическим матрасом. После 50 это святое. 

Вы одеяло то не тяните :lol: - такое надо в любом возрасте и для всякой спины полезно. Я вот после 35 возжелала срочно удобную кровать, а не диван (хотя, грешна, люблю поваляться на диване и повтыкать в телефон B)). Но спать - на кровать.

8 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Тсс... у нас форум миллионэров. Держать марку! 

:lol: Скажете тоже. Откуда у бедной колхозанки те мульоны? Может, и были бы если б носки не рвались и сахар не заканчивался ^_^

• Like 10
  • Upvote 1

5 минут назад, Удивительное рядом сказал:

С ортопедическим матрасом. После 50 это святое. 

Мы, когда переехали, с собой везли заказанные, фиг знает, или тахты, или софы, или диваны, что ли. Такое, короче. Ну на первое время,чтобы спальные места были. Потом только определились. Ничего, теперь в гостевом доме пригодятся, качество хорошее. Но дополнительных расходов - вагон и тележка.

• Like 1
  • Upvote 2

@Казачка, я вас поняла, что вам хочется, чтобы сын вернулся, и была бы какая-то помощь. Понимаю и сына вашего, потому что, он нормально устроился, с жильем вопрос решен, а вернуться к вам - нужно, как вы сами пишите, перестраивать комнаты, оборудовать наверху кухню - то ещё удовольствие, ему этот геморрой не нужен, видимо. И сын тоже не молодеет, и скакать на второй этаж, хоть и с отдельным входом, так себе радость. 

Думаю, если вам сейчас хорошо, то и не грузите ни себя, ни сына. Есть возможность, помощница придёт и уберётся. А дети с внуками приедут в отпуск, и радуйтесь два раза, когда приедут, и когда уедут.

Вот сколько у меня знакомых и родных строили дома, дачи в расчёте, что будут жить с детьми большой семьёй, никто в итоге вместе не живёт. У выросших детей, другие планы, интересы, приоритеты. Слава богу, если навещают.

• Like 6
  • Upvote 5

3 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Правда, мы с мужем не богатырского телосложения, если что. 

Мы - большевесы. У нас в спальне: слева от входа шкаф большой (платяной и полки), следом комод. Справа от входа тумбочка за ней кровать, в углу тоже тумбочка. Прямо по входу окно. Все. Мне мало места. Я б ещё кресло-качалку и торшер впендюрила, ну и столик маленький. Но места нет :(

2 минуты назад, Белая Медведица сказал:

А Вы продайте что-нибудь ненужное. 

Чтобы продать что нибудь ненужное, нужно сначала купить ненужное. А у нас денег нет.:1eye: (с)

• Like 5
  • Upvote 3

11 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Вы одеяло то не тяните :lol: - такое надо в любом возрасте и для всякой спины полезно.

Я разве спорю? Но раньше как-то терпимо было, пока не приперло.) 

11 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Может, и были бы если б носки не рвались и сахар не заканчивался ^_^

Я чего-то укатываюсь в ночи.)) Это все поправимо. На пенсии и дети подросли, и ходить в носках некуда, и сахар крови надо контролировать, магазинного надолго хватает, если еще нужен. :laugh:

• Like 1
  • Upvote 1

10 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Я чего-то укатываюсь в ночи.)) Это все поправимо. На пенсии и дети подросли, и ходить в носках некуда, и сахар крови надо контролировать, магазинного надолго хватает, если еще нужен. :laugh:

Радует. Значит, "ещё немного, ещё чуть-чуть" (с) и мы кааак заживём :lol: выйдя на пенсию. Хотя ;) нет, я ж мать молодая - какая пенсия? У меня к пенсии как раз подросток "поспеет" B)

• Upvote 2

Posted (edited)
58 минут назад, Дениза сказал:

сейчас я бы все сделала иначе.

Я уже сейчас (а всего-то 8 месяцев в новом доме) сделала бы всё иначе. Сейчас, отыграй назад, плюнула бы на страхи и затеяла бы стройку с нуля, то бишь с момента покупки земли. И построила бы дом по своему проекту, а не купила бы коробку у застройщика.

Когда жизнь кардинально сменила вектор и я, типичный квартирный житель и убеждённый урбанист, оказалась в типичном "кубанском дому"с плантацией в 12 соток, я почти десятилетие горько завывала и гребла лапками в направлении выбраться в привычный формат. С поправкой - регион несменяем, астма мужа согласна "ремиссировать" только здесь. Ок, теперь я в чудесном трёхкомнатном новоделе на 4х сотках, эдакая квартира на земле. По внутреннему устройству претензий нет, конфетка, ейбо, но. 80 квадратов на двоих для человейника в городе неплохо, а на земле со своим двором - как же это мааааало. Весь сельский шмурдяк (дорогостоящий и необходимый для жизни на своей земле) лежит кучей и вопиюще требует пристройства под крышу. Плюсом, первый же гостевой сезон показал настоятельную необходимость возведения отдельно стоящей гостевой будки резиденции. Ибо даже наличие одной официально гостевой и еще одной ни туда ни сюда комнаты в основном доме - ни фига не комфорт. Да и санузел один, пахал на разрыв. Как минимум, летние варианты сангигиены необходимы.

Значит што, значит, здравствуй, стройка - подсобных и гостевых помещениев, соответственно до свиданья деньги и вольные просторы в виде оставшихся свободными (пока) соток ;) Опять фигу мне долгими зимними полёживать на диванчике в свежем ремонтике и безмятежно в маркетплейсовые финтифлюшки втыкать, опять глобалистику решать, эх. 

Edited by Махровая эгоистка
  • Like 10
  • Upvote 2

2 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

У меня к пенсии как раз подросток "поспеет"

Пенсионный возраст постоянно повышают, так, что нормально все будет. :rolleyes:

И по теме: если ваша большая семья, когда дети уже вырастут и отделятся, соберется как-нибудь вместе - тогда, конечно, просторы пригодятся. )

• Like 1

35 минут назад, Махровая эгоистка сказал:

Весь сельский шмурдяк (дорогостоящий и необходимый для жизни на своей земле) лежит кучей и вопиюще требует пристройства под крышу

А что из сельскохозяйственного инвентаря можно пристроить в доме? :g: Отдельные сараи, это да, а в доме то всё равно это не разместишь.

37 минут назад, Махровая эгоистка сказал:

Ибо даже наличие одной официально гостевой и еще одной ни туда ни сюда комнаты в основном доме - ни фига не комфорт.

А для чего пустующая комната тогда?

Не, я понимаю, что попробовав простор, тяжело жить где всё компактно. Но при наличии свободных комнат планировать добавить  ещё  новых?  Для чего? 

Гостевой домик это да, это удобно.

• Like 1

11 часов назад, umorka сказал:

@Казачка, я вас поняла, что вам хочется, чтобы сын вернулся, и была бы какая-то помощь. Понимаю и сына вашего, потому что, он нормально устроился, с жильем вопрос решен, а вернуться к вам - нужно, как вы сами пишите, перестраивать комнаты, оборудовать наверху кухню - то ещё удовольствие, ему этот геморрой не нужен, видимо. И сын тоже не молодеет, и скакать на второй этаж, хоть и с отдельным входом, так себе радость. 

Думаю, если вам сейчас хорошо, то и не грузите ни себя, ни сына. Есть возможность, помощница придёт и уберётся. А дети с внуками приедут в отпуск, и радуйтесь два раза, когда приедут, и когда уедут.

Вот сколько у меня знакомых и родных строили дома, дачи в расчёте, что будут жить с детьми большой семьёй, никто в итоге вместе не живёт. У выросших детей, другие планы, интересы, приоритеты. Слава богу, если навещают.

Тогда, когда я предлагала сыну к нам вернуться, у сына не было ипотеки, снимали они однушку, работал обычным мастером. Не настаивала, только предложила, нет так нет. Потом сын взял ипотеку, работу поменял на получше- более я не напоминала. А сегодня написала в теме, вспомнила о возможном проживании с детьми.

Приезжал сын в отпуск, помогал мужу по мелочи, для пасеки типа палатки, крышу после урагана вместе с мужем ремонтировали, а в основном мы сами справляемся.

Очень скучаю по  детям и внукам, видимо, надо было переезжать поближе к детям, но было жалко продавать дом.

Дом строили не из расчета на большую семью, чтобы жить с семьями детей. Начинали строить, когда дети ходили в садик, хотелось, чтобы у каждого была отдельная комната, и обязательно большие кухня и гостиная.

Переделки, возможные перестройки не составили бы сложности для мужа и сына, они сами меняли трубы в доме, когда делали ремонт по возвращении, делали теплые полы в душевой от отопления, умеют делать любые строительные и ремонтные работы.

• Like 2
  • Upvote 1

4 минуты назад, Казачка сказал:

Очень скучаю за детьми и внуками

Извините, что не по теме. Но зачем так пишете? Вы можете скучать ПО внукам, а не за ними. 

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Июлия сказал:

А что из сельскохозяйственного инвентаря можно пристроить в доме? :g: Отдельные сараи, это да, а в доме то всё равно это не разместишь.

45 минут назад, Махровая эгоистка сказал:

Так я именно об этом. Под существующую крышу единственного под квартиру заточенного дома и не пристроишь, понятно. Отсюда жёсткая необходимость строить новые "крыши". А так вроде хотелось это дело всё отринуть, но переехали, и - а как же мотоблок, а косилки, а бетономешалка (не бросать же), etс, список бесконечен. Я про крах своих иллюзий про "квартиру" на земле, всё равно земля есть земля и она эти приблуды потянет, а их надо сообразно хранить, стало быть привет сараи не сараи, но подсобки строить по-любому.

13 минут назад, Июлия сказал:

А для чего пустующая комната тогда?

Эх, какое там на 80 квадратах пустующая (шоб я так жил). В обиходе "ничейка", в моих влажных фантазиях гардеробная, в нынешних реалиях пока хранилище всего некрасивого, но нужного, обиталище котиков и пристанище гостей, которым не повезло первыми занять гостевую)

27 минут назад, Полярная лиса сказал:

гостевая будка, ааааааа! Это прелестно!

Дык я сообразно своим целым 4 соткам же, в масштабе, тэксказать:lol: Форум миллионЭрский, помню, но и реалистичную терминологию (я зануда) никто не отменял)

• Like 3

2 часа назад, Пандора домашняя сказал:

:o у меня спальня тоже 16 метров, но как по мне - маленькая, только необходимое втиснуть - шкаф, кровать, тумбочки. У нас ещё и комод. И получается - не развернуться. Ну или кровать ставить 1,5 (полуторку). У нас кровать 2,4х2,2.

Я жила в спальне 18 метров, она мне была огромная, все хотелось ее чем-то заставить, в итоге при наличии пустой гостиной я устроила в спальне чайный уголок и с гостями тусила в нем. Правда, у меня только кровать, пусть и на 180, и стол были для ноута, гардеробная была в другой комнате. Короче, мне не понравилось. :lol: Трешка с раздельными комнатами и санузлами мне оказалась слишком большой, хотя, возможно, делов в планировке. 18 квадратов для спальни огромно, за трусами каждый день ходить в гардеробную в соседней комнате неудобно, в гостиную я вообще почти не заходила, ну с гостями удобно, конечно. В итоге гардеробную я частично перенесла в спальню, для кровати и тумбочки осталось 13 метров, вполне хватает, а комната, которая бывшая гардеробная, вообще оказалась совершенно ненужной. 

А и раздельный санузел это ну ооочень неудобно. 

• Like 1

Posted (edited)

Да, почитала посмеялась. Все живут в квартирах от ста метров с несколькими санузлами. В порядок, видимо, все это слуги приводят.

Кому на 17 метрах не развернуться в спальне, а вы чем там занимаетесь? Я в спальне сплю. Для этого кровати хватит 2*2. Она обязана на футбольном поле стоять? Мне футбольного поля не надо. Двушка у нас очень небольшая, 17 м в ней гостиная, 13 м спальня, кухня 9. Санузел раздельный. Для двоих идеально. Чисто умозрительно трешка лучше, но ходить по ней ау кричать? Разползтись по углам чтоб никого не видеть?

Современное активно реализуемое жилье по габаритам в основном меньше всеми проклинаемых хрущевок, лучше всего раскупаются однушки и студии вообще. И только здесь на форуме у всех дворцы

Edited by Злобынюшка
  • Like 7
  • Upvote 15

30 минут назад, Катакомба сказал:

А и раздельный санузел это ну ооочень неудобно.

Вот да. Не хотелось бы никого обижать (с), но раздельный санузел, по мне, пережиток совковых квартир  (зачем? чтобы что?) ну, собственно, как и их непременное примыкание к кухне. Принимаю только дополнительную туалетную комнату с раковиной при наличии полноценной ванной комнаты нормального размера и со всеми причиндалами. Переделывая свою питерскую трёшку, первым делом совместила туалет с ванной. Потом - кухню с гостиной, убогая пятиметровая кухня это издевательство. Собственно, и квартира-распашонка так называемая тоже изврат, изолировала.

Сейчас вижу здесь у застройщиков частенько всплывает тема раздельных ванных-туалетов, причём преподносится аки благо и бонус.  Удивляюсь.

По спальне - реально, не понимаю, зачем там площадя. И в Питере, и здесь 14-13 квадратов, всё нормально организовано. Двухспальная кровать (не кинг-сайз, правда), трельяж/трюмо, как там эта фигня зовётся, туалетный столик в общем, комод для пижам/трусов/носков (дабы в гардеробную не шастать). Тумбочка. Пуфик. Сейчас у меня в 14-метровой ажно шкаф-купе немалый. И норм, я там не фланирую, только сплю и волосы феном сушу - вот и вся жизнедеятельность.

• Like 3
  • Upvote 2

21 минуту назад, Махровая эгоистка сказал:

раздельный санузел, по мне, пережиток совковых квартир  (зачем? чтобы что?) ну

Чтобы, пока я в пене лежу в ванне, те члены семьи, которым приперло в туалет, не ныли: "Маааам,выходи! Мааааам, ты скороооо?" А если мужу припрет, пока дочь в ванне тусит - ему куда бежать? 

Ни за что не буду объединять и квартиры с совместным санузлом даже не рассматриваю. В туалете гигиенический душ смонтировать и раковину маленькую - невелика задача. Совок? Да и пофиг. 

Спальня 13 квадратов лично мне мало. Очень жалею, что решила сделать из самой маленькой комнаты в квартире спальню себе. Стоит кровать, комод и стеллаж - и все. Даже йогаковрик некуда постелить так, чтобы на нем заниматься можно было утром, а не углы собирать. А, ну ещё у меня фикус стоит на полу и дверь внутрь открывается. Думаю дверь перевесить на амбарный механизм.

• Like 6
  • Upvote 8

Posted (edited)
45 минут назад, Махровая эгоистка сказал:

По спальне - реально, не понимаю, зачем там площадя. И в Питере, и здесь 14-13 квадратов, всё нормально организовано. Двухспальная кровать (не кинг-сайз, правда), трельяж/трюмо, как там эта фигня зовётся, туалетный столик в общем, комод для пижам/трусов/носков (дабы в гардеробную не шастать). Тумбочка. Пуфик.

Да, я тоже для себя вывела, что мне спальня само то это 13-14 квадратов. Кровать, комод, платяной шкаф на два метра шатнги. Выше крыши. Коврик для йоги на террасе, вся жизнедетельность там же на террасе или в гостиной. В спальню уходить спать, просыпаться, вставать и выходить. 

9 минут назад, Танго под фонарем сказал:

Чтобы, пока я в пене лежу в ванне, те члены семьи, которым приперло в туалет, не ныли: "Маааам,выходи! Мааааам, ты скороооо?" А если мужу припрет, пока дочь в ванне тусит - ему куда бежать? 

Жили мы с коллегой в квартире, где два полноценных санузла на две спальни, вот где был кайф, у каждого свой личный унитаз и только свои шампуни и полотенца на полках.

Edited by Катакомба
  • Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
18 минут назад, Катакомба сказал:

Коврик для йоги на террасе,

Я ленивая пакость. Мне надо утром стечь с кровати на коврик, размяться и только тогда я могу без скрипа и ощущения "я железный дровосек" сайгачить весь день. Если я иду в другую комнату, там начинается - носок подобрать, кот опрокинул что-то или раздобыл очередную картонку и подрал - собрать, пеленку собакину поменять, короче, заниматься я точно не буду))). Хотя, будь у меня примыкающая к спальне терраса - было бы круто))) наверное, я бы сразу на нее и выползала.

Самая лучшая спальня у меня была, когда мы дом в отпуске снимали. Она до сих пор моей мечтой несбыточной осталась. Огромная, квадратов 30, с окном в пол напротив кровати и выходом на большой балкон. И ничего особенного из мебели там не было - две консоли, два комода, туалетный стол, кровать, дверь в гардеробную и за гардеробной санузел. Но это количество пространства меня покорило. Простор. Мечта, короче)

Edited by Танго под фонарем
  • Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Махровая эгоистка сказал:

вижу здесь у застройщиков частенько всплывает тема раздельных ванных-туалетов, причём преподносится аки благо и бонус.  Удивляюсь

Конечно же это благо и бонус для семьи из нескольких человек. 

Мы, купив квартиру от застройщика, первым делом документально согласовали перепланировку. Изначально санузел был совмещённый, мы его немного увеличили и разделили.

Конечно понимаю, что нужно было-с покупать с двумя санузлами, но денег, к сожалению, не хватило :D.

При строительстве дома мне очень хотелось два санузла, но сделали один большой, совмещённый. Правда, место под второй на этаже оставили. 

С другой стороны, в жизни возможен ещё один переезд и ещё одна глобальная стройка - возможно, два санузла и организуем. Время покажет.

• Upvote 6

Мы покупали дом, жилой площадью 70 кв. м: примерно одинаковые по площади кухня и две комнаты (по 17-20 кв. м) и маленькая спаленка. Потолки 2-70. После домика в 34 кв. м и потолками в 2-20, где мы четверо спали в единственной комнате, мне такой дом казался дворцом. Потом привыкли, сейчас нам на двоих с мужем такое пространство - в самый раз. Планирую в "детской" оранжерею сделать :D, это самая светлая комната. 

В нашу крошечную спальню вмещается большая кровать, стеллаж с цветами (вдоль всей стены), узкий комодик и шкаф. Вполне хватает, в спальне я только сплю. Кухня большая, но из-за планировки - три двери в комнаты и коридор + газовый котёл место занимает, не больно то много чего в ней разместишь, но я привыкла. Сразу после переезда заказали кухонные шкафы на две свободные от дверей стены, потом муж смастерил дополнительные стеллажи. Стиралке, посудомойке тоже место нашлось. Стол кухонный 2 м помещается посредине.

Дополнительно к дому пристроили блок - санузел с хоз.комнатой (не знаю, какая площадь, но просторно), куда помещены наши морозильные камеры и инкубатор (он размером с холодильник). Удобно, ничего в доме не шумит.

Ещё есть отдельно стоящая баня 6 на 4 м с объёмным чердаком (в полный рост ходим), где хранятся всякие нужные и не очень нужные вещи (банки, веники, лыжи-велики, инструмент и т.д.). 

А вот для всяких сельскохозяйственных приблуд муж строит хозблок - примерно 50 кв. м. Отдельное помещение, но примыкающее к сараю. Кроме инструмента, там будет хранится зерно, дробилка и прочие корма для живности. Сначала я ворчала - куда такую площадь, а теперь вижу - не так уж и много получается.

• Like 7
  • Upvote 7

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

И только здесь на форуме у всех дворцы

Забыли что ли, что мы на форуме олигархов? :lol:

У меня спальня 11 кв. метров, вторая 12, зал 17, нам на троих за глаза.  У меня в спальне стоят два небольших платяных шкафа, две тумбочки,  комод, кровать 1,6 на 2. Ну не 

2 часа назад, Махровая эгоистка сказал:

кинг-сайз

Да. Но на двоих выше крыши.

Всего 55 кв. метров. Да, кухня маленькая, напрягает очень, 7 квадратов, ни духовку полноценную, ни посудомойку не втиснуть. И санузел совмещённый, для меня это зло.

1 час назад, Танго под фонарем сказал:

А если мужу припрет, пока дочь в ванне тусит - ему куда бежать? 

В остальном все устраивает, хотя я больше всего мечтаю о квартире, как у меня была в другом городе, трешка-ленинградка, раздельный санузел, большая прихожая, кухня хорошая. И лоджия, просто огромная. А там было около 75 метров (без учёта лоджии). И это прям много. Кто пишет про 100 квадратов на двоих/троих, ну я не знаю, для меня это параллельный мир какой-то. Заколебешься все это мыть, чистить. Хотя, забыла 

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Все живут в квартирах от ста метров с несколькими специалистами. В порядок, видимо, все это слуги приводят.

• Like 1
  • Upvote 2

6 часов назад, Белая Медведица сказал:

у нас 16. В одном углу "композиция" - стул, пенал, угловой шкаф, двухдверный шкаф, радиусная полка для всякой всячины, кровать, прикроватная тумба. Напротив изножия кровати стоит здоровенный комод и стул. Между шкафами и стеной напротив остался большой остров свободного пространства. За

У нас тоже примерно столько же площадь. Диван, секция для телевизора, с сервантом, двумя боковыми секциями, клетка для собаки, шкаф угловой, стул и столик журнальный. Все, место кончилось. (( Конечно, есть место между шкафом и диваном, но крайне мало. Ну и при сложенном диване хоть какой-то простор. Но все равно это очень мало, очень. Если брать только как спальню, то да, ничего ещё. А если как спальню и гостиную- то ни о чем. 

2 часа назад, Махровая эгоистка сказал:

убогая пятиметровая кухня это издевательство

Полнейшее! Я ума не приложу, как мне все разместить. Мне так мешает этот визуальный шум. Эти баночки для специй на рабочем столе. Моя мечта чтобы на кухне все было убрано на полки и шкафы. Но увы, увы, увы. 

В общем, моя мечта это большая жилплощадь. С просторной гостиной, комнатой дочери и две спальни для нас с мужем. Это в идеале. Но так как дочь планирует съехать в будущем, то ладно, три комнаты хватит. :lol:

• Like 1
  • Upvote 2