Удивительное рядом 74627 Posted November 5 5 часов назад, Галчонка сказал: А давать советы или говорить о том, что по вашему мнению нужно делать или не делать - не стоит, если сын (или дочь) сам этих советов не спросит. Даже в формате "вот я бы на твоем месте" - тоже не стоит. Потому что у каждого место - свое. И вы не можете знать, чем руководствуется твой взрослый ребенок, поступая так, а не иначе. Я спрашиваю, захотят - расскажут, не захотят - пойму. И озвучиваю, если мне что-то нравится (не нравится), и аргументирую. Почему бы взрослым детям не знать мнение матери, это же не руководство к действию, это повод посмотреть на ситуацию под другим углом и либо что-то изменить, либо утвердиться в своем. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 25811 Posted November 5 В 31.10.2024 в 13:11, Елена Зима сказал: Мне кажется, если взрослый ребёнок уходит в самостоятельную жизнь, полностью отделяется, то членом семьи родителей он быть перестаёт. Абсолютно согласна. У меня тоже старшая дочь полгода живёт отдельно. Я уже не считаю её членом своей семьи. Она не перестала быть моей любимой дочкой, я помогаю ей пока ещё финансово, но она не моя уже семья, у неё своя семья, пусть пока и только с кошкой. То есть, родными и любимыми мы быть не перестали, но семьи у нас свои уже у каждой. Мы остались именно родительской семьёй. А она пусть строит свою. И у нас родители живут в родительских семьях. Но ни мы не являемся членами их семей, ни они членами нашей. При этом, так же, мы не перестали быть родными и любимыми друг другу близкими людьми. А уж считать брата мужа членом моей семьи мне бы и в страшном сне не приснилось бы. Нет, пусть остаётся на позиции близкого кровного родственника мужа. При этом, я вполне "сроднилась" с родителями мужа, но они мне не семья и замуж я выходила точно не за них. Да, родственники моему мужу, а значит, и я отношусь к ним так. По-родственному. Но семья у меня с их сыном. Но, скорее, для меня в этом определении важно не только родственная близость, а и место проживания и ведение совместного быта тоже. Если бы мы жили с кем-то из родителей, то я бы считала нас членами одной семьи. Особенно, если быт совместный. Не знаю, как было бы в случае с раздельными полками холодильника и другим подчеркиванием разной семейственности - к счастью, испытать не довелось. 1 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наами 381 Posted November 6 Ого, даже не думала, что такой отклик будет, спасибо всем за мнения, взгляд со стороны всегда помогает более здраво глядеть на ситуацию. А у нас новости - мать девушки позвонила теперь сыну моей приятельницы. Разговаривали они минут сорок. Понятно, что парень в подробностях его матери не пересказывал. Только тезисно: теща начала разговор с того, что спросила - любит ли он ее дочь. Он ответил что удивлен такому вопросу. Теща сказала, что так-то она не сомневается, что он любит ее дочь, но вот эта мелкая размолвка ставит под угрозу их семейное счастье, поэтому она позволила себе вмешаться, и просит его, как мужчину быть великодушным и взять примирение в свои руки. Если, конечно, он любит ее дочь. Парень спросил, считает ли она выбрасывание вещей "мелкой размолвкой". Теща сказала : "Ну тебе что, так принципиально нужны ее извинения? Ну хорошо, приходи. Только имей ввиду, что она у нас сейчас, я ей больше не позволю рыдать в пустой квартире, мы с отцом ее забрали." Приятельница спросила у сына, что он собирается делать, он ответил, что пока не знает. Она спросила про жену - та-то что говорит/пишет, парень ответил, что она ему со вчерашнего дня не отвечает и сообщения не читает. Она спросила, сам-то он на что настроен - мириться или на своем стоять? Он ответил, что настроен "не быть подкаблучником". В общем, теща сделала "ход конем" - зачем-то обострила ситуацию до предела. Может, рассчитывает на то, что парень не захочет выглядеть самолюбивым болваном и все-таки придет сам мириться... ******* 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53715 Posted November 7 10 часов назад, Наами сказал: В общем, теща сделала "ход конем" - зачем-то обострила ситуацию до предела. Короче, валить надо парню, иначе тёща так и будет в его семье "решалой". 3 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223360 Posted November 7 8 часов назад, Наами сказал: Теща сказала : "Ну тебе что, так принципиально нужны ее извинения? Ну хорошо, приходи. Снизойдет так и быть. Ни в жизнь бы не пошла, даже если бы очень хотела помириться, на территорию тещи. Либо жена возвращается в квартиру где жили и там разговаривают два человека, либо никак. 8 часов назад, Наами сказал: Он ответил, что настроен "не быть подкаблучником". Молодец. 42 минуты назад, Елена Зима сказал: Короче, валить надо парню, иначе тёща так и будет в его семье "решалой". Увы да. 12 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 88192 Posted November 7 Как видно, не только свекрови успешно разваливают молодую семью, но и тёщи. Мама жены поняла, что разведённая дочка, вернувшаяся к маме, это не то, что благополучная замужняя дочка и зять, так или иначе помогающий тёще по хозяйству. Не умеют сепарироваться, считают детей, создававших семьи, всё ещё маминым продолжением. Да, что там зять, в самом деле, пусть вертится, для того его и заводили. Что там невестка- а пусть-ка без моего сына в выходные посидит, не облезнет, он маме нужен. Всё это я крепко запомнила и учила сына школьника, чтобы в будущем внимательно следил за границами своей семьи. Что могут тёщи из самых лучших побуждений. Конечно у него есть тёща, с которой я просто знакома, не более. И живут они в разных городах. Помощь ей имеется, как я думаю. Поездки на море ежегодно тоже. А вот это явление "в эти выходные ко мне на помощь", если нет аварии или острой нужды, нет серьёзной болезни или чего-то похожего, мешает молодым строить и сохранять свою семью. Если бы мне сватья позвонила, типа я должна повлиять на сына, я бы её просто послала далеко. Похоже, обсуждаемому парню придётся присмотреться к другим девушкам, учитывая приобретенный опыт. 1 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223360 Posted November 7 4 минуты назад, Травиата сказал: Если бы мне сватья позвонила, типа я должна повлиять на сына, я бы её просто послала далеко. Мой младший пасынок был женат. Жили отдельно от родителей, но регулярно ездили к тёще. Раз как-то звонит мне невестка - заеду к тебе? Ну заезжай конечно. Приехала с мамой. Мама у нее, надо сказать, хорошая женщина. Не показалась мне властной и авторитарной. И вот сидят они обе у нас и рассказывают, что молодой муж пропадает на работе. С утра до вечера, без выходных и праздников. А молодая жена дома после работы скучает, отсюда конфликты. И говорят, что мы наверное должны объяснить ему, что так нельзя. А у пасынка свое дело, он ремонтирует и восстанавливает автомобили. И тогда он только начинал. Понятно, что золотой баланс соблюсти сложно было - и жена и работа. И вот я сижу, слушаю и думаю - при чем тут мы? Обижать людей не хотелось, сказала, что тут мы бессильны. Ребята давным-давно самостоятельны и возможно выслушает, но сделает как сам решит. Уехали. Наверное обиделись. Дело кончилось разводом. Невестка довольно быстро вышла повторно замуж, а пасынок развил этот свой бизнес и сейчас так же плотно им занимается. Оброс связями и знакомствами, продолжает так же сам выполнять работу, хоть и нанял помощников. Мы с мужем тогда не вмешались. До сих пор считаю, что правильно сделали. 5 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93822 Posted November 7 8 часов назад, Наами сказал: вот эта мелкая размолвка ставит под угрозу их семейное счастье, Ничего себе, мелкая размолвка... Любители мексиканских страстей... А парню тыщу раз подумать, готов ли он в таком дурдоме всю жизнь находиться. Тут речь не о том, что подкаблучник или нет, а что дамочка п любому поводу будет вещи выкидывать. Оно надо? Знакомая как-то кинула мужу на эмоциях, мол собирай вещи и вали, куда хочешь... Он предупредил, что если сейчас соберет вещи, то пойдет до ЗАГСа, подавать заявление. Она не поверила... Загс у них через дорогу, в общем, он заявление не успел подписать... После этого они еще какое-то время прожили, но ее скандальная натура взяла верх, увы... 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223360 Posted November 7 1 минуту назад, Данжи сказал: Знакомая как-то кинула мужу на эмоциях, мол собирай вещи и вали, куда хочешь... Он предупредил, что если сейчас соберет вещи, то пойдет до ЗАГСа, подавать заявление. Она не поверила.. Скрытый текст Прощупывание границ дозволенного. Правильно сказал про развод. Не умеете разговаривать - жить вместе не стоит. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93822 Posted November 7 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Прощупывание границ дозволенного. Правильно сказал про развод. Не умеете разговаривать - жить вместе не стоит. В - воспитание. Если в семье родителей принято истеричное поведение и мексиканские страсти, то и ребенок будет вести аналогично. В редких случаях бывает полная противоположность. Причем аналогичное поведение не потому что считает правильным, а потому что воспитан в среде, где это норма и иначе не умеет. Только если осознает и будет работать над собой. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 39277 Posted November 7 9 часов назад, Наами сказал: "Ну тебе что, так принципиально нужны ее извинения? Ну хорошо, приходи Сделали одолжение. Молодая жена - дура. Причём полная. В связке со своей мамой. Парню надо придётся принимать решение, учитывая это факт. Даст слабинку - так и будет плясать под их дудку всю жизнь, или пока совсем не надоест. Ему бы с женой поговорить, один на один. Без ейной мамы. И обьяснить, что по чём. 1 час назад, Вредная мама сказал: Ни в жизнь бы не пошла, даже если бы очень хотела помириться, на территорию тещи. Либо жена возвращается в квартиру где жили и там разговаривают два человека, либо никак. ППКС 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Живунчик 513 Posted November 7 В 03.11.2024 в 11:45, Мечта поэта сказал: Потому что она была чудесным человеком с большим сердцем. Это без сомнения и без обсуждения. Тёщи они все такие. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Новая Алёнка 39018 Posted November 7 9 часов назад, Наами сказал: Теща сказала : "Ну тебе что, так принципиально нужны ее извинения? Ну хорошо, приходи. Только имей ввиду, что она у нас сейчас, я ей больше не позволю рыдать в пустой квартире, мы с отцом ее забрали." Дохлый брак. Молодая нашкодила и сбежала к мамке под юбку. Оттуда и будет повизгивать, если муж сделает глупость и придет мириться с женой в дом тещи. Задавят любой разум истериками. Раз уж теща снизошла до приглашения, значит, бабы к концерту в трех отделениях готовы. Тут либо разговоры молодых с глазу на глаз (бессмысленные, на мой взгляд), либо заявление на развод без промежуточных нервотрепок. Девка к браку совершенно не готова. 2 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223360 Posted November 7 36 минут назад, Данжи сказал: Если в семье родителей принято истеричное поведение и мексиканские страсти, то и ребенок будет вести аналогично. Я уже когда-то писала, что в родительской семье первой жены моего бывшего мужа было в порядке вещей в пылу ссоры плюнуть в оппонента. Прям слюной и желательно в лицо.Через какое-то время нашей совместной жизни мы ссорились. И вот я набираю воздух, чтоб досказать недосказанное, а муж отпрянул и лицо рукой прикрыл. Я тогда удивилась очень, тут же спросила в чем дело, я вроде словами умею, рукоприкладство не практикую. А он мне вот эту дичь рассказал. Заплевать могла и жена мужа, и теща зятя. Собственно тесть тоже практиковал подобное. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 52539 Posted November 7 Когда-то в соседней квартире жил парень, сперва один. Потом стал встречаться с девушкой, потом поженились. Когда молодая жена пошла в декрет, к ним стала часто заходить ее мама, вот прям каждый день. А уж когда родился ребенок, мама практически поселилась у молодых, ага в однокомнатной квартире. Андрей (сосед) был не особо доволен, видно по нему было, еще он работал по сменам, и наверное у него совсем не получалось отдыхать. Ну что продержался он всего полгода, потом жена с ребенком вернулись к маме, раз никак без нее. А Андрей вскоре поменял квартиру на большую. Я помню смотрела на картинку мама+доча, и понять не могла, зачем такой доче замуж? И что в голове ее мамы? 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 173935 Posted November 7 12 минут назад, Вредная мама сказал: Заплевать могла и жена мужа, и теща зятя. Собственно тесть тоже практиковал подобное. Мем вспомнился - хочу карманного верблюдика, как чихуахуа, только верблюдика, чтобы я его носила в сумочке, а он плевался в кого покажу. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 93822 Posted November 7 33 минуты назад, МариХуана сказал: Ему бы с женой поговорить, один на один. Без ейной мамы. И обьяснить, что по чём. Как же без адвоката-то? Лет 15 назад приятельница рассказывала про *родительское собрание* Им с мужем было где-то по 22-24 года, они уже несколько лет были вместе, жили больше года, расписались. И что-то они повздорили. Причину, конечно, уже и не помню, но исход едва не стал летальным - муж распустил руки. Я понимаю, приятельница могла что-то очень гадкой сказать.. Но там была дюймовочка, едва до 160 см ростом доходила, худенькая, а муж - под два метра, спортивный. Она умудрилась выскочить из квартиры и убежать. Естественно, развод, там без вариантов, у нее мама - из бывших следователей, она такого насмотрелась. И вот его родители предложили собраться и обсудить, дескать, он понял и больше не будет. Как приятельница рассказывала, больше всего таким *родительским собранием* была шокирована ее мама. Родители кухонного бойца долго пытались вразумить невестку, что он хороший, просто сорвался... Но развод состоялся, она достаточно быстро начала встречаться с адекватным парнем, с ним сложилась хорошая семья. 4 минуты назад, Бэлька сказал: И что в голове ее мамы? У мамы все в порядке, она получила, что хотела. Если еще товарищ платит хорошие алименты, то вообще все в шоколаде. У мамы. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 88192 Posted November 7 (edited) 22 минуты назад, Бэлька сказал: заходить ее мама, вот прям каждый день. А уж когда родился ребенок, мама практически поселилась у молодых, Один в один моя подружка . Дочка родила и её мама приезжала к ним ежедневно на весь день. Готовила, убирала, гуляла. Мне хвасталась, что пока зять на работе, она там и пообедает и выспится днём. Ребёнок был спокойный, это не тот случай, когда бессонные ночи и крик. Я помалкивала, думала, что это тот самый исключительный случай дружбы зятя и тёщи на его территории.))) Сначала зять вежливо поинтересовался, долго ли будет помогать жене её мама при условии дома, укомплектованного бытовой техникой. Потом уже более раздражённо сказал, что желает есть обед, приготовленный женой, а не тёщей . И наконец настал тот день, когда он тёщу просто выгнал. Ещё до взрыва тёща стала осторожнее, приезжала после ухода зятя и уезжала до его возвращения. Но он видел следы её пребывания.))) И готовит она действительно не так. А жена вдруг стала говорить словами мамы своей. В результате тёща не бывала у дочери и зятя года два. Дочь приезжала иногда к маме, раз в пару недель. Но стойкая неприязнь зятя к тёще выветривалась несколько лет. Edited November 7 by Травиата 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 15124 Posted November 7 Хорошо ещё, что молодые в обсуждаемой истории детей не успели родить, а то бы парень влип так влип) Если бы тёща не вмешалась, может и помирились бы ребята, всё - таки молодые, скорее всего чувства друг к другу ещё есть... Вот чего добилась? Как в песне - "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло", только тут ушла не к другому, а к маме. Ничего, будет у парня опыт насчёт " мамкающих" девушек. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Декстер 376 Posted November 7 Ну, взрослого человека родители забрать откуда-нибудь не могут, а ребенки создавать семьи не могут. Тут у молодого человека перспектива не подкаблучником стать, а усыновиться к тестям. Со всеми вытекающими правами и обязанностями ребенка. Если жена готова вернуться в собственный дом и разговаривать, тогда семью можно попытаться сохранить. Если нет, то ничего не выйдет, рано или поздно, так или иначе разведутся. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 82607 Posted November 7 2 часа назад, МариХуана сказал: Ему бы с женой поговорить, один на один. Без ейной мамы. Здесь такой момент. Никто жене в век технического прогресса не может помешать поговорить с мужем без посторонних лиц. Не хочет она. Себя она с подачи маменьки считает бриллиантом в золотой оправе, а мужа счастливчиком, которому повезло это сокровище отхватить. Тёща же прямым текстом говорит, что парень счастья в жизни может лишиться, если срочно с извинениями не прибежит. Нет здесь вариантов. Слать нужно жену и тёщу, а самому подавать на развод. Иначе счастья в жизни ему не видать. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 10213 Posted November 7 1 час назад, Травиата сказал: И наконец настал тот день, когда он тёщу просто выгнал Квартира зятя? Он и главный кормилец, судя по фразе 1 час назад, Травиата сказал: желает есть обед, приготовленный женой, а не тёщей . У тещи действительно простота хуже воровства. Все вокруг колхозное, все вокруг мое. Судя по всему, там и дочь-то её на птичьих правах, а она возомнила себя членом семьи зятя. И так-то не надо лезть к молодым, а уж когда один из них там на правах приживала, то и вовсе надо стать гением тактичности. Хорошо, что дочь не отправили следом за мамой... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 88192 Posted November 7 (edited) 9 минут назад, СолоНина сказал: Квартира зятя? Он и главный кормилец, судя по фразе Коттедж зятя. У девушки ничего не было. Зять имеет небольшую фирмочку со стабильным доходом. Но работать приходится много. 9 минут назад, СолоНина сказал: возомнила себя членом семьи зятя. Хуже. Если бы только членом семьи... Поучала простушку дочку, вышедшую замуж молоденькой, прикарманивать деньги мужа, благо он их не прятал. Учила что отвечать, транслировала лёгкое презрение к его работе, чувство собственной уникальности. 9 минут назад, СолоНина сказал: Хорошо, что дочь не отправили Один - два раза у них были ссоры, как и в любой семье случается. Он прямо сказал жене, что она может убираться к маме. Непростой характер, но тем не менее, его жена не знает бедности и браку более 20-ти лет. И если бы её мама не лезла со своими телефонными уже советами, то брак её дочери был бы более спокойным. Правда, подружка обмолвилась, что не больно- то она дочке уже может указать, дочка и пошлёт подальше. Научилась путём проб и ошибок. ))) В дружбе с мужем можно и маме иногда помощь подкинуть. А во вражде и маме не обломится ничего. Edited November 7 by Травиата 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 10213 Posted November 7 5 минут назад, Травиата сказал: Хуже. Если бы только членом семьи... Поучала простушку дочку, вышедшую замуж молоденькой, прикарманивать деньги мужа, благо он их не прятал. Учила что отвечать, транслировала лёгкое презрение к его работе, чувство собственной уникальности. Дура, простите, старая. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Исполнение желаний 2460 Posted November 7 1 час назад, Травиата сказал: Коттедж зятя. У девушки ничего не было. Зять имеет небольшую фирмочку со стабильным доходом. Но работать приходится много. Хуже. Если бы только членом семьи... Поучала простушку дочку, вышедшую замуж молоденькой, прикарманивать деньги мужа, благо он их не прятал. Учила что отвечать, транслировала лёгкое презрение к его работе, чувство собственной уникальности. Ну, ныкать деньги, которые зарабатывает муж, на форуме посоветует каждая вторая) Так что тут все норм) Про легкое презрение к работе, которая кормит? Тут непонятно) 1 час назад, Травиата сказал: Один - два раза у них были ссоры, как и в любой семье случается. Он прямо сказал жене, что она может убираться к маме. Непростой характер, но тем не менее, его жена не знает бедности и браку более 20-ти лет. И если бы её мама не лезла со своими телефонными уже советами, то брак её дочери был бы более спокойным. Правда, подружка обмолвилась, что не больно- то она дочке уже может указать, дочка и пошлёт подальше. Молодец дочка) 1 час назад, Травиата сказал: Научилась путём проб и ошибок. ))) В дружбе с мужем можно и маме иногда помощь подкинуть. А во вражде и маме не обломится ничего. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В