Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Как-то раз потчевали меня родители мужа (тогда еще будущего) супом "из крошева". Домой я уходила с бумажкой, содержащей рецепт, и литровой баночкой "счастья".

Баночка "счастья" - крошево.

Осенью, после уборки урожая капусты, снять верхние капустные тёмно-зелёные листья. Искрошить их в деревянном корытце секирой (сечкой). Перемешать с солью, положить сверху гнёт. Квасить неделю в теплом месте, каждый день протыкать деревянной палочкой. Разложить по банкам, хранить на холоде.

Сам супчик.

Свиную грудинку залить холодной водой, когда закипит - снять пену, добавить целиком луковицу и морковь, и литровую банку крошева (примерно на 3 литра бульона). На минимальном огне это томится часа полтора, потом туда картофель, очищенный целиком (огонь прибавить), и соль. Минут через 20-30 выудить мясо, лук, морковь, картошку. Мясо разобрать, картошку размять толкушкой. Вернуть в суп. (лук и морковку - на любителя, я выбрасываю). Можно начинать трапезничать smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Совок

Суп с цветными клёцками.

Вот хочу подробности! Давайте углубим процесс. biggrin.gif

Тесто. Сколько вешать в граммах чего кладем? Масла, муки, лука... А то я наворочаю в промышленных масштабах, потом не буду знать куда это огромное количество теста девать.

Ну например, чтобы теста вышло на двухлитровую кастрюлю супа, сколько надо взять ингредиентов? Хотя бы примерно.

Зажарку не делать? Или по желанию? rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Вот ведь вы меня озадачили! Не дружу я с граммами, литрами и прочими мерами объёма и веса. Глаз у меня-алмаз, а вот с точностью напряжёнка. Постараюсь ответить так, что бы не напортачить. Если варите суп в двухлитровой кастрюле, то скорее всего, для клёцек должно уйти около столовой ложки масла, трёх четвертей стакана муки и одной средней луковицы и и двух яиц.

В растопленном масле пассируете две ложки муки, разбавляете молоком, я думаю что половины стакана достаточно, для получения нужной консистенции. Когда довольно- таки густой соус остынет, вбейте в него яйца, добавьте тёртый лук столько муки, что бы тесто было гуще, чем на оладушки, но всёже бралось на ложку и опускалось в суп. Цветовые добавки немного меняют консистенцию теста, по -этому клёцки разных цветов, получаются не совсем одинаковыми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вычитала в каком- то журнале и теперь постоянно готовлю вот такой вот супчик.

Сварить бульон из 4 окорочков, можно все разделить пополам. Пока они варятся, режем, моем две крупные луковицы. Моем, трем на терке 2 большие морковки. Режем примерно грамм 800 шампиньонов свежих. Режем на кусочки 6 плавленных сырков.

В сковородку наливаем немного растительного масла и кладем в нее лук, морковь, шампиньоны.

Когда бульон готов вытащить окорочка и нарезать кусочками без костей. В бульон добавить сырки и мешать, пока сыр не расплавится.

Затем кладем 1 кг нарезанного картофеля и курятину. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковородки. Через несколько минут кладем порезанную зелень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересмотрела почти все супные ветки. Так толком не поняла куда писать. У меня не суп, а бульон, хотя на его основе я и лапшу делаю.

Куриный бульон с чесноком и базиликом.

Курицу порезать на куски, можно только грудки. Залить холодной водой и поставить на небольшой огонь, положить 1 маленькую луковицу, разрезанную морковь. После закипания снять пену (или процедить готовый бульон) и варить до готовности, не давая кипеть, как будто томить. Минут за 10 до конца варки посолить. Достать мясо из бульона, положить давленный измельченный чеснок и посыпать сухим(обязательно) базиликом. Дать постоять еще минут 5. Выключить. Аромат непередаваемый. Я теперь куриный бульон только с чесноком и базиликом делаю.

В тарелку положить куриное мясо, залить бульоном и подавать с сырными гренками.

Можно засыпать в бульон домашнюю лапшу или лапшу быстрого приготовления ( трехминутку) и тертого сыра. И довести до готовности. Это уже получится суп. Тоже очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подскажите, плиз, в щи с соленой капустой нужно класть соленую капусту как свежую - в начале, или в конце, после заправки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Милашка

Вот за то время, что вы здесь взываете неизвестно к кому - ибо никто не обязан сидеть здесь в ожидании, не взбредёт ли вдруг кому в голову срочно щи сварить, - вполне можно было прочитать всю ветку, на первой и второй страницах которой приводится подробное описание приготовления щей с кислой капустой!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу попробовать сварить щи из свинины (раньше варил только из говядины или курицы). Только вот не знаю, какую часть свинины для этого покупать? И лучше на косточке или как?

А еще хочу сделать суп с фрикадельками (тоже ни разу еще не делал).

Вопрос у меня такой: во всех рецептах супа с фрикадельками фарш - говядина + свинина, иногда еще куриный фарш. А можно ли делать фрикадельки только из свиного фарша?

Спасибо.

Изменено пользователем Водолаз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водолаз

Для хороших щей конечно лучше взять свинину на косточке. Основа любого супа - хороший бульон, а хороший бульон можно сотворить только из сахарной косточки.

А фрикадельки можно делать из любого фарша. Возможно супчик с фрикадельками из одной свинины будет несколько жирноват. Но может вы именно такой и любите? biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водолаз

В принципе, если фарш вы будете готовить сами из постного куска свинины, можно и не добавлять говядину. Но, на мой взгляд, ассорти вкуснее. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ломаю голову, какой сварить суп, но чтобы быстро. Не борщ и все такое. Есть кура для бульона, из овощей: лук, морковь, томатпаста. Чтобы туда еще добавить для вкуса, кроме вермишели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бландинко

А картоха есть? Если да, то можно при наличии риса сделать суп-харчо. Если есть маринованные или соленые огурцы, тогда без томатной пасты можно сделать суп-рассольник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ангорский кроль

Не, муж есть не будет)))

простая

Тоже подумала про харчо, есть и рис и чеснок. А еще есть жутко соленые оливки которые никто не ест, можно ли их в харчо? А рассольник не выйдет, все соленые огурцы ушли вчера в оливье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бландинко

Можно сделать супчик с фасолью консервированной или сварите бульон с морковкой, луком и добавить вареноё яйцо(уже в тарелку).

А может у вас замороженые овощи есть? Можно с ними супчик замутить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бландинко

Харчо с оливками никогда не ела laugh.gif , даже и мысли не было их туда положить. Оставьте их на другое блюдо biggrin.gif

Ещё можно сделать гороховый супчик или просто куриный больон с сухариками, тостами, пампушками - на Ваш вкус smile.gif

О, перенесли в нужную веточку, а тут рецептов - завались. Думаю, найдете то, что нужно Вам. Я навскидку предыдущую страничку посмотрела, два-три рецепта подходящих есть. Удачи. drinks_cheers.gif

Изменено пользователем простая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любимые зеленые ЩИ - из щавеля и крапивы. В нашей семье идут на ура. Да и готовить - пара пустяков.

Варим мясной бульон. На мой взгляд, лучше из свинины на косточке, но можно и куриный, и говяжий.

На трехлитровую кастрюлю - 3-4 картофелины, 1 луковка, по большому пучку щавеля и крапивы, зелень укропа и петрушки, лавровый листок, 3 яйца, соль.

В кастрюлю с кипящим бульоном кладем нарезанный соломкой картофель, затем обжаренный лук, режем щавель и крапиву (крапиву предварительно обдать кипятком, чтобы не жалилась), потом добавляем зелень, мелконарезанную и лавровый листок, вбиваем яйца, солим и хорошо перемешиваем.

Покипит минут 5, отставляем с конфорки, накрываем полотенцем еще на 5-10 минут. Наливаем в тарелку, туда же ложку свежайшей сметаны. Вкуснота!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, сварила я харчо. Муж доволен, а ребенок съел 2 тарелки и еще третью просил! eek.gif Но я уже решила, что не стоит объедаться, тем более супец довольно остренький вышел.

Может кому-нибудь пригодится:

4л. воды

1 окорочок

1/2 ст. риса

5 купных картофелин

1 средняя луковица

1 средняя морковь

1,5 крупной головки чеснока

3 ст. л. томатпасты

Полчаса варю окорочок, снимаю жирки и пенки, закидываю рис. В это время обжариваю лук, морковь и томатную пасту. В бульон закидываю картофель минут через 10, как там варится рис. Жду когда, образуются крахмальные пенки от картошки и риса, снимаю, и только тогда закидываю поджарку. Перед этим вытаскиваю курью ножку, остужаю, разбираю на мяско. Добавила таки оливки, зеленые с лимоном. Банка была уже открыта и до того дня, когда б я решилась на солянку она не дожила бы. Режу оливки на четвертинки, закидываю в суп, туда же порезанное мяско, соль, много перца черного крупного помола и зелень. Минут 5 провариваю и закидываю гору рубленного чеснока, закрываю крышкой, вырубаю огонь.

Очень вкусно и сытно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотела спросить в теме про макароны, но это вроде и не макароны в том смысле как мы готовим на второе. confused_1.gif

Читаю про куриные бульоны с домашней лапшой. Расскажите мне, желательно подробно как делать эту самую лапшу? В граммах конечно не надо, но хоть примерно. Потому как все пишут пространно, еще мне не понятно, как сушить и резать? Или сначала резать, потом сушить? И как резать чтоб ровненько? Как варить? Я куриный бульон варю сразу на несколько дней, лапшу наверное нельзя кинуть в кастрюлю и оставить, в кашу превратится, да?

Уже год наверное про лапшу эту думаю, вот решилась наконец - то спросить у знающих людей. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Да всё просто в этом деле smile.gif Я делаю так. Муки - на глаз (примерно полстакана просеиваю горкой в миску, чуть солю, вбиваю яйцо, столовую ложку воды туда же. Замешиваю тесто, долго его жамкаю. Потом стол присыпаю мукой и раскатываю в тонкий пласт, добавляя муки постоянно. Тесто не должно приставать в рукам и скалке. Раскатанное тесто кладу на полотенце и оставляю подсушиться на полчаса. Потом нарезаю (или коротко, или сворачиваю в рулет, нарезаю поперек - получается тонкая). Можно так же сначала нарезать, а потом просушить. Полчаса - для использовани сразу, для длительного хранения сушить до ломкости.

Очень даже можно лапшу оставлять в супе, в кашу она не превращается.

Так что попробуйте, не пожалеете. Суп гораздо вкуснее, чем с магазинной. Я с ней делаю куриный и грибной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

На истину в последней инстанции не претендую. Расскажу, как я делаю.

Для теста беру 1 яйцо, можно немного водички добавить ( без воды будет более крутое тесто). И вымешиваю тесто примерно как на пельмени. Потом раскатываю тесто толщиной ну 2-3 мм ( в принципе, тоже как на пельмени получается laugh.gif ). Хорошенько посыпаю пласт теста мукой с обеих сторон, чтобы не прилипало. Сворачиваю в 3 раза и нарезаю (примерно как капусту на салат шинкую). Тут уж как вам больше нравится, можно подлиннее сделать кусочки или покороче. Потолще или потоньше.

Когда всё тесто нарезано, ещё раз пересыпаю мукой всю лапшу. И распределяю по столу, стараясь, чтобы "лапшинки" не соприкасались друг с другом. Я не засекала, сколько по времени она сохнет. Ну за час должна. Да вы сами увидите, что высохла и теперь не слипнется.

Можно и ещё не высохшую в бульон положить, можно сухую. У меня из такой порции лапши ( из одного яйца и чуточки воды) получается на два раза суп сварить. Варю обычно в 3-хлитровой кастрюле. Тут тоже зависит от того, какой вы суп любите густой или нет. Мы любим не очень густой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Я делаю домашнюю лапшу только на яйцах. Муку просеиваю, стакана два, туда два яйца, перемешиваю, мну, мну. Здесь много усилий нужно приложить, да и времени. Сразу тесто гладким не станет, поэтому я его в полиэтиленовый мешок уберу, закрою полотенцем и в тёплое место спрячу.

Потом ещё раза три помну. Затем, когда тесто станет совсем гладким, раскатываю сочни, очень тонко, прозрачно даже. Подсушиваю их, насыпаю муку сверху по всей поверхности сочня, сворачиваю, надеваю очки, беру острый-острый нож и тонко-тонко режу. Лапшу потрясу в сите. чтобы мука лишняя ушла и расстилаю на столе чистую простынку. На ней раскладываю лапшу и сушу почти сутки. Такая лапша долго хранится. Можно сварить и из сырой лапши суп.

Я делаю сразу на несколько готовок. Иногда, яйца нужно не два, а три, зависит и от яйца, и от муки. Трудоёмкий процесс, но лапша необыкновенно вкусная - жёлтенькая, не раскисает и не разваривается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обуза

Я когда читала в инете рецепты, было написано - если вы после вымешивания и раскатывания теста не устали, значит, лапша не получилась. smile.gif А еще видела ролик, как китайцы лапшу круглую делаю вытягиванием, хочу попробовать так же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то в передаче "Едим дома" Юля Высоцкая сказала, что ее бабушка делала лапшу только на желтках. Вот с тех пор и я делаю лапшу только на желтках. Гораздо вкуснее. На кастрюлю примерно 2 литра - 4 желтка, муки сколько возьмет, щепотка соли.

Из белков - меренги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×