Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Вопрос к хозяюшкам. С возрастом появилась у меня одна противная черта - я плохо реагирую на все жиринки-сало-шкуру-хрящики. Совсем плохо, до рвоты. С мясом нашла выход - беру только вырезку или карбонад, фарш переношу спокойно (сало, кстати, соленое и копченое ем). А хочется мне холодца. Как делали раньше - брали рульку, копытца, губы, варили. Потом все, что не кость, перекручивали. Теперь же мне это противно и пахнет. 

Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет? А с рульки и курицы я не буду перекручивать или разделывать шкуру. Только мясо. Но, желирующие же вещества уже будут в бульоне. Этого хватит для застывания? Холодца охота, а перебороть себя не могу - я же помню, какие там субпродукты... Мне бы на пару лоточков, не много.

Пы.Сы. У нас продаются говяжьи косточки с ног, там, где рулька, но они разрублены, как медальоны. Может, их еще взять? На них чистое мясо и кости, больше там и нет ничего. 

Изменено пользователем Карташонка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Карташонка сказал:

Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет?

Я варю холодец из индюшиных шей и крыльев, получается маложирный, застывает нормально. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Карташонка сказал:

Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет? 

Может и не застать, или слабо застынет. Я в последнее время делаю холодец на постном говяжьем мясе и куриных бедрышках, без свинины. Но варю вместе с мясом обработанные куриные лапки. Лапки потом убираю,  остальное мелко режу и оформляю. Прекрасно застывает.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Карташонка сказал:

С возрастом появилась у меня одна противная черта - я плохо реагирую на все жиринки-сало-шкуру-хрящики. Совсем плохо, до рвоты.

В моей семье так же.

Купите ту же рульку, большую. Немного воды. И варите. Потом рульку разбираете, мясо составляете, остальное куда хотите, но не в холодец. Заливаете бульоном. Получается крутой застывший студень.

Я варю в мультиварке из передней рульки. Получается на три тарелки, но нам как раз поесть и чтобы не осталось и не надоело. 

Мясо рублю мелко и ножом, другой способ семья не ест.

Изменено пользователем Морская душа
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Карташонка сказал:

Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет?

Добавьте желатин - застынет. 

Я вчера нежданно негаданно купила говяжью бульонку, нижнюю часть без копыта. И к нему свинную ножку, почему то одну. Думаю теперь - застынет или нет. Или купить ещё одну свиную ножку и не думать. 

А меня обидел муж подруги. :lac:

Говорит это не холодец будет, а заливное. Говорит настоящий холодец из голов. Фу гадость какая. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Говорит настоящий холодец из голов

Вот у меня непереносимость холодца с этого и началась. На работе женщина принесла холодец. Поели. Она упомянула, что это из головы. И все - не могу. Уже и мамин не смогла есть, хотя ее-то мне в любом виде, и рубленый, и крученый, нравился... А уж к купленному совсем не притронулась. Не могу. Но хочу. Вот и решила попробовать, чтоб только мясо и ничего больше, все остальное выкину. 

7 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Добавьте желатин - застынет. 

Конечно, если сам не застынет, придется желатин добавлять - куда его девать-то тогда. 

Мне его и надо-то, лотка два, 1-1,5 литра объем общий, не больше. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Карташонка сказал:

Вот у меня непереносимость холодца с этого и началась. На работе женщина принесла холодец. Поели. Она упомянула, что это из головы. И все - не могу. Уже и мамин не смогла есть, хотя ее-то мне в любом виде, и рубленый, и крученый, нравился... А уж к купленному совсем не притронулась. Не могу. Но хочу. Вот и решила попробовать, чтоб только мясо и ничего больше, все остальное выкину. 

Зря вы так.:D Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Делают мясо прессованное с голов. В домашних хозяйствах, если не ошибаюсь, сальтисон. 

 

10 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Добавьте желатин - застынет

Вот это и будет заливное, а не холодец. Не застывает из за ошибки в приготовлении.

 

11 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Фу гадость какая.

Для кого гадость - для кого вкуснотища. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Iriska сказал:

Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Делают мясо прессованное с голов.

Самое интересное, я мясо прессованное с голов ела на работе спокойно, зная, что это оно. И сама на работу на обед покупала (дома не пошло). А вот холодец из голов как-то перевернул мой внутренний мир:D.

5 минут назад, Iriska сказал:

Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут.

Готовое в магазине не стала не потому, что из голов. А запах мне не понравился. Даже не знаю, как объяснить его. Думала, что это именно в той фирме так делают, не понравился, купила другой. В общем, штук пять покупных пробовала - не могу, чем-то пахнет он мне неприятным. 

Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. Теперь вот надо, чтобы в холодце было только чистое мясо, без губ, шкур, голов и прочего. Вот и интересуюсь, чего бы туда запихать, чтоб оно застыло. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Карташонка сказал:

Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. Теперь вот надо, чтобы в холодце было только чистое мясо, без губ, шкур, голов и прочего. Вот и интересуюсь, чего бы туда запихать, чтоб оно застыло. 

С одной стороны вам ничто не мешает одно мясо и сделать, хотя бы заливным. А ноги варятся вроде бы именно для того что бы был подходящий для застывания бульон. Никто же не заставляет все пускать в производство (так сказать). Мясо и залить бульоном. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Iriska сказал:

С одной стороны вам ничто не мешает одно мясо и сделать, хотя бы заливным. А ноги варятся вроде бы именно для того что бы был подходящий для застывания бульон. Никто же не заставляет все пускать в производство (так сказать). Мясо и залить бульоном.

Вот и попробую. Главное, чтоб застыл. С ног и рулек мяса там крошки, это будет для застывания (ну и обрежу то мясо, что в них будет), для мяса и желирующего вещества еще бедро куриное добавлю, для мяса еще кусок постной говядины или часть говядины с костью. Ну, не застынет, значит, будет заливное с желатином. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Iriska сказал:

Зря вы так.:D Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Делают мясо прессованное с голов. В домашних хозяйствах, если не ошибаюсь, сальтисон. 

Для кого гадость - для кого вкуснотища. 

Для меня, из семьи для одной, правда, поэтому покупать голову и варить сальтисон я точно не буду. Балую себя  продукцией местного комбината, так и называется "Мясо свиных голов", никакого запаха нет, ну или я его не чувствую. Если есть любители, могу рекомендовать в личку.

Сама варю холодец из курицы/петуха (целиком, кроме потрошков естественно), говяжьего коленца и свиных ножек, которые копытца. Бывает перед праздниками последние пропадают из продажи, добавляю тогда куриные лапы.

И копытца и ноги куриные, добавляю в тайне от мужа, не любит, не приемлет,  брезгует в общем. Но так как холодном занимаюсь я, то он об этом и не знает, а в холодец, ни то не другое не добавляю. Что сама не доем, с собачками делюсь. 

Единственное, чего, как оказалось, не переношу говяжий хвост в холодце. Может для кого то и деликатес,  но раз этот хвост мне холодец испортил. Я тонну чеснока в него, и при варке, и в готовый. Ничем не смогла перебить! Муж не унюхал,  а я и ложки съесть не смогла.

Изменено пользователем Чёзанафик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Карташонка сказал:

и желирующего вещества еще бедро куриное добавлю

Лапы куриные добавьте. Выкинете потом со спокойной душой, а желируется с ними отлично.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Карташонка сказал:

Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли.

У всех свои тараканы))) Я вот не кладу в холодец свиные ножки, да и вообще свинину. Вот враз как отрезало, не могу есть и все. И мутный он, и жирный, и фу, и бе. Хотя дома всегда варили из свинины и елось так, что за ушами пищало. 

Теперь предпочитаю моно-холодец. Либо только говяжий (беру говяжью ногу, бульонку, грудинку), либо куриный (целиковая курица фермерская и куролапы). Все отлично застывает.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Карташонка сказал:

бедро куриное добавлю,

Если это бедро будет от деревенской, уже хорошо пожившей, курицы, застынет - 100%.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Карташонка сказал:

Если я возьму рульку,

Я раньше так и варила- только с рульки и ничего не добавляла. И много воды не лейте. Рульку на базаре нам сразу на 3 части рубили, шкуру и всякие жилки я срезала . Получался вкусный, прозрачный холодец. Нельзя доливать воду в процессе варки и чтобы кипело сильно, надо на очень маленьком огне варить. Ну и за час до окончания варки я добавляла лук и морковь. потом выбрасывала. Мясо разбирала вилками, его много получалось. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Карташонка сказал:

Вопрос к хозяюшкам.

Я покупаю лытку говяжью с "ручкой" (с добавлением свинины разлюбила холодец, только говяжий люблю). Там обычно достаточно мяса. Если вижу, что мяса маловато, добавляю вот как раз "медальон" с косточкой. На одних таких "медальонах" не застынет холодец. Если не получится лытку купить (к Новому году расхватывают, как горячие пирожки), тогда или желатин вводить, или, как выше советовали, куриные лапы.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кармина Бурана сказал:

И много воды не лейте. Рульку на базаре нам сразу на 3 части рубили, шкуру и всякие жилки я срезала . Получался вкусный, прозрачный холодец. Нельзя доливать воду в процессе варки и чтобы кипело сильно, надо на очень маленьком огне варить.

Да процесс-то мне знаком, варила не раз, меня набор прежних составляющих не устраивает - вкусы поменялись. 

16 минут назад, Фата Моргана сказал:

Если не получится лытку купить (к Новому году расхватывают, как горячие пирожки)

В принципе, должно получиться - я мясо заказываю заранее в фермерском магазине, они оставляют по просьбе. Ну, в общем, рулька, лытка?, куриное бедро, куриные лапы пару, может, кусок мяса говядины. 

Пы. Сы. сейчас глянула, как выглядит эта лытка. А я, наверное, про эти "медальоны" с костями и говорю, просто не знала, как их обозвать. Ровный кусок, срез ноги, посредине кость, сам небольшой аккуратный. Всю-то лытку мне ни к чему, мы столько холодца не съедим, а вот пару кусочков небольших можно взять. 

Еще весной купила приправу от Приправыча для холодца и зельца. Купила в довесок, набирала на бесплатную доставку. Кто-нибудь пользовался? Состав без пакостей, зелень-специи-овощи-соль. 

Изменено пользователем Карташонка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Карташонка сказал:

сейчас глянула, как выглядит эта лытка

Вот такая лытка с "ручкой" (задняя нога) на холодец зачетный нужна:

33868_227x192_56c9e8f2f7655df1c5dc5a6d95c5775e.jpg

В ней много желирующих веществ.

Изменено пользователем Фата Моргана
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фата Моргана сказал:

Вот такая лытка с "ручкой" на холодец зачетный нужна:

Вот у нас ее разрубают поперек на куски сантиметров по 6, их я и обозвала медальонами. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Карташонка сказал:

Вот у нас ее разрубают поперек на куски сантиметров по 6, их я и обозвала медальонами. 

Я видела такие медальоны. Но нужен сустав. То, что выше мякоти. А с одних медальонов толку мало.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фата Моргана сказал:

Я видела такие медальоны. Но нужен сустав. То, что выше мякоти. А с одних медальонов толку мало.

А я покупаю такую бульонку отдельно, именно только коленку без мяса. И потом отдельно мясо, у нас оно так и называется - мясо для бульона. И по весу примерно поровну, можно кость чуть больше. И варить удобнее, и возни меньше, и мясо я вытаскиваю раньше, чем кость, т.е. мясо я варю часа 3-4, а кость потом еще часа 3. Ну и, реально, выходит дешевле - зачем переплачивать за эту бесполезную кость в центре, плюс от нее жир от костного мозга в той кости. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Деним сказал:

я покупаю такую бульонку отдельно, именно только коленку без мяса.

Да, это хороший вариант. К сожалению у нас так не продают коленки (( Может быть, на рынках продают, но рынки от меня далеко. А мясо я срезаю предварительно. И тоже вынимаю раньше. Я предварительно замачиваю на ночь всё мясо, поэтому срезать его легко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.12.2023 в 17:18, Фата Моргана сказал:

Вот такая лытка с "ручкой" (задняя нога) на холодец зачетный нужна:

 

В ней много желирующих веществ.

А меня, старую дуру, уговорили, что отлично застынет и та часть, что выше. Не застыло. А ведь сомневалась же я!

Второй день с этим холодцом мучаюсь, сегодня желатин добавила, что-то и с желатином не застывает, часа 3 уже в холодильнике стоит. Эххх! Торговцы, блин!!!

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
Избыточное цитирование (фотография). В следующий раз будет штраф.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.12.2023 в 18:18, Фата Моргана сказал:

Вот такая лытка с "ручкой" (задняя нога) на холодец зачетный нужна:

У нас это называется мотолыжка.  Заднюю не люблю брать, там мыть и чистить много надо. В смысле застывания холодца они равноценны -  и с задней, и с передней застывает крепко. 

 

В 17.12.2023 в 15:25, Карташонка сказал:

Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. Теперь вот надо, чтобы в холодце было только чистое мясо, без губ, шкур, голов и прочего. Вот и интересуюсь, чего бы туда запихать, чтоб оно застыло.

Никогда в холодец ничего этого не беру. Брезгую.

Только мотолыжку(лытку) переднюю говяжью + свиную мотолыжку переднюю.  Из этого количества получается около 3 литров холодца. 

Свиную скоблю ножом под краном с горячей водой  пока шкура не станет белой-белой. 

В сам холодец, когда всё разварится, отбираю только мясо, все жилки, сало и прочее на выброс. Застывает всегда отлично!  Главное, чтобы не слишком много бульона в итоге получилось.  Соблюсти баланс между мясом и бульоном. 

Не застывает холодец потому что слишком много воды и мало мяса. Если видно, что к концу готовки бульона ещё много, то надо открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость. Но, не перестараться слишком, потому что разбавлять бульон водой нельзя. 

Да, когда варится, то запах не ахти, конечно! Включаю вытяжку и запаха не слышно. Еще целую луковицу с  кожурой прям добавляю при варке. Луковицу тоже на выброс. Аромат она отдала свой и бульону золотистый цвет придала. Минут за 10 до готовности лавровый лист бросаю и соль по вкусу. 

Готовое мясо крошу только ножом, никаких мясорубок, чеснок тру обязательно на тёрке, перец молотый немного. Всё перемешиваю с мясом, добавляю немного бульона, чтобы хорошо всё смешалось. Раскладываю готовое мясо по судочкам и аккуратно через ситечко заливаю бульоном. Выношу судочки на балкон для застывания, можно и на подоконнике, кухонном столе оставить.   Пока не остынет  НЕ закрывать судочки!!!  Потом закрываю крышками и убираю в холодильник. 

В 17.12.2023 в 18:19, Карташонка сказал:

Вот у нас ее разрубают поперек на куски сантиметров по 6, их я и обозвала медальонами.

С этого медальона тоже получится холодец. Застынет отлично. Всё зависит от соотношения воды и мяса  с костью + время варки.

Забыла самое главное, добавляю.

Во время варки обязательно снимаю ложкой жир с поверхности бульона. Несколько раз снимаю, по мере появления этого жира. Если тщательно снимать этот жир, то потом готовый холодец получится практически без слоя жира сверху. 

Да и длительное кипение жира не добавляет полезности бульону. 

 

Изменено пользователем Чернава
Добавила
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.12.2023 в 22:18, Чернава сказал:

Да и длительное кипение жира не добавляет полезности бульону. 

Я всё таки надеюсь, что весь жир соберётся сверху. В холодном виде прекрасно снимается ложкой. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×