Полярная лиса 333 737 Опубликовано 11 Июля 2024 7 минут назад, Реинкарнация сказал: Так ты то пыталась. И как бы понимала, о чем я. Пыталась. Честно. Не получилось. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Машка с шашкой 2 524 Опубликовано 11 Июля 2024 31 минуту назад, Реинкарнация сказал: Так ты то пыталась. И как бы понимала, о чем я. Вот. Что я пытаюсь и донести. А в чем разница? Пыталась, но не получилось. Или не пыталась. Если водитель 80+ все равно за рулем на дороге по итогу? В чем лично для вас отличие? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Реинкарнация 36 536 Опубликовано 11 Июля 2024 43 минуты назад, Машка с шашкой сказал: А в чем разница? Пыталась, но не получилось. Или не пыталась. Если водитель 80+ все равно за рулем на дороге по итогу? В чем лично для вас отличие? В том, что были шансы уговорить и сберечь и близкого, и других. У кого-то и получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 737 Опубликовано 11 Июля 2024 Только что, Реинкарнация сказал: В том, что были шансы уговорить и сберечь и близкого, и других. У кого-то и получается. А если дед упертый как баран, попробуй его уговори. Мама моя имела все шансы умереть на грядках, последние годы отец ее туда на руках относил. Колени не гнулись, три ступеньки с крыльца одолеть не могла, но огурцы - это святое. И закрутки, будь они неладны. Кому они нужны? 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 241 Опубликовано 11 Июля 2024 4 часа назад, сиреневое счастье сказал: Историю с дачей в пример приводила уже: вот хочет восьмидесятилетний бабка кататься на дачу и там ковыряться. Я знаю, что это уже перебор, здоровье не железное и т.п. разговоров переговорено туча. Но бабушка хочет ездить и ковыряться. Всё. Запереть ее дама как малого ребенка? Не выйдет- она взрослый человек, вызовет МЧС и ей откроют. Моя мачеха ездила на дачу до 84. Жила там с мая по октябрь. Поскольку отвозили и забирали ее мы, я, естественно, пыталась ее отговорить уже, потому, что караулить ее там некому, а года за три до этого она там гордо бросила пить свои таблетки, потому, что сильно хорошо себя почувствовала. Все кончилось скорой, которую вызвали соседи, и кардиологией. Я не повезла - она созвонилась с соседями и усвистала туда с ними на их машине. Последние два года она там толком ничего уже делать не могла, но уперто лезла в огород, потому, что должно быть "посожено". В итоге выходили на помощь те же добрые соседи. На второй год, когда копали огород и сажали они же, мне же еще и выговаривать начали, что мы не помогаем бабушке.)) Мачеха, напротив, гордилась и хвасталась, какие у нее соседи замечательные (рука/лицо). Слава котам, и до них, наконец, дошло - они же тоже там не живут постоянно, она остается одна. В общем, вот уже третье лето у меня не болит голова. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Олисса 35 446 Опубликовано 11 Июля 2024 Моим сватам нет 70, но инсульт у свата, рак молочной железы у сватьи, сейчас лимфостаз , который, оказывается не лечится. Ещё у них младшая дочь умерла 6 лет назад. А старшая, моя невестка, уехала далеко с семьёй. Но есть дача. Когда я была там впервые, я была в шоке. Как можно так всё сделать, что всегда что-то цветёт, плодоносит, и кругом порядок. Невестка их уговорила не сажать так много. Но всего всё равно много. Но я как представлю, что они в квартире сидят со своей тоской, с болезнями, так и думаю - Любят они это, так лучше пусть там устают, чем дома с тяжёлыми думами. У меня даже на балконе цветы дохнут, куда мне дача. Но я как-то не скучаю. Хотя совсем одна, не очень здоровая. Пока помогает оптимизм и огромное желание съездить к детям и внукам. Прорвёмся, поживём ещё в уме и памяти! 1 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Физендра 52 645 Опубликовано 11 Июля 2024 Земля лечит, людей к зрелости тянет к земле. Бабушке невестки 9-ый десяток, и зимой она бывает ну очень слаба- по возрасту, однако стОит только земле оттаять- и она уже на даче! На участке всё посажено, вылизано, цветёт, плодоносит и колосится, а бабушка оживает на глазах. Правда, рядом с ней всегда кто-то есть из большого семейства. И воду вёдрами таскать ей норм, когда никто не видит. Дача- это отличная социализация для пожилых, всегда найдутся соседи с рюмочкой чая, рассадой, пирожками и просто потрепаться- чего в городской квартире нет. Ну нет у нас такой развитой системы клубов для стариков, как в западных странах, и нет такого уважения и внимания, как в восточной культуре, так что именно дачи- наше всё на старости лет! 16 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 154 150 Опубликовано 11 Июля 2024 (изменено) 16 часов назад, Физендра сказал: Ну нет у нас такой развитой системы клубов для стариков, как в западных странах, Наши дачи в сто раз лучше всяких клубов. Воздух, растюшки, кошки-собаки, такие же соседки. Кстати, нет клубов это неправда. Клубы есть при каждом муниципальном объединении, там и скандинавская ходьба, и гимнастика ушу какая-нибудь. А в доме творчества несколько хоровых коллективов впридачу,театр и прочие пляски. И все для возрастных, я постоянно пролетала с хоровым пением поэтому, для молодежных старая, а для остальных молодая, всем там к семидесяти. Изменено 12 Июля 2024 пользователем Злобынюшка 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 244 569 Опубликовано 11 Июля 2024 17 минут назад, Злобынюшка сказал: нет клубов это неправда. Клубы есть при каждом муниципальном объединении В больших городах. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Физендра 52 645 Опубликовано 11 Июля 2024 32 минуты назад, Злобынюшка сказал: Клубы есть при каждом муниципальном объединении, А на той улице, где у сына квартира в Испании- их целых 3! И шкандыбают туда причепуренные старики-старушки и на колясках, и на ходунках- просто потрепаться, пообедать дёшево и вкусно, поиграть в простые игры, да просто посидеть среди таких же древних и не очень нарядных старичков. Всё за счёт муниципалитета, и при этом ни петь, ни с палками бегать не надо, если нет охоты и сил. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 161 126 Опубликовано 11 Июля 2024 2 часа назад, Физендра сказал: нет у нас такой развитой системы клубов для стариков, как в западных странах, и нет такого уважения и внимания, как в восточной культуре, так что именно дачи- наше всё на старости лет Я в свое время дачу продала, лишь бы не участвовать в этом клубе. Когда этот клуб за забором, ну просто - никакого спасения нет. По простому - задрали. Поэтому лучше, как у нас - все активные старички в одном месте. Им там и кино, и библиотека, и дай им Бог здоровья. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 154 150 Опубликовано 11 Июля 2024 (изменено) 15 минут назад, Физендра сказал: ни петь, ни с палками бегать не надо, если нет охоты и сил Так пишете, будто наших бегать с палками заставляют. Для того, чтобы просто пообщаться, нашим бабулькам не нужны по три клуба на каждой улице. Коммуникативные привычки там и здесь лучше даже не начинать сравнивать. Придыханий относительно западных порядков не разделяю, когда вот если где-то за рубежом клуб это оооо, у нас то же самое - фе. 33 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: В больших городах. В маленьких тоже клубы и есть и затеи там. Конечно, зависит от каждого конкретного городка, вероятно, но где я бывала, там есть объединение для возрастных, точно. Изменено 11 Июля 2024 пользователем Злобынюшка 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 241 Опубликовано 12 Июля 2024 (изменено) 14 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: В больших городах. У вас большой? Пишут, что есть, если повар интернет нам не врет. Просто не всем они нужны, и не везде в досуг пожилых местный бюджет много денег вкладывает. На этом я не успокоилась и пошла смотреть, что могут предложить пожилым в моем районе города-миллионника. Начало было радужное.) Мэр: "Проект "Жизнелюб" призван вовлечь в культурную жизнь людей «золотого» возраста, обеспечить содержательный досуг и поддержание высокого жизненного тонуса участников." Ура, как говорится. Идем дальше. Вот, что предлагают в нашем районе: легкоатлетические дорожки по часу в день 4 раза в неделю, шахматы и мобильный ликбез в библиотеке, тоже час. Кто его проводит - не сотрудники ли библиотеки, не указано.) Изменено 12 Июля 2024 пользователем Удивительное рядом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 244 569 Опубликовано 12 Июля 2024 25 минут назад, Удивительное рядом сказал: У вас большой? Пишут, что есть, если повар интернет нам не врет. Скажем так: очень сильно лукавит. Очень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 36 575 Опубликовано 12 Июля 2024 (изменено) 14 часов назад, Физендра сказал: А на той улице, где у сына квартира в Испании- их целых 3! И шкандыбают туда причепуренные старики-старушки и на колясках, и на ходунках- просто потрепаться, пообедать дёшево и вкусно, поиграть в простые игры, да просто посидеть среди таких же древних и не очень нарядных старичков. Всё за счёт муниципалитета, и при этом ни петь, ни с палками бегать не надо, если нет охоты и сил. Моя родственница рпботала в одном из подобных центров досуга в Москве. И таких центров много в столице. Предлагала мне переехать, чтобы посещала разные занятия, общалась. У нас в городе ранее были интересные мероприятия в библиотеке для пенсионеров, с чаепитием, песнями. Потом сделали ремонт в библиотеке, и тихо, никаких мероприятий не обещают для нас. Спасибо за идею, поинтерисуюсь в нашем муниципалитете, есть ли центры досуга для пенсионеров. Изменено 12 Июля 2024 пользователем Казачка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 161 126 Опубликовано 12 Июля 2024 (изменено) @Кракатук писала о волшебных просто центрах. Я обзавидовалась. Может, придет, расскажет. Изменено 12 Июля 2024 пользователем Мечта поэта Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 57 328 Опубликовано 12 Июля 2024 18 часов назад, Физендра сказал: И шкандыбают туда причепуренные старики-старушки и на колясках, и на ходунках- просто потрепаться, пообедать дёшево и вкусно, поиграть в простые игры, да просто посидеть среди таких же древних и не очень нарядных старичков. Всё за счёт муниципалитета, и при этом ни петь, ни с палками бегать не надо, если нет охоты и сил. Представила себе, что хожу куда-то, чтобы дёшево и вкусно поесть, и сидеть там среди древних и нарядных старичков и старушек. Ещё и разговаривать с ними ведь нужно. В ужас пришла. Хуже наказания для меня и придумать нельзя. Не-не, я лучше дома, сама по себе. Со своим телефоном и компом, птичками и кошками, внучкой и интернет-подругами. Книжками. Поесть приготовлю, вкусняшку к чаю сделаю, за внучкой в подготовишку схожу, а потом на игровую площадку. Мне наедине с собой никогда скучно не бывает. И времени свободного, так, чтобы маяться от скуки и безделья, вроде как особо нет. Это я не потому, что мне такие клубы не нравятся, просто вот лично мне подобное не подходит. 14 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 78 317 Опубликовано 12 Июля 2024 4 часа назад, Мечта поэта сказал: @Кракатук писала о волшебных просто центрах. Я обзавидовалась. Может, придет, расскажет. Я? Не помню. Мне в центр надо, где бабушки друг у друга спрашивают - как меня зовут? А им отвечают - а тебе срочно? 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 161 126 Опубликовано 12 Июля 2024 5 минут назад, Кракатук сказал: Я? Не помню. Мне в центр надо, где бабушки друг у друга спрашивают - как меня зовут? А им отвечают - а тебе срочно? Ну какой-то центр вы описывали, где для пенсионеров бассейны, сауны и прочее. Нет? Я потому вас и позвала, что не помню точно, не то ли для пенсионеров бесплатно, не то ли пенсионерам скидки… Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 78 317 Опубликовано 12 Июля 2024 Только что, Мечта поэта сказал: Ну какой-то центр вы описывали, где для пенсионеров бассейны, сауны и прочее. Нет? Я потому вас и позвала, что не помню точно, не то ли для пенсионеров бесплатно, не то ли пенсионерам скидки… Ну есть у нас спа, где скидки пенсионерам в какие-то часы, утром, вроде. Все равно не помню, что про это писала) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 161 126 Опубликовано 12 Июля 2024 13 минут назад, Кракатук сказал: Ну есть у нас спа, где скидки пенсионерам в какие-то часы, утром, вроде. Все равно не помню, что про это писала) Вы писали какой-то крупный центр и чего там только нет. Ну ладно, приношу извинения, вам лучше знать. Или я вас с кем-то спутала, простите. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 154 150 Опубликовано 12 Июля 2024 (изменено) 1 час назад, Мечта поэта сказал: Ну какой-то центр вы описывали, где для пенсионеров бассейны, сауны и прочее. У нас есть, только это центр медико социальной реабилитации называется. Не для всех пенсионеров, а для таких, кто на костылях, колясках, ходунках, возрастных и нет. Бассейн, солевая пещера, неврологи, массажисты и так далее. Красиво, современно. В обычных фитнес центрах льготные пенсионерские часы. Изменено 12 Июля 2024 пользователем Злобынюшка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 190 Опубликовано 14 Июля 2024 В 10.07.2024 в 14:59, Реинкарнация сказал: А со стороны родственников обычно детей (до определенного возраста) и пожилых людей страхуют (с определенного возраста), например, не лезть на окна и так далее. Ну если они им дороги, конечно. И если родственники не возражают против вождения средства повышенной опасности человека в возрасте за 90, то лично у меня были бы в их отношении не очень хорошие мысли в части наследства. В 10.07.2024 в 15:06, Ямана сказал: Ну, допустим возражают. Дальше - то что? Взрослый человек скажет - конечно, вот тебе ключи, тебе виднее, а я на автобус? Представляю, если бы я своему отцу такое сказала. Были еще цитаты, но все собирать не стала. Тоже не понимаю - что можно сделать со взрослым, дееспособным человеком - отбирать права и ключи не вариант. Потому как уголовно наказуемо. И восстанавливается. Свекру исполнилось 84 года. 2 года назад проходил комиссию и права менял. Очень волновался, но прошел. За всю жизнь - 2 аварии, обе - не по его вине. Зимой машина в гараже на приколе. Летом - ездит в сад, возит свекровь (которая на год старше). Да, периодически мы его уговариваем. Но что делать - без сада они завянут сами. А на автобусе добираться - не вариант. В прошлом году свекор, пока машину ремонтировал, был вынужден ездить - оставлял свекровь в саду, сам в город за продуктами, 2 часа туда, 2 обратно, по жаре. Я, если честно, больше волновалась. И да, меня, с точки зрения безопасности на дороге, больше пугают молодые лихачи, нетрезвые водители всех возрастов, те, кто "права купил, а ездить не купил", а не старички за рулем. Которых, все-таки, не так много, и, судя по статистике, массовых смертей пожилых водителей за рулем и спровоцированных ими страшных аварий, все-таки не так много. 2 1 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 22 569 Опубликовано 14 Июля 2024 Я, наверное, уже к пожилым отношусь. 68 неделю назад стукнуло. Мамка поздравляет, а я говорю, вот ужас, сколько лет. Она смеётся, что это у нее ужас-ужас. 94!! Хожу в фитнес, там много таких, сбились а стаю До фига занятий, времени не хватает. Ну и понимаешь, поезд уходит, пару станций и кирдык! 8 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюртан 17 617 Опубликовано 22 Июля 2024 (изменено) С удовольствием перечитала всю ветку. Согласно классификации ВОЗ, к пожилым относятся люди в возрасте 60-74 года. Дальше уже старость и долгожительство. Мне сейчас 73 года. Пожилая? Ага. Мне скучно? Не-а. Мне с детства никогда не было скучно. Я просто очень любопытный человек. И тоже с детства: шила, вышивала, вязала и очень много читала. И много писала сама. В детские газеты, потом в районные. Любопытство заставило меня в 1989 году приобрести на предприятие советский компьютер и начать на нем работать. Любопытство заставило меня изучить язык программирования и начать создавать в 2003 году сайты на Народе. Надо ли меня развлекать? У меня мощный ноутбук, два смартфона (мой и мужа. Теперь тоже мой). Плюс старший внук подарил большой планшет. Читаю, общаюсь, пишу. Сочиняю и выкладываю "муки моего творчества" на своём канале. Веду большой дом, обрабатываю сад, цветники, виноградник и огород. Стараюсь лишний раз детей не задействовать. Лишь бы Господь дал сил и здоровья подольше. Я найду чем себя занять. И если бы не тоска по ушедшему год назад любимому мужу, то жизнь была бы прекрасной. Тоску тоже изливаю "на бумаге". Моей бабушке было тоже 73 года, когда она приехала к нам с мужем за 200 км от дома в съёмную квартиру, чтобы нянчить месячного правнука. Мы были студентами. Я не брала академический отпуск из-за рождения ребёнка. Мы потом все вчетвером поехали работать по распределению. Бабушка ушла в 77 лет после осложнения болезни. И никогда не требовала её чем-то занять. Всегда находила себе заделье. О маме я ранее писала в этой ветке. Пожилые форумчане, выше нос, мы ещё не старые Изменено 23 Июля 2024 пользователем Тюртан Поправила 26 28 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В