Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Осторожно, злая С.

Ткните носом, ведь в этой ветке был рецепт селёдки, посоленной в 3-литровой банке? Хде он?!

Страницу назад отлестните и ВУАЛЯ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девоньки, я поделиться хочу своим супер-пупер рецептом селёдки в аджике. Это что-то, а с отварной картошечкой просто в лёт идёт. Беру я такое соотношение: на 5- 6 селёдок без головы и хвостов, помытых и порезанных на кусочки-1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки аджики ( но тут надо смотреть, какая аджика, если очень солёная,- то и одной ложки хватит), лук полукольцами- сколько сами захотите, но я кладу лука много- где-то полкило-или килограмм, половину стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты. Всё перемешиваем в чашке тщательно и оставляем на ночь, утром можно раскладывать в банки и убирать в холодильник.

Всем приятного аппетита. Не буду хвастать, но меня в репе уже благодарили за этот рецепт, видимо, понравился очень. И экономия приличная выходит, если солить селёдку самой, а не покупать в магазине. Да, ещё забыла, я кладу пару лавровых листиков в эту смесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня муж , а ранее свекровь, очень вкусно делают амура белого. Рыба разделывается на филе, потом режется ломтиками примерно по сантиметру, солится солью и ставится на 2 часа. Потом промывается и начинаем укладывать в банку: слой рыбы,перчика немного молотого, слой лука полукольцами, слой растительного масла. Потом опять слой рыбы... очень вкусно получается. Можно делать с толстолобиком, сазаном. В общем, крупная речная рыба.

А семгу и горбушу я солю так: куски любого размера, можно филе,но желательно с кожей. С одной стороны хотя бы, плотно обмакиваю в смесь соли и сахара, смешанных в пропорции 2 к1 . Ставлю под гнет на 2 часа. Потом промываю. Все, можно есть. Всем очень нравится. Также делала скумбрию всегда. Сейчас не делаю, у нас в магазинах стало нереально ее купить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пламя огня

десертная ложка уксусной кислоты

Уксус процент какой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нашла вкусный рецепт маринованной скумбрии. Делюсь с вами.

Покупаете скумбрию свежемороженую. Рыбу разморозить, выпотрошить, промыть.

Рассол: на 1л воды 3 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара, 100-150 гр. чернослива, черный чай (без ароматизаторов) - 1 ст.л., приправа: перец душистый, лаврушка.

Воду вскипятить, положить соль, сахар, специи, чай. Прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. В посуду для маринования положить рыбу (я ее пополам разрезаю), чернослив и залить остуженным и процеженным рассолом. Поставить в холодное место на 3-4 дня.

Рыбка получается очень вкусная. Чернослив придает легкий аромат копчености. Правда малосольная, как на мой вкус. Поэтому я больше соли и сахара кладу,тогда вкуснее получается.

Приятного аппетита! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт скумбрии от Изоленты тут уже пробовали - ну и я присоединилась.

У автора не указаны пропорции, посему назову свои: 1 штука скумбрия, 1 столовая ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара, по щепотке соли и кориандра, 4 шт. лавровых листа, 5 долек чеснока. Это средний посол получается, на малосол меньше соли можно. Пи моих проворциях примерно 3-4 смеси укладывала в рыбу, а остальным посыпала снаруж шкуру.

ИМХО, ломать лаврушку не обязательно, и чеснок можно класть, а можно не класть.

А вообще большое спасибо за рецепт!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Вы уж извините меня, но ваши пропорции и ингредиенты очень далеки от рецепта моего дяди. Это уже ваш личный рецепт получился, совсем не "спецпосол".

На 1 скумбрию столовой ложки соли очень много, у меня около 1,5 чайной ложки уходит. 1 лаврового листа - за глаза, 4 очень много, и его нужно обязательно поломать - запах и вкус начнут проявляться. Сахар добавлять не нужно, как говорит мой дядя - скумбрия сама по себе сладкая. Кориандр делает скумбрию уже пряного посола. И без чеснока категорически нельзя обойтись. В нём и есть весь смысл посола.

Получается, что вы делали рыбку по своему рецепту. Наверное тоже очень вкусно, но это точно не тот рецепт, что писала я.

Ни в коем случае не хотела вас обидеть.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, помогите.

Посолила, впервые, сельдь, вычитала тут, в веточке, рецепт.

Смешала 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, приправы, обваляла две рыбины, в жабры засунула. В пакет положила и холодильник.

Прошло 3дня, а она сырущая.... Может ее рассолом залить?? Или ждать еще?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оксанеллочка

Смешала 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара,

По идее все сделано правильно, но раз она сырая до сих пор, я бы добавила соли. Больше вариантов никаких не вижу. Можно нарезать порционно и посолить, пусть до завтра полежит, тогда уж точно просолится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оксанеллочка

Знаете, я могу ошибаться, но непотрошеную селедку заливают рассолом, а сухой засолкой, как у вас, солят уже чищенную рыбу.

Так что надо почистить, порезать и солью посыпать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиатрис

но непотрошеную селедку заливают рассолом, а сухой засолкой, как у вас, солят уже чищенную рыбу.

Вот я так подумала, а в рецепте была не потрошеная, вроде.. g.gif

Пошла, чистить и солить.

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос.

Купила сегодня корюшку свежую, хочу завялить. Продавщица сказала, что можно засолить в рассоле, потом уже вялить, говорит 6 часов на просол ей хватит, рыба не крупная.

Рыба уже солится в рассоле с 16.00, если я её выну из рассола в 24.00, т.е. через восемь часов, как думаете, она будет просолена?

Пробовать не люблю, да и не пойму просолилась или нет.

С корюшкой дел никогда не имела, и вообще она у нас в городе в свежем виде появилась первый раз. Вот что кризис делает biggrin.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GardenLady

А рассол какой по концентрации делали?

У нас солят корюшку в рассоле (на десять литров воды килограмм соли) и держат ее не менее двух суток, а если рыбка крупная, то и все трое суток солится.

Потом промывают рыбу обычной водой и вывешивают вялиться.

Еще существует "сухой" посол.

Корюшку пересыпают солью, ставят небольшой гнет и оставляют на сутки. Затем как и в первом варианте - промывают водой и развешивают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

А рассол какой по концентрации делали?

Как обычно, на 1 литр воды 2 ст.л. соли 1 ст.л сахара.

Держала в рассоле 9 часов, потом вывесила сушиться, что получится теперь.

Вкусно всё равно будет. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, а как вы посоленную рыбу храните?

Попробовала впервые сама посолить скумбрию, да сразу три рыбины. Сама диетую, ее никто не ест. Храню в холодильнике, в пластиковой банке с крышкой. Переживаю, что пропадет. Ее можно заморозить? Потом не выбросится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каштанка

Муж нерку часто солит, так вот сразу после того как она просолится, он ее обмывает от соли, дает стечь воде, по пакетикам фасует и в морозилку. Достаем по мере надобности. А просто в холодильнике, не думаю, что можно долго хранить, пропадет.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каштанка

Если нет хорошего погреба, то лучше заморозить. Только заверните плотно в пищевую пленку, в несколько слоев, чтобы доступ воздуха был минимальный, а то у рыбы края желтеют.

На вкус это особо не влияет, но выглядит неаппетитно.

Я в вакуумные пакеты пакую и так морожу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз делала скумбрию по такому рецепту: выпотрошить скумбрию, голову отрезать. Сделать ОЧЕНЬ крепкую заварку: на литр кипятка 4 полных ложки заварки. Практически чифир, она у меня даже руки окрасила. В этот чай huh.gif добавила по 3 ложки (столовые) соли и сахара. Остывшую смесь процедила и положила в нее рыбку. Лежала она у меня в холодильнике, в закрытой емкости, три дня. Сегодня промыла шустренько, положила на бумагу обсохнуть, ну и сняла пробу: цвет - как у копченой скумбрии, золотистый, вкус - как у скумбрии горячего копчения. Можно было парочку сделать, я на одной экспериментировала, понравилось. Да, и наверное можно было и поменьше времени в рассоле держать, но я побоялась,что не просолится. Вроде такого рецепта не было?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекционер весов

Я по подобному рецепту делаю шпроты из корюшки. Только я варе ее в этом растворе. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос тут ничего варить не нужно, просто хорошо просолить, ну скумбрия нежненькая, просаливается хорошо. А если еще и жирненькая - объедение

:У меня муж не любит все селедочное, да что не любит - просто не ест, эту рыбку на удивление попросил еще сделать eek.gifПро шпроты напомнили, спасибо, давно не делала thumb_yello.gif

Изменено пользователем Коллекционер весов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одном из последних номеров за этот год в рубрике От нашего стола был рецепт засолки сельди. Обычно для удобства при готовке рецепты вырезаю из газеты. Сразу этого не сделала, потом хватилась - не смогла найти тот номер.

Помню, что в числе ингридиентов для засолки были лимон, лук.

Пролистала эту подрубрику - рецепта не увидела. Или пропустила? Или ошиблась на счет лимона, лука?

Если есть возможность, подскажите, где можно увидеть этот рецепт.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с советских времён не встречала в магазинах хамсы - тогда продавали солёную, ароматную, в рассоле из бочки. И вдруг в наших магазинах сейчас привезли и выложили хамсу замороженную. Мелкая, красивая, серебристая и цена смешная. Я купила 2 пакета.

А как солить? Нет рецепта. В рассоле или сухим посолом? Подскажите, не дайте пропасть без солёной хамсы! biggrin.gif Я 25 лет о ней мечтала!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская, в посоле хамсы главное - ее хорошо промыть, чешуек должно остаться минимум. (Они потом отпадут и опустятся на дно ёмкости.) Я в дуршлаге промываю, после того, как минут 20 в миске с холодной водой полежит рыбка.

Рассол: на 1 литр кипяченой холодной воды - 3 столовые ложки соли (с горкой), 1 столовая ложка сахара.

Промытую рыбку укладывать слоями, пересыпая специями. Использую черный перец горошком, душистый перец, пару лавровых листов и одну гвоздичку. И в холодильник.

Утром сделали - вечером можно есть.

А есть и продолжение рецепта (для любителя пива). Посоленную хамсу нанизать иголкой через глазки shiz.gif на толстую нитку.

И повесить вялиться. Хамса - это анчоус, деликатесная закуска, если правильно приготовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказочная

Чернослив придает легкий аромат копчености.

Вы мне гениальную идею подали насчёт копчености: у меня копченая груша с Украины без дела валяется, а я как раз решила замахнуться на ВильяманашегоШекспира засолку скумбрии в рассоле (как-то всегда только сухую засолку практиковала). Туда-то я её вместо чернослива и приткну, грушу эту несчастную! biggrin.gif

А свой рецепт сухого посола я вывела идеальный, лично для себя. На две крупных скумбрии: 2 ст.л. без горки соли смешиваю с 1 ч.л. сахара, прямо руками меленько ломаю туда же 1 лист лаврушки. Рыбку - пополам вдоль, удаляю хребет, получется 4 "половинки". Каждую с обеих сторон посыпаю приготовленной смесью. Делаю обычно с вечера, и ночь она у меня стоит в миске при комнатной температуре, а утром убираю в холодильник. К следующему вечеру, т.е. через сутки, уже кушаю.

Элементарно, быстро и очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×