Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
MAY

Отдых в Абхазии

Recommended Posts

Недавно только я вернулась из Абхазии и снова по ней скучаю. В этот раз отдали предпочтение Кындыгу. Я очень люблю горячие источники, мне нужно непременно хотя бы три раза там побывать. Поэтому решено было остановиться в селе Кындыг. Боже, это же райское место! Там эвкалиптовый пляж. И такие ароматы витают - это что-то! :rolleyes: Мы вместо запланированных пяти дней решили остаться на восемь. И нам еще мало было! С утреца на море, к эвкалиптам, вечерочком - на источники. Или наоборот. Там тропинка прямая ведет от дома к источникам. Отличный получасовой променад. А по дороге мушмуллу рвешь, с хряками, коровами- быками здороваешься, лошадками любуешься. Еще и хозяйские собаки сопровождают - и на пляж, и на источники. :P

На источниках поплаваешь, под мощными струями полежишь. Массаж стоп - это вообще оргазм! Потом грязью намажешься, подсохнешь на солнышке, смоешь под струями воды, в холоднючую бочку с водой макнешься - и чувствуешь себя младенцем. :D И сам Кындыг такой чудесный, сразу родным стал. Там и магазины, и кафешки есть. Везде вкусно готовят. Псоле источников завернешь в кафешку, закажешь чанахи или абхазскую соляночку - и наслаждаешься чудесным вкусом. Каждый миг в этом чудесном месте наполнен удовольствиями. В общем, уезжали оттуда с неохотой. Хотя по Сухуму я тоже очень соскучилась.

В Сухуме все было замечательно. Море ласковое, погода замечательная. Абхазская кухня радовала. Кстати, кто будет в Сухуме, рекомендую кафе-столовая  "Эльбрус" - это около рынка. Недорого и очень вкусно. Местные тоже туда любят ходить. Правда, бывают очереди в час пик. Все было замечательно, кроме экскурсии в Кодорское ущелье. Гид оказался гадом, хотя знаком нам был уже сто лет. Показал тропу, смылся, оставил нас в незнакомом месте. Там все потерялись, пришлось преодолевать крутой спуск. Несколько раз я срывалась, но в пропасть, слава Богу, не свалилась. Гид не счел нужным предупредить, что экскурсия достаточно опасная, не для всех. Я бы не поехала. Но ему ж надо было на нас заработать... ;)

В результате не увидела ни водопада, ни пещеру. Потому как по тропе мы спустились совсем в другое место и там никого не было. Я рыдала целый час, мне было страшно. А когда поднялась обратно, ругалась с гидом до хрипоты. Потом с ним ругались ребята из других городов, поскольку их тоже кинули. Ладно, сбросила весь негатив. А ведь было время, мы ездили с этим гидом по таким интересным местам. Он все знает - каждый травинку, каждого жучка, всю историю Абхазии. Деньги его испортили...

А в остальном остались только приятные воспоминания. :wub:IMG-20230615-WA0057.jpg.8d8191106ecc78c8f4b7161e964da4d9.jpgIMG_20230618_185310.jpg.64fd999ceb8633f6a7c79f277e1a45d7.jpg1687247473281.jpg.a3fda91bf1f45e0d8b7b5ecc711c648f.jpgIMG_20230619_100650.jpg.25ebea23fe8c40784160d546c7cc0242.jpg

• Like 6
  • Thanks 1

@Ослабелла,

про гида печальная история. Но куда в итоге вы спустились?...Вы ехали только в Кодорское? Шакуран уже посещали? 

Я впервые слышу, что без гида. Можно узнать, что за гид такой?.. И формат изначальный экскурсии?

Posted (edited)
5 часов назад, Ослабелла сказал:

Все было замечательно, кроме экскурсии в Кодорское ущелье. Гид оказался гадом, хотя знаком нам был уже сто лет. Показал тропу, смылся, оставил нас в незнакомом месте. Там все потерялись, пришлось преодолевать крутой спуск. Несколько раз я срывалась, но в пропасть, слава Богу, не свалилась. Гид не счел нужным предупредить, что экскурсия достаточно опасная, не для всех. Я бы не поехала. Но ему ж надо было на нас заработать... ;)

Только посочувствовать, но поездка в Кодорское ущелье на Шакуранский водопад тоже не понравилась. Нас тоже не предупредили насчет тяжелой дороги - там же помимо крутого спуска еще надо было идти по ручью (а народу сказали надеть кроссовки, у меня хоть и треккинговые сандали были, но мне их было тоже очень жалко - новые, а в них мокрые грязные ноги пихать и там еще по грязи дальше ползти), потом по камням с грязью лезть довольно прилично "попным" шагом в стиле человека-паука. А в итоге увидели небольшую струйку того водопада. Оно конечно красиво, особенно когда сейчас смотрю на фотки, но об этом должны были предупреждать, а в группе был и весьма пожилой мужчина и маленький ребенок.  И там навернуться было плевым делом в грязь, но если бы знали, то можно было бы что-то из переодевки с собой взять. 

Гид с нами тоже не пошел, а отправил какого-то мальчика показать дорогу. Мальчик все еще пыжился и пытался показать, что он взрослый мужчина и опытный гид, но получалось очень грубовато. Благо хоть отслеживал по количеству, но его едкие замечания насчет отставших несколько раздражали. 

Из всей экскурсии понравилась только вторая часть - нас завезли на Ольгинские водопады и мы хоть искупались в прохладной воде. Вот там понравилось и туда еще хочу съездить. Но это далеко, а машину брать в Абхазии боимся (боимся, что наколят), попробуем индивидуальную экскурсию взять. 

5 часов назад, Ослабелла сказал:

Я рыдала целый час, мне было страшно.

Вот не в обиду, но рыдать в экстремальной ситуации - самое неразумное занятие. Нужны силы моральные и физические, чтобы оттуда выбраться. Потом можно дать волю чувствам, а там надо выбираться. 

Edited by Совсем Не Ангел
  • Upvote 2

Люди добрые, которые выбирают горные страны. Зачем вы идете по этим маршрутам? Даже организованная экскурсия не предусматривает того, что часть пути вниз (водопады) или вверх - крепости, кто-нибудь несёт на руках. Даже на *проходимцах* можно доехать только очень условно. Всегда есть много пешего пути

За-чем? Ходите по горизонтальной поверхности, если вы изначально дама нежная и в платюшке. Надо силы и возможности рассчитывать

Я специально сейчас поставлю видео на Три котла. Да, красиво, да - купаться. Но спуск туда увидите. По веревочкам он и очень условным ступенькам того, что называется лестницей

https://youtu.be/JTYwMQ_JDdo

• Like 7
  • Upvote 4

12 часов назад, капюшон сказал:

Но куда в итоге вы спустились?...Вы ехали только в Кодорское? Шакуран уже посещали? 

Спустились вниз, там была река. И все. Никаких тропок я не нашла, водопадов и пещер тоже. Переходить речку вброд даже не думала. Никого не было там.

Да, ехали изначально в Кодорское ущелье. Я никаких подробностей про него не знала. Подружка моя с мужем как-то там были, им понравилось. Но она не учла, что она обожает активный отдых и горы, а я по горам не люблю ходить, экстримы эти мне ни к чему.

13 часов назад, капюшон сказал:

Можно узнать, что за гид такой?.

Зачем вам он? Есть много других, достойных. Этот к тому же русофобом оказался. Кстати, я вспомнила, как много лет назад мы с ним ездили в Гульрипшский район, и он нас тоже там кинул. Экскурсия была интересная, весь Гульрипш пешком облазили. Дошли до мандариновых плантаций и дворца князя Смецкого. Слышали наверное о таком, где 365 комнат было? Места шикарные, слоновьи пальмы кругом, заросли цветов и деревьев, дорога серпантинная. Но устали мы - ужас как. Я готова была лечь прям у замка. Потом вышли на трассу и гид наш (Федя его зовут) ручкой нам помахал, поскольку он в Гульрипше живет. Пришлось самим добираться. Я этот день вообще никогда не забуду. :D

Только легла в кровать, сказала всем, что больше не встану, как на меня напала бабочка размером с футбольный мяч. Она тараном на меня летела. Я орала как резанная. Все сбежались. Успели даже сфоткать ее. Потом вышла я покурить в беседку с соседом Автандилом, он сказал, что там полно таких бабочек. Тут послышался крик соседей. Мобильники у них украли. Местные мужички все побежали вора ловить. Не поймали. Все с горя потом пошли водку пить. И я с ними. Потому что  после бабочки заснуть боялась.

10 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Гид с нами тоже не пошел, а отправил какого-то мальчика показать дорогу.

У нас тоже впереди паренек шел, помощник гида. Но никто никого не ждал. паренек этот людей до водопада довел, а потом сам быстренько вернулся. Народ там тоже потерялся. А нас даже до водопада не  довели. Бросили сразу. Гид потом мне высказывал: "А зачем полезли на тропу? Не надо было!" Охренеть! А зачем мы вообще тогда поехали?

Из всей экскурсии понравилась только вторая часть - нас завезли на Ольгинские водопады

Они у нас в первой части были. Очень понравились.

Вот не в обиду, но рыдать в экстремальной ситуации - самое неразумное занятие

Наоборот. Я обрыдалась и мне полегчало. А так могла и паническая атака случиться. Я подвержена им. Но силы да, ушли. Мы дольше всех вниз спускались и дольше всех поднимались, без отдыха почти, потому что как мне сказали, к водопаду надо было вправо уходить, а мы вниз пошли. Короче, подниматься мне помогали питерские ребята. Тащили наверх, спасибо им. А гид наш даже бровью не повел, тварь.

• Upvote 6

1 минуту назад, Ослабелла сказал:

Спустились вниз, там была река. И все. Никаких тропок я не нашла, водопадов и пещер тоже. Переходить речку вброд даже не думала. Никого не было там.

А надо было не реку переходить, а идти по руслу. Вправо и дальше еще по камням лезть прилично. Так что может быть даже и хорошо, что вы туда не пошли - тяжеловато было корячиться. 

2 минуты назад, Ослабелла сказал:

Наоборот. Я обрыдалась и мне полегчало. А так могла и паническая атака случиться. Я подвержена им. Но силы да, ушли. Мы дольше всех вниз спускались и дольше всех поднимались, без отдыха почти, потому что как мне сказали, к водопаду надо было вправо уходить, а мы вниз пошли. Короче, подниматься мне помогали питерские ребята. Тащили наверх, спасибо им. А гид наш даже бровью не повел, тварь.

Вам действительно надо аккуратнее на экскурсии экстремальные ездить (а в Абхазии похоже чуть дальше от самых массовых распиаренный экскурсий и уже дикая природа) - потому что в итоге получится "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и тут реально паника - это страшный враг. Вам стало легче, но вверх подниматься все равно придется или если заблудился - нужны силы на поиск обратной дороги. А еще же жарко, душно из-за деревьев. И понимаешь, что сильно отставать от группы тоже нельзя - не питаю иллюзий, что если долго не будет, то и бросить могут. 

Но вообще они должны были предупреждать - у всех же разная физическая форма и возможности. А им деньги потерять жалко. 

• Like 1

1 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

А надо было не реку переходить, а идти по руслу.

Я сразу поняла, что дальше никуда не пойду. Никого нет, спросить куда идти некого, уже вечер, темнеет, а там и без того темно. Честно говоря, я думала, что останусь там навсегда и никто меня не найдет.

3 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Вам действительно надо аккуратнее на экскурсии экстремальные ездить (

Я не езжу на экстремальные экскурсии. Хотя я в Абхазию давно езжу и много где была. И даже по горам ездила, и джиппингом, и по Военно-сухумской дороге. Но вот такого не было. И еще. Я считаю, что гид обязан предупреждать об опасных экскурсиях заранее. Меня не предупредили, иначе бы я точно не поехала. Во-вторых, бросать группу людей гидам тоже нельзя. Я так считаю. А вот они считают по-другому: привез, тропу показал и все на этом. Таким людям гидами работать нельзя.

Вот вы же все карабкались по склону группой, всех ждали? Почему нас никто не подождал?

• Upvote 3

Posted (edited)
10 минут назад, Ослабелла сказал:

Я сразу поняла, что дальше никуда не пойду. Никого нет, спросить куда идти некого, уже вечер, темнеет, а там и без того темно. Честно говоря, я думала, что останусь там навсегда и никто меня не найдет.

Как-то они совсем неразумно организовали экскурсию - по темноте туда народ отправить. Нас сначала туда, а потом на Ольгинские водопады, чтобы расслабиться и освежиться. 

Я не езжу на экстремальные экскурсии.

Мы то с мужем алкоголь пьем для запаха, дури своей хватает. Мы пару раз забирались в такие места, что или при сплошном тумане дорогу искали, либо обратно по той дороге, что пришли, нельзя было вернуться и наугад в обход пошли (навигаторов еще тогда не было). Поэтому я и говорила, что плакать это неразумно - надо выбираться, ночевать там не вариант, а силы не безграничны и реально это огромная нагрузка, а муж не дотащит. И тут только мобилизоваться. А так в обход нам пришлось 15 км по горам и долам идти - рыдай не рыдай, а идти надо. 

Вот вы же все карабкались по склону группой, всех ждали? Почему нас никто не подождал?

Пацаненок хоть все же подгонял опоздавших. Ну и мы с мужем не впереди всех шли. Но то как ваш гид поступил - вообще вне рамок. Наш тоже еще гад - почему он отправил весьма пожилого мужчину и мужчину с маленьким ребенком (на руках нес в итоге). 

Во-вторых, бросать группу людей гидам тоже нельзя. Я так считаю. А вот они считают по-другому: привез, тропу показал и все на этом. Таким людям гидами работать нельзя.

Нельзя, но в таких случаях вспоминаю про Эверест, когда там пострадавших оставляют навсегда на горе. Поэтому и стараюсь рассчитывать только на себя и свои силы. И желательно конечно сначала читать про ту экскурсию в интернете - про это правило сама периодически забываю, а для Абхазии это особо актуально. 

• Like 1

6 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

А так в обход нам пришлось 15 км по горам и долам идти - рыдай не рыдай, а идти надо. 

Это здорово. Мы так же обычно ходим. Очень долго, очень много и сами

https://youtu.be/IBqKXB0R6iY

Крабы Нового Афона

https://youtu.be/n_-KZE0PT1U

Лотосы Сухума

• Like 3
  • Upvote 1

Posted (edited)
3 минуты назад, Фобос сказал:

Это здорово. Мы так же обычно ходим. Очень долго, очень много и сами

Но для этого должна быть хорошая физическая форма, чтобы по жаре (а у нас влажность не чета Абхазской :D) тащиться, к тому же не по ровному, а по горам. И одно дело когда идешь по вполне понимаемому маршруту, а другое дело, когда наобум - типа это дорога должна вывести нас на дорогу к дому. И уже солнце садится, фонарика у тебя  нет, а тебе еще неизвестно сколько идти :smile:

Но зато конечно есть что вспомнить! Поэтому с нами и не любит никто ходить :D

• Like 1
  • Upvote 1

19 минут назад, Ослабелла сказал:

Во-вторых, бросать группу людей гидам тоже нельзя. Я так считаю.

Вы считаете неправильно. Ещё раз. Тропы к водопадам и ущельям пешеходные. Машина/автобус останавливается и ВСЁ

Ну пойдёт с вами гид по железной лесенке с неимоверным углом впереди,  либо по скальной тропинке. Но не понесёт

34 минуты назад, Ослабелла сказал:

я по горам не люблю ходить, экстримы эти мне ни к чему.

На тех же Трёх котлах была единственная табличка *следите за детьми*. Печатными буквами. Всё

А место нереальное. Вот такие таблички примерно)) 

IMG_20230712_201922.jpg

IMG_20230712_173428.jpg

• Thanks 1

3 минуты назад, Фобос сказал:

Но не понесёт

Нести не нужно, а показать дорогу, подождать - обязательно. И идти группой, раз уж всех подряд на экскурсию зазывают. ;) Нас тупо бросили, и нет этому оправданий.

• Upvote 1

6 минут назад, Ослабелла сказал:

подождать - обязательно.

Ждут, спят в машинах. Сидят возле

В Абхазии слишком много туристов, всё равно будет платить и ездить

И цену сбивать там надо, что за такси, что за экскурсии (спасибо, что @капюшон предупредила не брать автобусы), а девочка в Адлере - торговаться с таксистами от границы до курортов Абхазии

Берут не 2-3 цены, а 5-15. При стоимости маршрутки 150-300 рублей (НА - Псоу - 300) 

При мне женщина в панике заплатила таксисту 2500 НА - Гудаута. 

100 рублей, надо было просто спуститься чуть ниже на маршрутку. Или отдать 300-500 за такси

От границы водитель бодро подскочил в Псоу:

- 5 рублей до Сухума

- Да ты офигел (вежливо сказали - не-а, дорого) 

- Давай тры рубля

- Ты дважды офигел (ещё вежливее, опять дорого) 

- Ай, давай два

- Да ты трижды офигел ( так и  быть, поедем за 1000) 

И это мы хотели с комфортом, а не в маршрутке за 350. Машины правосторонние, кстати. Очень много 

• Thanks 1

Posted (edited)
43 минуты назад, Фобос сказал:

Ну пойдёт с вами гид по железной лесенке с неимоверным углом впереди,  либо по скальной тропинке. Но не понесёт

Все же обозначить дорогу гид должен. На этот Шакуранский водопад - я бы тоже не догадалась, что надо идти по руслу реки, потом еще куда-то лезть по камням - там же не просто - вон спустился вниз и водопады. На Ольгинских то самих отправили - туда идти и там не заблудишься. 

32 минуты назад, Фобос сказал:

Машины правосторонние, кстати. Очень много 

Горы, праворульки и зачем было ехать за столько тысяч км :D

• Upvote 2

Posted (edited)

Уже много написали) Резюмируя)

Неее, мне чужие гиды не нужны. Интересовалась чисто из любопытства: как бываючи постоянно, можно нарваться.

У меня свой гид, проверенный). 

Как-то странно читать тоже, что подруга не учла... А не сама должна учитывать свои особенности, интересы, физическую подготовку? Я перед каждой поездкой очень много читала, изучала и составляла свой путь...

Поехав в первый раз в Абхазию,  так загрузилась информацией, что порой удивляла гида. Но и Дениса выбрала из десятка. Бог водитель и интереснейший, внимательный, заботливый человек. Мы с ним и в Псху рванули с ночевой - песня!

И на Шакуран он нас привёз в определённое место, где нам выдали резиновые сапоги, расчудесную женщину-гида! 

20221025-120323.jpg

20221025-120220.jpg

20221025-120452.jpg

20221025-120626.jpg

20221025-120907.jpg

20221025-121410.jpg

20221025-121549.jpg

20221025-123023.jpg

Шакуран, сколько изъездила и повидала,

на первом месте. Да, дорога непростая. Но нас было четверо ( ещё 2 девочки из уазика) и прекрасный проводник.

Я чувствовала себя Алисой в стране Чудес,  моим любимым персонажем.

Edited by капюшон
Добавила фото и текста
  • Like 12

Прекрасная Абхазия осталась в воспоминаниях

Кратко тем, кто там еще не был от того, кто побывал в первый раз: 

Граница в Псоу:

- условная настолько, что на обеих сторонах изумрудно пофигу пограничникам. Муж взял пару буханок сулугуни, увидел стенд, что сыр запрещен к ввозу/вывозу, собрался выбросить, отобрала, сунула обратно. Даже в сторону сумок не посмотрели (на мою с черенками олеандров, тем более). Стоят себе - беседуют, жарко всем. Народ идет сплошным потоком, как с автобусов, так и с маршруток и частников. Пеший проход в 11 утра (будний день) занял минут 20. В выходные, говорят, подольше может быть. Туда примерно полчаса заняло, людей было побольше. Паспорта без обложек

Деньги и связь: рубли. Карты только вставлять в терминалы, бесконтактных и телефонных платежей нет. Переводы  - да, особенно у сувенирщиков, там сразу номера висят, если нет wifi, раздадут спокойно. Банкоматы попадаются. Есть Сбербанк Абхазии - но у него ничего общего со Сбером. Муж купил местную симку с раздачей, около 900 рублей, безлимитно, я только и делала, что отсылала всем фото/видео

Жилье: сдается практически каждый угол - с дитями, животными, растениями... дальнейшее уже от предпочтений и кошелька. Везде объявления. Я подсела на Суточно Ру и Островок, на первом еще и кэшбэк достался неплохой за два отеля, но стало ясно, что даже будь спонтанная поездка - жильё нашлось бы моментом

Покой: Абхазия ночами не спит. Во-первых, туристы, во-вторых, местные на машинах ездят постоянно, как и положено горцам - с визгом и рёвом всего, что может визжать и реветь в машине. Если у вас окна выходят на проезжую часть (как у нас в центре Сухума), то ой

В любой непонятной ситуации (с) по одну руку у вас всегда будет море, по вторую - горы, а посерединке - Сухумское шоссе - Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум. Заблудиться никак нельзя

Туалеты: в хорошем состоянии, везде. 10-20 рублей. Кстати, несмотря на обилие туристов - чисто практически везде, мусор с пляжных территорий вывозится оперативно

Население: а вот не очень там к туристам относятся, избалованы - нас тысячи и тысячи, это не Дагестан, где на улице остановишься, головой крутишь, к тебе подходят. В Абхазии персонал и местные не на каждое *здравствуйте* сразу ответят. И если отвечают, то оно очень дежурное. Чувствуется сильно. Мы им надоели. В магазинах никакой любезности, подал товар, получил оплату. Потому что покупателей будет всегда очень много, что силы тратить на вежливость. Неторопливо живут абхазы

Еда и общепит: дорого. Очень дорого. При простоте блюд и вкусности, при подаче - всё с ножа, при наличии буквально на каждом метре  столовых(эти названия чаще всего) и забегаловок - дорого и всё. Средний столовский чек на обед семьи из 4 человек - 2 тысячи, фрукты очень дорогие. Черешни 300-350. Помидоры свыше 100. Столовые: полная  посадка до поздней ночи, нам всегда везло, успевали за столик. Везде мой любимый еще с Еревана черный кофе в турке (по-восточному), песок и турка, кисловатый вкус и *песок* от гущи на языке, который так мне нравится. Пила и пила, по 3-4 раза в день, иногда двойную порцию, ни с какими *эспрессами* не идет в сравнение. Вот он везде стоил от 60 до 100 рублей. Обычный кофе *с собой* там найти не очень просто, не прижилось на ходу пить, но кофемашины с капучино и латте иногда есть

Спиртное. Плохо, очень плохо. Объявления у каждого прилавка о домашнем спиртном - чача и вина. Спаивают население, да туристов, те и рады. Пьяных так много, особенно на пляжах по вечерам и ночам, что неприятно. Курение везде, во всех местах разрешено, спиртное круглосуточно и тоже везде можно, в любое время и в любом месте. Во всех кафе и столовых спокойно курят, рядом питаются туристы с детьми, молчат (или сами курят), пепельницы стоят сразу, либо приносятся по просьбе. Нет акцизов, сигареты (ох, как я смеялась, увидев производителя, было неожиданно) от 50 до 90 рублей за пачку, стики стандартные 160-180

Природа - шикарна на каждом уличном повороте, на каждой спирали горной дороги, до замирания сердца шикарна и роскошна. Каждый куст сочен и великолепен, каждое дерево внушительно и солидно

Дороги и тротуары - однако очень хорошо везде, ремонтируют набережные и мосты, молодцы. Дорожное движение. Тут по поговорке - материться можно? Нет...Тогда всё хорошо (с) Удивилась, что при таком поведении на дорогах водителей и пешеходов не встретили ни одной аварии, все как-то уворачиваются

Сувенирка - копеечные специи, чаи рассыпные, дерево в любом проявлении - самшит и эвкалипт (утварь и бижутерия), чурчхела, сулугуни-хлебушки (внешне от булочек не отличить, корочка такая по цвету у них)

Пляж - чёртов галечник, если песок, то темный. Вода чистая, хорошая, рыбки там, крабики. Можно найти участки, где людей почти нет

О таксистах писала выше - торгуйтесь моментально, а то будет 10-15 цен. Маршруток от автостанции десятки стоят

Красивая страна, красивые места. Если кто-то думает, ехать или нет - ехать однозначно. Особенно ехать любителям дальних пеших прогулок

P/S: Хоть бы олеандры прижились...

Поправила ссылки на видео во всех постах выше, чтобы любой мог посмотреть без регистрации

Почему местные напрочь не хотят есть мушмулу? Она же тоннами у них в садах и на улице сохнет. Вкусная штука же

IMG_20230708_160827.jpg

IMG_20230708_161657.jpg

IMG_20230709_115735.jpg

IMG_20230711_123813.jpg

IMG_20230711_132345.jpg

IMG_20230711_152133.jpg

IMG_20230711_155628.jpg

• Like 15
  • Thanks 3
  • Upvote 2

Женя,

вы жили в районе Турбаза - это считается загородом даже, совсем не центр).

В район турбазы дороже всё априори ибо в сезон это излюбленный район для туристов - сама знаешь). До моря рукой подать.

Центральный рынок вполне демократичен по ценам, честно-честно! Но и в сезон, конечно, цены повышают, есть такое.

Шикарный кофе, я его вабче не пью, в Брехаловке подсела - 50 рублей, вкуснейший!

А-такси приложением пользуюсь.

За олеандр держу кулачки! Пожалуйста, сообщай о его здоровье). Я бы маме в Поволжье передала.

Мушмулу едят, конечно, местные! Крупнющую, свою).

В следующий раз надо пересечься! На центральном рынке сдам все точки: и сыр молочный, и не дорогие овощи-фрукты, и чурчхелу натурпродукт, и вкуснкйший сацибели и... т.д.

Вы здорово отметились в Абхазии. Рада за вас!

• Like 4

17 минут назад, капюшон сказал:

это считается загородом даже, совсем не центр).

Фигасе у вас загороды, Надя. Там же громадная широченная набережная, музей и Ботаничка в шаге? А раз ботаничка, так для меня центр). Буду надеяться, что увидимся, олеандры пока в растворе угля и корневина, чтоб не загнили, там расскажу, будут ли корни

Я сама долго приходила в себя от пригорода))).

Ну, спальный район... Но не загород!

Район рынка считается городом. Так что я год городской считалась, пока на Турбазу не переехала). У вас 22 номер, у меня 28! Реально соседи были, если бы я не в горы.

Что-то @Совсем Не Ангел пропала.

Вроде они с субботы уже в Пицунде.

В Сухуме жара...

• Upvote 1

И мы едем в Абхазию, в Гагры.

Ничего больше не знаю :D

Едем туда где друзья каждый год останавливаются. Не знаю что за район.  Но мне кажется там везде хорошо 

• Like 1
  • Upvote 2

@Фобос , хорошо. Рад, что побывали там. 

И как бы готовые тратить деньги на комфорт приезжие ни пытались выстроить "цивилизацию высоко уровня", не получится. Абхазия не для этого. Будто вообще создана не для этого.

Как бы ты ни воплощал свои желания, тамошняя природа берёт своё, норовя перечеркнуть человеческую деятельность. Ты в XXI веке, и в то же время нет.  И это явно, повсюду! Глянешь направо - современность, чуть налево - следы войны, немного позади - разруха, а впереди - неслабая такая Природа с выросшими надо всей суетой горами. И чаша моря, которую хочется испить до дна. Что, конечно, не получится, как ни плескайся дикарём: :hehe: 

• Like 1
  • Upvote 1

Друзья, подскажите, пожалуйста, варианты в  проверенного жилья. Ищем домик или номер двухкомнатный, в идеале с бассейном, но это не критично. Можно в личку.

Posted (edited)
4 часа назад, капюшон сказал:

Что-то @Совсем Не Ангел пропала.

Мы на месте, но приходили в себя после дороги - вылет была субботу в 5-20 и считай ночь не спали и плюс суббота. И ещё смена часовых поясов - в пять утра ходим на море купаться - больше спать не получается. 

В этот раз мне здесь все реально бесит - кухню не могу есть - от кавказский специй плохо, не могу ничем заесть это послевкусие - ни мороженое ни халва не помогает. А килограммы липнут. 

В море просто суп из медуз и на них пошла аллергия - как будто крапивой исхлестали. Причём в 6 утра их нет, а в 9ч просто кишмя кишит. 

Жары обещанное нет - в 5 утра ходим на море и ну очень свежо. А днем теплее, но холодный ветер. Море тоже не особо прогрелось - в прошлые года теплее было. 

Одним словом хочу том ям, а дают харчо. Хочу пина коладо, а дают чачу. 

А по делу. Сама Пицунда не заметно, чтобы сильно пострадала, если бы не читала, о и не поняла бы. А вот Лдзаа конечно досталось - ездили сегодня, так и машины утонувшие видели и огромные промоины с кучей дров и вишенка сверху - хорошая такая канализационная река (запах сомнение не оставляет) стекает в районе Капитана Блэка. Мы купались дальше, но от увиденного вся зачесалась - и ещё течение стало прибивать гору мусора. Купаться пока там наверное не стоит. 

Ценник стал выше, в среднем с мужем с алкоголем на 1350 руб. выходит, в прошлом году укладывались в пределах 950 руб. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 4

8 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

море просто суп из медуз

Ой :o это везде да так?

В Гаграх наверное тоже грязища...

Мне посоветовали начать сразу пить какие нибудь лекарства,  типа угля активированного.  Нужно ли? Говорят что из моря у всех почти обязательно что то происходит типа расстройства