Пенёчек 4 Опубликовано 18 Апреля 2013 Вот вроде мы все одна семья, а зеленый борщ (суп щавелевый) у нас мама, я и бабушка варим по-разному. Расскажу свой рецепт, потому что он - симбиоз маминого и бабушкиного. Зеленый борщ мы всегда варим на бульоне, но, как правило, это мясо курицы. Сначала отвариваем мясо, потом туда кладем картофель нарезанный не крупно, а как закипел - горсточку промытого риса. Щавель режем соломкой, много режем, потому что он уварится, вместе с ним режем зеленый лук кольцами. Не задолго до готовности картошки и риса кладем щавель и зеленый лук. На сковороде делаем зажарку из моркови и лука (репчатого), а чаще всего просто из лука, в зажарку кидаем совсем чуть-чуть приправы (полкубика куриного). Следом за щавлем и зажаркой кладем в общую кастрюлю порубленные кубиками сваренные вкрутую яйца. Еще пару минут на медленном огне кипятим. Мясо как правило подаем холодным на стол, в смысле в сам борщ не кладем. Подавать со сметаной А мама берет свежее яйцо и взбивает его, и практически за минуты три до готовности вливает в борщ тонкой струйкой, энергично помешивая - получается паутинка. А бабушка не клала рис. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Звезда по имени Солнце 2 425 Опубликовано 18 Апреля 2013 Пенёчек Расскажу свой рецепт Я делаю зелёный суп почти так как Вы, но не даю зелени кипеть вообще. Кладу щавель и зелёный лук только тогда, когда суп уже готов и даю постоять минут 5-10. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 478 Опубликовано 18 Апреля 2013 А я в щавелевый суп морковку ни в каком виде не кладу, тем более томат. Это уже, явно, не зеленые щи получаются. Вместо репчатого лука слегка, не зажаривая, на медленном огне пассерую зеленый лук. Щавель, прогретый лук и зелень добавляю в самом конце варки, довожу до закипания и выключаю сразу, даю настояться. Рис тоже не добавляю. Только картошка, шавель, зеленый лук и зелень, обычно укроп. По возможности варю на курином бульоне. А яйца обязательно добавляю, но в каком виде - по настроению . Мужу больше нравится в тарелку уже порезанные, а я люблю размешанные и вылитые в кастрюлю с супом перед закладкой зеленых ингредиентов. И сметана, разумеется. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 640 Опубликовано 18 Апреля 2013 Ильга А я в щавелевый суп морковку ни в каком виде не кладу, тем более томат. Это уже, явно, не зеленые щи получаются ППКС! У меня только картошка и щавель, на мясном бульоне. Зато сметана и вареное яйцо в готовый суп - обязательно. Какие мы все-таки разные и вкусы у нас разные... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 307 Опубликовано 18 Апреля 2013 Мой любимы суп, обожаю его, замораживаю щавель и готовлю ещё зимой. а уж летом пару раз в неделю - обязательно. Читаю, сколько людей, столько рецептов. Мы делаем так. Варим мясной бульон, когда он готов, бросаем целую (!) картошку и варим до её готовности. Щавель промыть, мелко порезать, бросить в бульон. Посолить и выключить минут через 5-10. Отдельно отварить яйца. Суп налить в тарелку, картошку размять вилкой в пюре, положить порезанные яйца, зелёный лук и укроп, ложку сметаны. Есть много и с удовольствием! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зверская царица 1 063 Опубликовано 19 Апреля 2013 Я тоже против моркови и томата в зелёном борще, хотя моя мама варит с томатом. Мне больше нравится вариант свекрови - в бульоне с крупными кусочками мяса (она варит с курочкой, бройлеры у неё отменные) варится картофель, обычно кубиками, до готовности. Пассеруется лук до золотистого цвета, затем в этот лук добавляются три мелко покрошенных желтка из варёных яиц. Как только эта зажарка запузырится, выливаем в бульон. Это даёт изумительный ярко-жёлтый цвет супу, при условии, что яйца домашние. Затем крошим здоровенный пучок щавеля, зелёного лука, укропа, петрушки, томим буквально минутку и выключаем. Добавляем в тарелку сметану - и вперёд! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 188 Опубликовано 19 Апреля 2013 Томат я тоже не кладу в щавелевый суп, и зажарку не делаю, мне так вкуснее. Картошка, морковка, лук, щавель и зелень. Про то, какие яйца класть в суп, спрашиваю у детей "кубиками или хлОпушками". В основном просят "хлОпушками". Это когда сырое яйцо взбиваю в кружке и выливая его, быстро помешиваю вилкой в кастрюле с супом. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чайная церемония 45 Опубликовано 25 Апреля 2013 Stella Polare замораживаю щавель и готовлю ещё зимой Тоже замораживала, но мне кажется, что после морозилки щавель теряет кислинку... Так что зимой уже не готовлю. Тем долгожданнее и вкуснее весенний зелёный борщ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Лоханкина 18 Опубликовано 25 Апреля 2013 Мне нравится вся молодая зелень в зеленом борще. Я готовлю на мясном бульоне, обязательно, кроме зажарки - на растительном масле - лука, морковки, добавляю крапиву, ботву от молодой свеклы, могу и от морковки, ну и щавель. конечно!! С вареным яйцом не понимаю, особенно половинкой, а не раскрошенным - для меня это какое-то старомодье. Я всегда сырое вбиваю - хлопьями. Зелени кладу кучу!! Видимо мой организм так страдает от авитаминоза зимнего, что ест это зелье зеленое, как не в себя)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жюля Верная 11 473 Опубликовано 25 Апреля 2013 Томат не добавляю. Какой смысл, если щавель кислый, да и вкус с томатом не тот. Морковь иногда могу в зажарку кинуть, но это не обязательно. Яйца - только порезанные крупными кубиками, никаких половинок и уж тем более хлопьев. Ну и в тарелку - хорошую, а не абы какую, сметанку. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 640 Опубликовано 25 Апреля 2013 Тоже замораживала, но мне кажется, что после морозилки щавель теряет кислинку... Я щавель не замораживала, а консервировала: моем, режем, бросаем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством горячей воды (чтобы он был только-только закрыт водой), немножко соли. Доводим до кипения и - по банкам, вместе с "рассолом". Вот уж где кислинка сохраняется однозначно! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нездешняя 0 Опубликовано 12 Мая 2015 Девочки! Собралась варить щи, а капусты - кот наплакал подскажите, пожалуйста, можно добавить какую нибудь крупу , и сочетается ли капуста с зелёным горошком? Не смейтесь, я просто где то слышала (или читала) - зелёный горошек добавляют в какой то суп, а в какой не помню... Заранее благодарю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадлина 13 163 Опубликовано 12 Мая 2015 Нездешняя Если добавить перловку, получится отличный "крестьянски" суп. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 24 724 Опубликовано 12 Мая 2015 А крапивный суп сюда же? Я вторую неделю варю. После зимних супов прекрасно идёт - лёгкий, вкусный, копеечный. Оба раза варила на курином бульоне. В литровую кастрюлю с кипящим бульоном закинула большую картофелину, порезанную кубиками. Зажарила одну среднюю морковку с луком и туда же. Крапиву перебрала, обрезала жестковатые места и на несколько секунд положила в кипяток, чтобы ушла жгучесть. Порезала крапиву и другую зелень (у меня было немного укропа и петрушки) и в суп положила. Первый раз в тарелку добавляла тертое вареное яичко. Второй раз яйцо разболтала и вылила в суп. Так мне понравилось меньше, но если добавить немного соевого соуса - получается супчик, очень похожий по вкусу на классический мисо-суп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 86 002 Опубликовано 25 Июля 2015 С детства очень люблю "зеленый борщ", летом постоянно доставала маму и бабушек просьбами сварить. Варили обе мои бабушки по одному и тому же рецепту, которым, соответственно пользовалась и мама: говядина на косточке, варится наваристый бульон, процеживается, мясо откладываем. В бульон кидаем нарезанную картошку и варим до почти полной готовности. В это время нарезаем целую кучу свежей зелени, "чтоб ложка стояла", в обязательном порядке - зеленый лук, укроп, кинза, щавель и шпинат. Это то, без чего зеленый борщ у нас настоящим не считался Закидываем зелень, даем чуть покипеть и выключаем. В тарелки - мясо из бульона, сметана и рубленное крутое яйцо (хлопьями в супе мы не любили почему-то). Вчера взбрендило мне зеленого борща поесть. Но делать по всем правилам - геморройно, да и затратно, откровенно говоря - зелень стОит, как икра Решила рискнуть и сделать вариант для лентяйки-экономистки Зажарила на небольшом количестве масла мелко порезанную луковичку, когда лук был готов - залила кипятком из чайника. В кипяток бросила бульонные кубики и порезанную кубиками картошку. Как только картошка стала подходить к готовности, кинула в кастрюлю замороженный шпинат из пачки, дала оттаять и покипеть вместе с остальными ингридиентами минут 8-10. Добавила лимонный сок (заменитель щавеля в моем борще ) и выключила. НЕ солила - бульонные кубики и так соленые, плюс лимонный сок. Дальше традиционно - в тарелку рубленное яичко и сметанку. Навернула полкастрюли на ночь глядя, лежала потом, как телепузик, довооооооооольная По количеству: на трехлитровую (ну на глазок мне она такой кажется) кастрюльку у меня ушло - две крупных картофелины - две пачки по 450 грамм замороженного шпината (у меня был ашановской марки "Кажлый день", резаный и спресованный в небольшие плитки) - 6 бульонных кубиков "Галина Бланка" - мааааленькая луковичка - сок от половинки крупного лимона. Время подготовки продуктов - минут пять (почистить картошку и порубить лук). Общее время приготовления - минут 30. Идеально для лентяек вроде меня и занятых людей, которым некогда щи-борщи по всем правилам заморачивать 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Верхотура 80 638 Опубликовано 3 Августа 2015 Дома мама часто весной суп со щавелем варила: бульон мясной, картофель, щавель, лук и сырое взбитое яйцо. К супу непременно сметана подавалась. Я тут видоизменила рецепт: вместо щавеля сельдерей (стебли) кладу. Не такой кислеый, правда, но тоже вкусно получается. Да, и без картофеля у меня, заменяю цветной капустой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 940 Опубликовано 2 Декабря 2018 И, я смотрю, никого не смутило, что ветка о первых блюдах из ЩАВЕЛЯ... Обычным щам-борщам посвящена другая ветка. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 26 Декабря 2018 3 часа назад, Последняя ошибка сказал: Еще и яйца. Сырые. Да хоть и вареные. Ужсс)) В щавелевом борще ужас? По-моему во всех рецептах зеленых хоть щей, хоть борщей они есть. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Идиллия 13 614 Опубликовано 26 Декабря 2018 48 минут назад, малинка_29 сказал: В суп со щавелем (зеленые щи) я никаких зажарок не добавляю, морковь не добавляю тоже Мы как-то с золовкой из-за зеленого борща переругались. Вернее, она со своим мужем ругалась, а я осталась крайней, потому что спросила, а зачем в зеленом борще свекла. Ну, вроде правильно, если борщ, то со свеклой, но у нас так редко готовят, зеленый - значит щавель и зелень, а слово "щи" вообще редко встречается, как и этот капустный супчик. А разругались из-за того, что муж золовки давно ей доказывал, что в зеленом борще свекла лишняя, ему не нравится, он так не привык, хотя он совершенно из другого региона, но и там, видимо, свеклу и щавель не сочетают. А золовка убеждала, что именно так правильно, её в кулинарном техникуме так учили. Мы с мужем были на стороне тех, кто без свеклы, на нас страшно обиделись. Я в зеленый борщ только зажарку из помидор и лука добавляю для цвета, яйца отварные режу. Но для себя отдельно готовлю без картошки и яйца сырые вливаю, чтобы лохмотьями плавали, мне так вкуснее. Когда-то перепелиные яйца дома были и никто их не ел, пошли они у меня в зеленый борщ половинками. очень красиво выглядело. Но я тогда яйца не совсем круто сварила, желток схватился, но был полусырой, уже в борще они дошли, и желток из половинок не вываливался. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 179 Опубликовано 26 Декабря 2018 2 минуты назад, Идиллия сказал: Я в зеленый борщ только зажарку из помидор и лука добавляю для цвета, яйца отварные режу. А я не добавляю томат, и ничего не зажариваю, именно чтобы он получился зеленый. И мне нравится этот кислый щавелевый вкус, там достаточно кислоты. Но сколько людей, столько и вариантов приготовления 4 минуты назад, Идиллия сказал: что муж золовки давно ей доказывал, что в зеленом борще свекла лишняя, ему не нравится, он так не привык, хотя он совершенно из другого региона, но и там, видимо, свеклу и щавель не сочетают. А золовка убеждала, что именно так правильно, её в кулинарном техникуме так учили. Мы с мужем были на стороне тех, кто без свеклы, на нас страшно обиделись. Я со щавелем и свеклой ни разу не варила, но в интернете полно рецептов такого борща, и пошагово с фото, и видео, и везде так и называется, что борщ со щавелем. Там свекла с в составе как основа, а щавель вместо капусты. Но я делала холодный борщ, когда свекла режется соломкой или трется на крупной терке, тушится на медленном огне, предварительно сбрызнутая уксусом или лимонным соком, туда же режется свекольная зеленая ботва (летом готовим в жару из молодой свеклы). Я соль и сахар добавляю. Остужается. Ну а дальше как на окрошку - отварные яйца, картофель, свежий огурец, зеленый лук, укроп, черный молотый перец, домашний белый хлебный квас, ложка сметаны в тарелку. Муж мурчит просто, когда кушает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 192 Опубликовано 27 Декабря 2018 @малинка_29 Я прошу прощения, вы издеваетесь? В ветке про щавель зачем описание свекольника БЕЗ щавеля? И муж у вас не кушает, а ест. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хищный Зайка 5 556 Опубликовано 21 Августа 2019 (изменено) Решила возобновить прекрасную ветку про щавёлевые щи. (смеюсь) Ну да, у меня с детства это были любимые летние ЩИ. И яйцо, нарезав на половинку, в каждую тарелку, торжественно опускали отдельно. Как завершение процесса варки щавеля. А мне вот стало интересно, а кто добавлял нарезанное яйцо в процессе варки и что получалось. Не в конце, а именно, в процессе варки. Попался такой рецепт. Но на фото была бурда. И всё же думаю, можно добавить, но аккуратно. Изменено 21 Августа 2019 пользователем Хищный Зайка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 21 Августа 2019 @Хищный Зайка А смысл вареное яйцо варить ещё раз? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хищный Зайка 5 556 Опубликовано 21 Августа 2019 11 минут назад, IRSEN сказал: @Хищный Зайка А смысл вареное яйцо варить ещё раз? Согласна с тобой. Но вот такой рецепт... Почему и спрашиваю. Хотя с другой стороны, лук и морковь жарят и тушат для супа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 062 Опубликовано 21 Августа 2019 (изменено) 42 минуты назад, Хищный Зайка сказал: А мне вот стало интересно, а кто добавлял нарезанное яйцо в процессе варки и что получалось. Не в конце, а именно, в процессе варки. Попался такой рецепт. Но на фото была бурда. И всё же думаю, можно добавить, но аккуратно. Там, видимо, был вариант ПАУТИНКА, когда взбитое яйцо вливают в готовый суп. Изменено 21 Августа 2019 пользователем Архимедовна 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В