Гость Иван Опубликовано 28 Августа 2007 В моей жизни было пару методов искоренения некультурной речи. Хочу поделиться "Антиматотерапией", которой воспользовалась когда-то моя первая учительница, в первом классе. Как-то на классном часу Она спросила каждого из нас, ругаемся ли мы. Многие честно ответили, что да, мол, ругаемся, бывает и среди взрослых и тд. и тп. Вместо того, чтобы вызывать родителей и тихонько нажаловаться на нас, Она просто попросила каждого дать вслух обещание не матерится. 10 лет прошло - и хоть бы что, никакого желания гадость сказать не возникало. Ну и родители, бывало, просто говорили, что ругаться нехорошо. Вот так то! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Shrek 0 Опубликовано 28 Августа 2007 Имхо, ничего в мате плохого нет. Просто расширение русского языка. Единственное, что нужно сказать ребенку, что в нашем лицемерном обществе не стоит говорить таким образом, иначе за это тебя будут ругать, повредит твоей карьере, будешь считаться не воспитанным и тд. Так можно разговаривать только наедине с людьми, которым ты доверяешь. Придется создавать в ребенке разделение, шизофрению... Слова вроде есть, но употреблять их нельзя. Как в анекдоте - "жопа есть, а слова нет?". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кисюга 73 856 Опубликовано 29 Августа 2007 Shrek Вообще я сама к ненормативной лексике отношусь положительно, но именно в виде расширение русского языка. Юза Алешковского читали? часто встречаются, но как по делу, к месту, изощренно, со вкусом и фантазией. А когда матюги нормальную речь не "расширяют", а заменяют - уши вянут. Пусть деть сначала на литературном говорить научится, а дальше нехай обогащает лексику по мере надобности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 12 607 Опубликовано 30 Октября 2007 На днях был в торгово-развлекательном центре и видел такю сцену... Которая, вроде, естественна по происхождению ( ), но слегка шокировала. Такие игровыеа втоматы есть, нынче распространенные - металлическое столообразное поле, по которому двое с разных сторон толкают кругляшку-шайбу, а она витает туда-сюда и с бряканием залетает в ворота одного или другого игрока. Сверху это освещается, типа как бильярдный стол. Ну вот, взялся там один пацаненок рубиться в это со своим не то отцом не то старшим братом/товарищем. Вошел в раж, хотя его ручки и рост еле-еле позволяли пихать шайбу по столу, ему приходилось делать широкие размашистые движения. Это было даже забавно. Но другое было не забавное, а режущее... Каждое его движение стало сопровождаться как минимум одним матным словом. Сначала вперемешку с остальными словами "великого и могучего", а потом и без оных... Да разнообразненько так, если вникнуть в смысл... Которкие, но осмысленные матерные фразочки одна за одной слетали с его язычка. Его напарник слегка улыбался и по его выражению было видно, что вроде так и должно быть. Увы (а может, ура) - игра скоро закончилась. Провзучало матерное прощание с сожалением о невозможности продолжать размахивать ручонками в пылу игры. Оно стало последним минишедевром юного знатока боковой словесности. Поток речи у него разыгрался постепенно, а прекратился резко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 676 Опубликовано 30 Октября 2007 Shrek Имхо, ничего в мате плохого нет. Просто расширение русского языка. Единственное, что нужно сказать ребенку, что в нашем лицемерном обществе не стоит говорить таким образом, иначе за это тебя будут ругать, повредит твоей карьере, будешь считаться не воспитанным и тд. Так можно разговаривать только наедине с людьми, которым ты доверяешь. Знаете, я не ханжа, и согласна, что иной анекдот без мата теряет половину смысла, но Ваша позиция кажется мне слегка странной. Я одного такого юношу матерившегося "только наедине с людьми, которым ты доверяешь" видела. Выглядело это так - стоит на остановке парочка. И он ей на полном серьезе выдает: "Ведь я же тебя, б...ь, люблю, б...ь". Знаете, я уж лучше буду жить в "лицемерном обществе", чем любоваться на подобные объяснения в любви. Извините - тошнит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самовар 1 Опубликовано 30 Октября 2007 У нас мат проскочил полгода назад, в два года. Был такой момент, когда дача в порыве гнева сказала:"Мама, иди удалено!" Внимания на это свершенно не обратила, не заостряла, чтоб не усугублять... Но лексикончик свой стал контролировать от и до. Потом ещё раз проскаивало, и отошло. Но впоследствии выяснилось, что это был вовсе не мат, а всего навсего нафиг. Ф не получалось, заменила х, слово сократила и получилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вельвет 9 Опубликовано 30 Октября 2007 У нас тоже маты уже появились, хотя... скорее не маты, а слова "блииин", "заманала" и т.д. (2,5) Стала следить за своим лексиконом и просто говорю. что это плохое слово и стараюсь не замечать. Если обратил внимание - повторяет по 100 раз, а так - забывает быстро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость yren Опубликовано 31 Мая 2008 В садике воспитательница пожаловалась что сын начал материться, сыну 3,5 года. Сказала что с другим мальчиком сидели и матерились. Я при нем вообще мат не вставляю,откуда взял что. Как отучит? Пока лупим по губам и говорим что это плохие слова, что нельзя так говорить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лисичка со скалочкой 1 Опубликовано 31 Мая 2008 Моя тетка с удовольствием учила внука матным словам. Всю жизнь проработала в СИЗО, вышла на пенсию - появился единственный любимый внук. Слова в ее лексиконе были ТАААКИЕ (что означают некоторые из них я даже не знала). Привезла как-то бабушка внука на водоем купаться. Выбрали место пустынное, да не заметили, что на берегу в кустах сидел рыбак. Бабка с внуком играют в футбол, на весь пляж несется: "Го-о-о-ол!!", "Мат, штанга!!" и прочее. И вот мяч со свего разгону летит в воду, поплыл по течению. Внук орет: "Бабушка - мат! Мяч уплывает". На эти слова выходит рыбак с вытаращенными глазами. Немая сцена. Внук орет: "Ловите наш мяч!". Рыбак: "Да уж слышу, слышу". Короче после этого случая бабка стала пресекать мат внука. Тогда ребенку было лет 5. Сейчас мальчик в 7 классе. Но искоренить матные слова в его речи так до конца и не удалось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость PriNceSSka Опубликовано 31 Мая 2008 ой, у меня есть племянница, ей 6 лет, так у нее словарный запас матов раза в полтора больше моего! как начнет, так не остановишь! и главное как только с ней ни говорили, все-равно бесполезно. на вопрос "Откуда такие слова знаешь?" отвечает "В садике узнала." вот так и води детей в садик! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 192 239 Опубликовано 31 Мая 2008 yren Я при нем вообще мат не вставляю,откуда взял что. Как отучит? Пока лупим по губам и говорим что это плохие PriNceSSka ой, у меня есть племянница, ей 6 лет, так у нее словарный запас матов раза в полтора больше моего Это все равно зеркало, если дома никто не матерится (не при ребенке а вообще) то нет таких проблем. Последите за собой в первую очередь. Сын и всадик ходил и год в школе, НЕТУ никаких слов. Дома мата нет вообще. Это сугубо мое мнение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Меланхолия 1 106 Опубликовано 2 Июня 2008 Но искоренить матные слова в его речи так до конца и не удалось. Мой, лет до четырех так выражался, что уши вяли, стыдно было с ним куда-то пойти. Что только не делали, бесполезно. Причем, не на публику работал, как это у детей бывает. Нет, просто разговорный язык был такой. Ему уже пятнадцать лет, а родственники и знакомые до сих пор вспоминают. Прошло все так же внезапно, как и началось. Сейчас вообще не матерится, даже вне дома. Было дело, занимался спортивной борьбой, так тренер все удивлялся, единственный пацан на секции, от которого он не слышал не разу мата. Отговорил свое, видимо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена С. 409 Опубликовано 3 Июня 2008 Shrek Имхо, ничего в мате плохого нет. Просто расширение русского языка. Не расширение, а обеднение! По крайней мере, у недоучившихся ещё подростков. Попросите такого рассказать, к примеру, что изображено на картине. Да ни одного нормального предложения выстроить не сможет! И если из его обыденной речи убрать матерные слова, то останется вообще нечто бессвязное. Какой уж здесь родной язык! В мае на уроке у меня было: десятиклассник стал как то очень часто материться . Я ему:"Федя, ты своё имя хотя бы можешь без мата произнести?" Федя:" Ну...да.....бл...." Весь класс дружно "поржал". Интересно, что к следующей неделе парень как то поутих. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 516 Опубликовано 3 Июня 2008 Последите за собой в первую очередь. Сын и всадик ходил и год в школе, НЕТУ никаких слов. Дома мата нет вообще. Я своим объяснила, что подобных слов в своем присутствии слышать не желаю. И, на мой взгляд, прежде чем употреблять слово, нужно знать его значение. А чтобы понять его, им нужно еще подрасти. Папа им объяснил проще: на улице, с друзьями - как хотите, но дома - будут наказаны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Мама Славы Опубликовано 15 Июня 2009 Девочки, у меня сейчас такая проблема, мой сынишка ему 2,5 года съездил в деревню к родственникам мужа и нахватался там матерных слов. Ходит и все время повторяет их, а я сгораю со стыда. Дома у нас никто не матерится. Уже и ругать его пробовала и уговаривала их не говорить все без толку. Может у кого была такая проблема, как вы справлялись? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Улыбка 5 Опубликовано 15 Июня 2009 Мама Славы же и ругать его пробовала и уговаривала их не говорить все без толку. Главное не ругать! И не повторять дома эти слова! Так как ребенок еще маленький мне кажется лучше вообще игнорировать, не замечать эти слова и не делать на них акцент... У меня ребенок как то года в 3 принес от бывшей свекрови матное слово (у них там свой диалект). Мы с ним поговорили, я объяснила, что это слово плохое, и это очень плохо что он его говорит.. И как то проблема ушла, потом он периодически (опять же после посещения) приносил новые слова, но они точно так же себя сживали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ульяна Лопаткина 11 914 Опубликовано 15 Июня 2009 Согласна с Улыбка , нет смысла запрещать или ругать ребёнка в 2,5 года за эти слова. Он, к сожалению, этого ещё не поймет. Надо набраться терпения и не обращать внимания, отвлекать и не произносить эти слова при ребёнке. Постепенно сойдет на нет и забудет. А с родственниками мужа пообщаться и объяснить, что это не дело, и в следующий раз вы очень засомневаетесь, стоит ли везти туда ребёнка. И если это адекватные люди, то они вас поймут, а если нет, тут уж извините. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магнитное поле 9 177 Опубликовано 15 Июня 2009 Мама Славы Иногда взрослые начинают смеяться над тем, как ребенок материться. Не делайте этого. Я у одного психолога прочитала: " надо устроить ритуал". Ну например. Ваш ребенок выразился. Вы, с серьезным выражением лица, говорите ему: "В нашей семье такие слова считаются сорными, теперь проводим очистительный ритуал." И дальше как фантазии хватит. Пусть проорет все слова,которые знает, и прополоскать рот. Можно молча пойти в лес, выговорить все, и так же молча домой. Театральнее как-нибудь.. Еще неплохо бы во время этого спектакля объяснить, что эти слова означают, и что это гадко их говорить. Ведь дети часто не знают, что это означает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лигия 11 383 Опубликовано 15 Июня 2009 Мама Славы У нас в три года тоже самое было. Главное не заострять внимание. Где-то через полгода Даня сам перестал выражаться, потому как неинтересно- никто же не реагирует. А проверял он нас на ответную реакцию частенько- скажет слово и смотрит, что мы скажем на этот выпад. И если начинаешь ругать или улыбаться ( вот этого точно делать нельзя категорически), он мог раз 10 повторить нехорошее слово с милой улыбкой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Улыбка 5 Опубликовано 15 Июня 2009 Иногда взрослые начинают смеяться над тем, как ребенок материться. Такая позиция приводит только к худшим последствиям... У меня мама БМ научила говорить плохие слова среднего внука... Они ей казались безобидными.... Но когда ребенку исполнилось лет пять он начал ее посылать уже новыми словами которые прилипли к его лексикону... Надеюсь Вам это не будет грозить!!! И не отправляйте ребенка ни куда к родственникам пока он не подрастет! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
айайте 1 668 Опубликовано 15 Июня 2009 У меня есть одна тетка родная, 8 классов образования, живет в деревне. Так она периодически всех внуков учит матерится. Сколько ругались с ней наши мамы из-за этого - бесполезно, не понимает она. А собственных детей у нее нет. Почему-то она и многие взрослые считают, что если ребенок матерится, то потом у него будет быстрее речь развиваться. И нам советовали научить сынишку матерным словечкам, но у нас папа вообще не матерится, а мне как-то стыдно выражаться перед мужем, поэтому этот совет нам не пригодился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Улыбка 5 Опубликовано 15 Июня 2009 айайте Почему-то она и многие взрослые считают, что если ребенок матерится, то потом у него будет быстрее речь развиваться. И нам советовали научить сынишку матерным словечкам, но у нас папа вообще не матерится, а мне как-то стыдно выражаться перед мужем, поэтому этот совет нам не пригодился. Жуть какая.... Это опять же моя бывшая свекровь как то ляпнула! Мол я двоих старших научила разные слова говорить и твоего научу!!! Моя родня попадала после этих слов!!! А ей в радость!!! Видимо падала она часто в детстве... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Душица обыкновенная 1 Опубликовано 15 Июня 2009 А проверял он нас на ответную реакцию частенько- скажет слово и смотрит, что мы скажем на этот выпад. И если начинаешь ругать или улыбаться ( вот этого точно делать нельзя категорически), он мог раз 10 повторить нехорошее слово с милой улыбкой Да, в таком возрасте дети часто смотрят на реакцию взрослых и испытывают их на прочность. Лучше не обращать внимания. В более старшем возрасте можно и объяснить, ребёнок поймёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наглая рыжая морда 154 Опубликовано 15 Июня 2009 Психологи в таком случае говорят однозначно: дети, произнося бранные слова, смотрят на реакцию родителей. И вот здесь самое главное для родителей не проявлять никаких эмоций - будто-бы ребенок ничего нового не сказал. Увидев, отсутствие всякой реакции со стороны родителей, ребёнок быстро потеряет интерес к новым словам. По крайней мере так я читала у психологов. На своей практике пока не приходилось применять. Единственное, что принес мой ребенок из садика - стишок: "Мальчик-с-пальчик сел на диванчик Ногу поднял, фу навонял. Милиция приехала, понюхала уехала." Отреагировала спокойно - сами мы в таком возрасте любили такие стишки. Хотя прикольно было от 4-хлетнего пацанёнка услышать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сандал 11 655 Опубликовано 15 Июня 2009 Мама Славы Когда доча была маленькой, я выгуливала ее на детской площадке, там же увидела как сын соседки, что-то сплевывает. Не увидев поблизости маму малыша, подошла к нему и спросила, что случилось, думала, мало ли, вдруг ребенку, что-то в рот попало. И малыш мне отвечает, что грязульку сплевывает. Я не поняла ничего, потом соседку спросила. Вот она рассказала. Сыночек из детсада притащил матерные словечки. Подруга сказала сыну: " Сплюнь грязульку из ротика " - поплевала вместе с ним. Потом взяла ребеночка и помыла мылом ротик: " Больше грязульки в рот не бери " .. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В