Садовая Соня 15 469 Опубликовано 17 Ноября 2018 3 минуты назад, Чернышка сказал: Погуглила. Один из вариантов предполагает варить борщ на воде, а рыбу обжарить сильно и добавлять в кастрюлю в конце варки, прокипятив три минуты. В общем, я предпочитаю, какой угодно, хоть с фасолью, хоть с грибами, хоть чисто вегетарианские, да черт с ним даже с борщом - ухой. Но выжаренная до предела рыба и бульон на этом- фуфуфу, ну для меня. Я люблю, чтобы изначальная отдельная игра инструментов оркестра складывалась в пищевую симфонию... А тут мне диссонанс. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 368 Опубликовано 17 Ноября 2018 19 минут назад, Садовая Соня сказал: да черт с ним даже с борщом - ухой. Я один раз варила на берегу борщ с рыбными фрикадельками. Я же вся такая на понт брала. Завела рыбную мелочь и хлеб руками. Мешала долго и упорно. Потом уха из судака и маринованная свекла. И шарики упругие. Вот если бы не принцип, то никогда не сваяла. Борщ на берегу. Ну это чудеса. . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 248 Опубликовано 18 Ноября 2018 9 часов назад, Белая Сирень сказал: Оригинальность вашего рецепта. Впервые встречаю такой. Моя мама всегда так делала. Только она нас перекормила с детства квашеной капустой. И я теперь на дух не выношу многие блюда с ней. Кроме пирожков и винегрета. И также она подготавливала квашеную капусту: обжаривала. Чтобы стала мягче. Иначе будет слишком твердой в борще. Кстати, я часто обжариваю квашеную капусту в винегрет (со щепоткой сахара). Очень вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 248 Опубликовано 18 Ноября 2018 6 часов назад, Алгоритм сказал: Спрашиваю без подтекста, а то уже опасаюсь.)) Раз борщ с квашеной капустой, значит, и свёкла туда кладётся? Обязательно. Это же борщ. Если свеклы нет, то будут щи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алгоритм 31 919 Опубликовано 18 Ноября 2018 2 часа назад, Фата Моргана сказал: Если свеклы нет, то будут щи. Поэтому спросила. Мало ли: вдруг кто-то и щи "борщом" называет. Ну да, у всех по-разному. Борщ варю только со свежей капустой, с квашеной не ела. С квашеной только щи готовлю. Попала как-то чисто случайно к бывшей свекрови моей подруги. Что-то нас много лет назад к ней занесло: то ли по делу, то ли мимо проезжали, не помню. У той свой дом, хозяйство, живность. Накормила она нас щами с дороги. То ли из утки, то ли из индоутки - тоже запамятовала. Столько лет прошло, а я этот вкус помню до сих пор: не хотелось ни говорить, ни отвлекаться, хотелось просто ЕСТЬ, и чтобы тарелка не пустела.)) Больше нигде ни у кого и никогда я таких щей не ела. Это было нечто. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 18 Ноября 2018 10 часов назад, Алгоритм сказал: Спрашиваю без подтекста, а то уже опасаюсь.)) Раз борщ с квашеной капустой, значит, и свёкла туда кладётся? Даже не поняла вашей опаски) Конечно, свекла кладется. Зажаривается отдельно , с томатом. Уксус не добавляю, кислоты от томатпасты хватает. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марька 2 653 Опубликовано 18 Ноября 2018 Пару дней назад впервые в жизни я приготовила щи из квашеной капусты. Я и не подозревала что это будет так! вкусно. Хотя сразу после приготовления они мне показались "пустоватыми", но, когда настоялись - вся семья оценила. Бульон и мясо от "беговой" курицы. Капусту мы с мужем сами квасили, по рецепту с форума. Сахар тоже добавила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 63 389 Опубликовано 18 Ноября 2018 Только что, Алгоритм сказал: Поэтому спросила. Мало ли: вдруг кто-то и щи "борщом" называет. Кстати, я из детства запомнила борщ в Ростовской области, мы там летом отдыхали у родственников. В том борще свеклы не было, готовили его как-то сложно, помню, что были в нем помидоры и растирали сало с крупной солью и, по-моему, с укропом. Это было очень вкусно, наваристо, аж ложка стояла. И называлось это борщ. @Донюшка живет именно в том городе, что и мои родственники, должна знать рецепт этого борща без свеклы) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 18 Ноября 2018 9 минут назад, Марька сказал: Пару дней назад впервые в жизни я приготовила щи из квашеной капусты. Я и не подозревала что это будет так! вкусно. Хотя сразу после приготовления они мне показались "пустоватыми", но, когда настоялись - вся семья оценила. Даже странно, что сначала показались пустоватыми. По мне,как раз из свежей капусты пустовато. А квашеная обжареная дает "сложности") Что щам, что борщу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алгоритм 31 919 Опубликовано 18 Ноября 2018 1 минуту назад, Кракатук сказал: называлось это борщ Ну, говорю же, что по-разному. В моём окружении чётко: борщ - значит свёкла, щи - значит её нет. И уже знаешь о чём речь идёт. Подруга моя, например, свёклу вообще старается не употреблять - этот овощ на неё просто убийственно влияет.)) Поэтому на борщ могу её позвать только в выходной день.)) А на щи - в любое время. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 18 Ноября 2018 1 минуту назад, Алгоритм сказал: Ну, говорю же, что по-разному. В моём окружении чётко: борщ - значит свёкла, щи - значит её нет. И уже знаешь о чём речь идёт. Подруга моя, например, свёклу вообще старается не употреблять - этот овощ на неё просто убийственно влияет.)) Поэтому на борщ могу её позвать только в выходной день.)) А на щи - в любое время. Для меня так же) Варю по одному рецепту. Хочется послаще-понасыщенней, значит добавляю свеклу с томатом, будет борщ. Хочется попроще-покислее - не добавляю, значит щи.. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марька 2 653 Опубликовано 18 Ноября 2018 Только что, Медная Лошадка сказал: А квашеная обжареная дает "сложности") Что щам, что борщу. А я не обжаривала. В следующий раз обязательно обжарю. Мы в этом году много капусты наквасили, понравилось мужу ее резать специальным ножом. Но, капусты было 2 сорта: Слава и Мегатон. Вот Слава хороша на салат получилась, а Мегатон не очень Вот теперь точно знаю куда его использовать:) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 18 Ноября 2018 Что все прицепились - правильно называть или нет, борщ или щи. Мы салатом оливье называем нечто, что настоящий оливье с крабами, икрой и рябчиками даже отдаленно не напоминает. И нормуль, мешанина из картошки с колбасой и майонезом - оливье. А без свеклы - не борщ. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 18 Ноября 2018 Только что, Марька сказал: А я не обжаривала. В следующий раз обязательно обжарю. Мы в этом году много капусты наквасили, понравилось мужу ее резать специальным ножом. Но, капусты было 2 сорта: Слава и Мегатон. Вот Слава хороша на салат получилась, а Мегатон не очень Вот теперь точно знаю куда его использовать:) Попробуйте на шкварках. Сало, прямо со шкуркой мелко порезать (примерно по 5 миллиметров кубик) протомить, чтобы жир вытопился и на этом капусту обжарить. Я не люблю слишком жирные блюда, но шкварки в борще того стоят) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Донюшка 39 346 Опубликовано 18 Ноября 2018 11 минут назад, Кракатук сказал: . @Донюшка живет именно в том городе, что и мои родственники, должна знать рецепт этого борща без свеклы) Увы, нет. Уже моя бабушка (коренная казачка со станицы Гундоровской) обязательно "бурак" (свеклу) в борщ клала. 14 минут назад, Кракатук сказал: в нем помидоры и растирали сало с крупной солью и, по-моему, с укропом. А вот это было, да. Помидорки свежие кидались в бульон, проваривались, потом их перетирали через дуршлаг (у нас дедушка сделал такой ящичек, в котором вместо донышка мелкая металлическая сетка, вот через эту сетку толкушкой протирали, чтоб ни одной шкоринки не попало). 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 18 Ноября 2018 1 минуту назад, Медная Лошадка сказал: Сало, прямо со шкуркой Я шкурку срезаю, она не жуется потом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марька 2 653 Опубликовано 18 Ноября 2018 Только что, Медная Лошадка сказал: Попробуйте на шкварках. Сало, прямо со шкуркой мелко порезать (примерно по 5 миллиметров кубик) протомить, чтобы жир вытопился и на этом капусту обжарить. Я не люблю слишком жирные блюда, но шкварки в борще того стоят) Обязательно попробую когда на свинине варить буду. А в этот раз я даже зажарку делала на жире с бульонной курицы. Там жира на бульоне сантиметра 1,5 получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 18 Ноября 2018 3 минуты назад, Свет мой сказал: Я шкурку срезаю, она не жуется потом. Если даже нежевательную шкурку хорошо зажарить, она становится хрустская. Потом разваривается и мягкая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алгоритм 31 919 Опубликовано 18 Ноября 2018 11 минут назад, Медная Лошадка сказал: томатом В смысле пасту? Или томаты? Пробежалась по ветке одним глазом: сколько людей, столько и рецептов. Пасту никогда не кладу, натёртую варёную свёклу кидаю в самый последний момент и тут же убираю с плиты. Цвет - словами не передать. Ни у кого борщ такого цвета не видела. Только у одной женщины лет 30 назад на Ставрополье. Она-то мне и сказала в чём секрет. Шкварки-пережарки - тоже мимо. Запах не выношу, да и вообще перегружен получается жиром-холестерином. Хотя это, наверное, и классический рецепт на сале, не спорю. Не рискую. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 18 Ноября 2018 1 минуту назад, Алгоритм сказал: перегружен получается жиром-холестерином. Это да, жирноват конечно получается. Так я жир в сторонку отгоняю, наливаю себе без картошки, без шкварок, сиротский паек, короче. Но варю со шкварками, врагиня. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Арбузик 184 839 Опубликовано 18 Ноября 2018 21 минуту назад, Медная Лошадка сказал: Хочется попроще-покислее - не добавляю, значит щи.. Для покислее я добавляю в борщ немного рассола с капусты. Впрочем, как и для солянки и рассольника рекомендуют вливать немного огуречного рассола. А ещё недавно для зажарки начала перебивать блендером свежий и бочковой помидор вместо томат-пасты. Тоже кислинка прибавляется. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Медная Лошадка 290 Опубликовано 18 Ноября 2018 3 минуты назад, Алгоритм сказал: В смысле пасту? Или томаты? Пробежалась по ветке одним глазом: сколько людей, столько и рецептов. Пасту никогда не кладу, натёртую варёную свёклу кидаю в самый последний момент и тут же убираю с плиты. Цвет - словами не передать. Ни у кого борщ такого цвета не видела. Только у одной женщины лет 30 назад на Ставрополье. Она-то мне и сказала в чём секрет. Шкварки-пережарки - тоже мимо. Запах не выношу, да и вообще перегружен получается жиром-холестерином. Хотя это, наверное, и классический рецепт на сале, не спорю. Не рискую. Шкварки на любителя, знаю. Мне и моей семье очень вкусно. Томат-пасту кладу. У нас помидоры не шибко хорошие, краснодарская томатпаста лучше 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 18 Ноября 2018 1 минуту назад, Арбузик сказал: бочковой помидор вместо томат-пасты. Тоже кислинка прибавляется. Ой как я это люблю, с бочковыми помидорами! Запах тогда совсем другой, зимний такой, тягучий. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алгоритм 31 919 Опубликовано 18 Ноября 2018 Только что, Свет мой сказал: Это да, жирноват конечно получается Ну, вот. А если учитывать то, что борщ я готовлю регулярно, и едим мы его два, а то и три дня (ещё вкуснее, когда настоится), ибо муж фанат щей- борщей, то перегружать не хочу. Мы вообще из-за холецистита мужа от много отказались, я за компанию с ним, чтобы не соблазнять лишний раз, но это уже в другую ветку. 3 минуты назад, Медная Лошадка сказал: Томат-пасту кладу. Понятно. Нет, я не кладу. Только помидоры. Хоть они 5 минут назад, Медная Лошадка сказал: не шибко хорошие А что делать?)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 63 389 Опубликовано 18 Ноября 2018 Только что, Алгоритм сказал: В смысле пасту? Или томаты? Пробежалась по ветке одним глазом: сколько людей, столько и рецептов. Я в щи или борщ кладу по настроению и наличию в холодильнике - могу соленую или маринованую помидорку бросить, могу свежих помидоров кусочками обжарить вместе с луком-морковью, могу через терку свежий помидор протереть или замороженные перекрученные помидоры добавить. Но именно в борщ со свеклой стараюсь всегда положить томатную пасту, даже если летом пережариваю свежие помидоры, все равно немного пасты добавлю для кислинки - просто я много свеклы кладу и пастой перебиваю излишнюю сладость. Имннно для этого и квашеная капуста в борще для меня уместней - вкус более насыщенный. Кстати, свекла в борще у меня двух видов - сначала кладу ее нарезанной тонкими брусочками, а в конце добавляю в составе зажарки натертую на крупной терке. Зажарка у меня сложная - лук, морковь, помидоры, свекла и томатная паста, обжариваю, потом бульон добавляю, тушу и в кастрюлю. Борщ получается насыщенно-красный. З. Ы. Зачем я в эту ветку полезла - ужасно борща захотелось)) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В