Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

3 минуты назад, Чернышка сказал:

Погуглила. Один из вариантов предполагает варить борщ на воде, а рыбу обжарить сильно и добавлять в кастрюлю в конце варки, прокипятив три минуты.

В общем, я предпочитаю, какой угодно, хоть с фасолью, хоть с грибами, хоть чисто вегетарианские, да черт с ним даже с борщом - ухой. Но выжаренная до предела рыба и бульон на этом- фуфуфу, ну для меня. Я люблю, чтобы изначальная отдельная игра инструментов оркестра складывалась в пищевую симфонию... А тут мне диссонанс.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Садовая Соня сказал:

да черт с ним даже с борщом - ухой.

Я один раз варила на берегу борщ с рыбными фрикадельками. Я же вся такая на понт брала. Завела рыбную мелочь и хлеб руками. Мешала долго и упорно. Потом уха из судака и маринованная свекла. И шарики упругие. Вот если бы не принцип, то никогда не сваяла. Борщ на берегу. Ну это чудеса. .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Белая Сирень сказал:

Оригинальность вашего рецепта. Впервые встречаю такой.

Моя мама всегда так делала. Только она нас перекормила с детства квашеной капустой. И я теперь на дух не выношу многие блюда с ней. Кроме пирожков и винегрета. И также она подготавливала квашеную капусту: обжаривала. Чтобы стала мягче. Иначе будет слишком твердой в борще. Кстати, я часто обжариваю квашеную капусту в винегрет (со щепоткой сахара). Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Алгоритм сказал:

Спрашиваю без подтекста, а то уже опасаюсь.)) Раз борщ с квашеной капустой, значит, и свёкла туда кладётся? 

Обязательно. Это же борщ. Если свеклы нет, то будут щи.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фата Моргана сказал:

Если свеклы нет, то будут щи.

Поэтому спросила. Мало ли: вдруг кто-то и щи "борщом" называет. Ну да, у всех по-разному. Борщ варю только со свежей капустой, с квашеной не ела. С квашеной только щи готовлю.

Попала как-то чисто случайно к бывшей свекрови моей подруги. Что-то нас много лет назад к ней занесло: то ли по делу, то ли мимо проезжали, не помню. У той свой дом, хозяйство, живность. Накормила она нас щами с дороги. То ли из утки, то ли из индоутки - тоже запамятовала. Столько лет прошло, а я этот вкус помню до сих пор: не хотелось ни говорить, ни отвлекаться, хотелось просто ЕСТЬ, и чтобы тарелка не пустела.)) Больше нигде ни у кого и никогда я таких щей не ела. Это было нечто.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Алгоритм сказал:

Спрашиваю без подтекста, а то уже опасаюсь.)) Раз борщ с квашеной капустой, значит, и свёкла туда кладётся? 

Даже не поняла вашей опаски) Конечно, свекла кладется. Зажаривается отдельно , с томатом. Уксус не добавляю, кислоты от томатпасты хватает.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пару дней назад впервые в жизни я приготовила щи из квашеной капусты. Я и не подозревала что это будет так! вкусно. Хотя сразу после приготовления они мне показались "пустоватыми", но, когда настоялись - вся семья оценила.

Бульон и мясо от "беговой" курицы. Капусту мы с мужем сами квасили, по рецепту с форума. Сахар тоже добавила.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Алгоритм сказал:

Поэтому спросила. Мало ли: вдруг кто-то и щи "борщом" называет. 

Кстати, я из детства запомнила борщ в Ростовской области, мы там летом отдыхали у родственников. В том борще свеклы не было, готовили его как-то сложно, помню, что были в нем помидоры и растирали сало с крупной солью и, по-моему, с укропом. Это было очень вкусно, наваристо, аж ложка стояла. И называлось это борщ. @Донюшка живет именно в том городе, что и мои родственники, должна знать рецепт этого борща без свеклы)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Марька сказал:

Пару дней назад впервые в жизни я приготовила щи из квашеной капусты. Я и не подозревала что это будет так! вкусно. Хотя сразу после приготовления они мне показались "пустоватыми", но, когда настоялись - вся семья оценила.

Даже странно, что сначала показались пустоватыми. По мне,как раз из свежей капусты пустовато. А квашеная обжареная дает "сложности") Что щам, что борщу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кракатук сказал:

называлось это борщ

Ну, говорю же, что по-разному. В моём окружении чётко: борщ - значит свёкла, щи - значит её нет. И уже знаешь о чём речь идёт. Подруга моя, например, свёклу вообще старается не употреблять - этот овощ на неё просто убийственно влияет.)) Поэтому на борщ могу её позвать только в выходной день.)) А на щи - в любое время.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Алгоритм сказал:

Ну, говорю же, что по-разному. В моём окружении чётко: борщ - значит свёкла, щи - значит её нет. И уже знаешь о чём речь идёт. Подруга моя, например, свёклу вообще старается не употреблять - этот овощ на неё просто убийственно влияет.)) Поэтому на борщ могу её позвать только в выходной день.)) А на щи - в любое время.

Для меня так же) Варю по одному рецепту. Хочется послаще-понасыщенней, значит добавляю свеклу с томатом, будет борщ. Хочется попроще-покислее - не добавляю, значит щи..

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Медная Лошадка сказал:

А квашеная обжареная дает "сложности") Что щам, что борщу.

А я не обжаривала. В следующий раз обязательно обжарю.

Мы в этом году много капусты наквасили, понравилось мужу ее резать специальным ножом. Но, капусты было 2 сорта: Слава и Мегатон. Вот Слава хороша на салат получилась, а Мегатон не очень :( Вот теперь точно знаю куда его использовать:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что все прицепились - правильно называть или нет, борщ или щи. Мы салатом оливье называем нечто, что настоящий оливье с крабами, икрой и рябчиками даже отдаленно не напоминает. И нормуль, мешанина из картошки с колбасой и майонезом - оливье. А без свеклы - не борщ. :bomb:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Марька сказал:

А я не обжаривала. В следующий раз обязательно обжарю.

Мы в этом году много капусты наквасили, понравилось мужу ее резать специальным ножом. Но, капусты было 2 сорта: Слава и Мегатон. Вот Слава хороша на салат получилась, а Мегатон не очень :( Вот теперь точно знаю куда его использовать:)

Попробуйте на шкварках. Сало, прямо со шкуркой мелко порезать (примерно по 5 миллиметров кубик) протомить, чтобы жир вытопился и на этом капусту  обжарить. Я не люблю слишком жирные блюда, но шкварки в борще того стоят)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Кракатук сказал:

. @Донюшка живет именно в том городе, что и мои родственники, должна знать рецепт этого борща без свеклы)

Увы, нет. Уже моя бабушка (коренная казачка со станицы Гундоровской) обязательно "бурак" (свеклу) в борщ клала. 

 

14 минут назад, Кракатук сказал:

в нем помидоры и растирали сало с крупной солью и, по-моему, с укропом.

А вот это было, да. Помидорки свежие кидались в бульон, проваривались, потом их перетирали через дуршлаг (у нас дедушка сделал такой ящичек, в котором вместо донышка мелкая металлическая сетка, вот через эту сетку толкушкой протирали, чтоб ни одной шкоринки не попало).

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Медная Лошадка сказал:

Сало, прямо со шкуркой

Я шкурку срезаю, она не жуется потом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Медная Лошадка сказал:

Попробуйте на шкварках. Сало, прямо со шкуркой мелко порезать (примерно по 5 миллиметров кубик) протомить, чтобы жир вытопился и на этом капусту  обжарить. Я не люблю слишком жирные блюда, но шкварки в борще того стоят)

Обязательно попробую когда на свинине варить буду. А в этот раз я даже зажарку делала на жире с бульонной курицы. Там жира на бульоне сантиметра 1,5 получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Свет мой сказал:

Я шкурку срезаю, она не жуется потом.

Если даже нежевательную шкурку хорошо зажарить, она становится хрустская. Потом разваривается и мягкая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Медная Лошадка сказал:

томатом

В смысле пасту? Или томаты? Пробежалась по ветке одним глазом: сколько людей, столько и рецептов. Пасту никогда не кладу, натёртую варёную свёклу кидаю в самый последний момент и тут же убираю с плиты. Цвет - словами не передать. Ни у кого борщ такого цвета не видела. Только у одной женщины лет 30 назад  на Ставрополье. Она-то мне и сказала в чём секрет. 

Шкварки-пережарки - тоже мимо. Запах не выношу, да и вообще перегружен получается жиром-холестерином. Хотя это, наверное, и классический рецепт на сале, не спорю. Не рискую.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Алгоритм сказал:

перегружен получается жиром-холестерином.

Это да, жирноват конечно получается. Так я жир в сторонку отгоняю, наливаю себе без картошки, без шкварок, сиротский паек, короче. Но варю со шкварками, врагиня.:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Медная Лошадка сказал:

 Хочется попроще-покислее - не добавляю, значит щи..

Для покислее я добавляю в борщ немного рассола с капусты. Впрочем, как и для солянки и рассольника рекомендуют вливать немного огуречного рассола.

А ещё недавно для зажарки начала перебивать блендером свежий и бочковой помидор вместо томат-пасты. Тоже кислинка прибавляется.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Алгоритм сказал:

В смысле пасту? Или томаты? Пробежалась по ветке одним глазом: сколько людей, столько и рецептов. Пасту никогда не кладу, натёртую варёную свёклу кидаю в самый последний момент и тут же убираю с плиты. Цвет - словами не передать. Ни у кого борщ такого цвета не видела. Только у одной женщины лет 30 назад  на Ставрополье. Она-то мне и сказала в чём секрет. 

Шкварки-пережарки - тоже мимо. Запах не выношу, да и вообще перегружен получается жиром-холестерином. Хотя это, наверное, и классический рецепт на сале, не спорю. Не рискую.

Шкварки на любителя, знаю. Мне и моей семье очень вкусно. Томат-пасту кладу. У нас помидоры не шибко хорошие, краснодарская томатпаста лучше

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Арбузик сказал:

бочковой помидор вместо томат-пасты. Тоже кислинка прибавляется.

Ой как я это люблю, с бочковыми помидорами! Запах тогда совсем другой, зимний такой, тягучий. :thumb_yello:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Свет мой сказал:

Это да, жирноват конечно получается

Ну, вот. А если учитывать то, что борщ я готовлю регулярно, и едим мы его два, а то и три дня (ещё вкуснее, когда настоится), ибо муж фанат щей- борщей, то перегружать не хочу. Мы вообще из-за холецистита мужа от много отказались, я за компанию с ним, чтобы не соблазнять лишний раз, но это уже в другую ветку.

3 минуты назад, Медная Лошадка сказал:

Томат-пасту кладу.

Понятно. Нет, я не кладу. Только помидоры. Хоть они 

5 минут назад, Медная Лошадка сказал:

не шибко хорошие

А что делать?))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Алгоритм сказал:

В смысле пасту? Или томаты? Пробежалась по ветке одним глазом: сколько людей, столько и рецептов. 

Я в щи или борщ кладу по настроению и наличию в холодильнике - могу соленую или маринованую помидорку бросить, могу свежих помидоров кусочками обжарить вместе с луком-морковью, могу через терку свежий помидор протереть или замороженные перекрученные помидоры добавить. Но именно в борщ со свеклой стараюсь всегда положить томатную пасту, даже если летом пережариваю свежие помидоры, все равно немного пасты добавлю для кислинки - просто я много свеклы кладу и пастой перебиваю излишнюю сладость. Имннно для этого и квашеная капуста в борще для меня уместней - вкус более насыщенный.

Кстати, свекла в борще у меня двух видов - сначала кладу ее нарезанной тонкими брусочками, а в конце добавляю в составе зажарки натертую на крупной терке. Зажарка у меня сложная - лук, морковь, помидоры, свекла и томатная паста, обжариваю, потом бульон добавляю, тушу и в кастрюлю. Борщ получается насыщенно-красный.

З. Ы. Зачем я в эту ветку полезла - ужасно борща захотелось))

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×