ABC 9 871 Опубликовано 19 Октября 2021 14 минут назад, Эмбер сказал: Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Да обычные на самом деле. Со щами и борщом ведь какая штука - поставишь 10 хозяек с одинаковым набором продуктов - получишь 10 разных щей и борщей. Единственное, что: я очень тщательно выбираю говядину (грудинку или лопатку), всегда томлю кислую капусту со сливочным маслом в русском горшке в духовке, прежде чем бахнуть её в щи, и добавляю в щи немного вустерширского соуса (не знаю, зачем, меня так один бывший научил:). Ещё отличная тема зимой - замораживать кастрюлю со щами на балконе. Не понимаю, что с ними происходит, но они вообще небесные становятся. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веснушка 869 Опубликовано 17 Декабря 2021 Чтобы свекла в борще не потеряла цвет и борщ был с кислинкой, я ее варю отдельно, натираю на тёрке и заливаю или лимонным соком или водой с чуть уксусной эссенцией. И пусть маринуется, пока сам борщ варится. Свеклу в кастрюлю закладываю в самом конце, чуть булькнет и выключаю. Цвет получается насыщенный и кислота не мешает овощам свариться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 86 001 Опубликовано 17 Декабря 2021 (изменено) 55 минут назад, Веснушка сказал: Чтобы свекла в борще не потеряла цвет Мы просто часть натертой свеклы (примерно четверть от общей массы) оставляем в отдельной мисочке, и добавляем в борщ, когда уже почти выключать - минуты за 2-3 буквально. Остатки свеклы и зелень нарезанную. В этом случае зелень цвета не теряет, а борщ от добавленной свеклы из оранжевого, немного настоявшись, превращается в бордовый. Допишу - ничего на зубах не хрустит, добавленная свекла успевает "дойти" в горячем борще. Изменено 17 Декабря 2021 пользователем Никеша 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алеко 4 136 Опубликовано 6 Февраля 2022 У меня вечный вопрос, что приготовить, чем накормить семью? Надо сказать, что мы, хоть и граничащая область с Россией, но щей у нас в меню ни у кого нет и я их не пробовала никогда. Начитавшись соответствующих веток, решила разнообразить меню - приготовить щи. Открыла первый сайт с рецептом, а там - вначале закидывается капуста, потом картошка и т.д.,второй - тоже, вначале капуста, потом картофель, третий - тоже самое. И закрыла, у нас такое есть никто не будет. Для меня дикость варить капусту 30- 40 минут, кесиво - месиво, какое -то. Рассказала рецепт трем знакомым - реакция, как у меня -фу и бе. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 6 Февраля 2022 8 минут назад, Алеко сказал: Рассказала рецепт трем знакомым - реакция, как у меня -фу и бе. Вы на форуме бы лучше спросили, никто капусту первой не кидает. Щи у нас очень частое блюдо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 059 Опубликовано 6 Февраля 2022 7 минут назад, Алеко сказал: У меня вечный вопрос, что приготовить, чем накормить семью? Надо сказать, что мы, хоть и граничащая область с Россией, но щей у нас в меню ни у кого нет и я их не пробовала никогда. Начитавшись соответствующих веток, решила разнообразить меню - приготовить щи. Открыла первый сайт с рецептом, а там - вначале закидывается капуста, потом картошка и т.д.,второй - тоже, вначале капуста, потом картофель, третий - тоже самое. И закрыла, у нас такое есть никто не будет. Для меня дикость варить капусту 30- 40 минут, кесиво - месиво, какое -то. Рассказала рецепт трем знакомым - реакция, как у меня -фу и бе. Не мудрите, варите борщ без свеклы, на выходе как раз щи и получите. Как можно быстро варящуюся капусту класть первой, не понимаю. Получится дрызгня. Всегда закладывала капусту последней, мне надо, чтоб она была хрусткой, а не промокашкой. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кузяблик 3 808 Опубликовано 6 Февраля 2022 Только что, Полярная лиса сказал: Как можно быстро варящуюся капусту класть первой, не понимаю. Получится дрызгня. Всегда закладывала капусту последней, мне надо, чтоб она была хрусткой, а не промокашкой. Может это были рецепты кислых щей, с квашеной капустой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 145 800 Опубликовано 6 Февраля 2022 10 минут назад, Алеко сказал: Для меня дикость варить капусту 30- 40 минут, кесиво - месиво, какое -то. Рассказала рецепт трем знакомым - реакция, как у меня -фу и бе Лучшие щи - из печи. Их там и поболее томят. Я томила на плите, на маленьком огне подолгу, бабушка моя деревенская, ела и нахваливала - как из печки. Дело вкуса. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 059 Опубликовано 6 Февраля 2022 Только что, Кузяблик сказал: Может это были рецепты кислых щей, с квашеной капустой. Тем более, класть последней, картошка в кислоте будет вариться часов шесть. Я под кислые щи капусту с салом притушиваю, очень вкусно получается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 540 Опубликовано 6 Февраля 2022 4 минуты назад, Алеко сказал: Рассказала рецепт трем знакомым - реакция, как у меня -фу и бе. Для меня это открытие, хотя щи варю часто. Когда варю бульон, кладу целую луковицу. Потом извлекаю. Первой щи идет нарезанная морковь. Затем картошка. Следующей капуста (болгарский перец, кабачки соломкой в сезон) Могу добавить одновременно зеленую нарезанную фасоль или замороженную зимой. Помидоры любые - свежие, консервированные и даже маринованные или ложку томатной пасты. Последними отправляю зелень, что нравится - петрушка, зеленый лук. Со сметаной, аджикой острой или мелко нарезанным чесноком в тарелку - просто песня. Первый раз слышу, что надо капусту в тряпки разваривать. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 145 800 Опубликовано 6 Февраля 2022 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: мне надо, чтоб она была хрусткой, а не промокашкой. А я терпеть не могу полусырые овощи ни в щах, ни в борщах. 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алеко 4 136 Опубликовано 6 Февраля 2022 1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: Первый раз слышу, что надо капусту в тряпки разваривать. Да, я так и представила. Такое есть не хочу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 6 Февраля 2022 2 минуты назад, Алеко сказал: меня не бывает борща без свеклы/ буряка. Значит варите как борщ, только не кладите свёклу и получатся у вас щи. Сейчас нам пинка дадут и отправят в ветку про щи - борщи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 708 Опубликовано 7 Февраля 2022 Не бейте больно - я тоже капусту первой кладу. Варю минуты 3-5, затем сразу картошку. Раньше делала наоборот, пока друг сына, учащийся на повара, не сказал, что по правилам надо первой капусту класть - ей больше времени требуется для варки. И да, тоже не люблю полусырые овощи в любом горячем блюде. Ни щи, ни борщ не варю минут 30-40 - чего там столько варить-то? Минут 20-25 максимум, и то с натяжкой. С супами экспериментирую, так как мужу надо всегда, чтобы суп был, а у меня фантазия кончилась. Вот прошлый раз щи варила - лук-морковка зажаркой, капуста, картошка. Все, никаких помидоров и перцев, которые обычно добавляю в щи. Думала, не понравится - ага, как же. Теперь так и буду варить. Будет совсем другое блюдо для разнообразия. Добавляю еще много зелени и обязательно чеснок. А супы, если хотите добиться эффекта томления как в русской печи, нужно варить в мультиварке. Подольше получается, но вкус совершенно другой. После готовности отключить программу и включить режим подогрева, подержать несколько часов. 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 059 Опубликовано 7 Февраля 2022 @Талиена, кому что. Я, например, никогда не делаю суп с зажаркой, мне так невкусно. А по правилам вроде бы надо. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Февраля 2022 3 минуты назад, Неунывайка сказал: меня учили капусту закладывать после того, как картошка почти готова, потому что в капусте кислота и картошка дубовая станет Эти щи из кислой капусты. Хотя по факту ни фига она не дубеет, вранье. А есть щи из свежей капусты. В них можно добавить и помидорину, и перец болгарский, тут есть варианты, кто как любит. Я иногда вместо картошки кладу кабачок, это если худею 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неунывайка 32 547 Опубликовано 7 Февраля 2022 2 минуты назад, IRSEN сказал: Эти щи из кислой капусты. Хотя по факту ни фига она не дубеет, вранье. Значит, обманули, что любую капусту только после картошки. Я так и кладу, картошка у меня мягкая, аж разваривается. Но в столовках или у кого-то в гостях мне встречался дубовый картофан в супах-борщах с капустой. 4 минуты назад, IRSEN сказал: тут есть варианты, кто как любит. Да тут которая ветка про то, кто как любит. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Февраля 2022 3 минуты назад, Неунывайка сказал: дубовый картофан в супах-борщах с капустой. Это картошка такая сама по себе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Беверли Хиллз 4 979 Опубликовано 7 Февраля 2022 4 часа назад, Талиена сказал: Не бейте больно - я тоже капусту первой кладу. Варю минуты 3-5, затем сразу картошку. Раньше делала наоборот, пока друг сына, учащийся на повара, не сказал, что по правилам надо первой капусту класть - ей больше времени требуется для варки. Да, тоже так у нас все делают, в родне есть повара, но у меня даже бабушка так варила всегда- сначала капусту. Очень я удивилась, когда варила соседка по комнате, запустив сначала картошку. Только с молодой капусты варим одновременно их забросив. А так, картошка резаная быстрее варится, чем таже капуста, в ней ведь эти прожилки толстые, жёсткие , если они будут хрустеть, мне это недоварено будет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 68 242 Опубликовано 7 Февраля 2022 36 минут назад, Неунывайка сказал: А меня учили капусту закладывать после того, как картошка почти готова, потому что в капусте кислота и картошка дубовая станет. Кислота в томате. Поэтому зажарку закидывать только когда картошка готова. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Февраля 2022 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: Верно. Кстати, поляки делают капустняк с толченой картошкой, может, потому что она не разваривается Я делаю щи из квашеной капусты с толченой картошкой, это мои польские корни, и хочу сказать что картошка разваривается. Я её целиком кидаю с капустой, потом достаю и все с ней нормально. Толку и обратно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 484 Опубликовано 7 Февраля 2022 А я наоборот сначала капусту кладу, она у меня почему-то дольше варится, чем картошка. Может, потому что я картошку прямо совсем мелко режу. Если капуста молодая - конечно, другое дело. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 708 Опубликовано 7 Февраля 2022 7 часов назад, Флер де Лиз сказал: А я наоборот сначала капусту кладу, она у меня почему-то дольше варится, чем картошка. Может, потому что я картошку прямо совсем мелко режу. Если капуста молодая - конечно, другое дело. Не почему-то, а она действительно дольше варится. Картошка у меня варится минут 5, режу обычно - примерно 1,5 на 1,5 см. Это мелко считается? Сначала капуста, минут через 5-10, как получится - картошка, потом еще минут через 5 - зажарка, все вместе прокипело - специи, прокипятила и готово. У меня в голове крутится какой-то открытый урок на бывшей работе по домоводству - там что-то долбили про 25 минут варки борща. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 059 Опубликовано 7 Февраля 2022 2 минуты назад, Талиена сказал: У меня в голове крутится какой-то открытый урок на бывшей работе по домоводству - там что-то долбили про 25 минут варки борща. Ну откуда 25 минут? Один бульон готовится минимум полтора часа, а то и дольше. Свекла варится тоже немало времени. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 708 Опубликовано 7 Февраля 2022 (изменено) 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Ну откуда 25 минут? Один бульон готовится минимум полтора часа, а то и дольше. Свекла варится тоже немало времени. Это, разумеется, когда бульон готов. Я обычно заранее варю и настаиваю - томлю в мультиварке - так вкуснее. Свекла в зажарке быстро готовится. ПС. Дополню - я варку борща начинаю с бульона. Могу вечером сварить, с утра заправить. Сначала делаю зажарку с овощами, пока жарится - режу капусту, кидаю, потом картошку, кидаю. А там и зажарка готова. Вот с момента закидывания капусты и проходит примерно 25 минут. Плюс-минус 5-10. В мультиварке дольше получается - там закипает долго с каждым новым ингредиентом. Изменено 7 Февраля 2022 пользователем Талиена 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В