Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Посмотрела со "вкусом, чувством и с расстановкой" по ночам " Героя нашего времени" .

Добротная экранизация. Технично сделано, аккуртно. Не отходя от текста.

Но без изюминки. Без горящей лампочки. Не цепляет.

Нет надрыва, как в лермонтовском тексте.

"чистенько, но бедненько" (с) /анекдот / Как иллюстрация-раскраска сойдет . А души живой не хватает.

Может, все дело в потоке сериальной штамповки.

Двигаются люди, произносят фразы, выстривается фабула, создаются декорации, а эффекта " ком в горле" нет.

Почему ?

Хороший вопрос. wink.gif

Поделиться этим сообщением

"Герой нашего времени"одно из самых любимых произведений.

Смотреть все не стала,посмотрела одну часть.

Действительно,

Вроде и актеры талантливые,но что-то не то.Петренко-хороший актер,особенно понравился "Водитель для Веры"прямо таки расчувствовалась его игрой.Мне кажется не тянет он на Печорина,не тот типаж.

Печорин-необыкновенно разный,внезапный и хладнокровно-расчетливый.

Петренко-хороший мальчик с соседнего двора,который учился на пятерки,закончил институт,женился и обзавелся детишками(это моя ассоциация с ним).Не Печорин он,никак.А поскольку он центр всего произведения,его сила,вот и не задался сериальчик.

"Печорина"хорошо сняли.Я в принципе, Лермонтова не люблю как такового-вечно у него все грустно и депрессивно, его почитаешь так жить не хочется... А "Герой нашего времени"приятно поразил-перечитывала потом много-много раз. Выхода "Печорина"очень ждала.Фильм оставил самое приятное впечатление-особенно порадовало почти 100 % совпадение с книгой. Петренко конечно не Печорин (очень уж красивый он,ну очень.. in_love.gifЯ когда читала книжку не таким Григория смазливым представляля ), но сыграл отменно-5 баллов. при случае куплю диск и еще разок пересмотрю с удовольствием. Еще мне очень книга Пастернака "Доктор Живаго" нравится.Ну фильм g.gif фигня полная-смотреть бросила на 3 серии hmm.gif Еще одно яркое разочарование фильм "Сталкер" , режисера не помню Тарковский помоему,старый такой фильмец,советского периода... Для не посвященных скажу, что "Сталкер"это экранизация книги Бориса и Аркадия Стругацких "Пикник на обочине".Книга волшебна просто, все любители фантастики и фентези меня поймут, главный герой опытный, волевой человек. Ну в экранизации его таким чмом (простите что выражаюсь других слов нет)выставили, что я долго "плевала" в экран.Единственным исключением ,когда фильм лучше книги для меня стала трилогия "Властелин колец". wink.gif

Я собственно про "Каменскую". Просто по книге ее внешность должна быть бесцветной, мне Яковлева не особенно нравится как актриса, но она точно не бесцветная. А Чистяков должен быть рыжим, даже если актер не хочет перекрашиваться! Стасов д.б. великаном - в фильме не особо больших габаритов, Доценко д.б. красивым и изящным, а Колобок должен быть лысым! ИМХО

Изменено пользователем Лиза

Тройной тулуп

Яковлева не особенно нравится как актриса, но она точно не бесцветная.

Ну не особо и цветная в этом фильме, как раз не очень накрашенная, усталая тетка, но принципиальная до ужаса. Вот именна такая она и книге - невзрачная, но бульдожка, вцепится в дело, и не выпустит, пока приступника не посадит. У меня именно такое впечатление от героини книги осталось cool.gif

Вот меня Доценко Миша насмешил. Это ж надо на роль актера - юноша, изящный, темноволосый - подобрать такого кабана blink.gif

Не понравилась Ирочка. Мне показалось, что в книге она живая, остроумная, хозяйственная девушка. А тут - дура какя-то честное слово. Органиченная, слоги в словах путает, когда по телефону говорит. Чего стоит только ее: "Здрасьте!".

Тройной тулуп

Стасов д.б. великаном - в фильме не особо больших габаритов

Он не только небольших габаритов, он мелкий, вертлявыю, и шепелявый!!!! laugh.gif Я ухохоталась, когда его увидела, я очень люблю Панина, но здесь он был совершенно не к месту! Читая в книге про Стасова, мне хотелось спрятаться за этого мужчину, как за стену, а тут... Можно спрятаться, конечно, если поймаешь.

Колобок должен быть лысым

Не сколько лысым, сколько жестким, а в фильме он не лидер, no_1.gif, так папа какой-то.

Дельта

Добротная экранизация. Технично сделано, аккуртно. Не отходя от текста.

Нет надрыва, как в лермонтовском тексте.

Абсолютно согласна.

Действительно, тот, кто читал, уже нарисовал себе соответствующий образ. А потом он - бац - и не совпадает.

Экранизации практически всегда хуже. А может, я просто люблю литературу?

Но, честно сказать, до сих пор, удивляюсь, как из тоненькой книжицы Лиознова сделала такой шедевр?!

И еще - может, стыдно так говорить, но никак не понимаю, как "Чародеи" связаны со Стругацкими? Ну, не смогла я книгу осилить! (это при филфаковском воспитании)

Чародеев я не смотрела-я вообще экранизации своих любимых авторов смотреть избегаю.

Но, насколько я помню, это старый фильм, ещё социалистических времён. тогда Стругацких -не то, чтоб запрещали, но и не особо поощряли.

Если я не ошибаюсь, это по мотивам Понедельник начинается в субботу? Тогда это просто поставить нельзя-это великолепная сатира на НИИ тех времён. Мама моя просто автоматические параллели проводила, с Модестом Модестовичем,например. А уж такая персона как Выбегалло имелась наверняка везде.

Дуняшкина мама

Может, Вы просто вообще фантастику не любите? Или Стругацких, в частности?

Пума Марковна

Правда, не люблю. Пожалуй, это единственно не любимый мною жанр во всей литературе всех времен и народов.

Дуняшкина мама

Ну так и не переживайте. Никакое филологическое образование (я тоже филолог) не поможет полюбить литературный жанр, который Вы не приемлете. Читайте другую литературу на здоровье и живите спокойно.

Вчера добралась наконец-то до "Статского советника". Я обожаю Акунина и поэтому меня терзали сомнения, смотреть - не смотреть. Ну, Меньшиков в роли Фандорина понравился, в принципе именно так я и представляла Эраста. Хабенский хорош в роли Грина, Миронова и Машков - яркая парочка. Но Михалков... Мне кажется, как он однажды вошел в роль Паратова, потом царя, так и не выходит оттуда. И сюжет, как мне показалось, не совсем раскрыт.

В общем, для меня, экранизация на троечку.

Тройной тулуп

Я обожаю Акунина и поэтому меня терзали сомнения, смотреть - не смотреть

Мне тоже Акунин нравится, о Фандорине прочла все, что есть. Но больше всего хотелось бы увидеть фильм по "Алмазной колеснице". Хотя его никто не снимал и, по-моему, не собирается. smile.gif

"Советника" не смотрела, но хочется, а "Гамбит" не очень впечатлил. Только песня понравилась, да еще Бероев-душка. happy.gif

Тройной тулуп

Я собственно про "Каменскую".

Каменской мы всей семьей в свое время зачитывались, а когда сказали, что будут снимать сериал, сестра моя сразу сказала:"Играть Настю будет Яковлева!"

да, я согласна с тем, что внешность героев в книге и в сериале не совпадает (да и как, собственно, с этим не согласиться? wink.gif )

но все равно я считаю, что роли подобраны хорошо и грамотно!

замечательный Колобок, он и по книге мне папой казался, а не жестким дядей...

А Чистяков должен быть рыжим, даже если актер не хочет перекрашиваться!

угу, а еще надо было его растянуть, чтобы он и по росту с книжным совпадал! biggrin.gif

и Нагиев и Гармаш - замечательно сыграли о очень их персонажи получились яркие! rus_flag.gif

Ная

Но больше всего хотелось бы увидеть фильм по "Алмазной колеснице".

Где они столько японцев для съёмок найдут?)))

Думаю не стоит даже браться за "Алмазную колесницу"... Ну не смогут они передать национальный колорит страны, не смогут...

Я вообще стараюсь экранизации не смотреть - у меня всегда после просмотра остаётся такое чувство, что меня обманули.

Единственная экранизация, которая мне понравилась - это "Парфюмер".

Ная

Думаю "Алмазную колесницу" экранизировать будет проблематично, хотя если будет достаточно средств, то все возможно. biggrin.gif

"Турецкий гамбит" меня разочаровал, потому что изменили концовку. Не люблю я этого.

Капыч

А мне очень нравится "Мастер и Маргарита" Бортко и "Собачье сердце"! biggrin.gif

Хоть я и люблюДонцову,но сериал полное Г-но.Все знают советский,очень хороший сериал"Тени исчезают в полдень",прочитав книгу неделю ходила "под колпаком",хотя сериал не перенравился."Каменская,Желанная,Турецкий Гамбит"-замечательно экранезированно,смотрела и пересматриваю с удовольствием.А"Собачье сердце"вообще Оскара заслуживает во всех номинациях.Неповторимая игра Е.Евстигнеева выше всяких похвал!

Очень нравяться "Три мушкетера" с Боярским. После них больше никаких других экранизаций смотреть не могу. Не то.

А вот "Дозоры" это ужас. Если б не читала книгу вообще бы ничего не поняла. Как-то плохо у нас в России со спецэффектами. Вот если б американцы его сняли, думаю было бы что посмотреть.

Тройной тулуп

Думаю "Алмазную колесницу" экранизировать будет проблематично

Зато как зрелищно!! smile.gif

Мамулька

А вот "Дозоры" это ужас. Если б не читала книгу вообще бы ничего не поняла. Как-то плохо у нас в России со спецэффектами. Вот если б американцы его сняли, думаю было бы что посмотреть.

А я книгу не читала, и мне дозоры понравились, оба, второй даже больше. Мы смотрели в кинотеатре, прочувствовали, так сказать, полностью. smile.gif

Видимо, когда мы сначала читаем книгу, а потом смотрим снятый по ней фильм, мы ожидаем увидеть то, что сами себе представляли. А видим то, что представил себе режиссер. Отсюда разочарования.

Со смешанным чувством жду новую экранизацию "Войны и мира". В рекламном ролике, по-моему, есть эпизоды, которых нет в книге. Вообще слишком свободно режиссёры обращаются с текстом, да и собственное прочтение, как они это называют, бывает довольно странным: был примерно в 1989 г. четырёхсерийный "Дубровский", так там Троекуров в присутствии своей дочери показывает гостям наказание крепостного. Трокуров, конечно, жестокий крепостник, но ни при каких условиях такие зрелища не демонстрировались посторонним, тем более - барышням. Ещё пример - экранизация "Муму". Бедная собачка там вообще оказалась ни при чём!

Кроме того, книга - это искусство СЛОВА, а у кино - совсем другой язык, и несовпадения часто бывают роковыми.

Правда, в основном это касается новых экранизаций. Когда я их смотрю, сразу вспоминаю пятиклассников: те тоже читают то, что им почудится, а не то, что написано, к тому же не до конца.

.А"Собачье сердце"вообще Оскара заслуживает во всех номинациях.Неповторимая игра Е.Евстигнеева выше всяких похвал!

Пожалуй это единственная экранизация, которая не только не разочаровала, а даже наоборот, приятно удивила. Евстигнеева обожаю и считаю его Преображенского одной из лучших его ролей.

Как ни странно "Парфюмер" в экранизации понравился мне больше, чем в литературном изложении. В свое время прочитала книгу, потому что она была у всех на устах, особого впечатления она на меня не произвела.

Не скажу, что фильм оставил по себе незабываемое впечатление, но фильм снят умело, актеры подобраны на славу, и в целом впечатления остались хорошие, лучше чем от книги, во всяком случае.

Когда я смотрю экранизацию по ранее прочитанному произведению, то она, как правило, мне никогда не нравится. Исключение только "Собачье сердце".

Даже мои любимые "Три мушкетера" очень далеки от оригинала.

Мне чем больше нравится книга, тем меньше нравится экранизация. Исключения - "Гордость и предубеждение" (сериал), "Ромео и Джульетта" (старая, с Оливией Хасси),"Собачье сердце" и 12 стульев (старые, оба фильма).

А вообще с огромным удовольствием почитала эту ветку, оказалось, что я забыла кучу фильмов, которые здесь уже назвали, и которые мне тоже нравятся - "Театр" с Артмане, "Приключения принца Флоризеля", сериал о Шерлоке Холмсе, "А зори здесь тихие", "Унесенные ветром", а еще "Король Лир" Козинцева. Но ко всем этим книгам я отношусь спокойно.

А вот то что я люблю, но экранизации считаю ужасными - "Три мушкетера" - смотрела фильмов 6 разных. Один хуже другого, по-моему. Апофеоз - американский фильм, где Людовик XIII собственноручно топит кардинала в подземных болотах под Парижем (!!!). Самая приличная, на мой взгляд - это франко-итальянский фильм 60-х годов.

"Мастер и Маргарита" - очень сложная книга, и в принципе малопригодная для экранизации, по-моему. Сатану не сыграешь, да и Иешуа - тоже. Никто не виноват, но зрелище грустное.

"Властелин колец" - редкостная тощища. Первый фильм еще посмотрела в натуральном виде, а 2 и 3 осилила только с гоблиновской озвучкой biggrin.gif

Посмотрела фильм "Онегин", снятый американцами, есть конечно ляпы, отступления от оригинала, но в общем - очень понравился. Теперь понимаю, что рано мы в школе изучали его, тогда я лично не понимала всей глубины чувств героев. А сейчас, будто глаза открылись, все по другому, по новому увидела.

Фильмы "Дозоры..." ни в какое сравнение не идут с книгами, нет, это просто полная ерунда. hmm.gif

Не понравилась экранизация "Герой нашего времени", совершенно по другому представляла произведение Лермонтова.

Не понравился "Волкодав",про сериал я вообще молчу,"Ромео и Джульета"с Дикаприо.

Волкодав лучше бы вообще не снимали. Ведь не зря говоряли, что Семенова с режиссерами в пух и прах разругалась...А в сериале что напридумывали??? ranting.gif

Мастера и Маргариту" не смотрела, но по тем кускам, которые видела, поняла, что Воланд в моем представлении совершенно другой, равно как и Мастер, и Понтий Пилат, и Иван Бездомный, и Берлиоз. Только Маргарита похожа на ту, которую я себе представляла.

Фильм снят очень хорошо, почти все мелочи учтены. Смотрела все серии на одном дыхании. Но вот с подбором актеров и правда маленько оплошали. Марго похожа, да и Абдулов в роли Коровьева хорошо смотрится. А! Еще Безруков в роли Иешуа! Вот это мне понравилось! rolleyes.gif

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти