Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Клио Л

Идёт война народная... Рассказы наших родных.

Recommended Posts

Родители моего отца были убиты в начале войны и всех детей ( 5 человек) немцы вывезли в Литву. Выставили их на базаре для продажи. Старшему 12 лет, младшему 3 года. Все попали в разные семьи, потом, после войны снова умудрились все найтись, но младшие даже разговаривать по русски не умели.

А моего отца увезли в детский лагерь в Германию.Город Ганновер. Но в этом лагере подростки жили сносно, работали на заводе, подметали цех, выносили стружку, помогали рабочим. Немцы-рабочие втихушку подкармливали детей, жалели, но так, чтоб надзиратели не видели.

У нас даже фотография была. Напоминает старые школьные фотки, дети, человек 30-40 ряда в три стоят, а по краям и в центре люди в немецкой форме.Отец с довольно упитанными щеками. И все остальные даже отдалённо не напоминают привычные нам высохшие от недоедания лица с фоток конц.лагерей. Очень жаль, что фотографию потерял в школе мой старший брат.

Освободили их в мае 1945 года американцы. Предложили детям ехать в Америку. Но почти все захотели вернуться на Родину..

Отец приехал в Литву, встретились все дети и т.к. родителей не было в живых, то двинули все к самому родному человеку- тётке, которую из Ленинграда эвакуировали в Пермь.

Но это уже другая история.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнилась история, рассказанная бабушкой давным-давно.

Во время войны дядя Витя (дядя моего отца) был ещё ребёнком. Пришли немцы в деревню, дома грабить собирались, выгонять всех, занимать хаты для жилья. А мальчик Витя взял и поджёг нечаянно свою избу. Дома плотно стояли, так почти вся деревня и выгорела. Все остались живы, только многие без крыши над головой. Так немцам ничего и не досталось.

Что было за это Вите, история умалчивает. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маминого отца призвали в ополчение в начале 42. У них с бабушкой уже было трое детей и она была беременна четвертым ребенком - моей мамой.

Дед не узнал, кто у него родился, почти сразу он пропал без вести в боях под Москвой. Мы не знаем, как он погиб и где похоронен. Бабушка так и не выходила больше замуж - все ждала мужа с войны.

И мой папа успел повоевать. Он родился в 1926 году и шестнадцатилетним мальчишкой партизанил на Волыне.

Жалко, что отец рано умер, я была маленькой, не успел ничего рассказать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дед по маме прошёл всю войну, от первого до последнего дня простым рядовым в пехотных войсках, закончил войну в Праге.

По рассказу мамы, он вернулся домой только перед 7-м ноября и принёс домой детям гостинцев: большие красивые яблоки и несколько банок тушёнки " Второй фронт". Про его награды я,к сожалению, не знаю.

Бабушка всю войну отработала в колхозе, хотя осталась одна с тремя маленькими детьми. Они жили в Вологодской области.

Про отцову родню мне рассказывали, что пока дед был на фронте, бабушка жила с моим маленьким отцом в доме своих родителей. Жили они во Псковской области и попали в окупацию. Мой прадед был из бывших кулаков и ему предложили место старосты, он не отказался и ему поверили. Этим он спас свою дочь и внука (Дед воевал в Советской армии). Прадед помогал партизанам, а потом его предали. Бабушку с маленьким сыном чудом переправили в партизанский отряд, а прадеда повесили. Бабушка всегда плакала, когда это вспоминала, ведь ей тогда было всего 22 года, а сколько пришлось пережить. Дед вернулся с войны инвалидом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пономаренко Николай Алексеевич, гвардии старший лейтенант, командир взвода боепитания 57 гвардейского артиллерийского полка 26 гвардейской стрелковой дивизии награжден Орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный при прорыве вражеской обороны в районе Пиллау.( Восточная Пруссия).

И еще много наград, в том числе и за оборону Москвы. Это мой папа.

Войну начал в Сибирской стрелковой дивизии. В том 41 году их дивизия прошла парадом по Красной Площади и сразу в бой под Волоколамском.

Он кадровый военный. До войны служил в Читинской области, станция Борзя.

Воевал на Украине, в Белорусии, в Восточной Прусии. После войны их часть осталась в г. Гумбиннен ( нынче - Гусев).

О войне сам вспоминать не любил, почти ничего не рассказывал. О его подвигах узнавала от сослуживцев. Потом - из сведений военного архива.

Воевал и дедушка Дима - на Смоленщине, откуда вернулся без ног.

Много родственников оказалось в окуппации на Украине. Война прошлась по всем.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мой папа воевал- Нуржанов Тулеген Шаймухамбетович, когда началась война ему исполнилось 17 лет. В свои 18 лет папа мой уже воевал под городом Николаев. О войне папа почему-то очень мало рассказывает, но очень любит петь фронтовые песни и праздник День Победы.

Страшно было и очень тяжело, так иногда говорит папа, когда мы просим рассказать его о войне. После войны он закончил учительский институт и всю жизнь преподавал историю в школе, на 9 мая всегда с почетом и особым уважением собирал ветеранов войны и устраивал им праздники.

Спустя годы, уже на пенсии, папу тоже стали приглашать как ветерана в школы, многих ветеранов уже нет в живых, но папа рассказывает об их подвигах, сам он не совершал великих подвигов, был рядовым, вернулся сержантом. Войну окончил в тылу, готовил молодых бойцов на фронт.

Сейчас папе 85 лет, его и наш любимый праздник -День Победы, на котором мы обязательно все встречаемся и поем папину любимую песню " Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви..."

Я горжусь своим отцом, пусть он не герой Советского союза, но зато он учавствовал в этой тяжелой войне, вернулся живым и подарил нам счастливое детство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брал Кенигсберг.

Мой дедушка тоже! Он был артиллерист, на войну пошел в 1943 году, потому что ему только исполнилось тогда 18 лет. Сейчас ему было бы 84 года. Он про войну никогда ничего не рассказывал, только когда выпьет, мог что то сказать, без подробностей, и то не всё и не всем. А до того как он пошел в армию, немцы уже стояли в селе, кто то убил полицая, а мой дед, ему тогда было 16 или 17 лет, хоронил сам его труп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро Радуница и День Победы, поэтому свой рассказ я посвящаю моим бабушке и дедушке.

Дед о войне не любил рассказывать, всё что знаю, мне мама передала, ещё об этом "говорят" его боевые награды.

Для деда война началась в 1939 и закончилась в 1946 году. В возрасте 25 лет он был призван в армию и попал на фронт Советско-Финской войны. Вернулся живым.

Когда началась Отечественная война, ему был дан приказ вывозить из банка деньги. Дедушка ехал в головной машине, и когда начался авианалет, он выскочил из машины. В то время, когда немецкие самолёты пошли на второй круг, напарник деда вскочил в первую машину и попытался уехать. В машину попал снаряд. Всё поле вокруг устилали денежные купюры.

На дороге было много беженцев, которые так и не смогли убежать от войны, вернулись домой и сказали бабушке, что её муж погиб. Бабушке было 25 лет и на руках четверо детей, она осталась в оккупации и в 1942 она родила ещё дочку, дед о ней даже не знал.

Дедушке повезло, он смог пробиться к войскам на машине своего погибшего напарника, но был отправлен в штрафной батальон "за разбазаривание государственного имущества". Отступал с войсками до Москвы, в бою получил ранение, был отправлен в госпиталь, где ему чуть не ампутировали ногу, но дед уговорил хирурга сохранить ему конечность, сам ведь водитель. Наградили деда медалью "За отвагу", позже "За оборону Москвы". После госпиталя начался для деда путь на Запад.

Бабушка вместе с детьми и свекровью переживала ужасы оккупации. Рассказывала мне, как ходила за 20км на рынок, чтобы выменять соль. В лесу стояла немецкая танковая часть, бабушку с подругой схватили, стали рвать на них одежду: "Высокие, все в чёрном, на всём черепа, гогочут, что-то каркают на немецком."Я уже с жизнью стала прощаться. Но тут прозвучал сигнал. Меня с подругой бросили, вскочили в танки и уехали." Это были эссэсовцы из дивизии "Мёртвая голова".

Бабушка ещё рассказывала и про карательные рейды в других деревнях и про полицаев. Дочку одного из них в деревне ещё долго Овчаркой называли. Выжили, правда при освобождении деревни снаряд попал в дом и он сгорел. В это время бабушка пряталась с детьми в картошке. Тётя моя говорила: "Мы лежим на земле от воя и грохота уже ничего не слышим, солнце гарь застилает и земля под нами "подпрыгивает."

Через некоторое время и дед добрался до родной деревни, испугался - на месте дома пепелище. Соседи успокоили, нашёл дед своих, ту радость даже словами не описать, ведь его считали погибшим. Это было летом 1944 года.

Дед дальше ушёл на войну, довоевался до Берлина, был ещё раз ранен, получал награды. После окончания войны деда оставили работать водителем в комендатуре. Он только один эпизод мне рассказал. Он и его сослуживец шли патрулём по городу. И вдруг выстрелы с чердака дома. Товарища деда убила эссэсовка, засевшая на том чердаке. Солдаты её схватили, могли руками порвать. Офицер не дал. Дедушка сказал: "Как трудно терять товарищей после войны."

Мои бабуля и дедуля прижили долгую жизнь, родили ещё детей, дождались праправнука. Спасибо им за всё, низкий поклон.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка в 1941 году служил на границе. 22 июня он был в наряде, поэтому остался жив. Разбомбили всю заставу. Они долго пробирались к своим. Об этом он мне не рассказывал, я еще маленькая была, поэтому о военном прошлом своего дедушки знаю немного.

Помню, говорил, что, когда форсировали какую-то реку, то плыть, что к одному берегу, что к другому, было одинаково опасно. С одной стороны немцы, с другой стороны наши КГБешники трусов отстреливают, и "Ни шагу назад".

Удивительно, но за все время дедушку даже ни разу не ранили. Может быть, потому что в далеком маленьком городке за него неустанно молилась мама - староверка.

Много-много лет спустя, когда дедушку парализовало, бабушка однажды заметила, как он украдкой неумело крестится двумя перстами. Так, наверное, учила его в детстве мама.

Закончил войну дедушка капитаном, но домой вернулся только в 1947 году, т.к его послали выселять чеченцев. Ужас конечно, но было такое время.

После войны дедушка закончил институт и партийную школу. Стал учителем истории и директором школы. На всех демонстрациях шел впереди школы, стройный, подтянутый, с военной выправкой. Им все любовались.

9 последних лет жизни дедушка был прикован к постели. Слушал радио, общался по телефону с друзьями.

Перестройку он не принял. Не понимал, как можно разрушить то, чем он жил всю жизнь. Он был кристально честный и чистый человек, из тех коммунистов, кто свято верит в идею, служит ей до конца. Таких теперь нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой прадед был председателем колхоза, его дети (4 сыновей и бабушка моя) собирали колоски ночью на поле, и на них донес "друг" их отца. Отца посадили как врага народа, был суд-тройка. Что-то себе "друг" выменял за это, что - честно, не помню (надо будет уточнить у бабушки). Это было за 5 лет до войны. Когда началась война, деда отправили в штрафбат. Он прошел в пехоте всю войну в составе штрафного батальона, после войны был осужден повторно. За что - не знаю, врать не буду, но в плену не был - это точно.

Вернулся в 51. Вернулся совсем сломленным человеком, больным и практически полностью потерявшим моральный облик - не просыхал, выгонял и бил жену и детей... Прожил недолго, ослеп и умер.

В 1994 посмертно реабилитораван, бабушка от общества реабилитированных даже получает какие-то деньги...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя бабушка со стороны мамы была с 41 по 44 год в партизанском отряде, с ней были и дети (моя мама и старший сын). Бабушка была связной, иногда связным был и мамин брат.

Мамин отец всю войну провоевал в артеллерийской бригаде специального назначения, их перебрасывали на самые тяжелые участки фронта, несколько раз был ранен.

С папиной стороны родные были в блокадном Ленинграде, пять человек из семьи умерли от голода. Дед отвечал за теплоснабжение, за котельные и жил в Смольном на казарменном положении.

Отец мужа был на фронте с 41 по 45 годы, с войны пришёл, как и мой дед, весь в наградах. Оба деда моего мужа погибли в боях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои бабушка и дедушка на войне водили машины.

Когда началась война, дедушка ушёл на фронт, а бабушка со своей сестрой и моей тётей уехали в эвакуацию. По пути их поезд бомбили и тётя погибла, а бабушка получила перелом обеих ног.

Из госпиталя она ушла на фронт и возила боеприпасы на грузовике. Ей было 25 лет.

А дедушка возил понтонный мост и наводил переправу. Помню, он любил рассказывать одну историю. Как-то на одной переправе бойцы наловили в реке рыбы, которую оглушило взрывом. Но готовить они не умели, поэтому предложили деду, что бы он готовил. А они взамен обещали навести мост.

Дед согласился. Почистил рыбку, посолил. У бойцов был трофейный лавровый лист в очень красивой упаковке. Ну, дед решил приправить рыбку и положил туда лаврушку. В брюхо каждой рыбке biggrin.gif

Вобщем, по отзывам, смотрелось красиво и аппетитно, но есть это было нельзя.

Когда война закончилась, бабушка демобилизовалась раньше. А так как они с дедом воевали в разных местах, бабушке пришлось трое суток стоять на дороге и ждать деда. Всегда меня это поражало - трое суток не спала, не уходила от дороги. И дождалась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во время войны мою бабушку забрали в плен и повезли на работы в Германию.

Однажды на пути к месту назначения, ее вместе с остальными распределили во временный конц. лагерь. Точно не знаю, как выразить, но в этом лагере наших держали для дальнейшего распределения кого куда. Кого помоложе на работы, кого и в другой лагерь.

Местные жители из окресных деревень приходили подкармливать лагерных обитателей, перебрасывали краюшки хлеба через проволоку, а если удовалось, то и что-то посущественнее.

Не помню точно чем, но бабушка заболела, а т.к. она по природе хрупкого телосложения, а еще и питания нормального не было-решили, что она не жилец. И бросили умирать. Так она весь день пролежала на улице и ее женщина местная запреметила. Упрасила забрать к себе страдалицу, за какую-то мзду, но надзиратели разрешили этой женщине оттащить полуживую девушку с территории.

Так бабушка оказалась у этой женщины, она ее выхаживала как родную дочь. И все приговаривала, что вот я тебя от смерти спасла, может и моего сына, который сейчас на фронте кто-то спасет и он вернется, может ты мне счастье принесешь. А от сына ее не было никаких вестей уже больше года, он считался пропавшим без вести.

Вскоре бабушке стало легче и она стала помогать женщине по хозяйству, правда из дома старалась не выходить.

И однажды ночью в окно постучали. Это был сын той самой женщины. Он тайком пришел к матери ненадолго.

Как то раз бабушка все же вышла за водой к колодцу.

И ее задержали немцы.

Опять плен, опять эшелон и переправка.....

Она рассказывала, как батрачила в семье бюргеров в Восточной Германии. У них было огромное хозяйство. Таких откормланных хряков она больше в своей жизни никогда не видела, коровы большие, чистенькие. Все начиная от самих хозяев и заканчивая домашними кошками были откормленными, круглыми как боченки.

На сон пологалось не больше 3 часов, кормили тем, что ели свиньи, вернее не доедали, присесть строго запрещалось. Сидишь, не работаешь, значит плохой работник и тебя заберут (куда не знаю, но догадываюсь, что не танцульки). Но бабушке помог ее молодой возраст все это выстаить.

У них она трудилась не поклада рук до освобождения нашими.

Еще она рассказывала, что когда в их деревню вошли фашисты и начался бой они (ее мама, сестра, младенец сестры и она сама) спрятались в яме между нашими и фашистами (к последним очень близко), т.е. были фактически на линии огня. И так там просидели несколько дней. Ночью пытались выползти. Бабушка помнит как пыталась схватить из углей от костра (фашистского, пока никто не заметит, ночью) картошку и очистки, как засовывала их за пазуху чтобы донести своим родным. У нее до сих пор шрамы на груди остались, от ожогов.

Ни сестра, ни младенец, ни прабабушка в этой перестрелке не выжили. А бабушку взяли в плен.

Еще расскажу о тетке моей свекрови.

Требуется большое мужесто противостоять врагам, но еще больше мужства надо противостоять своим. Когда вот вот в деревню должны были войти фашисты, наши поджигали дома, чтоб немцам они не достались (по крайней мере самые большие и добротные. На улице стоял мороз по -50. Моя тетка выставила детей мал мала меньше на крыльце дома и сказала тогда нашему солдату "Поджигай, вместе с нами. Нам все равно идти некуда, мы и так умрем и от холода и от голода." Не поджег. Так тетка спасла и дом и жизни детей. А немцы потом заняли все же ее дом, но их из дома не прогнали, разрешили детям на печке тихо, тихо греться.

А еще у этой тетки кошка была, так она таскала с полей мышек и прочую живность, клала у печки, подкармливала.

Мой прадедушка по маминой линии прошел всю войну шофером, (ну наверное был простым солдатом), перевозил на полуторке снаряды, раненых. Сам был ранен несколько раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка по линии отца - настоящий герой! Он был командиром "Катюши", имел очень много орденов и медалей. В нашей семье особенно вспоминают случай, когда дед чуть-чуть не был застрелен немцем под Берлином. Дед уснул в лесочке, а из кустов неожиданно появился фашист с автоматом. Хотел уж выстрелить в деда, но замешкался. А дед его кулаком по каске оглоушил.

Нужно сказать, что дед Николай был настоящим гигантом (2 метра ростом и с теложением типа Шварценнеровского bb.gif ). Фашистюка после удара - с копыт долой. Насмерть его дед приложил. Сослуживцы потом очень удивлялись силе удара - каска деформировалась, а череп лопнул...

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дед погиб при Ржевско-Сычевской битве, или операция "Марс". Про эту операцию стало известно совсем недавно, т.к. это была неудача Жукова и дабы не портить имидж великого полководца, операция была засекречена и про нее просто забыли.

Но справедливость восторжествовала и Ржеву все-таки присвоили звание города воинской славы.

Так вот мой дед служил при штабе 20 Кавалерийской дивизии. Кавалерия во времена ВОВ была предовой частью наших войск. После провального наступления в ноябре 1942 года, мой дед попал в отряд полковника Курсакова, который партизанил в лесах. И в начале января 1943 года при выходе к частям нашей армии мой дед пропал без вести.

Тогда много людей пропали без вести...

Второй дед погиб в ноябре 1941 года в битве за Москву в дер Степаньково. Теперь этой деревни и не существует, наверное.

Вообще все, что связано с ВОВ для нашего поколения, выросшего в СССР, свято. До сих пор я плАчу 9 мая, и этот праздник в нашей семьи считается одним из главных.

Хорошо, что Министерство обороны сейчас делает книги памяти и объединенную базу данных по погибшим и пропавшим без вести. Теперь можно найти сведения о погибших на этом сайте.

Вечная им память...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой папа тоже воевал, дошел до Германии. Во время войны был контужен и ранен. Когда мы были маленькие, то любили разглядывать его руку: на предплечье, под кожей у него находилась пуля. Она отцу не мешала и он не стал оперироваться чтоб достать пулю, так и умер с ней.

А мама моя во время войны была на оборонных работах на Карельском фронте. Им, восемнадцатилетним девченкам, даже не сказали куда повезут. Обманули их, что на 3-4 дня надо съездить в соседний район, помочь колхозу. Поэтому, в конце сентября, этих девчат увезли в Карелию без теплой обежды и в резиновых сапогах. Даже смены белья с собой не было, а впереди зима!

В Карелии копали окопы, жили в землянках, питались мороженной перловкой - часто нельзя было даже костер развести, светомаскировка. Многие ходили в портянках и лаптях, портянки к ногам примерзали. Назад их привезли только весной, да и то не до дома, сто километров шли пешком.

Сейчас маме 88 лет, живет вместе с нами. У неё постоянно мерзнут ноги, она то у батареи сидит, то под одеялом с грелкой лежит и все вспоминает как им было на оборонных работах и холодно и голодно.

И ей очень обидно, что ветераны войны получают почет и уважение плюс повышенную пенсию, а они , испытавшие такие муки, ничего не заслужили. У неё пенсия 7000.

Подскажите, пожалуйста, может в других городах трудящихся на оборонных работах причисляют к участникам ВОВ? В нашем военкомате сказали: "Не положено".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дед мой до Германии дошёл, в 49 домой вернулся. Наград было много, детям отдал в игрушки, растерялись. И никогда не любил говорить о войне. Не знаю почему. Нет деда уже много лет. Светлая память.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дедушка мой пропал без вести в 1942г. Бабушка жила на оккупированной территории и 1942г. родила мою маму, немцы их не трогали, а там и наши в наступление пошли , освободили деревню от немцев. А у бабушки детей трое все девчёнки , старшей 11, жили как и все в войну. Ещё одну дочь перед самой войной в Сибирь отправили к родным. Бабушка так больше замуж не вышла, и сейчас жива , ей 97 лет.

А родители отца с Западной Украины , вы сами понимаете какое отношение там к русским, бендеровцами они конечно не были , но и Советскую Власть не поддерживали. Деда убили русские , думали "лесной брат" , а он в лес ходил за пищей, для семьи, там тоже четверо детей было. Бабушка ещё раньше умерла, детей забрали родственники. Кстати семья мамы тоже с Украины с Запада, но очень давно переехали в Сибирь.

Изменено пользователем Лиза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой прадед ( по маминой линии ) Суворов Дмитрий Степанович 1912 г.р. ушел на войну в июне 41 года. Последняя весточка от него пришла в августе 41. С декабря 1941 года он считается пропавшим без вести.

Я пыталась найти данные о нём в Книге памяти. Нашла, но к сожалению там хранится только та информация, которая известна нам.

Другой прадед Осинин Николай Иванович 1899 г.р. тоже был призван на войну. И получиласть так, что с пункта сборов его отправили домой ( какая то болезнь, о которой моя прабабабушка ну очень неохотно говорила, поэтому достоверной причины, почему его вернули, я не знаю). Всю войну прадед Николай был председателем двух объединённых колхозов. Умер в возрасте 85 лет, в окружении многочисленных детей и внуков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое война - моя бабуля узнала совсем юной 13-ти летней девушкой.

Жили они тогда в Беларусской деревне, держали домашнее хозяйство. Прадедушка мой один воспитывал 5-рых детей (четырех дочек и сына), от того на фронт его не призвали. Прабабушка умерла, когда дети были совсем маленькие. Поэтому, когда началась война, вся семья трудилась в тылу - знаменитый Шарковщинский кирпичный завод до сих пор выпускает свою продукцию по всей Беларуси. Взрослые и дети работали одинаково - с раннего утра до позднего вечера. Младшие выполняли особую работу - месили ногами и руками цемент, помогали грузить. Ее руки и ноги до сих пор с болью напоминают ей о том времени.

Подошедшие немцы сжигали все деревни на своем пути. Горели не только дома, но и живые люди - дети, старики. Поэтому при их приблежении люди уходили в болота, в топи, в леса. Старшая сестра моей бабушки - Маруся не успела спрятаться и ее, как и многих других, сожгли заживо в большом доме. Все знают огромный памятник данным событиям, возведенный рядами имен погибших людей, на месте бывшей деревни Хатынь.

Немцы отобрали весь скот, поэтому питались они очень плохо - миска вареной травы на столе дважды в день. Летом еще немного с огорода, а на зиму почти ничего сохранить не удавалось - семья очень большая. Ведь кроме своих детей прадедушка старался накормить сирот и родственников, живших в близи, чьи родные были призваны на фронт.

Единственный брат моей бабули попал в плен и прошел все ужасы немецких лагерей. На нем производили опыты, поэтому после освобождения он всю жизнь лечился. К сожалению, он так и не смог иметь детей.

Сейчас моей бабули уже 81. Она давно живет в России - попала сюда по распределению как строитель. Несколько лет назад мы были в Беларуси, где живет одна из ее сестер, но посетить Мемориал Хатынь так и не смогли. Бабуля до сих пор переживает и плачет, что так и не увидела имени своей сестры, не смогла возложить цветы и сказать спасибо людям, чьи жизни остановились на той страшной войне. Звание "Труженник тыла" она так и не получила, т.к. при пожаре на кирпичном заводе сгорели все архивы. Но она не обижается. А праздник 9 мая считает своим вторым днем рождения.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мой дедушка всегда плакал, когда по радио передавали песню '' Враги сожгли родную хату''. Он ушел на фронт в первые дни войны. В тылу... да уж, в тылу... оставил дом, жену, 4 детей, 5 ребенком жена была беременна.

Вернулся в сожженую дотла деревню и к 5 могильным холмикам. В живых остался только один ребенок - моя мама, которая родилась в декабре 1941. В 4 года она еще не умела ходить.

Мне повезло. Я помню своего дедушку. И когда слышу анекдоты на тему этой песни, вот прямо-таки готова драться....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый год у дочери на кафедре, в апереле месяце, показывают студенческие спектакли.

В этом году тоже будет показ. Постановка ее подруги Наташи, по рассказам бабушки, узницы концлагеря Штудгарт. Она была в то время 5-летней девочкой.

Когда, на пробах, девушка прочла сценарий, плакал весь курс, а потом поехали к бабушке, чтоб она рассказала.

Ребята ходят под впечатлением уже полгода. Говорят, что очень изменился их мир, после этого рассказа, они по другому посмотрели на жизнь.

Частично дочка мне рассказала, частично увижу 15 на показе.

Рассказывала она, как постоянно хотелось есть, как заставляли непосильно работать, как выстраивали в шеренгу и подходили со спины и забивали палками, ради развлечения.

Натравливали собак и смотрели, как собаки рвут человека.

И все это со слов пережившего этот ужас. С эмоциями и слезами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне мама рассказывала, как у них по лесу бегали немецкие овчарки. Уже после войны. Натасканные на людей. Хозяев нет, а инстинкты остались.

Дети пошли собирать щавель, псина вылетела и растерзала пятилетнего мальчика...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моего дедушку призвали осенью 1941. В 1942 получили последнюю весточку

откуда-то с Северного Донца (так кажется река в Ростовской обл. называется). Писал, что те, кто останется жив, будут самыми счастливыми, потому что горит и земля, и вода. Потом пришла бумага, что Пузаков Ефрем Исаевич пропал безвести.

Бабушка всю войну вместо дедушки была гуртоправом. Один дом в степи, отара овец, четверо детей. Голодали страшно, потому что даже сдохшую овцу надо было сдать в колхоз, а вы с детьми хоть опухни от голода.

Моя мама родилась в марте 1941. И к ножке кровати привязывали, чтобы в степь не убежала, а сидеть с ней было некому. Старшая сестра (ей было лет 12) говорила маме:"Лучше бы ты умерла". 10-летнего брата посылали пасти овец, а он не шёл, пока ему поесть что-нибудь не дадут, а пасти надо, а из еды только мамина порция на утро оставалась. Все поздно приходили и она, наплакавшись за день, засыпала голодная, а утренняя порция доставалась брату.

Про непосильный труд я уже и не рассказываю. Как они все живые остались, я не знаю.

Умерла бабуля в 92г, успев понянчить моего старшего Артёма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лисок

Подскажите, пожалуйста, может в других городах трудящихся на оборонных работах причисляют к участникам ВОВ? В нашем военкомате сказали: "Не положено".

Мая бабушка за участие в оборонных работах получила "участника ВОВ" еще 7 или 8 лет назад, только до этого она долго справки разные по архивам искала, так что, поинтересуйтесь еще, может просто они сказали нет, чтобы отвязяться...(бывает и такое, к сожалению)

А в моей семье дедушка, по маминой линии, прошел в пехоте пол-России, почти до Германии дошел, но был контужен в самом конце войны и попал в госпиталь. У него было много медалей за взятие разных городов, он мне их показывал, когда я была маленькой, даже орден имелся участника ВОВ второй степени. Но про войну он мне не рассказывал и очень не любил, когда я об этом спрашивала. Дедушка был очень добрым от природы человеком, я теперь представляю себе, как ему было тяжело, когда приходилось убивать фашистов... А после его смерти бабуля так запрятала его медали, что и по сей день найти не может.

А мамина мама, моя любимая бабулечка, Люсенька, как мы ее называем, еще до войны осталась без родителей и ее взял к себе в семью на воспитание родной брат ее мамы. Когда началась война, бабушке было 14 лет. Она участвовала в оборонных работах - они рыли окопы вокруг города, когда враг был уже почти на подступах к Ленинграду.

Затем началась блокада и ее дядя успел эвакуировать свою семью из города, а бабушку они оставили, под предлогом того, что она будет их квартиру охранять (они очень зажиточные по тем временам были). Бабушка говорит, что никто и не думал тогда, что это затянется так надолго. Дядя потом, когда стало ясно, что блокада, - это надолго и очень страшно, - написал ей письмо из эвакуации, где просил его извинить за то, что ее бросил в таком аду...

А бабушка, как и вся молодежь тогда, работала на заводе, дежурила на крышах, они ловили фугасные снаряды. Она нам много чего рассказывала страшного, но как она говорит, - страшно это понимать сейчас, а тогда все ужасы блокады были обычным делом и ее не страшили.

Из-за бабушкиных рассказов мои мальчишки знают о войне много больше, чем их сверстники. Люсеньке нашей скоро уже будет 84 года и на каждый день рождения мы, - ее дочка, две внучки, и четверо правнуков, ей желаем дожить не меньше чем до 100 лет, на меньшее мы не согласны smile.gif

И, оказалось, что сейчас мы живем в том районе, где бабушка жила в блокаду, ходим по тем же улицам... А про один дом, там сейчас памятная доска висит, бабушка нам рассказывала, что была рядом и видела, как все, что написано на доске, - происходило: у нее на глазах бомба попала в очень большой военный госпиталь, и начался ужасный пожар, раненые выбрасывались из окон, чтобы выжить, а дом-то высокий, многие погибали, - ужас. Дети после этого рассказа стали по-другому относиться к войне, тем более, что мимо этого здания мы ходим каждый день в школу. Оно - постоянное напоминание нам, о том, что было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×