Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я покупала филе матиас, мне было вкусно. Тертая картошка вниз, ее чуть промазала майонезом. Сверху  смесь селедки и ошпаренного лука. Далее морковь (запеченая в фольге), яйцо, смесь свеклы (запеченой в фольге) с майонезом. Солила только слой с морковью, совсем немного. Получилось очень нежно. Теперь вот думаю самой попробовать засолить. А как выглядит селедка под засолку? Она в бочках продается, или там уже соленая?

Изменено пользователем Black afgano
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Black afgano сказал:

Я покупала филе матиас, мне было вкусно.

Я в последнее время беру тоже такое филе, без добавок, очень нравится.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати лук я ошпаривала, чтобы бабушке было проще есть. Лично для себя в салаты предпочитаю его мариновать в лимонном соке предварительно. Но и с ошпаренным понравилось - он не выделялся по текстуре и это оказалось в тему. У меня теперь вопрос: кто как часто этот салат делает?)

Изменено пользователем Black afgano

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Black afgano сказал:

У меня теперь вопрос: кто как часто этот салат делает?)

Я делаю примерно один раз в два месяца, если на год раскидать. Зимой почаще, летом редко делаю. Но никогда не делаю с селедкой, всегда только со скумбрией, солю сама. Лук всегда ошпариваю. Первым слоем картошку класть не пробовала, у нас и так отлично заходит. Уже вроде как и непраздничное для нас блюдо, так как делаем часто, но и на праздники тоже едим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Тик-Так сказал:

Я делаю примерно один раз в два месяца, если на год раскидать. Зимой почаще, летом редко делаю. Но никогда не делаю с селедкой, всегда только со скумбрией, солю сама. Лук всегда ошпариваю. Первым слоем картошку класть не пробовала, у нас и так отлично заходит. Уже вроде как и непраздничное для нас блюдо, так как делаем часто, но и на праздники тоже едим.

С картошкой форму лучше держит. Буду делать только так. Я плотно утрамбовывала в стеклянной форме. Вот хочу еще поэкспериментировать  с домашним майонезом и сельдью собственной засолки. Но чувствую  оставлю это зимним блюдом ( я делаю второй-третий раз в жизни,  только в начале пути:D ) А, вот что еще хочу, сделать в широком кулинарном кольце, как Емельяненко. Я в принципе все делала как он говорил почти. За исключением того, что у него селедка внизу и яйцо он тер отдельно - белок и желток)

Изменено пользователем Black afgano

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас "Сельдь под шубой" - круглогодичный салат. Готовлю почти на все застолья. Родня любит, а домашние - нет. Себе одной готовить не хочется.

Мне нравится порядок: картошка (тонким слоем) - сельдь малосольная - лук (чуть-чуть) - картошка - майонез - морковь - яйца - майонез - свекла - майонез - тертый желток и веточки зелени "для красоты". Почему картошка два раза? - когда накладываешь слоёный салат из общей тарелки, часть нижнего слоя там и остается. Картошку не так жалко как селёдку :rolleyes:

Изменено пользователем Ефиногения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этот Новый год "шубу" не делала, а вот когда у детей гостили, дочери готовила. В тот раз попробовала новый вариант, мне понравился)

Первый слой картошка, но не тертая, как обычно, а нарезанная мелким кубиком. Ее смешать с укропом и майонезом (майонез без фанатизма). На картофель селедку. Потом должен быть лук, но я делаю без него, мне не нравится на второй день салат с луком. Все равно его за праздничный вечер не съешь. 

На селедку - морковь, смазать майонезом. На морковь - подкопченная икра мойвы, я брала "Санта Бремор". Потом белки яиц, на них - свекла, смешанная с майонезом (солю свеклу при варке, как и другие овощи, поэтому не подсаливаю). Последний слой - желтки, мне так красивее) Но можно и сразу на морковь рубленные яйца.

В принципе, слои каждый делает как любит, я - вот так. Мне этот вариант с икрой понравился, нежный вкус получился, деликатесный)

Читала, кстати, что первый слой - селедка - самый канонически верный, а изменили на картошку в советском уже общепите, так проще накладывать порционно. Может, здесь и прочитала, тогда я КЭП))

Изменено пользователем Фиджи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Black afgano сказал:

С картошкой форму лучше держит. Буду делать только так. Я плотно утрамбовывала в стеклянной форме. Вот хочу еще поэкспериментировать  с домашним майонезом и сельдью собственной засолки

Ну с формой у меня проблем не было никогда. А вот попробовать сначала все майонезом промазать, потом в блюдо укладывать слои, это я в следующий раз попробую. Да и картошечку на низ положу. А что касается майонеза, то уже больше года только с домашним и делаю. Магазинный майонез вообще не покупаю. Руку набила, в магазинном смысла нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.01.2023 в 18:22, Black afgano сказал:

кто как часто этот салат делает?)

Раз в месяц примерно. Беру филе Матиас. Последовательность слоев у меня такая же, как у Вас, лук тоже ошпариваю. 

В 01.01.2023 в 18:17, Black afgano сказал:

как выглядит селедка под засолку? Она в бочках продается, или там уже соленая?

Она чаще всего свежемороженая продается. Размораживаю и солю. Но такую селедку мы обычно используем не в "шубу", а просто так поесть, с картошкой. 

В бочках не знаю, в моем регионе в бочках продается только соленая сельдь. Если кто живет близко к месту ее добычи, возможно, там и свежая продается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня правило "шубы" - много сельди и мало майонеза. Если мало рыбы и много майонеза, то для меня это столовский вариант.

Рецепт крайне простой, делаем этот салат достаточно часто, сельдь -  филе Матиас. Все ингредиенты кроме сельди тру на крупной терке. Слои: картофель, сельдь, морковь, свекла, майонез - все. Салат получается легкий. Точнее так, мы его едим в качестве единственного  самостоятельного блюда, не как закуску. Но много :) .

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.01.2023 в 16:55, Ефиногения сказал:

когда накладываешь слоёный салат из общей тарелки, часть нижнего слоя там и остается.

Тарелку смажьте тонким слоем растительного масла или майонезом и оставаться не будет.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда свеклу и морковь варили.

Скажите,пожалуйста, специалисты, как влияют на под шубой запеченые овощи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Банкомат сказал:

как влияют на под шубой запеченые овощи?

Вкус насыщеннее. Лишняя влага из овощей при запекании испаряется, в отличие от варки. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не супер чувствительные рецепторы, в губе я вряд ли разливу, запечены овощи или сварены. Вот если одну морковку сварить, другую запечь и попробовать обе сразу без всего, так замечу.

Но для шубы и винегрета я запекаю - мне так и удобнее. Вот в винегрете кстати разница лучше чувствуется, там нечему забивать вкус овощей. 

А для шубы, если привычнее и удобнее варить - я бы и не морочилась. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Банкомат сказал:

Скажите,пожалуйста, специалисты, как влияют на под шубой запеченые овощи?

Запечённые овощи более "пластилиновые" что ли. Потом в салате не текут,  не выделяют лишнюю влагу. 

Но мне запекать не понравилось. Именно из-за консистенции овощей. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.01.2023 в 21:22, Black afgano сказал:

кто как часто этот салат делает?)

В зимнее, не дачное, время я стараюсь делать его очень часто. Сейчас читала свое сообщение в этой теме в 2021 году, осенью, я помню, в тот год я делала, ну раз в неделю - точно. Но, свекла домашняя закончилась к февралю 2022, и я перестала ее делать. Вот, в прошлый, 2022, получается, делала раз 6 - после нового года, до лета. Сегодня буду делать второй раз в 2023, но, учитывая, что я любитель - признаюсь, я за эти 6 дней еще и покупала разок... 

Я большой любитель сельди под шубой. Ленивая я - не отнять, мне вот эти все варить/чистить/тереть прям ножом по сердцу. Кто бы готовил каждый день - каждый день бы ела. Это не из-за селедки, думаю, из-за свеклы - именно свеклу люблю. Правда, например, из других салатов со свеклой я никакой не выделяю, наверное, все же, сочетание в шубе вот прям мое. Ну, если только еще Гранатовый браслет, тоже нравится, но там и состав овощной чем-то напоминает (еще раз напомню, к самой сельди под шубой, именно к рыбе, я более, чем равнодушна, мне нужна только шуба).

И вообще, поймала себя на мысли, что мне нравятся именно те салаты, которые сластят. Шуба же тоже сластит, за счет свеклы и моркови, но яблоко добавлять не буду - не помню, откуда знание, но мне не нравится вкус свеклы и яблока. Может, это уже для меня лишняя сладость. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свеклу и морковь варю в пароварке. Картошку запекаю в микроволновке. 

Овощи вареные в воде мне не очень нравятся.

Первым слоем у меня идет селедка с луком (или ошпариваю его, или уксусом заливаю, по настроению), потом картошка, потом морковь, яйца и свекла.

Яйца специально кладу слой повыше, чтобы члены моей семьи "козырьков" из морковки и свеклы не оставляли :bangin: .

Плохо эти овощи едят, любят селедку с картошкой только. Ну и яйцо еще съедят. Я время от времени грожусь, что буду первым слоем морковку класть, потом селедку и свеклу, чтоб уж наверняка ели их.

Шуба у нас совсем не праздничный салат, делаю ее часто, просто так поесть. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я " шубу" делаю всю жизнь одинаково, никаких экспериментов не хочу. В моем понимании:

- первый слой малосольная жирная селёдка ( разделываю сама), обычно две-три штуки

- чуть майонеза сеточкой ( чтоб не плавал салат) 

- картошка на тёрке ( чуть майонез) 

- морковь ( главное, чтоб вкусная, оранжевая) 

- свёкла, на нее майонез.

Всё. Никаких луков, яиц и прочих яблок не приемлю, это уже не " шуба", а Мишкина каша ( для меня).

 

 

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шубу нежно люблю :) Правда, только я её в семье и ем, больше никто из домашних. Поэтому делаю для себя, без лука -_- 

Все овощи трутся на крупной тёрке. Первым слоем идёт картошка с маслом от селёдки. Вторым - сама селёдка. Далее - яйцо, морковка, свекла. Морковь и свекла, перед тем как выложить слоями, смешиваются с майонезом (в количестве, что бы не плавало) и подсаливаются. Получается не сухо и не течёт ничего.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня шуба без лука - не шуба. Первым слоем картошка, потом лук, потом сельдь. Дальше вариативно. Яйца когда кладу, когда нет. То же и с морковью. Никаких яблок.

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смазываю блюдо растительным маслом, чтобы снимался лопаткой хорошо. Первый слой картошка, потом селедка, потом зеленый лук. И далее по плану.
В этом году экспериментнула. Вместо второго слоя селедки применила икру мойвы, причем подсолила. Получился деликатес, а не салат. :) 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печёные овощи удобнее на рулет из шубы, не так течёт. А так варёные мне кажутся немного водянистыми, особенно свекла. Редко делаю этот салат, хоть и люблю. Но я в принципе разные салаты люблю, так что могу и чем-то более лёгким заменить. Муторно только из-за селёдки, на Новый год купили филе, на развес у нас продают в одном магазине, и все равно немного косточек пришлось повысилась. Лучше бы в вакууме купила рыбу.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Селёдку под шубой очень любит муж, готовлю по требованию, но в основном осенью-зимой, в тёплое время года не хочется. Все в крупную терку кроме селёдки и лука, овощи варю. Картофель, филе сельди, лук -майонез, картофель - майонез, яйца -майонез, морковь - майонез, свёкла- майонез. Сверху ещё пара яиц в терку для красоты, белки с желтками отдельно. А мама моя на свой день рождения яблоко в шубу добавляла, вместо яиц. Тоже интересный вкус. Но яблоко потекло, а она подавала в классической селедочнице. - я перед подачей на стол промакивала салфеткой по краям. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

картошка, потом селедка,

Мы почему - то всегда первым слоем кладём именно селёдку. Там делала еще моя бабушка. И как- то не экспериментировали больше.

На селёдку лук, майонез, картошка, яйца, майонез, морковь, майонез, свекла , майонез.

 

1 час назад, Вредная мама сказал:

Никаких яблок.

Согласна на все 100%

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Тындейка сказал:

Запечённые овощи более "пластилиновые" что ли. Потом в салате не текут,  не выделяют лишнюю влагу. 

А я, чтобы влаги в варёных овощах было меньше, достаю их из кастрюли и выкладываю на широкую плоскую тарелку. И с них горяченных сразу вся влага испаряется, пока остывают.

Мне кажется, что запечённые овощи по сравнению с вареными более альденте что ли... На мой вкус лучше вареные.

Хотя я в принципе люблю есть блюда, сделанные не собой. И без разницы: вареные овощи, запечённые или пареные. Всё съем с восторгом. Люблю новые прочтения. Свою стряпню есть надоело.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×