Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Девочки! В Великом Посте есть не всегда черезчур постные дни...

Иногда и рыбу можно.

Моя прабабушка всегда постилась, и в "рыбные" дни предлагаю такое:

Крупная картошечка варится до полуготовности,(чтобы не рассыпалась),, вынимается, остужается, вынимается сердцевинка ( ну что-то вроде перца фаршированного)...И вперед - фарш: мелко порубленая селедочка с луком , чуть перца ( но это на вкус), маслица и все.

Ну честное слово, вкуснятина! rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусное блюдо для поста:

user posted image

Вам понадобится:

200 г шампиньонов резанных

2 свежих помидора

1 пучок свежей петрушки

Что понадобится для приготовления заправки для салатика:

Соус соевый – 1 ст.л.

Уксус – 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубч.

Кориандр – 0,5 ч.л.

Кунжут - 1 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Масло оливковое 1 ст. л.

1. Грибы вымыть, высушить, порезать.

user posted image

2. Петрушку мелко порезать и добавить к грибам.

3. Смешать все для соуса.

user posted imageuser posted image

4. Заправить соусом грибы с порезанной петрушкой и оставить на 15 минут.

5. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

6. Смешать с грибами и настаивать еще 15 минут.

При подаче дополнительно посыпать сверху кунжутом (не перемешивая).

Всем приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, кто подскажет..? В состав овсяного печенья не входит ничего "скоромного"... есть маргарин... Насколько я знаю, маргарин состоит из растительных жиров? или я ошибаюсь? g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серебрина

Катя, маргарин на коровьем молоке. Так что никак нельзя в пост. sad.gif

Если печенье хочется, то просто поспрашивай у продавцов "постное". Сейчас делают такое, у меня мама всегда берет в пост.

PS Хотя есть маргарин исключительно на растительных жирах. Но это надо смотреть на упаковку. В печеньях не поймешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое я вчера постное блюдо сделала shiz.gif Для гурманов.

Квас, редька натертая, луковка, картошка вареная и квашеная капуста. Все перемешать, я правда, майонеза ложечку добавила. Но вкуснооо! Муж сделал такие глаза eek.gif и отказался со мной ужинать.

Мой дед любил такую тюрю есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сегодня делала фаршированную картошку. Рецепт с просторов интернета. Я напишу пропорции свои.

Нужно:

16 картошин средних,

400 г грибов (у меня консервированные шампиньоны были, резаные),

1 луковица средняя,

растительное масло, соль, перец и приправки по вкусу.

Приготовление:

Картошку почистить, ножиком (или чистилкой для картошки) сделать углубления в картошинках, чтоб стенки были и низ.

Лучок мелко порезать и обжарить в масле, туда же грибы отправить, соль, перец, приправки и потушить немного, мин 7-10. (я еще ложечку постного майонеза добавила).

Картошку наполнить грибочками и на противень, а потом в духовку минут на 30-40. Я масло на противень добавила и немного водички.

Получилось вкусно! Вроде всего лишь банальные картошка и грибы, а красиво rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Великом Посте есть не всегда черезчур постные дни... Иногда и рыбу можно.

В том-то и дело, что в Великий пост рыбу можно всего 2 раза за весь пост в праздники!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профурсетка

Пост держат все по-разному. Обычно меру строгости определяет духовник, поскольку он в курсе как духовных, так и телесных состояний подопечного.

Бывает, делают послабления. Мне батюшка перед началом одного из Постов особо оговорил, чтоб обязательно сыну рыбу готовила. Разумеется, не в среду и не в пятницу.

А если новоначальный человек, как ему? Наверное, пусть лучше рыбы поест, чем совсем сорвётся.

Я повторюсь, ибо писала это уже несколько раз: мера строгости должна быть ощутимой, но посильной!

Кому - и сухоядение посильно, а кто-то и на рыбе едва держится. Важно, чтоб после Поста у человека осталось ощущение сделанной трудной работы, и не осталось ощущения чего-то нереально тяжелого, что в следующий раз отвернёт от Поста вообще!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, и не осталось ощущения чего-то нереально тяжелого, что в следующий раз отвернёт от Поста вообще!

Да-да! Я первый раз когда держала пост (4 года назад), очень тяжело далось, мы отказались от мяса, молочного, яиц, рыбы, спиртного и сигарет ( и половое воздержание). Оставили только растительное масло, ну и овощи конечно. Я думала следующего поста не будет!

Ан нет! Совесть замучила... Но второй пост мне дался гораздо легче. Я вообще слышала о том, что в пост надо самому себе новую "задачу" ставить. Отказаться от чего-то, чего очень хочется. Без чего трудно.

В этот пост я назначила себе не ругаться матом. Очень уж я в гневе не сдержана на язык. Поверьте! Сдержать язык гораздо труднее, чем не есть мяса.

Подскажите пожалуйста, кто в курсе на счёт деток, до скольки лет необязательно держать пост. Слышала что до семи лет. Верно или нет?

Ну и рецептик постный:

Отварить любые рожки, сбрызнуть растительным маслицем.

Отдельно отварить очищенную и мелко порезанную картошку(размером как на суп). Соотношение примерно 1 часть картошки+3 части макарон.

Обжарить на растительном лук, добавить специи. Картошку слегка помять, и всё соеденить.

У нас в семье это блюдо мы называем "Ленивые вареники с картошкой".

Надеюсь понравится!

Помогай Вам Господь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки! В Великом Посте есть не всегда черезчур постные дни...

Иногда и рыбу можно.

В том-то и дело, что в Великий пост рыбу можно всего 2 раза за весь пост в праздники!

Есть или не есть, рыбу зависит от того, как вы будете соблюдать пост - по уставу или как мирянин.

По уставу обычно соблюдают служители церкви. В этом случае первую, четвёртую и седьмую седмицу разрешено только сухоядение (хлеб, сырые, квашенные, солёные овощи, свежие и сухие фрукты, мёд, орехи, варенье). Во вторую, третью, пятую, шестую седмицу разрешена варёная пища. По субботам и воскресеньям можно растительное масло. Рыбу можно 23 и 28 марта. В страстную пятницу 2 апреля нужно голодать.

Мирянам в первую, четвёртую и седьмую седмицу разрешена варёная пища. В субботу и воскресенье этих недель можно рыбу. Во вторую, третью, пятую, шестую седмицу можно варёную пищу и рыбу, по средам и пятницам этих недель можно кушать пищу приготовленную с растительным маслом. В субботу 27 марта разрешена икра. А в страстную пятницу только сухоядение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розмарина

меру строгости определяет духовник
Наверное, этот вопрос для другой ветки - у меня нет духовника unsure.gif ужасно стесняюсь подойти с такими вопросами к священнику.

Рецепт каши на завтрак - отвариваю накануне пшеничную кашу, утром отбираю в порционную тарелку 2/3 стакана, разогреваю в микроволновке, добавляю 1 ст.л. изюма и 1 ст. л. мёда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Побалуем себя постными пирожками.

Напишу рецепт, только очень прошу соблюдать его очень строго, всё делать, как написано.

- 50 грамм дрожжей заливаем небольшим количеством тёплой воды ( только прикрыть), сюда же щепотку сахара и столовую ложку дрожжей. Ждём минут пять, за это время над дрожжами образуется "шапочка".

- теперь в глубокой посуде замешиваем тесто из:

-0,5 л тёплой воды,

- дрожжей,

- 2 ст.л.сахара,

- 1 ч.л. соли,

- 0,5 стакана растительного масла,

- 6 стаканов муки просеянной.

Хорошо вымешиваем и накрываем салфеткой буквально на 5 минут. В это время можно порезать яблоки для начинки.

Тесто разделываем на ровные кусочки, которые раскатываем и, начинив, защипываем и укладываем на смазанный маслом противень.

Включаем духовку; пока греется, пирожки успеют расстояться. Потом выпекаем до готовности, а вытащив - "умываем" водой.

Пирожки у вас получатся очень мягкие, просто воздушные. Я сегодня пекла как раз с яблоками. Делала тесто, поделив пропорции пополам, у меня получилось 15 пирожков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rolleyes.gif Быстро, вкусно, дёшево: Икра свекольная.

Всё беру на глаз и на вкус. Свёклу помыть и поставить вариться(целиком, в мундире). Пока варится, обжарить мелко норезанный репчатый лук в большом количестве ненрафинированного(с запахом) подсолнечного масла. Сварившуюся свёклу почисить и натереть на крупной тёрке, добавить обжаренный лук (если покажется, что в луке мало масла, можно подлить ещё), томат-пасту(побольше). Посолить, поперчить, пермешать, закрыть крышкой и потушить минут 5-10 на медленном огне, помешивая. Остудить

и всё. Приятного аппетита! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инкогнито

Скажите пожалуйста, а что Вы имеете в виду под чертополохом?

Вот уж не думала, что так только у нас говорят!

Это томатный сок (не процеживать!), в который добавляют перекрученные на мясорубке болгарский перец и острый красный, а также чеснок. Солят.

Масса должна перебродить, закатывать нельзя. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой. С пельменями вкусно. А ещё в суп добавлять хорошо.

Наверное, просто у вас по-другому называется.

Ещё в наших краях делают "огонёк", но это атомная война, а не приправа. Острый красный перец перекручивается напополам с чесноком. Работать надо в медицинских перчатках, и всё равно руки горят от перца.

"Огонёк" - корейская приправа, без неё нельзя засолить корейскую капусту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мамищка

Спасибо большое за ответ и за рецепты "чертополоха" и "огонька". Я таких рецептов раньше не знала.

Скрытый текст
Вот же озадачили Вы меня предыдущим сообщением в этой ветке! laugh.gif

Предлагаю рецепт овощного плова.

Продукты:

рис - 1 стакан

упаковка замороженных овощей

1-2 луковицы

растительное масло

соль и перец - по вкусу

томатная паста - по желанию.

Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить овощную смесь, перемешать и немного потушить под крышкой, добавив чуть водички. Потом добавить рис и довести до готовности.

По желанию можно добавить томатную пасту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люлюся

Ан нет! Совесть замучила... Но второй пост мне дался гораздо легче.

А мне второй пост дался труднее, наверное потому, что питалась неправильно, ленилась приготовить супчик и часто ограничивалась картошкой и маринованным помидором. В итоге еле отерпела до конца поста, изжога замучила. А вот уже на следующий год и потом, стало легче. и потому, что учла ошибки и потому, что , наверное верны исследования, подтверждающие, что организм перестраивается.

А рейепт хочу напомнить ( кажеться в Моей семье его и вычитала) о котлетках из чечевицы. Как было написано -мясные напоминают, и это правда. Специально для мужа старалась, т.к. ему пост дается очень трудно.

Замачиваешь чечевицу, а затем отварить до готовности. Остудить, размять, добавить булку, размоченнцю в воде, желательно обжаренные лук и морковь, соль специи по вкусу. И сырыми руками формируем котлетки, выкладываем на раскаленную, смазанную растительным маслом сковороду, жарим с двух сторон до готовности.

Мне понравились и в холодном виде ( на работу брала).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как-то засомневалась на счёт хлеба и сделала постные пышки:

муку (грамм 300) насыпать горкой в глубокую чашку, посолить. Пол-чайной ложки соды погасить уксусом и добавить в муку и сразу же замешивать тесто.

Оно должно быть мягкое как на пирожки. Подсыпая на стол муку, отщипываю небольшие кусочки и раскатываю или просто разминаю пальцами. Половину получившейся лепешки смазываю маслом, посыпаю кунжутом и складывааю. Опять или раскатываю или разминаю и т.д повторяю.

Жарить как обычные пирожки. Вкусненько! Мои хоть и не постятся, а вместо хлеба только так трескают!

Просто я почему-то раньше думала, что такое простое тесто без яиц и без кефира будет очень жёстким, а вот ... была удивлена!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена

Да, всё верно...

Но все, наверное, понимают, что даже если скурпулёзно выполнять все предписанное, и елея не кушать, и сухую корочку грызть, но не выполнять духовную работу, всё это становится суетой сует.

Скрытый текст
Очень важно было сходить в храм на чтение покаянного канона Андрея Критского, важно попасть на соборование, важно исповедаться и причаститься, важно делать больше, чем делаем мы вне Поста.

  Тому, кто делает первые шаги, нужно вникать глубже, стараться каждый день узнавать для себя что-то новое. Каждая неделя Поста несёт в себе глубокий, неповторимый смысл.

Сестрички, постимся Постом приятным!

Для поддержания сил и тонуса есть хороший рецепт: тёмный изюм тщательно промыть в горячей, но не слишком, воде ( дабы витамины сберечь ) и залить небольшим количеством тёплой, градусов 40-45, водой на ночь. Утром это дело скушать за завтраком. И выпить водичку. tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розмарина

Вобще, насколько я знаю, здесь только питание обсуждается smile.gif Вот я о нём и написала. А для обсуждения духовной стороны вопроса есть веточка другая. Пойдёмте туда?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня в шоколаде

Очень быстро подходит и дрожжевое тесто - мука, соль, сахар, дрожжи, теплая вода, растительное масло. Пирожки с капустой, рис с грибами и зеленью. Тоже удобно брать на работу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусный десерт и хорошая витаминная подпитка для тех, кто соблюдает пост:

взять в равных пропорциях чернослив, инжир, грецкий орех (можно взять еще и курагу, но мне нравится именно это сочетание).

Все мелко измельчить ножом (!), мясорубка здесь не годится, перемешать. Кушать, запивая чаем. Вкуснотища, никакие конфеты не нужны!

Хранить в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миндальное молоко.

Смолоть орехи блендером, залить холодной водой в соотношении один к одному. Дать настояться минут тридцать. Процедить, остаток отжать. На таком молоке можно кашу сварить, кофе забелить.

Оставшиеся орехи я в выпечку добавляю.

Так же можно делать маковое молоко. Только мак необходимо два раза обдать кипятком, что бы распарился и растереть в ступке.

Овсяный кисель ( из народной кухни)

2 стакана хлопьев залить 3 стаканами холодной воды. Настоять 8-10 часов, процедить, отжать. Слитый настой варить в кастрюле с толстым дном минут 7-8 до загустения. Сахар добавить по вкусу. Можно добавить лимонную цедру. Поставить в холодильник застывать. Подавать с вареньем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сегодня чебуреки нажарила.

Тесто от тетя Соня отсюда.

Начинка: Рис + пассерованные лук и морковь + грибочки и картошка пюре + пассерованные лук и морковь + грибочки.

Про тесто в ссылке написано все.

Раскатывала тонко, на одну половинку клала немного начинки и распределяла по этой половинке.

Обжарить с двух сторон.

Получается действительно пузыристое вкусное тесто.

wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки! Кто-то спрашивал о детках - как им поститься?

На себя этот ответственный вопрос взять не дерзну.

Изложу, то что знаю, а решать, разумеется, должна мамочка и духовник,если он есть.

По уставу, поститься детям - с семи лет.

Но знаю, что во многих семьях дети постятся и с 3-4.

Здесь буду на грани флуда, но по-иному не получится, простите, уважаемые и любимые biggrin.gif модераторы!

Для малышей можно безбоязненно и с огромной пользой убрать некоторые развлечения, сладости, порою даже вредные, вместо просмотра передач включить в план дня беседы - прикупить/скачать детскую православную литературу, и понемножку, не в тягость, а в радость, рассказывать в доступной форме то, что сами мы переживаем. Это очень нужно - такой образ жизни сплачивает и делает наших детей более ответственными.

Ещё хочу порекомендовать купить диск православного доктора Закревского. Сначала я, как всегда, очень острожно отнеслась к рекомендации ( мне тоже его посоветовали ) а потом, ознакомившись, поняла - самое то!

По крайней мере, то, что он пишет про грудное вскармливание - один в один совпало с моими прошлыми трудностями.

Меру строгости детей старше семи мамочки, определяйте сами!

Что могу сказать от себя: мой - "стройняшка". Но за время всех постов не наблюдалось заметного снижения веса, "озеленения" и уношения ветром. laugh.gif

Мною была исследована масса литературы. Очень показательными кажутся мне исследования, где две контрольные группы пересекали пустыню Гоби ( кажется?). Я уже писала как-то об этом. В одной группе питание было традиционным, белковая пища, мясо, шоколад - словом, те продукты, которые мы привыкли считать энергетическими и поддерживающими. В другой давали финики, изюм, зелёный чай.

С ощутимым преимуществом к финишу пришла вторая группа. В первой до конца дошли немногие, но и у них наблюдалось заметное обезвоживание и ухудшение состояния здоровья по сравнению с начальным состоянием.

Про рыбу. В Московской Духовной Семинарии учащиеся едят рыбу Великим постом (кроме первой и последней седмицы).

Ещё посмотрите здесь и здесь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня появилась изжога. Три дня ела гороховую кашу, и консервированные огурцы с помидорами. Вчера и сегодня жареную картошку, и закусывая теми же помидорами. И изжога тут же появилась. Суп не ем пока, никак не могу воти в колею, что их надо варить без мяса. А сейчас при такой изжоге вообще не знаю, что есть. Жареное пока исключу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×