Царик 7 Опубликовано 14 Февраля 2010 Девочки! В Великом Посте есть не всегда черезчур постные дни... Иногда и рыбу можно. Моя прабабушка всегда постилась, и в "рыбные" дни предлагаю такое: Крупная картошечка варится до полуготовности,(чтобы не рассыпалась),, вынимается, остужается, вынимается сердцевинка ( ну что-то вроде перца фаршированного)...И вперед - фарш: мелко порубленая селедочка с луком , чуть перца ( но это на вкус), маслица и все. Ну честное слово, вкуснятина! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
АзалияЛокка 0 Опубликовано 15 Февраля 2010 Вкусное блюдо для поста: Вам понадобится: 200 г шампиньонов резанных 2 свежих помидора 1 пучок свежей петрушки Что понадобится для приготовления заправки для салатика: Соус соевый – 1 ст.л. Уксус – 1 ч.л. Чеснок - 1-2 зубч. Кориандр – 0,5 ч.л. Кунжут - 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Перец черный молотый – 0,5 ч.л. Масло оливковое 1 ст. л. 1. Грибы вымыть, высушить, порезать. 2. Петрушку мелко порезать и добавить к грибам. 3. Смешать все для соуса. 4. Заправить соусом грибы с порезанной петрушкой и оставить на 15 минут. 5. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. 6. Смешать с грибами и настаивать еще 15 минут. При подаче дополнительно посыпать сверху кунжутом (не перемешивая). Всем приятного аппетита! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Серебрина 2 Опубликовано 17 Февраля 2010 Может, кто подскажет..? В состав овсяного печенья не входит ничего "скоромного"... есть маргарин... Насколько я знаю, маргарин состоит из растительных жиров? или я ошибаюсь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орхидея 79 Опубликовано 17 Февраля 2010 Серебрина Катя, маргарин на коровьем молоке. Так что никак нельзя в пост. Если печенье хочется, то просто поспрашивай у продавцов "постное". Сейчас делают такое, у меня мама всегда берет в пост. PS Хотя есть маргарин исключительно на растительных жирах. Но это надо смотреть на упаковку. В печеньях не поймешь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аксюта 5 Опубликовано 17 Февраля 2010 Какое я вчера постное блюдо сделала Для гурманов. Квас, редька натертая, луковка, картошка вареная и квашеная капуста. Все перемешать, я правда, майонеза ложечку добавила. Но вкуснооо! Муж сделал такие глаза и отказался со мной ужинать. Мой дед любил такую тюрю есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карандаш 14 277 Опубликовано 17 Февраля 2010 А я сегодня делала фаршированную картошку. Рецепт с просторов интернета. Я напишу пропорции свои. Нужно: 16 картошин средних, 400 г грибов (у меня консервированные шампиньоны были, резаные), 1 луковица средняя, растительное масло, соль, перец и приправки по вкусу. Приготовление: Картошку почистить, ножиком (или чистилкой для картошки) сделать углубления в картошинках, чтоб стенки были и низ. Лучок мелко порезать и обжарить в масле, туда же грибы отправить, соль, перец, приправки и потушить немного, мин 7-10. (я еще ложечку постного майонеза добавила). Картошку наполнить грибочками и на противень, а потом в духовку минут на 30-40. Я масло на противень добавила и немного водички. Получилось вкусно! Вроде всего лишь банальные картошка и грибы, а красиво Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Профурсетка 32 Опубликовано 17 Февраля 2010 В Великом Посте есть не всегда черезчур постные дни... Иногда и рыбу можно. В том-то и дело, что в Великий пост рыбу можно всего 2 раза за весь пост в праздники! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 17 Февраля 2010 Профурсетка Пост держат все по-разному. Обычно меру строгости определяет духовник, поскольку он в курсе как духовных, так и телесных состояний подопечного. Бывает, делают послабления. Мне батюшка перед началом одного из Постов особо оговорил, чтоб обязательно сыну рыбу готовила. Разумеется, не в среду и не в пятницу. А если новоначальный человек, как ему? Наверное, пусть лучше рыбы поест, чем совсем сорвётся. Я повторюсь, ибо писала это уже несколько раз: мера строгости должна быть ощутимой, но посильной! Кому - и сухоядение посильно, а кто-то и на рыбе едва держится. Важно, чтоб после Поста у человека осталось ощущение сделанной трудной работы, и не осталось ощущения чего-то нереально тяжелого, что в следующий раз отвернёт от Поста вообще! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люлюся 9 Опубликовано 18 Февраля 2010 , и не осталось ощущения чего-то нереально тяжелого, что в следующий раз отвернёт от Поста вообще! Да-да! Я первый раз когда держала пост (4 года назад), очень тяжело далось, мы отказались от мяса, молочного, яиц, рыбы, спиртного и сигарет ( и половое воздержание). Оставили только растительное масло, ну и овощи конечно. Я думала следующего поста не будет! Ан нет! Совесть замучила... Но второй пост мне дался гораздо легче. Я вообще слышала о том, что в пост надо самому себе новую "задачу" ставить. Отказаться от чего-то, чего очень хочется. Без чего трудно. В этот пост я назначила себе не ругаться матом. Очень уж я в гневе не сдержана на язык. Поверьте! Сдержать язык гораздо труднее, чем не есть мяса. Подскажите пожалуйста, кто в курсе на счёт деток, до скольки лет необязательно держать пост. Слышала что до семи лет. Верно или нет? Ну и рецептик постный: Отварить любые рожки, сбрызнуть растительным маслицем. Отдельно отварить очищенную и мелко порезанную картошку(размером как на суп). Соотношение примерно 1 часть картошки+3 части макарон. Обжарить на растительном лук, добавить специи. Картошку слегка помять, и всё соеденить. У нас в семье это блюдо мы называем "Ленивые вареники с картошкой". Надеюсь понравится! Помогай Вам Господь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жена 259 Опубликовано 18 Февраля 2010 Девочки! В Великом Посте есть не всегда черезчур постные дни... Иногда и рыбу можно. В том-то и дело, что в Великий пост рыбу можно всего 2 раза за весь пост в праздники! Есть или не есть, рыбу зависит от того, как вы будете соблюдать пост - по уставу или как мирянин. По уставу обычно соблюдают служители церкви. В этом случае первую, четвёртую и седьмую седмицу разрешено только сухоядение (хлеб, сырые, квашенные, солёные овощи, свежие и сухие фрукты, мёд, орехи, варенье). Во вторую, третью, пятую, шестую седмицу разрешена варёная пища. По субботам и воскресеньям можно растительное масло. Рыбу можно 23 и 28 марта. В страстную пятницу 2 апреля нужно голодать. Мирянам в первую, четвёртую и седьмую седмицу разрешена варёная пища. В субботу и воскресенье этих недель можно рыбу. Во вторую, третью, пятую, шестую седмицу можно варёную пищу и рыбу, по средам и пятницам этих недель можно кушать пищу приготовленную с растительным маслом. В субботу 27 марта разрешена икра. А в страстную пятницу только сухоядение Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 127 103 Опубликовано 18 Февраля 2010 Розмарина меру строгости определяет духовник Наверное, этот вопрос для другой ветки - у меня нет духовника ужасно стесняюсь подойти с такими вопросами к священнику. Рецепт каши на завтрак - отвариваю накануне пшеничную кашу, утром отбираю в порционную тарелку 2/3 стакана, разогреваю в микроволновке, добавляю 1 ст.л. изюма и 1 ст. л. мёда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 18 Февраля 2010 Побалуем себя постными пирожками. Напишу рецепт, только очень прошу соблюдать его очень строго, всё делать, как написано. - 50 грамм дрожжей заливаем небольшим количеством тёплой воды ( только прикрыть), сюда же щепотку сахара и столовую ложку дрожжей. Ждём минут пять, за это время над дрожжами образуется "шапочка". - теперь в глубокой посуде замешиваем тесто из: -0,5 л тёплой воды, - дрожжей, - 2 ст.л.сахара, - 1 ч.л. соли, - 0,5 стакана растительного масла, - 6 стаканов муки просеянной. Хорошо вымешиваем и накрываем салфеткой буквально на 5 минут. В это время можно порезать яблоки для начинки. Тесто разделываем на ровные кусочки, которые раскатываем и, начинив, защипываем и укладываем на смазанный маслом противень. Включаем духовку; пока греется, пирожки успеют расстояться. Потом выпекаем до готовности, а вытащив - "умываем" водой. Пирожки у вас получатся очень мягкие, просто воздушные. Я сегодня пекла как раз с яблоками. Делала тесто, поделив пропорции пополам, у меня получилось 15 пирожков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птичка-невеличка 4 186 Опубликовано 18 Февраля 2010 Быстро, вкусно, дёшево: Икра свекольная. Всё беру на глаз и на вкус. Свёклу помыть и поставить вариться(целиком, в мундире). Пока варится, обжарить мелко норезанный репчатый лук в большом количестве ненрафинированного(с запахом) подсолнечного масла. Сварившуюся свёклу почисить и натереть на крупной тёрке, добавить обжаренный лук (если покажется, что в луке мало масла, можно подлить ещё), томат-пасту(побольше). Посолить, поперчить, пермешать, закрыть крышкой и потушить минут 5-10 на медленном огне, помешивая. Остудить и всё. Приятного аппетита! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мамищка 11 Опубликовано 18 Февраля 2010 Инкогнито Скажите пожалуйста, а что Вы имеете в виду под чертополохом? Вот уж не думала, что так только у нас говорят! Это томатный сок (не процеживать!), в который добавляют перекрученные на мясорубке болгарский перец и острый красный, а также чеснок. Солят. Масса должна перебродить, закатывать нельзя. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой. С пельменями вкусно. А ещё в суп добавлять хорошо. Наверное, просто у вас по-другому называется. Ещё в наших краях делают "огонёк", но это атомная война, а не приправа. Острый красный перец перекручивается напополам с чесноком. Работать надо в медицинских перчатках, и всё равно руки горят от перца. "Огонёк" - корейская приправа, без неё нельзя засолить корейскую капусту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инкогнито 11 Опубликовано 18 Февраля 2010 Мамищка Спасибо большое за ответ и за рецепты "чертополоха" и "огонька". Я таких рецептов раньше не знала. Скрытый текст Вот же озадачили Вы меня предыдущим сообщением в этой ветке! Предлагаю рецепт овощного плова. Продукты: рис - 1 стакан упаковка замороженных овощей 1-2 луковицы растительное масло соль и перец - по вкусу томатная паста - по желанию. Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить овощную смесь, перемешать и немного потушить под крышкой, добавив чуть водички. Потом добавить рис и довести до готовности. По желанию можно добавить томатную пасту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ленточка 007 41 Опубликовано 18 Февраля 2010 Люлюся Ан нет! Совесть замучила... Но второй пост мне дался гораздо легче. А мне второй пост дался труднее, наверное потому, что питалась неправильно, ленилась приготовить супчик и часто ограничивалась картошкой и маринованным помидором. В итоге еле отерпела до конца поста, изжога замучила. А вот уже на следующий год и потом, стало легче. и потому, что учла ошибки и потому, что , наверное верны исследования, подтверждающие, что организм перестраивается. А рейепт хочу напомнить ( кажеться в Моей семье его и вычитала) о котлетках из чечевицы. Как было написано -мясные напоминают, и это правда. Специально для мужа старалась, т.к. ему пост дается очень трудно. Замачиваешь чечевицу, а затем отварить до готовности. Остудить, размять, добавить булку, размоченнцю в воде, желательно обжаренные лук и морковь, соль специи по вкусу. И сырыми руками формируем котлетки, выкладываем на раскаленную, смазанную растительным маслом сковороду, жарим с двух сторон до готовности. Мне понравились и в холодном виде ( на работу брала). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня в шоколаде 0 Опубликовано 18 Февраля 2010 Я как-то засомневалась на счёт хлеба и сделала постные пышки: муку (грамм 300) насыпать горкой в глубокую чашку, посолить. Пол-чайной ложки соды погасить уксусом и добавить в муку и сразу же замешивать тесто. Оно должно быть мягкое как на пирожки. Подсыпая на стол муку, отщипываю небольшие кусочки и раскатываю или просто разминаю пальцами. Половину получившейся лепешки смазываю маслом, посыпаю кунжутом и складывааю. Опять или раскатываю или разминаю и т.д повторяю. Жарить как обычные пирожки. Вкусненько! Мои хоть и не постятся, а вместо хлеба только так трескают! Просто я почему-то раньше думала, что такое простое тесто без яиц и без кефира будет очень жёстким, а вот ... была удивлена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 18 Февраля 2010 Жена Да, всё верно... Но все, наверное, понимают, что даже если скурпулёзно выполнять все предписанное, и елея не кушать, и сухую корочку грызть, но не выполнять духовную работу, всё это становится суетой сует. Скрытый текст Очень важно было сходить в храм на чтение покаянного канона Андрея Критского, важно попасть на соборование, важно исповедаться и причаститься, важно делать больше, чем делаем мы вне Поста. Тому, кто делает первые шаги, нужно вникать глубже, стараться каждый день узнавать для себя что-то новое. Каждая неделя Поста несёт в себе глубокий, неповторимый смысл. Сестрички, постимся Постом приятным! Для поддержания сил и тонуса есть хороший рецепт: тёмный изюм тщательно промыть в горячей, но не слишком, воде ( дабы витамины сберечь ) и залить небольшим количеством тёплой, градусов 40-45, водой на ночь. Утром это дело скушать за завтраком. И выпить водичку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жена 259 Опубликовано 19 Февраля 2010 Розмарина Вобще, насколько я знаю, здесь только питание обсуждается Вот я о нём и написала. А для обсуждения духовной стороны вопроса есть веточка другая. Пойдёмте туда? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 417 Опубликовано 19 Февраля 2010 Вишня в шоколаде Очень быстро подходит и дрожжевое тесто - мука, соль, сахар, дрожжи, теплая вода, растительное масло. Пирожки с капустой, рис с грибами и зеленью. Тоже удобно брать на работу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Simeiz 2 Опубликовано 19 Февраля 2010 Вкусный десерт и хорошая витаминная подпитка для тех, кто соблюдает пост: взять в равных пропорциях чернослив, инжир, грецкий орех (можно взять еще и курагу, но мне нравится именно это сочетание). Все мелко измельчить ножом (!), мясорубка здесь не годится, перемешать. Кушать, запивая чаем. Вкуснотища, никакие конфеты не нужны! Хранить в холодильнике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
TA-TA 2 Опубликовано 19 Февраля 2010 Миндальное молоко. Смолоть орехи блендером, залить холодной водой в соотношении один к одному. Дать настояться минут тридцать. Процедить, остаток отжать. На таком молоке можно кашу сварить, кофе забелить. Оставшиеся орехи я в выпечку добавляю. Так же можно делать маковое молоко. Только мак необходимо два раза обдать кипятком, что бы распарился и растереть в ступке. Овсяный кисель ( из народной кухни) 2 стакана хлопьев залить 3 стаканами холодной воды. Настоять 8-10 часов, процедить, отжать. Слитый настой варить в кастрюле с толстым дном минут 7-8 до загустения. Сахар добавить по вкусу. Можно добавить лимонную цедру. Поставить в холодильник застывать. Подавать с вареньем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карандаш 14 277 Опубликовано 19 Февраля 2010 А я сегодня чебуреки нажарила. Тесто от тетя Соня отсюда. Начинка: Рис + пассерованные лук и морковь + грибочки и картошка пюре + пассерованные лук и морковь + грибочки. Про тесто в ссылке написано все. Раскатывала тонко, на одну половинку клала немного начинки и распределяла по этой половинке. Обжарить с двух сторон. Получается действительно пузыристое вкусное тесто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 19 Февраля 2010 Девочки! Кто-то спрашивал о детках - как им поститься? На себя этот ответственный вопрос взять не дерзну. Изложу, то что знаю, а решать, разумеется, должна мамочка и духовник,если он есть. По уставу, поститься детям - с семи лет. Но знаю, что во многих семьях дети постятся и с 3-4. Здесь буду на грани флуда, но по-иному не получится, простите, уважаемые и любимые модераторы! Для малышей можно безбоязненно и с огромной пользой убрать некоторые развлечения, сладости, порою даже вредные, вместо просмотра передач включить в план дня беседы - прикупить/скачать детскую православную литературу, и понемножку, не в тягость, а в радость, рассказывать в доступной форме то, что сами мы переживаем. Это очень нужно - такой образ жизни сплачивает и делает наших детей более ответственными. Ещё хочу порекомендовать купить диск православного доктора Закревского. Сначала я, как всегда, очень острожно отнеслась к рекомендации ( мне тоже его посоветовали ) а потом, ознакомившись, поняла - самое то! По крайней мере, то, что он пишет про грудное вскармливание - один в один совпало с моими прошлыми трудностями. Меру строгости детей старше семи мамочки, определяйте сами! Что могу сказать от себя: мой - "стройняшка". Но за время всех постов не наблюдалось заметного снижения веса, "озеленения" и уношения ветром. Мною была исследована масса литературы. Очень показательными кажутся мне исследования, где две контрольные группы пересекали пустыню Гоби ( кажется?). Я уже писала как-то об этом. В одной группе питание было традиционным, белковая пища, мясо, шоколад - словом, те продукты, которые мы привыкли считать энергетическими и поддерживающими. В другой давали финики, изюм, зелёный чай. С ощутимым преимуществом к финишу пришла вторая группа. В первой до конца дошли немногие, но и у них наблюдалось заметное обезвоживание и ухудшение состояния здоровья по сравнению с начальным состоянием. Про рыбу. В Московской Духовной Семинарии учащиеся едят рыбу Великим постом (кроме первой и последней седмицы). Ещё посмотрите здесь и здесь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
эвелина 6 Опубликовано 19 Февраля 2010 А меня появилась изжога. Три дня ела гороховую кашу, и консервированные огурцы с помидорами. Вчера и сегодня жареную картошку, и закусывая теми же помидорами. И изжога тут же появилась. Суп не ем пока, никак не могу воти в колею, что их надо варить без мяса. А сейчас при такой изжоге вообще не знаю, что есть. Жареное пока исключу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В