Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Гуцулка Ксеня

Готовилось в чугуном казанке с толстыми стенками, наливалась вода, когда вода закипала, постепенно добавляли кукурузную муку, все время подмешивалось, что бы не было грудок. Кулешу папа так долго томил, что потом она без труда переворачивалась целым комком на большую тарелку.

На мамалыгу похоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гуцулка Ксеня

Мы такую делали, только из кукурузной крупы и туда на терке терли картошку (1-2 штучки, как я понимаю для густоты-крахмалистости), И когда эту кашу кукурузную сваришь, потом как вы говорили слоями и прослойка из сыра и в духовку. Вкусно и сытно. В придачу к ломтю такой запеканки печеный перец сладкий или салат из помидор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дина Сергеевна

На мамалыгу похоже.
Да называется по разному - токана, кулеш, мамалыга. У нас в селе говорят- токана. А кулеш домашние название. Мука должна быть грубого помола, крупнее манки.

Просто кулеш, готовился как гарнир к мясу тушеному, с огромным количеством лука, или просто вместо хлеба.

Когда мама варила кулеш, он у нее получался жидким - чыр назывался. Папа так ей и говорил, "пойду сам сварю токан, а то у тебя только чыр получается."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гуцулка Ксеня

Я сама-то в глаза эту мамалыгу не видела biggrin.gif У Фазиля Искандера начиталась, там абхазская кухня. Ну и в Молдавии тоже знаю, что мамалыгу варят. Это тоже из каких-то детских книг еще.

Баронесса Штраль

майонез не тот,

Да, советский майонез это не то, что сейчас. Я тоже в столовке всегда брала яйцо с майонезом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня таким блюдом является Утка/индоутка/гусь в сливках, с яблоками и корицей smile.gif. Мама всегда готовила (и готовит) это блюдо на семейные праздники.

Как сейчас помню - канун Нового года, за окном - снег, вечер, а в доме пахнет вкусностями из духовки. Это - моё детство. smile.gif

Сейчас готовлю как и мама, на праздники, а иногда и просто так балую своих домочадцев.

Ингредиенты:

- индоутка/утка/гусь - 1шт.;

- яблоки - 3-4 шт.;

- сливки домашние - 150 грамм;

- сахар - 1 столовая ложка;

- перец чёрный и соль.

Птичку тщательно моем и вытираем насухо. Обмазываем солью, перцем и сливками (для индоутки сливок совсем чуть-чуть), внутрь кладём сахар, разрезанные на кусочки яблоки и на кончик ножа корицы. Зашиваем птичку, кладём её в рукав, и ставим на ночь в холодильник.

Готовим на следующий день в том же рукаве. Выпекается примерно 2-2,5 часа. Птичка получается ОЧЕНЬ нежная, вкусная, ароматная и сочная.

Приятного аппетита. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баронесса Штраль

А я вот все вспоминаю обыкновенное вареное яйцо

Я вспоминаю фаршированные яйца. Эти яйца были на любом советском столе. Ибо одно яйцо в 1985 году стоило 11 копеек.

Яйца варили, разрезали пополам и вынимали желток. Желток смешивали со сметаной и мелко резанным чесноком. Затем этой начинкой заполняли половинки яиц. И как правило яичной смеси оказывалась больше. Тогда уж мазали этой начинкой горбушки чёрного хлеба. Было очень вкусно.

Девочки, вы правы. Одно яйцо стоило 11 копеек. Значит, десяток 1-10. Для тех зарплат, это было недорого. Наверное, поэтому наши мальчишки из класса пулялись ими в прохожих с балкона.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Яйца варили, разрезали пополам и вынимали желток. Желток смешивали со сметаной и мелко резанным чесноком. Затем этой начинкой заполняли половинки яиц.

А мы срезали верхушку яйца, вынимали желток, делали начинку, как Вы пишете. Потом срезанную часть обмакивали в заварке - она становилась коричневой - и "одевали" обратно. Получался такой грибочек. Делали их несколько , и ставили на тарелочку, посыпанную укропом. Очень стол украшало. Но обычно мало кто эти яйца ел почему-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вспоминаю фаршированные яйца.

А у нас это любимое блюдо на каждый праздник и сейчас. Яйцо разрезается пополам, желток смешивается с маслом и горчицей(если любите острое, то можно много горчицы добавить), соль и специи по вкусу, можно для придания более мягкой текстуры добавлять майонез, знакомая добавляет мелко нарезанные белые грибы, или ветчину, все зависит от фантазии. На пасху можно вместо горчицы добавлять натертый на мелкой терке хрен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень любила мамины "Ёжики". Сама иногда готовлю, но почему-то "маминого" вкуса не получается. Вкусно, но всё равно не то. Не знаю почему. Вроде всё как она делаю. g.gif

Отвариваю до полуготовности стакан риса. Пару-тройку небольших луковиц мелко нарезаю и обжариваю минут пять в разогретом растительном масле. Килограмм свино-говяжьего фарша (свинины кладу в два раза меньше, нежели говядины или телятины) смешиваю с рисом, обжаренным луком, двумя сырыми (можно одним - мягче будут) яйцами и ложкой томатной пасты, солю и перчу.

Обмазываю сметаной дно чугунной сковороды с высокими бортиками, леплю из фарша небольшие шарики и укладываю плотно друг к другу. Делаю соус: граммов двести сметаны, столовая ложка томатной пасты, по щепотке соли и перца и пара ложек воды.

Всем этим делом заливаю "ёжики", накрываю их фольгой и на сорок-сорок пять минут ставлю запекаться в разогретую духовку. Минут за пятнадцать до готовности фольгу убираю.

Ещё до сих пор часто делаю салат из печени трески - тоже рецепт из детства. Но их в инете туева хуча, поэтому смысла нет здесь выкладывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Ибо десяток яиц в 1985 году стоил 11 копеек.

Я сильно извиняюсь, но десяток в зависимости от калибра стоил от 80 коп. до 1р.20 коп. cool.gif Мы делали мухоморчики из них - классика жанра.

Из советской поры а ужин - макароны с сыром или творогом и сахаром. Суп с клецками. Зразы, замотанные длинной ниткой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинния

Я сильно извиняюсь, но десяток в зависимости от калибра стоил от 80 коп. до 1р.20 коп

Совершенно верно. У нас по 80 я и не помню. Основные цены были 90 коп, рубль 10 и рубль 30 коп. И это даже не в 80-х, а еще и в 70-х годах.

Может, в какой столовой 1 яйцо под майонезом (то бишь - его половинка) стоило 11 коп ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадж

У нас по 80 я и не помню.

Еще как-то по зонам различались цены. Значит наша зона была на 10 коп. дешевле. biggrin.gif

Может, в какой столовой 1 яйцо под майонезом (то бишь - его половинка) стоило 11 коп ?

Это вполне возможно. И почему-то в столовой его вкуснее было есть, чем дома. blink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это вполне возможно. И почему-то в столовой его вкуснее было есть, чем дома

Точно! drinks_cheers.gif Дома никогда и в голову не приходило такое есть, а в столовой - за милую душу! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы срезали верхушку яйца, вынимали желток, делали начинку, как Вы пишете. Потом срезанную часть обмакивали в заварке - она становилась коричневой - и "одевали" обратно. Получался такой грибочек. Делали их несколько , и ставили на тарелочку, посыпанную укропом. Очень стол украшало.

Мне бабушка в детстве такую полянку делала. Только на срезанную верхушку яйца накладывалась половинка помидора, и точечки из майонеза, вокруг - картошка пюре, в ножке грибочка - зелень. Красотища thumb_yello.gif

В детстве, самая любимая еда - хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, или хлеб, политый подсолнечным (тогда еще небыло рафинированного) маслом и посыпанный солью, или, хлеб, сверху кусок докторской и с помидором biggrin.gif

Любимое блюдо, которое готовила мне бабушка и которое я готовлю до сих пор "лютница" (бабушка так называла, для меня так и осталось):

Картошка, кабачки (молодые), помидоры, лук, морковь, чеснок, перец-огонек, зелень.

Кабачки и картошку нарезать кубиками 1.5-2 см (кабачков в раза больше чем картошки)

В кастрюльку вначале кабачки+1/3 стакана воды и на огонь. Когда они пустят свою водичку и утушатся примерно на 1/3, добавить картошку (все под крышкой).

Отдельно обычная зажарка из лука и моркови + в конце помидоры, очищенные от кожицы, порезанные кусочками (в оригинале, у бабушки, был кислый томатный морс, а я иногда, не заморачиваясь помидорами, добавляю обычную томатную пасту) + мелко нарезанный чеснок и перец, и протушить.

Когда картошка сварилась (к этому времени кабачки уже должны хорошенько развариться) - добавить зажарку, посолить по вкусу, добавить зелень, перемешать. 2 мин дать покипеть. Готово.

Обожаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может мне помогут вспомнить любимый вкус детства и юности. Пожалуйста.

Пирожное называлось Лето, две полоски песочного теста с прослойкой из яблочного повидла и тающей во рту сахарной глазурью, разновидность с какао Домино ( белые точки на шоколадной глазури ).

Приготовила сегодня по рецепту из сети, но получилось и близко не то, хотя, диво-дивное, соблюла все пропорции.

Помню, стоило первое десять копеек, второе пятнадцать. Однажды купила аж на целый рубль любимое Лето и целый день ела, читая Дюма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбередили душу!

Бабушкин куриный бульон с потрошками.

Когда резали курицу, этот бульон бабушка давала самому любимому, или самому слабому, или самому больному из внуков.

Курица и потрошки варились вместе, но потрошки бывали готовы раньше. Сердце, печень, желудочек и, самое главное - гроздь желточков, похожая на виноградную гроздь! Несформировавшиеся пока яйца.

Эти желтки разных размеров всегда плыли в центре солнечного, янтарного бульона. За это счастье можно было всё отдать. А уж притвориться больной... Я и претворялась, как только слышала, что дед курицу резать собирается. Вредная я была девочка, плохая.

Остальные ели просто куриный суп с домашней лапшой, а я - солнца гроздью пожирала. Без всякой там лапши и картошки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы варим суп с картошкой, рисом и докторской колбаской, порезанной квадратиками. Свекровь готовила во времена отсутствия мяса. Вкусноsmile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БесСонница

А сейчас эти пирожные называются александровская полоска, хотя вкус уже не тот, не натуральный какой-то. Я тоже в детстве очень любила такие пироженки, но не помню как они тогда назывались у нас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А моя татарская бабушка, когда приезжала к нам в гости, варила молочный сахар. Вкуснота необычайная, куда там нынешним конфетам. Сколько раз я пыталась воспроизвести-ни разу не получилось. Сгущенка получалась, помадка тягучая получалась, молочные леденцы получались. А такие конфеты, как у бабушки, одновременно и твердые и мягкие с неподражаемым сливочным вкусом-никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно темка не поднималась...

У меня сейчас токсикоз, ничего есть не могу, всё уходит. Пытаюсь хоть что-то вспомнить, что съела бы с удовольствием. И вспомнила любимую еду детства, которою готовили мои дорогие бабулечки. Называется крупник. Мама приготовила, сама поностальгировала и меня накормила. Теперь только крупник и ем.

Как готовить: берём ячневую крупу, промываем, заливаем водой, ставим на огонь. Чистим картошку, как на суп режем, бросаем к крупе. Варим, пока крупа не разварится. Заправляем растопленным свиным салом, запиваем холодным молоком. Вкуснотищща.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капустница. Это когда отваривают рис, потом туда масло сливочное и квашеную капусту, мелко-мелко порезаную. Ещё поварить немного и можно подавать.

Просто, но вкус очень необычный и приятный. Раньше я делала её частенько для себя, ибо мои не оценили всей прелести блюда. Не поняли. confused_1.gif Сейчас что-то ленюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, такая ностальгия, как будто в то время вернулась. smile.gif

Вспомнился вкус

яйцо под майонезом...
rolleyes.gif

Летом бабушка часто готовила ботвинью (пропорции на глаз):

отварные: картофель, яйца,

также лук зеленый, огурец свежий, редиска, зелень,

свекла (нового урожая) .

Свеклу очистить, промыть, залить водой и отварить.

Отвар процедить, остудить. Овощи, зелень и яйца порубить, залить отваром, добавить соль, уксус 6% и сметану.

Как же вкусно! smile.gif

Делала топленое молоко. Покупала в магазине, кипятила и заливала в термос на ночь. Утром наливаешь, оно с пенкой, кремового цвета. cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делала топленое молоко. Покупала в магазине, кипятила и заливала в термос на ночь. Утром наливаешь, оно с пенкой, кремового цвета. 

Я тоже так делала! Еще добавляла кусочек сливочного масла.

А сейчас-засада. Нет хороших термосов. К утру молоко холодное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oceнняя_гpycть

Делала топленое молоко. Покупала в магазине, кипятила и заливала в термос на ночь. Утром наливаешь, оно с пенкой, кремового цвета

Мадлина

Я тоже так делала! Еще добавляла кусочек сливочного масла.

А я делаю топлёное молоко по классическому рецепту. biggrin.gif Налить молоко в глиняный (керамический) горшок, в кастрюлю эмалированную тоже можно, но в горшке вкуснее. И поставить в духовку на несколько часов. Когда на молоке появляется пенка, ей можно утопить ложкой в молоке. Дождаться следующей пенки и опять утопить. И так потом в молоке будет штук пять вкуснющих пенок.

А можно каждую пенку снимать на отдельную тарелочку и потом с этими пенками приготовить классическую гурьевскую кашу. М-м-м... вкуснятина!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух какая вкусная веточка! Норстальгирую с вами.

Сколько себя помню, родители всегда держали хозяйство. До сих пор самое сладкое детское воспоминание, когда собирались забивать поросят, накануне из города приезжали два моих дяди, муж старшей сестры с ночевой оставался у нас. С утра, когда первый поросенок был осмолен и разделан по частям, мама нарезала мясо, сала немного и все это пересыпалось солью, перцем и нарезанным чесноком. Перемешивалось на столе, складывалось в большой таз и оставлялось на пару часиков. Потом чеснок тщательно выбирался и все мясо жарилось в собственном соку в огромадной кастрюле. Потом туда высыпался лук, порезанный кольцами и накрывали кастрюлю крышкой. Подавалось это мясо с отварным картофелем. И называлось это блюдо шашлыком. Другого шашлыка мама, которая до 18 лет прожила в Грузии, не воспринимала. А из остатков этого шашлыка на следующий день, когда делалась колбаса (это уже совсем другая кулинарная история rolleyes.gif ), варился борщ из квашенной капусты.

Мы с мужем лентяи - хозяйство не держим. А из покупной свинины не получается такая вкуснятина как у мамы. Наверное потому, что все делалось из парного мяса.

И еще отголоском из детства - медовые коврижки. Я их пеку, мои домочадцы их просто обожают. Такие же коврижки до сих пор в Бремене пекут на рождество.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×