Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кто-то

Подготовка к процедурам. Ощущения во время процедур

Recommended Posts

7 минут назад, Парето сказал:

Вопрос есть - фортранс плохо совмещается с работой? 

Совсем плохо, практически никак. Я готовилась с вечера, уже в нерабочее время. До обеда отпросилась. Это я ещё без анестезии делала. 

С анестезией - только брать отгул или б/с.

• Upvote 1

В 06.03.2024 в 06:56, Тик-Так сказал:

Никак особенно к УЗИ я не готовилась. Никто не подсказал, никаких рекомендаций, кроме "лёгкого ужина" накануне, мне не давали. 

Мне наверное в рубрику «я идиотка». 
Записалась на УЗИ брюшной полости, попутно решая другие вопросы и проблемы. 
Жила как обычно. Утром перед обследованием позавтракала так хорошо, до обеда планировалось несколько врачей посетить. Пришла в поликлинику, стала на направлении искать номер кабинета, куда идти. 
Переворачиваю листок и там памятка по подготовке на 3 дня. Упс. Выходит медсестра с вопросом: «вы к нам?» А я и не знаю, о чем честно сказала. Что такое нашло, не впервые же назначали. Приняли меня,  все хорошо было видно и плотный завтрак не помешал. 

1 минуту назад, Реал Тайм сказал:

Приняли меня,  все хорошо было видно и плотный завтрак не помешал

Дело же не только в том, видно или нет. Но и в том, чтобы посмотреть, как работает орган натощак. Или вот тот же желудок. Врач мне тогда предъявила, что я пила что-то, а оказалось, что в желудке множественные полипы. При наличии пищи и подавно было бы это не разобрать. А желчный, в зависимости от того, что ели, начнёт вырабатывать желчь, что тоже нехорошо. Результаты исследования могут быть неверными. 

• Upvote 1

25 минут назад, Тик-Так сказал:

Результаты исследования могут быть неверными. 

Я согласна с этим. У меня особенно проблем нет, тьфу-тьфу. Конечно если беспокоит что-то, то нужно тщательно подготовиться, в своих же интересах. 

12 минут назад, Реал Тайм сказал:

Я согласна с этим. У меня особенно проблем нет, тьфу-тьфу. Конечно если беспокоит что-то, то нужно тщательно подготовиться, в своих же интересах. 

В своих интересах в любом случае правильно готовиться, даже если ничего не беспокоит, множество заболеваний бессимптомно проходит, но их видно на обследованиях, если оно проведены корректно. 

Posted (edited)
1 час назад, Реал Тайм сказал:

Хо-хо. У меня тоже не было, пока я обследование не прошла :D. Нет, меня, конечно, беспокоило, но дело было вовсе не в ЖКТ. А в брюшной полости нашли кучу всего, что меня не беспокоило. Слава Богу, что у вас все хорошо. 

Edited by Тик-Так
  • Thanks 1

4 часа назад, Уточка сказал:

В своих интересах в любом случае правильно готовиться, даже если ничего не беспокоит, множество заболеваний бессимптомно проходит, но их видно на обследованиях, если оно проведены корректно. 

Конечно, но раз уж так получилось, не терять же запись, восстановить уже нельзя. Поэтому раз приняли, значит надо было делать. В следующем году уже не забуду. 

6 часов назад, Тик-Так сказал:

Врач мне тогда предъявила, что я пила что-то, а оказалось, что в желудке множественные полипы. При наличии пищи и подавно было бы это не разобрать.

Муж как-то тщательно готовился к колоноскопии. А утром в день процедуры на полном автопилоте начал есть банан. Одумался, конечно, но кусок уже проглотил. Так потом этот кусок именно за полипы и приняли. 

• Like 2

9 минут назад, Белая Медведица сказал:

Муж как-то тщательно готовился к колоноскопии. А утром в день процедуры на полном автопилоте начал есть банан. Одумался, конечно, но кусок уже проглотил. Так потом этот кусок именно за полипы и приняли. 

У меня по-другому было. Полипы выявили уже на эндоскопии. Там подготовка была ого-го, все, как положено. Тогда же взяли биопсию. 

При колоноскопии обычно полип удаляется, если он один, и есть такая возможность. Как в итоге у вашего мужа поняли, что это был банан? При удалении? 

2 часа назад, Тик-Так сказал:

Как в итоге у вашего мужа поняли, что это был банан? При удалении? 

Ну, там процедуру делали в госклинике, без анестезии и в рамках ежегодной медкомиссии. . Сказали, что потом как-нибудь надо будет удалить. Он этим заморачиваться не стал. А в последующие разы их уже не было. 

• Like 1

Posted (edited)
3 часа назад, Белая Медведица сказал:

Да ну. Не может быть такого. 

1) За 3-4 часа кашица из банана, наполовину переваренная, не дойдёт ещё до толстого кишечника. 

2) это не не рентген и не узи. Совершенно видно, что это полип (образование спаянное со слизистой кишечника) или кашица из банана, которая болтается в просвете кишечника. 

Наоборот, если колоноскопия на 12 дня и позже - мне врач разрешал лёгкий завтрак за 2-3 часа до исследования. 

Может что то другое приняли за полип. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Upvote 1

6 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Может что то другое приняли за полип. 

Может быть. Но врач сказал, что скорее всего это был банан. Мне в принципе всë равно, главное, что в итоге всë в порядке. 

11 часов назад, Хабатуня сказал:

Маму же вот-вот прооперируют уже, переживаю за уход - смогу помогать, поднимать, помогать перемещаться при необходимости?

Щитовидку удалят? А какой там уход? Отцу давно уже удалили, ничего не требовалось.

Девы, кто-нибудь делал кольпоскопию? Как это вообще, больно-не больно, долго-не долго?

Интернету не верю, там, к примеру написано, что колоноскопия это не больно, а это брехня. <_<

Кольпоскопия это как обычный гинекологический осмотр. Вставляется гинекологическое зеркало и доктор смотрит не глазами, а через колоноскоп. Ощущений ровно никаких, кроме дискомфорта от зеркала (у меня лично). 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
54 минуты назад, Беломорканал сказал:

Девы, кто-нибудь делал кольпоскопию? Как это вообще, больно-не больно, долго-не долго?

Интернету не верю, там, к примеру написано, что колоноскопия это не больно, а это брехня. <_<

Почему брехня? Это на самом деле не больно от слова совсем.

А, боже, вы про колоноскопию. Это не знаю, а вот кольпоскопия вообще не больно. Обычный осмотр. 

Edited by Sunny_gold
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Решилась на колоноскопию по направлению гастроэнтеролога. Буду делать под наркозом. Иначе даже не рассматриваю. И мне не понятно, есть ли единый подход к подготовке к ней: мне сказали только ЭКГ сделать, моей приятельнице плюсом к ней еще и анализ крови сдать - общий и биохимию. Мне сразу озвучили стоимость наркоза, а муж моей подруги делал ФКС под наркозом в другой больнице также по ОМС и по направлению. За наркоз ничего не платил. В сентябре снова идёт и снова об оплате наркоза речи не идет. Ничего не понимаю. А цена такая, не совсем чтобы низкая - более 5 тысяч. 

3 часа назад, Доминиканка сказал:

Ничего не понимаю.

У нас то же есть такие клиники, где делают по медстраховке без наркоза. Я этот вопрос специально для себя изучала, мне объяснили так: сама процедура и наркоз к ней не являются одним целым. Они имеют разные коды и страховая клинике за них возмещает не одну сумму, а по отдельности. И еще такой нюанс- в клинике может не быть в штате анестезиолога. И вот страховая заключает договор с такой клиникой на оказание услуг только колоноскопии. Врач- эндоскопист имеется в штате, поэтому такую услугу они имеют право оказывать. А вот наркоз давать -нет.

Я очень удивилась и задала вопрос, а разве есть такие смельчаки, которые делают на живую эту процедуру. Оказалось, таких немало. Идут потому что не хотят ждать, так как в клинике, где полный пакет всегда большая очередь. Поэтому для тех, кто хочет наркоз они приглашают приходящего анестезиолога, который имеет лицензию и ставит наркоз за отдельную плату. При записи об этом  дополнительно уведомляют. Вы можете согласиться или отказаться.

Поэтому вам надо просить направлению в ту клинику, где есть в штате анестезиолог и тогда они смогут поставить наркоз по ОМС. Во всяком случае у нас так.  Думаю, что и у вас не сильно отличается.

В 07.03.2024 в 18:06, Белая Медведица сказал:

Моя знакомая на том же автопилоте помидор стрескала. Решила, что не успеет он дойти до кишечника, но, увы, дошел. Кожурки и семена к стенкам прилипли, пришлось переделывать позже.

Я соблюла все условия по максимуму, хотя было трудно. Процедуру назначили на 14.00. С вечера почистилась мовипрепом (он легче фортранса пьется). Утром очень есть хотелось, но дотерпела. Ощущений после вообще никаких не было, даже засомневалась, мои ли фотки мне потом отдали:g:Но муж ждал меня за гипсокартонной перегородкой и слышал, как доктор переговаривался с медсестрой и анестезиологом, отдавая команды. А ФГС я без наркоза нормально переношу. В нашей поликлинике толстый шланг, довольно мучительные ощущения, но терпимо. А в платной такой тоненький, что мне вообще норм было, спокойно рассматривала на экране свои внутренности, монитор прямо напротив висел. 

44 минуты назад, Белая Сирень сказал:

Поэтому вам надо просить направлению в ту клинику, где есть в штате анестезиолог

Я, наверное, косноязычно изложила. Я не понимаю, почему в одной больнице (именно в больнице - не в клинике) надо платить за наркоз (в моей, куда выдали направление и, если не ошибаюсь, считающейся одной из лучших в городе), а в другой не надо, хотя и я и муж подруги - оба делаем ФКС по полису ОМС. 

38 минут назад, Белая Сирень сказал:

а разве есть такие смельчаки, которые делают на живую эту процедуру.

Представьте себе, я таких людей видела! И не одного! А что там больного, удивлялись они, как один, просто немного неприятно!
 А я как вспомню (20 лет назад было), так вздрогну. Это сродни родам для меня. Измучили до потери сознания, дальше сигмовидной кишки не пробрались, потом всё бросили нафиг и написали, что технически невозможно, какая-то петля! Мне надо бы сходить и сделать эту треклятую колоноскопию сейчас, но психологическая травма ещё жива :mellow:. Я, конечно, соберусь с силами и пойду, но позже, пусть жара спадёт.
В поликлинике у нас в Геленджике вообще не делают, говорят, что колоноскоп сломался. В частных клиниках по ОМС не берут, а цена с наркозом под 20 тысяч рублей:blink:. Вот планирую сходить в городскую больницу, там обещают цену адекватную. Так что, пойду, дай мне сил, Боже!

• Upvote 3

Posted (edited)
13 минут назад, Мэри Поппинс сказал:

А я как вспомню 

Зависит и от болевого порога, и от индивидуальных особенностей организма, и от квалификации врача. 

Мне делали ФГС несколько раз. После первого раза мне было тяжело дышать и, казалось, что мне пытались гастроскоп в легкое задвинуть. Было больно, но боль почувствовала, когда анестезия прошла (лидокаин в горло брызгали). Приняла обезболивающее. 

Второй раз, уже другой врач делал, мне ее хотелось отпихнуть. Чувствовала, как гастроскопом  елозит по стенкам желудка где-то внизу, а не просто осматривает. 

Следующие два раза делала третий врач. Вот у нее легкая рука, о чем я ей и сказала после ФГС. Кроме характерных позывов, когда шланг касался корня языка и после обследования, никаких негативных проявлений не было. 

На ФКС пойду первый раз. Поэтому побаиваюсь малость. Или не малость.... 

Edited by Доминиканка
  • Upvote 1

Тут больше от мастерства врача зависит, думаю.

Делала (первый и пока единственный раз) в 2017, врач - эндоскопист + практикующий хирург-гастроэнтеролог. Он так и сказал, общий наркоз лучше не делать, а перетерпеть - так будет понятнее, где слабое место. И действительно, когда сигму он смотрел, чуть на стенку не полезла. Хотя небольшой обезбол все же был - шланг для процедуры навороченный, японский, что ли, и вот там одновременно с продвижением по внутренностям можно брызгать обезболивающее.

Делала платно, хоть и лежала по полису в клинической больнице. Эта процедура в обследование по ОМС не входила.

Руки золотые у доктора, без "производственных травм" обошлось. А вот ректороманоскопию делал другой хирург, выла я на весь этаж, наверное. Он сказал, если буду сильно дергаться, а я порывалась, будет дырка в кишечнике и не радужные последствия... Колоноскопия по сравнению с ректороманоскопией цветочки.

• Сожалею 1

1 час назад, Доминиканка сказал:

Я не понимаю, почему в одной больнице (именно в больнице - не в клинике) надо платить за наркоз (в моей, куда выдали направление и, если не ошибаюсь, считающейся одной из лучших в городе), а в другой не надо, хотя и я и муж подруги - оба делаем ФКС по полису ОМС. 

Тогда вам надо уточнить в страховой или в самой больнице. Я вот в апреле делала ФКС, ждать в очереди туда, где все бесплатно, больше месяца не захотела, пошла в ту клинику, где саму процедуру мне сделали бесплатно, а вот за наркоз я доплатила. 

Как мне сказал терапевт, что в государственных клиниках нет наркоза для этой процедуры. И если гастроэнтеролог не назначил, то и в платной могут отказать. Делают, якобы, только по серьёзным показаниям. 

У меня, по его мнению нет причин делать колоноскопию. 

А я тревожусь. Вдруг? Провериться бы и жить спокойно. Но понимаю, что и лишний наркоз не  к чему, и не знаю как перенесу. Вообще пока в дальнем ящике. У нас 15000. Где то попадалась информация, что такой осмотр нужно проводить всем после 45 лет. Во избежание пропустить начало заболевания.  Ни разу даже к гастроэнтерологу не отправляли. Платно. Всё платно. 

Фгс боюсь до трясучки. Только первый раз я попала к профессионалу, никто не крикнул, все действия проговаривал, вокруг меня было несколько медсестёр. Да, неприятно, но очень быстро. Можно терпеть. В последующем были такие злые медработники, ужас! И процедура такая тяжёлая, и на тебя орут, начинаешь паниковать, вообще ничего не помнишь, как дышать. 

• Upvote 1