Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость ursus

Если готовить нет ни времени, ни сил, ни желания убиваться на кухне? Готовим на скорую руку

Recommended Posts

Ленивые вареники с картошкой.

Берём из холодильника вчерашние рожки-макарошки и позавчерашнюю варёную картошку - те продкты, которые просто так никто есть не будет. Нарезается луковица и обжаривается на растительном масле без запаха в сковороде. Пока луковка обжаривается, нарезаем мелкими кусочками картошку. Уже к обжаренному луку в сковородку выкладываем порезанную картошку и макаронные изделия, только если это спагетти - порежьте их ножницами smile.gif . Всё это дело перемешивается, прогревается на сковороде и с удовольствием кушается. А если добавить кусочек сливочного масла - будет совсем шикарно! В студентчестве так делали, да и сейчас иногда могу приготовить.

Ещё такое блюдо готовлю в микроволновке. Чистим картошку, штук 8-10, зависит от размера, и нарезаем кружками. Луковицу чистим и режем полукольцами. Достаём из запасов банку консервированной сайры и открваем. В стеклянную форму наливаем немного растительного масла, укладываем в несколько слоёв половину картошки, солим и перчим, затем лук, потом полукусочками распределяем рыбу, и снова картошку, солим, перчим, выливаем в форму жидкость из банки и добавляем немного воды, немного поливаем растительным маслом. Накрываем крышко и в микроволновку на 15-20 минут. С салатиком из овощей или консервацией улетает за милую душу!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Острую нехватку времени испытываю постоянно: работаю каждый день, ухожу из дома в 06.30., а прихожу в 19-00 - 19-30.

Сейчас у меня такой график работы. Вопрос как готовить по быстрому? Прихожу голодная. Есть нечего. От полуфабрикатов болит желудок, да и дорого wink.gif В итоге что же кушать,как готовить быстро и что готовить чтобы быстро было и вкусно. Не получается у меня так. На готовку уходит часа 2-2,5. Прихожу домой в 20.00. В 10 ем. Уже и спать хочется и устала, а ведь надо и поучить и к работе подготовиться. Вот как готовить при таком режиме?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

В таком случае очень выручит мультиварка, наверное. В нее с утра загрузил все, что нужно, а к вашему приходу все готово и тепленькое smile.gif. Я пока ее так и не купила, но когда выходить на работу соберусь - куплю обязательно. Вы сходите в веточку, где обсуждают это чудо техники, там много почерпнете полезного smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галлоид

В таком случае очень выручит мультиварка,

Знаю и слышала о такой чудо-технике. smile.gif Но вот средств на нее точно нет.

Поэтому нужно как то самой справляться. Но как ?smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

Для начала выберите блюда, которые не требуют двухчасовой готовки. Их тьма.

Во-вторых, почему бы не готовить хотя бы на 2 дня ?

В-третьих, можно не использовать полуфабрикаты целиком, но брать какие-то варианты - например, покупная пицца стоит дорого, и не всегда вкусная. А вот коржи для неё - гораздо дешевле, но экономят львиную часть времени на готовку. Чтобы готовый корж намазать томатом и разложить колбасу-сыр - надо минут 20. После 10 минут в духовке - пицца готова.

В-четвертых, можно что-то приготовить загодя - например, накрутить котлет в выходные, сунуть их в морозилку, а по мере необходимости - доставать и жарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадж

Для начала выберите блюда, которые не требуют двухчасовой готовки

На ум кроме как жареной картошки ничего не приходит. wink.gif

Во-вторых, почему бы не готовить хотя бы на 2 дня ?

Приготовила с воскресенья макароны с фаршем. Ела их до четверга wink.gif На обед и на ужин. Надоели они до ужаса, да и вкус уже не тот совсем. Ешь через силу получается laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В-четвертых, можно что-то приготовить загодя - например, накрутить котлет в выходные, сунуть их в морозилку, а по мере необходимости - доставать и жарить.

У меня в морозилке живут еще фаршированные перцы, голубцы, баварские колбаски, фаршированные блины, недоеденные сырники, обжаренный фарш, полуприготовленные грибы и фрикадельки, полуфабрикаты для ленивых вареников...

А также морковь, свекла, паприка резаные или тертые, что тоже убыстряет вечернюю готовку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ksana

фаршированные блины, недоеденные сырники, обжаренный фарш,

Фарш вы обжариваете и замораживаете? Съедобный он после замораживание т.е. кушать можно вкусный?

А что за баварские колбаски? Это полуфабрикат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

На одну?

Куриная грудка мгновенно готовится. Малое филе отделяю, большое на три части пластами, в полиэтиленовый пакет (чтобы не разлетались по кухне ошметки) и отбить каждый кусочек. Дело пяти минут и еще пять минут пожарить, можно не жарить, а на пару, можно слегка обжарить, облить сливками и чуть потомить под крышкой.

Гарнир - цветная капуста в тех же сливках, можно просто досыпать к обжаренной грудке в сковороду, прямо замороженную и сливок подлить немного. Очень быстро.

Если картофель, то в микроволновке. Взять парочку картофелин, отмыть жесткой щеткой кожуру, наколоть ее в нескольких местах и на пять минут в микроволновку, но под крышку лучше. Готовую порезать на пластики, кожуру снять... или не снимать. Она полезная, говорят.

А утром, если грудка и овощи останутся с вечера, их порезать,на сковороду, залить томатным соком немного или помидорку свежую мелко порезать туда, пока это томится, взбить пару яиц и немного молока, залить и закрыть омлет крышкой. 10 минут и горячий завтрак.

Если гречку с утра замочить, то вечером ее только вскипятить останется и она будет готова. Помойте и на одну часть гречки полторы части воды залейте, пусть до вечера набухает.

g.gif Минут двадцать все равно надо на приготовление ужина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

На готовку уходит часа 2-2,5.

Простите, а что такого вы готовите за 2-2,5 часа? eek.gif И на сколько человек?

Череда

На одну?

Было время когда я тоже работала по такому графику и вот на приготовление ужина "первое-второе и компот" на семью из трёх человек у меня уходил максимум час. И это без палочек-выручалочек в виде заготовленных домашних полуфабрикатов. А уж с ними делов на полчаса. smile.gif

Череда

Взять парочку картофелин, отмыть жесткой щеткой кожуру, наколоть ее в нескольких местах и на пять минут в микроволновку, но под крышку лучше.

Если нет крышки то можно в обычном целлофановом пакете, только сделать в нем несколько отверстий. Я делаю вилкой и картофель не накалываю.

smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я готовлю сейчас быстро, разнообразно, полезно и вкусно, из того, что есть в наличии и без мульти или скороварки. Рецептов множество, на любой вкус.

Подороге домой подумайте, что есть в наличии и что именно из этого вы хотите. Дома для начала выпейте чашечку чая, и начните готовку. Параллельно примите душ, очистите кожу от макияжа, занимайтесь еще чем-то приятным, отдыхайте. Еда будет готова вовремя, как только вы будете готовы поесть, а не бездумно набить утробу чем попало под руку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

Если вечером после работы готовить, то очень выручают овощи замороженные в пакетах (пачка 400 грамм стоит от 30 до 50 рублей, в зависимости от состава и фирмы-производителя). Несколько вариантов навскидку:

- пачка замороженного лечо + пачка замороженной фасоли прямо из морозилки на сковородку с парой ложек нагретого растительного масла, как только овощи оттаяли - плеснуть чуток воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Минут через 20-30 - вкусная тушеная фасоль с овощами, если добавить свежей зелени и ложку томатной пасты для кислинки - вообще объедение

- пачка замороженной фасоли - на сковороду тушиться, в конце залить 1-2 яйцами (на все - про все 20 минут)

- полпачки макарон отварить в подсоленной воде. Пока варятся макароны - потушить пачку замороженного лечо в паре ложек растительного масла + ложке томата. Откинуть макароны и еще горячими добавить в сковороду с лечо. Перемешать - и все. На все про все минут 15.

- Паста "маринара" (вернее мой вариант этой пасты). На сковороде обжарить пару луковиц, добавить томатной пасты или (еще лучше) немного очищенных томатов в собственном соку, в готовый лук добавить размятую сардину в собственному соку, потушить пару минут и добавить отваренные макароны.

- Суп варю куриный из грудки на косточке - быстро, наваристо и нежирно, примерно минут сорок уходит, но его готовлю на два дня.

- Почистить и некрупно нарезать картошку, отварить в подсоленной воде, масло-молоко-сметана - получается пюре.

Честно говоря, если я буду готовить по два-два с половиной часа - это полноценный обед и ужин для большой семьи. А себе-то что готовить два часа? unsure.gif

Подредактирую - все это можно приготовить и с утра, пока собираешься - у меня на неторопливые сборы уходит около часа времени. Первым делом, встав с постели, мою руки и лицо и сразу на кухню, ставлю все, что нужно, на плиту (минут 5-10 занимает) и в душ. Пока в душе - блюдо уже наполовину готово. Выхожу из душа - проверяю, мешаю, солю-перчу. Завтракаю или пью кофе. Потом сушусь-причесываюсь-крашусь. В общем, задолго до выхода из дома блюдо готово. Выношу на балкон (там прохладнее). Вечером прихожу к уже готовому ужину, а то и с собой на работу беру в контейнере, если знаю, что в течение дня будет время перекусить - тогда вечером уже не ужинаю, только стакан ряженки выпиваю или кефира.

Изменено пользователем Никеша

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я иногда готовлю стратегически. Варю целую курицу в кастрюле 20 минут. Потом вытаскиваю и дербаню на куски. Оставляю несколько кусочков мяса в супе. Режу лапшу. Считайте, первое готово. Остальную курицу кладу в форму для выпечки, кладу картошку, обжаренные грибы, лук. Заливаю заливкой. Первое и второе блюдо готово. На три дня хватает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме куриного будьона (который не требует, чтобы над ним стояли), есть еще пара супов, готовящихся за полчаса.

1. Суп из рыбных консервов. Когда я была маленькая, а банка лосося была страшным дефицитом, у нас в семье его готовили по праздникам laugh.gif Берем пару картошек, чистим, режем, бросаем в кастрюлю. Туда же - содержимое банки. Как закипит - соль, лаврушка, лук, морковка туда же. Как картошка будет готова - суп можно есть. На Вашу работу - 5 минут, на всю готовку - 15-20.

2. Суп с фрикадельками. Покупаете приличный фарш (к сожалению, качество в разных магазинах или у разных производителей выясняется методом проб и ошибок sad.gif ). Кидаете в воду почищенную и порезанную картошку, 1 бульонный кубик, лавровый лист, соль и т.п.. Выжимаете в фарш немного репчатого лука (через чеснокодавилку удобнее всего). Туда же соль, перец, и перемешиваете. Катаете маленькие шарики и прижариваете их чуть-чуть на сковородке (минуты 3-5). А потом прямо со сковородки - в кастрюлю. Когда картошка сварится - супчик готов.

Из того же фарша можно сделать тефтели - все как с фрикадельками, только шарики побольше, кидаем после обжарки в кастрюльку, где вода должна их чуть-чуть прикрывать, туда же - томат-пасту, ложку сметаны, соль, перец. Тушим минут 30-40. Можно есть с макаронами, рисом, гречкой и просто так smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая быстрая готовка, это в духовке!

Можно купить запчасти куриные, ну чтоб и не резать даже, время экономить, их посолил, поперчил, в форму для запекания кинул, туда же картошки кусками, майонезом или сметаной залить и в духовку. Сама мыться-бриться, на диване валяццо. Тоже самое можно запихать в рукав для запекания, тогда еще и посуду мыть не придется! biggrin.gif

Рыбу в фольгу и в духовку, блюдо обалденное, посуда чистая и время есть чтоб отдохнуть.

Кусок свинины в фольгу, буженина будет, трудозатрат никаких.

Asidi

Мотайте на ус, мы все бываем уставшие, да и ленивые тоже бываем. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как быть, если готовить нет ни времени, ни сил?

Честно? Я не готовлю в таких случаях. Ну не в лесу же живем, магазины и служба доставки всегда под рукой. Муж неприхотлив, тем более обожает доширак (холостяцкое прошлое до сих пор дает о себе знать biggrin.gif ), а я могу и бутербродом обойтись. До сих пор помню случай, когда денег было впритык, каждый рубль на счету, то есть о дошираках-сосисках-доставках и речи не могло быть, и я, придя с работы около одиннадцати вечера, до часу ночи варила рассольник, а встать мне надо было в 6 утра и провести на работе 15 часов. Не, не героиня я больше music_whistling.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

В воскресенье можно сделать из грудки отбивные и замариновать их в смеси соевого соуса и лимонного сока. Стоят в маринованном виде в холодильнике неделю. Жарятся за 10 мин.

Чтобы не задушиться одним и тем же блюдом, сделайте несколько котлет, тефтелек и фрикаделек.

Также можно сварить бульон и заморозить. Заранее пережарить лук и морковку (заправка) в суп. Сварите гарнир на один день.

В понедельник достаете порцию бульона (на два дня), пока он закипает - чистите и режете одну картошку и жарите отбивные, разогреваете гарнир. Закипел, добавляете картошку, лапшу, заправку и травки.

Во вторник - утром достаете из морозилки котлету или две и кладете их просто в холодильник, потом вечером бросаете ее на сковородку и доводите до готовности. Параллельно варите гарнир. Суп у вас вчерашний.

В среду - Ставите на огонь 2 кастрюли с водой. Чистите 3 картошки. Одну мелко режете, бросаете в одну кастрюлю, туда же рис, фрикадельки, заправку и трави. Суп готов. Оставшиеся 2, в кастрюлю рядом. Пусть варится. Со вчерашнего дня осталась котлета или жарите отбивные.

И так далее...

Полчаса в будний день и пару часов в выходные.

Но обычно много и тяжело работающие люди не могут позволить себе роскошь готовить каждый день. Поэтому задачу можно упростить, если готовить через день, и разогревать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я делаю домашние полуфабрикаты.

Покупаю мясо, режу на отбивные, шницели, рагу или просто пожарить, плов.

Кручу фарш, из него котлеты формирую, и в морозилку, на другой день достала, и в пакетик сложила, в любой момент под рукой есть готовые.

Делаю фарш под голубцы сразу, с недоваренным рисом.

Леплю пельмени, и только вручную, и делаю теста побольше, чтобы на ушки из теста хватило, их вкусно отварить и со сметаной есть, можно обжарить со сливочным маслом, или вообще с салом и луком.

Манты иногда делаю, тоже выручают, обязательно немного фарша оставляю на макароны по- флотски.

Делаю вареники, люблю с легкими и с капустой, налепил, и в морозилку, потом по пакетам, и красота.

Солю сало обязательно, в доме есть всегда консервы домашние с салатами компотами, и овощами, рыбные консервы.

В морозилке всегда есть курица, кролик.

Из куры вообще легкие супчики варить можно, или из плавленных сырков вкусные супы получаются, или из рыбных консервов.

Селедку по дороге домой купить и пюрешкой вкусно.

Всегда имею в морозилке рыбу, не могу без нее жить, хоть раз в неделю обязательно рыбный день.

В общем как говорит мой любимый, если нас запереть на месяц в доме, голод нам не грозит вообще, запасы имеются солидные.

Если холодильник пустой, я реально очкую, поэтому в доме всегда полно продуктов, и на особенно когда устала, нет времени, или просто лень. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

Фарш вы обжариваете и замораживаете?

Да, я его даже практически до готовности жарю, а потом замораживаю. Потом достаю часть и делаю или макароны по- флотски, или соус болоньезе, млм подливу сливочно-фаршевую, или в блины вместе стертым сыром добавляю, или даже картошку пюре вместе сним перемешиваю. Все очень даже съедобно.

А что за баварские колбаски?

А баварские колбаски - это такие сырые колбаски у нас продаются, их нельзя сразу есть - надо обязательно или обжарить или сварить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Череда

На одну?

Да я одна живу.

Урания

Простите, а что такого вы готовите за 2-2,5 часа?

Хм.. laugh.gif Суп + второе. Например жаркое с фаршем. Или макароны с куриными лапами в кляре.

Цинния

Но обычно много и тяжело работающие люди не могут позволить себе роскошь готовить каждый день

Это точно. Поэтому стараюсь приготовить побольше и есть это в течении трех дней. Один раз приготовила макароны с фаршем и ела 4 дня. Не вкусно laugh.gif

Остаёмся зимовать

Ну не в лесу же живем, магазины и служба доставки всегда под рукой.

Не в лечу согласна. Но и цены там не очень дешевые. А я экономлю сейчас.

IRSEN

Мотайте на ус, мы все бываем уставшие, да и ленивые тоже бываем.

Мотаю biggrin.gif еще как smile.gif Столько рецептиков и советом тут дали. Уже записала несколько себе на заметку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

А вы используете сковороду гриль? На ней хотя бы мяско, морепродукты, курицу готовить дело пяти-семи минут. И не вредно smile.gif

А супы-пюре овощные? Время готовки 10 минут laugh.gif

Соусы-подливы замораживаете? С готовым соусом из морозилки и гарниром в виде пюре, риса или макарошек - самый максимум 20 минут.

Запеканки простейшие, курица с картошкой в духовке, 30 минут занимает. В подливах курицу и мясо полейте лимонным соком, тоже быстрее сварится.

Правильно вам сказали, надо блюда пересматривать, многие блюда готовятся быстро, причем вкусные блюда. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изумрудная

А вы используете сковороду гриль?

К сожалению нет такой smile.gif

А супы-пюре овощные?

Если честно не ела такие ни разу. Даже не знаю вкусно или нет это и понравится ли.

Соусы-подливы замораживаете?

С детства приучена,что замороженные и вновь размороженные продукты уже не вкусные. Помню еще бабушка как готовила и знаю,что не замораживала ничего. Кроме пельменей. Вот такая привередливая семья была и мне передалось видимо. laugh.gif

Запеканки простейшие, курица с картошкой в духовке,

Запеканку делаю из филе курицы с картошкой. На это мин 60 уходит wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

замороженные и вновь размороженные продукты уже не вкусные. Помню еще бабушка как готовила и знаю,что не замораживала ничего

Ну попробовать же вы можете, разочек smile.gif Это заблуждение, в каком-то смысле. Перезамораживание мяса нехорошо сказывается на его качестве, поэтому если уж и готовить полуфабрикаты, то из свежего не мороженного еще фарша, те же пельмени)) А вот свежеприготовленный соус из фарша или овощей заморозить - он точно таким же и останется по своим вкусовым и полезным качествам.

Запеканку делаю из филе курицы с картошкой. На это мин 60 уходит

Я позавчера запекла курицу, правда без картошки. Полила ее лимоном и вина белого долила, честно - 30 минут запекала. Не целиком курица, голени это были.

Про овощные супы я очень долго думала что это бяка, потому что они не на основе бульона мясного, но сейчас я их часто готовлю и люблю. Для насыщения вкуса можно добавлять туда твердого сыра или сливок. Короче пробуйте новые блюда и новые методы))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Asidi

Чтобы не уставать, экономить на еде и есть всегда свежее, готовьте маленькими порциями ровно на 1 раз. Возможно, сначала это покажется сложным, но на самом деле это работает. Я сейчас так готовлю. Из того, что под рукой (в холодильнике). Докупаю только молочку и хлеб. При этом питание у нас - полезное и разнообразное. Готовится очень просто и быстро.

Я утром перед работой успеваю приготовить еду на день для семьи, в выходные готовлю непосредственно ко времени трапезы. Параллельно делаю и другие дела (по мере надобности).

Если у вас пока не получится придумать самой, то можно в интернете запрос в поисковик сделать - внести имеющиеся продукты (желательно, не больше 3-5 ингредиентов за раз), и вам выдадут большой список блюд, которые можно из этого приготовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинния

Суп-пюре из брокколи

А я вообще из любых овощей делаю такой супчик, почти из любых)) Этакий микс, еще фасольки или горошка добавляю, чтобы в пюрешке целыми плавали, макарошек мелких. Даже без сливок. Иногад для разнообразия заправляю базиликовым соусом, который песто, интересный вкус получается. И чечевичный турецкий суп тоже быстро готовится. Можно много видов такого супа приготовить, хоть из чего, грибы с курицей, просто овощи, отдельно брокколи или картофельный. Даже подать их можно красиво в небольшой круглой булке хлеба вчерашнего, не до конца убирая мякоть. Она там размокает и получается что-то очень уютное, теплое, вкусненькое. Увлеклась я smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×