Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Lino4ka86

Поминальное меню

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, что надо приготовить на поминки на 9 дней?

Дедушку похоронили на Украине, там поминают в кафе, а мне сегодня вечером родственников здесь собирать. Что готовить не знаю, да и надо что-то часа за 2 успеть. В интернете прочла, что блины надо, компот, первое. Что еще, можно приготовить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас готовят рыбу разную /с овощами тушеную, жареную и котлеты рыбные/, капустняк обязательно или борщ постный, капусту тушеную, фасоль тушеную с овощами, пирожки разные, налистники, узвар, понятное дело, пироги с маком /штрудли в народе называют, когда рулетом закручено тесто с начинкой/.

Картошки, селедки, квашеной капусты, огурцов-помидоров ставят тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Обычно в России на помин готовят блины, щи, лапшу, кашу на второе и компот с пирогами. В Вашем случае (т.к. дефицит времени) можно на первое сварить только лапшу: варите куриный бульон, туда закидываете готовую лапшу и каждому в тарелочку мясо куриное кладете потом. Второе- каша гречневая или гороховая. Быстренько к ней можно минтай (или другую рыбу) пожарить с лучком. Компот из сухофруктов обычно (но можно и консервированный). На пироги, я так понимаю, времени уже нет. Думаю, можно купить что-то в магазине, это не принципиально. Опять же все из-за нехватки времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

В Вашем случае (т.к. дефицит времени) можно на первое сварить только лапшу:

Лапшу сварю, на пироги времени уже не будет, компот я варила из смородины позавчера, думаю еще остался. Вы говорите выпечку купить можно? Пироги надо, да? А на второе можно тоже курицу? Пюре, и курицу в духовке? Отчима попрошу чтобы до моего прихода картошки начистил, поставил вариться, а то ничего больше не успею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Первое, второе - как любой обед, но обязательно суп и гарнир с чем-нибудь. Пироги - сейчас в любом супермаркете можно купить или постряпать что-нибудь на скорую руку (яблочный пирог, например). Потому что выпечкой поминают.

Компот или кисель варят обязательно, кутью не забудьте - рис с изюмом, можно еще добавить орешки. Немножко, всем по ложечке выставьте в общей тарелочке.

Пюре, и курицу в духовке?

Вполне приличный вариант, у нас так делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Пюре, и курицу в духовке?

Можно, согласна с Вверх тормашками, что это хороший вариант. Выпечку желательно, пироги, конечно. Но если нет, может и торт пойдет. Если ужд так вышло, что по всем правилам нет возможности сделать, пусть будет так. Думаю, что главное - это то, что люди будут есть и вспоминать дедушку, а не то, что именно они есть будут. ИМХО.

Зараза

По-моему, по этикету курицу можно руками есть. Если я не ошибаюсь, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Вроде бы на поминках едят только ложкой, вилки и ножи не используют, так что удобно ли будет есть курицу запеченую g.gif У нас на работе когда поминки делали, так были суп-лапша, пюре картофельное с гуляшом или котлетами, блины, пироги, кутья, компот. Закуски - огурцы-помидоры, соленья, селедка, рыбная-мясная нарезка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вверх тормашками

Да, читала про кутью, приготовлю. Бабушка передавала нам мед с орехами в баночке, я туда тогда добавлю в рис с изюмом.

Еще вот дедуличке что надо перед фотографией ставить? В день похорон на поминки ставила водку и хлеб. Он не пьющий был, может ему компот с пирожками? Может глупо, но водка это не его, не любил он ее.

Я когда-то была на похоронах, потом на поминках, там конфеты на столе были, потом их с собой давали. Надо так делать?

Зараза

На счет ножей и вилок не знала, поминали когда в день похорон, я всем дала и ножи и вилки, просто наготовила разного мяса, картофель, салаты, не знала как правильно. Спасибо, что сказали, ложки тогда сегодня положу к еде.

Edited by Lino4ka86

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Надо поставить воду, хлеб на нее и ложку. Про водку я вообще в первый раз слышу. eek.gif Зажгите лампадку, иконку рядом с фотографией тоже поставьте.

Людям можно с собой конфеты давать поминать. Но это не обязательно. А на 40 дней надо чтобы помянуло 40 человек, и каждому из них нужно дать с собой что-то (платочек, полотенце, мыло, тарелку), чтобы они потом этими вещами поминали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анютины_Глазки

Про водку мне отчим сказал, что надо поставить. Ужас, не были мы готовы..

Спасибо.

Скажите, салаты нужны какие-нибудь? Может нарезку какую купить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

НЕ надо водки. Водку на поминках вообще нельзя пить. Это большой грех, что мы пьем. Именно поэтому за первый стол всегда сажают бабушку-читалку и других стареньких бабушек, которые не пьют, чтобы помянули как положено, а потом остальных. Потому что не могут русские люди без водки. censored.gif

Можно купить колбаску, сыр, филе рыбы соленой, огурцы, помидоры как свежие, так и маринованные. Можно нарезку из фруктов. Салаты обычно у нас не делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ведь сейчас пост. Может будут люди, которые постятся.

У нас на поминках и на 40й день было много постящихся, был священник (он - двоюродный брат моего папы) и его родители - очень религиозные люди.

Мы для них делали овощные салаты и перец фаршированный рисом и овощами.

Да кстати - никакой водки, только кагор (так нам батюшка сказал)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Вот пишут про жареную курицу g.gif Но в пост не поминают мясным. Или Вам важно именно накормить посытнее?

В пост приходится изворачиваться. У нас делают щи с рыбными консервами, суп-лапша грибная, каши: гречневая и гороховая, кисель.

Кутья из риса и изюма с мёдом обязательно, блины.

Коме того жареная рыба, если рыбу в этот постный день есть можно, пироги, грибы, овощи, фрукты, салаты не мясные и без яиц, конфеты. Минералка, лимонад.

На стол ставят лишнюю рюмку и накрывают хлебом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анютины_Глазки

К сожалению, будут родственники сегодня, которые приедут для галочки, водки выпить и я ничего с этим поделать не смогу sad.gif да и сами мы, бабушка с мамой там на Украине, и я здесь водкой поминали, вернее на душе было очень больно и.. ну сами понимаете.

А вот блины не надо да? Я прочла, что они солнышко олицетворяют и должны быть на столе.

На первое лапшу, второе картошка с курицей, нарезка, кутья, компот. Это думаю осилю за два часа.

Спасибо, большое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Подскажите, пожалуйста, что надо приготовить на поминки на 9 дней?

Я правильно поняла - речь идёт именно о 9 днях?

У нас вообще не принято на 9 дней столы накрывать. Только с утра пекутся пышки, поливаются мёдом и разносятся по соседям-знакомым. А вот уже на 40 дней делают полноценные поминки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я знаю, то нужно приготовить хоть одно блюдо, которое любил ушедший при жизни. Кутью, блины и кисель готовят в день прощания, а на 9-ый и 40-ой вроде не обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монте-Кристя

Делают 9 дней, в данный момент бабушка, мама и родственники на Украине на поминках и мама сказала здесь тоже родственников надо собрать.

Баронесса Штраль

Дедулька был очень не привередлив в еде, он рос в интернате, в послевоенные времена, так что жизнь его особо не баловала, он любил все, что бабушка приготовит.

Веснушка

Из родственников которых я знаю, никто не пастится. Может еще рыбный суп приготовить, тогда.

Новая Белка

Да куплю кагор, только если водки не будет на столе, отчим съест меня. Такая ситуация, придется что бы она была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

У нас не поминают блинами. Просто обед, на первое - борщ или лапша, на второе обычно гуляш или курица с пюре, компот любой (не обязательно из сухофруктов) и пирожки или булочки.

Плюс ко всему на столе ещё стоит в нарезке сыр, колбаса, квашенная капуста или любые соленья и селёдка. Из спиртного водка и вино. Водкой поминать говорят нельзя, но я не видела ещё ни одних поминок без неё, родимой.

А вообще Монте-Кристя права. 9 дней застольем не поминают, и 40 дней не всегда. Годовщину обязательно. Мы бабушку недавно похоронили, на 9 дней заказали службу, мама напекла пирожков, раздала соседям, знакомым, детям - конфет на помин.

Баронесса Штраль

Кутью, блины и кисель готовят в день прощания

У нас это называется не кутья, а канон. Кутья - это праздничное рождественское блюдо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Еще вот дедуличке что надо перед фотографией ставить? В день похорон на поминки ставила водку и хлеб.

Если верующий был, вроде свечку церковную зажигают. Если не пил - иожно водку и не ставить.

Но в пост не поминают мясным.

Видела священника, евшего в пост вполне нормальный обед с мясным и прочими "запрещенными" продуктами. Когда он заказывал меню, удивленной работнице столовой сказал: "В пост грешно не то что в рот, а то, что изо рат влетает".

Речная нимфа

и 40 дней не всегда

Наоборот, 40 дней - обязательно. С душой прощаются, она до 40 дней на Земле живет, потом улетает. Собирают всех, кто был на похоронах. А вот 9-ть дней, действительно, можно только близким родственникам поминуть.

Кутья - это праздничное рождественское блюдо.

Кутья́, ко́ливо, кану́н, со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя, белор. куцьця) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я помню когда дедушку своего поминали, то готовили лапшу с мясом, на второе пюре было с подливой мясной, на сладкое компот ( лето было, фруктов много), но можно и из сухофруктов. А вот пирожки сладкие заказывали в столовой местной. Вкусные хорошие пирожки.

Соседка когда мужа поминала, то приносила пышки с медом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вверх тормашками

"В пост грешно не то что в рот, а то, что изо рат влетает".

На поминках свёкра приглашенный батюшка сказал, что можно класть и вилки, ничего здесь такого нет, это люди, мол, сами выдумывают всякие приметы и предрассудки.

Речная нимфа

У нас не поминают блинами

А у нас обязательное поминальное блюдо, это, всё таки - кутья (рис с изюмом), и оладушки с медом, не блины.

Их и напечь можно быстро, потому как надо по одному, максимум два на человека, да и делать их лучше маленькими, на один, так сказать, укус.

Ну и , конечно, лапша и жареная рыба. Без этих блюд не обходится, а всё остальное - по кошельку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Понимаю, что с советом для стола на 9-ый день опоздала, но ведь вы наверняка будете собирать стол и к "сороковинам"? Вообще, поминки в разных регионах отличаются. У нас в Зауралье делают так: куриный суп с домашней лапшой, пюре (реже гречка) с мясом, компот из сухофруктов, выпечка (булочки сладкие) и обязательно - кутья. Спиртное ставят на стол, но никого пить не принуждают.

Вилки не кладут ни в коем случае, к фотографии покойного ставят стакан с водой, который накрывают куском хлеба. Еще один обязательный атрибут - дать гостям поминок. Обычно мужчинам подают пару носков, женщинам - платки. Но это пожилым. Более современный вариант - отдают ложку, которой поминавший покойника кушал и кружку (стакан). Все это должно быть новым, само собой. Без поминальных подарков такие мероприятия вообще в наших краях не проходят.

П.С. Царствие небесное вашему дедушке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

germanika

Вообще, поминки в разных регионах отличаются.

Отличаются даже в одном регионе в разных деревнях.

Знаю уже, что где-то к каше подают сосиску, где-то обязательно котлету, а ни в коем случае не сосиску. В других местах нельзя категорически ни то и ни другое.

Одни петрушечкой салаты и нарезки украшают, другие подбегают и всю эту красоту срывают: это поминки, а не гулянка, нечего здесь украшения наводить!

Хотя если разобраться, чем красиво поданное блюдо может помешать в помине? Но объясняют, что надо именно кучей выложить рыбу на тарелку, горкой - колбасу и раскладывать это моги hmm.gif

А вот про компот только здесь прочитала. Если и сталкивалась я в разногласиях по поводу блюд, то в киселе у нас единогласны. Про компот на поминальном столе и не слыхали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

germanika

П.С. Царствие небесное вашему дедушке...

Вечный покой, дедуличка ...

Да не до подарков тут, я в 6 вечера если выеду с работы, хорошо, меня тут вздумали поздравлять на работе с 8 марта, стол накрыли, директора ждут, не успела им утром сказать,что пораньше надо уйти. Так что буду все на скорую руку делать, попросила родственницу пораньше приехать, бульон поставить, картошку поставить вариться, отчима озадачила купить на стол еще нарезку, овощи, в переходе забегу куплю пирожки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Царство Небесное, вашему дедушке и примите соболезнование.

Когда умерла моя любимая бабушка (Царство ей Небесное) мы делали обед дома и на 9 и на 40 день тоже.

На 9-й день на первое была лапша с курицей, на второе картошка и котлетки с подливой, компот из сухофруктов, обязательно блины и кутья (рис отваривали промывали смешивали с распаренным изюмом и медом). Обязательно была пара салатиков один из капусты свежей с растительным маслом (морковочка, лучок зеленый, огурчик, помидорчик и зелень), и мясной салат был (но был не постный день). И выпечка была пироги с мясом,капустой и со сладкой начинкой и конфеты. Была нарезка из колбас и сыра, огурцов и помидор свежих, стояли соленые.

Водкой бабуля просила не поминать. Многие не поняли когда мы на стол не поставили водку (менталитет ешкин кот такой у многих). Мы сказали, что и она просила водкой не поминать и при отпевании батюшка сказал, чтобы водкой не поминали. А кто хочет просто выпить в другой комнате налиты рюмки с водкой подойдите и выпейте, но без поминания бабули.

У нас вся семья на любых поминках (летом хоронили мать отца, там вся семья пьет, кроме моего отца, поэтому водки было море на столе) просто не поминает водкой, а пьем компот.

И когда у нас расходились все домой со стола всем в пакетик целофановый складывали конфеты, булочки и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×