Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) Куличи (пасхальные кексы) готовы. Украшение мне не очень понравилось, глазурь не легла красивыми потёками, а получилось вот так "по-домашнему". Изменено 18 Апреля 2020 пользователем Лось Анджелес 31 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 821 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) Сегодня с женушкой решили заняться куличами. Ну, как заняться... Она в конце посыпала сахарной посыпкой, хватит с нее. Изменено 18 Апреля 2020 пользователем Золотая молодежь 46 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ильинка 1 981 Опубликовано 18 Апреля 2020 Делала новую глазурь: просто смешать 4 ст. ложки сухого молока, 6-8 ст. ложек сгущенки, 2 ч. ложки лимонного сока. По консистенции смотрите, можно регулировать, меня устроила. Не крошится, застывает хорошо, очень вкусная! Не прям белоснежная, как с белком. Но мне понравилась. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 63 390 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) Отчитываюсь. Краффины - это очень вкусно, оригинально и не сложно. Я забыла в тесто замесить сливочное масло. Вспомнила, когда куличики были готовы, но это нисколько их не испортило - легкие, воздушные, сдобные - видимо, того масла, которым смазывала пласты теста, вполне хватило. @Фата Моргана, большое спасибо за рецепт! Изменено 19 Апреля 2020 пользователем Кракатук 47 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 18 Апреля 2020 1 час назад, Дежа сказал: Напекла маленьких куличей в формах для кексов. А чем они у вас украшены? У первых это натёртый белый и молочный шоколад? А с второго фото - это с вареньем? Откройте секрет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аластриона 33 401 Опубликовано 18 Апреля 2020 Кулич покупной, но яйца... Бабушкино творение, раньше, когда носила освящать в храм, ни у кого таких больше не видела:) Бабушкины на подставке, мои примостились в блюдечке. 19 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дежа 5 274 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) 19 минут назад, Случайно заглянувшая сказал: А чем они у вас украшены? У первых это натёртый белый и молочный шоколад? А с второго фото - это с вареньем? Первые три - это заварной белковый крем (сахарный сироп и яичный белок), сверху потерла молочную шоколадку с орехом. А на втором тот же заварной белковый крем, с пищевым красителем порошковым. рецепт крема Изменено 18 Апреля 2020 пользователем Дежа 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мисс Надежда 1 420 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) В светлое Христово Воскресенье На душе пусть будет чисто и светло! Будет хлебосольным угощенье, Солнце дарит радость и тепло! И я управилась... Изменено 18 Апреля 2020 пользователем Мисс Надежда 26 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 164 Опубликовано 18 Апреля 2020 Мы готовы! Настроение праздничное, но непривычно, что дома вечером. Ждём вечернюю службу онлайн. 36 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
bychok 1 357 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) Напекли, накрасили, украсили . Не унываем. Зажгли свечу , ждём ночную ,утром прочитаю чин освящения. Всех с праздником! Изменено 18 Апреля 2020 пользователем bychok 37 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кимми 32 909 Опубликовано 18 Апреля 2020 Испекла краффин, но он какой-то смешной получился. В холодильнике стоит под гнетом творожная пасха с шоколадной прослойкой. В духовке сидит куличик. Яйца не красила, не люблю это дело. 28 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Не судья 9 862 Опубликовано 18 Апреля 2020 (изменено) Все побежали и я побежал (с). Читаю веточку, все пекут невероятно красивые краффины, ну и я тоже решилась, впервые. Всю жизнь пекла по рецепту по которому пекла моя бабушка, потом мама, теперь я. Вчера тоже испекла традиционные, а сегодня увидев фото и прочитав отзывы решила тоже попробовать испечь краффин-кулич. Но с нюансами. Во-первых не было сырых дрожжей, я смешала пол пакетика сухих с сахаром и залила молоком, во-вторых свежую цедру заменила на сухую Котани, мы не любим цукаты и я использовала оставшийся от вчерашних куличей небольшой излишек изюма и наконец формы нарастила не пергаментом, а фольгой, также за неимением оного. Скажу сразу - этого можно было не делать, из-за широких, относительно сырого закрученного теста, форм, они не слишком поднялись, больше в ширину и главная моя ошибка в том, что закручивать нужно было разрезами наружу, а не внутрь, как это сделала я. Но самое главное муж и сын в восторге от вида и вкуса! Пышный и воздушный внутри. В следующий раз учту все свои ошибки. Огромное спасибо @Фата Моргана. Внешне может быть не слишком красив, но всё компенсируется отменным вкусом. Не судите строго Христос Воскресе! Изменено 19 Апреля 2020 пользователем Не судья 22 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 283 Опубликовано 18 Апреля 2020 15 минут назад, Не судья сказал: Но самое главное муж и сын в восторге от вида и вкуса! Пышный и воздушный внутри. В следующий раз учту все свои ошибки. Огромное спасибо @Фата Моргана. Внешне может быть не слишком красив, но всё компенсируется отменным вкусом. Не судите строго О да, необыкновенно вкусные. Я тоже экспериментировала с наполнителем по всякому ( в течении года не раз пекла, уж очень просили. И еще хочу сказать, что это был мой первый опыт заморозки куличей. Год назад их получилось уж очень много. Можно было бы раздать, но я парочку засунула в морозилку, как остыли. Через 10 дней, когда поставила на стол никто не поверил, что они из морозилки. Спрашивали "А когда ты успела испечь?" 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Молодуха 11 800 Опубликовано 19 Апреля 2020 Всех с праздником Светлой Пасхи! Куличей с дочкой напекли, яйца накрашены, пасха в холодильнике, в доме порядок, красота! Первый раз делала краффины, верх немного странно выглядит, но вкусные и ароматные! 26 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шоаррская лиса 33 123 Опубликовано 19 Апреля 2020 С праздником Светлой Пасхи! Ну вот он, мой кулич из хлебопечки. Форма неправильная, но зато вкусный! 25 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кимми 32 909 Опубликовано 19 Апреля 2020 Моя творожная пасха. Правда, форма у меня почему-то без букв ХВ и без креста, неправильная форма. Правильную не нашла в магазинах. Пахнет замечательно! Сладкими сырками. 29 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 522 Опубликовано 19 Апреля 2020 Опять пекла кулич по этому рецепту С небольшими коррективами. Вместо лимона апельсин, а глазурь - шоколадная на апельсиновом же соке. И порезала кубиками в тесто мармелад, из-за чего тесто стало более вязким - мармелад растопился. И "повлиял" на цвет - я добавляла разрыхлитель с шафраном, тесто было прямо золотистое-золотистое, а из-за растопленного мармелада потемнело. В общем неплохо, но лучше добавлять, как я в прошлый раз, мелкие цукаты и орешки, чтобы не было вязкости. А сочетание апельсина с шоколадом - отлично, очень вкусно и ароматно. Глазурь делала так: 3 ст.л. апельсинового сока, 50 г сливочного масла, 90 г шоколада, 2 ст.л. сахара. И в тесте попадаются кусочки цедры и апельсиновой мякоти. Мне больше понравилось, чем с лимоном. И на том же сайте, где я нашла рецепт глазури, увидела ещё совет перед нанесением глазури промазывать верх кулича джемом. Попробовала - действительно, глазурь лучше ложится. Фото выкладывать не буду, есть в ссылке на рецепт. Украшала примерно так же, отличие только в том, что кулич в этот раз получился более высоким и пышным, и глазурь не белая, а темная, шоколадная. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изя 104 455 Опубликовано 19 Апреля 2020 С светлым Праздником Пасхи! 24 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 695 Опубликовано 19 Апреля 2020 Куличи не пекла несколько лет, поэтому как в первый раз Сливочный на желтках, результат всегда радует. С Праздником Светлой Пасхи! 27 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Уточка 27 622 Опубликовано 19 Апреля 2020 С праздником всех! У меня кулич по Вильяму Похлебкину, адаптированный к хлебопечке, правда на полдороге поняла, что ведёрко маловато, переложила в формы и тесто перестояло. А вкус порадовал, как у бабушки, плотный, не сухой, насыщенный. С сушеной клюквой, изюмом и цукатами из ананаса, глазурь покупная. Яйца иксэль, с двумя желтками, космические, спасибо форуму. 24 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сурдинка 6 115 Опубликовано 19 Апреля 2020 (изменено) ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С праздником, дорогие форумчане. В этом году необычная Пасха... грустно, что не была в храме. Но куличи и яйца приготовила на разговление. А это дочь моя с подругой напекли- Изменено 19 Апреля 2020 пользователем Сурдинка Добавить фото 28 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Калимера 9 570 Опубликовано 19 Апреля 2020 (изменено) 2 часа назад, Сурдинка сказал: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Воистину Воскресе! Необычная Пасха в этом году. Но личный подвиг совершила, куличи пекла целый день, с чувством, с толком, с расстановкой. Никто не мешал, без помощников. И мне это очень понравилось. Всё сделала так, как хотела, без суеты. Изменено 19 Апреля 2020 пользователем Калимера 27 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 674 Опубликовано 19 Апреля 2020 5 минут назад, Калимера сказал: И мне это очень понравилось. Всё сделала так как хотела, без суеты. Вот я тоже в этом году заметила. И куличи вышли лучше, чем в прошлом году, когда пекла в рабочие будни. 6 часов назад, Кимми сказал: Моя творожная пасха. Правда, форма у меня почему-то без букв ХВ и без креста, неправильная форма. Правильную не нашла в магазинах. Пахнет замечательно! Сладкими сырками. Очень красивая! Я в этом году делала пасху три шоколада, слоями. У Энди шефа посмотрела способ, чтобы не оставались следы марли, так понравилось, буду теперь так и делать. Можно сильно заранее сделать, потому что там пасха замораживается, то есть достать и разморозить можно когда нужно. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дина Симпсон 3 833 Опубликовано 19 Апреля 2020 @Нета, можно вас попросить рецепт краффина, по которому вы делали? У вас очень хорошо тесто поднялось, у меня похуже ( я из интернета рецепт взяла), хоть вкус получился изумительный, но слоистости в тесте не было, просто как обычный кулич на разрез, хотя раскатывала я очень тонко, и смазывала маслом хорошо. И еще, если вас не затруднит, рецепт шоколадного кулича который вы делали. Я каждый год делаю, пробую разные рецепты, но ни один меня не удовлетворил на 100%. Если у вас проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста. Это разрез моего краффина 13 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 674 Опубликовано 19 Апреля 2020 Только что, Дина Симпсон сказал: можно вас попросить рецепт краффина, по которому вы делали? У вас очень хорошо тесто поднялось, у меня похуже ( я из интернета рецепт взяла), хоть вкус получился изумительный, но слоистости в тесте не было, просто как обычный кулич на разрез, хотя раскатывала я очень тонко, и смазывала маслом хорошо. Можно, конечно, сейчас напишу. Но думаю, что и ваш рецепт хорош, просто нужно смотреть на плотность теста, мука у всех разная по количеству клейковины, надо самому регулировать. На краффины тесто должно хорошо держать форму и не расплываться (в другие куличи это не так принципиально). В общем, у меня такой рецепт Краффинов: Для опары смешать 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара, 80 мл теплого молока и пакетик дрожжей саф-момент (я беру для сдобы, они идеально подходят, если брать обычные, то будет достаточно половины пакетика, 6 гр). Опара должна постоять в тепле минут 10-15. В опару добавляем 40 гр растопленного сливочного масла, 1 ст.л. цедры апельсина + сок от одного апельсина (как раз один апельсин и уходит на все), 80гр сахара взбитых с 1 яйцом и 2 желтками, 0,5 ч.л. соли. Из всего это замешиваем тесто и вымешиваем минут 10-15. Сначала оно будет липким, можно (и нужно) руки смазывать растительным маслом, потом станет более плотным и перестанет прилипать к рукам. Отправляем на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа. Я обычно ставлю в микроволновку, или можно нагреть духовку, выключить и поставить туда. Накрывать не принципиально, но я пленкой в последнее время накрываю, убегает иногда. Ну а дальше, как обычно с краффинами - раскатать, щедро смазать мягким сливочным маслом, посыпать любимыми специями (у меня мускатный орех был), сухофруктами и сформировать кулич. В формах еще около часа подходит и выпекать. У меня они так и норовят убежать из формы. Шоколадный кулич Тоже долго искала и читала отзывы, потому что шоколад в тесто нужно дозированно, он дает клеклость и дубовость, может получится коврижка типа Брауни, а не кулич. В итоге долгих поисков решила рискнуть и не пожалела. Напишу рецепт изначальный, но с моими комментариями, как делала сама: Для опары смешать 150 мл шоколадного молока (коктейль, продается везде, наверное) + 80 граммов муки + 6 гр дрожжей. Оставить в теплом месте на час. Сразу скажу, мне хотелось именно шоколад в тесте, поэтому шоколадное молоко я сделала сама - взяла стакан молока (200 мл) и растопила в нем плитку шоколада (нагревала в микроволновке и размешивала). В итоге весь объем у меня ушел на опару, потому что иначе получалось очень густо, опара все-таки полужидкая должна быть. Пока опара подходит, делаем три смеси: - 150 гр сахара растираем с цедрой 1 апельсина, получается такой ароматный оранжевый сахар, куда мы добавляем 6 желтков и немного взбиваем - 500 гр муки + 70 гр какао + ваниль + 0,5 ч.л. соли, все хорошо перемешать - взбить 6 белков до крепкой пены. Когда опара подошла, добавляем в нее яично-сахарную смесь и 70 гр растопленного сливочного масла, перемешиваем и начинаем замешивать тесто - последовательно добавляем часть белков и часть мучной смеси, вымешиваем. У меня в три приема получилось. Размешивать лучше ложкой, тесто получается липкое и мягкое. Муки добавлять не надо, этого достаточно! Руками вымешивать тоже не надо. Ставим на пару часов в теплое место. Когда тесто подошло, добавляем туда сухофрукты, орехи, шоколадную крошку, в общем что подскажет фантазия. У меня были шоколадные капли и вяленая вишня с клюквой (их предварительно замочила в алкоголе, вылила в тесто с остатками алкоголя). Размешать хорошо, чтобы все распределилось по тесту. Выложить в формы примерно на треть, дать подойти и выпекать. Вот тут аккуратно, шоколадное тесто очень легко пересушить, поэтому проверять почаще. Получились мягкие, пористые, в меру сладкие куличики, насыщенного шоколадного цвета и вкуса. 3 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В