Лиза 1 640 Опубликовано 9 Апреля 2009 суперконтика Взбиваю как на бизе Извиняюсь, конечно, но Бизе - композитор и никакого отношения к кулинарии не имеет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Миранда де Эбро 1 Опубликовано 10 Апреля 2009 Я хотела поделиться вариантами окраски яиц. Можно взять маленькие листочки разной формы. Помыть яйца и приложить к ним эти листики. Потом яйцо нужно обмотать чулком и крепко завязать, чтоб листочки не сползали. Опустить в крепко завареную луковую шелуху. Варить минут десять. Когда остынут в этом же отваре, то помыть и натереть маслом. А еще можно яички перевязать крепко резиночками для волос или другими резинками и опустить в краситель. Получится абстрактный рисунок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 952 Опубликовано 10 Апреля 2009 Я пеку куличи по двум рецептам. Один - по рецепту из книги Janice Murfitt и Louise Pickford "The Ultimate cake decorator", называется "Русский кулич", но всё-таки он лично мне больше напоминает кекс. Второй рецепт - Итальянский панеттоне от Мишель (кукинг), вот его я считаю именно русским куличом по вкусу! Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 мин. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165 С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 952 Опубликовано 10 Апреля 2009 Яйца я крашу вот такой краской: А творожную пасху делаю по рецепту Иры Кутовой (гуд-кук) оранжевым цветом - мои примечания: 800 г свежего творога (я использую 9%, который продаётся в пачках - он однороднее, и протирать его не надо) 4 желтка 1,5 стакана жирных сливок (я беру 30%) 150 гр сахара 200 г сливочного масла (я кладу 180 гр - у нас масло продаётся в 180 граммовых пачках) 1/4 ч ложки соли ванилин 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива - все вместе или один вид (я использую только изюм-коринку, и ещё добавляю по десертной ложке тёртой цедры лайма и апельсина) Творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки. Далее Ирина описывает процесс с использованием настоящей формы-пасочницы. У меня такой нет, я беру большой дуршлаг, пластиковый, с красивыми дырочками , застилаю его влажной марлей (так, чтобы края свисали). Выкладываю творожную массу, накрываю свисающими краями. Дуршлаг ставлю на кастрюльку, сверху - подходящий груз (у меня это подходящая по размеру миска на 2 л воды). Пасху я делаю в пятницу, едим в пасхальное воскресенье, т.е. около суток (чуть больше) она стоит в холодильнике под прессом. Получившуюся сыворотку использую для оладушек. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мальмезон 21 Опубликовано 10 Апреля 2009 Хочу спросить у тех, кто печет пасхи. У меня нет специальных форм для них, тех, какие обычно на фото. Интересно, можно ли кулич испечь в силиконовой форме? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vaksa 18 444 Опубликовано 10 Апреля 2009 Я хотела поделиться вариантами окраски яиц. Тоже добавлю свои три копейки))) Я на скорлупе рисовала свечкой узоры, потом, после окрашивания, они проявлялись. Получается оригинально. А детям, вообще, как фокус можно преподнести Только свечка должна быть белой, что бы рисунок сначала не был виден. wall-e А почему бы и нет? Можно в любой, подходящей по размеру, форме. Или в форме для кекса, круглой (где кекс с дыркой по середине получается). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 10 Апреля 2009 wall-e А я еще пеку в консервных банках, получаются куличи разных размеров. Только выкладываю их бумагой для выпечки. Вырезаю кружок для дна, и стенки прямоугольным куском закрываю. Еще где-то прочла совет, что надо вырезать две длинные полоски и их вложить в банку крест-накрест, а концы чтоб наружу торчали. И тогда за эти концы вытаскивать куличи из банки. Хочу в этом году попробовать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 952 Опубликовано 10 Апреля 2009 wall-e У меня нет специальных форм для них, тех, какие обычно на фото. Интересно, можно ли кулич испечь в силиконовой форме? Конечно, можно, почему бы и нет? Силиконовые формочки всем хороши, вот только у меня одна небольшая проблемка с ними - выпечка пропекается прекрасно, но бока остаются светлыми, а я люблю румяные. Поэтому я использую силиконовые формочки или для шоколадной выпечки (она сама по себе тёмненькая), или для заливных и желе. Куличи я пеку в банках из-под персикового компота, ананасов (800-граммовые банки), а также в 400-граммовых баночках из-под горошка. Дно и стенки застилаю пергаментом. Кстати, я заметила, что в тех банках, с которых я не поснимала бумажные этикетки, куличи получаются с загорелыми стеночками. А в тех банках, с которых этикетки сняты - куличи очень светленькие. Хотя и те, и другие, внутри пропекаются абсолютно одинаково. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стрелка 793 Опубликовано 10 Апреля 2009 Я яйца крашу так. Мокрое яйцо прокатить по крупе, насыпанной в тарелку. Мне больше всего нравится рис. Потом яйцо с налипшими крупинками обернуть кусочком марли или бинта и обвязать ниткой. Красить в луковой шелухе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
М@м@ня 79 Опубликовано 10 Апреля 2009 В прошлом году состоялся мой дебют в приготовлении куличей и пасхи. Всё получилось! Хочу поделиться своим рецептом (мама дала) творожной пасхи. Такая вкуснятина получается... Нам понадобится: 1 кг творога, 10 яиц, 2 пачки ванил. сахара, 200 г сахара, 150г изюма, масло для смазки формы, сухари для посыпки. По желанию можно добавить цукаты. Творог смешать со всеми ингредиентами. Форму или чугунную кастрюлю (я делала в стекляной) смазать маслом, посыпать сухарями и выложить творожную массу. Выпекать в духовке 180 градусов, 60-80 минут. Не выкладывая из формы, пасху поставить в прохладное место на сутки. При выборе формы надо учитывать размер, т.к. пасха поднимется. Скрытый текст Я в субботу пекла, а в воскресенье утром посвятили и ели. Сутки не простояла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Китя 298 Опубликовано 11 Апреля 2009 А я спросить хотела. В рецептах для куличей написано дрожжи. но не указано какие - сухие или живые? Особенно итересует рецепт Ухти-Тухти. Решила в этом году испечь сама Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одри 630 Опубликовано 11 Апреля 2009 Я для яиц купила какие то краски, то ли с блестками, то ли мраморные... В общем ребенок захотел такое разноцветие. Вот у меня вопрос, когда лучше печь куличи? Вроде как в пятницу нельзя? Страстная пятница. В четверг рано, значит в субботу? Китя Я лично всегда использовала сухие. Мне кажется разницы нет какие использовать, просто сухие более чем доступные. А вот живые я чето даже и не знаю где продают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мальмезон 21 Опубликовано 12 Апреля 2009 Китя В рецептах для куличей написано дрожжи. но не указано какие - сухие или живые? Можно и те, и другие. Но я тут на днях смотрела на кулинарных сайтах разнообразные рецепты куличей. Все таки для лучшего результата рекомендуют живые дрожжи. Вчера в хлебопечке я выпекала кулич, использовала сухие. Результат отличный, но я их предварительно смешивала с теплой водой и на 10 минут ставила в теплое место, они поднялись и уж потом я их в тесто положила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 12 Апреля 2009 Одри Вот у меня вопрос, когда лучше печь куличи? Вроде как в пятницу нельзя? Страстная пятница. В четверг рано, значит в субботу? Вообще и куличи печь, и яйца красить принято в чистый четверг. В субботу поздно, т.к. в субботу их уже надо святить идти с утра. Можно и в пятницу. Раньше просто не было понятия "рано" с привязкой к тому, что, мол, зачерствеет, куличи ж ели не как вкусные пироги, а как религиозное блюдо. Поэтому, с поправкой на наше время, думаю, можно и в пятницу испечь. Я тоже хочу попробовать, если Бог даст настрой нужный и силы. wall-e Вчера в хлебопечке я выпекала куличэто вы тренировались что ли? А то я аж в календарь посмотрела, думаю, может, попутала я чего, но Пасха-то в следующее воскресенье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мальмезон 21 Опубликовано 12 Апреля 2009 Alehandra это вы тренировались что ли? Да. Тренировалась. Стало интересно, что получится в хлебопечке, рецепт-то был. Получилось очень даже вкусно. Гораздо вкуснее, чем, например, магазинные куличи. Скрытый текст Результат можно посмотреть в веточке Что умеет хлебопечка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Китя 298 Опубликовано 12 Апреля 2009 wall-e Спасибо за мысль. Как всегда - такая простая мысль и хрен придет в голову. Зато всю башку сломала, что не получится, ведь ни разу ни делала. Еще вопрос - в каких формах печете. Я сегодня объехала кучу магазинов и много видела, но так и не поняла какую лучше купить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 12 Апреля 2009 Китя Еще вопрос - в каких формах печете. Я сегодня объехала кучу магазинов и много видела, но так и не поняла какую лучше купить? Моя бабушка пекла в алюминиевых кастрюлях, вот, думаю, продолжить ее славную традицию. Еще у меня есть форма для кекса, но это уже будет не кулич, а кекс. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vaksa 18 444 Опубликовано 12 Апреля 2009 Китя На предыдущей странице девочки писАли, что выпекают в высоких консервных банках Тут посмотрите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дефектолог 29 177 Опубликовано 12 Апреля 2009 Китя Я выпекаю куличи в жестяных консервных банках. Есть большие, есть маленькие. Обильно смазываю маслом, теста в них кладу примерно на одну треть всего объема. Очень красивые получаются куличики, тоненькие, как свечки. Деткам хорошо. Выдаю персонально каждому. Маленькие куличи они съедают без остатка. Vaksa Опередили. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Откровенная 8 Опубликовано 12 Апреля 2009 Еще вопрос - в каких формах печете. Я всю веточку не перечитывала, может быть, уже кто-то говорил об этом... Моя мама выпекает небольшие куличики в гранёных 200 гр. стаканах. Стаканы смазывает маслом и также где-то, на треть объёма, заполняет тестом. Может быть, потому что стаканы ещё советского образца, они в духовке не лопаются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Разведка 5 446 Опубликовано 12 Апреля 2009 Мы всегда по этому рецепту Куличи печем: - 7 яиц - 1кг муки - 60гр дрожжей - 2 стакана молока - 1,5 стакана сахара - 300гр сливочного масла - 3/4 чайной ложки соли - 1 ст. ложка коньяка (ликер, водка, ром) - изюм, миндаль по желанию Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара, дать немного подойти, затем добавить 0,5 муки, размешать и поставить в теплое место. Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк. Когда опара поднимется во второй раз, посолить ее, смешать с желтками, добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков. Все смешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его рукой и снова в теплое место. (После того как снова поднимется, добавить изюм/орехи) На дно формы положить промасленную бумагу, бока промазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто в форму на 1/3 объема и дать немного подняться, затем промазать верх желтком и выпекать на медленном огне. Сверху украшать на свой вкус. Мы выпекали раньше тоже в банках, было пару кастрюлек алюминиевые низких ещё. А потом купили алюминиевые формочки среднего размера и маленькие. Теперь печем в них. Одри Вот у меня вопрос, когда лучше печь куличи? Вроде как в пятницу нельзя? Страстная пятница. В четверг рано, значит в субботу? Мы всегда в ночь на кануне печем. Потому что не достоят они до самой Пасхи, если раньше их испечь. Яйца уже давно практически не красим, покупаем наклейки и украшаем их так. Ещё какие-то пленочки есть, на яйцо одеваешь и опускаешь в кипяток. Пленка прилипает к яйцу прочно. Красиво получается ) Скрытый текст Простите за ошибки, я исправила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Китя 298 Опубликовано 12 Апреля 2009 Я выпекаю куличи в жестяных консервных банках. Спасибо огроменное!!!! Сэкономили мне денег, а то формы дорогие, зарызы . Сегодня вечером поеду, наберу какого-нибудь горошка или кукурузы, в салаты ипли еще чего-нибудь. И поесть будет и формы. А бумагу для выпечки - это где можно купить? А фольга не подойдет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vaksa 18 444 Опубликовано 12 Апреля 2009 Китя А бумагу для выпечки - это где можно купить? А фольга не подойдет? Бумага всё-таки лучше, чем фольга. Фольга тонкая и когда ей выстилаешь форму, то образуются складочки (если вообще не порвётся). Потом отделять от готового изделия проблематично. Бумага удобнее. А продаётся она обычно там же, где и фольга и пакеты для жарки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Китя 298 Опубликовано 12 Апреля 2009 Бумага всё-таки лучше, чем фольга. Фольга тонкая и когда ей выстилаешь форму, то образуются складочки (если вообще не порвётся). Потом отделять от готового изделия проблематично. Бумага удобнее. А продаётся она обычно там же, где и фольга и пакеты для жарки. Vaksa Да я понимаю, что удобнее, но я хочу сегодня пробу сделать, а бумаги именно сегодня нет и сомневаюсь, что найду в Ленте. куда поеду за консервными банками. К пятнице куплю, а сегодня нет. вот и спрашиваю, чем можно на крайняк заменить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Откровенная 8 Опубликовано 12 Апреля 2009 Китя вот и спрашиваю, чем можно на крайняк заменить? Обычные тетрадные листы свёрнутые по размеру банки, с одной стороны пропитанные подсолнечным маслом. На низ кладёте вырезанный по диаметру банки круг, из такой же пропитанной бумаги. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В