Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Форумчане подскажите пожалуйста. Я хочу в этом году сделать творожную пасху, но не сырую, а заварную. Если я вместо сливок 35% возьму сметану домашнюю, при нагревании с яйцом и маслом она не свернется? confused_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весенняя листва

Я вот тоже хочу научиться печь именно плотные сдобные куличи. Не люблю такие, как в магазинах продают.

Вот я согласна с вами. Хоть я отсюда срисовала рецепт куличей, классических, но, честно говоря, не люблю такое дрожжевое тесто. Все равно по сути это "булка" получается.

Я бы тоже хотела испечь кулич сдобный, что то типа кекса, может быть, внутри чтобы сладкий был. Хотя с дрожжевой опарой других вариантов походу нет.

В итоге, в покупных куличах самое вкусное это верхушка с глазурью и посыпками получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот смотрю, все либо масло, либо маргарин в тесто кладут. А я выпечку делаю только на смальце. Нутряной жир на рынке беру и перетапливаю. Выпечка на смальце вкуснее получается, более рассыпчатая и долго не черствеет.

Уже готовила куличи по рецептам Гроздья радости и Уссури. Порадовали оба рецепта очень. В этом году по рецепту Зелёной буду делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весенняя листва

Рецептов-то много, в том числе и здесь на форуме, но я переживаю за свою духовку. Плита у нас электрическая старая.

Помню, мама пыталась сама печь куличи по старому "Домоводству", но у нее верх горел, а внутри не пропекался, или, как у нас говорят, "Христос ночевал", дырка получалась.

Потом я нашла случайно в газете рецепт "легкого" кулича, 2 яйца всего и масла немного. Полчалось слишком воздушно. Это не кулич.

Вот и интересуюсь, при какой температуре лучше всего пропекаются "тяжелые" куличи?

Мама вспоминает, что прабабушка моя тесто для куличей затевала с вечера. Ставила опару, тепло ее укутывала, и следила, чтобы никто не бегал, не шумел, дверями громко не хлопал. Потом тесто отбивала об стол, чтобы меньше бло пузырьков воздуха, чтобы куличи получались с мелкими-мекими порами.

Ну так она в печке делала и формы были ведерные.

Пекли куличи чаще по ночам, потому что дедушка у меня был секретарем райкома партии, и все учителя, городок-то маленький, всё на виду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весенняя листва

Помню только, что она много масла клала в тесто

В такие куличи еще очень много желтков кладут. Что-то около 10-15 штук. И тесто тяжелое выходит, очень долго поднимается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки! Делюсь своим секретом - для того, чтобы готовый кулич свободно выходил из формы, я смазываю холодным маргарином холодную форму (можно смальцем, сливочным саслом), хорошо смазываю, чтобы на форме остался хороший слой маргарина. А затем формочку обсыпаю манкой. Густо, не жалея ее, манную. Можно заменить манку любой другой мелкой крупой.

В подготовленой таким образом формочке кулич не прилипнет и после выпечки легко достается. Когда куличи остынут осторожненько рукой снимаем крупинки манки с боков и донышка кулича. Пользуюсь таким вот хитрым секретиком уже много-много лет.

Девчата! А молотый имбирь в тесто для куличей никто не пробовал добавлять? Просто читала в книге (уже и не помню автора и названия) о том, что очень вкусны куличи из сдобного имбирного теста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весенняя листва

Я вот тоже хочу научиться печь именно плотные сдобные куличи.

Такие куличи получаются от обилия сдобы. В магазинные кладут либо совсем мало, либо вообще кладут только сахар и разрыхлитель, тогда они очень сильно крошатся.

Со сдобными куличами много возни, ставиться они должны только на живых дрожжах, сухие не применимы, потому, что вымешивать и опускать тесто нужно несколько раз, у живых дрожжей, чем чаще будет подниматься тесто, тем сильнее подьёмная сила. У сухих, обычно с каждым последующим разом, подьёмная сила теряется. И тогда кулич в печи может вообще не подняться.

Сдобное тесто требует хорошего вымешивания, месить надо до тех пор, пока не станет прилипать к рукам. Обычно месишь такое тесто и чувствуешь как оно дышит в руках.

В прошлом году делала кулич по рецепту Уссури, с первой страницы. Тесто получилось жидковатое, пропеклось не плохо, но суховато.

Кулич был вкусным, но я такое тесто не очень люблю. Очень рыхлое и крошливое несмотря на сдобу, в этом году решила делать по своему, так, как всегда делаю, придётся повозиться.

smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пасху я всегда праздновала, с детства все это люблю, и христосование, и куличи святить.

Но я неверующая. В общем, по этой причине я хочу просто сделать красивый пасхальный ужин на двоих smile.gif

Вот думаю, что еще можно поставить на пасхальный стол кроме кулича, славного чая и яиц? Свечи еще поставлю, но их кушать низя smile.gif

Творог не могу - милому нельзя молочные продукты.

Посоветуйте что-нибудь, хозяюшки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Береговая линия

Вот думаю, что еще можно поставить на пасхальный стол кроме кулича, славного чая и яиц? Свечи еще поставлю, но их кушать низя

А зачем разговление превращать в романтический ужин-то?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем разговление превращать в романтический ужин-то?

Да и разговляются утром wink.gif Свечки не подойдут. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем разговление превращать в романтический ужин-то?

Девочки, ну я же объяснила, я не верующая, поста не соблюдала, о разговлении речь вообще не идет. Пасху я святить не буду. Просто красивая традиция. В детстве мы пасху праздновали, я с мамой куличи святить ходила, и на кладбище всегда пасху возили, в общем, у меня с этим праздником много детских воспоминаний.

Но если веры нет, а традицию хочется - пасхальное меню при свечах - не самый плохой вариант.

Только кулича и яиц мало для пасхального ужина.

И еще вопрос к рецепту зеленой - при какой температуре и сколько печь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Береговая линия

Тогда мясо сделайте. Колбаску там, отбивнушечку, или вообще шашлык какой нибудь.

Яйца можно нафаршировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с жалобой пришла.

Выше отписывалась уже, что собираюсь куличи по рецепту Зелёной печь. Так вот, шафрановую настойку, которая по рецепту полагается, нигде найти невозможно! Но это ладно, мне здесь посоветовали самой смешать водку с порошком шафрана. Так я и его нигде не могу найти! cry_1.gif

Это у нас только так? Кажется, почти все основные магазины обошла. Вся надежда на рынок. Завтра после работы придётся съездить туда, а если и там нет... Тогда в два раза увеличу пропорции коньяка, надеюсь, вкус от этого не испортится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даю рецепт кулича, как девочки назвали, " тяжёлого ". Пеку только такой. Тесто получается, как у кекса, но немного повоздушней.

В подогретых сливках или молоке развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть добела. Когда опара подойдёт, ввести растёртые желтки с маслом и сахаром, изюм, можно ещё добавить цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место. Когда увеличится в 2 раза, тесто ещё раз промесить и снова дать ему подойти.

Ингредиенты:

5 стаканов муки

1,5 стакана сливок или жирного молока

250 г. сливочного масла

1 стакан сахара

8 желтков

1 стакан изюма

1 чайная ложка соли

100 г. живых дрожжей

ванилин

Выпекать при 200 - 220 градусах около часа, во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня в шоколаде

Я взяла обычный шафран в пакетике, 1 чайную ложку залила рюмкой водки перед началом процесса. Она обязательна, так как цвет дает. Пеките по этому рецепту, не пожалеете. Удачи!

Это какой-то неправильный шафран. Может вы кукурму брали, ее часто как шафран продают.

Цитирую из интернета:

Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом

Чайная ложка шафрана сделает кулич ядрено горьким и невыносимо желтым. Достаточно щепотки.

Вообще молотый шафран - он красного цвета, а не желтого. Проще купить ниточки и в ступке помолоть.

Я к тому, что кукурма в кулич ничуть не хуже, просто хочу предостеречь тех, у кого правильный шафран - не дай божЕ там ложечку положить. Щепотку...

Рецепт настойки из интернета:

Шафрановая настойка (по желанию) – для придания куличу яркого желтого цвета. Готовится настойка или на водке, или на воде. Для этого небольшая щепотка шафрана заливается или водкой, или горячей водой (обязательно накройте чашечку с настойкой, чтобы аромат шафрана не испарился) и оставляется для настаивания как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В тесто такая настойка добавляется во время основного замеса, вместе с остальными специями.

Уж не знаю, можно ли на воде настойку в кулич добавлять - это только здешние хозяюшки если подскажут.

А еще с форума готовим.ру

Вот,кстати,меня всегда ломает настаивать шафран в коньяке.Вроде бы понимаю,что так логичнее,раз уж всё равно коньяк тож в дело идет.А вот всё равно - шафран отдельно в водочке настаиваю.Он же красивый.

Я,между прочим,изюм и цукаты тоже в массандровском хересе вымачиваю...

Я бы тоже шафран в водочке настоял, да малчик ту водочку выдул как-то незаметно

Массандровский херес очень даже для этих целей пригоден. Да и вообще недурен. Может, под горгонзолу и стилтон я бы ещё какой задумался подать, а впрочем меньше надо бисер метать и пальцы расфуфыривать.

Молотый шафран уже не шафран. Кладу я одну (ОДНУ) упаковку - т.е. 4-5 тычинок

То есть, походу, не надо тратить деньги на водку, если ее потом никто пить не будет, а тож в коньяке.

Может, в том же самом коньяке что по рецепту положен, или сверху положеного сделать настойку на коньяке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к тому, что кукурма в кулич ничуть не хуже, просто хочу предостеречь тех, у кого правильный шафран - не дай божЕ там ложечку положить. Щепотку...

Мне идея с куркумой в кулич очень даже нравится...Может и впрямь положить немножечко для глубокого желтого цвета? Или это извращение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужнина любовь

порошком шафрана. Так я и его нигде не могу найти! cry_1.gif

Это у нас только так?

У нас также, во всех супермаркетах побывала и в ближайших к дому магазинах. Нигде нет cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рынке, где торгуют специями, можно купить шафран. Не знаю, насколько он настоящий, такие красно-желтые волоконца.

А настойку я делала не на водке, просто кипятком залила. Мне кажется, разницы нет. Но попробую! (вот и разговеюсь!) wink.gif

Изменено пользователем Конди

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но попробую! (вот и разговеюсь!)

Разговеетесь на водной настойке шафрана? laugh.gif

Идея с кукурмой не то что неплохая, а вполне логичная, если учесть что ее часто как шафран предлагают.

В общем, тот шафран который желтенький молотый - смело можно класть ложку, это не шафран.

Если красные ниточки или красный порошок - очень осторожно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цаца Балалайкина

У нас также, во всех супермаркетах побывала и в ближайших к дому магазинах. Нигде нет

А я нашла! tongue.gif На рынке у предприимчивых таджиков-узбеков и иже с ними есть всё! На развес продали где-то с маленькую рюмочку шафрана молотого, предупредив при этом, что беременным деушкам его низзя! А я на беременную не похожа, вроде. helpsmilie.gif Отнесла это на счёт просторной рубашки, мало ли чего там продавцу показаться могло! music_whistling.gif

А поскольку в запасе у меня только день, чтоб шафран настояться успел (завтра выпекать буду), то я весь тот шафран рюмкой водки залила! Переборщила, кажется. unsure.gif Теперь та настойка кашицу напоминает. Ну ничего, уж чайную-то ложечку я процежу по-любому!

Но тут Береговая линия утверждает, что

В общем, тот шафран который желтенький молотый - смело можно класть ложку, это не шафран.

А у меня как раз жёлтенький порошок. Неча мне беспокоиться, что переборщила. smile.gif

Что-то я смотрю, все кинулись по рецепту Зелёной печь. blush.gif Интересно, и где же сама автор сего шедевра?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то я смотрю, все кинулись по рецепту Зелёной печь. blush.gif Интересно, и где же сама автор сего шедевра?

Лопает кулич smile.gif)))

Дамы, кто скажет, если настойка будет на воде, а не на водке, это кулич не испортит?

Я совсем темная... Но цукаты мне самой готовить или их продают?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девоньки, делюсь своим рецептом пасочек.

Итак, на литр молока - 1кг. сахара, 700 гр. маргарина или масла сливочного, 13 яиц, дрожжи, мука.

Молоко вскипятить, затем во время кипения молока тонкой струйкой всыпать муку. Молоко непрерывно мешать, чтоб небыло комков. Консистенция сметаны должна получиться.

Потом даем молоку с мукой остыть до теплого. Далее туда сыпем дрожжи ( если сухие, на литр жидкости 2 ст. ложки ). И ставим в тепло. В процессе опару 2 раза осадить.

Яйца отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, белки с солью - чтоб соленые были. Масло (или маргарин) растапливаем и остужаем. Как опара будет готова - все ингридиенты смешиваем и добавляем муку. Тесто подходит 2 раза, третий раз уже в формах.

Паски вкуснющие. Кстати, для тех, кто не любит очень сладкие, сахара положить 700 граммов.

Прочла выше, как советовали печь в четверг и пятницу. Так вот, печь можно только в четверг и субботу. А пятница - страстная. Попробуйте, не пожалеете. Правда возни много, да и тесто очень тяжолое - но результат того стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю импровизации, но при выпечке кулича-только проверенный рецепт. Храню его в банке, где краска для яиц и обсыпка лежит.

1.1,5 стакана молока подогреваем чуть и в кастрюлю (у меня 6 литров) выливаем. Крошим дрожжи 40 гр(живые) чуть сахару и соль 1 ст. ложка без верха. и немного муки.Оставляем подниматься и пузырится.

2. Взбиваем 6 белков. Растираем 5 желтков( один для смазки) с 300 грамм сливочного масла и 2 ст. сахара. Сееем муку (всего 1 кг) и добавляем ее в кастрюлю, подсыпая и при этом вымешивая тесто. Начинающим всегда трудно понять до какой консинтенции вымешивать. В принципе по рецепту должно получится, но этом этапе лучше немного не досыпать муку. Тесто не должно быть плотным.

3.Накрываем полотенцем сложенным и оставляем еще на минут 40.

4.Тесто поднимается вдвое и нужно засыпать туда 150-200 гр. изюма и оставшуюся муку. И оставляем надолго. Я держу не менее зх часов. Сегодня с утра замесила и на балкон вынесла. Буду печь вечером.

5. Форму смазываем маслом, на дно кладу промасленную бумагу, обсыпаем мукой (я еще ореховой крошкой посыпаю) и закладываю тесто. Если хотите попышнее 1/2 формы, если поплотнее-2/3. И держим еще тесто в форме пол. часа, пока не поднимется. Печем на 180 град. Духовку не дергаем, минут 40 вам понадобится, а если формы маленькие-меньше. Палочкой проверяем готовность.

Изменено пользователем Дикая хозяйка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужнина любовь

На рынке у предприимчивых таджиков-узбеков и иже с ними есть всё!

А у нас таджиков нет. Городок маленький. Провинция.

Куркуму положу.

Изменено пользователем Цаца Балалайкина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки не знаю поможет это кому-нибудь или нет . Я делаю Пасху (творожную, не заварную) и формочки у меня нет. На рынок идти далеко. И, о чудо excl.gif , меня осенило! Ведерко от майонеза (пластиковое)! Я отрезала донышко (ножичек воткнула, аккуратненько и как консерву по кругу). Марлечку туда вложила и туда вошел почти кг творога. robot.gif Сливаю потихнько сыворотку boat.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×