Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Баба с возом

Экономный день рождения/семейный праздник

Recommended Posts

1 час назад, Малинка_29 сказал:

пиццу.

Вот про пиццу. Можно ведь и вполне бюджетно напечь. Если те же мясные и колбасные изделия не покупать в упаковке, а на развес брать. Сыры так же. Томаты брать не килограммом, а именно три штуки, к примеру. Так же и остальные продукты. Ведь пицца не должна быть с горой начинки, это деликатная по наполнению лепешка. И красивая.

При умении определенном выйдет отличный стол. Пиццы большие и мини. Если что, то я теоретик в готовке, но потребитель.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Вот про пиццу. Можно ведь и вполне бюджетно напечь. Если те же мясные и колбасные изделия не покупать в упаковке, а на развес брать. Сыры так же. Томаты брать не килограммом, а именно три штуки, к примеру. Так же и остальные продукты. Ведь пицца не должна быть с горой начинки, это деликатная по наполнению лепешка. И красивая.

При умении определенном выйдет отличный стол. Пиццы большие и мини. Если что, то я теоретик в готовке, но потребитель.

 

Маш, а зачем их вообще печь? Средняя по размеру пицца стоит около тысячи, в зависимости от начинки. Заказать пять разных пицц, на десять человек по полпиццы каждому, легко уложиться в пять тысяч. На остальное - компот, лимонад, любая бюджетная запивка. Вполне праздничный и бюджетный стол, и возиться не надо.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Маш, а зачем их вообще печь?

Оль, ну не во всех населенных пунктах есть хорошие пекарни, с доставкой могут быть проблемы. А тут в интернете рецепты, советы, ролики. Знай изучай и претворяй. Тем более тем, кто любит готовить и принимать гостей. Азарт бешеный удивить.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Малинка_29 сказал:

Отбить, замариновать, потом в двойную панировку (яйцо+ сухари) и обжарить. Сочная, ароматная  и румяная. Очень вкусная. А если запечь в духовке с чем-то, тот же помидор+ сыр) ананас или грибы... вкуснятина же и празднично. 

Грудка замаринованная, отбитая, в двойной панировке и пожаренная в листах от Магги - мне кажется разница очевидна. Первое едят почти все, за исключением диетчиков, второе - в основном только любители диетической пищи. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вакула сказал:

Грудка замаринованная, отбитая, в двойной панировке и пожаренная в листах от Магги - мне кажется разница очевидна. Первое едят почти все, за исключением диетчиков, второе - в основном только любители диетической пищи. 

Мне нравится грудка в листах от магги) если такую предложат, с удовольствием съем. Она получается очень сочной. 

Теперь более не в листах же этих подают. 

Чего к этим листам прицепились? Что посчитали нужным, то и подали.  Гости сыты и довольны. 

У меня подруга всегда только грудку подаёт. Обжаривает на специальной сковороде без масла. Только соль и перец. И вкусно получается. Все едят. Недовольных лиц не видела.  

Да, она любитель низко калорийного питания. Но ни разу мы с мужем от неё голодными с застолья не ушли.  Все вкусно и интересно.  

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Малинка_29 сказал:

Чего к этим листам прицепились?

Рыбу ту же в пергаменте подают и ничего. В первоклассных ресторанах. Кстати, скумбрию запечь на овощах в конверте из пергамента можно. Любую рыбу. Мне нравится и отклик у народа тоже находит. Меня бы листья не смутили абсолютно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Малинка_29 сказал:

Чего к этим листам прицепились? Что посчитали нужным, то и подали.  Г

Да никто тебя листам не цеплялся. Просто 100 г куриной грудки, 20 г рыбы и 40 г ветчины на человека плюс овощные салаты, картофель и много хлеба не тянут на торжественный обед. Тем более, напомню, изначально речь шла о свадьбе

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вакула сказал:

картофель и много хлеба не тянут на торжественный обед. Тем более, напомню, изначально речь шла о свадьбе

Разные темы читаем? 

 

В 05.06.2023 в 04:53, Оревуар сказал:

Мы вчера праздник праздновали, не свадьбу, конечно, всего лишь день рождения на 10 человек,  двое из которых дети. Получилось очень разнообразно и сытно, сейчас подсчитала все скрупулёзно, уложились в 5000 с алкоголем, но без торта. Торт был, но он был подарком. Взяла  две бутылки вина в «Братьях Коцоевых», красное и белое завода Массандра 

Подробно с ценами расписывать не буду и чеки не выложу, поверьте на слово, в лимит на 5 тыс. мы уложились. Все было очень вкусно, гости все наелись (и даже осталось) немного.  Получилось: на горячее филе куриное в пергаменте, на гарнир картофельное пюре. 3 салата: цезарь, греческий и с грейпфрутом и авокадо.  На закуску канапешки на зубочистках, Тарталетки с творожным сыром и рыбой, украсили огурцом. Бутерброды с творожным сыром, ветчиной и шпинатом. Виноград  на десерт, вкусный очень попался. 

Нормальное там меню. 

Три салата. Тарталеки, бутерброды, канапе. Горячее -пюре+ курица и торт. 

Если это не посиделки с обилием алкоголя и на много часов) , то все вполне достойно.

Я писала, моя приятельница делает2 салата и горячее. Все в промышленных масштабах.но ни фруктов, ни  нарезок,  ни закусок...ничего. В этом году был вообще 1 салат, курица с картошкой и два торта самодельных. И отлично посидели. Да, я люблю разнообразие блюд. Но это не главное. 

Смысл доказывать автору, какой плохой стол она накрыла, если всем понравилось? 

Я тут делала на новый год кучу вкусностей.  В итоге все налегали на греческий салат.  Особенно мужчины. Благо его был целый таз. И мандарины с виноградом...будто век не ели. Ааа) ещё фаршированные  крабопалки ушли со свистом. Форель, язык говяжий, холодец, морепродукты...доедали 1 января. Горячее вообще не тронули.  

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Полярная лиса сказал:

и возиться не надо.

Вот!  Для меня это самое главное. А то... Для всех - праздник, а хозяйка - в мыле. Ну, его на фиг.

Или, если, уж, очень нужно скромно и сытно посидеть, я бы предложила вариант стола русско-советский: оливье, салат из огурцов с помидорами, заправленный маслом, холодец, сало, капуста квашенная, огурцы и помидоры соленые, селёдочка под лучком, да с маслицем, пирожки, половинки яиц под майонезом с консервированным горошком, кружки кабачка жаренные с чесноком, нарезка сыра и колбасы, а на горячее -  пюре с гуляшом или пельмени, или и то, и другое. :) Можно плов, но тематика немного нарушится, зато относительно недорого, вкусно и много.

На сладкое - мед, джем и варенье (что дома есть), халва, чак-чак, мармелад, курабье. И лимончик-имбирь на блюдце тоненько. Торты сейчас дорогие, а некоторые их вообще не едят. Я бы наставила всего помаленьку на эту сумму, которую не потратила на торт.

И потом, из личного опыта: неблизких людей уже не зовём, а близкие, им главное - общение.

Я бы и сама рада была на такой стол придти. Вообще люблю есть не собой приготовленное.  Даже то же пюре у всех получается по-разному. И хочется чего-то простого и незатейливого, как в детстве. Зажралося, короче. :lol:

6 часов назад, Баронесса Штраль сказал:

А тут в интернете рецепты, советы, ролики. Знай изучай и претворяй. Тем более тем, кто любит готовить и принимать гостей. Азарт бешеный удивить.

Ну, это нужно на самом деле любить и... иметь таких гостей, что оценят все эти выверты. И не факт, что с первого-второго раза получится всех удивить со знаком плюс. :D

Изменено пользователем Капризулька
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Полярная лиса сказал:

Заказать пять разных пицц, на десять человек по полпиццы каждому, легко уложиться в пять тысяч. На остальное - компот, лимонад, любая бюджетная запивка. Вполне праздничный и бюджетный стол, и возиться не надо.

Вот истину глаголешь! Моно-стол вполне выгодный и не нужно косить три таза майонезного салата для нажористости. Или картошку с котлетами. Вот шашлык тоже. Если шашлык,  то гора мяса и немного овощей для прикуски, зелень. Или "на пироги" зовут или "на блины". Тоже вполне себе.

Я как-то уже предлагала опробованный вариант застолья, когда готовить нет времени, искать определённые и разнообразные продукты - тоже нет. Меня чуть не убили за "буржуйство", за снобизм с понтами, хотя я цены выставляла, сравнивала с традиционным столом... Всё равно, скажу ещё раз. :lol: Мне этот вариант очень нравится.

Покупаешь  кило красной икры. Раскладываешь в две большие икорницы. Рядом с каждой ставишь ладью с маслом, замороженным и натёртым на мелкой тёрке. Оно моментально становится мягким, кудрявым и красивым. Два блюда с нарезанным багетом и гренками. Шампанское, коньяк. К ним лимон тоненькими ломтиками. Вазочка с маслинами. Небольшая фруктовница с сезонными фруктами. Всё.

Конечно, пять часов не просидишь за таким столом, но часто этого и не требуется. (хотя мы сидели не раз). И вовсе такой стол не требует бОльших затрат, чем традиционный. Но он атмосферный, приятный и не трудозатратный.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Покупаешь  кило красной икры.

Вкусно написали. Только где её хорошей купить-то? Это нужно знать места... Чтобы килограмм и не прогадать.

Изменено пользователем Капризулька
Т9
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие бы вкусные пельмени не были, самодельные или дорогие покупные, на праздничный стол это не вариант. 

Мы питаемся очень проосто, но для меня пельмени это когда уж совсем ничего неохота готовить, или быстренько на даче сварить, когда много работы там и готовить некогда. 

Из таких простых бюджетных блюд можно ленивые голубцы. Соус какой-нибудь поинтереснее, и не один

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сагиттариус Альфа, кстати, да. Я исходила из пресловутых 5.000 на десять человек. Кило икры примерно 4.000, и по сто граммов на лицо - это очень хорошо! Плюс все остальное. И в сумму войдешь, и плотно поешь. И реально вкусно. Про праздничность даже не говорю. Отличный стол!

Я лично тоже не сторонница выходить из-за стола, пиная ногами собственный живот. А куча салатов и море мяса этому способствуют.

Снобизм? Нет, не вижу. Нормально и даже дешево. В пятерку с таким столом можно и с алкоголем влезть.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Чаровница сказал:

Какие бы вкусные пельмени не были, самодельные или дорогие покупные, на праздничный стол это не вариант. 

У нас из окружения мало кто домашними балуется повседневно. Магазинные - это не особо празднично, да. А вот домашние, м-м-м...

Потом можно ведь их обыграть: в горшочке порционно под сырной корочкой.

Какие всё-таки мы все разные!

6 минут назад, Чаровница сказал:

Из таких простых бюджетных блюд можно ленивые голубцы.

Для меня ленивые голубцы - повседневное блюдо. Любим мы их, усилий никаких, делаем часто.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Капризулька сказал:

Вкусно написали.

Главное, по цене,как те же несколько пицц.

1 минуту назад, Капризулька сказал:

Только где её хорошей купить-то?

Я беру в магазинах сети "Камчатка". Очень достойная продукция. А если под боком такой сети нет, то надо искать специализированный рыбный магазин. Или иметь знакомства в любом сетевом магазине. Всегда скажут о свежем завозе. И, если икра удачная, можно про запас в морозилке хранить и ничего ей не поделается.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Покупаешь  кило красной икры. Раскладываешь в две большие икорницы. Рядом с каждой ставишь ладью с маслом, замороженным и натёртым на мелкой тёрке. Оно моментально становится мягким, кудрявым и красивым. Два блюда с нарезанным багетом и гренками.

Я бы осталась голодной :cry_1: Ибо икру практически не ем. Писала уже в какой-то ветке - для меня бутерброд с икрой, это ломтик хлеба, хорошо смазанный маслом, и на нем - микроскопическое количество икры, буквально четвертушка чайной ложки, чтобы пять икринок на разных концах бутера лежали. Чуть больше - и мне уже слишком солоно, слишком "рыбийжирно". Один такой бутер на новогоднем столе - и до следующего Нового года я ее и не вспомню. Ребенку беру икру время от времени, она любит, самой даже попробовать не тянет. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Покупаешь  кило красной икры. Раскладываешь в две большие икорницы. Рядом с каждой ставишь ладью с маслом, замороженным и натёртым на мелкой тёрке. Оно моментально становится мягким, кудрявым и красивым. Два блюда с нарезанным багетом и гренками. Шампанское, коньяк. К ним лимон тоненькими ломтиками. Вазочка с маслинами. Небольшая фруктовница с сезонными фруктами. Всё.

Я бы  такому столу обрадовалась, люблю и икру и маслины. Но, к примеру мой сын и взрослая внучка оба не едят ни икру, ни маслины, Как, будучи еще подростком сын попробовал икру, фыркнул, какая гадость, и  с  тех пор его даже попробовать не заставишь. А дочь вся в папу. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Никеша сказал:

Я бы осталась голодной :cry_1: Ибо икру практически не ем.

Если хозяйка об этом знает, то спроворит, что-нибудь специально для вас.
Вот же, какие мы разные. :) Масло с икрой для меня невкусно совсем. А такой икры, чтобы солоно было сто лет не пробовала.

3 минуты назад, Котовася сказал:

Я бы  такому столу обрадовалась, люблю и икру и маслины. Но, к примеру мой сын и взрослая внучка оба не едят ни икру, ни маслины,

Мы же все знаем, кого в гости зовём. Просто такой формат имеет место быть. Как вариант.
Я вот не стану есть ни салаты с майонезом, ни рулетики из лаваша, ни канапе, ни холодец. А кому-то дайте два.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Малинка_29 сказал:

Разные темы читаем?

Наверное, разные. Потому что я много раз писала, что меню отличное для конкретного случая. Но изначально обсуждение шло в ветке про свадьбу. И это меню было примером бюджетного празднования. Но большинству такой формат не пойдет. И не потому что меню плохое, а потому что еды просто мало. 

 

Только что, Малинка_29 сказал:

Благо его был целый таз.

Вот видите таз салата. А не 30 г рыбы на человека.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Если хозяйка об этом знает, то спроворит, что-нибудь специально для вас.

В том-то и дело, что я даже не уверена, что ближайшие родственники знают. Как-то не заострялось никогда внимание на этом факте. Это же не то, что "категорически не ем", аллергия или еще какая непереносимость - чистая личная вкусовщина, ем, но очень редко и очень мало, так скажем. 

3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

такой икры, чтобы солоно было сто лет не пробовала.

Говорю же, лично мое :) все нормально едят, нормальными порциями кладут икру на хлеб, всем вкусно, а мне прямо "рыбий жир" и все тут (при этом рыбий жир в классическом понимании, естественно, никогда не пробовала, но когда где-то читаю о нем, в голове сразу вкус икры ассоциацией всплывает). 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День рождение на работе здесь  Качество продуктов в соседней ветке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Икру в моем окружении любят, но моно стол не зашел бы, наверное. На празднике все обычно берут по паре бутербродов или тарталеток с икрой, красной рыбой, но потом все равно салатов попробовать, горячего.

В то же время многие любят селедку под шубой, без нее не праздник. Я, например, в обычной жизни не делаю майонезных салатов. Не тот обмен веществ, чтобы просто на ужин злоупотреблять. А в праздник готовим.

Изменено пользователем Флорика
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Моно-стол вполне выгодный и не нужно косить три таза майонезного салата для нажористости.

Кстати. Лет 20 назад, когда у нас в городе появилась японская кухня, мы собирались компанией и сами катали суши. Под пиво:D. Криво, косо, но много и вкусно.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Знак Зодиака сказал:

Кстати. Лет 20 назад, когда у нас в городе появилась японская кухня, мы собирались компанией и сами катали суши. Под пиво:D. Криво, косо, но много и вкусно.

Вечер роллов - хорошая тема, если все любят. Может заказать или самим накрутить. Они довольно сытные по мне.

Плясать надо от вкусов гостей.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Вакула сказал:

Вот видите таз салата. А не 30 г рыбы на человека.

А таз салата с рыбой? Нет, греческого. У нас греческого был 5-литровый салатник, что опять не так? У меня и с салатника осталось половина, куда бы таз девать?

Про 30 г рыбы. Во-первых примерно 40 на человека,  дети у нас не едят ни соленую рыбу, ни уху. Две тарталетки на человека, теоретически. Потому что в меня тарталетки, например, не влезли.  Вы так скрупулёзно все считаете, расскажите, сколько соленой рыбы обычно кладут на бутерброд? Интернет выдаёт 20 грамм.

Во-вторых, и ветчины 400 г на 8 человек. 50 г на человека. По два нормальных бутерброда, и да, всем зашло. Бутербродами, смиритесь уже с этим фактом.  (Дети ели курицу, картошку, авокадо и огурцы с помидорами и по куску торта с морсом. Им хватило. А то ж начнётся кудахтанье, что дети голодные остались).

Как пример хорошего накрытого стола вы привели стол форумчанки, согласна все просто и достойно.  
Однако я не поняла, на что я должна, по вашему мнению, равняться.  На горячее курица и картошка (кстати, почему никто не стал высчитывать сколько чистого мяса получил каждый гость с 8 голеней и целой курицы. А как же вес костей, дамы)))?). 
Моя семья предпочитает филе, нам так вкуснее. 

- Из салатов: баклажанная икра, баклажаны, свекольный салат, фасоль.

Я сильно сомневаюсь, что баклажанная икра, фасоль и свекольный салат имели бы успех у моих детей. Нет, поклевали бы, конечно. Все же им греческий и цезарь ближе. 

- Мясная тарелка с бужениной и копченой колбасой. Мне никогда бы не пришло в голову измерять вес мясной тарелки. Сколько там может быть веса? Вряд ли килограмм? Грамм 700-800, предполагаю. Мы не едим копчённую колбасу, у нас была рыба грамм 300 и ветчина грамм 400. А может их было 350 и 450, не могу точно сказать. Те же 700-800 г. 
Видимо, дело в колбасе…))) 

Все это - вкусовщина чистой воды, вопросы вкуса, о которых не спорят. И давайте уже закроем тему, сколько можно мусолить. Вас я к столу не приглашала, а уж чем угощаю своих гостей - мое личное дело.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×