Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Баба с возом

Экономный день рождения/семейный праздник

Recommended Posts

Цинния

Да и вообще лучше запчасти - бедра или грудки.

Почему? Как раз курицу лучше целиком готовить, потому как кто-то любит грудку, кто-то ножку, а кто-то крылышки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

курицу лучше целиком готовить

Курицу или некрасиво объедают, или, если хозяйка распределяет - обижаются, типа, а я тоже ножку хаачу cry_1.gif

Нарезка хороша тем, что с утра из нее можно сборную солянку сделать. Да, ее никто не ест.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только я бы добавила рыбки жареной

Очень хорошо на столе смотрится рыбка в кляре небольшими кусочками. Делается быстро, можно брать с собой на природу - хороша в холодном виде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приморская славянка

Очень хорошо на столе смотрится рыбка в кляре небольшими кусочками. Делается быстро, можно брать с собой на природу - хороша в холодном виде.

А что? Рыба на столе это бюджетно? Я думаю да, но только если это путасу какая-нибудь, но врятли гости это оценят. Мне кажется, что когда речь идет о бюджетном варианте застолья, то рыба тут не уместна. Во-первых если замороженная, она при разморозке потеряет часть веса, а если свежую, так не дешево выходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Таволга

Как раз курицу лучше целиком готовить, потому как кто-то любит грудку, кто-то ножку, а кто-то крылышки.

обижаются, типа, а я тоже ножку хаачу 

Ага. Ножки всего две, а любят их многие, грудка такой ажиотаж не вызывает.

Приморская славянка

Очень хорошо на столе смотрится рыбка в кляре небольшими кусочками

Или на шпажках в том же кляре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Веточка лимона

Можно пожарить мойву в кляре - это и бюджетно, и очень вкусно! По вкусу не уступает дорогой рыбе , удобно есть, кляр я делаю на пиве или добавляю в кляр зелень.

А шашлычки можно сделать из куриной грудки, замариновать их в соевом соусе, и обжарить, обваляв в кунжуте, вкусно и красиво.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для себя открыла кальмары  никогда почему-то их не покупала, а тут взяла, они всего 120 рублей за килограмм, а вкуснотища! Вчера просто жарила полосочками с луком, сейчас делаю паэлью. И вообще в интернете много интересных и не сильно дорогих рецептов

Кальмары - вообще вещь! И действительно недорого. Даже просто отварные под майонезом - куда проще), а вкусно. Даже в ресторанах некоторых так подают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Веточка лимона

Мне кажется, что когда речь идет о бюджетном варианте застолья, то рыба тут не уместна.

У дочери все лето ремонт в доме. Зять своими силами делает с помощью отца и друзей. Дочь только успевает готовить, работников кормить надо. Пришла я к ней, а она к картофельному пюре на обед рыбу в кляре подала. Я же знаю, что с ипотекой и ремонтом у них у них нет лишних денег, спросила что за рыба. Минтай!

Морская Львица

Только уж больно возни много с мойвой, её же на филе разделать нужно,

Я мойву в кляре не делала, но жареную или приготовленную в духовке ем с косточками вместе. И не только я. Когда мы с коллегами собираемся что-нибудь отметить, то они просят меня приготовить мойву. Только головы от неё и остаются.

Я делала колбасу печеночную как-то к праздничному столу. Дёшево и вкусно, рецепт что-то не могу найти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрынишна

нектарины, абрикосы, арбуз

Что-то меня в этом списке арбуз смущает. В середине июля в Тюмени продают вкусные и дешевые арбузы? Наверное, только деньги на ветер... unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё забытое блюдо к столу - сушки фаршированные мясным фаршем под сыром. Я раньше часто делала. а потом перестала. А в начале лета сделала на дачное застолье - народ аж пищал и съел все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветовала бы купить сыра по 100 грамм видов пять, нарезать кубиками и поставить рядом вазочку с медом жидким. Плюс зубочистки. Уходит на ура, выглядит с претензией laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хрусталёк

Что-то меня в этом списке арбуз смущает.

Только что приехала. Закупилась. На арбузы посмотрела - передумала брать.

Почти все по списку купила. Вышло 1500 с копейками. Осталось картошки взять, квас на окрошку и колбасы. В 2000 точно укладываюсь!

Решила ещё сделать перцы фаршированные, а кабачки просто пожарить и сделать рулетики с помидорами, майонезом и чесноком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюшевое счастье

Посоветовала бы купить сыра по 100 грамм видов пять, нарезать кубиками и поставить рядом вазочку с медом жидким.
Веточка же про экономный праздник. Это если только брать плавленные сырки брусочками в фольге по 7 рублей из супермаркета и к нему самодельный мед из одуванчиков... music_whistling.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюшевое счастье

Посоветовала бы купить сыра по 100 грамм видов пять, нарезать кубиками и поставить рядом вазочку с медом жидким. Плюс зубочистки. Уходит на ура, выглядит с претензией

Квашеной капустки не хватает явно)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как обещала девочкам в "Нежном", делюсь опытом проведения детского дня рождения в условиях небольших финансов и практически полного отсутствия помощи. Бюджет был небольшой, поэтому все блюда из обычных продуктов, но добротно, чтобы "перед людЯми не сТрамиться" wink.gif. То есть без языка, креветок, икры и сёмги, но и не "салат из лапши б/п".

Горячее: Перец фаршированный

Курица (окорока)

Картошка запечённая ломтиками

Салаты:

Селёдка под шубой (у меня была скумбрия)

Оливье

Мой фирменный салат "Дурман"

Салат из зелёной фасоли

Капуста-провансаль

Закуски:

Закусочные пирожки с капустой

Оладьи из куриной печени

Нарезка сыр/колбаса, бутерброды с солёной горбушей.

Отдельно на детский стол, дополнительно к остальному (кроме салатов, дети у нас салаты не едят):

Мини-пиццы

Фруктовый салат

Десерт:

Я делала тирамиссу, но это дороговато, хорошо пойдёт шарлотка с мороженым (проверено на гостях).

Заранее, за пару дней: сделать капусту-провансаль, пожарить сухарики на «Дурман».

Предыдущий день: днём помыть и закинуть в микроволновку овощи для селёдки под шубой. Отварить мясо на салат с фасолью. У меня было готовое дрожжевое тесто в морозилке, я встала утром пораньше, потушила капусту для начинки, в обед, пока дочь спала, налепила пирожки и поставила в духовку.

Вечером предыдущего дня я мариновала курицу, чистила, резала и заливала водой картошку (у меня такой нож фигурный, картошка получается рифлёная, ломтики толстенькие я делала, красиво). Собрать селёдку под шубой. Сделать заготовку оливье (овощи отваривать уже почищенные и порезанные кубиком – так быстрее и вкуснее) без огурца и горошка.

Отварить фасоль, соединить с мясом – для салата с фасолью. Параллельно жарим оладьи из куриной печёнки.

День праздника. Во время дневного сна ребёнка порезала в оливье огурцы и горошек, в фасолевый салат положила чеснок и майонез (пусть настаивается). Испекла шарлотку. Нарезала крупным кубиком куриный рулет и помидоры для «Дурмана».

За 2 часа до праздника сдала дочку на попечение старшего сына. Следующий час – доведение блюд до готовности. И в оставшийся час до прихода гостей наводим красоту – причесаться, накраситься (15 минут), нарезаем хлеб, сыр, колбасу, фруктовый салат, заправляем оливье, выкладываем «Дурман», посыпаем сухарями, заправляем майонезом и сервируем стол. Ставим горячее (курицу и картошку) в духовку, перцы у меня с лета замороженные уже с фаршем, я их просто выложила в глубокий противень и залила соусом. Если заморозки нет, сейчас для перцев уже не сезон, подешевле будут голубцы.

Забыла про мини-пиццы! Я покупала несладкие (!) круглые булочки, разрезАла их пополам, сверху укладывала смесь из нарезанной кубиком колбасы (варианты - ветчина, отварная курица), кусочков помидоров, тёртого на крупной тёрке солёного огурца и сыра, сверху ещё немного сыра для корочки. Когда дети уже сидели за столом, я эти булочки поставила в духовку, через 8 минут подавала горячие мини-пиццы.

НаписАла много, но как-то всё получилось без особого напряга и по времени, и по деньгам. Но это был октябрь, фрукты-овощи сезонные были недорогие, сейчас что-то придётся заменить.

Вообще можно было обойтись одним горячим, но курицы у меня было не очень много, поэтому ещё и перцы пошли вдогонку.

Салат с зелёной фасолью можно делать с языком "по-богатому", но можно и с сердцем говяжьим, можно и с говядиной, самый простецкий вариант - курица отварная или копчёная.

Мой "Дурман" с помидорами, сейчас не сезон, можно его не делать, а взять морковки корейской граммов 300, нормально на закуску и очень недорого.

Ещё у нас был торт парадный, но его моя сестрёнка заказывала в подарок, так что на него ни денег, ни времени тратить не пришлось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же бешбармак? Очень сытное блюдо, обычно после него второе горячее вообще не актуально, мы всегда бешбармак подаем , а уж потом нехотя и лениво гости пробуют салаты, ковыряют курицу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Асель

А как же бешбармак?
Ага, ещё казы вместо привычной колбасы и баурсак вместо торта! laugh.gif

Это национальный колорит. У меня муж из Казахстана, поэтому я в теме, у свекров в гостях и у друзей-иммигрантов бешбармак идёт на ура, но мы же в России живём, местные просто не поймут этой экзотики. Потому что мясо с картошкой и лапшой (по большому счёту, лепёшки в бешбармаке - лапша) - здесь не праздничное блюдо.

На коммент в репе от Спектакль окончен. Мастичный торт самопальный - это было на другой день рождения, но расскажу здесь.

Печётся "Наполеон", самый обыкновенный, с заварным кремом. Можно вообще купить коржи готовые, в "Магните" продают, так и называются "Наполеон". Размалываем пачку печенья любого, замешиваем с маслом сливочным 1:1, тортируем. Мастику готовим из маршмеллоу, я брала "Харибо". Рецепты в инете, вот этим я пользовалась. Но мастичный торт - это по времени довольно затратно.

Ещё печенье пекла из рассола, это очень быстро, совсем копейки по затратам, фото в "хвастушках" выкладывала. И на детский стол можно, и взрослым к чаю. Для "праздничности" можно цветной глазурью украсить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Асель

А как же бешбармак?

Половина присутствующих даже не знает что это.

Лось Анджелес

Мне понравилась ваша идея с булочками, я бы не додумалась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Половина присутствующих даже не знает что это.

Я из этой половины. Пошла погуглила что это такое, вдруг интересное что-то, в предверии праздников пригодится. Не, не пригодится, вареное мясо с макаронами на праздничном столе не поймут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN,

Свет мой, именно, надо учитывать местность- нам это за праздничное питание не пойдёт.

У меня за последнее время организовалось ленивое и недорогое блюдо- плечики куриные, зажаренные на противне вместе с целенькой картошкой. Маринад- соевый соус, разбавленный водой 1:4. Перед посадкой в печь сливается, и немного добавляется "жирности", маслица каплю, майонеза, сметаны или еще чего, обмазать и в духовку.

Мои прям требуют картоху именно так- нежирно и вкусно. И мне же проще- так легко и быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

Еще как подойдет. Сделайте его своей семье на обед один раз и вы будете хотеть его снова и снова. Бешбармак, это вкусно.

Предлагаю вам меню праздничного ужина на 10 человек за полторы тысячи рублей. (алкоголь не учитывается)

Закуски.

Салат Дворянское гнездо.

Сырые свекла 1, морковь 1, капуста пол небольшого кочана, пять черносливин, пол банки ананасов, одна отварная куриная грудка, репчатый лук, две мелко порезанные картофельны прожаренные во фритюре, 10 гр грецкого ореха. Все нарезать перед подачей смешать и заправить майонезом. Салат получается очень вкусным, сытным и красивым. Я выкладываю его на большое блюдо секторами и мешаю уже когда все за столом. Стоимость салата 250 р.

Салат Кура под шубой.:

Сыра 200 гр, одна куриная копченная ножка или грудка, оставшиеся пол банки ананасов, две отварные в мундире тертые картофелины лук репчатый морковь припущенные на растительном масле, два тертых яйца, майонез. Выкладываю слоями. Первыми идут картошка, затем сыр, потом кура, лук с морковкой,яйца, ананасы. Такой салат будет стоить 150 р

Пирожки из слоенного теста. Тесто беру готовое. У нас оно 47 рублей за пачку из пачки получается шесть среднего размера пирожков. Начинку можно сделать любую я обычно делаю побольше морковки с луком для салата "кура под шубой" и беру часть пюре которое будет на горячее. Соединяю и добавляю немного жаренной капусты или жаренных грибов или кусочек любой колбасы. В общей сложности стоимость 12 таких пирожков около 120 р

Яйца отварные фаршированные.

Яйца отвариваю в крутую, разрезаю попалам желток вынимаю, смешиваю с выдавленным чесноком и маяонезом перетераю до однородной массы и снова заправляею в белок. Сверху можно посыпать зеленью. 70 р.

Блины с сельдью или икрой минтая. Блинов делаю штук 15. Сельдь чищу, смешиваю со сливочным маслом и луком. Икру минтая только с маслом. Обе начинки очень не дорогие и стоят приблизительно около 50 р. Так что вместе с блинами поставлю 150 р.

Консервированные овощи не буду считать потому что свои .

Основное блюдо Запеканка картофельная праздничная.

Остатки отварной курицы грудку которой мы взяли на салат "Дворянское гнездо" отделяем от костей и кожи.

Грибы консервированные шампиньоны можно брать и свежие обжариваем с луком нарезанным полукольцами.

Смазываем сливочным маслом, но можно и растительным, противень, укладываем первым слоем пюре, затем куриное мясо, сверху грибы с луком и заливаем все взбитыми в пену и смешанными со сметаной яйцами. Запекаем в духовке при 180 гр. минут 20. Перед подачей посыпаем рубленными укропом и чесноком. Куру можно заменить на фарш и даже рыбу. Только если готовить рыбу, например минтай то рыбу предварительно отварить. очистить от костей и кожи и вместо грибов с луком жарить морковку. Стоимость горячего зависимости от мяса обойдется вам от 300 до 500 р.

Десерт.

Творожный наполеон.

Печется он очень быстро,получается два мягких, легких тортика.Коржи пекутся не в духовке,а сверху на сухой сковороде(как блины) по две минуты с каждой стороны.

2 яйца

2 стакана сахара

2 пачки творога

2 чайн.ложки соды (с маленькой горочкой)

соль, ваниль

Замесить тесто, чтобы можно было раскатать коржи(не круто, но и не мягко-иначе порвутся), получается 16 коржей, можно сделать меньше, но коржи будут толще.Промазать любым заварным кремом я делаю такой

Поставить на огонь 0,5 л молока, 2 ст.сахара, 200-300 г слив.масла (все перемешать). Когда закипит,влить предварительно взбитые 3 яйца, 0,5 стак.крахмала (или муки), разведенные молоком(около 100г) Прокипятить минут 5. Промазать коржи,посыпать тертыми орехами, крошкой печенья или подольше подержать один из коржей на сковородке и потом использовать его как крошку. Получается два торта по восемь коржей. как раз на компанию из десяти человек. Стоимость такого десерта 300р.

Итого: 1250, плюс сметана, хлеб и всякое такое вот и выходит 1500.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

Настоящий бешбармак - это сказка! И вполне себе праздничное блюдо. У знакомых было традиционным для застолий. Но это опять, у кого как принято.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, а как его едят, бешбармак? Как суп или макароны с мясом бульоном запивают? Как вы к столу подаёте? С вилками-ножами или с ложками? Руками исключено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

На большое смазанное жиром блюдо выкладывается готовое тесто с верху кладется мясо с луком, а бульон подается отдельно к суповых кружках или пиалах. Едят руками или вилками и запивают бульоном. Это правда очень вкусное блюда. Сейчас и тесто для него продают, но я делаю всегда сама. Мне так вкуснее. Попробуйте, точно не пожалеете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, вы такие молодцы.

Особенно мне понравился вариант у Луша.

Я свой вариант еще не просчитывала в плане бюджета.

Примерно предполагала так:

• Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.

• Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт

• Шампиньоны — 300 г

• Лук репчатый (две шт.) — 200 г

• Морковь — 300 г

• Майонез (желательно домашний) — 200 г

• Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г

• Зелень (любая любимая) — 1 пуч.

Салат с крабовыми палочками — ПЧЕЛКИ Чрезвычайно вкусно! Выкладываем слоями салат: 1 слой-крабовые палочки 250 гр, 2 слой -зеленый лук, 3 слой -свежий огурец 2 шт, 4 слой -тертый желток 2 шт, 5 слой -кукуруза 1 баночка , 6 слой — тертый белок . Восторг, удивление и сытые желудки гарантированы! Все слои салата с крабовыми палочками промазать майонезом и украсить Салат — ПЧЕЛКИ по желанию.

Салат "Любимый" Ингредиенты: ● Огурец свежий - 2 шт. ● Колбаса полукопченая - 100 гр. ● Кукуруза консервированная - 1 б. (100 гр.) ● Яйца - 4 шт. ● Зеленый лук - небольшой пучок ● Майонез для заправки. Приготовление: Яйца взбиваем с солью. Жарим из этой смеси блинчики. Даем остыть. Колбасу, огурец, блинчики режем соломкой, добавляем кукурузу и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и заправляем майонезом.

Это мне захотелось попробовать новенького.

Если живы кабачке в подвале гаража, сделать фаршированные кабачки.

Еще планировала картофель с курятиной типа в рукаве или еще подумаю.

Яйца фаршированные делала сыну на день рождения. Мне не принципиально, я их люблю. Но товарищи родственники у меня вреднючие, если помните.

Как по нам с мужем, муж у меня неприхотливый. Для него и винегрет замечательное праздничное блюдо. Сам всегда делает салат из моркови с чесноком.

Кстати, я тут делала свеклу по-корейски. Для нашей семьи пошла на ура. Можно и его изобразить.

Есть замороженные фрукты - сливы, яблоки, брусника. Наварю компота вместо соков и газводы.

Люблю к детским дням рождения "детские" красивые торты. Но в последнее время очень пугают цены на них. И безумно сладко и приторно, до нежелания их особо и есть.

Поэтому решила своими силами изобразить торт "Рыжик".

Суть в том, что детский праздник на годик - для меня лично очень существенный праздник. Не справлять его совсем не буду. Сколько человек будет - еще непонятно. Мои братья с семьями уже вытягивают на 7 человек. Плюс наша большая семья. Из обязательных планирую пригласить мамину подругу и ее дочь - мы очень тесно дружим. Ну вот как то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×