Пиначета 116 884 Опубликовано 27 Июня 2018 Только что, Янина Радовскович сказал: «Смородина в желе», Подтвержаю, очень вкусно! Меня такой штукой угощали, но рецепт дать забыли Еще очень вкусно такое желе из брусники. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 27 Июня 2018 А сахара не многовато получается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 884 Опубликовано 27 Июня 2018 3 минуты назад, Свет мой сказал: А сахара не многовато получается? Мне кажется, что нормуль. Там же еще 5 стаканов воды, почти 1:1 получается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 34 267 Опубликовано 27 Июня 2018 (изменено) 10 минут назад, Свет мой сказал: А сахара Вкус изумительный у варенья-желе, привкуса смородины мало, такой благородный аромат, сахара на вкус в меру. Изменено 27 Июня 2018 пользователем Янина Радовскович 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 27 Июня 2018 5 минут назад, Янина Радовскович сказал: Вкус изумительный у варенья-желе, привкуса смородины мало, такой благородный аромат, сахара на вкус в меру. Спасибо большое, смородина на кустах, надо идти собирать, раз такой шикарный рецепт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алтышка 164 Опубликовано 9 Июля 2018 Июльское вишневое варенье Сидели мы как-то на кухне втроем – подруга, моя мама и я. Пили чай, смеялись, болтали. Дело было вечером. И вдруг мама сказала: «Идите-ка, девочки, купите самой лучшей вишни, будем варенье варить. Самое время. Потому что «Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать…Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго, во всяком уж случае зиму намерен пере-зимовать.». Мы этого чудесного стихотворения не знали, мама не слыла большой кулинаркой. Мы удивились, но послушно отправились на рынок неподалеку, купили отличной вишни и принялись варенье варить. На килограмм ягод у нас пошел килограмм сахару. Вишню вымыли, чуть подсушили на полотенце, вынули английской булавкой косточки. И на косточках, половине стакана воды и стакане сахару сварили сироп. Остальным же сахаром засыпали ягоды и дали им постоять часок. Затем поставили кастрюлю с вишней (тазика медного, увы, не было) на медленный огонь, помешивали шумовкой, дали закипеть и варили десять минут. Сняли с огня, подождали, пока остынет, затем добавили косточковый сироп и поварили еще пять минут. Аромат шел такой, что голова кружилась. И да, это было лучшее вишневое варенье в моей жизни… 15 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 678 Опубликовано 10 Июля 2018 В 27.06.2018 в 16:02, Янина Радовскович сказал: Пришло время черной смородины. Ранее прокручивали с сахаром, сырым в холодный подвал ставили, не так что бы вкусно было. Или компот ассорти закрывали. Позже дали рецепт, называю его «Смородина в желе», варенье- желе из черной смородины. 21 стакан смородины 5 стаканов воды 15 стаканов сахара Все довести до кипения, проварить 5 минут и отставить, снять с огня. Добавить 14 стаканов сахара Размешать и разложить по банкам, укупорить. Приятного аппетита! А если я уже прокрутила два ведра сморрдины с сахаром можно такое желе из него? Вы его храните в холодильнике или не прокиснет в комнате? У меня два ведра , делала на 1 кг ягод 1,5 сахара. Маловато сахара? Боюсь прокиснет. А больше положить-один сахар. На даче еще полно смородины. Научите , что с белой делать. Компот не хочу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 34 267 Опубликовано 10 Июля 2018 (изменено) 32 минуты назад, Гуманус сказал: А если я уже прокрутила два ведра сморрдины с сахаром можно такое желе из него? Вы его храните в холодильнике или не прокиснет в комнате? У меня два ведра , делала на 1 кг ягод 1,5 сахара. Маловато сахара? Боюсь прокиснет. А больше положить-один сахар. На даче еще полно смородины. Научите , что с белой делать. Компот не хочу. Не получится желе из протертой смородины. Но, думаю, можно проварить 5-7 минут и разлить горячим по банкам, укупорить железными крышками. Простоит в помещении, пару лет, а в подвале и дольше (пока крышки не проржавеют). Ранее протирала смородину с сахаром, 1:2, стояли банки в подвале, под капроновыми крышками, сахар оседал, сироп посередине, мезга сверху. Размешивали и потом с водой зимой употребляли или с чаем. С белой не знаю, что делать, у себя посадили недавно. Думаю, можно приготовить по рецепту, как из красной смородины. Отжать сок на соковыжималке, добавить сахара столько же, проварить и закатать, получится вкусное желе. В количестве сахара не уверена, наверное, можно меньше взять вполовину. Изменено 10 Июля 2018 пользователем Янина Радовскович Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 692 Опубликовано 10 Июля 2018 (изменено) 6 часов назад, Янина Радовскович сказал: Не получится желе из протертой смородины. Получится джем. Любую смородину, иногда с крыжовником вместе, пропускаю через мясорубку, добавляю сахар, довожу до кипения на среднем режиме, убавляю температуру до тихой и варю до растворения сахара (около 5 минут). Затем расфасовываю по банкам, укупориваю. Всё. Упс. Я почему-то прочитала "не получится джем". А вы речь о желе ведёте... Изменено 10 Июля 2018 пользователем Domino Уточнение. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 11 Июля 2018 В 27 июня 2018 г. в 17:14, Янина Радовскович сказал: Вкус изумительный у варенья-желе, привкуса смородины мало, такой благородный аромат, сахара на вкус в меру. Именно так, мне очень понравилось, спасибо за рецепт! А какими крышками Вы закрываете банки? Я имею в виду, герметично или не обязательно? Где хранить? В холодильнике или при комнатной температуре? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 34 267 Опубликовано 11 Июля 2018 1 час назад, Тропка сказал: Именно так, мне очень понравилось, спасибо за рецепт! А какими крышками Вы закрываете банки? Я имею в виду, герметично или не обязательно? Где хранить? В холодильнике или при комнатной температуре? Железными крышками закрывала, закатывала. Сейчас можно завинчивающимися закрыть, герметично. Стоять должны при комнатной температуре. Приятного аппетита! Рада, что понравилось! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 14 Июля 2018 Прочитала сейчас в ветке про запасы на зиму, что многие хозяйки в ягодные компоты добавляют апельсин кружочками. Пишут, что очень вкусно, появляется какая то свежая яркая нотка в ягодном вкусе. Компоты давно не закатываю (как дочь уехала во взрослую жизнь, так и перестала я компоты заготавливать. Замораживаю ягоду свежую, зимой варю), а вот если апельсин добавить в варенье... Не испорчу? Всплывает в памяти, когда то я пробовала добавить кусочки апельсина в какие то заготовки и потом удивила неприятная горчинка в продукте (куда добавляла - убейте, не помню). Экспериметы делать не рискую, так как в нашей северной глуши вырастить урожай чего либо - большой труд. Не хочется испортить. Поэтому спрашиваю у опытных хозяек проверенные рецепты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 307 Опубликовано 15 Июля 2018 Апельсин варенье точно не испортит. Главное без косточек и немного (по рецепту). Раньше варила варенье из кабачков с апельсинами или лимонами. Превкуснейшая штука вам скажу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 692 Опубликовано 15 Июля 2018 18 часов назад, Доктор Логос сказал: если апельсин добавить в варенье... Не испорчу? Я бы не рискнула с цедрой добавлять, горчить будет. За что ручаюсь, так это за лимон - добавляла в варенье из жёлтой черешни, получилось очень вкусно. Появилась цитрусовая нотка, лёгкая кислинка. В общем, рекомендую Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оляпка 43 577 Опубликовано 15 Июля 2018 18 часов назад, Доктор Логос сказал: если апельсин добавить в варенье В том году кума поделилась чУдным рецептом варенья из крыжовника с апельсином. Апельсин ушел весь - с кожурой и цедрой, за исключением косточек. И забил все. Нет, было вкусно, без горечи (чего боялась), но крыжовник вообще не ощущался. Тот рецепт благополучно посеяла, так что вот-вот делала по рецепту из интернета - там уже только мякоть пошла, а пропорции те же + лимон. Главному дегустатору в мамином лице не хватило именно апельсиновой нотки - слабо выражена, лимон же совсем не ощущается. Новую партию буду делать с цедрой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 190 Опубликовано 15 Июля 2018 Много лет уже варю варенье из ревня с апельсином, никогда варенье не горчило, апельсин режу всегда с кожурой. Косточки обязательно удаляю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леонита 688 Опубликовано 21 Июля 2018 В 11.09.2016 в 17:06, Магдалина сказал: Сам рецепт: на 5 стаканов черной смородины -1 стакан воды, кипятить 3 минуты после закипания. Затем добавить 7 стаканов сахара и кипятить еще 5 минут после закипания. Разлить по банкам, закрыть крышками. И все! Подтверждаю, действительно очень вкусно получается, настоящее желе. Делаю так уже ооочень давно, кто-то из подружек поделился рецептом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 27 Июля 2018 В 25.07.2018 в 16:38, Пиначета сказал: Какая вкуснятина! Напишите рецептик в ветке про варенье, тоже хочу такое! Для яблочного варенья беру зеленые, крепкие яблоки. В идеале лучше всего антоновку. Яблоки мою и режу на четыре части. Потом каждую из четвертинок нарезаю тонкими пластинками. Засыпаю сахарным песком в пропорции 1:1 и оставляю, чтобы пошел сок. Если по правилам, то сок надо сливать, нагревать и заливать яблоки, повторить так раза три-четыре. Но я просто нагреваю всю массу, не доводя до кипения, и оставляю остывать такое же количество раз. Перед тем, как разложить варенье по банкам, довожу его до кипения и кипячу 10-15 минут. Потом раскидываю по мытым стерилизованным банкам и закрываю. Банки беру по 600г и крышки к ним с винтом. Переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Получается консистенция жидкого меда с пластинками яблок, очень густое. Не все они, конечно, становятся прозрачными, не знаю, от чего это зависит. Но мне очень вкусно пить чай с таким вареньем именно вприкуску. А вот яблочный джем, который можно намазывать на булку, почему-то не люблю - какое-то коричневое месиво. 6 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маки 4 669 Опубликовано 28 Июля 2018 @Янина Радовскович, спасибо за рецепт "Смородины в желе". Переработала все ягоды по Вашему рецепту. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 29 Июля 2018 В 27 июля 2018 г. в 19:00, Леди Ястреб сказал: Не все они, конечно, становятся прозрачными, не знаю, от чего это зависит. Зависит от сорта яблок - надо брать сладкие и крепкие яблоки, очень тонко нарезать. Не мешать варенье во время варки, можно только встряхивать посуду. Действительно, очень вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оттакиевотглаза 228 Опубликовано 29 Июля 2018 В 27.07.2018 в 18:00, Леди Ястреб сказал: Для яблочного варенья беру зеленые, крепкие яблоки. В идеале лучше всего антоновку. Яблоки мою и режу на четыре части. Потом каждую из четвертинок нарезаю тонкими пластинками. Засыпаю сахарным песком в пропорции 1:1 и оставляю, чтобы пошел сок. Если по правилам, то сок надо сливать, нагревать и заливать яблоки, повторить так раза три-четыре. Но я просто нагреваю всю массу, не доводя до кипения, и оставляю остывать такое же количество раз. Перед тем, как разложить варенье по банкам, довожу его до кипения и кипячу 10-15 минут Я делаю такое варенье и из красных яблок. Главное условие - что бы яблоки были крепкие и сочные. По этому же рецепту очень хорошо получается варенье: из абрикос, слив, крыжовника. В крыжовник я при последнем нагревании добавляю очищенные грецкие орехи. Это что -то Королевское варенье. А сливы и абрикосы я просто разламываю на две половинки, вынимаю косточку и при нагревании стараюсь аккуратно помешивать, что бы не получился джем. Терпеть не могу, когда меня угощают вареньем, которое варили полдня, приторная масса без вкуса и запаха. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 307 Опубликовано 30 Июля 2018 (изменено) В 27.07.2018 в 18:00, Леди Ястреб сказал: А вот яблочный джем, который можно намазывать на булку, почему-то не люблю - какое-то коричневое месиво. Кому что нравится. В нашей семье лучше всего идет варенье, которое можно намазать на булку. Главный потребитель варенья в нашей семье это муж, у него свои тараканы размером с крокодила. Он не ест сахар, ест только варенье и мед. Чего зашла - хвастаюсь. Сегодня варила яблочное повидло, первый раз. Все когда то бывает в первый раз. Почему я раньше его не варила? Так просто и быстро. Яблоки (падалица) угостили. В этом году много ожидается яблок, так что угощений будет много, главное не лениться. Кстати то ли яблоки такие попались, то ли еще что (варила долго), но повидло получилось светлое. В этом году начинаю опять закрывать потихоньку. Закрыла уже смородиновое желе (у меня свой рецепт, стародавный, проверенный) и варенье из малины. Малины было тоже много в этом году, относительно недорогая. За рецепт яблочного варенья спасибо, положу в копилку. Как время придет, буду все изучать. Хочу. Хочу-хочу-хочу. Классическое варенье из яблок. Изменено 30 Июля 2018 пользователем Маркиза Карабас Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эллочка 9 232 Опубликовано 2 Августа 2018 В 31.07.2018 в 00:41, Маркиза Карабас сказал: и варенье из малины А можно мне пошаговый рецепт, пожалуйста. Раньше у знакомой варенье покупала, теперь она не не делает заготовок на зиму. Я в заготовках профан, а варенье из малины зимой при простуде хорошо идет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 (изменено) 14 минут назад, Эллочка сказал: А можно мне пошаговый рецепт, пожалуйста. Раньше у знакомой варенье покупала, теперь она не не делает заготовок на зиму. Я в заготовках профан, а варенье из малины зимой при простуде хорошо идет. Вопрос не ко мне, но отвечу. Малину засыпаете сахаром (малину не мыть, а то раскиснет) в пропорции 1:1. То есть примерно на 1 кг малины 1 кг сахара. Перемешиваете, даете постоять часа 2-3, чтоб малина сок пустила. Потом на средний огонь, доводите, помешивая, до кипения, кипятите минут 5-10, снимаете с огня. Опять нужно дать постоять до остывания. Потом так же на средний огонь, опять до кипения, кипятите еще минут 10. Не забывайте мешать, не все время, конечно, но периодически. Банки нужно помыть либо с содой, либо с хозяйственным мылом, я мою с мылом. Потом простерелизовать удобным для вас способом, я ставлю в микроволновку на полную мощность примерно на полторы минуты. Крышки залить кипятком. Потом наливаете варенье в банки, закатываете. Крышки можно и обычные, которые ключом закрывать, а можно и твист. Ставите варенье донышком кверху под шубу или одеяло примерно на сутки, а потом в кладовую или в погреб. Хранится отлично даже пару лет. А еще я просто малину с сахаром делаю, без варки. Сахара беру 1,5 кг на 1 кг малины. Так же засыпаю, перемешиваю, как сахар растает перекладываю в банки, закрываю пластиковыми крышками и в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике стоит до лета, но обычно съедаем раньше, потом уже и варенье из погреба в ход идет. Изменено 2 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 А я вчера делала сливово-яблочное пюре, сливы красной в этом году море, в чистом виде и в компотах я ее не люблю. Сливы и яблок брала примерно поровну по объему. Яблоки освободила от сердцевины, из сливы убрала косточки, все это добро прокрутила на мясорубке. Потом проварила на медленном огне минут 10 после закипания, горячим перетерла через сито. Получившееся пюре поставила на огонь, сахар подсыпала по вкусу ( все время пробовала), уваривала на медленном огне часа полтора. Капала ложкой пюре на тарелку, если капля после остывания не растеклась, значит можно закрывать. Переложила в банки и закрыла. Чуть-чуть осталось на пробу, вкусное! 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В