Магистр 244 Опубликовано 1 Мая 2010 Lubava в нём сказано, что научный руководитель должен иметь ученую степень (или звание) и работать в данном вузе. Ни слова о том, что руководитель должен быть только с факультета или только с кафедры. Собралась идти к декану и поднимать этот вопрос. Да и кругом все смеются, не могут поверить в такое - к.э.н. он и есть к.э.н., какая разница? Что за глупые принципы... чтобы поменять научного руководителя нужны веские основания. Решение о научном руководстве принимается кафедрой, а не деканатом. И так просто перейти от одного научного руководителя к другому в течение учебного года нельзя. Потому что они не с неба валятся и не бесплатно с Вами занимаются, а за часы в учебной нагрузке, которая утверждается в сентябре. Как Вы представляете, охота кому-то иметь недовыполнение нагрузки, а другому бесплатно заниматься работой студента или аспиранта? Поэтому, кого назначили, тот значит за руководство деньги получит. Я же не сама меняю руководителя, а насильно сменили мне... Есть шанс всё вернуть? Думаю, что нет. Только по оооочень веской причине. А то, что не хочу и все - причиной являться не может. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lubava 2 Опубликовано 2 Мая 2010 Саноринка Спасибо Вам! Владея ситуацией, скажу точно, что не потеряю то, что есть, в любом случае. Все равно я напишу работу, буду очень стараться. Но попробую последний раз просто попросить в деканате... Цинния Работа-то магистерская. Причем тут совет? Как бы странно не звучало, но у нас почти, как по кандидатской идет... Ученый совет, на котором будут утверждаться темы, публичная защита с оппонентами и рассылкой авторефератов. Хватит учить декана руководить факультетом! Я не учу ее, а пытаюсь понять мотив ее смены взглядов, и по-человечески попросить... Магистр Решение о научном руководстве принимается кафедрой, а не деканатом. К сожалению, у нас деканатом... чтобы поменять научного руководителя нужны веские основания. И так просто перейти от одного научного руководителя к другому в течение учебного года нельзя. Потому что они не с неба валятся и не бесплатно с Вами занимаются, а за часы в учебной нагрузке, которая утверждается в сентябре. Немного нестандартная ситуация. Дело в том, что в сентябре у всей группы был один руководитель, которого сняли за грехи (не об этом сейчас). И сейчас официально ни у кого руководителя нет - в поисках, официальных документов тоже нет и нагрузку никому не дали, никто не получает за это денег. Поэтому у меня не смена руководителя идет, а выбор... И каждый магистрант сейчас имеет право выбрать руководителя, чем и занимаются. А приказы будут в конце мая, вот тогда-то кого назначат, уже не сменишь... И я хочу как-то попытаться повлиять на ситуацию до наступления "часа икс". До глубины души задевает то, что был хороший руководитель, начали работать, декану все нравится, все выбрали себе сами руководителей. Вдруг только двум магистрантам она решила навязать других руководителей... У второго магистранта вообще целая акция протеста . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lubava 2 Опубликовано 3 Июля 2010 Всем добрый вечер! Дело в том, что я решила поступать в аспирантуру. Соответственно нужно сдавать философию вступительным экзаменом. Там 64 вопроса, в каждом из них по несколько подвопросов. Информацию полностью искала в Интернете. Её очень много! Философию раньше не изучала нигде. Когда начала учить, ужаснулась! Потом привыкла, мне осталось вроде 10 вопросов. Но я не помню, что выучила. В голове перепуталось всё абсолютно. Вообще кто-нибудь сдавал философию? Особенно в аспирантуру и кандидатский экзамен? Интересно узнать, как принимают, строго ли спрашивают? И есть ли способ лёгкого запоминания науки этой? Как можно достойно подготовиться? Трачу в день по 10 часов, за это время выучиваю не более 6 вопросов, если не отвлекаться. Тяжело даётся... Поделитесь опытом, кто сможет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Госпожа Удача 6 Опубликовано 3 Июля 2010 (изменено) Lubava А у нас 50 вопросов. Но в целом, я Вас очень понимаю. Философию раньше не изучала нигде.А в ВУЗе разве философия не обязательна к изучению?Интересно узнать, как принимают, строго ли спрашивают?Всё зависит от "человеческого фактора", т.е. от комиссии.Трачу в день по 10 часовДа Вы героиня... Мне кажется. что из предметов, сдаваемых при поступлении в аспирантуру, философия самый лёгкий. Главное, болтология в верном направлении. Изменено 4 Июля 2010 пользователем Лиза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Понтий Пилат 2 Опубликовано 3 Июля 2010 Lubava Философия сходна с афоризмами. Попробуйте к этому свести. Размышления это, с разных позиций, разных философских школ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орися 15 Опубликовано 3 Июля 2010 Главное, болтология в верном направлении.Помню, мне философию помогла сдать моя книжная всеядность, общие знания и хорошо подвешенный язык. Конечно, нужно знать основополагающие принципы, направления и школы, но и водицы добавить несложно - не точные же науки... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lubava 2 Опубликовано 3 Июля 2010 А в ВУЗе разве философия не обязательна к изучению? Я училась в вузе в ускоренной группе после колледжа, философии не было. В колледже она как бы была, но мы там художественные фильмы смотрели с преподом, о жизни говорили, т.е. из предмета ничего не было. Мне кажется. что из предметов, сдаваемых при поступлении в аспирантуру, философия самый лёгкий. По мне самый лёгкий предмет - это спец.дисциплина. А философия и английский язык на одном уровне сложности . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lubava 2 Опубликовано 3 Июля 2010 Философия сходна с афоризмами. Попробуйте к этому свести. Размышления это, с разных позиций, разных философских школ. Темы, где есть известные, жизненные афоризмы, запоминаются легче. Воды полить я тоже умею, но сложность, что основные концепции, школы, философов надо знать... Причём, наверное, хорошо знать))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Паникёрша 263 Опубликовано 3 Июля 2010 Как-то, сидя в декрете, подрабатывала тем, что делала контрольные в ВУЗы. Причем, делала не абы как, не с инета, а качественно (ну не могу по другому). Ходила в библиотеку, отснимала (а где-то и переписывала) статьи из книжек. И готовила. Как сейчас вспомню, жуть... За копейки, а делала, как себе. Но я не об этом. Философия... Я, когда училась, ее ненавидела. Свой зачет сдала на 4 (по пятибальной системе). Но девочки (и пару мальчиков), которым я писала контрольные по философии, и, которые в процессе учебы философию вообще заваливали, по результатам контрольных получали не менее 4 (опять же по пятибальной системе). И как я это делала? До сих пор философия для меня темный лес... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Понтий Пилат 2 Опубликовано 3 Июля 2010 школы, философов надо знать... Причём, наверное, хорошо знать))) Lubava Табличку сделайте по школам. Тогда наглядно будет видна разница. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Согласная 446 Опубликовано 3 Июля 2010 Я сдавала кандидатский экзамен по философии. Он являлся выпускным из магистратуры и параллельно вступительным (кандидатским) в аспирантуру. Сдала на отлично. Расскажу, как это у меня получилось. Хотя метод опасный. Но кто знает... О том, что у нас экзамен будет в понедельник, я узнала накануне, в субботу. Просто так вот распределили нас на группы. Естественно, выучить все это невозможно. Ну если только семь пядей во лбу. У меня таковых не отказалось. Поэтому мы с подругой приобрели шпаргалки по философии. Это маленькая книжица, каждый лист который разделен на 4 шпаргалки. Главное, там были все ответы на все экзаменационные вопросы. Но их было так много. У нас хватило только времени, чтобы их разрезать. Конечно, мы даже прочесть все не успели, не то что выучить. Поэтому мы взяли их с собой на экзамен. Главное, не забыть что и в каком кармане лежит. А остальное дело техники. Мы просто не стали садиться на первые ряды. Поэтому удачно все списали, преподаватели удачно на все закрыли глаза, а мы потом получили свои заслуженные оценки. Удачи вам! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бельканто 23 379 Опубликовано 3 Июля 2010 Lubava Я Вам сочувствую. Философия - очень интересный предмет, но в голове укладывается чрезвычайно трудно. Как вспомню про категорический императив Канта, так вздрогну. Гегеля читала только из упрямства и чувства долга. Честно говоря, Лосский и Хомяков мне куда интересней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баритон 116 Опубликовано 3 Июля 2010 Lubava И есть ли способ лёгкого запоминания науки этой? Когда Вам стукнет лет за ...пять, будете очень философичны! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Верхотура 87 733 Опубликовано 3 Июля 2010 По мне самый лёгкий предмет - это спец.дисциплина. А философия и английский язык на одном уровне сложности То кому как. По мне спецпредмет - самое простое было. С философией проблем не было вообще. Я на 2 курсе даже экзамен не сдавала - автоматом получила, поскольку на семинарах из группы нас выступало лишь двое: я и Артемка. Так мы и беседовали с преподавательницей, остальные же попросту не "въезжали" в суть разговора, слишком для них это было сложно. А мне как-то все просто далось, хоть и вуз технический. Но иняз (английский), как я не старалась, выучить так и не смогла. Не умею тупо зазубривать. Мне проще запомнить начальные условия и конечный результат, а остальное логически додумать можно. Но не в языках. Только зубрежка. В аспирантуру я провалилась, хоть и кафедра предлагала помощь с репетитором, но я не согласилась насиловать свой мозг. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танита 41 566 Опубликовано 3 Июля 2010 Lubava Сочувствую. Для меня философия - это был ужас-ужас-ужас. Я не понимаю, зачем нам её преподавали в техническом вузе? Я на занятиях сидела, не воспринимая ничего абсолютно (и не запоминая, естественно). Поэтому, когда преподаватель предложил написать реферат, который зачтётся в качестве экзамена, мы с подругой первыми согласились. Я писала по древнегреческим философам - до сих пор что-нибудь из того реферата всплывает иногда в памяти. Зрительная память у меня хорошая, когда пишу, гораздо лучше запоминаю. Табличку сделайте по школам. Тогда наглядно будет видна разница. Скорее всего, должно помочь. А философия при поступлении в аспирантуру - не абсурд ли? По какой специальности хоть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Верхотура 87 733 Опубликовано 3 Июля 2010 Танита А философия при поступлении в аспирантуру - не абсурд ли? По какой специальности хоть? В аспирантуру - в обязательном порядке, независимо от специальности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танита 41 566 Опубликовано 3 Июля 2010 Юный энергетик У нас, вроде не было такого? Я, правда, давно училась, и в аспирантуру не поступала. Но многие знакомые поступали, больше за ин.яз переживали. Спорить не буду, но философия для технарей - тушите свет, по себе знаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Амнерис 0 Опубликовано 3 Июля 2010 Я легко сдала философию на отлично Секрет прост: моя сестричка хорошо знала этот предмет и каждый вечер, прямо перед сном, рассказывала мне про Канта, Гегеля и Фейербаха как сказку на ночь. Не поверите, но в голове до сих пор что то держится Lubava Попробуйте сделать также хоть пару дней, не нагружайте свой могз гиперумными мыслями целый день, а почитайте на ночь или пусть кто-нибудь вам почитает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кузина Белошвейка 23 Опубликовано 4 Июля 2010 Lubava Философию одолевала так же, как Вы - ежедневной зубрёжкой в течение 10 дней. Помню, что основное внимание уделила категориям, терминам, так как в вопросах по истории философии мне было легче в силу специальности (историк), да и вообще это интересно, а по "злободневным" вопросам вообще можно отсебятину нести, чем я на экзамене и занималась. Вот, пожалуй, мне это и помогло, структурирование материала по степени важности: что важно знать назубок, что надо просто знать, а что достаточно пролистать, чтобы быть в курсе. Удачи Вам на экзамене! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 670 Опубликовано 4 Июля 2010 Lubava Интересно узнать, как принимают, строго ли спрашивают? И есть ли способ лёгкого запоминания науки этой? Как можно достойно подготовиться? Как принимают, зависит от ВУЗа и от специальности, а так же от экзаменаторов. Если это в основном старые козлы, взращенные на марксизме - это один вариант ответа, если молодые, знающие современные западные течения - другой. С технарей и естественников спрос всегда меньше, чем с гуманитариев. Попробуйте разложить информацию не по вопросам, а по истории философии. Станет немножко понятнее, откуда что идет. Получится какая-то система и легче будет запоминать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капыч 6 Опубликовано 4 Июля 2010 Сдавала философию при поступлении в аспирантуру и потом кандидатский по философии. Большего бреда в жизни не встречала. Пыталась учить, но ничего не запоминалось - вступительный ещё ладно, на 4 сдала, а кандидатский завалила - тройка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 35 389 Опубликовано 4 Июля 2010 Баритон Когда Вам стукнет лет за ...пять, будете очень философичны! Ага, как говорил наш философ: "Философию надо изучать после тридцати, когда уже есть устоявшееся мнение и определенный жизненный опыт, НО с другой стороны, филофию надо изучать в юном возрасте, когда чужие высказывания и мировоззрения лучше воспринимаются!" Вот и пойми этих философов))))) Lubava Лично по мне - философия либо дана, либо нет. Выучить невозможно!!! У меня это единственная 4 в кандидатском минимуме именно по этой причине (память у меня хорошая, но ЭТО выучить я не смогла), спас реферат, в теме которого (Герменевтика в католической традиции) я худо-бедно разобралась, ну и шпаргалки, которыми пришлось научиться пользоваться... Удачи на экзамене!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Госпожа Удача 6 Опубликовано 5 Июля 2010 Танита При поступлении в аспирантуру сдают 3 экзамена: английский язык, философия и спец.предмет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гармония-во-всем 0 Опубликовано 8 Декабря 2010 Здравствуйте! В это году я заканчиваю вуз (специальность - учитель начальных классов с дополнительной специальностью социальный педагог), хотела бы продолжить обучение в аспирантуре. Но мне сказали, что нужно очень много денег, чтобы закончить ее, а затем защатить кандидатскую диссертаию. У меня денег нет. Также многие преподаватели говорят, что не стоит туда поступать, потому что придется на долгие годы забыть о личной жизни и семье. А я не хочу рожать в сорок с лишним лет, в 50 вести его в школу, а в 65 танцевать на его свадьбе, опираясь на клюку. Может, вы или кто-то из ваших знакомых сталкивался с подобной проблемой выбора - идти в аспирантуру или не идти. И есть ли у меня шансы без денег учиться там и затем защититься? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 670 Опубликовано 8 Декабря 2010 Гармония-во-всем Все мои знакомые аспиранты-очники работали во время аспирантуры. Прожить на стипендию - не реально. В идеале - подобрать работу так, чтобы она давала возможность собирать материал по Вашей теме. У моих знакомых немосквичей было общежитие (но, правда, они все выпускники МГУ и аспирантура у них была там же, а у МГУ общага для аспирантов есть). На счет денег - боюсь говорить про нравы в Вашем городе - в Москве про безумные деньги для учебы я не слышала. Иногда берут деньги за публикацию в ВАКовских журналах, но Вам она будет нужна ОДНА. Нужно еще иметь деньги на печать автореферата, но это опять же не безумно дорого. Ну и на банкет по поводу защиты Большинство моих молодых приятелей защитились между 26 и 28 годами. Вполне можно и замуж выйти, и рожать время не ушло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В