Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Есть отдельная категория граждан, хобби и увлечения которых предполагают длительные (3 и более дней) выезды в полевые условия, проживание в лагере и приготовление еды в основном на костре.

Реконструкторы, туристы-походники, автотуристы, предлагаю пообщаться и поделиться опытом в организации вкусного питания в пампасах полях/лесах/горах: стратегия меню, какие продукты закупаем, что готовим.

Для начала расскажу как легко накормить лагерь утром горячей молочной пшённой кашей. Варим в котелке обычную жидкую пшёнку на воде с добавлением соли, но без сахара и в конце варки закладываем в котёл сгущёнку, пропорции - кто как любит, если любим сладкую кашу, то банку сгущёнки на два литра готовой каши.

Обычно в поле готовим шашлык, плов, тушёную картошку и макароны с тушёнкой. Может, кто-то поделится оригинальными непривычными блюдами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лось Анджелес

Эх, вогнали Вы меня в ностальгию по самые эти самые....

8 лет лагерей - археолог, блин, недоученный... 20 лет назад, да...

В те давние я годы я даже умела блины печь на костре. Главное что - главное две головешки установить так, чтобы на них можно было относительно ровно поставить сковородку. Головешки должны быть темно-красными, язычки пламени - минимальные.

Тушенка, естественно, было наше все, всегда и везде. Из оригинального.. рыбу коптили. Как грибы пойдут - так грибы во всех видах, разве что не в компот. Компоты - из морошки, черники, брусники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лось Анджелес

шашлык, плов, тушёную картошку и макароны с тушёнкой.

Мы еще гречку с тушенкой готовим.

Рис с рыбной консервой.

Различные супы - и борщ бывает в меню, и уха, и суп с фасолью.

Сладкие каши на сгущенке - рисовую и манную.

Необычного чего-то ничего в голову не приходит g.gif

Всегда берем паштеты, икру кабачковую на бутерброды для перекуса на реке (мы в основном на сплавы выбираемся, от 3 до 10 дней). На сплаве проще тем, что еду не надо на себе тащить, поэтому берем много и картошки, и железных банок. У пешего похода своя специфика в этом плане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терция

Тушенка, естественно, было наше все, всегда и везде.

Тушенка много весит. Сейчас есть достаточно приличный выбор сублиматов - и мясо, и сметана, и много чего еще.

Лось Анджелес

Варим в котелке обычную жидкую пшёнку на воде

Можно. А можно довольствоваться растворимыми кашками типа Быстрова, их и варить не надо.

Вообще, когда ходили в пешие походы, вес рассчитывался до грамма. Все же тащишь на своих плечах, и вес еды должен быть как можно меньше. Это лодочникам и кемпингистам все равно, их транспорт довезет, можно и картоху себе позволить, и тушнинку. А когда только твои плечи - не до разносолов.

Так что наше все - это сублиматы-растворимки. И шоколад. Много.

Люська

На сплаве проще тем, что еду не надо на себе тащить, поэтому берем много и картошки, и железных банок. У пешего похода своя специфика в этом плане.

Во-во. У нас дочь ходила на сплавы, так мы с отцом поразились: кроме тушенки, картохи и водки в бутылках (!) народ тащил с собой генератор, чтобы музычку на стоянке слушать да лагерь освещать (на кой летом на Северах освещать лагерь?). Не, пешникам не понять никогда. Водка в бутылках? Гусарство! Только спирт и только в канистрах. И норма: 42 грамма спирта на лицо в сутки. Боевые сто грамм, значит. И не больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лось Анджелес

У меня все осложняется тем, что картошка-рис-фасоль и прочее на нас неисторично.

Остается малый выбор.

Тогда стоит начать с подготовки поездки.

Обязательно в закупке:

Бакалея: пшено, чечевица, горох, тушенка, соленья типа черемши, грибов, мед, сгущенка, желательно без сахара. Мука (много).

Овощня: капуста, огурцы, репа по сезону, свекла, яблоки (много), груши.

Мясо: маринованный шашлык, колбаски типа охотничьих, ветчина в вакууме, ребра копченые.

Прочее: масло сливочное, яйца (много), сметана, варенье.

Запасенное заранее - сушеное мясо (стоило многих слез моему коту), пастила без сахара, яблочная и грушевая, орехи, сухофрукты типа компотных.

Соль-перец-пряности (роскошь в средние века).

Питье: Квас, вино, минералка, вода питьевая.

На завтрак обычно ставлю тесто заранее, замешиваю муку на воде, масле, яйце, сгущенке и меде, плюс дрожжи. С утра получается янтарное такое тесто. Жарятся лепешки. К ним идут ветчина, хлеб типа поляницы, яичница.

На обед супы, гороховый с копченостями и колбасками, или каша, шашлык непременно, или жареное мясо, салат из огурцов и редиса. Иногда борщ, щи и прочее.

На ужин шашлыки и возбухания.

На перекус - чай из трав, пастила, орехи, яблоки.

Из роскоши - можно привезти поросенка, подпалить его слегка, набить ему пузико настоянной в красном вине чечевицей, растолченной с перцем и салом. И на вертеле жарить до готовности.

В большом котле с крышкой можно приготовить тушеную капусту со свининой и грибами.

Вся стратегия меню сводится к основному принципу - нужно больше мяса! 90% участников мужчины. Самая лучшая еда - это что-то с тремя видами мяска.

На закуски идет сало с черемшой, завернутые стебельки, соления, сушеное мясо.

Если очень жарко - то идут в ход свекольный литовский суп, окрошка.

Если хочется извратиться - то делаю суп польский на дрожжах в хлебе. С похмелья мужики готовы целовать ноги за это блюдо. cool.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы выезжаем на природу не очень часто, но зато, когда выезжаем, обязательно готовим на костре бэпэшки (лапшу быстрого приготовления со специями) с тушенкой.

Только котелок у нас стоит прямо непосредственно на костре, как на конфорке. От этого ароматнее приготовленное получается.

Кипятим в котелке воду. Не открывая пакеты с лапшой, мнем их руками. Затем лапшу высыпаем в котелок, туда же идут масло и специи из каждой пачки. В конце бросаем тушенку. Тушенку берем дорогую по ГОСТу. В котелок добавляем всю банку. Котелок убираем с огня и даем "блюду" laugh.gif настояться.

На свежем воздухе сметается моментально. Тем более в лапше попадается и глутамат натрия, так называемый усилитель вкуса... Но поскольку мы редко себя так балуем, то каждый раз, выбираясь с семьей на природу, готовим это чудо.

Кто за здоровую пищу, можно приправы из пакетика не высыпать, а взять с собой чистые специи: укроп, петрушку, перец, лаврушку, куркуму...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы в прошлом году даже пиццу делали) брали заготовки из теста, сыр, помидоры, колбаса/сосиски, все было в наличии. Пиццу жарили на сковороде на открытом костре, сначала с одной стороны чуть, потом переворачиваешь, и на уже обжаренную сторону кладем начинку. Очень было вкусно.

В этом еще только собираемся, уже обдумываем меню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я байдаркой занималась, а потом муж- охотовед в лес таскал. Много готовили на костре. У нас места грибные, любимая грибная похлёбка: в котелок кидается масло и жарится лук. Потом туда же кидается сухая вермишель - паутинка и жарится, до золотисто-коричневого цвета, мешая. Потом грибы - весной-сморчки, летом и осенью - лисички, маслята, белые и т.д. Картошка кубиками, и заливаем водой. Закипает, соль, и до готовности. Получается очень вкусно и сытно.

Уток в глине запекали, рыбу в углях. Можно в фольге, можно а лопухах, глине, даже в мокрой бумаге.

Суп на куриной тушёнке или курице с овсяными хлопьями - очень вкусно!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, если у вас нет возможности типа сумки-холодильника, то ройте его.

В тенистом месте примерно ямка 50х50, глубиной в сантиметров 50-60. Грунт и травку рядом, чтобы потом все вернуть на место. Закрывается пленкой или щитом.

Отлично хранятся яйца, колбасы, мясо, хлеб.

Опасность - мышики-енотики-лисики blush.gif

Я как-то видела, как мыша у нас банку сгущенки пыталась укатить! eek.gif Зверюга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

если у вас нет возможности типа сумки-холодильника, то ройте его.
Это да. Мы обычно на берегу стоИм, на песке, если выезд просто в лагерь, не экспедиция. И копаем поглубже, до метра. В таком холодильнике на дне собиорается вода, приходится чуть выше по рельефу рыть. Курица и мясо маринованное до 3 дней "живёт" при температуре на поверхности +30, масло сливочное обычное в пачках не течёт, яйца 5-7 дней вполне пригодные.

мышики-енотики-лисики
И насекомые!

Мы автотуристы, поэтому вопрос "плюс-минус лишних 100 грамм" у нас не очень остро стоИт. Вот и таскаем с собой самовар! Настоящий, дровяной. Поэтому в лагере круглые сутки имеем горячий чай-кофе.

Кстати, про кофе. Никогда не беру растворимый, только натуральный молотый. Заваривается в крУжке или в маленьком чайнике, зАпах утром любого похмелюшку поднимает!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

Жарятся лепешки. К ним идут ветчина, хлеб типа поляницы, яичница.

Зачем к лепешкам хлеб?

Если не на рыбалку едете, то из банки рыбных консервов и пшена с картошкой можно сварить супчик замечательный. А если удочка имеется и клев есть, то варите уху.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вишня зимняя

из банки рыбных консервов
Никогда не варим суп из рыбных консервов, исключение - горбуша натуральная. Но и то почему-то особого энтузиазма не вызывает.

Плюшевое счастье

сушеное мясо.
Сами делаете? Тогда с этого места можно поподробнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кулеш! Вот самая походная еда. wink.gif На костре в лесу или поле, с дымком thumb_yello.gif И всего-то надо пшено и сало. Ну луковка не помешает.

А макароны с тушенкой у нас назывались "порево". Потому что вода с них не сливалась, просто закидывалась тушенка и получалось нечто среднее между супом и вторым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с мужем в прошлом году отправились в пеший поход к горному озеру на 3 дня. Много в рюкзаках не утащишь, что смогли: супы в пакетиках и тушенку, чтоб сварить густое варево, которое очень душевно похлебать с костра! Это основная еда.

Консервы - сайру, кильку, кабачковую икру, помидоров и огурцов пакетик, картошку, кило пряников, чай, кофе натуральный молотый, 2 буханки хлеба, 2 бутылки водки. А ещё кило шпика, вот это была славная еда! Резали шпик небольшими кусочками, нанизывали на веточки и поджаривали на костре, потом на хлебушек его и хомячить горячим! Если это утро, то запивая сладким чаем с дымком, а ежели вечер, то под водочку, печеную картошку и душевную музыку у костра...

Эххх, что может быть чудеснее такого отдыха? rolleyes.gif

И не могу не поделиться, каждое утро нам открывался вот такой вид на первое Мультинское озеро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лось Анджелес

Мы автотуристы, поэтому вопрос "плюс-минус лишних 100 грамм" у нас не очень остро стоИт. Вот и таскаем с собой самовар!

Нуу, если на машине, то она забивается под завязку! Муж без казана в лес просто не поедет, готовит плов и пирожок. Пирожок - обязательно на курдючном сале и баранине. Сначала делаются выжарки из курдюка, потом вынимаются - и в сторонку (мировой закусон под водочку, если круто посолить!) В этот жир сначала кладется картошка, нарезанная лустиками, поверх картошки - плотно куски баранины, обвалянные в специях. Дальше - колдовство с огнем, к костру муж меня не подпускает. Сжирается на ура в еще раскаленном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы раньше часто ходили в походы дня на 2 -3. Обязательный состав: я, муж, моя сестра Ленка. Иногда добавлялся ейный кавалер. Так вот, еда могла быть разной- от ухи из свежевыловленной рыбы до шашлыка, но в последний день обязательно делали гречку с тушенкой. Однажды отступили от традиций, и Ленка после весь год до лета нудела, каким неудачным оказался поход. Лучше плюнуть и сделать.

Готовится все на костре - обязательное условие. Огромный походный казан - его хватает на нас троих и 2-х собак. Однажды кроме Ленки никто есть уже не хотел, и она сама слопала целый казан. На обратной дороге мы ее практически катили. И опять она ныла, что мы-мерзавцы, не помогли ей доесть гречку с тушенкой, и жизнь не удалась.

В общем, как ни крути, а гречка и тушенка - обязательный финал хорошего похода. excl.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы автотуристы! И на первомай мы поедем открывать сезон, ураааа! drinks_cheers.gif

Завтрак.

Это обязательно кофе, чай, бутерброды с паштетом, сыром плавленным, колбасой (первый день - вареная, все последующие - копченая), печенье, шоколад, сухари...

Обед.

Суп, салат, второе.

Супы я варю. Часто - рыбный из консервов, или мясной из тушенки, в последнее время берем супы в пакетиках еще - харчо или куриную лапшу, туда картошку добавляю, лук, приправы.

Салат капустно-морковный, помидоры-огурцы, любой.

Картошка пюре с тушенкой, картошка вареная с чем-нибудь (курица жареная, грибы, шашлык, сосиски). Макароны с тушенкой, гречка с тушенкой, или опять же просто с чем-то мясным.

Чай, кофе, сладости.

Ужин.

Овощи. Картошка-макарошки-гречка-сосиски-мяско. Пивко-винцо-кальян.

Иногда Леха печет блиинчики.

Конечно, много баловства берем, соленья, консервы. Посуды очень много возим с собой, барахла всякого дофига shiz.gif

У нас есть стол раскладной большой, стулья у всех комфортные, полка складная для продуктов (4 ярусная), столик маленький, на него - лист фанеры, сверху - газовая плита 2-конфорочная на газовом баллоне (25л), маленькая горелка на баллончике, есть фонарь на газу, обогреватель тоже газовый, радио с ЮСБ-входом, да завалы просто, у нас очень много вещей laugh.gif

Осенью грибы собираем, жарим, делаем жюльен drinks_nologo.gif В Карелии - рыба-рыба-рыба и море грибов eat.gif

Готовим в основном на костре, но в связи с противопожарной идеей - бывает готовим на плите. Костер обкапываем всегда и рядом стоит вода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вишня зимняя

Затем что мужчинам недостаточно только лепешек. Они еще и хлеба с мясом хотеть изволют.

Пшено с картошкой и консерва на девятый век не найдены. Не найдено - не едим. Нам и поросеночек на вертеле ничего.

Время тратить на рыбалку тоже никто не будет. Это или полевая война или еще что-то подобное.

Да и есть такое у меня никто не станет.

Лось Анджелес

Сами. В интернете полно рецептов, это обычно называется "билтонг".

Лучше всего брать курятину или говядину. Замачиваете в соляном растворе с перцем, на сутки, потом сушите в марле на воздухе. У домашных животных истерика обычно. laugh.gif

У нас вообще газель лагерным оборудованием забивается. Палатки, кровати, костровое оборудование, оружие, спальное, костюмы, столы, сундуки, лавки и прочее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полярная лиса

Почему такое меню?

Так мужики, я одна всегда почти среди них. Второе всегда готовит муж, я готовлю супы и салаты.

Бывает, суп на следующий день доедают или на ужин, или утром с похмелья laugh.gif

И рассчитываем по количеству человек сколько готовить.

Ели народу мало, то в маленьком котелке, если много людей - то в большом. У нас и сковородки малая-большая, чайник с гудком на 5л, кастрюльки всякие biggrin.gif

Кровати-то зачем? Или спальники нельзя? Реконструкция по полной программе?

Да, у нас друг ездит на реконструкцию. 10 век, северные.

Они приезжают на машинах, потом их отгоняют.

Спальники нельзя, спят на шкурах, натуральных шерстяных одеялах, лапник, палатки - только холщевые, промакашки, одежда тоже, обувь кожаная, столько денег стоит - обалдеть! Шьют-то вручную.

Они ставили большие столы, скамьи и кушали мясо, да все как в древние времена, по нашим представлениям и старым записям. Пьют медовуху, пиво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На второй-третий день турпоездки у нас особой популярностью пользуется супец под кодовым названием "чанахи". Рецепт не классический, а даже скорее наоборот, название только прижилось.

Остатки шашлыка (или другого мяса) обжариваются в котелке на масле, потом туда же порезанный лук и морковь, поджариваются. Всё заливается водой-кипит. Солим примерно через полчаса. Кидаем картошку крупно порезанную, варим . Перед окончанием варки в котелок кидаются порезанные овощи-помидоры, перец сладкий, кабачки, баклажаны, травы, специи. Кипит минут 15. Всё-готово. Душевно получается. Особенно если помидоров и перца болгарского много.

Можно, кстати и без мяса. Тоже хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чай из местных трав варите?

Мы с сестрой ходим за травами: чабрец, верблюжья колючка (кстати, из нее очень вкусный, словно из сухофруктов отвар), липа, если цветет в сезон. Однажды конопли дикорастущей положили - спали после чая, как убитые часа три. cool.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Килька

Однажды конопли дикорастущей положили - спали после чая, как убитые часа три.
drinks_cheers.gif Травушка-муравушка зелёёёёоооненькая!!!!! music_serenade.gif

Мы "в полЯ" травки берём, которые нам с Кавказа присылают, душевный "горный" чай.

Плюшевое счастье

И в этом красивом лагере жрать суп из баночной рыбы?! Неее!
У нас лагерь современный, но суп из "баночной рыбы" почему-то тоже не жрутЬ, sad.gif избаловались, видатЬ wink.gif.

А лепёшки вы на костре печёте? Я так не умею. Только "бедуинки" иногда делаю, но на плитке с газовым баллоном, но это уже не туризм. С этими благами цивилизации мы постепенно превращаемся в "сосисочников" laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лось Анджелес

У меня кованные сковороды. На них пеку. Но могу и на раскаленном камне. blush.gif

я иногда читерствую. Покупаю две банки какого-нибудь соуса Хайнц, для тушения, и делаю на них суп. cool.gif Идут как заправка - зато возни с томатами и прочим нет. Туда уже чечевицы и мяса накидать, капустиса квашеного покрошить - дело техники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×