Лось Анджелес 125 488 Опубликовано 29 Апреля 2015 Есть отдельная категория граждан, хобби и увлечения которых предполагают длительные (3 и более дней) выезды в полевые условия, проживание в лагере и приготовление еды в основном на костре. Реконструкторы, туристы-походники, автотуристы, предлагаю пообщаться и поделиться опытом в организации вкусного питания в пампасах полях/лесах/горах: стратегия меню, какие продукты закупаем, что готовим. Для начала расскажу как легко накормить лагерь утром горячей молочной пшённой кашей. Варим в котелке обычную жидкую пшёнку на воде с добавлением соли, но без сахара и в конце варки закладываем в котёл сгущёнку, пропорции - кто как любит, если любим сладкую кашу, то банку сгущёнки на два литра готовой каши. Обычно в поле готовим шашлык, плов, тушёную картошку и макароны с тушёнкой. Может, кто-то поделится оригинальными непривычными блюдами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Терция 9 695 Опубликовано 29 Апреля 2015 Лось Анджелес Эх, вогнали Вы меня в ностальгию по самые эти самые.... 8 лет лагерей - археолог, блин, недоученный... 20 лет назад, да... В те давние я годы я даже умела блины печь на костре. Главное что - главное две головешки установить так, чтобы на них можно было относительно ровно поставить сковородку. Головешки должны быть темно-красными, язычки пламени - минимальные. Тушенка, естественно, было наше все, всегда и везде. Из оригинального.. рыбу коптили. Как грибы пойдут - так грибы во всех видах, разве что не в компот. Компоты - из морошки, черники, брусники. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люська 8 554 Опубликовано 29 Апреля 2015 Лось Анджелес шашлык, плов, тушёную картошку и макароны с тушёнкой. Мы еще гречку с тушенкой готовим. Рис с рыбной консервой. Различные супы - и борщ бывает в меню, и уха, и суп с фасолью. Сладкие каши на сгущенке - рисовую и манную. Необычного чего-то ничего в голову не приходит Всегда берем паштеты, икру кабачковую на бутерброды для перекуса на реке (мы в основном на сплавы выбираемся, от 3 до 10 дней). На сплаве проще тем, что еду не надо на себе тащить, поэтому берем много и картошки, и железных банок. У пешего похода своя специфика в этом плане. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 300 980 Опубликовано 29 Апреля 2015 Терция Тушенка, естественно, было наше все, всегда и везде. Тушенка много весит. Сейчас есть достаточно приличный выбор сублиматов - и мясо, и сметана, и много чего еще. Лось Анджелес Варим в котелке обычную жидкую пшёнку на воде Можно. А можно довольствоваться растворимыми кашками типа Быстрова, их и варить не надо. Вообще, когда ходили в пешие походы, вес рассчитывался до грамма. Все же тащишь на своих плечах, и вес еды должен быть как можно меньше. Это лодочникам и кемпингистам все равно, их транспорт довезет, можно и картоху себе позволить, и тушнинку. А когда только твои плечи - не до разносолов. Так что наше все - это сублиматы-растворимки. И шоколад. Много. Люська На сплаве проще тем, что еду не надо на себе тащить, поэтому берем много и картошки, и железных банок. У пешего похода своя специфика в этом плане. Во-во. У нас дочь ходила на сплавы, так мы с отцом поразились: кроме тушенки, картохи и водки в бутылках (!) народ тащил с собой генератор, чтобы музычку на стоянке слушать да лагерь освещать (на кой летом на Северах освещать лагерь?). Не, пешникам не понять никогда. Водка в бутылках? Гусарство! Только спирт и только в канистрах. И норма: 42 грамма спирта на лицо в сутки. Боевые сто грамм, значит. И не больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 625 Опубликовано 29 Апреля 2015 Лось Анджелес У меня все осложняется тем, что картошка-рис-фасоль и прочее на нас неисторично. Остается малый выбор. Тогда стоит начать с подготовки поездки. Обязательно в закупке: Бакалея: пшено, чечевица, горох, тушенка, соленья типа черемши, грибов, мед, сгущенка, желательно без сахара. Мука (много). Овощня: капуста, огурцы, репа по сезону, свекла, яблоки (много), груши. Мясо: маринованный шашлык, колбаски типа охотничьих, ветчина в вакууме, ребра копченые. Прочее: масло сливочное, яйца (много), сметана, варенье. Запасенное заранее - сушеное мясо (стоило многих слез моему коту), пастила без сахара, яблочная и грушевая, орехи, сухофрукты типа компотных. Соль-перец-пряности (роскошь в средние века). Питье: Квас, вино, минералка, вода питьевая. На завтрак обычно ставлю тесто заранее, замешиваю муку на воде, масле, яйце, сгущенке и меде, плюс дрожжи. С утра получается янтарное такое тесто. Жарятся лепешки. К ним идут ветчина, хлеб типа поляницы, яичница. На обед супы, гороховый с копченостями и колбасками, или каша, шашлык непременно, или жареное мясо, салат из огурцов и редиса. Иногда борщ, щи и прочее. На ужин шашлыки и возбухания. На перекус - чай из трав, пастила, орехи, яблоки. Из роскоши - можно привезти поросенка, подпалить его слегка, набить ему пузико настоянной в красном вине чечевицей, растолченной с перцем и салом. И на вертеле жарить до готовности. В большом котле с крышкой можно приготовить тушеную капусту со свининой и грибами. Вся стратегия меню сводится к основному принципу - нужно больше мяса! 90% участников мужчины. Самая лучшая еда - это что-то с тремя видами мяска. На закуски идет сало с черемшой, завернутые стебельки, соления, сушеное мясо. Если очень жарко - то идут в ход свекольный литовский суп, окрошка. Если хочется извратиться - то делаю суп польский на дрожжах в хлебе. С похмелья мужики готовы целовать ноги за это блюдо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 29 586 Опубликовано 29 Апреля 2015 А мы выезжаем на природу не очень часто, но зато, когда выезжаем, обязательно готовим на костре бэпэшки (лапшу быстрого приготовления со специями) с тушенкой. Только котелок у нас стоит прямо непосредственно на костре, как на конфорке. От этого ароматнее приготовленное получается. Кипятим в котелке воду. Не открывая пакеты с лапшой, мнем их руками. Затем лапшу высыпаем в котелок, туда же идут масло и специи из каждой пачки. В конце бросаем тушенку. Тушенку берем дорогую по ГОСТу. В котелок добавляем всю банку. Котелок убираем с огня и даем "блюду" настояться. На свежем воздухе сметается моментально. Тем более в лапше попадается и глутамат натрия, так называемый усилитель вкуса... Но поскольку мы редко себя так балуем, то каждый раз, выбираясь с семьей на природу, готовим это чудо. Кто за здоровую пищу, можно приправы из пакетика не высыпать, а взять с собой чистые специи: укроп, петрушку, перец, лаврушку, куркуму... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оптимистка со стажем 71 Опубликовано 29 Апреля 2015 Мы в прошлом году даже пиццу делали) брали заготовки из теста, сыр, помидоры, колбаса/сосиски, все было в наличии. Пиццу жарили на сковороде на открытом костре, сначала с одной стороны чуть, потом переворачиваешь, и на уже обжаренную сторону кладем начинку. Очень было вкусно. В этом еще только собираемся, уже обдумываем меню. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 217 581 Опубликовано 29 Апреля 2015 Я байдаркой занималась, а потом муж- охотовед в лес таскал. Много готовили на костре. У нас места грибные, любимая грибная похлёбка: в котелок кидается масло и жарится лук. Потом туда же кидается сухая вермишель - паутинка и жарится, до золотисто-коричневого цвета, мешая. Потом грибы - весной-сморчки, летом и осенью - лисички, маслята, белые и т.д. Картошка кубиками, и заливаем водой. Закипает, соль, и до готовности. Получается очень вкусно и сытно. Уток в глине запекали, рыбу в углях. Можно в фольге, можно а лопухах, глине, даже в мокрой бумаге. Суп на куриной тушёнке или курице с овсяными хлопьями - очень вкусно! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 625 Опубликовано 29 Апреля 2015 Да, если у вас нет возможности типа сумки-холодильника, то ройте его. В тенистом месте примерно ямка 50х50, глубиной в сантиметров 50-60. Грунт и травку рядом, чтобы потом все вернуть на место. Закрывается пленкой или щитом. Отлично хранятся яйца, колбасы, мясо, хлеб. Опасность - мышики-енотики-лисики Я как-то видела, как мыша у нас банку сгущенки пыталась укатить! Зверюга. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 488 Опубликовано 29 Апреля 2015 Плюшевое счастье если у вас нет возможности типа сумки-холодильника, то ройте его. Это да. Мы обычно на берегу стоИм, на песке, если выезд просто в лагерь, не экспедиция. И копаем поглубже, до метра. В таком холодильнике на дне собиорается вода, приходится чуть выше по рельефу рыть. Курица и мясо маринованное до 3 дней "живёт" при температуре на поверхности +30, масло сливочное обычное в пачках не течёт, яйца 5-7 дней вполне пригодные. мышики-енотики-лисики И насекомые! Мы автотуристы, поэтому вопрос "плюс-минус лишних 100 грамм" у нас не очень остро стоИт. Вот и таскаем с собой самовар! Настоящий, дровяной. Поэтому в лагере круглые сутки имеем горячий чай-кофе. Кстати, про кофе. Никогда не беру растворимый, только натуральный молотый. Заваривается в крУжке или в маленьком чайнике, зАпах утром любого похмелюшку поднимает! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 50 509 Опубликовано 29 Апреля 2015 Плюшевое счастье Жарятся лепешки. К ним идут ветчина, хлеб типа поляницы, яичница. Зачем к лепешкам хлеб? Если не на рыбалку едете, то из банки рыбных консервов и пшена с картошкой можно сварить супчик замечательный. А если удочка имеется и клев есть, то варите уху. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 488 Опубликовано 29 Апреля 2015 Вишня зимняя из банки рыбных консервов Никогда не варим суп из рыбных консервов, исключение - горбуша натуральная. Но и то почему-то особого энтузиазма не вызывает. Плюшевое счастье сушеное мясо. Сами делаете? Тогда с этого места можно поподробнее? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовый сыч 1 810 Опубликовано 29 Апреля 2015 Кулеш! Вот самая походная еда. На костре в лесу или поле, с дымком И всего-то надо пшено и сало. Ну луковка не помешает. А макароны с тушенкой у нас назывались "порево". Потому что вода с них не сливалась, просто закидывалась тушенка и получалось нечто среднее между супом и вторым. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Звезда по имени Солнце 2 432 Опубликовано 29 Апреля 2015 Мы с мужем в прошлом году отправились в пеший поход к горному озеру на 3 дня. Много в рюкзаках не утащишь, что смогли: супы в пакетиках и тушенку, чтоб сварить густое варево, которое очень душевно похлебать с костра! Это основная еда. Консервы - сайру, кильку, кабачковую икру, помидоров и огурцов пакетик, картошку, кило пряников, чай, кофе натуральный молотый, 2 буханки хлеба, 2 бутылки водки. А ещё кило шпика, вот это была славная еда! Резали шпик небольшими кусочками, нанизывали на веточки и поджаривали на костре, потом на хлебушек его и хомячить горячим! Если это утро, то запивая сладким чаем с дымком, а ежели вечер, то под водочку, печеную картошку и душевную музыку у костра... Эххх, что может быть чудеснее такого отдыха? И не могу не поделиться, каждое утро нам открывался вот такой вид на первое Мультинское озеро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 300 980 Опубликовано 29 Апреля 2015 Лось Анджелес Мы автотуристы, поэтому вопрос "плюс-минус лишних 100 грамм" у нас не очень остро стоИт. Вот и таскаем с собой самовар! Нуу, если на машине, то она забивается под завязку! Муж без казана в лес просто не поедет, готовит плов и пирожок. Пирожок - обязательно на курдючном сале и баранине. Сначала делаются выжарки из курдюка, потом вынимаются - и в сторонку (мировой закусон под водочку, если круто посолить!) В этот жир сначала кладется картошка, нарезанная лустиками, поверх картошки - плотно куски баранины, обвалянные в специях. Дальше - колдовство с огнем, к костру муж меня не подпускает. Сжирается на ура в еще раскаленном виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 219 272 Опубликовано 29 Апреля 2015 Лось Анджелес Я сама делала билтонг. Прям вот по этому рецепту. Степень высушенности - на вкус. Мне понравилось не сильно пересушенное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Килька 160 Опубликовано 29 Апреля 2015 Мы раньше часто ходили в походы дня на 2 -3. Обязательный состав: я, муж, моя сестра Ленка. Иногда добавлялся ейный кавалер. Так вот, еда могла быть разной- от ухи из свежевыловленной рыбы до шашлыка, но в последний день обязательно делали гречку с тушенкой. Однажды отступили от традиций, и Ленка после весь год до лета нудела, каким неудачным оказался поход. Лучше плюнуть и сделать. Готовится все на костре - обязательное условие. Огромный походный казан - его хватает на нас троих и 2-х собак. Однажды кроме Ленки никто есть уже не хотел, и она сама слопала целый казан. На обратной дороге мы ее практически катили. И опять она ныла, что мы-мерзавцы, не помогли ей доесть гречку с тушенкой, и жизнь не удалась. В общем, как ни крути, а гречка и тушенка - обязательный финал хорошего похода. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Андера 2 229 Опубликовано 29 Апреля 2015 Мы автотуристы! И на первомай мы поедем открывать сезон, ураааа! Завтрак. Это обязательно кофе, чай, бутерброды с паштетом, сыром плавленным, колбасой (первый день - вареная, все последующие - копченая), печенье, шоколад, сухари... Обед. Суп, салат, второе. Супы я варю. Часто - рыбный из консервов, или мясной из тушенки, в последнее время берем супы в пакетиках еще - харчо или куриную лапшу, туда картошку добавляю, лук, приправы. Салат капустно-морковный, помидоры-огурцы, любой. Картошка пюре с тушенкой, картошка вареная с чем-нибудь (курица жареная, грибы, шашлык, сосиски). Макароны с тушенкой, гречка с тушенкой, или опять же просто с чем-то мясным. Чай, кофе, сладости. Ужин. Овощи. Картошка-макарошки-гречка-сосиски-мяско. Пивко-винцо-кальян. Иногда Леха печет блиинчики. Конечно, много баловства берем, соленья, консервы. Посуды очень много возим с собой, барахла всякого дофига У нас есть стол раскладной большой, стулья у всех комфортные, полка складная для продуктов (4 ярусная), столик маленький, на него - лист фанеры, сверху - газовая плита 2-конфорочная на газовом баллоне (25л), маленькая горелка на баллончике, есть фонарь на газу, обогреватель тоже газовый, радио с ЮСБ-входом, да завалы просто, у нас очень много вещей Осенью грибы собираем, жарим, делаем жюльен В Карелии - рыба-рыба-рыба и море грибов Готовим в основном на костре, но в связи с противопожарной идеей - бывает готовим на плите. Костер обкапываем всегда и рядом стоит вода. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 300 980 Опубликовано 29 Апреля 2015 Андера Обалдеть меню. Зачем так много? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 625 Опубликовано 29 Апреля 2015 Вишня зимняя Затем что мужчинам недостаточно только лепешек. Они еще и хлеба с мясом хотеть изволют. Пшено с картошкой и консерва на девятый век не найдены. Не найдено - не едим. Нам и поросеночек на вертеле ничего. Время тратить на рыбалку тоже никто не будет. Это или полевая война или еще что-то подобное. Да и есть такое у меня никто не станет. Лось Анджелес Сами. В интернете полно рецептов, это обычно называется "билтонг". Лучше всего брать курятину или говядину. Замачиваете в соляном растворе с перцем, на сутки, потом сушите в марле на воздухе. У домашных животных истерика обычно. У нас вообще газель лагерным оборудованием забивается. Палатки, кровати, костровое оборудование, оружие, спальное, костюмы, столы, сундуки, лавки и прочее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Андера 2 229 Опубликовано 29 Апреля 2015 Полярная лиса Почему такое меню? Так мужики, я одна всегда почти среди них. Второе всегда готовит муж, я готовлю супы и салаты. Бывает, суп на следующий день доедают или на ужин, или утром с похмелья И рассчитываем по количеству человек сколько готовить. Ели народу мало, то в маленьком котелке, если много людей - то в большом. У нас и сковородки малая-большая, чайник с гудком на 5л, кастрюльки всякие Кровати-то зачем? Или спальники нельзя? Реконструкция по полной программе? Да, у нас друг ездит на реконструкцию. 10 век, северные. Они приезжают на машинах, потом их отгоняют. Спальники нельзя, спят на шкурах, натуральных шерстяных одеялах, лапник, палатки - только холщевые, промакашки, одежда тоже, обувь кожаная, столько денег стоит - обалдеть! Шьют-то вручную. Они ставили большие столы, скамьи и кушали мясо, да все как в древние времена, по нашим представлениям и старым записям. Пьют медовуху, пиво. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мана 3 448 Опубликовано 29 Апреля 2015 На второй-третий день турпоездки у нас особой популярностью пользуется супец под кодовым названием "чанахи". Рецепт не классический, а даже скорее наоборот, название только прижилось. Остатки шашлыка (или другого мяса) обжариваются в котелке на масле, потом туда же порезанный лук и морковь, поджариваются. Всё заливается водой-кипит. Солим примерно через полчаса. Кидаем картошку крупно порезанную, варим . Перед окончанием варки в котелок кидаются порезанные овощи-помидоры, перец сладкий, кабачки, баклажаны, травы, специи. Кипит минут 15. Всё-готово. Душевно получается. Особенно если помидоров и перца болгарского много. Можно, кстати и без мяса. Тоже хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Килька 160 Опубликовано 29 Апреля 2015 А чай из местных трав варите? Мы с сестрой ходим за травами: чабрец, верблюжья колючка (кстати, из нее очень вкусный, словно из сухофруктов отвар), липа, если цветет в сезон. Однажды конопли дикорастущей положили - спали после чая, как убитые часа три. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 488 Опубликовано 29 Апреля 2015 Килька Однажды конопли дикорастущей положили - спали после чая, как убитые часа три. Травушка-муравушка зелёёёёоооненькая!!!!! Мы "в полЯ" травки берём, которые нам с Кавказа присылают, душевный "горный" чай. Плюшевое счастье И в этом красивом лагере жрать суп из баночной рыбы?! Неее! У нас лагерь современный, но суп из "баночной рыбы" почему-то тоже не жрутЬ, избаловались, видатЬ . А лепёшки вы на костре печёте? Я так не умею. Только "бедуинки" иногда делаю, но на плитке с газовым баллоном, но это уже не туризм. С этими благами цивилизации мы постепенно превращаемся в "сосисочников" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 625 Опубликовано 29 Апреля 2015 Лось Анджелес У меня кованные сковороды. На них пеку. Но могу и на раскаленном камне. я иногда читерствую. Покупаю две банки какого-нибудь соуса Хайнц, для тушения, и делаю на них суп. Идут как заправка - зато возни с томатами и прочим нет. Туда уже чечевицы и мяса накидать, капустиса квашеного покрошить - дело техники. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В