Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
ШаНайс

Заморозка овощей, зелени, ягод, фруктов и грибов

Recommended Posts

У нас в эти выходные получилась очень удачная вылазка в горы и лес. Собрали большое количество лисичек! Что с ними делать? Можно заморозить сырыми? Впервые столько собрали. В интернете пишут, что часто при разморозке становятся резиновыми :mellow:

Поделиться этим сообщением

@Линден, можно и сырыми, но лучше приварить. Жюльен из лисичек потрясающий, ну и так, пожарить.

• Нравится 1

11 часов назад, Линден сказал:

Что с ними делать? Можно заморозить сырыми?

Замариновать.  

Если замораживать, то лучше жаренные 

• Нравится 1

15 часов назад, Линден сказал:

Можно заморозить сырыми?

Можно. Я и сырыми, и вареными замораживала. 

19 минут назад, Елена Зима сказал:

плодотворно в лес скаталась

З- зависть :) 

• Нравится 1

18 часов назад, Линден сказал:

Можно заморозить сырыми?

Могут горчить после заморозки. Лучше жареными морозить.

• Нравится 1

Натерла сегодня морковь, мелкую, два ведра полных 10 и 12 литров (в целом виде). Расфасовала по горстке по мешочкам, завтра запихаю в морозилку. Дочь сказала, без меня уже туда ничего не пихается. Ага, а мне ещё кабачки тертые заморозить надо будет. И перец опять на порцию набрала, седьмой пакетик. И у сестры для меня грибы лесные лежат, ждут, когда я их заберу. В тетрис играть опять. 

А ещё я варю свёклу. Мало её, мелкой, не хватит на борщевую заправку. Думала-думала, куда её, а мама подсказала - она отваривает и замораживает. Так и сделаю. Выкидывать жалко, а варёная все равно уйдёт, хоть и мелкая. На шубу, на борщ, говорит - прекрасно. Размораживает, очищает и трёт на тёрке. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

15 минут назад, Карташонка сказал:

На шубу, на борщ, говорит - прекрасно. Размораживает, очищает и трёт на тёрке

Можно же натертую морозить. Места меньше занимает. И размораживать не надо перед готовкой. Достал из морозилки, отломил сколько нужно, и сразу в кастрюлю.

Но вот в шубу не пробовала мороженую добавлять. И не буду, наверное))

• Нравится 1

6 минут назад, Тата Иванова сказал:

Но вот в шубу не пробовала мороженую добавлять. И не буду, наверное))

Я из-за шубы и буду делать в основном. Мама сказала, для борща и шубы нормально (она знает, что шуба мой любимый салат), а вот для винегрета не пойдёт. 

Могу только сказать, что в прошлую зиму я ела у неё селёдку под шубой, не зная про свёклу, сваренную и замороженную. И не поняла разницы. Только вчера узнала. Ну, по моим воспоминаниям, отличий не было... 

Но у меня её мало мелкой, в отличие от морковки. Там, может, на пару салатов и хватит. Обычной, средней и крупной, много, она в погреб ушла. 

Изменено пользователем Карташонка

Кто-нибудь пробовал замораживать перец брусочками, чтобы потом разморозить и есть просто так? Или он как тряпочка будет ? 

11 минут назад, Хрусталёк сказал:

Кто-нибудь пробовал замораживать перец брусочками, чтобы потом разморозить и есть просто так? Или он как тряпочка будет ? 

Вы про сырой? Я замораживаю резаный, но потом только термическая обработка: в первые и вторые блюда, овощные рагу. "Стаканчики" из перца замораживаю столбиками, сложив один в один. Чуть разморозив, фарширую и запекаю или тушу, получается отлично. 

Запечённый целиком перец хорошо переносит заморозку, после размораживания сохраняет вкусовые качества и консистенцию

• Нравится 3

30 минут назад, Domino сказал:

Вы про сырой? 

Ага. Вчера такой шикарный перец купила, думаю, можно его после разморозки в сыром виде есть или нельзя. 

Резаный я тоже замораживаю, потом добавляю куда-нибудь во время приготовления.

Можно спросить, девушки? На днях дочка отдала мне с дачи довольно большую тыкву, часть которой я хотела бы порезать и заморозить для будущих новогодних мантов.

Однако, где мы, а где Новый год! Не скажется ли замороженная тыква на качестве блюда?

Изменено пользователем Михалина

38 минут назад, Михалина сказал:

Не скажется ли замороженная тыква на качестве блюда?

Я морожу тыкву, но потом использую в каши в основном. Мне кажется, что тыква после разморозки раскиселится.  Может на манты купить маленькую? Целая долежит хорошо.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Может на манты купить маленькую? 

Спасибо, собственно, я так и собиралась сделать, купить на манты к Новому году отдельно. А эту, видимо, придется употребить сейчас, потому как может не долежать до нужного срока.

46 минут назад, Михалина сказал:

Можно спросить, девушки? На днях дочка отдала мне с дачи довольно большую тыкву, часть которой я хотела бы порезать и заморозить для будущих новогодних мантов.

Однако, где мы, а где Новый год! Не скажется ли замороженная тыква на качестве блюда?

Я кладу замороженную тыкву в фарш часто, но не в манты - а в котлеты, в чебуреки. Получается нормально, сочно. А вот манты я не готовлю, и не знаю, какая там структура фарша должна быть правильная.

Ну и в каши, в рагу овощные - замороженная нормально идёт. А вот оладьи - вкуснее из свежей гораздо.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Я осенью заморозила заправку для супа - натёртую на тёрке морковь, брюкву, кусочками помидоры, которые нужно было пристроить и зелень порея. Замечательная вещь для готовки, очень удобно. 

Следующим летом сделаю побольше.

Вчера нафаршировала перцы, которые заморозила осенью, предварительно почистив. Толстостенные, красные. Песня, а не перцы. 

Размораживаю ежедневно ягоды, то землянику, то малину, то жимолость. 

Изменено пользователем Изморозь
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

3 часа назад, Казачка сказал:

Не понравились мне мороженые баклажаны, в позапрошлом году, безвкусные и жестковатые. В прошлом году делала икру и замораживала, больше понравилась. Читала, что перед заморозкой необходима кулинарная обработка, кажется, на форуме писали, может, кто уточнит.

Подумала, что надо попробовать запечь на мангале,  почистить и заморозить, потом использовать этот полуфабрикат.

Я режу их на пятаки и жарю, потом замораживаю. Или кубиками - в овощное рагу. 

Но это пока мечты, еще  ни одного баклажана не выросло, может и не будет на заморозку.

4 часа назад, Казачка сказал:

Читала, что перед заморозкой необходима кулинарная обработка, кажется, на форуме писали, может, кто уточнит.

Подумала, что надо попробовать запечь на мангале,  почистить и заморозить, потом использовать этот полуфабрикат.

На мой вкус, баклажаны перед заморозкой нужно либо жарить, либо запекать, либо бланшировать, в зависимости от того, для каких блюд потом использовать.

Я чаще всего запекаю в духовке целиковыми для икры либо крупными кусками вместе перцем и помидорами. Так и раскладываю по пакетам все вместе: баклажаны, перец, помидоры. Зимой достать, прогреть, добавить чеснок, кинзу или петрушку и словно только что приготовлено из свежих овощей. К мясу замечательно.  На мангале тоже будет хорошо, может и ещё лучше. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Отпишусь, что получилось из варёной замороженной целой свёклы. Нормально получилось. Шкурка снималась легко, сама свёкла не размякла, на терке натиралась довольно просто. На шубу и борщ пойдёт точно. Если честно, я бы и на винегрет не побоялась её. Она становится чуть слоистая, как будто на слои расходится, но не размягчается, как кабачки. 

В 03.11.2023 в 23:42, Михалина сказал:

На днях дочка отдала мне с дачи довольно большую тыкву, часть которой я хотела бы порезать и заморозить для будущих новогодних мантов.

Я резала на кусочки тыкву и замораживала. Тоже впервые. Мне понравилось. У меня ушли все пакетики (блюдо очень понравилось, разные овощи с фаршем обжариваются, а потом сыром посыпаются). Даже та, что дольками нарезанная. Единственное, оказалось, что мне не понадобилась дольками, я их разрезала на кубики после оттаивания. Так что, нынче побольше сделаю пакетиков кубиками. И в манты они бы пошли замечательно. Если не ошибаюсь, кажется, я манты с добавлением резанной замороженной тыквы тоже зимой делала, где-то в новогодье. 

Очень понравились кабачки, резанные кубиком. Тоже ушли все пакетики. Но, в принципе, кабачки у нас ходовой продукт, помимо кубиков, были тертые, пакетов 20-25, весь ящик в морозилке занимали. Съелось всё. 

Кроме перца. Нынче вырастила другой сорт, очень понравился, нет горчинки, присущей перцу, в готовом блюде. Попробую с ним, только нафарширую сразу, не буду пустой один в другой вставлять, не расходится у нас так. 

Голубцов ещё накручу, для разнообразия пошли за милую душу. Легко и просто, с работы пришёл, достал из морозилки пакетик тертой морковки, обжарил с луком, добавил пару замороженных помидорок, нарезанных кубиками (морожу в силиконовых формах для кексов), выложил замороженные перцы или голубцы... 

• Нравится 2

10 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

запекаю в духовке целиковыми для икры либо крупными кусками вместе перцем и помидорами. Так и раскладываю по пакетам все вместе: баклажаны, перец, помидоры.

Кожуру снимаете перед заморозкой? Что то не пойму. 

Изменено пользователем Akirra

Прошлым летом я заморозила баклажаны в трёх видах: икру, "баклажаны как грибы" и сырые баклажаны, нарезанные кубиками.

Сырые баклажаны использовала для приготовления икры в зимних условиях..

Результат потрясающий: вся заморозка удалась, вкус остался неизменным.

В этом году уже приготовила емкости для заморозки. Однозначно, опыт повторю.

12 минут назад, Akirra сказал:

Я снимала кожуру с сырых баклажанов, нарезала их кубиками примерно 3*3 см и фасовала в пакеты.

• Нравится 3
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

46 минут назад, Akirra сказал:

С тех, что целиковые для икры, снимаю частично, я люблю, когда в икре немного чувствуется вкус подпеченной кожицы. А те, что кусочками для овощного ассорти, не чищу. 

• Спасибо 1

В 26.01.2019 в 12:30, Котота сказал:

Морозим помидоры летние

А можно подробнее? 

Понимаю, что пять лет прошло, но как раз можно сделать выводы, нужен этот вакууматор или так, побаловаться годик и убрать. 

Особенно помидоры интересуют. Вы их кусочками или целыми? И замораживали? Как вкус после разморозки? Даже не вкус, а вот как салат из свежих помидоров сделать можно? Или только суп и рагу? 

1 минуту назад, Вольная птица сказал:

Особенно помидоры интересуют. Вы их кусочками или целыми? И замораживали? Как вкус после разморозки? Даже не вкус, а вот как салат из свежих помидоров сделать можно? Или только суп и рагу? 

Я помидоры морожу шайбами для пиццы. Зимой намного вкуснее, чем с покупными. А вот салат как свежий из таких помидоров точно не получится. 

• Повышение репутации 1

15 часов назад, Вольная птица сказал:

помидоры интересуют. Вы их кусочками или целыми? И замораживали? Как вкус после разморозки? Даже не вкус, а вот как салат из свежих помидоров сделать можно? Или только суп и рагу? 

Я морожу свежие помидоры, нарезанные кубиками. В основном, использую в овощные рагу. Могу и салат сделать, но после разморозки помидор выпускает много сока и становится вялым. Если заморозить плотные и суховатые мясистые сорта, которые для сушки идут, они в салате смотрятся получше. По вкусу салат из размороженных томатов не отличается от салата из свежих и всяко вкуснее, чем из зимних магазинных.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти