Пенелопа 2 Опубликовано 5 Ноября 2004 Интересно, а все девушки научились готовить с пеленок. Так и представляю вас с пустышкой в одной руке и поварешкой в другой . Нет, конечно. А ваши мамы критиковали вас за первый борщ или ели похваливая, хотя он годен только тараканов травить и заборы красить. Я свою первую кашу хорошо помню, и помню как папа ее ел. Тогда-то я убедилась, что мужества отцу не занимать. Во избежание, наездов мне было шесть лет и готовила я без контроля взрослых. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алекса 1 Опубликовано 5 Ноября 2004 Пенелопа, не с пеленок конечно. Я вообще до 15 лет готовить не умела, выступала в качестве поваренка, папа все время маму ругал, что не учит готовить. А мой первый кулинарный шедевр случился где-то лет в восемь. Я всегда любила делать родителям приятное. То посуду мыла, стоя на стуле перед раковиной, так как не доставала, то веником размахивала на метр, так что весь мусор оседал на головах у счастливых родителей. И вот как-то решила я наконец приготовить что-нибудь вкусненькое. А мне очень нравились мамины пышные и нежные пирожки. Ну и приготовила я их, когда они остыли, ими можно было гвозди забивать. Но папа мужественно их макал в чай и очень даже меня хвалил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Таксист 2 Опубликовано 5 Ноября 2004 Алекса А мой первый кулинарный шедевр случился где-то лет в восемь. Вот-вот. А я был самостоятельным ребенком и лет эдак в шесть, забытый вечером дома, с голодухи решил пожарить себе картошку. Не найдя сковороды, жарил ее в крышке из-под "Монпансье". Жестяная такая крышечка. Растопив предварительно углем плиту... Была тогда у нас такая плита на кухне. Газа не было, а электрические плиты еще делать не научились. Пожарил и съел. Родители, умные люди, придя из кино, похвалили мое кулинарное искусство и самостоятельность. Вот тогда я и ощутил интерес к чудодейственному превращению несъедобных субстратов в аппетитные блюда. И в течение всей жизни по мере возможности совершенствую свои навыки. Спасибо папе с мамой. Надери мне тогда уши (а ведь и дом спалить мог), я бы и близко к кухне до сих пор не подходил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анаконда 5 Опубликовано 5 Ноября 2004 А мне очень нравились мамины пышные и нежные пирожки. Ну и приготовила я их, когда они остыли, ими можно было гвозди забивать. Позор на мою седую голову, но первые пирожки в моей кулинарной практике случились аж ...в 17 лет. Просто я всегда равнодушна к выпечке была, и к сему процессу приготовления в том числе А тут нашло на меня что-то... захотелось мужа удивить - он пирожки очч любил, к тому же привёз от свекрови добрый килограмм сдобного теста. И вот, пока он был на работе, я приступила к загадочному (для меня) процессу приготовления пирожков. За давностью лет уж не помню, какая начинка мной использовалась, да и суть не в этом... Суть в том, что через некоторое время, уже при жарке - слепленные мной пирожки стали пухнуть... пухнуть... раздуваться к великому моему удивлению И до такой степени, что "лишнее" пришлось убирать: на огромную сковороду только 2 пирожка и вместилось с превеликим трудом (эх, не пожалела тесто!!! ))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 5 Ноября 2004 я не помню ,когда научилась готовить, мне кажется, что я родилась с шумовкой в руке. Когда пошла в первый класс, отец как раз ушел от нас, поэтому маме пришлось работать в три смены ,чтобы обеспечить нам нормальное существование. Поэтому прийдя из школы, я была предоставлена сама себе. Технику безопасности мне объяснили, основные принципы приготовления нехитрых блюда я знала, например, что макароны и пельмени надо кидать в кипящую, а не холодную воду. Если мама успевала вечером наварить супа, то я ела суп, если нет, то варила пельмени, жарила яичницу с колбасой, варила макароны, делала печение песочное из мясорубки, наверняка многие знают такой шедерв Потом стал возникать интерес, начала сама что-то придумывать, и оно как-то само и получилось, поэтому не знаю, когда я научилась готовить, я всегда знала, как готовятся какие-то блюда, просто некоторые никогда не готовила, а брала в руки "материал" и получалось. Вот с пирогами у нас нет взаимопонимания, я не люблю их, а они меня Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Броня 45 Опубликовано 16 Сентября 2005 Эх ! а мне и не довелось понять,умею я готовить или нет,хочу ли вообще. Все началось с того,что моя мама совершенно не любит готовить.То есть она любит начать готовить,а вот довести процесс до конца терпения не хватает.Поэтому супчики у нее всегда были бледно-зеленого цвета,кабачки имели вид кабачкового пюре,а каша с комками. А мой папа- белорус.У них,видимо,национальное блюдо-картошка.Папа ее очень любил.В любых видах.Но приготовить надо было правильно. То есть если вареная,то обязательно подсушить.А еще ведь надо было почистить так,чтобы газету через шкурку прочитать можно было. И маме готовить со временем расхотелось совсем. А я папу очень любила.Так мне жалко его было,что мама не хочет варить ему его любимую картошку. И я нашла поваренную книгу 1953 года выпуска.Готовила по этим рецептам,потому что продукты в ней указывались почти без заморочек( ананасов-рябчиков там не было) и очень подробно. Что мне и надо было в 7 классе. Представьте,я с 14 лет готовила на всю большую семью и моя готовка настолько всех устраивала,что постепенно мама прекратила заморачиваться и почти перестала готовить ! Всем на улицу гулять,а я сначала обед или ужин приготовлю,потом уроки выучу,и только тогда гулянка. Видимо,с тех самых пор у меня пристрастие к легким,быстрым,но вкусным рецептам.Чтобы вкусно,а возиться недолго. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Васёна 4 600 Опубликовано 10 Января 2006 У нас борщи готовил папа. Запахи.... слюнками подавишься. Готовил в вокресенье на целую неделю. Потом кастрюля стояла в холодильнике. А мама готовила все остальное. Вот о её "таланте" я и хочу рассказать. Это надо обладать поистине редкой гениальность ТАК уметь портить хорошие качественные продукты. Даже яичница у мамы всегда была хрустящей, подгорелой и жидкой. Она так "любила". А каша... Должна пахнуть дымком, т.е. подгорелой и очень, СОВСЕМ густой (ложка не втыкалась, ковыряли вилками). Пельмени мама вытаскивала "как только всплывут". Так что мы всегда ели полусырое мясо. А картошку жарила мама так, что половина хрустела на зубах, а половина оставалась на сковородке в пригоревшем виде. И лук, бррр, был до того гадок в картошке!!! Мы с сестрой постоянно просили маму не класть в картошку лук. На что мама говорила, что тогда "не вкусно"! Повзрослев, мы с сестрой сами стали готовить. Постепенно разъехались. Но постоянно приходили и приходим к маме. Обычный диалог. "Мам, а что это у тебя в кастрюле? Это съедобно?" Ответ:"Видишь? Я же живая. Значит съедобно!" Или. "Мам. Ты чего мне такое положила?" Мама, жуя такое же из своей тарелки, отвечает:"Гавно. Ешь!" Но вот плов у нее получается знатный. И ведь ни у сестры, ни у меня никаких проблем с желудком не наблюдается, несмотря на мамины таланты. Зато нам поневоле пришлось осваивать кулинарию, если мы хотели нормальной еды. Правда и учились мы на книгах или методом "тыка". Ничего, научились! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Васёна 4 600 Опубликовано 10 Января 2006 Хочу добавить, что мама очень обижается, если её кулинарный талант критикуют. И обижается всерьез. Так что мы обычно молчим и "с аппетитом" едим ее стряпню. Она же с душой для нас готовит. Старается. Ничо! Не умерли! И не собираемся Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая Осень 58 Опубликовано 8 Октября 2007 Не, мне хватило первого кулинарного опыта в моей жизни. Решила к приходу дорогой мамочки ужин приготовить. Думаю, дай-ка сварю рожки. Оказалось, что их мало. Есть еще картошка, ее тоже мало. Не варить же это все в разных кастрюлях - чего уж заморачивацца. Вкусно было. По крайне мере, так мама сказала. А я чета сама есть не стала, раз вкусно, то и кушай на здоровье, дорогая мамочка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сволочь 11 321 Опубликовано 13 Ноября 2007 Дамы и господа любящие готовить да и вообще вести полный домашний быт, меня последнии дни просто распирает так хочется поделится с вами ))) Мой супруг, самый лучший супруг в мире, копаясь в недрах инета надыбал одну замечательную Книгу. Ее название "Подарок молодым хозяйкам" если судить по названию то вроде ни чего особенного, но весь интерес в том что книга эта 1861 года. Полное описание и рекомендации ведения хозяйства того времени. Более полутора тысяч наименований рецептов заготовок, блюд, рекомендаций, да каких рецептов! я ее читаю как роман, все написано стилем девятнадцатого века. Если кому интересно могу прислать по электронке, пишите в личку. Книга в очень удобном формате DjVu могу прислать и прогу. Я так для себя ее распечатала и теперь кайфую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жемчуг 1 Опубликовано 13 Ноября 2007 Сволочь "Подарок молодым хозяйкам" Если не ошибаюсь, то эта книга Елены Молоховец, у меня такая в подарочном издании - мама сплавила. Книга безусловно красивая, больше 1100 страниц, много полезных советов, но на мой взгляд, совершенно не пригодна для меня. Где брать коренья, которые в каждом супе. И вообще, много продуктов, которые не найти. Я бы с удовольствием кому-нибудь из подруг подарила, но среди них особых кулинарок, как и я, нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сволочь 11 321 Опубликовано 13 Ноября 2007 Жемчуг Вообще то коренья это та же морковка, картошка и прочее, что имеется в свободной продаже. Там все это описано, специально просматривала даже самые невероятные рецепты, все ингридиенты свободно продаются даже в моем маленьком городке. Я конечно не ваша подруга, но если вы жаждете избавиться от книги с удовольствием приму ее в дар ))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лиза 1 640 Опубликовано 14 Мая 2008 а как у вас тогда супы называют - просто первыми блюдами? Суп у нас зазывают супом. Борщ - борщом, рассольник - рассольником, окрошку - окрошкой, щи - щами. Ремарка, шо-то нас с вами не в ту степь понесло. Какая, в принципе, разница, как назвать, лишь бы вкусно было. Лучше, учите девушку суп варить. Себя вспоминаю, как училась, мама дорогая - до мельчайших подробностей под диктовку опытных хозяек записывала. Чуть что пропустила, всё, тупик. Стою у плиты в панике и плакать хочется. У меня те записи до сих пор где-то хранятся, как память. Недавно перечитывала, так смешно. Даже не верится, что такую ерунду спрашивала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 14 Мая 2008 Себя вспоминаю, как училась, мама дорогая - до мельчайших подробностей под диктовку опытных хозяек записывала. Чуть что пропустила, всё, тупик. Стою у плиты в панике и плакать хочется. А мы в 18 лет поехали в экспедицию на Белое море. Трое девчонок, 20 парней, работа в холоде, у воды. На кухне - плита дровяная плюс примус. Мужики голодные, мы - хозяйки те еще. Научить, объяснить некому. Ниче, никто не умер. Еще в университетской газете статья была о том, какие ручки золотые спасали от голодной смерти ребят. Потом уже проще было. Ездили каждый год. Зато теперь нам вообще ничего не страшно - приготовим хоть из крапивы, хоть из сена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лиза 1 640 Опубликовано 14 Мая 2008 Ухти--Тухти, мы на картошке такой же мастер-класс проходили. На первом курсе меня на кухню определили (видно, из-за габаритов пожалели в поле отправлять), но через три дня провели рокировку - повар из меня оказался никудышный. Готовить училась уже когда замуж вышла. Всё, можно сказать, с нуля. А девчонки, ничего, справлялись. И даже вкусно было. Только у нас с выбором поварих дело проще обстояло - на 10 девчат один хлопец. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 28 Июня 2008 Ухти--Тухти Это хорошо, когда есть книжка, и есть мама, которая научит. Ну, не обижайтесь уж так. Книжка эта - уже вовсе не книжка, а листочки, собранные с горем полам в кучку от предыдущих поколений. и моего в том числе. На первой странице этой книжки нарисовано страшное опудало с подписью "Вова". Кто такой Вова, я не знаю, и зачем мама давала рисовать свои любимые книжки....Наверное, заготовилась. А меня никто ничему не учил. Честно. Мама готовила, да, бабушка...Я смотрела, запоминала. Сейчас мама признает: "Доченька, то готовишь лучше, чем я". Хотя мамины голубцы, фаршированную рыбу и вареники фиг переплюнешь. Я это все к тому, что у многих есть масса кулинарных книг тех лет. Но мало кто к ним обращается. Честно. Там, бывает, встретишь рецепт, который "в массах" появился лет 5 назад. А книжке уже почти 40. Возвращаться надо к старому, товарищи. Искать, читать, учиться наново. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лунная соната 6 Опубликовано 28 Июня 2008 Гелла соглашусь с вами У моей мамы есть "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года выпуска. Тогда еще даже холодильников толком не было и прям в самом начале описывается, как правильно хранить продукты, чтобы они не портились. Так что при аварийном случае с холодильником, благодаря этой книге, мои продукты точно не пропадут Там в самом конце даже написано рукой моей бабушки несколько рецепитов, еще перьевой ручкой. Бабушки, надо отметить, уже 42 года как нет в живых. А книга есть. И это здорово. По ней моя мама готовить училась - в 13 лет, оставшись сиротой, очень сложно помнить, как готовила бабушка. Вот и училась всему - от сервировки стола до приготовления гречневой каши. Так что эту книгу берегу как зеницу ока - сама очень многому там научилась. Да и еще "Старинная поварская книга" очень уж хороша - я теперь знаю, откуда в наших ресторанах появились такие необычные блюда. Из старинных рецептов все. Так что, все новое - хорошо забытое старое Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 28 Июня 2008 Лунная соната Так что, все новое - хорошо забытое старое Вы знаете, как мне было недавно стыдно. Бывшая сотрудница выставлялась и принесла салат, от которого пищали все. Ничего не ели, только ее салат. Я пришла домой, маме с блестящими глазами рассказываю - вот такой салат ели, тра-та-та, и рассказываю в подробностях, что в него входило. Мама на меня посмотрела и говорит: "Так это же королевский салат". Я сразу (ну, Стрелец я, пену люблю пускать от обиды и злости ): - Какой королевский, в ваше время и ингредиентов-то таких не было. Пришлось извиняться. Нашла мамину тетрадь рецептов, а там и правда...."Салат Королевский". И все то же, что входит в тот салат, что мы ели и пищали. Стыыыы-днаааааа!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лунная соната 6 Опубликовано 28 Июня 2008 Гелла Бывает такое... моя мама тоже все умеет готовить. Недавно говорит - ой, Лин, хочу очень салат "Цезарь" приготовить. Как он готовится? А то заманчивое название, а как готовить не знаю. И даж не пробовала не разу. Ну, я все рассказала, а она - и это барахло еще я хотела в ресторане заказать?! Да я такой салат в последний раз в 16 лет делала - гадость редкостная Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 28 Июня 2008 Гелла Господи помилуй, кто ж обижается-то? Просто так получилось, что у меня в семье правда никто не готовил как следует. Ну, мне пришлось самой научиться, куды ж деваться. Кстати, мама говорит, что, когда я пирожки в песочнице в три года лепила, они у меня были с начинкой. Из травы, камешков... Нашла мамину тетрадь рецептов, а там и правда...."Салат Королевский". И все то же, что входит в тот салат, что мы ели и пищали. И что туда входит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 28 Июня 2008 Гелла Лунная соната Ухти--Тухти Я, когда была и маленькой, и подростком, часто просила маму приготовить то-то или то-то определённым образом. Мама готовила хорошо. Без изысков и всяческих прибамбасов, но освоенных блюд было предостаточно. На мои просьбы часто слышала , что так не принято, так никто не делает и т.п. Например, увидев в каком-то мультике маленькие тефтельки, чуть больше грецкого ореха, так захотелось такие же! Ответ был всё тот же...Не знаю, может маме просто не хотедось возиться... Зато повзрослев, выйдя замуж и научившись готовить, я знаю, что всё в наших руках! И маленькие тефтельки, и печенье необычной формы и размера, - да всё что угодно! Кстати, мне мама тоже книжицу преподнесла, по которой в своё время также училась готовить. " Советы молодым хозяйкам" называется. В ней не осталось ни одного неизменённого или не дополненного лично мною рецепта. Но это был, в общем-то ликбез . Потом я сама стала изобретать, сочинять, импровизировать. Бывает, в попытке повторить рецепт какого-то попробованного и понравившегося блюда , у меня рождается вовсе не то, что было изначально задумано. Иногда это бывает довольно вкусно... Сейчас я стараюсь, чтобы еда, мною приготовленная, была не только вкусная, но и максимально полезная. А недавно в шоу Опры видела интервью одного диетолога. Он утверждает, что употребляя ряд продуктов, реально даже помолодеть! Как это классно! Жуёшь, к примеру, вкусняшку - и расцветаешь... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
sina 1 Опубликовано 1 Июля 2008 Выросла в семье ,где женщины всегда готовили хорошо. Сама не делала до замужества ничего и не умела. Вышла замуж и очень быстро научилась делать все ,и пироги с третьего раза получились ,как у мамы. А ведь никто неучил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 1 Июля 2008 Розмарина На мои просьбы часто слышала , что так не принято, так никто не делает и т.п. Это, видимо, все поколение такое. Так не делают, так не носят, этого не бывает. Есть, конечно, исключения, но редко. В основном консерватизм во всех проявлениях сидит в крови. Моя мама иногда спрашивает меня, как я что-то готовлю, мол, у нее это жеблюдо не так выходит. Я рассказываю. В ответ: "Нет, я так не умею". А что не умею? Вместо молока кефир налить не умею? Или сначала половину белков, потом муку, потом вторую половину? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алекс 2 Опубликовано 19 Сентября 2008 У меня советская гнусно-коричневая огромная книженция "О вкусной и здоровой пище" под редакцией Микояна. Я ее обожаю. В ней есть все: от повседневных рецептов типа лапши на курином бульоне до поросенка с хреном Очень классная книжка. Если встретите в закромах - не выбрасывайте. Рецепты писались для обычных хозяек, использующих то, что растет а наших краях и у которых нет времени торчать у плиты 24 часа в сутки. Там нет никаких чудес, которых неизвестно где брать, порции расчитаны на семью из 4-х человек. И получается действительно очень вкусно. И просто. Так вот там тоже есть "коренья". И даже есть расшифровка, что это такое. Коренья - это лук, морковка и корневая часть петрушки. То есть то, что обжаривается перед закладкой в суп. Обжаривать желательно, потому что при этом в них сохраняется больше витаминов, чем если положить в бульон сырыми. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 740 Опубликовано 19 Сентября 2008 Алекс У меня советская гнусно-коричневая огромная книженция "О вкусной и здоровой пище" под редакцией Микояна. Я тоже в свое время училась по ней готовить. Там азы. Всё ясно и доходчиво. И картинки красивые! Обжаривать желательно, потому что при этом в них сохраняется больше витаминов, чем если положить в бульон сырыми. И не только.. Ещё при этом лучше раскрывается аромат и лучше сохраняется цвет кореньев, что придает бульону красивый и насыщенный оттенок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В