Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 10 Апреля 2018 Один мудрый человек сказал, что жизнь - это тайна, в которой стоит потеряться, а не проблема с которой нужно разобраться. Согласна. Детство моё было суровым, по - своему спартанским. С тех пор в подворотнях, закоулках, на окраинах и в ночных городах я чувствую себя не то что в полной безопасности, а очень даже уютно. Я давно не думала эту мысль, но будучи и не в своей стране всё меня тянет в какие - то дворы, где иной раз с балконов свисают обитатели этих жилищ, бродят утренние коты, валяются уставшие собаки. Там, внутри, всегда можно присесть на чьи - то ступеньки со своей плюшкой и перекусить. А если плюшки нет, то добрые люди угостят. Порою, чтоб себя понять, Отбросить нужно дел свой ворох, И в закоулках погулять, Где судьбы пишут на заборах. ( А. Суворов. ) Тбилиси 2016, 2017. 54 11 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На семи ветрах 73 326 Опубликовано 10 Апреля 2018 (изменено) 13 минут назад, Инесса Фролова сказал: будучи и не в своей стране всё меня тянет в какие - то дворы, где иной раз с балконов свисают обитатели этих жилищ, бродят утренние коты, валяются уставшие собаки. Там, внутри, всегда можно присесть на чьи - то ступеньки со своей плюшкой и перекусить. А если плюшки нет, то добрые люди угостят А здесь всем можно писать? )) Инночка, браво! Какое интересное начало сказочного путешествия в нечто нами незнакомое! С огромным интересом разглядывала фотографии, такие колоритные, красочные! В них Жизнь! Самая настоящая, без прикрас, без прилизывания и шика. Как же я люблю такие снимки! И как же я, как и ты, люблю эти вот закоулочки. В странах, городах, где мне удалось побывать меня неудержимо тянет куда то на окраины, хочется посмотреть, как живут обычные люди. Иногда это удается, чаще же нет. Спасибо тебе огромное за удовольствие, которое ты нам доставляешь, показывая именно обычную жизнь, "где судьбы пишут на заборах.. ".! Изменено 10 Апреля 2018 пользователем Laima 9 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гамма чувств 5 344 Опубликовано 10 Апреля 2018 (изменено) @Инесса Фролова как хорошо, что вы создали свою ветку! Какое вам спасибо за это! Вернули меня на миг в детство. Мое детство. Ну и тоже, не знаю, можно ли писать здесь, но мой вопрос сам напросился, при разглядывании ваших чудесных фотографий. А что такое написано в радужном облаке на стене, где вы, присев на ступени, составили компанию нарисованной девушке? Изменено 10 Апреля 2018 пользователем Моля 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Последняя ошибка 13 933 Опубликовано 10 Апреля 2018 Все люди смотрят, но не все видят. )) @Инесса Фролова спасибо, что показали этот город с такой стороны. )) Не парадным показным для туристов, а простым, обыденным и живым. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Окапиха 82 037 Опубликовано 10 Апреля 2018 Поздравляю с открытием веточки и автора, и благодарных зрителей! Инесса, в добрый час, в добрый путь! 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 145 800 Опубликовано 10 Апреля 2018 5 часов назад, Laima сказал: А здесь всем можно писать? Писать можно, но хочу заранее всех предупредить - я буду периодически ветку чистить. Без штрафов, разумеется. Причина простая - мы всегда действуем в интересах большинства. Большинство хочет читать именно отчеты о путешествиях, поэтому наше милое щебетанье в больших объемах будет раздражать читателя Инессы. Надеюсь, никто не обидится, а тот, кто захочет свою благодарность Автору непременно оставить в анналах форума, сможет это сделать в ОвД. В той ветке, где все шкварчит от любви 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 11 Апреля 2018 @Моля В облаке написано: что вызвало ненависть, мы снова восстановим с любовью. Не сразу поймёшь.)) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 12 Апреля 2018 Сегодня приглашаю, хотела написать в "чужое жилище", но слово "чужое" мне не нравится. В дом одной женщины. Это было в июле 2017, накануне отъезда из Тбилиси. Я прощалась с городом. Погуляла по центру и свернула в закоулки. Когда идёшь куда глаза глядят, ноги сами приведут тебя куда надо. Среди уличных лабиринтов я вдруг услышала красивую музыку ( в записи ). Пели французы. Грузины обычно слушают либо нас, либо себя, поэтому я удивилась и пошла на "голос". Музыка доносилась из недр дома, лицо которого украшало самодельное кафе без входа. Я уже выкладывала такое фото, но вот другой ракурс. Господи, все наши дела, поступки, творения есть наши собственные портреты. Я не решилась присесть на стульчик, а остановиться захотелось. Нашла нерабочую дверь в дом и присела прямо на асфальт. Музыка была такая красивая, а грусть моя такая светлая, что противиться слезам я не стала. Проходившая мимо женщина спросила: - Почему ви плачете? - Мне грустно расставаться с Тбилиси. С Грузией. - Дорогая, давай я напою тебя чаем. Это моё кафе. У меня нет клиентов, но есть варенье из грецких орехов. Так я узнала, что Лела, устав бороться за чистоту под своими окнами, придумала творческий выход - безыскусно украсила бывшую стоянку для чужих машин и место для мусора. Оформление из подручного материала, но всё сделано с такой любовью! Стесняясь, я спросила разрешения заглянуть в Лелины окна. Мне было позволено всё: и заглянуть, и сфотографировать, и войти в дом, и выкладывать фото, куда я сочту. Дамы! Те из вас, кто фанатки порядка, будут, наверное, возмущены откровенным бардаком, царящим в жилье простой грузинской женщины. Но бардак - моя стихия, и мне всё там пришлось по душе: рисунки на стенах, панно из ракушек и какой - то чепухи, созданное хозяйкой, а лубутены в рамке вы у кого - нибудь видели? А чеснок с перцем, подвешенный на окошко, очевидно, от сглаза и от вампиров? И всё у Лелы как - то сочетается. Иконы в красном углу и женские незатейливые украшения в другом. Лела говорит, что видит, будто я что - то вижу в людях. Что я вижу в ней? - Не вижу ни детей, ни мужа. Ты сильная, но одинока. Лела не обижается. Да, всё правда. Ну а как не быть сильной? Такая жизнь сейчас. Я не спорю. Мы договариваемся о встрече на следующий день. Лела дарит мне бусы и просит нарисовать символ "ключ" из Рун на моей руке. Я послушно рисую. - Теперь все пути и все двери будут тебе открыты. Ключ от всех дверей... Я верю. Хотя, мне кажется, один у меня уже есть. Прежде, чем мы прощаемся, Лела знакомит меня с соседками, к одной из которых в то же утро я и попадаю. Снимок на лесенке во дворике. И сразу приходит собака. 51 5 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 15 Апреля 2018 @Салют Спасибо, что посмотрели и поняли меня, мою любовь к Грузии. Пёс, что подаёт лапу, в Местии, живёт у канатной дороги. Ест хлеб и всё, что предложат. У него жена есть, небольшая и не такая в себе уверенная. В Грузии вообще все собаки шли мне в руки. Они очень добрые. 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кимми 32 909 Опубликовано 15 Апреля 2018 Наслаждаюсь фотографиями. Инесса, Вы - художник. Вы видите то, что большинство не видит, а равнодушно проходит мимо. Да о чем я - туристы вообще не заглядывают в такие закоулочки. А это ведь и есть душа любого города, любой страны. А краски какие вкусные! Экспрессия и атмосфера. Молодец! Жду продолжения... 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 19 Апреля 2018 "Серые башни! Вы, знаю - близко, но мне незримы, и я - один... ...Губы припали так близко, близко к росистым травам сырых ложбин..." Задолго до поездки в Сванетию, в край башен, в один из зимних дней мне приснился сон про сон. О том, что я ночую в Ушгули на высоте 2200 м в палатке. За палаточной стеной туман и тишина. Просыпаюсь и как будто чей - то голос шепчет: "Ушгули..." Верный признак - надо ехать. Сон мой сбылся, но не в точности. Палатку мы не брали, а ночевать, к сожалению, не было времени. В Ушгули - горное село, "проживающее" недалеко от Местии, лучше выдвигаться утром с площади из центра Местии. Водитель самого крутого авто просил 30 лари, но, кроме того что денег жалко, нас ещё интуиция оттолкнула от симпатичного парня. И не зря. Ездок набрал пассажиров, выпил и всё - таки поехал по вполне рискованной дороге - слева скала - справа обрыв, и так почти 2 часа. Мы с Светкой оказались в разных машинах. Света уже отъехала, когда меня пригласили в салон "Делики", где отдельного места не было. Зато на переднем двойном сидении возле водителя расположилась, так и хочется написать, гопница с Карибских островов - чернокожая Розали. Я решила, что для одной даже и нехлипкой мадам двух мест будет многовато, объяснилась по - русски; непонятные слова, зато тон мой был определённым. Итак, водитель Гога, по - русски с трудом, как и я по - английски, в салоне ни одного русского, только корейцы по моим догадкам. Надо отметить, что водитель наш ехал быстро, но очень толково. Это на обратном пути он позволил себе побаловаться - и руль отпускал, и под музыку мы с ним танцевали сидя, но за дорогой следил, да и чем русского напугать можно? Но корейцы вздыхали, а Розали голосом кота Леопольда в самых страшных местах восклицала "айайайайайай!" Ушгули встретило нас солнечной погодой. Мы договорились погулять часа 2 и встретиться у машины в определённое время для выезда. Все всё поняли. Сваны с суровыми лицами охотно со мной здоровались, а один пожаловался Светке, что иностранцы здороваются не всегда. Не хорошо. Согласна! Маленький мир башен совершенно околдовал меня. Заглянула во все закоулки. Поздоровалась со всеми быками в том числе. Горы приманили меня и насколько можно было я к ним приблизилась. А как хотелось вообще туда убежать! В зимние месяцы Ушгули отрезает от внешнего мира. За 2 часа цветная эта страна мелькнула у меня перед глазами, часы пробили полдень, и ,если не торопиться, то карета может превратиться в тыкву, кучеры в крыс. Впрочем, у кое- кого так и случилось. Я по - честному вернулась к назначенному времени, констатировала, что почти все собрались, но двух корейцев недокомплект. На ломанном английском спросила их попутчиков, и они меня обнадёжили, но время шло, корейцев не прибывало. В момент возмущения непунктуальными соседями по авто моё внимание отвлёк маленький сванский мужчина, гнавший пинками под зад огромного наглого быка, который попытался было вести себя не по уставу - что - то где - то затоптал. , Картинка показалась мне весёлой, и я поделилась с Гогой: - Гога, смотри, как сван гонит быка, тот аж подпрыгивает. И показала ногой Гоге этот залихватский пинок. Поскольку диалог об опаздывающих наших пассажирах без паузы перешёл в рассказ о быке, корейцы поняли, что я, осерчав от ожидания, собралась поддать "опоздунам", только - только показавшимся на пригорке. Корейцы засмеялись, однако тут же начали сигналить землякам, чтоб те торопились. Я тоже смеялась, но подумала, что если начну объяснять про быка, то всех запутаю. Пусть думают, как думают. Мы быстро погрузились и выехали. Наша дорога прошла, на мой взгляд, безмятежно. По пути Розали вытащила меня из машины и со словом "christmas" приставила к ёлке и стала фотографировать. Я не возражала, но корейцы куда - то спешили и деликатно высказали недовольство. Мы с Розали учли и прыг в машину. В дороге мы все как - то пытались общаться. Всё, что я смогла донести до корейцев - это про мои занятия тэквон - до. Гул одобрения в ответ. Они что - то говорили про Грузию, конечно, хвалили. По прибытию в Местию я не смогла просто так отпустить компанию. Фотографироваться никто не хотел! Пришлось оказать давление. Любовью.)) Посмотрите на лица этих людей! Разве они не довольны, не счастливы? Мы тепло простились. Товарищи мои уехали, я пошла в хостел. Светка вернулась поздно, но жива - здорова. Мы наперебой делились впечатлениями. Оказывается, водитель крутого авто так набрался, что его пассажиры - евреи побоялись с ним ехать обратную дорогу. Что и понятно. Светкин водитель - Лиония всех спас. Евреев усадили кого куда и поехали очень осторожно. Впереди лихачил пьяный Геге, пья пиво одной рукой, другой придерживая руль. Светкины евреи ужасались, толкуя о том, что грузин ведёт себя непрофессионально. Я когда слушала её, засмеялась, ибо слово "профессионально" в данной ситуации было неприменимо даже в негативном смысле. Когда мы в Местии потом расскажем о поездке с водителями разной степени профессионализма, племянники Хергиани улыбнутся: - Эти евреи так за себя боятся. Как будто и вправду богоизбранный народ. Сказано было по - доброму. Обсудив бурный день, мы со Светкой пили чай, мало ели и провалились в сон, как в туман, что мне снился ещё на родине. Дней через 10 в Тбилиси на проспекте Руставели сидела спиной к прохожим, выбирая сувениры. Светка толклась рядом. И вдруг - хлоп! Чья - то рука опустилась мне на плечо, и хозяин её смеётся, слышу. Ну кто?! Кто может в Тбилиси меня хлопать по плечу, кто тут знает меня? Оборачиваюсь и вижу одного из своих корейских попутчиков в Ушгули. Обнимаемся, радуемся друг другу, понимаем всё без слов. Надо же, со спины сидящую узнал меня! Этим летом заехать в Ушгули у меня не получилось. Следующее лето к моим услугам! 38 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 113 Опубликовано 19 Апреля 2018 @Инесса Фролова, ТУТ можно узнать как избежать повторных фотографий, я отредактировать не смогу, мне придется ваши фото сохранить на свой компьютер, а этого не хочется. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На семи ветрах 73 326 Опубликовано 20 Апреля 2018 20 часов назад, Инесса Фролова сказал: Маленький мир башен совершенно околдовал меня Меня тоже. )) Инна, а можно подробнее про башни рассказать? О их происхождении, например. Как, когда и почему они появились в Ушгули ? Спасибо за красочную экскурсию. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 20 Апреля 2018 (изменено) @Laima Зарина, те башни, что дожили до нашего времени,, как правило, построены в 8-13 веках. Бытует мнение, что некогда они выполняли оборонительную функцию, но эта версия, если рассмотреть башни внутри и снаружи, рассыпается. Окно одно и на юг, стрельбу не поведёшь. бросаться тяжёлым прицельно тоже проблема. Да и говорят, что в те годы, когда башни были сложены, сванам не от кого было защищаться - не нападали. Есть предположение, что башни - защита от снежных лавин, что тоже не выдерживает критики, ибо их расположение спонтанно. Кто - то утверждает, что башни были жилыми помещениями. И опять не то! Зимы суровы, а в башнях ни одного камина. Уж сваны позаботились бы. Есть самая необычная версия, что башни существовали для уединения влюблённых. Та как больше негде. Но самое верное - всегда простое и на поверхности. Традиция такая. Когда - то их возвели, возможно и для обороны, возможно для хранения продуктов, а потом - потому что так принято. Для красоты. Я так поняла, сванские башни- -не самые затейливые. Сейчас в Местии их украсили подсветкой разных цветов и ночью они ещё красивее. И хоть для жилья не пригодны, я бы переночевала хоть разок, но пока никто не предлагал. Это НЕ то же самое фото, что в предыдущем посте. Изменено 20 Апреля 2018 пользователем Инесса Фролова 25 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алим 27 921 Опубликовано 20 Апреля 2018 7 часов назад, Инесса Фролова сказал: Это НЕ то же самое фото, что в предыдущем посте. Величественно! Потрясающая красота! Много плюсов за Ваш взгляд))) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 30 Сентября 2018 Итак, camino - это паломничечкий путь католиков. Ну поскольку все мы христиане, а и Бог един, так что мешает нам ходить любыми дорогами? Я толком ничего не читала про этот путь и по сей день. О нём я знаю от походной подруги, которая 3 года назад сообщила, что пойдёт им 100 км одна по незнакомой доселе стране Испании, не зная языка, но с навигатором. Схватилась за голову, уж вроде неробкого я десятка - пешком, чужими дорогами, без английского фактически, а без испанского подавно! Я бы так не смогла! Подруга сходила успешно, и я с год назад призадумалась: почему бы и мне не туда? Английский мой хром на обе ноги, но по - французски объяснюсь почти без помех, уж наверняка в Испании франкоговорящие имеются. Дороги - моя стихия. И начала мне сыпаться информация сверху как будто. Камино, камино... В Питере год назад я пожадничала купить книгу - откровение одной их паломниц, прошедшей то ли камино норте (северный), который считается довольно суровым. Книгу предваряло краткое объяснение почему и зачем туда женщина пошла. Одной из причин, по - моему, были только что рухнвушая любовь, ну и желание себя испытать, обрести какую - то мудрость и прочее. Женщины чаще бегут в даль от пепелищ своих любовей, думала я. А сейчас понимаю, что многие так бегут, мужчины не исключение. Автор упоминала недюжинные трудности природного характера. Я аж поёжилась. Поди " и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт..." Из интернета мне в глаз выпала одна из историй о святом Иакове. Однажды он присутствовал при казне невиновного юноши. Когда палач вытолкнул из - под ног повешенного табурет, Иаков подхватил юношу за ноги и так простоял всю ночь, пока добры люди не помогли вынуть парня из петли. Казнить второй раз невинно осужденного никто не стал. Я прониклась уважением к святому Иакову. В зале у меня стоит коробка с двумя наклейками "Крым", "Грузия". В неё складывается барахло для поездки. Завела коробку "Испания", но этого мне показалось мало. А не начать ли с Португалии? Есть же камино портУгеш! Возможно, самый лёгкий, но с чего - то же надо брать старт. Наклеиваю "Португалия", и в феврале вылавливаю авиабилеты Новосибирск - Лиссабон. Договариваемся ехать с другой походной подругой, что ходила со мной по Грузии. Наша уже опытная каминщица вовсю даёт дельные советы: барахла брать аскетичный минимум, ночевать в приютах для паломников - муниципальные по карману, главное в них успеть. Каждый день будет ходу 20 - 25 км. 18 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 1 Октября 2018 Мы бросились было что - то полезное читать, но до поездки оно благополучно выветрилось из наших уже довольно поношенных голов. Бросились было обдумывать глубокие философские смыслы нашего камино, но как выяснилось, по версии "Моей семьи", на самом деле нет никаких философских проблем, "а есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину." Успокоились. Кому-то что-то доказать? Доказательная быза отсутствует и собираться не собирается)), да и всё уже давно доказано. Расквашенных любовей за плечами не валяется, бежать не от кого, не от чего. Пойдём - ка просто так.Как говорила наша преподавательница французского в институте:- Ребята, сегодня внезапная контрольная.- Лидь Михална, но не готовились ведь!- А вот и проверим!Вот и пошли, вот и проверим, в чём это наш личный Путь. Самое плачевное - в нарядах пришлось сильно ограничиться. Поскольку брюки я не люблю даже в походах, брать их не стала. Готовились к суровым условиям, продвигаться будем на север, ветровку бери, помойный мешок на 240 л от ливней вместо дождевика. Хоть до шапок не догадались.Забылось как - то, что зимой в лыжные походы тоже ветровка да термуха, и в -35 никто не мёрзнет... Чтобы нести поменьше веса, я сшила вещмешок. В итоге его вес составил около 7-8 кг. Плюс пакет в руке с водой и техникой. Треккиногвая палка. Долго ломали голову, брать ли купальники. И я решила не брать. У меня такой платок, который и головной убор, и платье, и купальник. Да и океан нам пообещали холодный, никто там в сентябре сильно не купается. Так -то. 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 25 Октября 2018 (изменено) Лиссабон.Наш camino неправильно и как бы начался с Лиссабона. Раз уж мимо пролетаем, надо посетить столицу Португалии. Первый хостел, где мы ночевали, был видавшим виды, но очень крепким домом этажа в 4 далеко от центра. Мне понравился длинный коридор, в который выходили двери, тишина в доме, наша большая комната и деревянные жалюзи. Ими можно устроить полную темень, это я люблю. Утром мы посетили ближайший рынок, восхитились рыбным ассорти и пошли переселяться в самый центр Лиссабона. По пути мы со Светкой изловили афропортугальца - велосипедиста, сфотографировались с ним на все гаджеты - фотоаппараты. Бедняга, ехавший свой утренний моцион, может и хотел бы его продолжить, но долго не мог вырваться из крепких рук русских женщин. После затянувшейся, совершенно ненужной ему фотосессии, не роптал и отпущен был с благодарностью. Почему в каждом красивом городе мне приходит сравнение его с нашим Санкт - Петербургом? Причём в пользу последнего. Так и думается : " А Питер - то наш лучше..." Но сравнение - вещь неблагодарная и несправедливая, поэтому я даю себе время на отвлечение от красот России и привыкание к иным. Лиссабон хорош не проспектами, а узкими улочками, которыми в общем - то бывает богат каждый город, но как нет двух похожих китайцев, так и всякая улочка со своим лицом увлечёт вас какой - нибудь маленькой, но особенностью, так сказать внутрненним миром. Совсем как человек. Тут и набор и сброс высоты, извилистые трамвайчиковые пути, дома, украшенные азулежу - цветная керамическая плитка, у нас в ванных комнатах, у них декор дома снаружи. Бонусом какие - то цветные флажки во дворах, цветы в кадушках (вот уж не удивить этим), креслица для распития кофе чуть не тротуаре ( с чаем дружат плохо), но и самый малый уголок города чем - нибудь принаряжен. Трамвайчиковые - потому что не взирая на нормальные габариты, есть в этих вагончиках какая - то понарошечность, возможно, в силу их экскурсионности. Никто по утрам в них не трясётся, спеша на работу, никто не наступает на ноги землякам и, плюхнувшись на сиденье, не утыкается в смартфон. Все глазеют по сторонам, любуются городом и радуются жизни. Изменено 25 Октября 2018 пользователем Мечта поэта 30 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 28 Октября 2018 Второй день в Лиссабоне. Наш хостел в центре города. Здесь такие краткие домики! Между №38 и №64 пару шагов. Почти на каждом шагу дома, расписанные графитти, тема фэнтези, но почти во всех что - то отталкивающе, безобразное. Португальский не понимаю в упор, но французский меня выручает плюс корявый английский. Португальский на слух не хорош: если у поляков шипящие звуки чисты, то у португальцев как будто горячая картошка во рту. Но если уж вдруг они знают пару фраз по - русски, то произносят почти без акцента. Португальцев среди толпы туристов не так много. Зато полно сброда из африканцев, арабов, индусов и арабов. Я присматриваюсь к городу и понимаю, что так у мужчин с иной женщиной бывает: не разглядев, ты присляешь её к категории "как все" из числа красивых. И она кивает и соглашается на такую тиражность. Но она тебе запомнит! А потом, когда ты идёшь с ней за руку взявшись, заглядываешь в глаза, слушаешь, что говорит... Тут - то и понимаешь её особенности. 31 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 4 Ноября 2018 Здорово, когда каждый день проживается счастливо. В том числе из - за ощущения, что весь мир в отпуске. Все пьют, кто кофе, закусывая пирожными, кто вино, заедая рыбами. В почёте какой - то сыр, твёрдый снаружи и мягкий внутри. Его мы постигли посреди Лиссабона на рынке, толкаясь среди туристов и всяких вкусностей.Правда, с годами начинаешь "наедаться" посредством глаз. И хотя алкоголь не пью никакой, но сангрия так красива в своих пузатых банках, что задерживает наши взгляды.Народ катается в трамвайчиках, пешие бредут, как мне кажется, по наитию, как и мы же.Светка присела на уютные ступеньки "ловить трамвай". Мимо нас идёт пожилой француз с супргуой, не взирая на наличие которой, он напевает в ухо моей подружке какую - то колыбельную. "Дитя моё, вы прекрасны, будьте спокойны" и что - то ещё я разобрала, но забыла.Французы утекают своим маршрутом, но я успеваю сказать месье на его языке, что поёт он слишком хорошо.Мы пожелали друг другу удачи. И немного погодя мы оказались в одном из главных соборов города.В течении всего путешествия я не расставалась с подтверждениями могучести, величия, но более того, богатства русского языка. Потому как некоторые перлы перевети на чужой язык невозможно.Например, как объяснить иностранцу, что такое "попёрли из..."? Сильно попросили уйти? А если говорят "распопёрли"? Выгнали? Сильно просили уйти, потому как просящему было уже невмоготу?Таким образом из главного собора нас очень попросили. Нет, мы вели себя прилично, но страстно увлеклись фотографией. Седой, африканского происхождения, смотритель говорил по - испански, но мы - то всё поняли! Интонации - великая вещь. В этом мне ещё не раз придётся убедиться.Добавлю, что почти во всех храмах фотосъёмка разрешена, слава Богу. Мы быстро переключаемся на другой храм и виды, открывающиеся с его маленькой площади. Черепичные крыши не вызывают сомнения, что и здесь мог проживать тот самый Карлсон... 27 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изя 104 452 Опубликовано 16 Ноября 2018 (изменено) @Инесса Фролова. Жду продолжения с нетерпением Изменено 16 Ноября 2018 пользователем Изя 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 18 Ноября 2018 (изменено) Готические соборы... Словно молчаливый , загадочный и вроде бы невзрачно одетый господин - сер снаружи и многообразен внутри, только войди в него. Мрачные своды его напоминают мне времена инквизиции, но не страшно и не кроваво. Для меня вообще слово "мрачный" не имеет негативного смысла, если не о человеке. Везде мы со Светкой вполне бестолковы, то мимо метро пробежим, потому что спорили, кто больше устаёт в походах по Алтаю, то в автобусе наступим всем на ноги, и местным, и приезжим (ну не специально!!! ) И все промолчали, а кое - кто перед нами извинился. В городских дебрях нам попадается бригада местных строителей, руководимая бывшим украинцем. Парень давно покинул Донбасс. По родине скучает, но ехать даже и в гости опасно. Мы разговариваем как старые знакомые, и Света очень участливо выслушивает Антона, как тут у них житьё - бытьё. Друзей - португальцев так и не приобрёл. Люди неплохие, но не наши какие - то. И я его понимаю! Чувствую, что мы далеко от дома и страна совсем другая. Люди доброжелательны, но остаться здесь жить не хочется. Всем восхищаешься, но не берёт , не трогает, как Крым, как Грузия. Нет такого душевного родства, как с нашими татарами или грузинами, но и нехватки этой связи не ощущаешь. Конечно, мы тут мало, впереди Испания, и верю, будет эйфорично. Подождём, что за люди нам ещё встретятся. Изменено 18 Ноября 2018 пользователем Инесса Фролова 18 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 19 Ноября 2018 (изменено) Лиссабон далее. В отель возвращаемся под вечер. Надо ужинать. На французском прошу посуду на reception, забыла слово "тарелка"! Ага, противоположное "чашка". Меня отлично поняли.В магазин за продуктами ходим строем с воем, плачем и скандалом. Базлаем у каждого прилавка, пересчитывая каждый евро. Всё хочется попробовать, но при моей жадности и финансовой немощи приходится мыслить очень трезво.Что - то покупаем в складчину, а вот дыни - индивидуально. Я их нутро чую своим. Цвет плода тёмно - зелёный, но я сквозь кожуру откуда - то имею безошибочное представление о вкусе. Это сладко необыкновенно! Но что толку описывать здесь, если не могу вам предложить это откусить. Гибрид сахарной ваты с фруктом. И покончим с этим.Умом - то я понимаю, что это не "у них дорого", а у нас денег маловато. Тем более в пересчёте на евро.Пища в путешествиях - тема отдельная. При всей моей любви к "повеселиться над столом" я почему - то быстро утрачиваю страстность к чужой кухне. Безусловно, в каждой стране свои гастрономические "погремушки". Что - то пробуешь; как правило, всё нравится, многое остаётся за кадром желудка, и внимание переключается на другие объекты. Столько всего интересного! Поэтому, когда, сидя в большой компании в Грузии (Испании, Крыму и т.д.), держа в руке фужер виноградного сока или компота, слышишь сокрушения по поводу моей непьющести, на ум вдруг приходит такая фраза, может, она и вам пригодится: главное ни ЧТО пить, а С КЕМ и ЗА ЧТО. Так - то я выкручиваюсь, чтоб не обидеть радушных хозяев. И придумываю какой - нибудь проникновенный тост чуть послабее кавказских, к примеру, за дружбу народов. Изменено 19 Ноября 2018 пользователем Инесса Фролова 22 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 4 Декабря 2018 (изменено) ЛИССАБОН. Часть 8. У Лиссабона, как и у любого города, есть обратная сторона медали. Она не бросается в глаза. Если невдалеке от реки Тежу валяются на траве люди, которые прилегли отдохнуть, то на иной улице тоже валяются люди, но по причине своего постоянного места жительства на ней. Кое - кто, полёжывая, пытается собрать себе "на жизнь", применив стаканчик из-под кофе для сбора пожертвований. Причём за спиной лежащего наблюдаю в витрине магазина некоторый прототип просителя подаяний. Набережная полна разномастного народа. Запомнился господин в костюме редкой расцветки. ("Зелёненький он был"). У самой воды творческая личность португальского происхождения превратила камни в лица. Это особенно мило, потому что люди часто занимаются обратным с собственной физиономией. На площади, отдалённо напоминающей Дворцовую в Питере, не очень идёт торговля палками для селфи. Но продавец примечателен! Мы внедряемся на какую - то улицу (пешеходная зона), и вертим головами во все стороны. Все гуляют, а Мария шьёт- вышивает... Мы ничего не покупаем, потому что всё это придётся тащить весь камино, и Мария дарит Светке просто вышивку на бумаге. Я ловлю в кадр их симметрично довольные лица. И снова кафешки, кафешки! Через их стёкла, отражающие пёстрый окружающий мир, уже и посетители кажутся частью декораций. Изменено 4 Декабря 2018 пользователем Инесса Фролова 17 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесса Фролова 15 676 Опубликовано 9 Декабря 2018 (изменено) ЛИССАБОН. Часть 9. Очередной поворот куда глаза глядят заводит нас в антикварный магазин. За окном его туристы не экономя шага, летят по своим маршрутам, а здесь в тишине притаились часы в длинноногой деревянной оправе, люлька для младенца, на подоконнике устроилась посудка, а на столе компания шкатулки и чайника с кофейником. Продавщица говорит по - французски. Объясняюсь, что мы ничего не купим по причине паломничества и нежелательности чрезмерного наполнения наших вещмешков. Женщина огорчается, но не упрекает нас. Разрешает и посмотреть экспонаты, и сфотографировать. После магазина мы отправляемся к метро, предполагая дальнейшие передвижения. Некоторые станции украшены "азулежу", но если Васко да Гама (португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий, когда было ещё что открывать) изображён решительным парнем со штурвалом в руках, то на другой станции во всю стену мы видим совершенно омерзительное панно. Русалка с мужским лицом и бабьей грудью - ну зачем это?! Остальные персонажи тоже не располагают к восхищению. Нет, не найти мне в уродстве красоты... Утешение пришло в виде здания железнодорожного вокзала вблизи нашего хостела, с которого мы завтра поедем в Синтру. Вот что точно нельзя пропустить при посещении Лиссабона. Изменено 9 Декабря 2018 пользователем Инесса Фролова 15 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В