Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

ЛИССАБОН, часть 10. СИНТРА.

Приезжая в столицу какой - нибудь страны, не забывайте о её пригородах. Словно из основной матрёшки вы достанете внутреннюю, а там и ещё, и ещё, а потом и не матрёшка, а совершенно что - то отличное от исходного. Нам повезло с расположением отеля - недалеко от железнодорожного вокзала Rossio, с которого идёт электричка. Через 40 минут вы на месте.

Мы взяли карту и хотели охватить все замки по русскому принципу "всё или ничего", поэтому спешили невероятно. В информационно - туристическом центре Синтры, прибегая к помощи французского языка, я с трудом выяснила, что билет покупается в автобусе.

Опять вспомнилось богатство, величие и непреходящая ( то есть вечная, ну вы поняли)) могучесть русского языка, потому что на ум пришли слова, характеризующие наши передвижения. Как при случае объяснить иностранцу что такое "шары забычить" и "рога заломить"? Но именно это происходило со мной и со Светкой. Мы очень хотели отъехать на ближайшем автобусе до замка Кинта де Риголейра, и я выпучила глаза с целью получше разглядеть номер автобуса, а Светка - смотрим словарь воровского жаргона: "заломить рога" - ироничное "бежать, убегать в страхе" . Ещё добавим "волосы назад". То есть очень быстро.

И страх был! А ну как без нас уедут.

Поэтому, пока я вернула глаза где им положено быть, вместо подруги передо мной стояло вихревое облако пыли; такое в советских мульфильмах хорошо показывали.

В полупустом автобусе мы ехали в первый замок. Пейзажи по пути следования были так красивы, что мне всё время хотелось выскочить из транспорта и побежать по округе, но как объять необъятное за день? Замок de Rigoleira встретил нас немноголюдьем, серым своим видом, но очень красивой, подробной архитектурой! Я так обрадовалась, любуясь, что захотелось хлопать в ладоши, а ещё провести здесь побольше времени. Тем более, что нас ждал подземный сюрприз. Итак, мы пошли бродить.

 

DSC02973а.JPG

DSC02897а.JPG

DSC02970а.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 21
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛИССАБОН, часть 11. СИНТРА.

Территория замка замком не ограничивается. Отыскали интересный фонтанчик. Посмотрели в карту и обнаружили ещё один объект, достойный созрецания.

Живописное зелёненькое болотце, обрамлённое зарослями, к которому можно подобраться как через подземные ходы, так и спустившись по небольшой лесенке. Мы испробовали оба пути.

Причём в однй сторону идти можно - из подземелья по болотцу, а обратно - ни в какую, охрана следит. И правильно! Чтобы не создавать затора на водах. 

Иначе не уместившись на камешке с идущими навстречу, шмякнешься в тёплую уютную жижу к лягушкам. Они, может, и рады компании иностранного туриста, но пока адаптируешься к местным обычаям, сам сделаешься экспонатом для осмотра, да и как будет избавиться от соблазна квакнуть? От досады.

С разных сторон наблюдали мы за людьми, гуляющими по мостику, по камням прошли и сами, а в поздемелье подсветка делает его несколько новогодним. В небезопасных местах народ везде подаёт руки своим и чужим попутчикам.

 

DSC02941в.JPG

DSC02942а.JPG

DSC02904а.JPG

DSC02913а.JPG

DSC02914а.JPG

DSC02931а.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 20
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛИССАБОН, часть 12. Синтра.

В тридацатиметровый колодец посвящения в масонство вы можете попасть по винтовой лестнице: 9 пролётов по 15 ступеней каждый. 

Никакого духа масонства не поймали, а вот столпотворения желающих сфотографироваться между колоннами в избытке. Люди ловко ловят момент "одиночества" в кадре, а мне пришлось "выдвинуть" за пределы своего фото некую даму, которая сопротивлялась на английском языке, а в итоге оказалась русскоговорящей, но не из России. Но это её не спасло.)) 

Даже на фото видно, как воинственно трепыхаются у нас на головах невидимые гребешки, и это фото я не выкладываю - пусть всё как будто было дружелюбно. 

На дне колодца большое скопление туристов нивелировать можно только фотошопом, но я этого не сторонник, пусть всё было как было. Если не можешь кого - то разогнать, попытайся воспринимать как гармонию. Тем более, что впереди ещё один колодец, но без лестницы, туда только по подземному лабиринтику.

DSC02952а.JPG

DSC02921а.JPG

DSC02946а.JPG

DSC02951а.JPG

IMG_20180908_115046а.jpg

IMG_114632а.jpg

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 16
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиссабон, часть 13. Синтра.

Следующий замок на нашем пути - Монсеррат.

Ни столпотворения, ни суеты. Прохлада, тишина. Правда, болотце претендует на звание пруда и не так цветисто, но этот недочёт компенсирован занятной растительностью в парке дворца.

Мы оббегаем оба этажа, фотографируемся сами , но более "расхватываем" то, что красиво, а взгляд задерживают даже потолки. И в большой зале танцует девушка - мулатка. Она вряд ли хочет в кадр, но я не спрашиваю её, а снимаю как часть интерьера. Да и сама сливаюсь отчасти с прекрасным коридором. 
Ещё одно из свойств красоты: она нас растворяет. В хорошем смысле, конечно. Мы потом материализуемся обратно, но пока созерцаем, прикасаемя, любуемся, где мы?))

 

DSC03092а.JPG

DSC03037а.JPG

DSC03042а.JPG

DSC03057а.JPG

DSC03060а.JPG

DSC03064а.JPG

DSC03067а.JPG

DSC03073а.JPG

DSC03078а.JPG

DSC03085а.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 21
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CAMINO DE SANTIAGO.

11 сентября мы приехали из Лиссабона в Порту. Можно было по - паломнически пройти ногами, но, говорят, этот отрезок пути не так красив, больше трасса, иди и бди насчёт летящих машин. 

До того как пройти в главный собор Порту под названием Сэ, мы успеваем зацепить взглядом некоторые улочки. Мы ещё сумеем заблудиться в поисках альберга, но это не станет минорной нотой, потому что Путь наш начался и всё, и все, кого бы нам нисполали свыше, мы примем как подобает паломнику - естественным образом.

 

DSC03678а.JPG

DSC03639а.JPG

DSC03641а.JPG

DSC03649а.JPG

DSC03651а.JPG

DSC03654а.JPG

DSC03665а.JPG

DSC03666а.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Camino de Santiago.

В соборе Сэ мы за 2 евро покупаем паспорт паломника, заполняем, внося свои имя - фамилию и ставим первую печать, подтверждающущю начало Пути.

 

DSC03718а.JPG

DSC03719а.JPG

DSC03700а.JPG

DSC03710а.JPG

DSC03697а.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 13
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Camino de Santiago.

Нам обеим очень понравился Порту, но остаться ещё на сутки не получилось: по строгому закону работы приютов паломник не может провести в альберге больше одной ночи. Если только не болен. Но больных мы не видели на всём пути, за исключением народа со зверски истоптанными ногами, а это не болезнь. 

Все что - то бинтуют, лепят пластыри и шагают дальше.

Почему - то наша альберга в Порту считается самой суровой. Может, потому что форточки не открываются?

В доме 3 или 4 комнаты. Мы уходим на нижний этаж в надежде остаться без соседей, но они таки являются в образе двух местных мужчин. Один из них будет спать надо мной и не сможет уложиться за 10 минут вошканья, чем спровоцирует у меня желание его уложить насильно, встряхнув вместе с нашей двухъярусной кроватью...

Перед сном мы толкёмся в кухне с поляками. Один мужчина с женой и подругой. По - русски говорит прилично. 

Все польские мужчины одинаковы: симпатичные лица, обаятельны, немного брюшка, неплохо с юмором.

Узнав, что мы с Алтая, приспрашивается не Колыма ли это. Разочаровываем поляка.))

Ложимся спать очень значительные: завтра первый день маршрута и это 24 км по побережью Атлантического океана. 

Мой вещмешок весит меньше 8 кг... У поляков с собой и палатка, и спальники, один из рюкзаков 34 кг - полный ужас. Но они планируют спать не только в приютах, а и там, где ночь застанет. Или если не хватит места.

Утром завтракаем овсянкой, немного сыра и очень рано выходим из дома. Я немного волнуюсь. До Лабруже надо идти быстро.

С утра пораньше нам встречаются местные, желают нам доброго пути и хорошей погоды.

 

DSC03816а.JPG

DSC03794а.JPG

DSC03799.JPG

DSC03804а.JPG

DSC03809а.JPG

DSC03811.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 19
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Camino de Santiago.

Первый день Пути 24, 5 км. У меня не только вещмешок, но и пакет с полторашкой воды, фотоаппаратом и ещё непонятно чем. Волновалась, как я всё это потащу, но оно как - то само собой потащилось. 

Я опасаюсь жажды, и она была, но отношение к ней возникло равнодушное, поэтому почти всю воду принесла в пункт назначения.

Мало того, Света сказала, что к завершению Пути у меня будет уже 2 пакета с добром. Русский человек везде добра найдёт и почерпнёт.

Мы шли по побережью Атлантического океана, и был он почти спокоен, и если б не надо было спешить в приют, я вбежала бы в него прямо в одежде. Но пришлось держать себя в дисциплине.

Своих конкурентов мы то догоняли, то отставали от них. По дороге попался спортивного вида мужчина, то ли американец? Он на всякий случай объяснил нам, что в океан заходить не стоит ("Не ходите, дети, в Африку гулять"), это очень опасно, и вода холодная...

Мы сразу "испугались" и рассказали, что живём в Сибири и зимой в Оби моемся периодически, а уж в Крещенские морозы не искупаться - себя не уважать.

 

DSC03908а.JPG

DSC03833а.JPG

DSC03840а.JPG

DSC03843а.JPG

DSC03844а.JPG

DSC03846а.JPG

DSC03849а.JPG

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 14
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Camino de Santiago. 

В Лабруже у входа в приют нас встречали как долгожданных гостей, только без хлеба и соли. Но мы и пустым рукам были рады. Главное - наличие свободных мест. 

Оплатив житие по принципу "кто сколько может", называется donative, мы разместились на первом этаже в восьмиместной огромной комнате. Я у очага. Захламила пространство, но никому не в ущерб. 

В обед пошли в Атлантический океан. 

Жириновский нам обещал, что мы омоем сапоги в водах Индийского океана, но я считаю, что сапоги надо мыть дома под краном, а вот себя хорошо погрузить в любой океан, что я и сделала. 

Кто сказал, что он холодный? Португальцы? Но они избалованы, как все местные, его близостью. 

Как вошла, так и не могла выйти. Не море! Безграничен; мощь, огромность чувствуется. 

А прилив! Как меня накувыркало! 

А водоросли! Словно перья хвоста невиданного подводного чудища - сразу пошли мне на "платье" и на хвост тоже. Чем я - то не чудище? 

Моя подруга только ноги помочила. Говорит, холодно! 

А я одичала от счастья, и какой - то португалец наблюдал моё купание с улыбкой. 

По пути длиной 24 км по побережью купается только человек 10. Остальные - потерянные люди, не иначе.

 

DSC03938а.JPG

image.jpg

IMG_20180911_144730.jpg

  • Нравится 14
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Будапешт я прилетела из Сантьяго-де-Компостелла поздно ночью. Догадываясь, что в хостеле меня ещё никто не ждёт, я достала свой детский спальник и устроилась досыпать на аэропортовских диванах.

Утром автобусом и метро добралась до хостела. Центр города. Метро компактненькое, станции дюймовочные.

В хостеле никто мне не был рад, что обоснованно, т.к. заселение в 14 ч., но гулять с вещами не хотелось. Разрешили оставить их в холле, где навалены были рюкзаки таких ранних гостей. Всё брошено как попало, никто не заботился о сохранности барахла, что навело меня на подозрение о нехарактерности воровства для этих мест.

До заселения я гуляла. В Дом Террора не пошла. Там, наверное, музей о том, что опять русские во всём виноваты.

В Будапеште мало кто говорит по-русски и по-французски, на английском говорят хорошо и много. Венгры отзвычивы на все просьбы туристов показать, направить, иногда водят.

Самые красивые двери в Грузии. Большие, затейливые, изящные. Оказалось, такие двери любимы не только грузинами.

На станции метро Лайоша Кошута установлена скульптура греческого прорицателя.

Тересий - персонаж греческих мифов, слепой прорицатель. С собакой - поводырём. Согласно легенде, Тересий много повидал и испытал на своём веку, побыл и мужчиной, и женщиной. Вернувшись в тело мужчины, сообщил правду насчёт женщин, за что был ослеплён богиней Герой.

Зевс, в свою очередь , поддержал Тересия и наградил даром прорицания, бонусом - долгой-долгой жизнью.

 

DSC07192а.JPG

DSC07179а.JPG

DSC07182а.JPG

DSC07183а.JPG

DSC07184f.JPG

  • Нравится 10
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ролик из Грузии, который не открывался, удален. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Будапеште всякий раз начинаю брожение от парламента, где подглядываю за свадьбой и фотографирую тайком. Может, и заметили, но ничего не сказали. Когда люди женятся, им ни до чего. Это чуть позже начинается.

Потом иду на мост, с которого опять же бросаю взгляды на парламент и по ту, и по эту сторону и замечаю - у меня-то не свадьба - как за мной подглядывают корейцы и фотографируют тайком - вот она моментальность кармы! Ну уж я не сделаю вид, что несанкционированная съёмка гражданина РФ мне между глаз.

Подхожу к сразу сбившимся в кучку корейцам и прямо спрашиваю по - английски не меня ли они фотографируют.

Корейцы признаются в содеянном и виновато опускают глаза и вешают носы.

И тогда я соглашаюсь добровольно. Мои фотографы веселеют, я позирую. Заодно привлекаю их к моему фотоаппарату, прошу несколько кадров для меня.

Они меня благодарят - за что? Мне весело.

 

DSC07254а.JPG

DSC07196в.JPG

DSC07234а.JPG

DSC07237.JPG

DSC07247а.JPG

DSC07249а.JPG

DSC07252а.JPG

  • Нравится 11
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Будапеште я попадаю под скромный дождик, который немного перебивает солнце. Заглядываю в окна, даже и те, что мне не по росту. Подслушиваю разговор мужчины по телефону. Пусть будет спокоен - подслушивать неэтично, но в моём случае не совсем. По-венгерски не то что понимать, говорить невозможно! Ну что это за "спасибо" такое?! - Кёсёнём. Ударение на"ё", ага? И "ё" условное. Между е, о и ё. Задавиться.

Венгры украшают не только содержимое окон изнутри жилища, но и вон под ставнями притаился младенчик... Без стрел и лука амуром не считается?

Очень понравилось здании гимназии. Только приоткрыла рот от восторга, подошёл пожилой венгр и объяснил как оББрести её половчее, потому что вон там и там закрыто. Поняла не умом, чем-то другим.

DSC07276а.JPG

DSC07260а.JPG

DSC07263а.JPG

DSC07265а.JPG

DSC07266а.JPG

DSC07267.JPG

DSC07269а.JPG

DSC07270.JPG

DSC07273а.JPG

Изменено пользователем Мечта поэта
  • Нравится 8
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующим пунктом в Будапеште намечаю церковь святого Матиаша и Рыбацкий бастион. Туристы есть, но не толпа. По дороге от трамвая немного заблуждаюсь. По этой причине привлекаю венгра, вышедшего из офиса покурить к разъяснениям.

Мужчина гостеприимно водит руками и наговаривает по-английски дополнительную информацию, а английский его так хорош, что понимаю не всё. Но улыбка! - "В твоих глазах черти танцуют румбу". Я рассыпаюсь в скудных благодарностях по - английски же, но удобряю сказанное всякой развлекательной мимикой, чтоб ему дальше в офисе было нескучно и реже хотелось курить.

Церковь превосходит мои ожидания, но внутрь опаздываю. Рыбацкий бастион тоже приятен.

Храм был возведён святым Иштваном аж в 1015 году, после чего через 2 века и туда добрались монголы со своим нашествием. После них всё это снова наладили, но ещё через 300 лет там оскандалились турки, причинив значительный ущерб как храму, так и вокруг.

Не пойму, откуда это у людей в крови - обязательно надо красивое размозжить - поломать?

В 19 веке церковь наконец-то оклемалась от супостатов, была восстановлена вместе с интерьером. Там часто ходили замуж и женились коронованные особы. Король Матьяш аж дважды.

Завершив приобщение к прекрасному, набрела на какой-то супермаркет и с любопытством пробродила с часок, разглядывая, чем пробавляются венгры. Обнаружила многое, чего у нас нет ни в производстве, ни в импорте. Кое - что положила в корзинку. Цены не понравились, но венгров, видимо, устраивают.

Возвращаюсь в хостел. Комната наша многонациональная и многонаселённая. 16 человек к ночи должны упокоиться в два яруса, занавесившись с индивидуальным освещением, если необходимо.

Где - то на другом краю нашей высокопотолочной "коммуналки", забывшись тяжёлым похмельным сном стонет человек. Так мучиться, ворочаться и вздыхать с подвыванием без моготы проснуться и прекратить свои страдания может только русский. Хапнувший будапештских достопримечательностей, а заодно и ещё чего - то. Мысленно желаю ему спокойной ночи и утренней лёгкости. Он затихает.

DSC07322а.JPG

DSC07280а.JPG

DSC07284а.JPG

DSC07294а.JPG

DSC07297а.JPG

DSC07311а.JPG

DSC07312а.JPG

DSC07317а.JPG

  • Нравится 12
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будапешт. В названии этого замка для русского человека кроется чуть ли не матерное слово. Смотря какой вариант произнесения на венгерском правильный. Склонюсь к цензурному. Замок Вайдахуньяд.

Чем хорошо Будапешт - достопримечательности кучкуются компанейски. В одно место пошёл и сразу всё остальное обрёл.

Поэтому из художественной галереи, среди полотен которой я увидела прообраз своей походной подруги Светы Гаматовой с двумя внуками на руках (ей дочь их в виде двойни оптом поставила) , побежала через площадь, запнулась за французов. Они-то мне и подсказали, где замок и памятник неизвестному Анониму.

В сам замок не пошла, а комплекс осмотрела. Изначально исторический павильон наваяли из фанеры, дерева и папье - маше. (Слава творческим людям! Глядишь, из наших песочных дворцов, слепленных от нечего делать на берегу Оби когда - то образуется серьёзное предприятие).

После праздника обретения венграми Родины, хрупкое великолепие было разобрано, но оно настолько запало в венгерские души, что было принято высокое решение воплотить в камне доселе игрушечный архитектурный проект. Вот что из этого получилось.

С удовольствием проведя время на территории замка, я нашла наконец памятник Анониму - неизвестному автору хроники венгерской ранней истории. В правой руке его блестит перо. Если его потереть, я уже не помню обладателем какого дара можно стать. Возможно писательского.

Памятник густо обвешан венгерскими школьниками, которые сами на английском предлагают меня сфотографировать. Я не стала никого разгонять из кадра, потому что он у меня потом вызвал улыбку. Один мальчуган жуёт булочку, второй глазеет на меня снизу вверх из-под анонимовой руки. Девочка попадает носовой частью на снимок.

Сами же дети и спохватываются, что запечатлелись со мной и начинают друг друга провожать в разные стороны, галдят; я начинаю галдеть тоже, но благодарно, потому что меня всё устроило. Сохранила оба кадра.

Потом я продолжаю гулять по аллеям, и ко мне подходит женщина из Перу. Заговаривает на английском, но я прошу французский, и мне он предоставлен! Дама хочет меня сфотографировать на память, потому что, с её слов, у меня весёлое лицо и я красиво одета. 

Подтверждаю свою любовь к ярким цветам, к павлиновости, если можно так выразиться. Женщина говорит, что не каждый может так одеться, люди почему - то любят неброское. Хвост мой распускается ещё более. ))) 

Меня приглашают в Перу. На заметку, конечно, беру, но не сейчас. Есть дела поближе.

 

DSC07458а.JPG

DSC07412в.JPG

DSC07420а.JPG

DSC07430а.JPG

DSC07439а.JPG

DSC07443а.JPG

DSC07447а.JPG

DSC07449а.JPG

DSC07452а.JPG

DSC07454а.JPG

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиссабон, сентябрь 2018. Шикарные замки Синтры.

Казалось бы, хорошее мероприятие Пеной не назовут. Однако, это случай, когда название не соответствует содержанию.

Последний замок, куда мы поехали, был Пена.

Цена за посещение нам не понравилась, и мы даже раздумывали, не повернуть ли обратно, но что - то нас повело в нужном направлении... А когда мы поняли, чего лишились бы!

Очередь была впечатляющая, и здесь мне забрели в голову мысли о зоне личного комфорта.

Что такое для русского человека зона личного комфорта? Всегда ли она есть у него? Очень часто, даже и при небольшом скоплении народа, мы жмёмся друг к другу. Наша зона - это расстояние между только что вынутыми из бульона пельмешками, ещё не удобренными маслом.

В Библии (не под нас ли писали?) сказано: "Да прилепится муж к жене своей", и - будем спокойны - прилепится. Не только к жене, и не только к своей.))

В тесноте да не в обиде - это по-нашему. Нам не дискомфортно ездить в лифтах с "чувством локтя" даже и в боку)).

Не то европеец. Стоишь ты в кассу за билетом, за тобой 1-2 метра пустого места. Ближе никто не подойдёт.

В очереди в Пену я зазевалась и не продвинулась за впереди стоящими. У нас быстро бы поторопили и подвинули. Там все терпеливо стояли позади меня в ожидании, когда же я очнусь.

Посещение Пены превратилось для меня в ещё один праздник, потому что замок окрашен в такие яркие цвета!

Погода не была солнечной и хорошо! Над нами местами витал туман. Я изловчилась поймать виды в безлюдном состоянии.

Но когда пошли фотографироваться на зубцы, стало сложнее. Обычно люди сами стараются освободить кадр, и мне почти удалось было встать в одиночестве, но вдруг какая - то ловкая, с её точки зрения, девушка уселась в эффектной позе прямо передо мной и стала позировать. Естественно, я приблизилась к ней, чтобы она не чувствовала себя одиноко. ))

И всё равно многолюдье не расстроило нас, потому что мы всё посмотрели и почти не спешили.

 

DSC03160а.JPG

DSC03107а.JPG

DSC03119а.JPG

DSC03121а.JPG

DSC03127а.JPG

DSC03132а.JPG

DSC03137а.JPG

DSC03153а.JPG

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора по пабам. Руинный паб в Будапеште.

В Будапеште таковых несколько, но мне хватило одного. Дорога туда проходит по еврейскому кварталу под названием Эржебетварош (картавому произнести - проще задавиться).

Улочка, по которой я шла, была примечательна.

 

Лет 20 назад фасады двухсотлетних зданий здесь потеряли свой приличный вид, и пока городская власть раздумывала об их восстановлении, нашлись молодые инициативные люди, придумавшие выход.

В одном из разрушенных зданий был сделан некапитальный ремонт, но стены оставили обшарпанными.

 

Притащили старую мебель, развесили репродукции картин, фото известных личностей, приладили кариатиду над одной из скамеек.

 

На втором этаже поместили садик и расположили несколько залов, где можно, уединившись, пофилософствовать за кружкой пива или провести время с милым сердцу человеком, разглядывая декорации.

 

Паб не пустует никогда, и если вы пришли просто сфотографироваться, быстро затеряетесь среди настоящих клиентов. Вообще, фотографируют почти все посетители, так как обстановка настолько необычная, что забываешь за пивом ли пришёл.

 

Казалось бы вокруг разруха, бардак и хаос, но настолько они живописны, ярки и привлекательны, что поднимают настроение ещё до того, как вы прикупили веселящего напитка.

 

На входе присутствует негласный фейс - контроль, но отвергнутых не заметила.

 

Возможно, любители порядка, посетив руинный паб, будут озлоблены - никакого порядка нет! Сколько хлама!

Но мне тут мила позиция Энштейна, который якобы говорил : „Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?“

Добро пожаловать в "Симпла"! Адрес: Budapest, Kazinczy u. 14.

 

DSC07680а.JPG

DSC07569а.JPG

DSC07579а.JPG

DSC07580а.JPG

DSC07591а.JPG

DSC07594а.JPG

DSC07597а.JPG

DSC07600а.JPG

DSC07615а.JPG

DSC07625а.JPG

DSC07638а.JPG

DSC07640а.JPG

DSC07647а.JPG

DSC07654а.JPG

DSC07660а.JPG

DSC07673а.JPG

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй раз посетила Саратов. Но рассказ, как мне кажется, не о нем. Не про мост через Волгу, который мы надеемся в 4ч. утра застать в безтранспортном состоянии, чтобы начать валяться, но тщетно. Мимо едут люди, сигналят из своих авто, "Всё ли в порядке?"; на что мы клянёмся, что прыгать в реку не станем.

Да и букет женщине не для того, чтобы с моста в Волгу или куда там ещё. Он либо декоративный, либо свадебный, либо разводный. Первые два в разъяснениях не нуждаются. Разводный, как и свадебный, тоже кидают подругам, ну дальше понятно.

Не про то, что город Саратов самый что ни на есть курортный - жара в июле +36 +42, пляжи к вашим услугам и шо нам то море?

Не про рассвет, что всякий раз неповторим и прекрасен, и солнце прожигает мне руку во время прыжка... Не про некоего Серёжу с собаками, что ничем невиновный шёл мимо и уже было прошёл, но тут мне ёкнуло, что на реквизит он годится вполне, и пойманы и притянуты были за хвосты и человек, и животные его, и как безропотно и органично они вписались в мой примитивный сюжет, и даже лицо Серёжи светится тихим счастьем, а уж я хохочу, не помня над чем.

Не про ночную поездку в рабочий район, который не очень любит полиция и где живёт мама подруги, которая помнит меня ещё школьницей. Как не смотря на возраст и отягчающие здоровье обстоятельства любому ещё так хочется жить... И мама желает мне что-то сердечное и небанальное, после чего ощущение щемления в митральном клапане моего матёрого сердца...

На обратном пути в Энгельс какие-то мужчины неочевидной национальной принадлежности пытаются устроить гонки, наивные, да разве Катауса обгонишь?

Пытаются взять на голос, орут в окна нестандартное, но орут не нагло, не хамски, а на привлечение внимания. Текст мы не разобрали, но как только мы поравнялись, я насмеялась им в окно тоже не нагло, но громко.

А про что же тогда? Всё таки про всё. Про дешёвые песни, что напоминают о дорогом, берут за живое, не дают блекнуть яркому "вчера", хотя такому уже давнему, что удивительно как помнится до всяких мелочей.

Про дружбу с сорокалетним стажем, когда ты как бы ни был далёк, а никогда не чужой, потому что вы вышли из одной школы.

Про то, что бывают бывшие друзья и бывшие возлюбленные, а бывших одноклассников не бывает, потому что детство неотменимо, от него не отречешься. Особенно если ты там был с кем-то счастлив. Всегда незримые нити будут вас связывать, подчёркиваю: ЭТО КОМУ ПОВЕЗЛО.

Навсегда я останусь для неё Зосей ( моё школьное имя), а она для меня Катаус.

Искренняя благодарность ей за полный резонанс- разделение и понимание моих безумств, а также и наряды на мне. Мы вместе!

 

 

8.jpg

33.jpg

41.jpg

45.jpg

52.jpg

53.jpg

55.jpg

57.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg

70.jpg

71.jpg

72.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

79.jpg

56.jpg

  • Нравится 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Жил-был барсук, и случилось с ним что-то безопасное". Так начиналась сказка одной грузинской девочки, делавшей первые шаги на сложном поприще русского языка.

Дальше этой фразы никто не пошёл, потому что на ней уже крепко задумаешься над парадоксом: "случилось" и "безопасное" - это как вообще сочетается?

Я ломала над этим голову, не догадываясь, что начало сказки окажется для меня пророческим в одной далёкой стране.

Итак, барсук ( кавычки как-то не просятся) пятидесяти двух лет жил-был в Грузии и, накупив себе нарядов, стал подбирать страну под них.

Опускаем постковидные, билетные и материальные суеты. Под наряды просилось Марокко.

И всем привет отсюда.

Тбилиси- Стамбул- Касабланка.

Любимые грузины обшмонали меня на выезде - и разули, и раздели. Смутило моё тягунское платье со снегирями по фасаду плюс что-то булькнуло в рамке.

Пригласили в комнату для доп.осмотра. Наощупь нашли деньги, изумились в каком месте. А почему и не за пазухой? Наши карты теперь только дома.

Обыск закончился моим весельем, но "давайте хотя бы маникюрные ножницы у вас отнимем." Они не запрещены к провозу, но что-то в вас такое есть...

Не стала говорить провокационную фразу, что если пассажир задумал недоброе, отсутствие маникюрных ножниц ему не помеха.

В самолёте мы быстро усаживаемся на места, но какая-то крупная дама никак не сыщет себе покой и, проходя между рядам, наваливается на меня.

Я вежливо вздыхаю.

- Что у вас случилось? - недовольным тоном на русском, но не с грузинским акцентом вопрошает пассажирка.

- Вы на меня навалились.
- И что? Вы, русские, на всех наваливаетесь, и все терпят.

Хотела я ответить, что на вас мы как раз ещё не наваливались, но дама быстро уходит.

Дочь мне потом скажет, что такой ответ мог спровоцировать агрессию, что меня никак не смущает. Но аргумент, что интернациональная драка на борту международного судна между трезвыми женщинами - не есть славное ознаменование нового путешествия, действует. А ну как нас высадили бы над Чёрным морем, вручив спасжилеты?

В Стамбуле время между рейсами было достаточно, но очередь на паспортный контроль угрожающе растянулась, поэтому кое-где перелезла ограждение, кое-где по головам с извинениями.

Были бы русские, точно встали бы стеной "мы тоже опаздываем", и была бы свалка, но повезло.

Далее меня ждал второй паспортный контроль для выезда в Марокко. Тот же способ помог. Передо мной стояли пять арабских женщин, и двигались они быстро.

У окошка я вздохнула, увидев, как и мне шлёпнули штамп, но не тут-то было.

Турок заложил руки за голову и на английском стал меня расспрашивать, как мне отдыхается и куда я еду.

Кратко пояснила. Далее мне улыбнулись и продолжили. Проявила фальшивый интерес к диалогу, вроде бы помогло.

Но при отдаче паспорта меня взяли за пальцы, и я вздрогнула. Ещё секунда, и мне поцелуют руку.

Я понимаю, что русская женщина- это здОрово везде, но не до такой же степени! И я спешу!

Вырвалась. Во след неслись добрые пожелания.

Моё место в ряду за аварийным выходом. Эх, туда бы,где выход! Там больше места для ног.

Но я в компании двух арабиан вумен- очень молодой и старше меня. Впереди два парня, говорят на арабском, у одного внешность очевидно арабская, у другого вполне европейская.

Возникает много возни. Мы с арабками пытаемся что-то друг другу сказать, парни тоже обращаются к землячкам и вдруг ко мне на инглише.

- Ну вы по-английски хотя бы говорите?
- Могу предложить только французский и русский.

- Русский?! Французский?! - вскрикивает собеседник НА РУССКОМ. Вот тебе и арабский мальчик.

Мы потом всю дорогу так вскриками и беседовали.

Парня зовут Хасан, и он учился в Харькове в медицинском, жил в общаге, знает, что такое суржик (!)

Общага- хорошая школа жизни, и дружба, и умение вести хозяйство.

Показывает фото одногруппников. Девчонки- русские, украинки- красотки все как одна, лица счастливые ещё,война- это точно не для них. Да и для кого вообще?

Как только набор высоты закончился, парни позвали меня к себе, и три часа из пяти пролетели незаметно.

- Вы ещё разговариваете? - спросила нас Зейнаб, моя соседка помоложе.

Я опомнилась. Они молодые, много общего, пусть сидят вместе.

- Ребята, давайте-ка я пересяду от вас, а Зейнаб сядет к вам.

- Нет! - почему-то хором вскрикнули ребята, и про Зейнаб мы тут же забыли.

Мы говорили, мешая русский с французским, с арабскими вставками.

Боги! Арабский мальчик говорит на русском с характерным украинским акцентом, типичная "Г", сначала смешно, потом трогательно.

Мне ребята сказали, что у меня небольшой акцент и где арабы не сильны во французском, я прокачу за француженку.

Ага, прокатило потом раза два.

Надену я ещё марокканское платье и пойду по Касабланке.

Неоднократно подходили и мужчины, и женщины, очень хвалили мой "кафтан" и мой французский.

- Похожа я на марокканскую женщину?

- Да, конечно. Вот только цвет кожи, черты лица, глаза немного не такие.

А после не раз присказка: га-га-га, да ты наверное русская.

И как выкупали?!

Мои соседки всё же пытались до нас дотянуться. Вторую звали НАДЯ! Это не первый раз, когда на арабке русское имя.

Предполагаю, что очень давно мароканцы скорее всего не украли, а накупили где-то русских женщин, размножились об них, и имена в ход пустили.

И ходят теперь по свету эти Нади, Тани и ещё Дуни(!), что совсем ни к чёрту, и говорят, что это ИХ имена. Инесса, кстати, мне хором пояснили сразу все попутчики- тоже мароканское имя.

Мы поделились едой. Я отдала девочкам грузинские яблоки; спорим, не ели такие? Едят, не спорят. Понравилось!

Про хну меня проконсультировали, что ею не только волосы, но и руки красят.))

Парни начинают меня расспрашивать о планах в Марокко и одобряют их.

Интересуются моим отелем в Касабланке, показываю на карте.

- Это же 10 минут от работы отца! И от нас недалеко. Мы тебя подвезём.

- Но меня ждут только утром.
- Позвоним. Но могут же и не принять.

Могут!

- А зачем тебе отель? Поехали ночевать к нам, - предлагает Хасан.

Это серьёзно? Да вполне!

И прямо вижу картинку.

Арабский хлопчик звонит родителям:
- Мамо! Батько! Я зустретил у самолёте хорошую русскую женщину, и ей сейчас негде ночевать. Пригласим к себе?

- Сынку, - ответят они, будэ ласка, скорее её к нам. Это то, о чём давно мы мечтали! Мы год тэбэ нэ бачили, и вот ты приихав та ещё не один.

Мы хохочем, но шутки шутками... Хасан и Мохаммед поясняют мне про марокканское гостеприимство, и я не впадая в задумчивость, соглашаюсь.

Небольшое отступление.

Когда в Баку я спрашивала дорогу, и азербайджанка не смогла мне ответить на моём языке, она подтянула консилиум из ШЕСТИ русскоговорящих азербайджанцев, чтобы я точно не заблудилась. Ну, это типичная туристическая ситуация.

Когда в Румынии расстояние между городами 300 км, и администрация одного автовокзала звонит диспетчеру другого с просьбой придержать автобус, потому что одна русская женщина опаздывает, а ей надо успеть, и автобус ждёт, это впечатляет.

Когда в Грузии водитель автобуса междугородних перевозок накануне поездки получил инструкцию от кассира, что нужно забрать из гостиницы одну русскую женщину, чтобы ей не ехать на вокзал, а в Зестафони пересадить на другой автобус и ещё позвонить грузинам, ну тем, которые встретят её в Чиатуре, что и было сделано дважды, и билет в Зестафони куплен водителем- это уже мало пролазит в какие то бы ни было ворота.

Но. На подлёте к другому континенту познакомиться в самолёте с арабами и поехать ночевать к людям, которых первый раз в жизни видишь- это сильно раздвигает даже мои горизонты.

Я спросила Хасана: так вообще бывает?

- Я сажусь в этот самолёт, чтобы...
- Нет, не так,- отвечает мне он.

Вчера мы вылетая из Германии, опоздали на этот рейс в Касабланку, нас селили в отель и сегодня садили на этот рейс, чтобы мы встретились.

- Это судьба! - вскрикиваем мы втроём.

В аэропорту нас встречали родители Хасана. Ко мне очень тепло отнеслись. Надеюсь, я не слишком их обременила.

Дом я нашла интересным, три этажа, винтовая лестница... Мы ели национальное блюдо про курицу)), а утром слоёные блины, и кофе, заваренный в молоке.

Потом меня отвезли в гостиницу.

-Рад, что помог тебе, жаль, что мало.

Но я думаю, куда больше? А то точно будет "русские навалились".

В общем, вот оно, безопасное, что случилось с барсуком. Доверимся этому миру!

IMG-20220802-WA0007.jpg

IMG_20220801_012817.jpg

IMG_20220801_050954.jpg

IMG_20220801_221615.jpg

IMG_20220801_195831.jpg

IMG_20220801_194334.jpg

IMG_20220801_191720.jpg

IMG_20220801_171839.jpg

IMG_20220801_171807.jpg

IMG_20220801_165257.jpg

IMG_20220801_164854.jpg

IMG_20220801_160529.jpg

IMG_20220801_130522.jpg

IMG_20230404_154120.jpg

IMG_20230404_154455.jpg

IMG_20230404_154606.jpg

IMG_20230404_154825.jpg

IMG_20230404_154922.jpg

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×