Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

Домовый сыч

А рыбы сколько брать?

Я развела раствор , сказать что солёно, это ничего не сказать .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Дык это же голая соль будет?

Кстати, да. Да и рассола на приличную треску из 1 л воды не маловато ли, если и варить в нем же? Может воды все-таки больше или соли меньше. Хоть и говорят, что рыба сама возьмет сколько хочет, но практика показывает, что можно и пересолить.

Мадлина

Сом жирная рыба, может в духовке запечь со всякими там прибамбасами. Хотя я как-то, плюнув на этикет, взбила яйцо с майонезом, обваляла куски рыбы в этой смеси, потом в муке с солью и пожарила. Муж хвалил (про майонез я коварно умолчала).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба в приготовлении одно из самых простых блюд. Времени почти не занимает и полезно и вкусно. Я сейчас не о сложных рецептах с 1000-ю ингридиентов от шеф-поваров.

Я рыбу запекаю в духовке . Сегодня скумбрию запекла.

Скумбрию(3 шт) помыла, срезала плавники, хвост, голову и распотрошила. Уложила в стеклянную жаровню и сверху расположила полукольца лука. Одна большая луковица. И в духовку на 200, потом уменьшаю до 150. Стоит там примерно 40 минут. Всё! Даже не солила и не перчила.

Муж очень доволен и нахваливал. К рыбе были овощи тушёные(это были заморозки из магазина). Овощи тушить минут 5-6.

Всё вроде сбалансировано.

Или может мои уже привыкли к простому и не требуют котлет и рыбу в кляре. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадлина

Я бы сделала, примерно, как MaNa , но не жарить на сковороде, а стейками в смеси этой запечь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Сердечко

MaNa

Рецепт Домовый сыч - ответ на мой крик души в "Неликвиде": у меня треска "горит". biggrin.gif Я уже в процессе приготовления, рыбку замочила. Делаю всё один в один по рецепту, вечером в соответствующей ветке отпишусь, поделюсь впечатлениями от результата smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадлина

Голову и плес на уху, а из остальной части - стейки пожарить. И не стоить портить сома майонезом. Сбрызните лимонным соком, посолить, поперчить, дать постоять минут 15. Дальше или в панировку, или в тесто и обжарить. Сом рыба нежная, готовиться очень быстро. Когда моя сестра приезжает, мы просто в муке обваливаем и жарим, говорит, ничего больше не нужно, только почувствовать вкус натуральной свежей, без всяких докормок, рыбы.

Если таки решите в тесте сделать, то добавьте измельченный укроп.

Пироги с сомовьим мясом ооочень вкусны, тогда плес обязательно добавлять в начинку, он жирный, как раз для начинки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Дык это же голая соль будет?

Да треска будет солоновата. Но для конечного результата то и надо. Когда-то этот рецепт делали из соленой трески отмачивая и вываривая ее. Соль естественно не вся уходила. Так пресная рыба тут и не нужна.

Сердечко

А рыбы сколько брать?

Я развела раствор , сказать что солёно, это ничего не сказать .

Я беру среднюю треску ну кило полтора где-то. Воды как раз много не надо - литр самое оно.

Мадлина

Я бы из сома сделала растегайчиков rolleyes.gif Тесто дрожжевое, сома на мясорубку, рис отварить до полуготовности, лук порубить и поджарить. Смешать и начинить. Из головы и прочего бульон. И с растегаями ням-ням.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу похвастаться, сильно не ругайте, если в теме было - не осилю все страницы читать!

У меня мужички (любимый и его брат) уж очень любят рыбные палочки под пивко. Я не любитель полуфабрикатов магазинских, решила попробовать сделать рыбные палочки дома. Искала рецепты, но бОльшая часть из них про филе, нарезанное брусочками в панировке. Пошла интуитивным путем, и не пожалела!

Рыбу можно брать любую, главное нежирную (да и жалко изводить ту же семгу на палочки), и не костлявую (типа окуня, в том числе морского). Пробовала делать из щуки, хека, скумбрии, кеты, вкуснее всего получалось из двух видов - красной и белой (особенно удались из кеты и хека). Горбушу не пробовала, думаю, суховато получится.

Так вот, рыбу разрезаем на куски, отвариваем (я варила не дольше 15 минут после закипания). Хорошенько охлаждаем, отделяем мясо от костей (особенно внимательно выбираем мелкие косточки). Мнем все вилкой, попутно добирая оставшиеся косточки, слегка отжимаем массу (сока не много будет). Добавляем яйцо, пару столовых ложек муки (некоторые рекомендуют манку, с ней не пробовала), солим.

Кляр - яйцо и панировочные сухари. В сухари я обычно добавляю куркуму и черный перец, ну и помол должен быть крупный в идеале. Далее берем в горсть немного фарша, валяем в яйце и панировке, выкладываем на доску сухую, формируя брусочки (привычный формат магазинных палочек). После этого убираем доску в холодильник - чтоб "схватились" хватает 20 минут, а так можно хранить дольше, а то и заморозить! Ну и дальше как с магазинными - с двух сторон на раскаленном масле минуты по 2-3 на сторону.

Соус делаю наподобие тартара - сметана грамм 100, майонез грамм 100, горчица столовая ложка, соленый огурец, мелко порезанный, свежий укроп (мои непритязательные мужички все время пытаются соус ложкой как салат есть).

Так вот, горячую рыбную палочку обмакнуть в соус и в рот. Ум отъешь!

Я сама рыбачу и знаю муки "что бы приготовить из очередной щуки??!", может кому и пригодится рецептик!

Извините за много буков smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитываюсь по щуке. Одну посолила, без заморочек, солью, сахаром и перцем пересыпала, получилось очень вкусно, какая она нежная оказывается. thumb_yello.gif

Сегодня две пожарила, обваляла в муке и на сковородку, получилось отлично, с'ели все. Не знала, что щука такая вкусная, я ее не ела раньше.

Нафаник

Попробую ваш рецепт обязательно.

На днях еще привезут, хочу котлеты еще все таки попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хюльдра

Буду ждать с удовольствием. Рецепт интересный. Просто в таком солевом растворе мы икру красную солим. А тут... Я очень жду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и был такой рецепт, не знаю. Я позавчера готовила симу в мультиварке, думаю, что тут подойдет вообще любая рыба и толстостенная кастрюля типа утятницы, готовить проще некуда. У меня была одна целая сима. Раньше рыбу под маринадом делала долго и нудно, в два этапа и с кучей специй и прочего, а тут из того, что было и наскоряк, получилось нисколько не хуже.

Рыбу почистила, порезала как для жарки, посолила-поперчила, порезала кольцами большую луковицу, натерла одну среднюю морковку. В блендере перемолола 3 крупных помидора. В чашу налила чуть-чуть масла выложила лук с морковкой, сверху уложила рыбу и залила все помидорами, закрыла крышку и включила "выпечку" (у меня она включается на 45 минут, я потом добавила еще 10). Перемешивать ничего не надо, пусть так и готовится. Можно добавить лимонный сок, или какую приправу для рыбы, но у меня не было, я вообще готовить не собиралась.

Рыба получилась нежная, не сухая, во рту просто тает (еще сима была нестарая, я свежую заморозила, через пару дней достала), холодная еще вкуснее. Можно было посолить и поперчить помидоры, но я побоялась пересолить, у меня с этим всегда проблемы. Насколько у меня муж ест мало, но тут упорол почти половину и попросил не строить планов на вторую рыбину, а приготовить также.

Изменено пользователем Остаёмся зимовать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера поигралась с путассу. Хотела котлет или тефтелек сделать, но не полезла за мясорубкой. Получился упрощенный вариант, который муж обозвал "килькозаменитель".

Из путассу извлечь филе. То есть обрезать плавники, голову, убрать внутренности, снять кожу и отделить мясо. Нарезать небольшими кусочками. На терке натереть большую морковь, нарезать мелкими кубиками большую луковицу. На сковороде масло растительное разогреть, обжарить лук-морковь, затем туда закинуть рыбу. Пока она обжаривается, развести пару столовых ложек томатной пасты с водой, примерно 1 стакан, и добавить любимых специй для рыбы. Залить томатом тушащуюся рыбку и еще потомить минут 15. В результате получилась большая сковородка "килькозаменителя" за 80 рублей.

Изменено пользователем Данжи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера купила из-под прилавка печень трески.

Продавать ее сырой запрещает Роспотребнадзор. Так и ходим в сезон, тихонько спрашиваем у продавцов. Кто-нибудь и вытащит.

Из килограмма у меня получились две полные пятисоточки. Готовить просто.

==

Печень трески промываем аккуратно, она очень нежная - сломается при активном обращении.

Укладываем на дно банки лавровый лист, душистый перец горохом, пару гвоздичин. Закладываем куски, чуть присолив в середине банки. До краев не докладывать на 5 сантиметров, иначе не поместится образующееся в огромном количестве масло.

Сверху еще чуть присолить.

Ставим банки в кастрюлю, в холодную воду по плечи. Прикрываем крышкой.

Огонь на минимум.

Закипать не даем, томим. От максимума температуры воды засекаем часа полтора.

Готово.

В холодильнике хранится пару недель. Если успеет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как- то раз попробовала безумно вкусную запеченную форель. Выпросила рецепт, уже не раз делала дома, всегда все в восторге.

Ингредиенты (все на глаз)

филе форели (я чищу, потрошу рыбу, отрезаю голову, вынимаю кости, т.е. делаю на кожице)

молоко, прим. 1 стакан

сыр тертый

1/2 лимона

оливки черные

растительное масло

соль, перец

Приготовление: смазываем форму растительным маслом, выкладываем филе, солим- перчим, поливаем смесью сока 1/2 лимона и прим. 2 ст. л. раст. масла. Ставим в холодильник прим. на 1 час мариноваться.

Затем заливаем рыбку молоком, посыпаем порезанными черными оливками (или маслинами?))), посыпаем тертым сыром и в духовку 200 гр мин на 20. Смотрите как сыр подрумянится- готово.

Приятного аппетита!!!

Изменено пользователем Риекка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не готовила красную рыбку, которую только вчера поймали, хочу сделать слабосолёную. Я так понимаю, перед посолом её надо проморозить? Сколько времени она должна быть в морозилке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце

Упаси вас господи! Не надо ничего морозить, солите сразу.

Какая рыбка? Название знаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце

Сколько времени она должна быть в морозилке?

Сутки.

Доктор Логос

Не надо ничего морозить, солите сразу.

Обязательно надо - в рыбе могут быть всякие бяки, заморозка их убьет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Какая рыбка?

Горбуша. Я где-то читала, что свежую красную рыбу нельзя сразу солить.

Домовый сыч

Сутки.

Ну отлично, вчера заморозила, завтра посолю. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце

Отвечала вам, но интернет глюкнул на два дня и сообщение не сохранилось.

Это я с вами на будущее хочу поделиться.

Я родилась, выросла и продолжаю жить на красной рыбе. Рыбу мы заготавливаем бочками. И крепкого посола, и малосоленую, и семужного посола, и еще фиг знает каких посолов. laugh.gif

Никогда и никто не морозит рыбу перед засолом. Наоборот, стараемся посолить как можно быстрее после вылова. Рыбаки прямо на реке солят, только достали из сетки - сразу на разделку и солить!

Пару дней назад муж слопал кусок малосольной чавычи, шестичасовой выдержки. Рыбу солила свежепойманную. Жив, здоров и счастлив. biggrin.gif

С осторожностью у нас относятся только к нерке (я поэтому и спрашивала какая у вас рыба). Варим долго, жарим обязательно с пропариванием, а соленую начинаем есть не ранее чем через полтора месяца после посола. Копченую нерку обязательно вымораживаем перед употреблением.

Очень коварная рыба, какой то сильный токсин содержит. Но очень вкусная, если приготовить правильно, никакого отравления не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, очень захотелось рыбных котлет, раньше жили в другой местности, там в реках щуки много, из нее то и делали их как правило, добавив сала свиного и приправ, а в этой местности только караси и то не королевских размеров.

Какую рыбу (не самую дорогую) можно взять в сетевом провинциальном магазине, которая сгодится на котлеты?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, что с пеленгасом делают? Притаранил мне папа 2 тушки, сказал, что вкусно его обжарить, а потом тушить с овощами и пастой томатной. А я чего-то так не хочу, да и дети такую рыбу не будут. Можно его просто в духовке запечь? А уху с него варят?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лора Палмер

Молнеиносно отвечаю, laugh.gif вдруг тебе еще актуально.

Многие очень хвалят котлеты из путассу, я не делала, как представлю, сколько из неё возни.

Я делала из трески, из минтая не понравился привкус, из горбуши.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лора Палмер

Мы делали из хека котлеты с добавлением свинины. Очень понравились! smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, подскажите, а сейчас продают отдельно икру трески свежую или замороженную? Или еще какую-нибудь белую икру ? В детстве мама часто жарила какую-то икру светло-оранжевого цвета, икринки мелкие. Сейчас на рынке спросила, продавцы первый раз слышат о таком. Может, я не там спрашивала? Кто-нибудь знает, где купить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, есть роскошный кусок палтуса. Треть я использовала на суп. Что сделать из остального (я посолила и сбрызнула лимоном), не хочется банально жарить такую прекрасную рыбу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×