Флер де Лиз 165 855 Опубликовано 31 Июля 2021 1 час назад, ABC сказал: Я её подло морожу. И даже в таком виде она зимой прекрасно идёт в борщ:) Я знаю Мама тоже морозила, когда у неё был на даче огород, и свежую с грядки использовала. Оттуда и знаю. Иначе бы в жизни не додумалась, что свекольную ботву можно употреблять в суп, я сугубо городской житель. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 150 Опубликовано 31 Июля 2021 2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал: Я убеждена в том что не все нужно есть, не весь бурьян полезен для здоровья. А так же в том что лучше все же питаться съедобными частями овощей, не подъедая ботву и корни. Есть такое старинное русское блюдо ботвинья. Название говорит само за себя. Аналог окрошки. А лично я убеждена, что наш организм наиболее активно усваивает всё полезное из местных, сезонных растений. @АBC вот просветила, что это высокая кухня сейчас. И это - не бедность, это здоровье. Есть ради еды и есть ради здоровья - разные вещи. Я тоже жарю котлеты, пеку и жарю пирожки, варю борщи, сейчас, с местными сезонными овощами, тем же салатным перчиком и синенькими (баклажанами), плюс зелень всякая-разная местная ароматная и пахучая, а не пластмассовая привозная, это же пища богов, один запах уже аппетит разогревает. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 290 Опубликовано 31 Июля 2021 37 минут назад, Нюра Вадимовна сказал: не понимаю почему все это перенесли в борщ Потому что определяющее слово в названии темы - диалектика. Посмотрим, куда дальше разговор выйдет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 680 Опубликовано 31 Июля 2021 Молодая свеколка с ботвой в борщ, тонюсенькая морковка с ботвой и в щи хороша. Поэма. Я и мангольд кладу, а это по сути, та же свекольная ботва. Молоденькие листики винограда тоже добавляю, совсем тоненькие. Режу соломкой и такую кислинку приятную они добавляют, совсем не такой, как щавель. Стрелки чесночные очень к месту и отлично с капустой и свеклой сочетаются, только порезать помельче и долго не варить. Когда из молодых ботвы овощей варю борщ, прямо радуюсь клетчатке и витаминам. 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 680 Опубликовано 31 Июля 2021 4 минуты назад, Санитарка сказал: Черемша замаринованная, черемша соленая с картошечкой, ещё что-то, я просто ела и ела) Это такой полезный деликатес! Меня за уши не оттащить. Везет вам! У нас еще поискать надо, где купить. 4 минуты назад, Игоревна сказал: варенье, мёд и вино. Мёд делала, уже рецепт не помню, там столько-то цветов, столько-то сахара. А я фруктозой засыпала, получился супер-сироп. Потом все одуванчики съедал игуан. Больше не делала. А листочки... Самый вкусный борщ был с добавлением листиков черной смородины. Перед выключением в кастрюлю пару листочков, выключить и крышкой накрыть. Такой борщ сметаны не просит, а вот резаного чесночка в тарелку - очень даже. 1 минуту назад, ABC сказал: Если люди Тему перепутали. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 150 Опубликовано 31 Июля 2021 5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Самый вкусный борщ был с добавлением листиков черной смородины. Попробую, спасибо. Но листики чёрной смородины, измельчённые черенки, вообще потрясающая специя. Хоть в чай, хоть в солёные грузди. Мммм. Отвал башки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 506 Опубликовано 31 Июля 2021 1 час назад, Рыжая Коваленко сказал: чисто крапивные мало кто сможет съесть Я люблю и могу, но только с молодой крапивой. У нас это крапивные щи. 1 час назад, Рыжая Коваленко сказал: варят с ботвой борщичок. Тоже годно. У меня папа очень любил ботвинью. В один год мы решили на даче развести огород и мама посадила свеклу. А у нас песок и сосны, сверху камаз земли привезли. Так выросли шнурки вместо корня и бешеная свекольная ботва под метр примерно. Мама много той ботвы законсервировала на радость папе. Та консервация шла как для свекольника холодного, так и в нормальный борщ, который горячий. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Квест охотника 273 Опубликовано 7 Декабря 2021 12 часов назад, Овсянка сказал: О, так и сделаю. Купила для винегрета и для щей из кислой капусты. Дома только в голову стукнуло, что в щи то мне свёклу не надо. Щавель хотела добавить. Спасибо! Щи из кислой капусты свеклой не испортишь, богаче вкус будет) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Делла Стрит 22 161 Опубликовано 31 Января 2022 (изменено) 2 часа назад, Нюра Вадимовна сказал: Первый раз слышу чтоб сало в борщ сыпали. Борщ мы варим вегетарианский На овощной бульоне, но, с зажаркой. Поэтому, сало кусочками и в борщ. Я так люблю. 2 часа назад, Нюра Вадимовна сказал: "Заталкивать " борщ с салом и чесноком ( сало перетереть с чесноком и в борщ)- есть такое. Это кто так ест? Я так не пробовала. 3 часа назад, Альтер Эго сказал: Вместо майонеза - горчица с семенами горчицы, соленые огурцы и куриная котлетка. Все это на хрустящем тосте и запить кофе с молоком. Кусок сыра съесть отдельно. Просто ням было! У меня другой рецепт. Завтра, если интересно, могу написать в другой веточке. Только, вот, в какой?)) Изменено 31 Января 2022 пользователем Делла Стрит 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 290 Опубликовано 1 Февраля 2022 9 часов назад, Делла Стрит сказал: Только, вот, в какой? Здесь можно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 532 Опубликовано 1 Февраля 2022 10 часов назад, Делла Стрит сказал: Это кто так ест? Я так не пробовала Я так делаю. Измельчаю сало (можно на мясорубке), перетираю его в ступке с измельченным чесноком, перцем, солью, приправами в ступке. Долго перетираю, до получения однородной кашицы, потом это в борщ (щи, мы предпочитаем щи) перед выключением комфорки. Дать настояться минут пять. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 620 Опубликовано 6 Февраля 2022 2 минуты назад, Мечта поэта сказал: А я терпеть не могу полусырые овощи ни в щах, ни в борщах. Почему полусырые?! Вареные, но не до промокашечного состояния. Ну не люблю я, чтоб вместо капусты были сопли. В печи никогда не делала и не пробовала, так что тут ничего не скажу. Только что, Алеко сказал: Да, я так и представила. Такое есть не хочу. Тут однажды случилась драка по поводу борща. Ваш зелёный борщ (не из щавеля!) - это наши северные щи. Южане же называют абсолютно все первые блюда с капустой - борщом. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 146 375 Опубликовано 6 Февраля 2022 Только что, Полярная лиса сказал: Почему полусырые?! Вареные, но не до промокашечного состояния. Ну я же и говорю - дело вкуса. Я люблю капусту разваренную мягкую. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 620 Опубликовано 6 Февраля 2022 Только что, Мечта поэта сказал: Ну я же и говорю - дело вкуса. Я люблю капусту разваренную мягкую. На здоровье! Кто-то варит щи, закладывая капусту первой. Как нравится, так и делает. Нравится не всем. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 6 Февраля 2022 7 минут назад, Алеко сказал: Да, я так и представила. Такое есть не хочу. А что вам мешало сварить щи как нравится? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алеко 4 136 Опубликовано 6 Февраля 2022 2 минуты назад, IRSEN сказал: что вам мешало сварить щи как нравится? А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 620 Опубликовано 6 Февраля 2022 1 минуту назад, Алеко сказал: А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда. Есть это ваш зелёный борщ. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 6 Февраля 2022 4 минуты назад, Алеко сказал: А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда. Наши щи это ваш борщ без свёклы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 68 318 Опубликовано 6 Февраля 2022 Только что, Полярная лиса сказал: Есть это ваш зелёный борщ. Южный зелёный борщ - он с щавелем. Других у нас нет 22 минуты назад, Полярная лиса сказал: Как можно быстро варящуюся капусту класть первой, не понимаю. Сейчас опять может начаться борщевая бойня, но таки-да. Молодая капуста за пять минут до готовности, зимняя - после закипания картошки. И ни в коем случае не допускать сильного кипения, а то на выходе те же сопли. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алеко 4 136 Опубликовано 6 Февраля 2022 6 минут назад, IRSEN сказал: Наши щи это ваш борщ без свёклы. У меня не бывает борща без свеклы/ буряка. 7 минут назад, Полярная лиса сказал: Есть это ваш зелёный борщ Это со щавелем? У меня это он Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 620 Опубликовано 6 Февраля 2022 2 минуты назад, Рыба моей мечты сказал: Южный зелёный борщ - он с щавелем. Других у нас нет Я же выше написала, что без щавеля Хорошо. Как называется суп с капустой, но без свеклы и щавеля? Или у вас такое не делают? Только что, Алеко сказал: У меня не бывает борща без свеклы/ буряка. Это со щавелем? У меня это он Ыыыыы. Никогда не пробовали варить борщ без свеклы? Это и называется щи. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неунывайка 32 547 Опубликовано 7 Февраля 2022 7 часов назад, Полярная лиса сказал: 7 часов назад, Алеко сказал: А у нас нет щей. Я их не пробовала никогда и не готовила никогда. Есть это ваш зелёный борщ. Зеленый борщ - это со щавелем, как разновидность - с молодой крапивой. А ваши щи - это наш капустняк. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 620 Опубликовано 7 Февраля 2022 2 часа назад, Неунывайка сказал: Зеленый борщ - это со щавелем, как разновидность - с молодой крапивой. А ваши щи - это наш капустняк. Во, капустняк. Неужели Алеко никогда в жизни его не готовила? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Немосквичка 28 472 Опубликовано 7 Февраля 2022 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Во, капустняк. Я с юга, такого названия не припомню. С капустой без свёклы- щи, да и все! В Москве тоже щами такое блюдо называют. Моя бывшая свекровь готовила такие щи: ставила воду, туда картошку, морковь, потом капусту, потом консервированный щавель. Кипнуло, по тарелкам. В тарелку каждому варёные яйца и сметану. Тоже щами называла! Ум отъешь, как вкусно! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 620 Опубликовано 7 Февраля 2022 (изменено) 9 минут назад, Немосквичка сказал: Я с юга, такого названия не припомню. С капустой без свёклы- щи, да и все! В Москве тоже щами такое блюдо называют. Моя бывшая свекровь готовила такие щи: ставила воду, туда картошку, морковь, потом капусту, потом консервированный щавель. Кипнуло, по тарелкам. В тарелку каждому варёные яйца и сметану. Тоже щами называла! Ум отъешь, как вкусно! Насть, ты не с того юга я имею в виду близкие к Украине области, а там все борщ, что с капустой. А что с щавелем, то таки зелёные щи. И да, ты правильно написала: кипнуло - и по тарелкам. Иначе будет невкусно. Изменено 7 Февраля 2022 пользователем Полярная лиса 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В