Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Овощные, крупяные и прочие "ненастоящие" котлеты

Recommended Posts

Мы сейчас в режиме жесткой экономии, поэтому, чтобы не переходить на Доширак, беспощадно потрошу заготовки из холодильника, морозилки и свои старые рецепты.

Сегодня делала грибные котлеты.

Отваренные грибы (у меня грибы свои, собственноручно собранные)- белые и лисички- разморозила, прокрутила вместе с луковицей (лук тоже свой) через мясорубку.

Отварила длинозерный рис, остудила, смешала с перекрученными грибами (пропорция примерно 1:1), посолила, поперчила, добавила яйцо (в оригинальном рецепте без яйца)

Сформировала котлетки, обваляла в панировочных сухарях, обжарила на растительном масле (в оригинальном рецепте предлагалось жарить на сливочном)

Получилось очень вкусно и действительно экономно.

P.S. На гарнир отварила замороженный зеленый горошек (горошек тоже свой) с обычной подливой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

А не вы ли спрашивали рецепт фасолевых котлет? rolleyes.gif

В принципе, он наверняка есть в каком-либо из существующих разделов, я не шерстила.

Очень хорошо свареную фасоль мну толкушкой или мельчу в своем миничопере. Яйцо, жареный лук (по желанию), чеснок (по желанию), соль, перец. Примерно на стакан вареной фасоли одно яйцо, остальное по вкусу. Замесили - и пусть немного полежит. Ни муку, ни крахмал не добавляю, просто не люблю. Но смотрите на глаз, вдруг масса при лепке будет разваливаться, тогда надо что-то добавить.

При желании можно добавить наполнители типа сырой картошки или других овощей (но это уже не фасолевые котлеты, согласитесь blush.gif). Жарить в растительном масле или выпекать в духовке (но тогда лучше в виде хороших таких биточков).

Это вкусно со сметаной или с любыми соусами, но кому как. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь знает рецепт гречневых котлет? Тех, которые без фарша мясного? У знакомой пробовала - просто чудо, а рецепт нет возможности узнать, но очень хочется сделать такие. Там еще лук чувствовался так нежненько...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь знает рецепт гречневых котлет?

Там все просто: вязкая каша + обжаренный лук + яйцо, выкладывать на сковородку и обжаривать. Или ровным слоем выложить в духовку, запечь, а потом нарезать и обжарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё есть такой рецепт:

По 1 стакану рис и гречка отварить. Добавить лук, яйцо и банку рыбной консервы. Все перемолоть и жарить на масле. Получаются рыбные котлеты. Вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинния

Olyshka

Нет, девочки. Там были прямо котлеты, формованные, без рыбы и т.д. Похоже на рецепт, который мне в репку прислала Наташенька Таманна, только без сыра. Спасибо всем за ответы!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гречаники я так делаю:

Вареную гречку смешать с фаршем в соотношении две трети фарша, одну треть гречки, добавить яйцо, сырой лук, чеснок, муку( я все на глаз добавляю), приправку для фарша.

Жарим на подсолнечном масле с обеих сторон.

Затем режем лук полукольцами, слегка обжариваем, выкладываем лук и гречаники в глубокую сквородку, наливаем воду, чтобы чуть их прикрывала, добавить томатную пасту или соус, чуть подсаливаем, тушим минут 20.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я готовлю с рисом котлеты. На 400 гр фарша полстакана сырого риса (делаю всё на глаз), отварить, остудить. Яйцо взбиваю, туда фарш, соль, перец, чеснок, лук мелко режу, одну картошку сырую на мелкой тёрке тру и рис. Обжариваю в панировочных сухарях. Очень вкусные, нежирные (муж ест без гарнира), можно сделать помягче, а можно обжарить до румяной, хрустящей корочки. Получается 12-14 котлет примерно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Васюты

Меня научили делать эти котлетки из гречки. Итак, ГРЕЧАНИКИ:

0,5 стакана гречки залить 1,5 стаканами холодной водой на ночь. Гречка впитает всю воду, добавить 2 яйца, зелены лук обжареный, 200 г сыра, 2 ст. л. муки. Котлетки обвалять в муке, жарить.

Очень вкусно!

Изменено пользователем Неразгаданная
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня делала "вафельные" котлеты- вкусно и минимум времени.

Купила готовые вафельные коржи.

Подготовила мясной фарш- у меня был куриный, посолила-поперчила, нарезала мелко-мелко репчатого лука, добавила сырое яйцо, мелко порезанной зелени.

Пластину вафельного коржа намазала примерно сантиметровым слоем фарша, сверху накрыла другой пластиной коржа.

Дала постоять минут пятнадцать, чтобы коржи пообмякли. Нарезала на порционные куски.

Обмакнула во взбитое с тремя ложками холодной воды куриное яйцо, обжаривала на сковороде до появления золотистой корочки.

Первую партию жарила под крышкой, вторую партию без крышки, разницы не заметила- вафли получаются мягкими.

Гарнир любой.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Да, я тоже раньше такое делала, только с печеночным фаршем кажется, он как раз жиденький.

Я покупала вафельные формочки, овальные такие размером 12х8 см примерно, самое то!

И получалось очень красиво и ровненько и не надо мучаться с нарезкой. Поищите. может в Ашане например продаются эти формочки. Это ж опупеть резать все это.

Скрытый текст
А сейчас все чаще диетическое готовим. Если мясо то запеченое-паровое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Это ж опупеть резать все это.

У меня были прямоугольные коржи, поэтому я нарезала их просто квадратиками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прошлой неделе сделала зразы. Живем сейчас в режиме строгой экономии. Благо перед Новым годом мяса накупили, сейчас доедаем.

Итак, отварила кость, на которой был хороший кусок мякоти. Отварное мясо перевернула через мясорубку, обжарила его с луком на масле, добавила в охлажденный пережаренный фарш тертый сыр (у меня в холодильнике кусочек завалялся), посолила, поперчила. При желании можно добавить овощи к мясу.

Отварила, промыла под холодной водой рис, добавила 3 яйца. На полиэтиленовый пакет выложила ложку риса, размазала по пакету прямоугольником размером с ладошку и толщиной 1 см. В середину положила фарш, обернула его рисом, сформировала котлетку. Субстанция получается очень мягкая и нужно осторожно, в пакете придать форму, затем выложила на пластиковый поддон и убрала в морозильник. Получилось 10 огромных зраз.

Выпекала в духовке на сливочном масле (нужно выкладывать на на хорошо разогретую сковороду). Думала сверху подрумянятся, но духовка у меня мягко скажем не очень, пришлось зразы перевернуть осторожно, получились с поджаристой корочкой. подала со сметаной.

Эти зразы мне понравились тем, что быстро можно приготовить, когда времени в обрез (все ингредиенты уже вареные), получается очень экономно (на бульоне из под мяса сварила щи).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прошлой неделе сделала зразы.
Я примерно так же делаю, только картофельные. Тру на средней тёрке (мелкой лапшичкой) сырой крупный картофель, солю, отжимаю, добавляю муку, яйцо, чёрный перец. Фарш мясной, заправленный как обычно для котлет, яйца туда не кладу.

Беру картофель на ладонь, делаю лепёшку, сверху фарш (столовую ложку), накрываю сверху картофелем, формую большую котлету и на сковородку- жарить или в духовку.

Очень вкусно и довольно экономно!

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я соблазнилась рецептом гороховой колбасы с сайта журнала

"Гастроном". Вроде несложно, и отзывы там же хорошие, и фотография прилагается.

Правда, кто-то написал, что колбаса "не схватилась", получился паштет. Я подумала, что ничего тут сложного, уж у меня-то всё получится.

А вот вам индейская изба фигвам, а не гороховая колбаса! Не получилось - ни колбасой не взялось, ни паштетом. laugh.gif

Выход - почти 800 мл розового мусса, консистенции сгущенки.

На вкус - как хумус.

На хлебцы намазываваем и с чаем на завтрак второй день едим.

Обычно, если у меня что-то не получается, но вкус устраивает, я переделываю. Но тут - к вкусу вроде претензий нет, но повторять не буду. Разочарование какое-то. unsure.gif

Там же нашла чечевичные котлеты. Хочу попробовать приготовить. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Котлеты – "Бомба"

Рецепт стырен у обаятельной миллионерши, которая рассказывала, чем потчевали ее друзья турки.

На первый взгляд это обычные зажаристые котлеты, но если откусить, то внутри - перец, пропитанный мясом и расплавленный сы-ыр!

Готовится просто: берется небольшой мясистый перец, (шириной в два пальца) жопку - отрезать, семена - выкинуть и начинить перчину тертым сыром, 1-2 чайной ложки. Перец можно взять поострее, кому как нравится. Затем берете хорошо отбитый, посоленный, с лучком фарш и формируете котлету, внутри которой эта самая перчина-бомба, обваливаете ее в сухарях или любой приправе, по вкусу.

Котлета получается большая, кругленькая, дальше обжариваете ее на раскаленном масле и тушите, до выпаривания воды или готовите порционно в духовке на противне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда хочется что-нибудь съесть, но соблюдаешь суточный калораж и принцип правильного питания, начинаешь фантазировать. :D

Собиралась приготовить морковные котлеты, чтобы есть их вместо гарнира, но на мой вкус получились оладушки, которые я ем с чаем, супруг употребляет с кефиром вечером.

Специально все завешивала, когда готовила  второй раз.

Важно, чтобы морковка была сладкая, раз попалась трава-травой, доели конечно, но удовольствие не получили.

365 грамм моркови. Это приблизительно две не мелкие около 20 см в длину моркови. 160 грамм молока (у меня не было, я налила немножко сливок и развела водой). 50 грамм муки овсяной и гречневой в пропорции 1:1. Муку я молола сама блендером (есть маленькая ваша, в большой скорей всего не получится помолоть в муку) из овсяных и гречневых хлопьев. Просто гечку побоялась молоть, вдруг нож затупится. Одно (или два мелких) яйца. 

Второй раз морковку молола в блендере (есть насадка  как терка рубит морковку). Первый раз - половину на крупной тёрке, половину на мелкой (не та, что с выступающими зубцами и трет в кашу). Сегодня ещё решила потушить морковь перед окончательным приготовлением. Помягче будет.

Муку всыпала в молоко и погрела в микроволновке, получилась такая густая каша.

Все ингредиенты перемешала, немножко посолила. Если морковь не сладкая, можно добавить чуть сахара или мёда. Сформировала котлеты-оладьи руками (консистенция такая, что позволяет руками формировать, ничего не течет) и в духовку на 180 градусов на 40 минут. Выпекаю на пергаменте, ничем не смазываю.

Ем с чаем, как оладьи. Вместо сметаны мажу йогуртом 2-ухпроцентным без наполнителей (нашли вкусный, густой). Вкусно.

Кто считает калории. Приблизительно посчитала, в одной котлете получилось около 70 ккал. Тесто в тот раз было с добавлением банана и яблока, так как морковь была не вкусная. 

20181027_144530.jpg.48723498b9a0bf250a4160b8ce80d3b3.jpg

Изменено пользователем Эксперт
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Долго болтался в сохраненном этот рецепт, заявленный как " котлеты без мяса, но со вкусом мяса", думала, ерунда, но решилась попробовать и вполне себе недурственные котлетки из лука получились. Делала на пробу и вот такое количество ингредиентов: 2-3 средних луковиц режем кубиком, соль , перец ,1 яйцо и 1-2 столовых ложки манки. Минут десять постоит, набухнет крупа, формируем котлетки. Скорее оладушки получаются ;). С двух сторон обжарили до корочки и заливаем томатным соком( или томатная паста с водичкой, у меня вообще кетчуп был с водичкой). Накрываем крышкой и тушим минут 7-10.

Изменено пользователем В мою пользу!
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КАПУСТНЫЕ ШНИЦЕЛИ

Слегка взбить вилкой яйцо с солью и специями. Приготовить тарелку с крахмалом.
Нарезать китайскую капусту поперёк (толстенькими шайбами 1,5-2 см), обмакивать с двух сторон сначала в крахмале, потом в яйце. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать со сметаной (в сметану можно добавить чеснок или укроп).

kāpostu šnicele.jpg

Изменено пользователем Janochka
  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Janochka сказал:

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Капуста в каком состоянии будет? Успевает стать мягкой или хрустит?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Капуста в каком состоянии будет? Успевает стать мягкой или хрустит?

Капуста совсем слегка аль-денте :D. Но она однозначно приготовленная, нет этого недоумения - как же так, горячее, но сырое. Китайка быстро готовится, а в кляре тем более.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Janochka сказал:

Нарезать китайскую капусту на дольки

На фото капуста нарезана шайбами? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Janochka сказал:

Нарезать китайскую капусту на дольки

Это как? На фото толстые такие шницели...

В общем, один сплошной вопрос 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Domino сказал:

На фото капуста нарезана шайбами

 

17 минут назад, сиреневое счастье сказал:

На фото толстые такие шницели

Нарезать китайскую капусту на кругляши? На кольца? На кружочки? Скажите мне, на что правильно, я исправлю в своём сообщении. :)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Janochka сказал:

Скажите мне, на что правильно, я исправлю в своём сообщении. :)

Шайбы будут понятны всем. :) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×