Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Неравнодушная

А Ваша мама где взяла сухое молоко, которое по Вашему-не хрень?
Из деревни привезли коллеги, где-то еще сушат его по тем технологиям, а не как этот порошок "Сопью Крима".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юный энергетик

Мне весной мама высылала такое же, как в Союзе было. Когда его в кофе добавляешь, оно не полностью растворяется, а по поверхности комочки плавают. Ух, как я любила именно эти комочки!

Еще в студенческие времена (а тогда было исключительно совковое молоко, то самое) мама нам присылала сухое молоко. На развес продавали. Так я, помнится, читала тогда, как распознать просроченное молоко, которое уже можно только в выпечку добавлять. Ну и детям нельзя давать уже. Так первый признак - это то, что оно не полностью растворяется, а комочки остаются. g.gif

Вот так запомнилось мне, что с комочками - это неправильное молоко. Или неправильно хранилось, или срок годности истек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юный энергетик

Из деревни привезли коллеги, где-то еще сушат его по тем технологиям
Из какой деревни? eek.gif Именно "раньше" ни в каких деревнях не было производственных комплексов.

Вы, скорее всего, путает натуральное сухое молоко с продуктом с растительными добавками. Вот который с добавками - это гадость на мой вкус, хотя другим может нравиться. А сухое молоко без добавок вполне себе того же вкуса, что и раньше было.

такое же, как в Союзе было. Когда его в кофе добавляешь, оно не полностью растворяется, а по поверхности комочки плавают. Ух, как я любила именно эти комочки!

Канцелярская крыса

просроченное молоко, которое уже можно только в выпечку добавлять. Ну и детям нельзя давать уже. Так первый признак - это то, что оно не полностью растворяется, а комочки остаются.
На самом деле комочки на поверхности - это не признак качественного "того самого" молока, но и не доказательство просрочки. Комочки образуются при неправильном восстановлении, когда сухое молоко разводят кипятком. Его вначале надо тёплой водой развести, а потом уже горячую доливать.

А вот комочки в самой массе порошка - это от неправильного хранения, да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лось Анджелес

Из какой деревни? Именно "раньше" ни в каких деревнях не было производственных комплексов.
В 80-ые годы уже точно были, двоюродный дядька на таком работал.

Комочки образуются при неправильном восстановлении, когда сухое молоко разводят кипятком
Так всегда и сыпали в кипяток. А китайское нечто под названием "сухое молоко" как раз полностью растворялось и привкус гадостный такой. А вот именно нормальное сухое молоко в продаже давно уже не вижу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю веточку, интересно. Вспомнила, что есть тетрадка с старыми рецептами. А там есть конфеты из "Малютки".

Рецепт.

200 грамм масла, 7 столовых ложек воды, 7 столовых ложек какао, 1,5 стакана сахара. Всё закипятить 1-2 минуты. Снять, чуть остудить, всыпать пачку "Малютки", остудить, сделать шарики, остудить в холодильнике. В 90-х годах делали всем подъездом, было вкусно)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудо-веточка thumb_yello.gif Почитала и вспомнила бабулину "прихлёбку", которую мы давно не делали в нашей семье, почему-то забылась она у нас. А бабушка моя её часто готовила и подавала с пирожками с картошкой и к своей "фирменной" картошке (целая чищенная картошка, запечённая в электрической духовке на листе, с каким-то особенным вкусом, который я так не смогла воспроизвести)

А вот, собственно, и "прихлёбка" (бабушка так её называла): квашеная капуста заливается густым томатным соком, заправляется душистым подсолнечным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Вот так всё просто. С пирожками, с жареной или тушёной с мясом картошкой самое то, что надо thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юный энергетик

А китайское нечто под названием "сухое молоко" как раз полностью растворялось и привкус гадостный такой. А вот именно нормальное сухое молоко в продаже давно уже не вижу.

Странно. У нас в магазинах (в любом) видов пять именно российского сухого молока, кроме пальмовых сливок сопьо. Например, такое

user posted image

Но я его не беру, именно потому что пока разведешь, застрелиться можно. Куда проще разливное покупать.

Из ностальгии, но не моей. Давеча свекровь вспоминала, как её дед кормил, в далеком 1960 году. Рассказываю со слов свекрови: "наварит бабка холодца, а дед кубиками нарежет в тарелку глубокую, квасом самделишным ядреным зальет, ложку хрена домашнего туда бухнет. Так мы наперегонки с ним это хлебали."

Так ностальгировала, что приготовила-таки "холодец из детства". Я, вообще-то, всеядная. Но смотреть даже на эту смесь отказалась. Не то что пробовать. А ведь этот человек выбегал из кухни, когда я кетчупом картофельное пюре прямо в тарелке поливала laugh.gif

Прошу прощения, но несло её знатно отовсюду с того холодца. Чего-то с тех пор не готовит то, что в детстве с дедом на перегонки ела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тындейка

Мож, холодец не удался? Или квас подгулял? laugh.gif Так-то сами по себе продукты нормальные, едим же мы мясную окрошку с квасом и хреном. Никто не изошел ни верхом, ни низом. А если квасом холодец запить... Думаю, тоже не смертельно. Другой вопрос, вкусно ли этот холодец в одной тарелке с квасом бодяжить. )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная темка!

Вспомнилось. Я еще в школе училась, с нами жил мой брат с женой и маленьким сыном. Жена работала в столовой детского сада, каких только блюд мы тогда не изведали! Но самое запомнившееся - манный суп с колбасой и жареным на сливочном масле луком. Пальчики оближешь! Главное. просто, быстро, сытно и вкусно!

Я и сейчас иногда его готовлю, но, скажу я вам, совсем не тот вкус! Потому как раньше была колбаса настоящей, не то что сейчас.

Из более раннего детства: моим любимым блюдом был свежеиспеченный в русской печи ароматный хлеб с хрустящей корочкой с настоящим молоком! В котором сливок за сутки отстаивается ровно полбанки. Да да! Хлеб и молоко.

Ничего вкуснее не знаю до сих пор!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиталась веточки, и сама начала вспоминать. rolleyes.gif

Раньше часто делали салатик морковь тертая-майонез-чеснок-сухарики. Почему-то перестали. Картошка фаршированная мясом. Это когда специальным ножом вырезалась серединка, затем туда фарш, а сама серединка была в виде спиральки.. И все тушилось в соусе.. Ммм...

А самая главная ностальгия даже не по рецепту.. А по шоколадным конфетам из 90-х. Такие в коробках... Были прямоугольные, и на них сверху полосочки из шоколада.. Вообще найти не могу подобных... Или в детстве все вкуснее казалось... sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Laima

манный суп с колбасой и жареным на сливочном масле луком.

Мы в студенчестве варили подобный суп с макаронами. Колбасу обжарить, лук-морковь тоже, картошку кубиками нарезать... А, да - сначала картошку в воду кидали, потом лук с морковью, потом колбасу, а в конце уже любые макароны. Душевный супчик такой получался!

Сейчас иногда вспоминаю о нём, пробую повторить, но не то, не то выходит. Наверное потому что

Потому как раньше была колбаса настоящей, не то что сейчас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Laima

Но самое запомнившееся - манный суп с колбасой и жареным на сливочном масле луком. Пальчики оближешь! Главное. просто, быстро, сытно и вкусно!
У меня папа такой готовил, только вместо манки пшено добавлял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тополь

Юный энергетик

Мы в студенчестве варили подобный суп с макаронами

У меня папа такой готовил, только вместо манки пшено добавлял

Оказывается, сколько рецептов такого супчика! Хотелось бы попробовать, но где взять правильную колбасу?

А манный суп очень прост в приготовлении. Обжарить мелко нарезанную колбасу (кубиками) в сливочном масле, залить водой, довести до кипения, всыпать манной крупы столько, чтобы суп был жидким, слизистым, поварить минуты 2. Обжарить много лука на сливочном масле и туда, в супчик. Я еще лавровый лист добавляю.

Если найдете нормальную колбасу, попробуйте, не пожалеете!

От вкуса колбасы зависит и вкус супа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я такой суп делала с картошкой.

Ну варишь бульон на мясе, картошку- а так как жидкости много- всыпаешь тоненько манку- и бульон становится таким густеньким, как студенистым, что ли...

В 90-х на ура шёл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вспомнила, в садике нам постоянно давали манные котлеты (или биточки). И запивали их киселем. Пробовала как-то такие котлетки дочери приготовить- не получились, разваливались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амбиция

Нам тоже манные биточки в садике давали, поливали сверху сгущеным молоком. Самая любимая еда была.

Дома пару раз пыталась воспроизвести, получалась жареная манная каша. laugh.gif Разваливаются и все тут! Пробовала муки побольше положить - вообще фигня получилась. Но дочери нравилось, сгущенки набухает сверху и слопает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амбиция

Доктор Логос

Я эти манные биточки до сих пор делаю. У меня сын с садика любит манные биточки и манную кашу. Вкуснее всего они выходят из вчерашней каши biggrin.gif. В холодную кашу (густую) добавляю яйцо, пару ложек муки, изюм и ванильный сахар. Всё смешать хорошо, слепить мокрыми руками и обвалять в манке. Жарить. Ни разу не развалились.

А подают у нас их дома в глубокой тарелке, залитые густым киселём, вкуснее всего с клюквенным, кисленьким!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амбиция

Доктор Логос

Да ,варите густую манную кашу.Остывает до холодного. В кашу потом кладёте яйцо, перемешиваете- обваливайте в муке и жарите. Прям чуть. Ведь все продукты уже готовы.

Вятская

вкуснее всего с клюквенным, кисленьким!

Ещё апельсиновый!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас дома ещё в ходу рыбный салат, который моя мама готовила раньше, в советское время на все праздники. Ни у кого больше такой не ела, только мы с сёстрами готовим.

Надо - белую рыбу - треску, пикшу или минтай, можно другую, но не красную. Рыбу потрошим, моем, чуть присаливаем и припускаем на сковороде под крышкой крупными кусками, до готовности. Жарить до корочки не надо.

Чистим и нарезаем много репчатого лука, не меньше килограмма. Жарим его в растительном масле до золотистого цвета, солим немного. Охлаждаем.

Остывшую рыбу разбираем руками на небольшие кусочки, очищая от костей и шкуры. Укладываем слоями - рыба, промазать майонезом, лук, рыба, майонез, лук, и так несколько слоёв. Больше ничего не надо. Можно чуть поперчить, сверху посыпать укропом. И убрать в холодильник, лучше на ночь. Уверяю - на наших застольях этот салат уходит самым первым.

Ещё под маринадом рыбу делали часто, а сейчас ленюсь. А вот написала, и захотелось. Надо купить и сделать. Мама делала полную кастрюлю, могла стоять с неделю, и под кисленьким маринадом рыбка становилась только вкуснее. Придёшь из школы, выудишь оттуда кусочек рыбки, и с чёрным хлебушком!

  • Нравится 12
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, девочки, я этот вкус манных биточек(ков?) из садика всю жизнь помню! Нам всегда давали их со смородиновым вареньем! С тех пор, это варенье для меня - вкус детства!

А биточки с тех пор ни разу не ела!

Неужели повторить их реально? rolleyes.gif

Обязательно попробую!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская

У нас дома ещё в ходу рыбный салат, который моя мама готовила раньше, в советское время на все праздники.

А у нас в то время в ходу был рыбный салат, который мама часто по будням готовила. smile.gif Минтай или треску отваривали, разбирали руками на кусочки, картошку варёную резали кубиками, лук репчатый. И всё это заправлялось подсолнечным маслом.

Вроде и ничего особенного, но этот салат мне так нравился!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже вот тут недавно внучке делала леденцы на палочке. Она вспомнила про формочки, а я про них совсем забыла. Вот вкуснятина получилась! А то что в формочки не влезло разлили в силиконовые, тоже ничего.

А еще раньше я варила молочные ириски, сын сразу напомнил мне, когда мы леденцы лепили, сказал, что это было вкуснее всего в его детстве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Laima

Тополь

и остальные девушки, кто готовит манный супчик. Манку обжаривать нужно, слегка, с луком-морковкой. Тогда и колбасы не нужно, какой он вкусный и золотистый. А самый вкусный манный суп у меня получился на импортной колбасе из банки, присланной доброй Германией в качестве гуманитарной помощи. Фу, какая гадость, а ведь за счастье была! laugh.gif

А карамельки домашние я не люблю. После того, как мама растопила сахар на сковороде, разлила по спичечным коробкам, обернутым фольгой (для красоты), а я пальцем попробовала - не застыло ли. Не застыло. Волдырь на пальце от горячей карамели долго не проходил cry_1.gif

Леонита

молочные ириски
А вот это вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У многих воспоминания о хлебе из детства. И я не исключение.

Бабушка раз в неделю "ставила" хлеб. Пекла сразу по 10-12 огромных буханок. А из остатков теста тут же, в печи, пекла нам бабышки - так она называла оладьи. И с маслом их растительным, с солью или сахаром - по желанию. Вкуснотень.

Из магазинной еды вспоминается только иваси. Жили в основном своим хозяйством-огородом, да и не завозили никаких изысков в сельский магазин. Хотя помню такую вкуснючую колбасу, в виде буханок, ее делали на нашем воронежском мясокомбинате. и папа, часто бывавший по работе там, всегда привозил. Спустя много лет увидела подобную, загорелась и купила. Не, совсем не то, даже кошке доедать пришлось.

А вторая бабушка пекла нам манник и заливала его сверху заварным кремом - "торт". Жарила "розочки" - хворост из трех слоев теста: вырезанные стаканом, рюмкой и бутылочкой пробкой кружки соединялись и надрезались. Каша-сливуха - в детстве ее не любила, а вот сейчас часто вспоминаю и хочется сварить.

А еще жареный горох! В детстве тоже не понимала его вкуса и особо он меня не привлекал. А тут на днях вспомнила и так захотелось - сделала большую тарелку, да всей семьей ее и уговорили за вечер, вместо всяких кириешек-чипсов очень даже хорошо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

А еще жареный горох! В детстве тоже не понимала его вкуса и особо он меня не привлекал.

А мы обожали! За мамой ходили и канючили "Сделай горох, ну сделай горох!"

Любимое лакомство было!

Подросли, сами научились. Ну это, наверное, первое что я научилась делать biggrin.gif

Спасибо, что напомнили. Завтра сделаю! clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×