Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

@Пиначета

Напомнили. 

Папа часто готовил нам такое блюдо. Крепко соленую рыбу вымачивал. Ставил вариться картошку в мундире с лаврушкой и перцем. Когда картошка была практически готова, закидывал в кастрюлю сверху куски вымоченной рыбы. Потом доставал свареную рыбу, раскладывал на большом блюде, щедро накрывал кольцами лука и сбрызгивал уксусом. На отдельное блюдо выкладывал картошку и смазывал ее горячую сливочным маслом. Прямо по мундиру! Как же это было вкусно! Нежная рыбка, маринованный лук и горячая картошка ( мы ее ели прямо с кожурой). В плетенке горкой лежал нарезанный большими кусками свежайший белый хлеб. Во истину - царский ужин! 

Папки давно нет и мы почему то не готовим такой ужин. То есть рыбу с картошкой мы едим конечно, но вот так как папа сготовить ни у кого не получается. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.02.2018 в 18:02, Осторожность сказал:

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь рецепт рыбки с морковкой и луком, типа обжаренной и замаринованные с томатной пастой. Чтоб проверенный. 

Я перед новым годом очень захотела такой рыбки и попросила свекровь сестры ее приготовить, так как сама не знала рецепт. Рыба под маринадом называется. Ну и наблюдала процесс готовки :) 

Треску , филе или стейки  обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до готовности. Отдельно в сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему натертую на терке морковь, добавить чуть воды и тушить до полуготовности. Затем посолить, добавить сахар, столовую ложку уксуса и томатную пасту. Все протушить до готовности. Выложить рыбу и сверху накрыть овощной шубой, оставить настаиваться не меньше часа. Вкусно как в горячем, так и ( особенно!) в холодном виде.

Доктор Логос

Очень похоже с тем, что моя мама готовила. Я представила вкус блюда Вашего папы. Только у нас картоха была без мундира и варилась отдельно от рыбы. Ой, у меня слюнки потекли... В морозилке еще соленая треска есть, на выходных сделаю :) 

 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос, @Пиначета, в здешней местности в селах подобным образом готовят толстолобика, особенно в селах распространено. Толстолобик  - жирная рыба, в отличие от большинства речных, и огромные по размерам, обычно. В сезон рыбу засаливают или специально  малосолят за несколько дней до приготовления. А потом примерно так же варят, с картошкой. Очень вкусно, подтверждаю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

Очень вкусно, подтверждаю.

Главное, лука и маслица побольше. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

Главное, лука и маслица побольше. 

Вот насчет маслица душистого не помню, сама не готовила, угощалась только. Уточню. ) А картошка с рыбой варилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я этот салат, из солёной трески, с детства помню. Готовили и на праздники, и так просто, к ужину. Отваривались треска и картошка мундирная, в разной посуде. Потом все чистилось, треску разбирали на небольшие кусочки, картошку нарезали кубиками. Добавлялся лук репчатый, а если дело было летом, то зелёный лук и укроп, и даже огурец свежий. И всё это сдабривалось растительным маслом. :eat:

Давно уже не продают у нас солёную, а просто замороженная раз на раз не приходится, редко берём теперь. Надо будет взять, салат сделать, сто лет не вспоминали. :)  

1 час назад, Пиначета сказал:

Главное, лука и маслица побольше. 

Точно! :) 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Блюдо для любителей скумбрии и пряных трав. 

Вчера приготовила самую вкусную скумбрию в своей жизни, настолько там всё оказалось по моему вкусу - полный гастрономический восторг! :) Мужу, кстати, блюдо тоже пришлось по душе.

На 2 порции потребуется:

- скумбрия свежезамороженная, тушка, 2 шт;
- кинза;
- черемша свежая;
- соль, растительное масло, 2 ломтика лимона, фольга.

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову, хорошо промыть и обсушить полотенцем. Фольги должно быть достаточно для заворачивания рыбы в "конверт". Посолить скумбрию (без фанатизма), смазать её растительным маслом, в брюшко положить по несколько веточек кинзы, 2 стебля черемшы, ломтик лимона. Свернуть фольгу конвертом.

Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Через 20 минут аккуратно разрезать фольгу в верхней части "конверта", развернуть и оставить рыбу в духовке до зарумянивания ещё на 15 минут.

Получается красивая, сочная рыба с характерным вкусом, оттенённым кинзой и черемшой.

На гарнир я подала отварной картофель со свежим укропом и сливочным маслом. 

P.S. На всякий случай уточню - рыба готовится порционно, каждая в отдельном конверте из фольги. Подаётся в фольге. 

Приятного аппетита! :) 

 

Изменено пользователем Domino
Уточнение.
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, помогите чем можется. Муж от широты душевной купил селедку соленую. Мы поели сколько влезло, но она ж не кончается. 

Может из нее приготовить что- нибудь можно? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, lara soft сказал:

Может из нее приготовить что- нибудь можно? 

Форшмак, селедочное масло, винегрет с селедкой, салат "сельдь под шубой", просто замариновать с уксусом, луком и маслом и сложить в контейнер. Погуглите, может быть что-то найдете нужное именно вам.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, lara soft сказал:

но она ж не кончается

Намазку из морковки, плавленого сыра и селедки с маслом сделайте - на бутерброды уходит замечательно. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Пипа Суринамская сказал:

Форшмак, селедочное масло, винегрет с селедкой, салат "сельдь под шубой", просто замариновать с уксусом, луком и маслом и сложить в контейнер. Погуглите, может быть что-то найдете нужное именно вам.

В общем, свеклы нет, сыр не переношу. Над форшмаком думаю, но ни разу не делала. Вкусный он?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, lara soft сказал:

Может из нее приготовить что- нибудь можно? 

Муж кусочками режет, в банку складывает, маслом растительным заливает. И в холодильник

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, lara soft сказал:

Вкусный он?

Мы любим. Я как-то даже на день рождения мужа делала, на тостах из черного хлеба, понравился всем. Все перекручиваю мясорубкой:филе сельди, яйцо вареное, сырок плавленный, луковицу режу и мариную в уксусе, тоже в мясорубку. Вариантов его много, делают с яблоком кислым, батон или булку перекручивают, масло сливочное. Нам нравится именно с сыром и яйцом.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lara soft Я уже выкладывала много лет назад этот рецепт здесь, но искать лень - просто повторю:

Селедка чистится, режется ломтиками и выкладывается на тарелку. Потом слой вареного яйца, мелко покрошенного, потом сметана, сверху засыпается мелко нарезанным зеленым луком. Говорят, прибалтийский вариант :)

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться своей радостью - наконец-то у меня получился хороший кляр для рыбы. Сколько ранее ни делала по разным рецептам, он постоянно отваливался от рыбы в процессе готовки и получалось, что рыба и кляр два отдельных блюда. А этот приклеился к рыбе намертво в виде аппетитной корочки. Вот рецепт, найденный мной в интернете: 100 г. воды, 130 г. майонеза, 180 г. муки, 2 яйца, соль по вкусу. Я использую электронные кухонные весы, так что все точно. Получается довольно много густого теста, на пару больших рыбин хватит.

Изменено пользователем Принцесса на горошине
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Принцесса на горошине сказал:

Вот рецепт, найденный мной в интернете: 100 г. воды, 130 г. майонеза, 180 г. муки, 2 яйца, соль по вкусу.

Ой,  я бы с ума сошла точно все это взвешивать. 

Я всегда делаю кляр на основе майонеза, воду не добавляю,  зачем она там. Последний раз добавила немного соды. Получилось ОБАЛДЕТЬ!!! Кляр чуть пышненький. Совсем немного,  ровно столько,  сколько нужно. 

Как то делала филе скумбрии в кляре, ой...  Вспомнила,  слюной захлебнулась. Найду рецепт сделаю еще и с вами поделюсь. 

 

1 час назад, Принцесса на горошине сказал:

он постоянно отваливался от рыбы в процессе готовки и получалось, что рыба и кляр два отдельных блюда.

Может из за того,  что рыбку не подсушивали? Перед тем,  как опускать в кляр, рыбку подсушиваю на салфетке от лишней влаги. Рыбу саму не солю,  все добавляю только в кляр.

Изменено пользователем Маркиза Карабас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жду не дождусь, когда снова смогу приготовить рыбные котлеты "Детсадовские", я их так назвала. Так, потому что вкусом напомнили садик, да и школу тоже.

У пяти тушек путассу, у меня было столько, отделила мясо от костей.  Из этого количества получилось девять котлет.

Рыба малокостная, так что достаточно вынуть позвоночник с межреберными косточками. Тщательно перемолола мякоть в блендере, закинула туда же нарубленный лук, ещё раз провернула. Посолила, вбила  одно яйцо. Фарш получается несколько жидкий, плохо формируется, поэтому добавила манки, на глаз. Панировочные сухари не брала в этот раз, рыбка в любом виде хорошо колеруется.

Жарим котлетки. И наслаждаемся. Очень вкусно, готовить играючи, а какое экономное блюдо и говорить не приходится,- путассу одна из самых недорогих морских рыб.

Изменено пользователем ИнSомния
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про кляр спросила у экспертов. Сказали, что отваливается кляр из за того, что он слишком жидкий. Значит надо добавить муки. Когда я жарю рыбу в кляре, то нижняя сторона, которую сразу кладу на сковородку нормально в кляре. А верхняя иногда из за жидковатого кляра обнажается, кляр сползает. Тогда я тут же, пока жарится рыбка с одной стороны, чуть добавляю ложечкой кляра сверху.

Нашла рецепт вкусной рыбки в кляре.

Берется филе рыбы, я брала скумбрию. Она легко отделяется от филе. Нарезается сразу на порционные куски и маринуется: соль, сахар, перец молотый, масло растительное, уксус 9%. Все на глаз. Уксуса немного, только сбрызнуть. Маринуется на 2-3 часа, можно на ночь (держать в холоде). Потом делается кляр: молоко, яйцо, соль, сахар, масло растительное, мука. Тоже делала на глаз, консистенция густой сметаны.

Жарится на свокороде с двух сторон, потом я выкладывала на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Объеденье!

Моя знакомая делала так тилапию, горбушу. Все вкусно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Берется филе рыбы, я брала скумбрию. Она легко отделяется от филе.

Не уточните, как вы рыбу от филе отделяете? :mellow:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как лучше опускать рыбу в кляр? В смысле, как это удобнее делать?

Я просто беру рукой и обмакиваю куски в кляр, все пальцы в этом кляре; бывает, что и вокруг накапаю((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Тропка сказал:

А как лучше опускать рыбу в кляр? В смысле, как это удобнее делать?

Я просто беру рукой и обмакиваю куски в кляр, все пальцы в этом кляре; бывает, что и вокруг накапаю((

Я куски прям кидаю в миску с кляром, ложкой кусок там болтаю, потом на той же ложке в сковородку плюх. :lol:

2 часа назад, Колода сказал:

Не уточните, как вы рыбу от филе отделяете? :mellow:

Хоть и не меня спросили, расскажу как я делаю. Раскрываю скумбрию на две половинки со стороны пузика. Ножом прохожу вдоль хребта. На ( предположим) правой половине остаётся хребет с костями, на левой просто реберные кости. Хребет подцепляю со стороны головы и вынимаю. Реберные кости с левой стороны просто выдергиваю. Со скумбрией это легко.

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.03.2018 в 08:37, Колода сказал:

Не уточните, как вы рыбу от филе отделяете? 

Отрезаю голову, надрезаю брюшко, вытаскиваю кишки, чищу там. И потом надрезаю ножом вдоль хребта. Подцепляешь рукой и у скумбрии легко отделяется хребет от филе. Попробуйте.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила корюшку, слышала, что дюже вкусная. Никогда ее не готовила, а тут решила пожарить мужу с корочкой xрустящей, он так любит. Так вот она же мелкая, её надо чистить? И потрошить? А кроме как пожарить, что с ней можно сделать? Я-то жареное не ем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце, корюшку не надо чистить. Ее жарят целиком, а потом внутренности и голову просто не едят.  Только надо хорошо прожарить, а то можно травануться ( со мной один раз так было). Что еще можно с ней сделать? Засолить и завялить, деликатес. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Звезда по имени Солнце

Корюшку все таки лучше пожарить, тогда только можно оценить запах и вкус, всяческие маринады убьют ее аромат. 

Я корюшку чищу все таки, хоть и мелкая, но она того стоит, чистить ее легко. Надрезаю голову со стороны хребта и просто тяну, все внутренности за головой вытягиваются. Потом рыбу обваливают в муке и жарю до красивого цвета. Она как семечки, ешь и ешь. 

Скоро и в Питере начнут продавать, запах на улице будет стоять.....

Изменено пользователем IRSEN
Телефон пишет что хочет
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×