Осторожность 23 232 Опубликовано 7 Октября 2018 3 часа назад, Баронесса Штраль сказал: Убедительно прошу, настаиваю даже))) Я кладу на край стола доску деревянную, под этот край на табуреточку бачок специальный, потом на доску кочан - так, чтобы рукой с ножом свободно махать было. Ну и всё! Кочан можно не резать, начинать с бочкА, потом приноровитесь. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
стена дождя 200 Опубликовано 7 Октября 2018 14 часов назад, Баронесса Штраль сказал: А я вот и резалась им Я тоже . У нас все любят этот тесак, сестре очень нравится, удобно и быстро и красиво. А я не смогла приноровиться, 14 часов назад, Баронесса Штраль сказал: на стол кочан положу, и на весу, и к пузу прижму Ещё на борщик нашинкую половинку, а для солки и рука устает, и просто неудобно, поэтому всегда мужа приходиться ловить и просить. В этот раз купила не тот сорт капусты, засолила, а она горчит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 77 223 Опубликовано 8 Октября 2018 20 часов назад, Баронесса Штраль сказал: Ну вы, девы, и красавы. А я вот и резалась им. И шинковать у меня получается через раз красиво. То прямо ленты широченные выходят, а бывает и тонюсенькие ниточки. Я как обезьяна вечно с этой шинковкой - и на стол кочан положу, и на весу, и к пузу прижму.... Истинный праздник бывает, если уловлю нужный градус и тогда как по маслу. Ну, купите новую, может, у вас какая-то бракованная сечка. Ни разу у меня не было, чтобы такой разнобой получался - то широко, то узко, то и широко и узко. Вообще очень удобная вещь, это признали все хозяйки в нашей семье. Я даже на запас купила, с новой к сыну в гости поеду, буду там шинковать красиво и быстро. Шинкую от целого кочана, быстро его поворачиваю в разные стороны на доске, вообще никаких проблем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 971 Опубликовано 8 Октября 2018 (изменено) У меня вот такая шинковка, капуста получается идеально порезанная, длинная и тоненькая, правда на четвертинки надо резать. На икру нашинковать овощи очень быстро можно, буквально за время пока казан разогревается, идеальными кубиками или соломкой. Я с водой квашу, вернее с рассолом, мне так больше нравится, неправда что кака-то не така квашена получается, процесс брожения тот же, только сок остается в самой капусте, я люблю чтоб хрустела. Квашу в пятилитровой банке с широким горлом, приминаю рукой без фанатизма, заливаю рассолом до перелива, ставлю в миску. Изменено 8 Октября 2018 пользователем Свет мой 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 785 Опубликовано 8 Октября 2018 Капуста отлично хлебным ножом режется. Только не пилить, а именно резать надо. Режу кочан пополам, а потом ножом - раз-раз и готово. И на тушение, и на салат, прямо кружевная получается. Попробуйте - удивитесь. А когда большой объем квасим, пользуюсь электрической (советской) овощерезкой. Современная - капусту просто уродует. Вот такого плана нож: 5 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 971 Опубликовано 8 Октября 2018 20 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Только не пилить, а именно резать У меня не получается так, я все равно протяну лезвием, выходит лохматая капуста. Если немного квашу, то могу обычным ножом нарезать, я давно научилась на украинский борщ резать - тонкую и длинную, а вчера 2 здоровенных кочана купила, их на шинковке сейчас пойду натру. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 662 Опубликовано 8 Октября 2018 6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Ну, купите новую, может, у вас какая-то бракованная сечка. Сечка хорошая. У всех получалось ей работать. Она у нас больше десяти лет, острая все такая же. Грешу на то, что у меня руки слабые, не фиксирую кочан плотно, вот у меня и скачет качество. 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: электрической (советской) овощерезкой. Спасибо за напоминание. У меня заслуженный Мулинекс возрастом 30 лет. Работает как молодой. Шинковка там хорошая и как я забыла-то. В свое время на рынке я частенько покупала крошево на щи. Вот чего-то перемкнуло меня в этом году попробовать сделать маленько. Квасить буду не больше трех кочанов, ну подсобрать еще верхних листочков. Хотя бы банульку-крохотульку. Крохотулька-банулька же со щавелем уже есть. По баночкам-гномикам нынче вдаряю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 629 Опубликовано 8 Октября 2018 В этот раз квасила полведра капусты и добавила штук пять зелёных душистых яблок. Уже все почти их выловила и схрумкала- обалденные моченые ядреные получились! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 258 Опубликовано 8 Октября 2018 6 часов назад, Баронесса Штраль сказал: В свое время на рынке я частенько покупала крошево на щи. Ух ты, даже на рынке продают? Я сама делала, верхние листья солила. Действительно, вкус щей совсем другой, нежели с обычной квашеной капустой . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрда 122 Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, Пиначета сказал: Ух ты, даже на рынке продают? Я сама делала, верхние листья солила. Действительно, вкус щей совсем другой, нежели с обычной квашеной капустой . Что такое крошево? Чем отличается от квашеной капусты? 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 258 Опубликовано 8 Октября 2018 2 минуты назад, Эрда сказал: Что такое крошево? Чем отличается от квашеной капусты? Это нижние листья капусты, промытые и засоленные без морковки и прочих добавок. Они более жесткие и суп из них просто прелесть. А крошево потому, что раньше их рубили мелко в специальном корытце чем-то вроде секиры. Я сама о таком узнала в деревне от женщин, которые пользуются до сих пор бабкиными рецептами. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 77 223 Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, Эрда сказал: Что такое крошево? Чем отличается от квашеной капусты? Это "серая" капуста, из которой раньше варили холопские щи. Верхние, первые капустные листья, зеленого цвета. Для заготовки не режутся соломкой, а крошатся, в крошку. Очень вкусно, хотя и не очень красиво выглядит. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 662 Опубликовано 8 Октября 2018 11 минут назад, Пиначета сказал: Ух ты, даже на рынке продают? Сейчас не видела. Покупала лет двадцать назад, а помню хорошо тот вкус))) Хочу вот попробовать. Сейчас рынки-то и не рынки вовсе. Ну мне так кажется. Когда первый раз покупала, то хозяйка (именно тогда хозяева стояли за прилавками) посоветовала мне это крошево. Я испугалась, но по привычке купилась на хвалебные речи. И не пожалела. Частенько потом носилась на рынок за этим чудом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрда 122 Опубликовано 8 Октября 2018 Спасибо, я впервые об этом слышу. Я всегда выкидывала эти верхние листья, вообще не знала о крошеве. Буду квасить капусту на зиму, положу несколько листьев на пробу. Я квашу всегда немного в конце лета, побаловаться, - трехлитровую банку. Ее уже почти сьели. На зиму еще не квасила. 7 минут назад, Пиначета сказал: Это нижние листья капусты, промытые и засоленные без морковки и прочих добавок. Они более жесткие и суп из них просто прелесть. А крошево потому, что раньше их рубили мелко в специальном корытце чем-то вроде секиры. Я сама о таком узнала в деревне от женщин, которые пользуются до сих пор бабкиными рецептами. Если я просто в капусту засуну эти листья, то получится то, что надо? Я квашу с морковкой. Или их отдельно квасить? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 258 Опубликовано 8 Октября 2018 (изменено) 7 минут назад, Эрда сказал: Или их отдельно квасить? Я написала, как меня научили делать крошево - это отдельный вид квашеной капусты. Если просто засунуть в ведро с более мягкими листьями и морковкой, то это будет уже не крошево. Рыжая Коваленко Я ножом рубила не совсем в крошку, но довольно мелко. Изменено 8 Октября 2018 пользователем Пиначета Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрда 122 Опубликовано 8 Октября 2018 11 минут назад, Пиначета сказал: Я написала, как меня научили делать крошево - это отдельный вид квашеной капусты. Если просто засунуть в ведро с более мягкими листьями и морковкой, то это будет уже не крошево. Простите, вы не могли бы дать рецепт? Я пролистала несколько страниц, не нашла. Вы квасите без воды, это помню. Просто эти жесткие листья засыпать солью? Рубят уже готовые листья? Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 258 Опубликовано 8 Октября 2018 1 минуту назад, Эрда сказал: Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? Совершенно верно. Порубить именно верхние , промытые и обсушенные листы, как можно мельче. По соли точно так же, как и обычную капусту. Руками ее сложно будет перетереть, я толкушкой для пюре ее мяла. Не смотря на то, что листья довольно жесткие, они хорошо отдают сок. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 662 Опубликовано 8 Октября 2018 26 минут назад, Эрда сказал: Если я просто в капусту засуну эти листья, то получится то, что надо? Я квашу с морковкой. Или их отдельно квасить? Я выстилаю дно емкости капустными листьями и потом сверху еще прикрываю капусту ими. Верхними листьями. Потом при перекладывании в банку те верхние в отдельную баночку и потом кромсаю их в щи. Но это не крошево по-любому. Завела я песню про крошево, а вот не видела давно в продаже капусту именно с зелеными листьями. Все какая-то белесая продается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрда 122 Опубликовано 8 Октября 2018 13 минут назад, Пиначета сказал: Совершенно верно. Порубить именно верхние , промытые и обсушенные листы, как можно мельче. По соли точно так же, как и обычную капусту. Руками ее сложно будет перетереть, я толкушкой для пюре ее мяла. Не смотря на то, что листья довольно жесткие, они хорошо отдают сок. Обязательно попробую, хоть литровую баночку. Интересно стало. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 77 223 Опубликовано 8 Октября 2018 13 минут назад, Эрда сказал: Простите, вы не могли бы дать рецепт? Я пролистала несколько страниц, не нашла. Вы квасите без воды, это помню. Просто эти жесткие листья засыпать солью? Рубят уже готовые листья? Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? Вообще это деревенская заготовка, потому что купить капусту с верхними листьями насыщенно зеленого цвета трудно - их обрывают и выкидывают. На полях после уборки они лежат, практически покрывая все капустное поле. Но если повезет, то снимаете зеленые листья с купленных кочанов, зачищаете их от толстых "хрящей" и повреждений и крошите. Раньше были деревянные кортытца и сечки - маленькие секирки с полукруглым лезвием. Сейчас рубят-крошат кто как может и умеет. Но смысл в том, чтобы мелко - при такой нарезке ферментация несколько другая. И необходимо положить на низ посудины, в которой квасится серая капуста, она же крошево, ржаные корки. Точно так же в процессе квашения протыкать капусту палочкой для выхода газа, снимать пену, не проворонить и вовремя унести на холод. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрда 122 Опубликовано 8 Октября 2018 11 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Я выстилаю дно емкости капустными листьями и потом сверху еще прикрываю капусту ими. Я тоже на дно ведра и сверху клала большие листья. Но даже не помню, куда их потом девала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрда 122 Опубликовано 8 Октября 2018 17 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Я выстилаю дно емкости капустными листьями и потом сверху еще прикрываю капусту ими. Я тоже на дно ведра и сверху клала большие листья. Но даже не помню, куда их потом девала. Кстати, почему-то никто не упоминает такой ингредиент как семя укропа. Я в аптеке покупаю и часть капусты заквашиваю с ним. Она очень пахучая получается, моя мама очень любит такую. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Принцесса на горошине 8 487 Опубликовано 8 Октября 2018 23 минуты назад, Эрда сказал: Вы квасите без воды, это помню. Просто эти жесткие листья засыпать солью? Рубят уже готовые листья? Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? Обязательно без воды, в собственном соку квасится капуста. Но для этого нужно ее как можно мельче порубить ножом и мять руками до появления капустного сока, добавив в нее натертую морковь и соль. Или по крайней мере чтобы она стала влажная. Это наиболее трудоемкая часть квашения капусты, если вам тяжело мять руками, пусть поможет муж. Поставить сверху груз и на следующий день капуста должна покрыться рассолом. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 662 Опубликовано 8 Октября 2018 5 минут назад, Эрда сказал: Кстати, почему-то никто не упоминает такой ингредиент как семя укропа. Спасибо за напоминание. Обязательно сделаю с ним маленькую посудинку. Просто семейство не любит, а мне жуть как нравится. И с тмином нравится. А можно тмин и укроп объединить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 785 Опубликовано 8 Октября 2018 На "!серые щи" идут не покрывные листья кочанов, а темно-зеленые грубые листья из капустных розеток, которые на грядках сейчас оставляют. Из-за того, что грубые и измельчают. Аромат у этих листьев куда сильней, чем у кочанов. И крошево это заготавливали для трактиров и питания крепостных крестьян - ядреные, бросовые отходы, по идее. Но такие вкусные! Там и клетчатки в разы больше и витаминов, которые при квашении еще и обогащаются. Настоящее крошево купить - это большая проблема. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В